Ушастые фазаны: описание, фото

Фазан

Фазаны – это одомашненные птицы из отряда курообразных. Эти азиатские птицы не только популярны в домашнем хозяйстве, но и часто выращиваются как объект для охотничьего промысла. Все фазаны очень красивы и отличаются необычным ярким оперением. А их мясо относится к диетическим сортам и считается настоящим деликатесом.

Латинское название: Phasianinae
Английское название: Pheasant
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Фазаны
Длина тела: 85 см
Длина крыла: 23 см
Размах крыльев: 75-80 см
Масса: 2000 г

Описание фазана

Фазаны – не очень крупные птицы. Длина их туловища в среднем достигает 85 см, масса самца – до 2 кг, самки немного меньше по размеру.

Всех фазанов отличает клинообразный длинный хвост, который суживается по направлению к кончику. Крылья короткие, овальные. У самцов на лапах есть характерные шпоры. Кроме того, в отличие от самок, у них яркое оперение.

Голова и шея обыкновенного фазана окрашены в зеленовато-золотой цвет сверху и в иссиня-черный снизу. Спина оранжево-золотая, переходящая в красно-оранжевое надхвостье и желто-фиолетовый хвост. Вокруг глаз заметен неоперенный участок красного цвета. Окрас самок – желто-коричневый или песочный с черными пестринами.

Происхождение и одомашнивание птицы

Согласно древним легендам фазанов завезли в Грецию аргонавты из древнего города Фазис, восточного поселения на краю Понты. Сегодня обыкновенный фазан широко распространен и встречается от Турции до Китая и Вьетнама.

В целях охоты в Европе фазанов разводят с начала 16 века. В домашнем хозяйстве фазаны распространились в 19 веке.

Классификация фазанов

Разнообразные виды фазанов отличаются своим оперением и распространением. В домашнем хозяйстве эти птицы относятся к мясным породам, и выращиваются, прежде всего, для получения диетического мяса. Яйценоскость у них сравнительно низкая.

Популярные породы фазанов

Обыкновенный фазан

По внешнему виду птица очень похожа на курицу, отличает ее длинный медно-золотой с фиолетовым отливом хвост и яркое оперение. Окрасы у фазана встречаются самые разнообразные – это сочетание и фиолетового, и зеленого, и желтого, и оранжевого цветов. Выглядит фазан необычно и впечатляюще.

Длина тела птицы около 85 см, вес самца достигает 2 кг, для самки – чуть меньше. Также и оперение у самочек фазана бледнее, чем у самцов. Яйценоскость составляет примерно 50 яиц.

Ушастый фазан

Один из самых крупных видов фазанов. По основному окрасу оперения различают три подвида: коричневый, синий, белый.

Туловище ушастого фазана яйцевидной формы с короткими сильными лапами со шпорами. Название «ушастый» у этого вида указывает на длинные белые перья, расположенные рядом с ушами птицы и торчащие кверху. Голова у всех подвидов черного цвета, перья на щеках и вокруг глаз красные.

Самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Охотничий фазан

Гибридный вид, полученный в результате скрещивания закавказского и китайского фазанов. По размерам и окрасу птица схожа с обыкновенным фазаном. Существуют подвиды с полностью черным оперением. Самки окрашены в желто-коричневый цвет, по величине они немного меньше. Хвост охотничьего фазана длинный с острым концом. Лапы короткие, сильные, украшены шпорами.

Алмазный фазан

Крупный вид до 150 см в длину со 100 см хвостом у самца. Самочки по размеру меньше – около 70 см с 35 см хвостом. Масса взрослой птицы от 1 до 1,5 кг. Яйценоскость до 30 яиц. Птицы обладают спокойным нравом и хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Окрас спины и горла, а также крылья у самцов темно-зеленые, хохолок на голове красный, животик белого цвета, а хвост – черного. Самки отличаются сине-серыми кругами под глазами.

Золотой фазан

Порода выведена в Китае и относится к мясным разновидностям с диетическим мясом. Масса самца около 1,5 кг, самочки – 1,2 кг. Яйценоскость от 40 до 45 яиц.

Окрас надхвостья и спины золотой, брюшко – карминово-красное. Хвост черного цвета, длинный. Самцы от самок отличаются наличием на голове золотисто-оранжевого хохолка с черной окантовкой. Окрашены самки скромно – в коричнево-серый цвет.

Румынский фазан

Вид известен также как зеленый или изумрудный фазан, и получен скрещиванием японских и европейских подвидов. Оперение окрашено в разнообразные оттенки зеленого с желтыми и синими переливами.

Порода относится к мясному типу. Живой вес взрослых особей достигает 3 кг. Яйценосность – до 60 яиц.

Серебряный фазан

Длина туловища самца серебряного фазана с хвостом – около 120 см. Вес взрослой особи – до 4 кг. Самки в основном в два раза меньше, чем самцы.

Окрас горла, хохолка на голове и подбородка у самца черный. Туловище серое или беловатое с черными полосками. Голова фазана украшена красной «маской». Самки непримечательны, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Клюв у птицы серый, лапы сильные, красного цвета. Яйценоскость не превышает 40 яиц. Мясо считается диетическим.

Содержание в домашних условиях

Первое условие для содержания фазанов – достаточное пространство. Для птиц подойдет вольер или птичник, в котором на каждую особь будет как минимум 2 м 2 площади. Стандартная семья фазанов состоит из одного самца и максимум 10 самок. Исходя из количества особей, и рассчитывают необходимую для птиц площадь.

Так как фазаны не боятся морозов и холодов, круглый год их можно содержать в открытых вольерах – на территории, огороженной мелкой сеткой. В то же время птица любит сухость и плохо переносит осадки, поэтому в открытом вольере следует предусмотреть укрытия из непромокаемых материалов (шифера, пленки и др.).

На зиму вольер выстилают соломой.

Содержат фазанов и в закрытых птичниках, но огороженная территория для прогулок птицам все же необходима.

Питание и кормление фазана

Фазаны удобны в содержании, так как относятся к всеядным птицам. Преимущество в их кормлении отдают зерновым смесям на основе таких злаковых культур, как ячмень, кукуруза, пшеница, подсолнух. В летний период птиц подкармливают растительной пищей, свежей зеленью и сырыми овощами (капуста, морковь, тыква, картофель).

Кроме того, в качестве витаминных добавок в корм птиц добавляют рыбий жир, мел, рыбную муку.

Также фазаны охотно кушают отходы кухни людей.

Питьевую воду для фазанов охлаждают.

Разведение фазанов

На одного самца в семье оставляют до 10 самок. В больших хозяйствах для улучшения разведения использует метод, при котором самцов постоянно перемещают между разными семьями самок. Производительность при таком подходе значительно повышается.

Самки фазанов хорошо высиживают яйца в течение максимум 30 дней. Для этого в вольере должно быть отгороженное место для гнезда, где самку не будут тревожить.

Выращивание птенцов

При выращивании птенцов фазана обращают внимание на корм и температурный режим.

Выкармливают фазанят в основном комбикормами с большим количеством белка. Можно также кормить смесью зелени и измельченных сваренных яиц. На рацион взрослых птиц фазанят переводят на 2-м месяце жизни.

Выращивают молодняк при температурах не ниже 37 – 38 °С в первую неделю. Чтобы не перегреть птиц используют локальный обогрев, например, инфракрасные лампы или грелки. У фазаненка должна быть возможность как приблизиться, так и уйти от источника тепла. Через месяц птенцов выпускают в открытый вольер, если температура окружающей среды не ниже 20 °С.

В полгода молодняк считают взрослыми птицами.

Коричневый ушастый фазан Crossoptilon mantchuricum

Происхождение названия: Название рода Crossoptilon в переводе с греческого означает бахрому или перья, а видовое mantchuricum или маньчжурский произошло от района, где впервые были встречены эти птицы.

Распространение: Эндемичный вид северо-восточного Китая. Обитает в горных хвойных и лиственных лесах, с кустарниковым подлеском, густыми травами.

Статус в неволе: Дикая популяция не велика. Внесен в список МСОП как вид находящийся под угрозой исчезновения. Сокращение популяции связано с вырубкой лесов, уничтожением мест обитания и браконьерством.

Размер вольера для размножения: минимальная площадь 19 кв.м., должен быть хорошо дренированным и засажен кустарниками для создания тени. Благодаря мощным клювам могут выкапывать растения, поэтому для озеленения рекомендуется высаживать не ядовитые виды. Очень выносливые птицы, хорошо переносят непогоду и холод.

Взрослое оперение: Первый год, но редко достигает половой зрелости до второго или третьего года.

Питание: Журнал WPA (World Pheasant Association) рекомендует готовить мешанку из 2 частей птичьего гранулированного комбикорма (с 16% сырого протеина) и одной части (по весу) зелень (капуста, горчица, шпинат). В случае кормления травой, следует избегать попадания ядовитых растений. Обязательно вводить в рацион свежие фрукты и овощи. Несколько раз в неделю можно давать червей или другой живой корм. Можно давать арахис. В качестве лакомства можно предлагать птицам цельный хлеб замоченный в молоке. В дикой природе питаются листьями, молодыми побегами, семенами, насекомыми и червями.

Внимание! Арахис часто бывает загрязнен грибковым токсином – афлатоксином, который характеризуется канцерогенным влиянием и вызывает повреждение печени у птиц и других животных. Обжарка снижает содержание афлатоксина, однако не устраняет его полностью. Особое внимание следует обращать на арахис с темными пятнами.

Размножение: Моногамы, хорошо приручаются и даже поддаются дрессировке, однако в период размножения агрессия петухов усиливается, и они могут нападать на человека. У отдельных птиц агрессия может сохраняться в течение всего года.

Ухаживание начинается с угощения (самец стоит рядом с едой или лакомым кусочком и призывает курицу, либо опускает еду перед курицей) с последующими демонстрационными позами. Самка приседает поворачивая голову из стороны в сторону, что указывает на готовность к спариванию. Во время боковой демонстрации, самец опускает маховые перья со стороны самки, пока они не коснуться земли. Затем он поднимает и распускает хвост. Голова самца наклоняется к груди, а тело и хвост отклоняется в сторону курицы.

Сезон размножения: С конца апреля или начала мая в зависимости от местоположения и до второй половины июня; они начинают кладку позже Голубого ушастого фазана

Гнездо: Под низкими ветвями или кустарниками в углублении на земле или среди сухих листьев; куры часто прячут яйца; может откладывать яйца в гнездовые ящики, наполненные сухими листьями, соломой и т.д.

Размер кладки: от 5 до 8 бледно-оливкового цвета яиц; яйца откладывает через день

Инкубационный период: 27-28 дней

Определение пола: Половой диморфизм плохо выражен. В качестве критерия определения пола может быть взят размер шпор, у самцов они крупнее. Отличаются самцы и самки по размеру. Последние меньше примерно на 1/2 фунта (230 г). Отличаются птицы и по голосу, у самцов он на тон ниже. Особенно трудно различать по полу неполовозрелых птиц, поэтому часто заводчики используют ДНК-метод.

Белый ушастый фазан, или тибетский ушастый фазан

Белый ушастый фазан, или тибетский ушастый фазан (Crossoptilon crossoptilon)

Род – Ушастые фазаны

Внешний вид

Половой диморфизм в окраске оперения не выражен (уникальная особенность среди фазанов), но самцы обычно крупнее самок. Это очень красивая птица с белоснежным оперением. Верхнее крыло и надхвостье с оттенком серого (интенсивность и количество серого цвета является признаком, по которому различаются подвиды). На голове черная бархатистая шапочка. Окологлазничная часть лицевой кожи этого фазана лишена перьев и окрашена в интенсивный красный цвет. Хвост темный, синевато-черный и состоит из 20 рулевых перьев. Ноги красные. Клюв розовый, мощный. Глаза оранжево-желтые. В отличие от других ушастых фазанов этот вид имеет совсем небольшие ушные пучки перьев, а также их хвост короче и менее пушистый. Самку белого ушастого фазана можно отличить от петухов благодаря меньшим размерам и отсутствию шпор. Молодые птицы буровато-серые, но быстро растут и получают взрослое оперение.

Читать еще:  Лучшие сорта кукурузы для приготовления попкорна

Средняя длина тела 92 (86 – 96) см, а длина хвоста 57,5 (46 – 58) см. Крыло длиной 33 см. Вес самца: 2350 – 2750 г, а самки – 1400 – 2050 г.

Географическая изменчивость этого вида хорошо выражено, но достаточно мало изучена. Тем не менее, выделяют несколько подвидов, отличающиеся между собой особенностями окраски, в частности количеством серого цвета в оперении:

1. Crossoptilon crossoptilon crossoptilon – номинальный подвид имеет чисто белый подбородок, остальные тела белые, кроющие крыла серым налетом; хвост от темно-серого до коричневого цвета. Населяет западную провинцию Сычуань, северо-западную провинцию Юньнань, юго-восточный Тибет и крайний северо-восток Индии.

2. Crossoptilon crossoptilon dolani. Общий окрас пепельно-серый с белым брюхом, крылья светло-серые. Обитают в Южном Цинхай.

3. Crossoptilon crossoptilon drouynii – чисто-белый или светло-серого цвета. Крылья белые. Зарегистрированы в крайней юго-западной провинции Цинхай и восточном Тибете.

4. Crossoptilon crossoptilon harmani иногда классифицируется как подвид, иногда как отдельный вид, как известно, с юго-запада и юго-центральном Тибете (Китай) и крайний север Аруначал-Прадеш (Индия)

5. Crossoptilon crossoptilon lichiangense по окрске схож как С. с. crossoptilon, но крылья светло серого цвета. Живет в юго-центральной части Китая (северо-запад провинции Юньнань)

Ареал обитания

Белый ушастый фазан Crossoptilon crossoptilon распространен в западной части Китая, в Тибете и на крайнем северо-востоке Индии. Белый ушастый фазан является типичной птицей горных лесов восточного Тибета. Он населяет в основном редкие смешанные, сосновые и дубовые леса на крутых склонах на высотах 3200-4200 м, а также встречается и в других типах леса и на более низкой высоте над уровнем моря. Пределом его распространения считается граница леса в рододендроновых зарослях на высоте в 4600 метров. В районе реки Янцзы и ее притоков этот вид ушастых фазанов населяет скалистые склоны с кустарниками спиреи, шиповника, барбариса, можжевельника, различных видов Prunus. Зимует белый ушастый фазан в культурном ландшафте на высотах 2800 метров. Летом не поднимается выше линии снегов.

В природе

Белые Ушастые фазаны очень общительные птицы, живущие большими группами, круглогодично обитающие в зоне альпийских лугов, где кормятся в основном подземными частями горных растений. Во время кормежки эти фазаны разрывают мощным клювом и лапами каменистый грунт, в котором находят себе пропитание. Белые Ушастые фазаны, как правило, пользуются большим уважением у заводчиков, чем их близкие родственники коричневый и синий ушастые фазаны.

Ушастые фазаны не тратят свою энергию на полеты, когда четвероногие помощники охотников преследуют их на охоте, они предпочитают скрываться от врагов длительным бегом. Тем не менее, ушастые фазаны способны на стремительный полет, позволяющий преодолевать несколько сот метров за короткое время и который напоминает полет куропатки или королевского фазана.

Даже зимой эти птицы ведут оседлый образ жизни. Белое оперение, вероятно, является одной из адаптаций к жизни в суровых условиях климата. Все три вида ушастых фазанов экологически приспособлены к передвижению в условиях глубоких снегов. Они делают это с помощью своего великолепного широкого хвоста. Ушастые фазаны перемещаются по глубокому снегу благодаря раскрытым и распростертым по земле крыльям, и опираясь на свой раскрытый хвост, оставляя при этом замысловатые следы на снегу. Белый ушастый фазан даже в холода днем очень активен – кормиться порой с утра и до вечера. В середине дня, они отдыхают вблизи источников и ручьев. По крайней мере, в течение зимы, ушастый фазан может образовывать скопления до 250 особей. Но все-таки большую часть времени число птиц в стае меньше и не превышает 30 особей. В период размножения белые ушастые фазаны живут отдельными парами.

Размножение

Сезон размножения белых ушастых фазанов обычно начинается в мае и длится до июня. Гнездо строят на земле, глубоко в лесу, под елью или под сводом выступающей скалы. Самка откладывает 6-9 яиц с 2-3 дневным интервалом. Срок инкубации от 24-25 до 28-29 дней. Сразу же после вылупления птенцы весят около 40 граммов, но они быстро растут и уже в возрасте 10 дней, их вес среднем 85 грамм. А на 50 день свой жизни птенцы этого фазана весят 600 грамм. При этом, молодые самки весят на 50-70 граммов меньше, чем молодые самцы. В три с половиной месяца, вес молодых птиц колеблется между 1,35 и 1,50 кг, в этот период становится возможным определить пол – у молодых самцов лапки покрыты густым мехом 4 или 5 мм. В пять месяцев они достигают своего взрослого веса. Птенцы белого ушастого фазана считаются полувыводковыми, т.к. они покидают гнездо только после того как начинают ходить.

Продолжительность жизни около 15 лет.

Содержание в неволе

Белые ушастые фазаны, как и все горные фазаны, очень выносливые и неприхотливые птицы и хорошо выдерживают низкие температуры. Однако они нуждаются в вольере- защите от жары и солнца летом, а также неважно чувствуют себя в сырых помещениях. Ушастые фазаны считаются также одними из самых спокойных и доверчивых видов фазанов и в неволе они хорошо дрессируются и могут стать украшением любого сада, парка или зоопарка. В парках и больших садах их можно держать на свободе, так как они держатся в одних и тех же участках и перелетают крайне неохотно. Весь день копают клювами почву, отыскивая в ней корм.

Питание в неволе: рекомендации западных заводчиков: корм для белых ушастых фазанов должен состоять на 75% из специальных гранул для фазанов и на 25% из зелени и фруктов.

Виды ушастых фазанов: белый, синий, коричневый, тибетский. Описание, кормление и содержание

Многие люди, на протяжении своей жизни встречались с представителями семейства фазановых, но только жители Китая или люди, посетившие эту страну, могут с уверенностью заявлять, что видели ушастых фазанов. В современном мире выделяют только 4 вида ушастых фазанов. Представители этого вида считаются самыми крупными во всём семействе и среди остальных пород выделяются мощным клювом, сильными ногами и вытянутой формой тела. По раскраске отличить самку от самца практически невозможно.

Белый ушастый фазан

Представители буддийской культуры, считают этих птиц одними из священных, поэтому взяли их под свою защиту.

Данная разновидность фазанов характеризуется наличием белого оперения, при этом верхнее крыло и небольшой участок над хвостом имеет серый окрас (именно по интенсивности этого окраса и определяется к какому виду ушастых фазанов относиться птица). На голове у представителя пернатых находиться чёрная шапочка, на ощупь напоминающая бархат. Область вокруг глаз не покрыта перьями и обладает довольно интенсивным красным окрасом.

Цвет хвоста синевато-чёрный и содержит в себе 20 перьев. Ноги красные, клюв розовый и мощный. Для глаз характерен оранжево-жёлтый цвет.

В отличие от других представителей данного вида белые фазаны имеют маленькие уши и хвост, последний ещё и менее пушистый, нежели у собратьев.

Отличить самку от самца можно по меньшим размерам.

Относительно содержания белых фазанов, то они характеризуются высокой выносливостью. Они довольно комфортно ощущают себя при низких температурах. Что касается их содержания в жарком климате, то эти птицы нуждаются в защите от сильной жары и воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, они достаточно плохо уживаются в помещениях с чрезмерной сыростью.

Содержать белых фазанов следует в просторных вольерах, площадью не менее 18 м2. Если это правило не учитывать, то у представителей этого вида могут возникнуть плохие привычки, к примеру, фазан начнет питаться собственными перьями или будет клевать пальцы ног.

Вольеры обязательно должны иметь крышу, чтобы фазаны имели возможность спрятаться от дождя, а подстилка не намокала. Это очень важный момент, поскольку при чрезмерной сырости птицы даже могут погибнуть.

Располагать вольеры предпочтительнее на дренированных почвах, которые обладают мощным слоем мелкозернистого песка.

В одном отдельном вольере нужно удерживать только по 2 фазана.

Белые фазаны входят в число вегетарианцев, при содержании в неволе, их корм должен содержать в себе:

  • 75% комбикорма для фазанов;
  • 25% зелени и фруктов.

Такую породу лучше всего выбирать в случае проживания в умеренном климате.

Тибетский ушастый фазан

Данный вид фазанов практически идентичен белому ушастому фазану, поэтому широко используется для получения мяса.

Как и в случае с белым фазаном на голове наблюдается наличие чёрной «шапки» на ощупь, напоминающей бархат, область возле глаз не имеет перьев и характеризуется наличием красного цвета.

Маховые перья обладают коричневым окрасом. Основное отличие от других видов фазанов – узкий и тёмный хвост. Средние размеры самца около 92 сантиметров. Самка имеет меньшие размеры.

Этот вид фазанов прекрасно переносит низкие температуры и также плохо переносит воздействие сильной жары или влаги.

При разведении этих птиц в домашних условиях, необходимо обеспечить им большой по площади вольер, не менее 18 м2. Установку вольера следует производить на хорошо дренированной почве. Внутри обязательно следует создать места, где можно укрыться от солнца и дождя.

Рацион питания тибетских фазанов должен включать 75% гранулированного корма для фазанов и 25% растений и фруктов.

Эту породу следует заводить тогда, когда имеется желание завести экзотических домашних птиц, но следует учитывать тот факт, что они требуют больших финансовых вложений.

Популярность ушастых фазанов постепенно возрастает и всё больше частных предпринимателей занимается их разведением.

Коричневый ушастый фазан

Использование мяса этого вида фазана привело к тому, что он находится на грани вымирания.

Этот вид фазанов характеризуется наличием коричневого оперения, которое вверху туловища, плечах и кончиках крыльев имеет синевато-чёрный отлив. В области горла и подбородка присутствуют удлинённые перья. В зоне ушей перья имеют белый окрас.

Хвост фазана характеризуется наличием 22 рулевых перьев, имеющих пурпурно-голубой оттенок. Клюв довольно крупный, его основание жёлтое, а кончик – красный. Ноги красные, имеют небольшие шпоры. Средняя длина туловища самца – 100 сантиметров. Самки меньше чем самцы.

Данный вид ушастых фазанов стойко переносит воздействие низких температур и гораздо хуже жару и сырость. Предпочтительными местами обитания являются территории с умеренным климатом.

Для разведения коричневых ушастых фазанов в домашних условиях им нужно подготовить большой по площади вольер, не менее 19 м2. Вольер обязательно должен быть установлен на хорошо дренированной почве. Внутри вольера стоит высадить несколько высоких растений для создания тени.

Коричневые фазаны своим мощным клювом в состоянии выкапывать растительность, поэтому в процессе посадки не стоит останавливать свой выбор на ядовитых растениях.

Кормление фазанов должно включать 75% гранулированного комбикорма и 25% зелени.

Такую породу следует выбирать в тех случаях, если вы имеете участок с хорошо дренированной почвой, а финансовые средства позволят вам обеспечить фазану высокое качество жизни.

Читать еще:  Колибактериоз телят: вакцина, патологоанатомические изменения, лечение в домашних условиях

Голубой (синий) ушастый фазан

Данный вид фазанов хорошо размножается в неволе. Характерными чертами для этого вида семейства фазановых, являются следующие:

  • наличие на голове шапочки чёрного цвета;
  • лицевое зеркало обладает ярко-красным окрасом;
  • имеют немного красноватые ноги;
  • в области ушей располагаются белые пучки перьев;
  • тело и область крыльев характеризуются наличием серо-голубого окраса;
  • в конце крыльев присутствует коричневая окантовка;
  • перья в области хвоста белые с тёмными концами.

Средняя длина тела голубого фазана – 96 сантиметров.

Основное отличие самок от самцов в более маленьких размерах.

Синие фазаны характеризуются высокой выносливостью и способностью переносить низкие температуры, они прекрасно реагируют на выпавший снег. Что касается жаркой погоды, то её они переносят немного хуже, в особенности плохо реагируют на засуху или сильные дожди.

Для разведения такого вида фазанов потребуется довольно большой по площади вольер, при этом желательно разместить в нём несколько брёвен, на которых в дальнейшем будут сидеть птицы. Обязательно нужно создать несколько затенённых участков, где фазаны проводить своё время в летний период года. Для защиты от дождей стоит создать для них небольшой домик.

В связи с тем, что из-за чрезмерной влажности синие фазаны могут даже погибнуть, их вольер рекомендовано располагать на хорошо дренированной почве.

Главным моментом, на который нужно обратить внимание при установке вольера, чтобы там был толстый слой песка, поскольку этот тип фазанов признан хорошими землекопами и недостаточное количество песка приведёт к тому, что птицы просто перекопаю весь вольер.

При организации кормления синих фазанов, нужно обратить внимание на то, что в естественной среде обитания, их рацион на 80% состоит из растительной пищи и на 20% из мелких беспозвоночных.

Синих фазанов стоит разводить в том случае, если вы обладаете достаточными ресурсами для их разведения, поскольку уход за этими птицами довольно недешёвое дело.

Белый ушастый фазан описание, фото, где обитает, чем питается

Белые фазаны: как смотрятся, где живут, что кушают

Для настоящих ценителей экзотических птиц белый фазан может стать реальным украшением двора, ведь кроме привлекательного внешнего вида он выделяется грациозностью и сравнительной неприхотливостью в уходе.

Как смотрится белый ушастый фазан

Многие птицеводы отдают предпочтение такой разновидности собственно из-за её нарядного цвета, причём при оптимальных условиях содержания оперение всегда останется ярко-белым. Тем не менее, это совсем не единственное положительное качество белого ушастого фазана.

Внешний вид и оперение

Кроме белого окраса туловища (к слову, оттенок может изменяться от чисто-белого до сине-белого), не менее заметной считается и маленькая чёрная голова птицы с красной зоной около глаз и оранжево-жёлтыми глазами-бусинками.

Чёрная шапочка на голове фазана на ощупь очень похожа на бархат, а вот красные участки абсолютно лишены оперения. Розовый клюв — мощное добавление головы.

Ноги птицы — короткие и сильные, со шпорами. Чёрно-синий хвост, который состоит из 20 перьев, значительно меньше, чем у остальных представителей ушастых фазанов, а что же касается самих ушей, то они вообще фактически незаметные.

Крылья птиц отлично сливаются с корпусом и имеют коричневые концы. Основным характерным признаком половой принадлежности являются небольшие размеры самки если сравнивать с самцом.

Вес и размеры

Самцы пернатого классически больше самок и отличаются следующими критериями:

  • длина туловища — в среднем 93-96 см;
  • длина хвоста — до 58 см;
  • масштаб крыла — приблизительно 33-35 см;
  • вес — 2350-2750 г.

Что же касается критериев самок, то они хотя и уступают вышеприведённым значениям, но всё таки предоставляют птицам грацию и великолепие:

  • длина туловища — 86-92 см;
  • длина хвоста — 46-52 см;
  • масштаб крыла — до 33 см;
  • вес — 1400-2050 г.

В природе можно повстречать и очень крупных представителей, но во всяком случае белый ушастый фазан — один из самых больших представителей рода.

Где живет

На территориях России, Украины и соседних государств описанная птица встречается лишь в приватном разведении, потому как в природе она живет на Западе Китая и в восточных индийских землях.

Она предпочитает горные лесные зоны восточной части Тибета, гнездясь в основном в сосновых и дубовых негустых лесах, на высоте 3200-4200 м над уровнем моря. Границей ареала в большинстве случаев считают территорию леса в рододендроновых зарослях, размещенных на 4600 м больше уровня моря.

Возле реки Янцзы эти фазаны живут на склонах скал, среди спиреи, шиповника, можжевельника и барбарисов. В зимнее время повстречать пернатых можно на высоте 2800 м, а вот летом они не заходят выше снежной линии.

Жизненный образ и поведение

Белые ушастые фазаны любят компанию, благодаря этому нечасто ходят поодиночке. Они большими группами собираются на горных лугах, где ищут пищу, роя клювом почву. Перелёты — не самое любимое их занятие, благодаря этому, если на отпечаток птицы выходят охотники с собаками, пернатые предпочитают спасаться бегством.

Но это абсолютно не значит, что пернатые не умеют летать, напротив, в случае острой необходимости они могут одолеть сотни метров за считаные секунды, из-за чего их полёт часто сравнивают с полётом куропатки или королевского фазана.

И в летнюю пору, и во время зимы белые ушастые фазаны предпочитают оседлый жизненный способ, а белое оперение, возможно, выступает одним из адаптационных требований. Перемещаться по глубоким снегам птице помогает широкий хвост и размашистые крылья, которыми отлично упираться в снег.

Даже двигаясь на короткие расстояния, пернатые оставляют на снежном покрывале отчётливые следы, по которой их абсолютно могут проследить охотники.

В очень суровые морозные дни все представители описанного вида выделяются аналогичный высокой активностью, как и в любое иное время: они могут искать себе пищу утром и до позднего вечера, делая перерыв лишь в середине дня (в большинстве случаев отдых проходит рядом с источниками и ручьями).

В течении всего прохладного времени года птицы могут сбиваться в группы, численностью до 250 особей, однако очень часто это значение не будет больше тридцати. В период размножения пернатые держатся парами.

Чем питается белый фазан

Пернатых вполне можно назвать вегетарианцами, ведь в отличии от своих многих сородичей, немалую часть года они питаются только корешками и другой растительностью, нередко — рядышком от копытных зверей.

Чуть-чуть изменить своё меню птицы могут лишь летом, когда возникает клюква и земляника.

С самим началом брачного периода, в рационе фазанов появляются очень маленькие беспозвоночные и насекомые, однако это продолжается непродолжительное время и уже к осени пернатые переключают внимание на плоды можжевельника — главную пищу на ближайшее время.

Когда приходит зима к этим ягодам добавляется и хвоя растения, волчьи ягоды, высохшие семена лилии и ирисов. В сезон затяжных зимних вьюг птицы питаются хвоей сосны, останками помёта кроликов и остальных зверей.

Размножение

Брачный сезон у данного вида фазанов стартует в мае и продолжается до середины июня. Заметный половой диморфизм, как и брачные демонстрации, у данных птиц выражены слабо, что только доказывает теорию об их моногамности.

Ухаживая за избанной самкой, самец может часами бегать вокруг неё, приподняв хвост, опустив крылья и пытаясь побольше раздувать яркие участки на голове. Эти все действия сопровождаются отличительными для фазанов токовыми криками, звук которых распространяется на расстояние до 3 километров.

Его очень тяжело выделить от брачного клича тибетского ушастого фазана, разве что ритм более быстрый. Кричат самцы как правило с самого утра и в позже вечернее время.

При разведении в неволе с самим началом брачного периода увеличивается и их враждебность в отношении к родственникам, благодаря этому достаточное пространство вольера с определёнными местами для укрытия считается просто обязательным требованием при разведении таких птиц.

Более того, сделать меньше агрессию поможет и обрезка перьев на одном крыле драчуна. Размножение дома возможно, если птицевод успеет забрать отложенные фазанами яйца и подложить их под курицу, индейку либо же просто поместить в инкубатор с будущим помещением появившихся птенцов в брудеры.

Собственные гнёзда белые ушастые фазаны размещают на земля, подбирая места под елью или у самого основания выступающей скалы. Позднее в них возникает 6-9 яиц, которые самки откладуют с перерывом в два-три дня.

Период инкубации продолжается 24-29 дней, после этого из яиц появляются птенцы весом приблизительно по 40 г каждый. Малыши растут очень быстро и уже в 10-дневном возрасте могут весить 85 г, а на 50-й день жизни данный показатель становится больше до 600 г.

Самки стандартно меньше самцов, благодаря этому разница в весе составляет приблизительно 50-70 г. Веса взрослой птицы молодняк может достигать только в возрасте 5 месяцев.

Совершенно все разновидности ушастых фазанов могут спариваться между собой, причём при достижении половозрелого возраста (приблизительно в 2 года) гибриды также дают потомство.

Можно ли держать в неволе

Есть большое количество успешных примеров содержания белых ушастых фазанов в неволе. Но если вы хотите достигнуть от них потомства или же просто создать собственным подопечным уютные условия жизни, тогда необходимо учитывать требования к вольеру.

В первую очередь он обязан быть большим, чтобы на пару фазанов доводилось не менее 18 кв. м площади.

Меньшие клетки подойдут исключительно в случае, если существует возможность отпускать пернатых в сад или парк, где бы они смогли свободно гулять в течение дня. На подобном выгуле птицы могут держаться стаями, но вот в вольерах все равно лучше всего содержать фазанов парами.

Белые ушастые фазаны — довольно выносливые и неприхотливые в уходе птицы, которые способны держать существенные температурные понижения. В то же время жара и прямые лучи солнца воспринимаются ими гораздо хуже, точно также, как и сырость в помещении.

Благодаря этому, если предусмотреть такие требования, пернатых можно оставлять в накрытых вольерах и во время зимы.

При правильном воспитании (птиц можно даже дрессировать) эти пернатые могут стать реальным украшением любой садовой или парковой зоны, где они фактически весь день находятся на одной и той же территории, разрывая клювом почву и склёвывая найденные корешки.

Что же касается приемлемого питания, то он может быть очень разным.

Конечно, при разведении в неволе достать обычную пищу весьма проблематично, благодаря этому для кормления белых ушастых фазанов заводчики рекомендуют применять специально разработанные корма (должны составлять 75% питания), зелень и фрукты, доля которых занимает оставшиеся 25%.

Во время сезона размножения для подкормки птиц применяют виноград, яблоки и сваренные вкрутую яйца, хотя не исключайте возможность употребления пернатыми пшеницы, овсяной крупы, дроблёного гороха, мелко порезанных овощей и корнеплодов.

В зимнее время можно повесить в вольере сосновые ветви, чтобы птицы могли поедать хвою.

Тем птицеводам, которые уже имеют очень большой опыт общения с фазанами, очень просто будет ухаживать за белесыми ушастыми птицами и без дополнительных знаний, но вот новичкам в данном деле всё таки стоит более тщательно разобраться в этом вопросе.

Читать еще:  Болезни гусей: инфекционные и неинфекционные

Ушастые фазаны: описание, фото

Синий ушастый фазан (Crossoptilon auritum) встречается по всех горных лесах центрального и западного Китая. Среда обитания: синий ушастый фазан часто встречается на каменистых и облесенных склонах гор, а также в густых зарослях. Они меньше зависят от воды, чем большинство других ушастых фазанов. По этой причине они часто встречаются вдали от речных потоков, и других пресноводных источников. Этот вид постоянно держится у верхней границы сосняков, можжевельника, дубовых и березовых лесов. Синий ушастый фазан, однако, может вылетать на соседние закустаренные луга на кормежку, а затем они возвращаются на ночлег обратно в лесные угодья. Зимой этот вид во избежание суровых условий спускаются ниже по склонам. Таким образом годовой диапазон высот в течение года колеблется между 2440 и 3965 метрами. Недавние исследования показали, что его плотность довольно высока – между 12,4 и 57,5 ​​особей на квадратный километр. Это самый распространенный и стабильный в численном отношении вид ушастых фазанов. Синий ушастый фазан в настоящее время не находится под угрозой исчезновения. Подвидов не имеет.

Особенности биологии: кроме небольших высотных кочевок в начале зимы, синий ушастый фазан ведет оседлый образ жизни. Как и их сородичи, они очень социальны и живут стаями от 50 до 60 особей вне сезона размножения. В начале весны стаи распадаются на гнездовые пары. В любое время года эти птицы отдыхают и ночуют на ветках деревьев на высоте от 2 до 4 метров над землей. Самые жаркие часы дня они также проводят в тени леса.

Ярко выраженного полового диморфизма у этого вида фазана нет. Внешний вид самца и самки практически одинаков. Черная шапочка, ярко-красное лицевое зеркало, красноватые ноги, и белые пучки ушных перьев, за что этих фазанов и называют УШАСТЫЕ. Тело и крылья имеют серо-голубую окраску. Концы маховых перьев имеют коричневатый оттенок. Часть рулевых перьев такого же цвета, как тело, а остальные перья хвоста белые с темными концами. Самцы обычно крупнее самок, так же в отличие от самок обладают большими круглыми шпорами, в то время как самки ушастых фазанов имеют небольшую овальную шпору на каждой цевке (кстати, у некоторых павлиньих фазанов самцы имеют по две шпоры на каждой ноге. – прим. Сергея Кузнецова). Длина тела 96 см, длина хвоста 49 см, длина крыла 29-30 см. Самец ушастого фазана весит от 1,7 до 2,1 кг, а самка от 1,5 до 1,75 кг.

Молодые птицы пестрые серо-коричневые, а взрослой окраски достигают к 4 месяцам. Примерно в этом же возрасти становятся заметными и шпоры.

Содержание в неволе и описание климата естественного ареала.

Синий ушастый фазан позже других видов ушастых фазанов попал на подворья птицеводческих питомников, а именно был завезен Жаном Делакур в Clères во Франции в 1929 году. Связано это с отдаленностью и труднодоступностью его естественных местообитаний. Как и все горные фазаны, они хорошо приспособлены к низким температурам горных районов Азии. Эти птицы чрезвычайно выносливы. Они любят снег и не страдают от ненастной погоды. Этих фазанов очень легко приручить, так как они невероятно дружелюбные, любопытные, общительные и высокоорганизованные птицы. Ушастые фазаны легко идут на контакт с человеком и с удовольствием берут из рук различные подношения. Некоторые фазаны легко обучаются различным трюкам, и могут спокойно сидеть на вашей руке или плече (и знакомые сразу будут почитать вас за опытного дрессировщика, понимающего язык птиц. ))).

Взрослые самцы в период размножения могут стать агрессивными и нападать на людей. Отдельные самцы агрессивны круглый год вне зависимости от сезона. Вид по данным польского заводчика восприимчив к болезням: особенно к микоплазме земляных червей и сингамозу пищеварительной системы.

Кормление и питание в неволе и в естественной среде

Синий ушастый фазан в основном растительноядная птица. В проде они питаются почками и листьями барбариса, стеблями и корнями молодых растений, а также клубнями и луковицами различных трав. Их меню в естественной среде состоит примерно на 80% из растений (семена ели и спорыша, листьев, камыша) и 20% из мелких беспозвоночных (в основном, жуки и их личинки).

Кормление взрослых ушастых фазанов в неволе не представляет трудностей, в весенне-летний период основной корм это смесь комбикорм ПК-1 с несколькими видами зерна, в осенне-зимний период комбикорм исключается. Кроме этого значительная часть рациона обязательно должна включать мягкие растительные корма. Хочу для примера привести выдержку из рекомендаций по кормлению синих ушастых фазанов одного европейского хозяйства: «….Синий Ушастый Фазан с одинаковым аппетитом относится к любого рода кормам. У нас они получают горстку смешанного зерна каждый второй день, за исключением сезона размножения. Они также получают свежую зелень (салат, песчанка, одуванчики, трава) и фрукты и овощи (помидоры, виноград, ягоды и т.д.) если таковые имеются.» Не стоит забывать что в Европе нет наших российских зим, поэтому российским фазановодам я бы рекомендовал в холодное время года давать зерна вволю. Некоторые фазановоды в качестве подкормки дают своим питомцам собачий корм.

Размножение и разведение в неволе и в естественной среде.

Традиционно считается, что синие ушастые фазаны моногамны (однако нет определенности в этом отношении). В начале сезона размножения, самцы начинают издавать мощный зов. Эти крики слышны вскоре после восхода солнца, а иногда и после наступления темноты. В дневное время этот вид не токует, чтобы привлечь самок. Токовый крик никогда не повторяется более чем шесть раз подряд. Гнездовой период продолжается с апреля по июнь. Гнезда строят у подножия деревьев, под прикрытием веток, выкапывая небольшую ямку. Размер кладки, как правило, 6-12 яиц, в исключительных случаях 14. Самка насиживает одна, а самец в перид инкубации остается поблизости. Инкубационный период синего ушастого фазана в естественных условиях колеблется от 24 до 28 дней, иногда 29, и является самым длинным из всех видов ушастых фазанов.

Разведение в неволе парное. Ушастые фазаны строго моногамные птицы. Хотя известны случаи успешного разведения трио (один самец и две самки). Я бы не рекомендовал оставлять трио, потому что доминирующая самка, как правило, пытается убить более слабую, по крайней мере, стычки между самками в период размножения в трио весьма вероятны.

Ушастые фазаны достигают половой зрелости в первый год жизни и уже на следующий сезон молодые ушастые фазаны готовы к размножению.

Брачный сезон начинается в апреле и продолжается до июня. Самки начинают нестись во второй половине апреля, хотя год на год не приходится, и если самка из позднего выводка, то и нестись она будет гораздо позже. Иногда молодые самки вообще делают проброс 1-2 яиц и на этом яйцекладка заканчивается.

У синих ушатых фазанов крупные (по размеру сходны с куриными) сероватые или серовато-коричневые яйца. За сезон самка откладывает от 6 до 12 яиц (максимум до 20 яиц по данным польского заводчика). Инкубационный период 26 до 28 дней.

• Яйца собирают два раза в день, и помечаются сразу датой откладки и номер вольера (пары), это необходимо, чтобы в дальнейшем исключить близкородственное скрещивание.

•Яйца закладываются в инкубатор с автоматическим переворачиванием яиц Лионе Roll-X (RX2) с сеткой 89.

• Температура 99,8 (по Фаренгейту) или 37,67 °С. Влажность: 82 % – влажность периодически корректируется в зависимости от развития воздушного пространства, показываемого при помощи просвечивания яиц.

На 24 день инкубации каждое яйцо перемещается в выводной шкаф или по бентамку. Для ценных видов птиц, такой способ я считаю надежнее, так как у любителей, как правило, нет отдельных выводных инкубаторов, где можно было бы поддерживать повышенную влажность и вентиляцию.

Инкубационный период для Синих Ушастых фазанов составляет 26 дней. После вывода, птенец должен оставаться в выводном шкафу в течение минимум 8 часов.

Когда птенцы выходят из инкубатора они подвижные и беспокойные. Птенцы ушастых фазанов очень крупные и длинноногие по сравнению с большинством птенцов других видов фазанов. Они темно-желто-коричневого цвета с беловато-кремовой грудью и животом. Отличительная особенность этих фазанят в том, что они всегда выглядят как будто они улыбаются. Эффект улыбки получается благодаря особенностям окраски головы.

В суточном возрасте фазанята переводятся из инкубатора в помещение для выращивания и помещаются под круглыми 18 дюймовыми брудерами с остальными видами фазанов. Через несколько дней они переводятся в отдельные клетки для ушастых фазанов, где выращиваются до 7-9 недельного возраста. После этого они сортируются на коричневых и синих ушастых фазанов, что бы минимизировать отход от расклева, если конечно у вас получилось вывести достаточное количество фазанов обоих видов. Все эти клетки имеют сетчатый пол и тепловые лампы для локального обогрева, причем лампа должна быть размещена с одной стороны клетки, а корм и вода с другой стороны клетки что бы у фазанят лучше формировался теплообмен. Этот же принцип используется и при выращивании других видов фазанов.

Птенцы этих фазанов имеют тенденцию к доминированию, что приводит зачастую к гибели других птенцов, При совместном выращивании некоторые фазановоды в США рекомендуют проводить дебикирование (прижигание острой части клюва), чтобы минимизировать проблемы каннибализма. Но я бы просто рекомендовал бы не смешивать птенцов различных возрастов и полов и видов после десятидневного возраста.

Вольеры для синих ушастых фазанов: тип и размеры вольеров.

Этому виду должны быть предоставлены просторные, хорошо засаженные вольеры. Хорошо разместить в вольере несколько крупных бревен, на которых птицы будут сидеть. Обязательно наличие затененных участков, чтобы оградить их от солнца летом и домика, чтобы защитить их от суровых погодных условий.

Зарубежные птицеводы пришли к выводу, что размер вольера для ушастых фазанов должен быть не менее 18 кв. м (6 м на 3,7 м). Они же отмечают, что ушастые фазаны достаточно чувствительны к влажности, поэтому важно разместить их вольеры на хорошо дренированных землях.

Основное правило при организации вольера для ушастых фазанов это толстый слой песка, причем, чем крупнее фракция, тем лучше. Надо помнить, что синие ушастые фазаны прекрасные землекопы, и если в вольере будет недостаточный слой песка, фазаны просто перекопают весь вольер. Кроме того, контакт с грунтом опасен различными кишечными заболеваниями, а земляные черви, особенно на территории птицеводческих хозяйств, очень часто являются носителями яиц и личинок различных глистов. Ушастые фазаны, благодаря своей любви к копанию, быстро уничтожают все растения в вольере, поэтому для высадки там лучше использовать большие и высокие растения.

Так же не стоит забывать о том, что ушастые фазаны родом из холодных мест (Гималаи), поэтому с легкостью переносят любые непогоды, и теплое зимнее помещение им вряд ли необходимо. Что в свою очередь упрощает организацию места жительства этих птиц в вашем хозяйстве.

Ушастые фазаны очень любят принимать пылевые и солнечные ванны. Они также любят разбрызгивать воду из поилок, а затем копаться в получившейся грязи. При организации вольера об этом не стоит забывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector