Какие бывают породы голландских кур

Разведение голландских кур

Голландские куры представляют собой декоративную породу, которая характеризуются хохолком на голове. Описание пернатых всегда указывает на их экстравагантный вид, но белохохлая птица также характеризуется высокой продуктивностью мяса и яиц.

Голландские куры представляют собой декоративную породу

Внешние характеристики

Голландская белохохлая порода кур выделяется своим вызывающим внешним видом, потому ее невозможно спутать с любой другой породой кур. Описание голландской белохохлой породы кур вмещает в себя еще одну особенность, которая заключается в великолепном хохолке, который стремились запечатлеть художники 16 века. Эту особенность они получили в результате скрещивания с представителями польской хохлатки.

Голландские белохохлые куры имеют компактное тело с подтянутым животом, изящными лапами серого цвета, на каждой из которых по 4 пальца, оперение на лапах отсутствует. Гребня у белохохловых кур нет. У птиц красная или коричневая радужка глаз.

Существует много разновидностей цветов голландской белохохлой породы домашних кур. У голландской хохлатой курицы вес – около 2 кг, петуха – 2,75 кг.

Продуктивные характеристики

Голландская белохохлая порода кур выращивается и как бройлеры, и как несушки.

Голландским курам-несушкам помощь инкубатора не требуется, они отлично справляются с работой наседки и матери.

Мясо у птиц из Голландии обладает неплохим качеством, приятным вкусом.

Половое созревание

Рост цыплят голландской породы более замедлен, чем у других. На первых этапах цыплята слабые и вялые, имеют низкий аппетит. В этот период им требуется особое внимание, чтобы уберечь их от гибели.

Созревает голландская порода кур к 6-6,5 месяцам. О достижении половой зрелости свидетельствует яйценоскость.

Яйценоскость

Голландская белохохлая порода кур наибольшее количество яиц откладывает весной/летом. В первый год получается около 140-150 яиц. В дальнейшем она будет нести не больше 100 яиц в год.

Яйца малы в размерах, примерно 50 г каждое, что соответствует товару 2 категории. Скорлупа белого цвета.

Сезон линьки

Сезон линьки приходится на позднюю осень:

  1. В этот период несушки не откладывают яйца.
  2. Иммунная система птиц ослабевает, они способны заболеть.
  3. Теряют некоторую часть перьевого покрова.

Заводчики заботятся об укреплении их иммунитета с помощью усиленного питания с добавлением витаминов и минералов.

В период линьки иммунная система кур этой породы ослабевает

Кормление

В рационе голландской породы кур должны присутствовать витамины для поддержания продуктивности. Эти птицы требовательны к пище.

Кормление цыплят должно производиться точно по расписанию, взрослых голландских хохлатых куриц обеспечивают специальным сухим кормом, из которого они получают большинство полезных веществ. В сочные корма входят следующие компоненты:

Ими кормят хотя бы раз в день. Минеральные добавки – мел или поваренная соль – понравятся петуху и курочке из Голландии.

Выращивание и содержание

Особи легко приручаются, дружелюбны к детям. Голландская белохохлая порода кур подходит для выставок, где демонстрируются их ухоженные хохолки.

Они никогда не дерутся и редко не уживаются с другими белохохлыми, потому их держат вместе. Голландская белохохлая курица плохо относится к птицам других пород, поэтому лучше обеспечить их отдельным просторным вольером.

Хохлатая курица отличается уязвима из-за уменьшенного обзора видения, поэтому пернатые питомцы должны оставаться в безопасности. Если хохолок становится влажным и грязным, он висит прямо перед глазами, мешая видеть, это приводит к попаданию в глаза инфекций и неспособности ориентироваться в пространстве. Стоит поддерживать чистоту и держать кормушку и поилку в одном и том же месте, чтобы белохохлые могли с легкостью найти их снова.

Голландские белохохлые петухи пугливы и руководствуются больше голосом, чем зрением. Голландские куры легко теряются и начинают кричать, потому важно держать их в безопасном месте.

Болезни

Характеристика птиц указывает, что большие хохолки – это не просто теплая шапка для цыплят, но и подходящие места для размножения вшей и других паразитов. Птицы подвергаются риску заражения ушным клещом намного больше, чем остальные породы. Уши прячутся под хохолком, поэтому рекомендуются регулярные проверки и соответствующие процедуры с использованием спреев.

Голландская курица не отличается выносливостью и легко поддается простуде, поэтому ее держат под укрытием во влажную погоду. Некоторые заводчики даже высушивают хохолки с помощью фена, если те промокают.

Характеристика петухов и курочек не указывает на устойчивость к заморозкам. У птиц тонкий череп, они страдают от гипотермии в холодные времена года несмотря на то, что привезены из Голландии – не самой теплой страны.

Породы кур несушек для подворья

Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.

Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:

  • неприхотливостью;
  • большей сопротивляемостью инфекциям, чем бройлеры;
  • приспособленностью к свободному выгулу;
  • самостоятельностью при добывании корма на участке;
  • высокой и стабильной яйценоскостью.

Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.

Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.

Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.

Куры Леггорн белый

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Голландские куры несушки Хайсекс Браун и Хайсекс Белый

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Несушки породы Ломан Браун

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Читать еще:  Соликокс: инструкция по применению для цыплят

Куры Род-Айленд

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

Куры породы Русская Белая

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Порода кур Адлерская серебристая

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Порода кур Котляревская

Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Куры породы Кучинская юбилейная

Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

Куры породы Доминант

Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.

Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.

Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун — видео

Голландская белохохлая порода кур

другие части:

Га Донг Тао – самая редкая порода кур
Куры Феникс
Китайская шелковая курица
Куры породы “Брама”
Куры породы Барневельдер
Куры породы Кохинхин
Куры породы «Андалузская голубая»

Голландские белохохлые куры могут стать отличным украшением личного подворья. Экстравагантный вид этих красавиц привлекает не только новичков в птицеводстве, но и опытных фермеров.

Кроме красивой внешности голландские белохохлые куры обладают хорошей яйценоскостью и очень вкусным мясом.

Происхождение голландских белохохлых кур

Начиная с XVI века на полотнах голландских живописцев появились необычного вида чёрные куры, голова которых была украшена роскошным белым хохолком. Но еще столетием раньше эти птицы были обычными чёрными курами. Порода отличалась хорошей яйценоскостью и полностью удовлетворяла потребности птицеводов. Однако птицеводам захотелось украсить чёрных кур, и для этого их начали скрещивать с польской белой хохлатой курицей. В результате эксперимента селекционеров чёрная курица обзавелась белым хохлом. Правда, продуктивность породы несколько снизилась. При этом приобретённые экзотические внешние качества обеспечили популярность породы. Хохлатая голландская курица стала своеобразным символом страны и украшением многих поместий знати.

Описание породы голландских белохохлых кур

Голландские белохохле куры весом от 2 до 2,5 кг. (курица не более 2-х кг., петух – 2,5 кг.).

Тело – компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет.

Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный, плотный и достаточно большой хохол. По физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Расположен хохол так, что глаза птицы не заслонены. На лбу перья чёрного цвета, формой расположения они напоминают бабочку. По рисунку этих перьев определяется высокопородность птицы. Чистота породы также определяется по цвету и величине хохла. Он должен быть чисто белым и большим по размеру, особенно у петухов.

Гребня у породы нет. У петухов в наличии серёжки большого размера, ярко красного цвета. Мочки ушей у птицы маленькие, белые. Клюв маленький, в тон оперению. Глаза у хохлаток красно-коричневые или чисто красные.

Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Окрас породы голландских белохохлых кур допускается трёх видов:

Продуктивность породы голландских белохохлых кур

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов. Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Достоинства и недостатки голландских белохохлых кур

1. Голландские куры белохохлой породы очень красивы.

2. Неплохо несутся.

1. Голландские белохохлые куры не терпят рядом с собой кур других пород.

2. Низкий иммунитет, подвержены заболеваниям.

3. Очень требовательны к условиям содержания.

Содержание голландских белохохлых кур

Голландская хохлатая курица – индивидуалистка и не переносит соседства с курами других пород. Эту особенность обязательно нужно учитывать при организации содержания кур. Для них нужно подготовить отдельный курятник с просторным вольером.

Читать еще:  Содержание кур в квартире и доме

Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся только в отапливаемых помещениях.

Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть.

По характеру порода очень суетливая. Птицы постоянно копошатся, куда-то спешат, всё время что-то ищут. При этом они пугливы и чувствительны, привязываются к хозяину. При этом в своей семье птицы отличаются сплочённостью и дружелюбностью друг к другу.

Петухи не устраивают разборок между собой, поэтому в одном курятнике можно держать их по несколько штук. Но при появлении чужака вожаки бесстрашно встают на защиту собственной территории и кур.

Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамы. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Относиться к цыплятам данной породы кур надо бережно, вовремя кормить, содержать в теплом и сухом помещении. Если этого не делать, то шансов выжить, нет ни у кого из новорожденных.

Кормление породы голландских белохохлых кур

1. Пищеварение у голландских белохохлых кур слабое, поэтому их рекомендуется кормить хотя бы раз в сутки влажным кормом. Держать породу на сухом зерне нельзя!

2. Основу рациона составляют зерновые смеси (рожь, овёс, ячмень, пшеница) и комбикорм промышленного производства.

3. В рацион голландских белохохлых кур необходимо включать бобовые, кукурузу, зелень.

4. В ежедневном рационе птицы должны присутствовать жиры растительного происхождения, без которых невозможно сохранить внешний вид птицы.

5. В холодное время года количество пищи увеличивают, в неё добавляют витамины и минералы.

6. Весной в рационе должны присутствовать углеводы.

7. Корнеплоды и овощи в ежедневном меню составляют 30%. Их дают в отварном виде в составе мешанок из комбикорма или отдельно.

8. Породе необходим стандартный набор добавок для яичных кур: рыбий жир. Мел, мясо-костная мука, льняное семя. Количество добавок берётся из специальных таблиц для всех яичных пород кур.

Описание и продуктивность Голландской белохохлой породы кур

Одной из популярных декоративных пород считаются голландские куры. Они обладают симпатичным белым хохолком. Особи отличаются хорошей яйценоскостью и радуют хозяина качественным мясом.

Безусловно, они не сравнятся с бройлерами по этим показателям – порода подразумевает мясо-яичную направленность. Порода появилась несколько столетий назад. В настоящее время эти куры негласно олицетворяют Голландию.

Описание

Досконально изучить родословную этой породы ученым до сих пор не удалось. Первые упоминания о породе датируются пятнадцатым веком. В те времена во множестве птичьих дворов Голландии можно встретить кур черного цвета, которые в больших количествах откладывали яйца и давали много мясной продукции, однако, у них не было хохолка.

Примерно в шестнадцатом веке кур стали скрещивать с белыми польскими особями хохлатого типа. Это позволило добиться уникальных показателей внешности, которые сохранились и по сей день. Но уровень продуктивности снизился в несколько раз. Древняя порода появляется на картинах знаменитых художников из Голландии тех лет.

Хохолок белого цвета – одна из выдающихся изюминок этой породы, смотрится прекрасно как в живую, так и на фотографиях. Перья аккуратно распространены на всей голове и опускаются в каждую сторону, не прикрывая глаз.

Передние крылья имеют черный окрас, получается орнамент, напоминающий крылья бабочки. Остальные перья белые без единого намека на желтизну. Хохолок похож на пушистый шарик или пышную укладку из салона. В остальных характеристиках особей можно описать следующим образом:

  • Голова маленькая, гребешка нет, есть выпуклость – из нее начинает рости хохолок.
  • Небольшие красные серьги, их не видно за оперением.
  • Лицо без перьев, кожа красная и тонкая.
  • Глаза небольшие,карие, едва заметные на голове.
  • Компактные габариты тела, грудина выступает вперед. Форма тела – трапеция.
  • Бедра не мощные, так как курица не бройлерная. Ноги – тоненькие. Цвет серый или черный.
  • Окраска черная. Существуют разновидности с голубым или серебристым оперением, реже встречаются белые.

Описание не будет полноценным, если не упомянуть о нраве этих кур. Они привередливые, не могут уживаться с представителями других пород. Куры пугливые и поддаются частой панике и стрессу.

Вместе с тем куры активные и любознательные, перемещаются по подворью в поисках жучков и травки, забегают в каждый укромный уголок. Голландский петух не проявляет агрессии по отношению к сородичам, контактирует с фермером, прячется и сбегает от чужаков.

Особенности

Породы, которые разрабатываются голландскими селекционерами, отличаются многофункциональностью и устойчивостью в генетическом плане. Чаще всего они ориентированы на мясную продукции, немногим реже выделяют универсальные породы.

Некоторые породы полностью декоративные. В течение нескольких лет они могут сохранять свои полезные свойства, за что получают положительные отзывы птицеводов.

В последнее время, когда ассортимент пород с высокой продуктивностью заполонил птицеводческие прилавки, старые разновидности фактически вытеснились из больших хозяйств.

Но ценное генетическое наследие голландских особей в благих целях использовалось селекционерами для производства большинства новых кроссов. А в курятниках на домашних фермах куры голландского происхождения по сей день имеют популярность за продуктивную и декоративную особенность.

Плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах и недостатках разведения голландских кур, то может возникнуть много разногласий. Каждый фермер определяет самостоятельно целесообразность разведения таких кур.

Когда есть нужда в получении обильного числа яичной продукции, то хохлатка придется как нельзя кстати. Помимо этого, представители породы отлично подойдут заводчикам, которые предпочитают разводить декоративных курочек – они очень изящные и своеобразные.

Стоит учитывать некоторые особенности этих кур, независимо от того, с какой целью вы их выращиваете. Многие относят эти нюансы к группе недостатков.

Характер у птиц очень противный, они находятся в паническом состоянии, спешат. Сложно застать момент, когда несушка будет отдыхать или неспешно гулять по двору. Они копаются в земле, бегают и долго не устают.

Птицы чувствительные и пугливые. Чаще это проявляется при смене владельца. Стрессоустойчивость на низком уровне, однако, в сложных ситуациях, нрав особей притупляется, они становятся спокойнее – могут сплотиться и дружелюбно относиться друг к другу в рамках стаи.

Петухи не любят устраивать разборки между собой, но не откажутся от участия в драке. Представители породы не приемлют наличия чужаков на своей территории и не смогут уживаться с другими породами кур. Они прогоняют со двора с агрессией тех, кто не входит в состав их семьи.

Еще один недостаток в слабых защитных функциях организма кур, они чрезмерно подвержены заболеваниям. Часто страдают от вспышек массовых заболеваний.

Содержать голландских белохохлых очень сложно, птицы слишком много требуют от условий обитания.

Уход и разведение

За множество лет своего существования куры голландские белохохлые получили популярность не только на родине, но и в европейских странах.

Распространение породы начало активное развитие, как и в прежние времена, в настоящее время заводчики активно занимаются размножением цыплят голландских хохлатых.

Как и любые другие куры, голландские нуждаются в особом внимании к себе, есть ряд нюансов по уходу за ними. Сказать, что они неприхотливы, не получится.

Голландки классифицируются, как болезненные куры. Поэтому молодых птенцов сложно выходить, в буквальном смысле этого слова. Даже если фермер будет проявлять тщательную заботу и следить за качеством ухода, следуя всем условия содержания, некоторый процент молодняка погибнет.

Если вы собираетесь серьезно разводить представителей этой породы, то позаботьтесь об отдельном курятнике. Присутствия чужаков на своей территории хохлатые категорически не терпят. Больше всего они «ненавидят» простых домашних кур.

Порода нуждается в просторной территории для выгула и габаритном курятнике – теснота не для них. В помещении должно быть чисто, сухо и свежо.

Хоть селекция голландских хохлатых происходила в северной стране, птицы не переносят холодов, и погибают, проживая в домиках для птиц без утепления.

Употребляют небольшое количество корма, но очень прихотливы в своих пищевых предпочтениях. Угодить им будет непросто. Рацион должен содержать в своем составе все полезные элементы.

Чаще делают выбор в пользу готовых фабричных сухих кормов. Мокрые мешанки и зеленые корма выдают в небольших количествах, тщательно следя за их качеством и свежестью. Болезненные куры часто страдают от пищеварительных недугов.

Читать еще:  Мясокостная мука для кур

Материнский инстинкт

Хохлатые куры прославились не только за свои эстетические красоты. Эти декоративные особи отлично справляются со своими «прямыми» обязанностями. Чтобы продолжать род они не нуждаются в наличии инкубатора.

Материнским инстинктом обладает девяноста процентов несушек, и высиживают яйца они с большой результативностью. Оставшиеся десять процентов кур не допускаются к гнездам.

Однако, пернатые отличаются некорректным поведением в отношении кур других пород. Потомство они любят, ухаживают и лелеют цыплят.

Частые заболевания

Уровень выживаемости зрелых кур составляет восемьдесят процентов. Голландские белые хохлатые породы кур подвергаются множеству птичьих болезней. Низкий процент выживаемости связан с результатами высокой чувствительности к заболеваниям, слабыми защитными функциями организма и неприемлемости к перепадам температуры и смене погодных условий.

Сложно обезопасить обитателей курятника от всевозможных заболеваний, но следует применить максимум труда для обеспечения профилактики их появления. Задача фермера – сохранить поголовье.

Стоит уделить внимание на обработку курятника против паразитов. Вредители и клещи любят поселиться в пушистом оперении голландских кур, за короткие сроки, доводя до гибели.

Голландские породы кур – прихотливая и сложная в уходе порода. Подходит для опытных фермеров. Ценят за декоративные качества и хорошие показатели яичной продукции. Приобретайте генетический материал только у проверенных продавцов, отдавая предпочтения крупным хозяйствам и птицефабрикам.

Голландская порода кур: особенности и характеристики

Представители этой породы относятся к декоративному виду, но наряду с эстетическими параметрами курочки награждают своих владельцев довольно высокой продуктивностью яиц и мясом хорошего качества. На самом деле селекционеры совершенно не предполагали, что голландская порода кур станет декоративной.

История происхождения птицы

О первых представителях этой особи были упоминания в 15 столетии. Трудно представить, но они совершенно не обладали никаким хохолком. Неоспоримым фактом является то, что родом эти необычайные курочки из Голландии. Однако несмотря на то, что родиной этих пернатых является страна с суровым климатом, ни вообще не привычны к холодам.

Описание и характеристики птицы

Наиболее заметная часть пернатых – их удивительный хохолок. Его перья так аккуратно ниспадают с обеих сторон головы курицы, что начинает казаться, что это «профессиональная укладка». Удивительно, но объемный и плотный хохолок совершенно не мешает пернатым видеть.

Голландская порода кур

Переднее оперение хохолка создает необычный узор. Перья здесь немного темнее от остальных, поэтому у основания клюва вырисовывается нечто, похожее на бабочку. Именно она и размер, цвет хохолка являются основными показателями чистоты породы.

Основные внешние особенности птицы:

  • гребень отсутствует, на его месте возвышается хохолок;
  • заметные плюсны крупных размеров, в частности у самцов;
  • глазки, как правило, красного либо коричневого цвета;
  • на лице красного цвета отсутствует перьевой покров;
  • мочки окрашены в белые тона, клюв имеет окраску как основные перья курицы;
  • туловищу характерны аккуратные габариты, оно чуть втянуто, мышцы чрева отлично развиты;
  • перьевой покров плотно лежит на туловище, не создавая подушек.

Внешний вид особи

Еще одним украшением вида является их хвост. Несмотря на сплюснутые перья ему характерны очень изящные изгибы. Эффектный вид хвоста создается благодаря его пышному объему, а также высокой стойке.

Основные характеристики птицы

В таблице приведены усредненные показатели продуктивности кур:

Характеристика продуктивности
Выживаемость Данная порода довольно болезненна. Иммунитет у этих птиц слабый. Сохранность у взрослой особи равна 85%, у цыплят – 80%

Масса Живой вес самочек равен 1,5-2 кг, а у самцов доходит до 2,5 кг

Показатели яйценоскости Количество отложенных яиц в 1-й год составляет 140 штук. Яйцо имеет массу 50 г, цвет скорлупы белый. Учитывая, что порода является декоративной, это замечательные показатели

Уровень оплодотворяемости Хороший уровень оплодотворяемости
Половозрелость Самки начинают откладывать яйца в 6 месяцев

Материнский инстинкт Самочка является хорошей матерью при условии правильного содержания в домашнем хозяйстве

Особенности ухода за курами

Из-за болезненности молодняка сохранить всех цыплят из выводка, к сожалению, не удастся даже при создании наилучших условий для птицы. Представители этой особи не могут дружно сосуществовать с курочками иных видов. Селить их придется автономно. Курочкам рекомендуется предоставить теплое, сухое, чистое и просторное жилище.

Это свободолюбивые особи. Обитать в тесном помещение они не смогут. Также куры не выносят сырость и влажность. Они совершенно не адаптированы к холодным и суровым условиям климата. Голландская порода кур употребляет относительно небольшое количество корма, но они очень привередливы по отношению к еде. В

утреннюю пору желательно им давать мешанки, а вечером – зерно. В дневное время птица замечательно питается травой. Также рекомендуется для повышения количества отложенных яиц добавлять в рацион самочкам витамины, микроэлементы.

Преимущества и недостатки

  • высокие показатели продуктивности, невзирая на декоративность породы;
  • для содержания особи требуется немного кормов;
  • необычный, эстетичный внешний вид;
  • самки являются хорошими наседками.
  • куры считаются достаточно болезненными, поэтому содержание молодняка – достаточно хлопотное занятие;
  • уровень выживаемости цыплят из-за слабого иммунитета не очень высок;
  • не может ужиться с другими видами кур;
  • не переносит холодов, сырости, малогабаритного пространства;
  • привередлива в еде.

В соотношении плюсов и минусов фермеры-любители и заводчики решаются на приобретение и разведение птицы.

Где приобрести птицу?

Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны – разводят их довольно редко. Это также является причиной того, что приобрести яйцо, цыплят и взрослых птиц можно не на всех птицефабриках.

Голландские куры несушки реализуются по нескольким адресам. Вот некоторые из них:

  • КФХ Богадистов И. Г., Ленинградская область, Приозерский район;
  • Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула;
  • «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и прочие.

Стоимость инкубационного яйца – 180 рублей за штуку. Цена цыплят – 200-250 рублей за штуку. Курочки и петушки продаются за 1000-1500 рублей за штуку.

Такой вот необычной, интересной и невероятно красивой птицей, является голландская белохохлая порода кур. Несмотря на хлопотность ее содержания, разведение этой особи доставит много удовольствия и принесет приличную прибыль. Главным аспектом успеха является создание оптимальных условий содержания для этих удивительных птиц.

Голландские куры

Голландские куры достаточно распространены среди птицеводов. В этой небольшой европейской стране было выведено много пород, среди которых и мясные, и мясояичные, и несушки яичные, и великолепные декоративные птицы. На основе старинных пород сейчас начали выводить более современные кроссы. Некоторые куры потеряли свое значение, их в промышленных масштабах стали вытеснять более продуктивные. В этой статье мы попробуем рассказать о самых известных куриных породах, родина которых Голландия.

Голландская белохохлая

Порода кур голландская белохохлая – одна из самых известных и старинных. Относится она к декоративным, но может давать довольно большое количество яиц, и неплохое мясо. Голландская белохохлая курочка имеет оригинальный внешний вид, убедиться в этом можно по фото.

Оперение у птицы черное или темно-коричневое, а на голове растет пышный белый хохолок, именно потому она и получила такое название. Спереди на нем есть черные перышки, которые сложены в виде бабочки. По цвету и размеру оперения на голове определяют, насколько белохохлая курица чистопородная. Чем белее и пышнее перья, тем чище линия.

Вот короткое описание других характеристик курицы:

  • Тело небольшое компактное
  • Живот втянут, голени изящные
  • Голова средняя, гребешка нет (его заменяет хохолок), сережки большие
  • Оперение плотно прилегает к телу, без «подушек»
  • Хвост плоский, изогнут в красивую дугу

Вес белохохлая голландская курица имеет небольшой, петухи достигают 2-2,5 кг, а курочки – 1,5-2 кг. Несушки откладывают 100-140 яичек в год, вес их 40-50 грамм. Нестись они начинают рано, уже через 5-6 месяцев после рождения. Как видим, продуктовые характеристики у птиц не слишком высокие. Связано это с тем, что в процессе селекции начали обращать больше внимания на внешний вид птиц, а не на ее вес или яйценоскость. В результате голландская белохохлая из обычной мясояичной курицы превратилась в декоративную. Хотя мясо ее достаточно вкусное, во многих подворьях она цениться еще и за это.