Какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости

Какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости

Какие витамины нужны курам для хорошей яйценоскости?

От качества питания кур напрямую зависит их яйценоскость.

Помимо основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) курам необходимы витаминные добавки для нормального развития и высокой продуктивности.

Витамины могут содержаться в различных натуральных кормах и зелени.

Значение витаминов

Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.

Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.

Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:

  • Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
  • Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
  • Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
  • Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
  • Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
  • Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
  • Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
  • Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
  • Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.

Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.

Применение в птицеводстве

При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.

Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.

Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

  • Синтез пищеварительных ферментов;
  • Нормальная работа эндокринной системы;
  • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
  • Функционирование половой системы.

Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы. Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.

Нормы потребления

Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Породы и возраста кур;
  • Времени года;
  • Особенностей рациона;
  • Способе содержания.

Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.

В зимнее время важно заботиться о наличии витамина D, а в летний период, в связи с высокой активностью кур, необходимо увеличить количество жирорастворимых витаминов в рационе.

Это особенно важно в период линьки (начало осени).

Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.

Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.

Витамин Количество
А 8900 – 9000 ЕД
D 8500 – 9200 ЕД
Е 0,015 г
В1 0,001 г
В2 0,004 г
В6 0,002 г
В12 0,02 г
В5 0,03 г
В3 0,02 г
К 0,002 г

Способы удовлетворения потребностей кур в витаминах

В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в нужном количестве во многом зависит от их режима питания. Фабричные комбикорма содержат необходимые поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой возрастной категории птиц.

Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки самостоятельно, то он должен заботиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.

Витамин А содержится в следующих растениях:

  • Зелени мокрицы;
  • Молодых побегах одуванчика;
  • Зелёном горошке;
  • Моркови;
  • Белокочанной капусте и брокколи.

Летом несушкам дают листья одуванчика, а зимой можно восполнять недостаток витамина А, добавляя в мешанки отварную тёртую на мелкой терке морковь.

Витамины В3 и В12 в изобилии содержатся в молочных продуктах. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.

Витамин Е содержится также в зелени, особенно в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготавливать на зиму в качестве травяной муки, которая будет дополнительным источником этого витамина.

Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его недостаток можно восполнить, добавляя в жидкие мешанки протертую вареную свеклу.

Важнейший для роста и профилактики инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте.

Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с молочными продуктами, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он присутствует в следующих добавках:

  • Мясокостной и рыбной муке;
  • Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
  • Отварной свекле.

Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).

Следует понимать, что практически невозможно обеспечить курам поступление всех необходимых витаминов в нужной концентрации в самодельном и подножном корме, поэтому пищу желательно легировать покупными витаминными добавками проверенных производителей.

Сколько яиц может снести здоровая курица в день? Данная информация есть в нашей статье.

Для выгула курам можно построть просторный вольер. Какие материалы для этого потребуются и как правильно сделать конструкцию, вы можете прочитать здесь.

Ведущие бренды производителей премиксов

Одним из лучших производителей, зарекомендовавших себя на рынке товаров не только для мясных и яичных, но и для породистых кур, является марка «Рекс витал». Это российская фирма, у которой можно приобрести как жидкие добавки витаминов, так и сухие премиксы, но их стоимость достаточно высока.

Популярными у птичников являются фирмы:

  • «Здравур» (категория – несушка);
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба».

Они зарекомендовали себя на российском рынке в течение последних лет как производители качественных и доступных по цене витаминных добавок.

На каждом покупном премиксе указано содержание витаминов в ЕД – единицах действия, или МЕ – международных единицах, которые в большинстве случаев совпадают со значениями ЕД.

Приведённые на упаковке количества витаминов необходимо соотносить с табличными значениями рекомендуемых концентраций для килограмма корма, и рассчитывать таким образом количество добавляемого в корм премикса.

Важно учитывать, что в таких премиксах часто содержатся не только витамины, но и холин, кальций и некоторые микроэлементы, поэтому нужно внимательно изучать состав и рассчитывать дозировку с учётом особенностей породы и возраста птицы.

Итак, витамины необходимы курам-несушкам для нормальной жизнедеятельности и яйценоскости. Витамины необходимо добавлять в пищу в виде зелени, а также специальных покупных добавок. От правильной дозировки витаминов и регулированию их количества в зависимости от времени года во многом зависит яичная продуктивность несушек.

Какие витамины давать курам

Все птицеводы желают, чтобы куры радовали их стабильной, высокой и продолжительной яйценоскостью. Однако добиться этого лишь хорошими условиями содержания и предоставлением качественного корма не всегда удаётся. В некоторых случаях требуется введение витаминных добавок. Статья о том, какие витамины давать курам зимой, чтобы они хорошо неслись, и как правильно их давать.

Для чего курам давать витамины

Витамины — это биологически активные вещества, без которых не протекает ни один физиологический процесс в организме пернатого. Недостаток какого-либо элемента или авитаминоз непременно приводит к проблемам со здоровьем у домашней птицы (например, к нарушению обменных процессов, падению яйценоскости, частым болезням, общему ухудшению самочувствия). От переизбытка витаминов тоже могут быть проблемы, поэтому дополнительное введение витаминных добавок должно быть грамотным и строго по рекомендациям специалистов.

Какие нужны

Для активной жизнедеятельности курам необходимы все известные витамины, кроме аскорбиновой кислоты. Каждый из них оказывает специфическое воздействие на организм и выполняет определённую функцию, а именно:

Функция
Проблемы со здоровьем при дефиците

Где содержится Витамин А (ретинол) Участвует в обменных процессах
  1. Снижение иммунитета слизистых оболочек.
  2. Развитие ксерофтальмии (болезни глаз).
  3. Падение яйценоскости.
  4. Снижение выводимости потомства.
  5. Побледнение желтка.
В незначительном количестве в растительной пище Витамин В1 (тиамин) Отвечает за деятельность нервной системы, принимает участие в углеводном обмене
  1. Болезни нервной системы.
  2. Утрата чувства голода.
  3. Резкое похудение.
  4. Паралич.
  5. Задержка роста.
  6. Нарушение координации движений.
Мука из разного рода трав, отруби, животные корма Витамин В2 (рибофлавин) Участвует в работе нервной системы
  1. Паралич.
  2. Снижение репродуктивной функции.
Дрожжи, зерно, молочные продукты Витамин В6 (пиридоксин) Участвует в процессах пищеварения, выведении потомства, работе эндокринных желёз
  1. Замедление темпов роста.
  2. Падение показателей яйценоскости.
  3. Снижение выведения потомства.
  4. Ухудшение усвояемости кормов.
Продукты животного происхождения Витамин В12 (цианокобаламин) Принимает участие в репродуктивной функции
  1. Смертность зародышей.
  2. Замедление темпов роста.
  3. Падение продуктивности.
Рыбная мука, продукты животного происхождения Витамин D (кальциферол) Регулирование обмена фосфора и кальция, формирования костей
  1. Ослабление костей.
  2. Рахит.
  3. Слабость.
  4. Неусвоение кальция и фосфора.
  5. Негативные изменения во всём организме.
  6. Кладка яиц с тонкой скорлупой.
Рыбий жир, дрожжи, мука из сена Витамин Е (токоферол) Участвует в обменных процессах и процессе размножения
  1. Нарушения в работе репродуктивной системы.
  2. Падение продуктивности.
Зелёный корм, кукуруза, бобовые и сено из них, пророщенное зерно Витамин К (филлохинон) Необходим для стабильной работы кровеносной системы
  1. Анемия.
  2. Побледнение гребешка и серёжек.
  3. Каннибализм.
Зелёный корм, сено, силос, соевые семена

Как правильно давать

Если с кормом предоставить все необходимые витамины птицам не удаётся, то необходимо приобретать в аптечной сети готовые витаминные добавки.

Для кур-несушек разработаны следующие премиксы, в состав котоых входят только натуральные вещества, без консервантов и гормонов:

Смесь нужно поместить в отдельную кормушку, чтобы куры могли иметь к ней постоянный доступ и есть столько, сколько им потребуется.

Также можно подмешивать 3-5 г дрожжей в корм (это насытит его витаминами группы В). Эти же элементы содержатся в чесноке. Его сушат и растирают в порошок, а затем домешивают в корм. Кроме насыщения ценными элементами, чесночный порошок укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против глистов и болезней дыхательных путей. Есть ещё один способ дрожжевания кормов:

  1. 10-20 г дрожжей растворить в 1,5 л подогретой воды.
  2. Всыпать 1 кг зерновой мучной смеси.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Дать настояться 8 часов при температуре +18-20 градусов.
  5. Добавить витаминно-минеральный комплекс.
  6. Кормить кур ежедневно по 15-20 г.

Видео: Раздрожжевание корма

Для цыплят с первых дней жизни необходимо вводить рыбий жир, который продаётся в аптечной сети и рекомендован для детей. Его вливают в корм трижды в день. Для взрослых особей дозировка составляет 1 г на особь или 1 столовая ложка на 3 кг корма. С целью профилактики рыбий жир дают раз в неделю.

Основы здорового питания кур

Нужно ли вводить курам витамины дополнительно, будет зависеть от того, насколько грамотно составлен основной рацион, и как хорошо он сбалансирован. Важно придерживаться рекомендаций по кормлению домашней птицы.

Что можно давать

В рационе кур обязательно должны быть следующие ингредиенты:

  • трава (свежая и высушенная);
  • кукуруза;
  • зерно в пророщенном виде;
  • крапива (высушенная и свежая);
  • скорлупа яйчная;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • ракушечник;
  • соль;
  • мел;
  • овощи (морковь, картофель, свёкла, капуста);
  • молочные продукты.

Суточный рацион кур-несушек можно составить примерно таким образом:

  • отварной картофель — 0,4-1 кг;
  • цельное зерно злаковых — 0,7 кг;
  • силос комбинированный — 0,4-0,5 кг;
  • нежирное молоко (свежее или скисшее) — 0,2-0,25 кг;
  • измельчённое зерно либо дерть — 0,25 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • отруби — 0,1 кг;
  • фарш мясной и рыбный — 0,1 кг;
  • жмых либо шрот — 0,1 кг;
  • сено измельчённое — 0,1 кг;
  • мел — 0,06 кг;
  • свёкла — 0,05 кг;
  • костная мука — 0,02 кг;
  • поваренная соль — 5 г.

Для бройлеров рацион на 1 раз и 1 особь можно составлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

Корм
Количество в летний период, г

Количество в зимний период, г Зерно злаковых культур 50 60 Зерно бобовых культур 5 6 Мучнистый 25 20 Жмых, шрот, дрожжи 8 7 Животного происхождения 6 6 Клубни, корнеплоды 60 20 Мука из травы, хвои, сена – 10 Минералы 8 8

Что нельзя

Категорически запрещено кормить домашнюю птицу такими продуктами:

  • солью и солёными продуктами в больших количествах;
  • незрелыми овощами;
  • позеленевшим картофелем;
  • луком;
  • бобами в сухом либо недоваренном виде;
  • сухим рисом;
  • семечками яблок;
  • яйцами в сыром виде.

Таким образом, витамины должны постоянно присутствовать в меню цыплят и взрослых кур для того, чтобы их организм функционировал должным образом. Рацион необходимо составлять так, чтобы витамины присутствовали круглогодично. Если только кормом обеспечить эту потребность не удаётся, то необходимо вводить витаминные добавки в премиксах.

Какие витамины нужны курам зимой для высокой яйценоскости

В зимнее время года домашние птицы подвержены различным заболеваниям. Отсутствие натуральных кормов, нехватка полезных веществ влияют на самочувствие птицы, на яйценоскость кур и качество яиц. Витамины для кур — это необходимая добавка, о которой знает каждый опытный фермер. Прикорм для яйценоскости, укрепления здоровья птицы и будущего потомства выбирается по ряду факторов, учитывающих количество домашних пернатых, условия их содержания, возраст. Как выбрать витамины для кур несушек?

Содержание

  • Особый рацион зимой
  • Зачем курам витамины?
  • Полезные добавки в кормушку
  • Какие микроэлементы нужны птице?
  • Сезонные добавки

Особый рацион зимой

Зимой витаминов для кур катастрофически не хватает. Истощенные пернатые начинают хуже нестись, меньше гнездятся и становятся вялыми. Витамины для кур — это обязательная добавка, о которой фермер должен побеспокоиться заблаговременно. Слабые пернатые часто болеют, а их весенний выводок слабый. Питание домашних пернатых зимой происходит по иной схеме, нежели весной или летом. Животные, неспособные подпитываться зеленью, быстро слабеют, становятся агрессивными и чаще дохнут.

Утепление курятника, смена рациона, добавки и прикорм — первостепенные задачи фермера, которому важно здоровье пернатых питомцев. Зимой куры получают все витамины исключительно с сухим кормом. От качества сухих смесей зависит, как часто пернатые будут болеть и умирать. Улучшение условий жизни кур приведет к большей яйценоскости. Запас свежих яиц в холода фермеру будет обеспечен.

Дождевые черви — это источник витаминов и микроэлементов для кур любого возраста. Развести червей на земельном участке, прилегающем к курятнику, несложно. Достаточно увлаженная почва — идеальное место для их проживания. Рацион кур, помимо червей для пополнения витаминного баланса, включает покупные витаминные комплексы, приобретенные в ветеринарной аптеке, или сухие заготовки, приготовленные с лета.

Каких витаминов куры требуют в зимнее время и какой прикорм — самый доступный?

Зачем курам витамины?

Витамины курам-несушкам необходимы, как вода, качественный корм или теплый курятник. Зима приносит не только холода, но и отсутствие любой зеленой травы — корма для домашней живности. Три месяца пернатые употребляют только сухой корм. Питательные смеси предназначены для поддержания формы птицы, ее физических показателей. По яйценоскости (количеству снесенных за неделю яиц) можно судить о содержании кур.

Если продуктивность птицы снизилась, значит, несушка не получает всего, что ей необходимо. Инстинкты кур подготавливают птицу к продолжению рода, а вскоре после закладки яиц, кура готова высиживать будущее потомство. Отказ несушки нестись свидетельствует о неблагоприятных условиях, сложившихся в курятнике. Витамины, входящие в состав различных добавок, укрепляют организм несушки, прибавляют сил для обогрева кладки. Помощь курам суровыми зимами входит в обязанности фермера. Человек может дать птице все, в чем она нуждается.

Рябушка хорошо реагирует на добавки и витамины. Полезные вещества прибавляют энергии, укрепляют пищевод и способствуют повышению иммунитета пернатых. Как подготовить витамины курам заблаговременно?

Полезные добавки в кормушку

Витамины содержат не только черви, но и проросшие зерна, Сбалансированное питание позволяет несушкам бодрствовать даже зимой. Повышение яйценоскости будет на руку фермеру, поэтому он первый, кто заинтересован в правильном прикорме домашней птицы.

Какие витамины дают курам? Содержание птицы в холодное время года без разнообразия ее рациона — халатное отношение со стороны человека, которое приведет только к убыткам в хозяйстве. Содержание птицы так же важно, как и уход за ней во время эпидемий или распространения вирусных инфекций. Заготовка добавок собственными руками — трудоемкое занятие, и заниматься им самостоятельно необязательно.

Готовые минеральные и витаминные комплексы можно купить в специализированных аптеках, магазина и ветеринарной клинике.

Добавлять в кормушку курам рекомендуется:

  • проросшую пшеницу;
  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • сушеные сезонные травы.

Несушкам нужны разбавленные комбикорма, содержащие большое количество витаминов, минералов и веществ, способствующих укреплению иммунной системы домашних пернатых. Зимой птица содержится в отдельных вольерах и утепленных помещениях, а вода в поилках постоянно меняется. Кормушка вычищается, прогревается теплой водой. Такие меры позволяют уследить за качеством комбикорма, который потребляют пернатые.

Заготовка добавки

Дрожжи и рыбий жир без труда можно купить в любое время года, в том числе зимой. Курам нужны не только жиры, но белки и углеводы. Содержится несушка только на сухих кормах, и заготовки можно хранить в высушенном виде. Яйцо курицы будет крепче, если в кормушке будет постоянная добавка с кальция.

Зеленый прикорм в зимнее время заготавливается в конце лета, ближе к осени. Ботву, клевер сначала просушивают на солнце. Сушеная трава перемалывается до состояния муки и добавляется на протяжении всего холодного периода. Весна подарит новую зелень, а до тех пор прикорм является единственным спасением для несушек. Содержание животного обеспечивает высокий уровень яйценоскости кур, а значит, большой выводок летом.

С весны сушатся овощи, а затем добавляются в кормушку животных. Повышению яйценоскости способствуют:

  • морковка;
  • капустные листья;
  • свекольные кубики.

Мука из хвои — секрет опытных фермеров. Исходя из названия, добавка готовится из иголок ели или сосны. Приготовить муку несложно, достаточно перемолоть собранные иголки, немного подсушить их и добавлять (не больше 5 мг) в еду птицы в зимнее время.

Минеральные смеси дополняют ежедневное питание пернатых в любое время года. В мясе и костной системе многих животных содержится большое количество витаминов. В рыбном мясе, перемолотой из рыбных костей муке множество полезных компонентов (жиры, микроэлементы).

Какие микроэлементы нужны птице?

Витаминный комплекс в12 (содержит Ундевит) необходим взрослым пернатым (несушкам) и цыплятам. Он способствует укреплению внутренних органов птицы, ее быстрому восстановлению после зимы или болезни. Вещества, богатые минералами, в прикорме кур присутствуют всегда. Несушкам полезные вещества помогают в формировании яиц (яйцо крепкое, с толстой скорлупой). Сколько добавок понадобится на один день, и какие нужны сухие комбикорма? Источниками микроэлементов станут:

  • мел;
  • известь;
  • ракушки (перемолотые);
  • зола из древесины;
  • перебитое яйцо (скорлупа).

Лучше всего несушкам скармливать остатки яичек, которые нигде больше в хозяйстве не могут пригодиться. В курином яйце много кальция (скорлупа укрепляет пернатого в зимнее время). Дают его в сыром, варенном и подробленном виде.

Сезонные добавки

В сезонных продуктах много витаминов, которых в холодное время года найти невозможно. Должный уход за пернатым включает прикормку.

Какой витаминный комплекс самый лучший? Покупные вещества защищают птицу от болезней, ухудшения внешнего вида (опадают перья и истощается пух). Жиры, белки, витамины — это необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности одомашненных пернатых. Получить полезный прикорм можно буквально с любого сезонного фрукта, овоща или растения. В подобных продуктах содержится множество витаминов, которые поддержат здоровье пернатых в холода.

Куриное яйцо является источником кальция, поэтому выбрасывать использованные продукты не нужно. После приготовления еды скорлупа (пустое яйцо) высушивается, а затем мелко перетирается. Добавлять мелкий порошок разрешено цыплятам, недавно вылупившемуся выводку (с 3 дня вылупа).

Чтобы несушки несли яйца (больше, чем 1 яйцо в день), нужны комбикорма с полезными добавками. Они дороже простого сухого корма, но значительно полезнее, а витамины в питании курицы способствуют быстрому росту выводка.

Какой прикорм наиболее универсален? Самодельный комбикорм, который фермер заботливо комбинирует без чьей-либо помощи, станет самой лучшей и полезной добавкой. Для приготовления смеси не нужны большие денежные затраты. Дают пернатому рубленую сушеную траву, овощи, которые сохранились с лета. Этот прикорм поможет избежать авитаминоза у домашних животных, пережить даже суровую зиму.

Домашние куры — это полезные питомцы, благодаря которым в семье всегда есть свежие продукты. Они неприхотливы в уходе, выносливы и плодовиты. Куры могут являться настоящими помощниками или обузой. Польза от домашней птицы определяется ресурсами, затраченными фермером.

Какие витамины нужны курам для хорошей яйценоскости?

От качества питания кур напрямую зависит их яйценоскость.

Помимо основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) курам необходимы витаминные добавки для нормального развития и высокой продуктивности.

Витамины могут содержаться в различных натуральных кормах и зелени.

Значение витаминов

Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.

Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.

Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:

  • Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
  • Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
  • Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
  • Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
  • Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
  • Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
  • Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
  • Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
  • Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.

Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.

Применение в птицеводстве

При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.

Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.

Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

  • Синтез пищеварительных ферментов;
  • Нормальная работа эндокринной системы;
  • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
  • Функционирование половой системы.

Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы. Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.

Нормы потребления

Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Породы и возраста кур;
  • Времени года;
  • Особенностей рациона;
  • Способе содержания.

Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.

В зимнее время важно заботиться о наличии витамина D, а в летний период, в связи с высокой активностью кур, необходимо увеличить количество жирорастворимых витаминов в рационе.

Это особенно важно в период линьки (начало осени).

Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.

Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.

Витамин Количество
А 8900 – 9000 ЕД
D 8500 – 9200 ЕД
Е 0,015 г
В1 0,001 г
В2 0,004 г
В6 0,002 г
В12 0,02 г
В5 0,03 г
В3 0,02 г
К 0,002 г

Способы удовлетворения потребностей кур в витаминах

В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в нужном количестве во многом зависит от их режима питания. Фабричные комбикорма содержат необходимые поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой возрастной категории птиц.

Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки самостоятельно, то он должен заботиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.

Витамин А содержится в следующих растениях:

  • Зелени мокрицы;
  • Молодых побегах одуванчика;
  • Зелёном горошке;
  • Моркови;
  • Белокочанной капусте и брокколи.

Летом несушкам дают листья одуванчика, а зимой можно восполнять недостаток витамина А, добавляя в мешанки отварную тёртую на мелкой терке морковь.

Витамины В3 и В12 в изобилии содержатся в молочных продуктах. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.

Витамин Е содержится также в зелени, особенно в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготавливать на зиму в качестве травяной муки, которая будет дополнительным источником этого витамина.

Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его недостаток можно восполнить, добавляя в жидкие мешанки протертую вареную свеклу.

Важнейший для роста и профилактики инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте.

Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с молочными продуктами, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он присутствует в следующих добавках:

  • Мясокостной и рыбной муке;
  • Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
  • Отварной свекле.

Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).

Следует понимать, что практически невозможно обеспечить курам поступление всех необходимых витаминов в нужной концентрации в самодельном и подножном корме, поэтому пищу желательно легировать покупными витаминными добавками проверенных производителей.

Сколько яиц может снести здоровая курица в день? Данная информация есть в нашей статье.

Для выгула курам можно построть просторный вольер. Какие материалы для этого потребуются и как правильно сделать конструкцию, вы можете прочитать здесь.

Ведущие бренды производителей премиксов

Одним из лучших производителей, зарекомендовавших себя на рынке товаров не только для мясных и яичных, но и для породистых кур, является марка «Рекс витал». Это российская фирма, у которой можно приобрести как жидкие добавки витаминов, так и сухие премиксы, но их стоимость достаточно высока.

Популярными у птичников являются фирмы:

  • «Здравур» (категория – несушка);
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба».

Они зарекомендовали себя на российском рынке в течение последних лет как производители качественных и доступных по цене витаминных добавок.

На каждом покупном премиксе указано содержание витаминов в ЕД – единицах действия, или МЕ – международных единицах, которые в большинстве случаев совпадают со значениями ЕД.

Приведённые на упаковке количества витаминов необходимо соотносить с табличными значениями рекомендуемых концентраций для килограмма корма, и рассчитывать таким образом количество добавляемого в корм премикса.

Важно учитывать, что в таких премиксах часто содержатся не только витамины, но и холин, кальций и некоторые микроэлементы, поэтому нужно внимательно изучать состав и рассчитывать дозировку с учётом особенностей породы и возраста птицы.

Итак, витамины необходимы курам-несушкам для нормальной жизнедеятельности и яйценоскости. Витамины необходимо добавлять в пищу в виде зелени, а также специальных покупных добавок. От правильной дозировки витаминов и регулированию их количества в зависимости от времени года во многом зависит яичная продуктивность несушек.

Витамины для кур несушек зимой

Зимнее время года является весьма непростым периодом для обитателей фермерских хозяйств. В этот момент становится невозможным достать ряд кормов, которые животные получали в летние или весенние месяцы. Но это не значит, что можно оставлять питомцев без необходимых для них веществ.

В зимние месяцы рацион яичных (да и не только) пород кур должен быть насыщен витаминными комплексами, и лучше всего заняться подготовкой необходимого заранее. Обеспечение птицы всеми нужными веществами — залог ее благополучия, комфорта, а также правильной работы иммунной системы. В противном случае может заметно снизиться продуктивность.

В чем важность витаминов

Нагляднее всего объяснить, к чему приведет недостаток того или иного полезного вещества, будет с помощью таблицы:

Резкое снижение яичной продуктивности

Молодняк отстает в росте

Сбой в работе нервной системы, характеризующийся пугливостью, повышенной тревожностью, беспокойством

Появление гематом, кровянистые выделения из клоаки

Нарушение сердечной деятельности, возникновение инфарктов

Ухудшение перьевого покрова вплоть до выпадения

Изменение цвета желтка на более бледный

Истончение и ломкость скорлупы

Наличие частых простудных заболеваний

Описанная симптоматика может характеризовать и иные проблемы со здоровьем у несушек, но чаще всего она указывает именно на наличие авитаминоза.

Не менее важным аспектом является удовлетворение потребностей кур в микроэлементах, при их нехватке могут возникнуть проблемы следующего характера:

Как выражается недостаток

Рахиты у молодых цыплят, проблемы с образованием скорлупы у взрослых особей

Потеря яйценоскости, неожиданный падеж

Симптоматика, одинаковая с кальцием

Деформируются кости скелета, у яиц слишком тонкая скорлупа

Ухудшается качество перьевого покрова и скелетных костей

Замедление роста молодняка

Корма, содержащие витамины

Избежать всех неприятных вышеперечисленных последствий можно простым введением в рацион яичных кур определенных видов кормов, которые обеспечат птицу всем необходимым в зимнее время.

Как говорилось выше, заниматься заготовкой витаминных добавок лучше всего заранее. С наступлением летнего времени начинается заготовка луговых растений, к которым относятся:

Из перечисленных растений делают пучки небольшого размера, а затем развешивают на просушку в прохладных помещениях с вентиляцией. Лучше всего подойдет чердакили балки под навесами, чтобы естественные осадки не могли повредить травам.

Каждый птицевод знает, что большая часть рациона домашних птиц состоит из зерновых культур. Это ячменные, пшеничные и кукурузные зерна. Чтобы обеспечить несушек полезными витаминами, рекомендуется давать такую пищу или в раздробленном виде, или изначально проращивать, а затем скармливать.

По наблюдениям специалистов, именно пророщенное зерно способствует более высокой яйценоскости у кур, а также повышает выводимость цыплят. Из облиственных видов сена птицы могут получить углеводы в необходимом для них количестве.

Отдельное место занимают различные овощи, фрукты и корнеплоды. Они могут использоваться как в зависимости от сезона (тыква, кабачок, яблоки), так и постоянно (морковь, свекла, картофель). Рекомендуется тыкву, картофель, свеклу предварительно отваривать перед раздачей. А вот морковь, содержащую каротин (необходим для хорошей работы иммунной системы), лучше всего давать в сыром виде. Интересно знать, что некоторые птицеводы дают морковь целой, а некоторые — в протертом виде, тут каждый выбирает сам, что удобнее.

Ценность картофеля заключается в содержащемся крахмале, который становится сахарозой и обеспечивает овощной культуре большую питательность. Важно помнить, что курам категорически нельзя давать некачественные овощи.

Особое место в рационе несушек занимает зеленая масса, в которой в большом количестве содержится витамин группы D. Если нет возможности заготовить такие корма в необходимом количестве, то их нехватка компенсируется специальными добавками, которые может с легкостью приготовить любой владелец куриной фермы.

Наибольшую популярность имеет смесь из отрубей, костной муки, скорлупы яиц и подсолнечного жмыха. Ее используют как мешанку, содержащую в себе витамины и микроэлементы в достаточном для птиц количестве.

Овощные культуры при соблюдении всех правил имеют довольно большие сроки хранения, а потому их легко сберечь, чтобы использовать с осени по весну — до момента появления первых зеленых кормов.

Особым элементом питания, содержащим несколько витаминов сразу, являются самые обычные дождевые черви. Простота их разведения позволяет фермерам получать малощетинковых [черви] в необходимом количестве, прямо в своих владениях, используя для этого приусадебный участок.

Компенсировать нехватку витамина группы D можно добавлением дрожжей или рыбьего жира к основному рациону несушек.

Еще один достойный компонент, содержащий необходимые полезные вещества, – хвойная мука. Ее дают из расчета 5 грамм в сутки. Муку изготовляют из высушенных и измельченных веток хвойных растений. Такую полезную продукцию можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самостоятельно.

Источники минеральных комплексов

Обеспечить кальцием и белком кур можно благодаря кормлению речными мотылями. Излишне мягкая скорлупа должна стать для хозяина первым тревожным признаком о том, что птице не хватает кальция. Данная проблема не должна пускаться на самотек, в противном случае куры могут перестать делать кладки. Заметив тревожные симптомы, необходимо позаботиться об увеличении необходимого микроэлемента в рационе. Здесь совершенно необязательно изобретать велосипед и думать, чем восполнить нехватку. Все решается установкой специальных емкостей, куда засыпается гравий, ракушечник и мел. Хозяину в этом случае останется лишь следить, чтобы мисочки не пустели, и вовремя их наполнять. Имея постоянный свободный доступ к таким емкостям, куры будут самостоятельно восполнять нехватку нужных им веществ, а потому проблем с дефицитом кальция в хозяйстве возникнуть больше не должно.

Яичная скорлупа содержит фосфор, обеспечивающий качественную яйцекладку курами. Безотказным методом по раздаче такой полезной подкормки служат предварительное обжаривание скорлупок в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5-7 минут, последующее дробление до мелких фракций и смешивание с комбикормами или мешанкой на усмотрение владельца.

Интересно знать: все необходимые минеральные вещества содержит старогашеная известь. Используется она следующим образом: перед введением в рацион хранится не менее полугода. Чтобы повысить эффективность подкормки, специалисты рекомендуют смешивать ее с песком. Не менее полезными добавками станет древесная зола или специальные кормовые фосфаты.

Какие нужны витамины для кур-несушек, чтобы повысить яйценоскость

Куры-несушки – это птица, которую заводят в первую очередь для получения яиц. Каждый птицевод должен знать, что кормление пернатых без добавления в рацион надлежащих витаминов превратит разведение домашней птицы в невыгодное или даже убыточное дело. Поэтому, вместе с приобретением цыплят, стоит и купить витамины для кур-несушек для повышения яйценоскости.

На продуктивность домашней птицы влияет множество факторов. Прежде всего — это состояние здоровья пернатых, их возраст, принадлежность к той или иной породе, питание, время года. Поэтому каждый заводчик старается обеспечить оптимальные условия содержания, чтобы его птица была максимально продуктивной, в частности, чтобы куры-несушки имели хорошую яйценоскость.

Яйценоскость несушек зависит от сбалансированности рациона и качества кормов. Птицы должны получать достаточное количество углеводов, жиров и белков, а также витаминные добавки, которые положительно влияют на развитие животного и повышают его продуктивность.

Витамины – это биологические катализаторы, улучшающие важнейшие обменные процессы, которые протекают в организме кур-несушек. Владельцам этих птиц важно помнить, что дефицит витаминов может привести не только к ухудшению яйценоскости пернатых, но к разнообразным тяжело протекающим болезням, чаще всего заканчивающимися смертью. В то же время их излишек также может принести вред здоровью птицы.

Определить недостачу определенных витаминов в рационе несушек можно по следующим наблюдениям:

    • замедление роста у цыплят свидетельствует о нехватке витаминов А, D;
    • снижение продуктивности куриц сообщает о недостаче В2, D и А;
    • синяки, кровяные выделения из анального отверстия сигнализируют об одновременном дефиците В1, В12 и К;
    • возбужденное состояние, пугливость — это сигнал о малом количестве витамина Е;
    • проблемы с сердцем – В1 и В2;
    • побледневший желток указывает на отсутствие должного количества элемента А;
    • тонкая яичная скорлупа — D;
    • частые простуды – Е, В;
    • потеря курами части оперенья говорит о недостатке витаминов В2, Е и B4.

Все упомянутые признаки могут свидетельствовать и о других болезнях, но прежде всего они являются симптомами авитаминоза.

В птицеводстве витамины используются как пищевые добавки, которые дают курам вместе с комбикормом, в частности приготовленные самостоятельно. Витамины применяются для лечения болезней и в профилактических целях.

Витамины группы А способствуют росту цыплят, а у взрослых особей нормализуют обмен веществ. Яйценоскость увеличивается, яйца становятся крупнее, и желток приобретает яркий оттенок. Получить полезные вещества можно в морковке, листьях капусты и молодых побегах одуванчика.

Вещества группы В способствуют улучшению эндокринной и пищеварительной системы, и улучшают состояние костей. Поэтому, чтобы восполнить нужно количество данных элементов несушкам дают пекарские дрожжи в пересмешку с привычным кормом. Еще не помешает 1 г рыбьего жира на каждую взрослую особь.

Повысит иммунитет и улучшить производительность пернатых поможет витамин Е, который содержится в растительном масле, пророщенных семенах злаков, гороха или кукурузы.

Незаменим элементом, который укрепляет кости птиц, является витамин D, он позволяет минимизировать появление у молодняка рахита. В теплое время года этот элемент выделяется под воздействием солнца. А в зимний период восполнить его количество можно добавлением в рацион высококачественной сенной муки и дрожжей.

Микроэлементы содержатся в меле, измельченном ракушнике, древесной золе и известняке.

Полезные вещества можно получить самостоятельно, добавляя в рацион птиц продукты, содержащие необходимые полезные компоненты. Или же приобрести в ветеринарных аптеках или лечебницах специальные витамины для кур-несушек для повышения яйценоскости.

Читать еще:  Вакцинация голубей: когда, как и чем делается
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]