Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Описание белолобого гуся

Белолобый гусь — одна из любимых птиц охотников. Охота на казарку (второе, более старое название) официально разрешена в связи с высокой популяцией, которая не уменьшится от пары десятков убитых птиц данного вида. Отличные вкусовые качества мяса, легкость в приготовлении делают птицу достойной главного блюда на столе во время семейных праздников.

Описание внешнего вида

Белолобый гусь внешним видом напоминает серого гуся, но размером он немного меньше. Когда белолобый птенец появляется на свет, его трудно отличить от серого сородича. Только к 4-летнему возрасту можно увидеть особенности, отличающие эту породу от других.

Описание разновидности таково:

  • брюшная поверхность белого цвета имеет поперечные черные пятна;
  • клюв у взрослых особей розового цвета;
  • лобная часть головы белая (отсюда и название этого вида казарки).

В основном преобладает бурый цвет, который в некоторых местах смешивается с белыми перьями. Птенцы до года имеют желтые лапы с оранжевым оттенком. Взрослые — насыщенные оранжевые, ближе к красному. На фото Белолобого гуся из различных интернет-источников можно хорошо разглядеть особенности и отличия от птиц других видов.

Белолобый гусь мужского пола во взрослом возрасте весит от 2 до 3,5 кг. Женские особи весят от 2 до 3 кг. Отличить издалека от серых гусей их можно по полету. Новичкам, конечно, трудно это будет сделать, но опытный охотник заметит, что Белолобые гуси летают намного плавней. Их движения грациознее. Охотник со стажем узнает голос этой птицы по более высокому тону по сравнению с серыми гусями.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности. Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны. При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки.

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко. Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета. Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.

Гнездование

Ареал обитания гусей большую часть времени находится в тундре. Для высиживания птенцов подходит практически любое место в этих краях. Главные условия — наличие пресноводного озера или реки, среднего количества травянистости. Гнездо может располагаться на открытой местности на невысоком кустарнике. На настиле из смеси пуха, сухой и свежей травы находятся яйца. Настилка служит не только для сохранности яиц от травм, если бы они лежали на твердом настиле. Самка Белоголового гуся также использует пух в качестве защиты от возможных внешних врагов. Она покрывает пухом из настила яйца, перед тем как улететь за добычей корма.

Количество яиц в одном гнезде варьируется от 1 до 7 штук. Цвет белый, иногда со сливочным оттенком. Размер среднего яйца примерно 5 х 8 см. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет неподалеку. При нападении песца пара становится впереди гнезда и пытается отпугнуть хищника широко расправленными крыльями. К сожалению, бывают случаи гибели гусей.

Если на горизонте появляется человек, то пара дожидаются его приближения примерно до расстояния 30 м и одновременно взлетает. Птички не могут далеко улететь от гнезда, поэтому кружат сверху до тех пор, пока человек не покинет это место. Почти месяц — время насиживания яиц. Процесс вылупливания детеныша длится около 48 часов.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька. Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места. Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.

Белолобый гусь

Белолобый гусь (он же казарка) — птица, получившая свое название благодаря приметной окраске. Отличительными признаками этих перелетных птиц является наличие белых пятен на лбу и животе, которые появляются только в зрелом возрасте. Казарки уже не первый год являются добычей охотников, учитывая многочисленность этого вида гусей. Пискулька — младший брат белолобого гуся. Отличить на расстоянии эти два вида птиц практически невозможно: их расцветка идентична. Разница между двумя видами пернатых — в размерах туловища (пискулька немного меньше) и длине клюва.

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая. У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди. Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Читать еще:  Шортгорнская порода коров

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Среда обитания

Места гнездовья пернатых достаточно обширны. Белолобые гуси обитают преимущественно в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на Западном побережье Гренландии, где чувствуют себя достаточно комфортно.

Европейская популяция зимует на территории Средиземноморья и Черноморья. Другая часть улетает в Юго-Восточную или Среднюю Азию. Североамериканская популяция птиц зимует на юге континента.

Выбор мест зимования не зависит напрямую от присутствия водоема.

Гнездование

На места гнездования птицы прилетают позже других видов. Чаще всего это происходит в мае, а при затяжной весне пернатые долго пребывают на отмелях и речных берегах.

Прошлогодние птенцы и не планирующие гнездиться птицы продолжают кочевать по тундре, поэтому мигрируют позже других. К концу лета они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Белолобые гуси строят гнезда возле небольших кустарников или на возвышенностях, делая ямку среди камней и кочек. Располагаются гнезда далеко друг от друга. Самки устилают углубления растительными остатками и собственным пухом.

Средние размеры яиц составляют 55-80 мм, а срок появления потомства — от 25 до 28 дней. Самка сама занимается высиживанием яиц, а самец в это время находится рядом. Если самке необходимо отлучиться, она укрывает яйца валиком из пуха.

После появления на свет птенцов заботу о них родители распределяют равномерно.

Несмотря на то, что вылупившиеся гусята со временем способны самостоятельно добывать себе пищу, родители тщательно их оберегают. Птицы хорошо ходят и быстро бегают, что позволяет им защищать свое потомство от хищников. Такая пристальная забота необходима выводку в течение двух месяцев.

Взрослые особи линяют, когда начинают оперяться гусята. У молодых особей за год линька происходит дважды: при смене пуха на рыхлое оперение и перед осенним отлетом.

На конец осени приходится миграция взрослых птиц вместе с молодняком, а также с птенцами прошлого и позапрошлого годов.

Питание

Питание гусей преимущественно растительное: водоросли, травы, корневища и хвощи. Весной и осенью птицы питаются ягодами.

Стаи объединяются и ежедневно летают к местам водопоя в поисках пищи. Усиленная кормежка чаще всего проводится 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. После этого стая отправляется к водоему, где и остается ночевать.

В зимнее время гуси отдают предпочтение культурным злакам, из-за чего становятся жертвами огнестрельного оружия.

Описание гуся белолобого или где обитает любимец охотников

Внешний вид

Белолобый гусь или, как его еще иногда называют, белолобая казарка, появился на территории всем известного существовавшего ранее государства СССР в далеком 1895 году. А точнее впервые белолобого гуся увидели в то время жители Павлограда. Есть версия, что попал он туда с берегов Каспийского моря. Что касается внешности белолобого, то он внешне очень похож на знаменитого дикого серого своего сородича.

Только его туловище имеет гораздо более скромные размеры, нежели серого. Окраска перьев у представителей вида традиционно бурая, а в области живота можно визуализировать черные отметины. Если говорить о клюве, то для него характерен розовый оттенок, а на поверхности также имеется белое пятно. У молодых особей таких отметин, которые свойственны породе в целом, еще нет. Но когда они достигают возраста двух лет, то брюхо их становится более светлым, а лоб – более заметным. Лапы взрослых особ обладают интересным оранжево-красным приятным цветом. На хвосте имеется характерная полоска, окрашенная в стандартный белый цвет. Что касается показателей веса, то взрослые птицы могут достигать как 2 кг, так и максимально весить до 3, 5 кг.

Где обитает

Местом своего проживания белолобый гусь избрал тундру, находящуюся на территории Евразии. Также он предпочитает гнездиться и в Северной Америке.

Когда наступают суровые холодные зимние дни, такие птицы предпочитают улетать поближе к берегам Средиземного, Каспийского, а также Черного морей. Часто стаю диких птиц этого вида можно увидеть на воде, где они осуществляют водопой. Но еще чаще эти пернатые предпочитают пребывать на суше, где достаточно быстро не только ходят, но и бегают.

Летом, а именно в июле, представители данного прекрасного вида прилетают на озера. Виной всему специалисты называют сезонную линьку. Заканчивается этот важный процесс у птиц где-то в августе. Если говорить о местах, где такие гуси делают свои гнезда, то это чаще всего неподалеку от рек, в болотах, а также на участках тундры, где имеется достаточное количество травяного покрова. В тундре таких птиц подстерегают опасности в виде песцов и прочих четвероногих хищников. Также представители порода часто страдают от браконьеров.

Размножение и образ жизни

После того, как гуси прилетают на место гнездовки, они, поскольку уже имеют пары, приступают к важному процессу размножения. Что касается гусей без пары и молодняка, то они продолжают кочевать по тундре. Пары гусей этого вида делают гнезда на возвышении. Стаи перед закатом идут в места, где есть корм, а после ужина отправляются на водопой и место ночлега. Утром стая также приступает к приему пищи. Когда гуси попадают на место зимовки, их режим дня становиться несколько иным.

Почти круглые сутки они пребывают в месте, где употребляют пищу. Но они обязательно посещают и место водопоя. Отдыхать гуси данного вида предпочитают близко к месту кормежки. Поскольку это очень удобно, ведь можно весь день пешком добираться до еды. Но этот режим дня актуален только при условии, что на гусей не ведется в данный момент охота. Если пернатые почуют опасность и приближение охотников, они вполне могут начать менять место дислокации, и проделывают это неоднократно.

Что касается высиживания яиц, то этим занимается, конечно же, самка. В одной кладке может находиться где-то 4 – 7 яиц. Они обладают характерным сливовым цветом, а несколько позже приобретают желтоватый оттенок. Процесс высиживания будущего потомства продолжается примерно 27 дней. Самец не должен в это время быть близко около гнезда, он занят своими делами – защитой.

Птенцы, которые только что появились на свет, практически постоянно пребывают неподалеку от самок. В том случае, когда существует опасность обстрела охотниками, стая пускается в бега. Первыми спасаются взрослые представители вида, а за ними по пятам едва поспевают их отпрыски. Если говорить о рационе питания белолобого гуся, то он предпочитает водоросли, а также ягоды. Это касается осени и весны. В остальное время года ему вполне подойдут хвощ, трава, корни.

Читать еще:  Порода кур ла флеш: описание и характеристики, продуктивность

Видео “Разведение гусей”

Как начать успешный бизнес на разведении гусей? Рекомендации и пошаговые действия смотрите на видеозаписи ниже.

Белолобый гусь

Латинское название: Anser albifrons
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Некрупный гусь компактного телосложения с небольшой головой и клювом, длина которого примерно равна половине длины головы. Длина тела 64–76 см (самцы) и 62–77 см (самки), размах крыльев 125–146 см (самцы) и 138–148 см (самки), масса 2,0–3,2 кг.

Описание. В окраске доминируют бурые цвета, на брюхе у взрослых особей многочисленные контрастные крупные чёрные пятна. Ноги оранжевые, клюв розовый. На голове вокруг надклювья белое или слегка желтоватое пятно, наиболее широкое на лбу, где оно у взрослых особей не доходит приблизительно на 2/3 до линии глаз. Изредка встречаются взрослые птицы без пятна. У молодых птиц в первую осень жизни оперение более тусклое, монотонное (без правильного поперечного рисунка на спине и боках), мелкий рисунок на пере размытый, полностью отсутствуют чёрные пятна на брюхе и белое пятно на лбу, более того, перья на лбу у молодых птиц заметно темнее, чем на щеках; клюв розовый с тёмным ноготком и пятном на коньке.

На втором и третьем годах жизни в оперении постепенно проявляются черты окраски взрослых птиц, от линьки к линьке увеличиваются чёрные участки на брюхе и белое пятно на лбу. Во всех возрастах от гуменника и серого гуся отличается размерами и пропорциями (особенно головы и клюва); от серого гуся отличается бурым тоном оперения и более тёмными серо-бежевыми кроющими перьями сгиба крыла, от гуменника — розовым, а не черно-оранжевым клювом. От сходно окрашенной пискульки отличается размерами и пропорциями, взрослые особи отличаются также некоторыми деталями оперения.

Голос. Выше и пронзительнее, чем у серого гуся и гуменника, сигналы более продолжительные и сложные, с визгливыми интонациями. Летящие стаи производят неимоверный гомон, эти гуси обычно гораздо многочисленнее других видов, размеры стай достигают нескольких сотен птиц.

Распространение, статус. Ареал циркумполярный, охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. В европейской части ареала на запад доходит до полуострова Канин. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной Европы. Часть птиц зимует на Балканах, в Причерноморье и в южных секторах Прикаспия. Для белолобых гусей характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток, а в центральных областях России и в северном Казахстане поворачивают на север; осенью основная масса птиц возвращается в Западную Европу по беломоро-балтийскому пути, через Ладогу и Финский залив, либо через северный Казахстан и Маныч.

Образ жизни. Весной мигрирует позже других видов гусей, больше всего птиц пролетает центральные районы Европейской России в III декаде апреля или в начале мая. В тундру прилетают с появлением первых проталин в последней декаде мая. На гнездовании наиболее обычен в подзоне типичных тундр. Населяет озёрные комплексы и долины и водоразделы тундровых рек. Пары постоянны и формируются ещё у неполовозрелых птиц.

Гнездо, построенное из растительных остатков с примесью пуха, помещает среди кустов, кочек или почти открыто. В кладке обычно 3–6 (до 8) белых яиц. Насиживает только самка, самец держится неподалёку от гнезда. Птенцы вылупляются в течение двух суток.

Неразмножающиеся особи во второй половине июля или в первой половине августа образуют массовые скопления в дельтах рек и на приморских озёрах, часто совместно с гуменником. На осенней миграции в средней полосе России летит позднее других гусей, обычно в последних числах сентября или в первой половине октября. В этот период образует массовые скопления на полях.

Белолобый гусь – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Эта северная птица относится к роду гусей семейства утиных. Его название соответствует наличию белого пятна на лбу. Внешне он похож на серого гуся, но по размерам значительно меньше его. Его тело в длину достигает 75 см, вес гусей при этом составляет всего 1,8 – 3,2 кг. Живет гусь в дикой природе, продолжительность жизни около 12 – 17 лет.

Окрас белолобого гуся схож с окрасом серого гуся, но имеет немного более светлый оттенок. Отличием в их окраске является белый лоб и белые перья в крыльях, а также наличие на светлом оперении брюха и груди черные пятнышки, именуемые в народе “тельняшка”. Клюв белолобика менее яркий и имеет желтоватый оттенок, ноги имеют тускло-оранжевый цвет.

Гусь белолобый считается арктическим видом. Основными местами его обитания является тундровая зона Европы, Азии и Америки и Гренландии. На российской территории он селится на всем протяжении побережья морей Северного Ледовитого океана. В Беларуси белолобый гусь останавливается только для жировок весной и осенью в миграционные периоды. На зимовку гуси улетают на берега Каспийского, Черного и Средиземного моря, некоторые стаи зимуют в странах востока: Индия, Китай, Корея, Япония, Средняя Азия. Для этого им приходится преодолевать огромные расстояния. Для отдыха и питания стаи гусей белолобых останавливаются и на территории Беларуси, России и Украины, так как именно через эти страны пролегает их транзитный маршрут. Поскольку эти птицы ведут в основном сухопутный образ жизни, то останавливаются они на лугах, на полях с озимыми, где есть сочная зеленая трава. На водоемы они летят только для того, чтобы попить воды, но при этом они хорошо плавают и ныряют. Вода также спасает их во время линьки, когда гуси не могут летать. Основным питанием гусей весной и летом является зеленая трава, осенью, когда она отсутствует, гуси питаются зерном, оставшимся после уборки урожая. На местах кормежки они остаются длительное время. При угрозе опасности стаи взлетают и отправляются на другие безопасные пристанища. На старое место они больше не возвращаются.

Летают белолобые гуси стаями на большой высоте. Во время полета они могут выстроиться углом или волнистой линией, часто меняя положение. Эти птицы очень крикливые и голосистые, их голос имеет более высокий тембр, чем у серого гуся и слышен издалека. Звучит их крик как «клинг–клинг–клинг».

Прилетев в район основного гнездования, стая разделяется на пары. Освоившись в течение двух недель после длительного перелета, они начинают строить гнезда. Для этого они подыскивают места на берегу рек, озер или болотистой местности, поросшие высокой, густой травой. Для гнезда самка выбирает место на возвышении в виде кочки или бугорка. Там она вырывает ямку и устилает ее сухой травой и пухом. Затем она откладывает яйца. Кладка состоит из 3 – 6 яиц. Высиживает яйца гусыня в течение месяца. Самец в это время находится на расстоянии от гнезда, так как он охраняет не только гнездо, но и прилегающую территорию. Появившиеся гусята питаются вместе с взрослыми птицами сочной травой, семенами трав. Они быстро набирают вес и к августу покрываются пером. К середине августа они могут летать вместе с взрослыми птицами. К этому времени проходит линька и у взрослых особей. Причем линька у них бывает два раза в год. 2-3- летние птицы линяют один раз летом, а птицы прошлогоднего выводка линяют два раза. Первая полная линька проходит в июле – августе, а вторая частичная – длится с сентября по январь.
В конце августа, начале сентября белолобые гуси собираются в стаи и начинают готовиться к отлету на зимовку.

Читать еще:  Самые крупные породы кур

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Белолобый гусь

Белолобый гусь

Белолобый гусь — один из самых многочисленных гусей в мире.

Систематика

Русское название — Белолобый гусь, белолобая казарка
Латинское название — Anser albifrons
Английское название — goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

Белолобая казарка — не вполне точное название, встречающееся в старой орнитологической литературе.

Природоохранный статус

Белолобый гусь — многочисленный вид и никаких специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

На местах гнездования и линьки белолобый гусь и по сей день является объектом охоты. Кроме того в значительных количествах эти гуси отстреливаются на прикаспийских зимовках, где иногда приносят вред на полях.

Распространение и места обитания

Белолобый гусь гнездится в северных тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. В более южных тундрах на гнездовании редок. Встречается в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочитает места рядом с рекой или озерами и травянистыми участками.

Внешний вид

Общая окраска тела взрослого белолобого гуся (с 3–4 лет) бурая, живот светлый с черными пятнами. Клюв розовый, в основании его имеется белое пятно, за что гусь и получил свое название. Форма и длина клюва сильно различаются у разных особей. Лапы . Молодые гуси не имеют пятна на лбу и пятен на животе. Масса тела этого гуся 1,7–3,2 кг, длина 62–78 см, размах крыльев 125–165 см.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку. Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде.
На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей. Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду. В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц.

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Вокализация

Голос белолобых гусей — обычное для гусей гоготание, но более звонкое и выше тоном, чем у серого гуся и гуменника.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха. На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку. На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Размножение и выращивание потомства

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня — начале июля, когда в тундре сходит снег. Гнездятся эти гуси большими разрозненными колониями. Гнезда располагаются на возвышенности, либо среди невысокого кустарника, либо на открытом месте. Гнездо сделано из сухой растительности с выстилкой и валиком из пуха. Когда самка оставляет гнездо, она расправляет этот валик и укрывает пухом яйца. На кормежку пара улетает вместе, так что время гнездо остается незащищенным. В кладке 4–7 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся желтоватыми или буроватыми. Инкубационный период длится 25–28 дней, птенцы вылупляются в течение 2 суток. Насиживает только самка, а самец охраняет гнездо и прилегающую территорию. О птенцах заботятся оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. На линьку и зимовку семья улетает вместе, объединяясь в общие стаи с другими семьями.

Продолжительность жизни

В природе белолобые гуси живут около 17 лет, в неволе доживают до 27 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории живет 5 белолобых гусей. Летать они не могут, поскольку у них ампутирована часть крыла. Максимальное количество белолобых гусей в Московском зоопарке доходило до 15 особей. Они размножаются, но не очень хорошо, поскольку им мешают более крупные гуси. Для гнездования выбирают домики, но за них очень большая конкуренция среди жителей пруда. Отложенные яйца орнитологи забирают, и птенцы выводятся в инкубаторе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector