Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода

Шортгорны – одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная в Англии в XVIII столетии. Основой для выведения этой породы послужил крупный рогатый скот, разводимый в долине реки Тиссы. Высокоразвитое сельское хозяйство и отличные пастбища в этих местах благоприятствовали повышению продуктивности скота, который известен был под названием тиссуотер (в переводе тисская вода).

ный, с хорошо развитой мускулатурой скот, который использовали в качестве рабочего скота. Его происхождение точно не установлено, хотя известно, что римляне, саксы, датчане, норманны привозили с собой скот в Англию и скрещивали его с местным скотом. Позднее туда завозили скот из Голландии и Северной Германии. Наименование свое шортгорны получили за форму коротких рогов.

Братья Чарльз и Роберт Коллинги начали работу по выведению шортгорнской породы с 1780 года. Родоначальником породы стал бык Хэббак. Это тисватерский бык, в родословной которого были галловейская корова и голландский бык. Ценными его продолжателями были быки Фаворит и внук Камет. Созданию шортгорнской породы благоприятствовали климатические факторы: мягкий климат, обилие хороших пастбищ.

Большую роль в создании породы сыграло создание в 1822 году племенной книги шортгорнского скота. Шортгорнская порода стала завоевывать большую популярность в стране.

Работу Коллингов продолжили скотоза- водчики Томас Бэтс и Бусс. Ими был создан тип широкотелых массивных животных красной масти с глубоким длинным туловищем, толстой кожей и густой шерстью. Буссом был создан мясо-молочный тип скота нежной конституции, с повышенной молочностью, светлой и чалой масти, который положил начало формированию в породе молочного направления.

Во второй половине XIX века был создан новый шотландский тип шотгорнов, отличающихся конституциональной крепостью и хорошими мясными качествами. Однако в конце XIX века в Англии увеличился спрос на животных двойной продуктивности и стало уделяться внимание выведению молочно- мясного типа шортгорнов.

В 1896 году в Чикаго было организовано общество по разведению комолых шортгонов, а в 1898 году была основана племенная книга скота этой породы.

В настоящее время мясных шортгорнов разводят в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Мексике, Австралии, Новой Зеландии. К настоящему времени порода потеряла свою былую популярность. К недостаткам мясных шортгорнов относят заметно снижающуюся молочность коров, интенсивное жироотложение у животных в возрасте после трех лет, в то время как возрастает спрос на молоко и нежирную говядину. В настоящее время в США, Великобритании, Канаде шортгорнов разводят в основном ради мяса.

Шортгорны использовались для скрещивания с другими группами скота. В результате этой работы некоторые шортгонизирован- ные группы скота были преобразованы в самостоятельные породы. Так в Великобритании были получены красная линкольнская порода и бифбидд, в СССР — курганская, в США – сайта-гертруда, бифмастер, в Африке – бонс- мара. Доля шортгорнской крови есть в породе шароле. В Бельгии была создана средне- верхне-бельгийская порода, в Швеции – шведская красно-пестрая.

Шортгорнский скот издавна привлекал в себе внимание в России. Помещики завозили его в свои имения. С этим скотом скрещивали группы местного скота: калмыцкого, киргизского (казахского), сибирского. Этот вид разводят на северном Кавказе, в Поволжье, Башкирской АССР, Кустанайской и Актюбин- ской областях, в Тюменской, Курганской, Челябинской областях .

Несмотря на дифференциацию по направлению продуктивности шортгорны имеют много общего. Животные мясного типа компактны, на низких ногах. У них пышная мус

кулатура, масть от красной до белой. При скрещивании наблюдается расщепление потомства по масти, в том числе появление краснопестрых и чалых особей. Голова небольшая, рога короткие, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие, линия верха ровная, по размерам они несколько мельче, чем животные молочного типа. Шортгорны мясного типа характеризуются нежной рыхлой конституцией. Скороспелость высокая. Телок первый раз пускают в случку в 16 мес.

Шортгорны чаще других пород подвергаются заболеваниям, также они довольно трудно акклиматизируются. Из всех импортных пород мясные шортгорны имеют наибольшую молочность, поэтому при производстве диетической молочной телятины можно под одной коровой держать по два теленка на подсосе. Взрослые коровы весят обычно 500-600 кг, быки 800-900 кг. Средняя живая масса телок мясного типа к отъему в 6-месячном возрасте достигает I80-200 кг, бычков 190-220 кг. К 16-18 месячному возрасту бычки достигают живой массы 450-460 кг.

Мясо шортгорнов нежное, сочное, равномерно пронизанное жиром, мраморное, отличается высокими вкусовыми качествами. Убойный выход составляет в среднем 60- 65%, максимально 80% (бык Крикун).

Лучшие стада шортгорнов сосредоточены в племенных хозяйствах Ростовской и Оренбургской областей. В нашей стране существует несколько внутрипородных типов шортгорнского скота. Укрупненный тип превосходит по своим размерам представителей мелкого компактного типа. Их высота в холке составляет 120-130 см, обхват груди 200—215 см. Живая масса коров 580—650 кг, быков 910-1100 кг. Эти животные более нежные и чрезмерно низконогие. Соответствующие показатели шортгорнов компактного типа 115—120 см, 175-190 см; 450—460 кг и 680-760 кг.

Поголовье шортгорнов в России сформировалось в результате интенсивного скрещивания импортных быков и их потомков с казахским и калмыцким скотом. До 1960 года при работе с родственными группами ориентировались в основном на создание животных двойной продуктивности. С I960 года наряду с ними начали формировать родственную группу скота мясного типа.

Шортгорнская порода крс

Шортгорнская порода крс. Создавалась порода в Англии в XVIII в. путем длительной внутри породной селекции местного скота долины реки Тиссе. В начальный период формирования породы среди животных отобранных групп мясного типа широко практиковалось близкое родственное спаривание при хороших условиях кормления.

Наряду со скотом мясного типа создавались и мясо-молочные шортгорны (в настоящее время разводят животных и мясного и мясо-молочного направления продуктивности). В начале XIX в. шортгорнская порода приобретает широкую известность во всех странах. Из Англии много животных этой породы было продано в США, Аргентину, Канаду, Австралию и некоторые другие страны.

В Россию шортгорнская порода крс завозились ограниченно, и к их чистопородному разведению почти не прибегали. Лишь с 1928 г. в нашу страну стали завозить большое количество шортгорнов из Англии и Уругвая. Они были размещены в ряде районов Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей, а также Башкирской АССР. В последующие годы животные этой породы из-за рубежа поступали неоднократно. В настоящее время в СССР насчитывается свыше 164 тыс. голов шортгорнского скота молочного и мясного типов.

Шортгорнская порода крс — одна из скороспелых мясных пород. К трем годам чистопородные животные при хорошем кормлении заканчивают свой рост. Молодняк в возрасте до года при благоприятных условиях прибавляет в весе за сутки в среднем на 1 —1,2 кг. Следует, однако, отметить, что шорт-горнский скот требователен к кормлению, уходу и содержанию. При неблагоприятных условиях выращивания он быстро теряет свои хорошие качества.

Читать еще:  Порода кур ла флеш: описание и характеристики, продуктивность

Шортгорнская порода крс мясного типа характеризуются округлым, широким и глубоким туловищем на низких ногах; шея у них короткая, широкая, с сильным развитием мускулатуры; голова широкая, небольшая и несколько укороченная; холка широкая, длинная; грудь глубокая, округлая, широкая, с выступающей далеко вперед грудинкой (соколком); спина, поясница и круп широкие, с пышным развитием мускулатуры; средняя часть туловища бочкообразная, хорошо обмускуленная; конечности короткие, правильно поставленные; костяк тонкий. Конституция животных в массе нежная. Кожа у них мягкая, рыхлая. Молочные признаки развиты слабо, зато мясные качества очень хорошие. Мясо равномерно прослоено жиром, мелковолокнистое, нежное и высококалорийное. Убойный выход у молодняка до двух лет равен 68—72%. При скрещивании с животными других пород шортгорны устойчиво передают по наследству свои мясные качества.

Путем скрещивания сибирского скота с шортгорнами этого типа получена курганская порода скота молочно-мясного направления.

Мясо-молочная шортгорнская порода крс наряду с хорошим развитием мясных статей отличаются сравнительно высокой молочной продуктивностью. В нашей стране от коров этого типа надаивают в среднем за год 2450 кг молока жирностью 3,87%. В совхозе «Сальский» при хорошем раздое продуктивность коров колебалась от 3500 до 4479 кг. От отдельных животных за 300 дней лактации получают до 6200 кг молока.

Масть шортгорнов красная, чалая; встречаются и белые животные. В Англии коровы в массе весят 600—700 кг, быки — 900—1100 кг. В наших условиях взрослые коровы весят обычно 550—560 кг, племенные производители — 900, а в отдельных случаях — до 1135 кг.

Племенная работа с мясо-молочными шортгорнами направлена на повышение молочности и жирности молока, а с мясными — на повышение мясности и скороспелости.

Читать все породы коров.

Шортгорнская порода крс. Создавалась порода в Англии в XVIII в. путем длительной внутри породной селекции местного скота долины реки Тиссе. В начальный период формирования породы среди жи…

Корова симментальская | Симментальская порода коров

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Голландские коровы. Голландская порода коров.

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров (Коровы молочной породы). Холмогорская порода коров широко распространена в север­ных, западных и частично центральных районах СССР. Родина ее —современный…

Шортгорнская порода коров

Наши края обладают таким прекрасными лугами и пастбищами, климат наш мягкий, а все это значит, что нет никаких противопоказаний для выращивания мясного крупного рогатого скота.

Такая отрасль приносит не малую прибыль своим хозяевам.

Для того чтобы выращивать мясных буренок не нужно больших затрат.

Существует множество разновидностей мясного крупного рогатого скота, но в этой статье мы расскажем именно о шортгорнской породе коров.

Вы узнаете об отличительных особенностях породы, а также, какими качествами обладает порода.

Описание крупного рогатого скота шортгорнской породы

Данная порода коров относится практически к самым старым очень продуктивным породам нашей планеты. Родиной скота является Англия. Происхождение ее пошло от тисватерской скотины, которую выращивали возле речки Тиссы в графствах Йорк и Дургам, по-другому ее еще называли дургамский скот.

Эту породу коров использовали в двух направлениях, таких как молочное и мясное. Еще немного позже на эти земли стали завозить и голландский скот.

Такое название «шортгорны» получили из-за маленьких рогов. В трудах П.Н.Кулешова можно прочитать о том, что шортгорнскими или короткорогими именовали в Англии голландскую скотину.

Шортгорнская порода была создана в результате получения таких прекрасных пород, а особенно быков-производителей как Губбака, Фаворита, Комета и многих других.

Для того чтобы сохранить все самые лучшие продуктивные характеристики в стадах данной породы коров использовали тесный инбридинг на одних из лучших животных и получали хорошие итоги. Из слов американских ученых можно услышать, что как у себя в краях, так и в Соединенных Штатах Америки шортгорнскую породу очень сильно кормили. Для получения большой мясной продуктивности выращивали быков-производителей. Также известен тот факт, что в стаде этой породы иногда применяли подсос племенных телят, а в особенности маленьких бычков, под двумя буренками.

Внешние отличительные факторы шортгорнской породы:

  • Так как эта порода относится к мясному типу, то естественно ее отличают по строению тела, они хорошо сложенные мясо производящие животные. Длина всего тела составляет до 155 сантиметров, высота в холке до 132 сантиметров.
  • Голова у этих животных небольшая, сухая, пропорционально сложена, с небольшой лицевой частью, рога у породы маленькие. Шея у шортгорнской породы недлинная, мускулатура на ней очень развита.
  • Грудная часть весьма широкая около сорока двух сантиметров, глубокая около семидесяти сантиметров. Объем груди большой и составляет двести сантиметров. Подгрудок далеко выступающий. Поясница и спина, прямые и мускулистые. Туловище в форме широкой бочки, с горизонтальным расположением ребер по отношению к позвоночнику.

Задняя часть туловища очень хорошо развита, мускулатура в этой части тоже хорошо развита. Крестец, седалищные бугры, тазобедренная часть также обладают хорошей мускулатурой. Конечности недлинные, поставлены прямо.

  • Животные обладают мягкой и рыхлой кожей, которая покрыта волосом.
  • Вымя у буренок среднее. В среднем за двенадцать месяцев они дают около 300 килограмм молока. На подсосе можно растить два теленка, что очень хорошо.
  • Окраска шортгорнов может быть разная: красного цвета преобладает около 50 процентов, белого цвета около трех процентов, красно-пестрого цвета около 27 процентов, чалого цвета около 20 процентов. Особого значения окраске шортгорнов никогда не придавалось, все внимание было на конституции и продуктивности породы.
  • Какими положительными характеристиками обладает шортгорнская порода, перечислим ниже:

    • Во-первых, порода является высокопродуктивной не только в получении мяса, но и молока.
    • Во-вторых, шортгорны является скороспелыми.
    • В-третьих, мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.
    • В-четвертых, шортгорны очень распространены по всему миру.
    • В-пятых, убойная масса достаточно высока.
    • В-шестых, плюсом является большой размер породы.

    Недостатками этой породы являются следующие показатели:

    • Невысокая плодовитость коров.
    • Шортгорнская порода весьма требовательна к условиям проживания и питания.
    • Также крупный рогатый скот этой породы подвержен различным заболеваниям.

    Также интересно прочитать про выбор коровы

    Какими особенностями обладает шортгорнская порода?

    К особенностям шортгорнов можно отнести высокую скороспелость, достаточно быстрый рост, способность скота откармливаться еще в молодом возрасте, а также высокую продуктивность.

    Читать еще:  Отравления кур: симптомы, лечение

    Особенностью буренок этой породы являются хорошие материнские качества.

    Характерной отличительным фактором данной породы являются их короткие рога.

    Фермеры, которые выращивают шортгорнов, отзываются о них очень хорошо, говоря, что животные очень послушные и покладистые.

    При скрещивании с иными породами, шортгорны передают такие свои качества как легкость отелов, мирное поведение, быстрый рост, а также средний вес уже во взрослом состоянии. В данный момент шортгорнская порода коров не пользуется таким большим спросом как ранее.

    В наше время шортгорнскую породу разводят в чистоте, а также породу используют для скрещивания, в результате которого ждут улучшения качества мяса отечественных коров.

    Какие показатели продуктивности у шортгорнской породы?

    Для данной породы, как мясного направления, так и молочного свойственна очень высокая продуктивность.

    В таких странах как США, Англия и Канада больше всего разводят шортгорнскую породу мясного типа.

    Вес одной буренки составляет до 550 килограмм, масса одного быка около 900 килограмм. Убойный вес у откормленного скота составляет около 70 процентов, а некоторых может достигать и до 82 процентов.

    В нашей стране шортгорнская порода тоже очень ценится и дает высокую продуктивность. Масса новорожденного теленка составляет около тридцати килограмм, взрослой буренки до 600 килограмм, а масса быков-производителей может достигать и одной тонны, а в особенных случаях даже 1270 килограмм.

    Масса быка в возрасте полутора лет составляет около 600 килограмм, убойный вес около 60 процентов. Качество мясной продукции данного скота очень высоко. Мясо нежно-волокнистое, с равномерно расположенными слоями жира.

    Порода шортгорнов в мясомолочном направлении, тоже дает неплохие показатели. Средний удой с одной буренки в год составляет около 2500 килограмм молока, жирность которого составляет 3,6 – 3,9 процента. Есть и коровы рекордсменки, которые могут дать до 6000 килограмм молока в год.

    Шортгорнскую породу мясного направления разводят практически во всем мире. На основе этой породы было выведено еще около 50 разных пород скота. Например, в той же Англии было создано пять пород, в США шесть пород, в России три породы.

    Но в последние года шортгорнская порода стала значительно терять свою популярность. Возможно, это произошло из-за того, что с данной породой скота велось мало работ.

    Шортгорнская порода является великолепным скотом. Ее можно сравнить со старым деревом, которое нужно немножко омолодить, создать все необходимые условия для будущего развития и тогда вновь эта порода оживет.

    Шортгорнская порода коров

    Наши края обладают таким прекрасными лугами и пастбищами, климат наш мягкий, а все это значит, что нет никаких противопоказаний для выращивания мясного крупного рогатого скота.

    Такая отрасль приносит не малую прибыль своим хозяевам.

    Для того чтобы выращивать мясных буренок не нужно больших затрат.

    Существует множество разновидностей мясного крупного рогатого скота, но в этой статье мы расскажем именно о шортгорнской породе коров.

    Вы узнаете об отличительных особенностях породы, а также, какими качествами обладает порода.

    Описание крупного рогатого скота шортгорнской породы

    Данная порода коров относится практически к самым старым очень продуктивным породам нашей планеты. Родиной скота является Англия. Происхождение ее пошло от тисватерской скотины, которую выращивали возле речки Тиссы в графствах Йорк и Дургам, по-другому ее еще называли дургамский скот.

    Эту породу коров использовали в двух направлениях, таких как молочное и мясное. Еще немного позже на эти земли стали завозить и голландский скот.

    Такое название «шортгорны» получили из-за маленьких рогов. В трудах П.Н.Кулешова можно прочитать о том, что шортгорнскими или короткорогими именовали в Англии голландскую скотину.

    Шортгорнская порода была создана в результате получения таких прекрасных пород, а особенно быков-производителей как Губбака, Фаворита, Комета и многих других.

    Для того чтобы сохранить все самые лучшие продуктивные характеристики в стадах данной породы коров использовали тесный инбридинг на одних из лучших животных и получали хорошие итоги. Из слов американских ученых можно услышать, что как у себя в краях, так и в Соединенных Штатах Америки шортгорнскую породу очень сильно кормили. Для получения большой мясной продуктивности выращивали быков-производителей. Также известен тот факт, что в стаде этой породы иногда применяли подсос племенных телят, а в особенности маленьких бычков, под двумя буренками.

    Внешние отличительные факторы шортгорнской породы:

      Так как эта порода относится к мясному типу, то естественно ее отличают по строению тела, они хорошо сложенные мясо производящие животные. Длина всего тела составляет до 155 сантиметров, высота в холке до 132 сантиметров.

    Голова у этих животных небольшая, сухая, пропорционально сложена, с небольшой лицевой частью, рога у породы маленькие. Шея у шортгорнской породы недлинная, мускулатура на ней очень развита.

    Грудная часть весьма широкая около сорока двух сантиметров, глубокая около семидесяти сантиметров. Объем груди большой и составляет двести сантиметров. Подгрудок далеко выступающий. Поясница и спина, прямые и мускулистые. Туловище в форме широкой бочки, с горизонтальным расположением ребер по отношению к позвоночнику.

    Задняя часть туловища очень хорошо развита, мускулатура в этой части тоже хорошо развита. Крестец, седалищные бугры, тазобедренная часть также обладают хорошей мускулатурой. Конечности недлинные, поставлены прямо.

    Животные обладают мягкой и рыхлой кожей, которая покрыта волосом.

    Вымя у буренок среднее. В среднем за двенадцать месяцев они дают около 300 килограмм молока. На подсосе можно растить два теленка, что очень хорошо.

    Окраска шортгорнов может быть разная: красного цвета преобладает около 50 процентов, белого цвета около трех процентов, красно-пестрого цвета около 27 процентов, чалого цвета около 20 процентов. Особого значения окраске шортгорнов никогда не придавалось, все внимание было на конституции и продуктивности породы.

    Какими положительными характеристиками обладает шортгорнская порода, перечислим ниже:

      Во-первых, порода является высокопродуктивной не только в получении мяса, но и молока.

    Во-вторых, шортгорны является скороспелыми.

    В-третьих, мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.

    В-четвертых, шортгорны очень распространены по всему миру.

    В-пятых, убойная масса достаточно высока.

    В-шестых, плюсом является большой размер породы.

    Недостатками этой породы являются следующие показатели:

      Невысокая плодовитость коров.

    Шортгорнская порода весьма требовательна к условиям проживания и питания.

    Также крупный рогатый скот этой породы подвержен различным заболеваниям.

    Шортгорнская порода коров

    Английский вид КРС шортгорнский был назван так из-за коротких загибающихся рогов. Животных отличает идеальное телосложение, рекордная продуктивность и совершенный генетический потенциал, передающийся новым поколениям. Генофонд породы лежит в основе более 50 новых видов, но постепенно она уступает позиции популярности новым линиям герефорд и шароле. Снижение распространенности скота связано с его требовательностью к кормовой базе, плохими адаптационными способностями к условиям степного и переменного климата, недостаточной плодовитостью.

    Читать еще:  Почему у кролика выпадает шерсть

    История шортгорнского КРС и люди, создавшие ее

    Местом возникновения породы стала долина реки Тис (Tees), расположенная на севере Англии возле графств Йорк и Дургхем.

    Прародителями вида называют местный «тиссуотерский» или «дургхемский» скот, но согласно версии ученого П.Н. Кулешова эти названия англичане применяли к голландскому КРС, появившемуся у них в те времена.

    Большой вклад в развитие шортгорнов внесли английские заводчики:

    1. Братья Чарльз и Роберт Коллинг, положившие начало их линии создав группу скота с выразительными мясными формами;
    2. Томас Бэте и Бусс работавшие над совершенствованием молочно-мясных качеств животных и создавшие их экстерьер;
    3. Братья Круишенк посвятившие 30 лет развитию способности скота нагуливать вес на степной растительности.

    Первый том племенной книги шортгорнской ветви издали в 1822 г. Ее история в России началась с 1928 г. Чистопородное разведение «английских короткорогих» в нашей стране не практиковалось, но благодаря их генофонду были получены три отечественных вида КРС: курганский, бестужевский, красный степной.

    Внешность шортгорнов – эталон КРС

    Конституция тела породы признана идеальной для скота мясной продуктивности и характеризуется такими показателями:

    • укороченная голова, сужающаяся в лицевой части;
    • длинное подтянутое вверх туловище;
    • широкая грудная клетка с большим, словно ниспадающим до земли подгрудком;
    • мускулистая шея, сливающаяся со спиной;
    • широкий зад с выделяющейся мышечной массой;
    • холка, позвоночник и крестец, расположенные на одном уровне;
    • невысокие конечности.

    Окрас шортгорнов включает три варианта: красный, красно-чалый и белый (исключительно редко встречающийся цвет).

    Результаты продуктивности

    После рождения телятам требуется обильное питание, но молока у коров вполне хватает для выкармливания потомства (их ежегодный удой – от 2500 до 3000 кг). В скорости прибавления веса шортгоны уступают лишь абердин-ангусскому КРС. До возраста 1 года суточные приросты их массы равны от 1-1,2 кг.

    Конверсия корма при содержании поголовья удовлетворительная – 12 кормовых единиц на 1 кг живого веса.

    Масса половозрелых быков 3-4 лет – 900 кг. Коровы к этому возрасту набирают 500-600 кг. Породе свойственен миролюбивый, послушный характер, поэтому содержание большого поголовья этих «великанов» не вызовет трудностей.

    Убойный выход шортгорнского КРС, выращенного на интенсивном откорме – 72%. Стандартный показатель продуктивности, зафиксированный у животных выставочной кондиции (содержащихся при специальном режиме кормления перед демонстрацией на выставках) – 65-68%.

    Говядина шортгорнов мелковолокнистая с многочисленными «дорожками» жира, проходящими через мышечную ткань. Такое мясо классифицируется, как мраморное, но среднего, а не высшего качества, из-за большой жирности.

    Выход мясного филе из туши – 80%. Остальная масса приходится на кости (до 16%), сухожилия и жировые отложения.

    В научных работах ученые выдвигают версию, что снижение популярности древнего, но обладающего исключительной продуктивностью вида произошло из-за отсутствия работы над развитием его качеств. Если провести новый отбор чистопородных групп и организовать им оптимально комфортные условия, то шортгорны возродятся. Ведь не зря один из их создателей – Чарльз Коллинг шутил, что проще отыскать 100 людей достойных занять пост премьер-министра Англии, чем встретить одного человека способного оценить эту породу по достоинству.

    Шортгорнская порода коров

    Одна из самых древних, старых пород коров, именуемая как шортгорнская. Такое название получила из-за своей формы коротких рогов. Вывели подвид в далеком XVIII веке в Англии. Племя вывели путем скрещивания коротконогого скота и голландского племя. Основная цель была вывести мясную корову. Позже с наступлением XIX века начали усовершенствовать породу по молочному направлению. В города и села России порода появилась в XIX веке.

    Там же ее использовали для вывода новых категорий, а именно курганской и бестужевской. Вывод новых пород и скрещивания данного подвида с другими позволяет получить в новых племенах легкость отелов, спокойное поведение и мягкий характер, быструю скороспелость. Это животное может гордиться тем, что на его основе появилось на свет еще приблизительно 50 новых видов коров. Буренки шортгорнов славятся исключительными материнскими свойствами. Утверждена корова шортгорнской породы в Российской Федерации была в 1822 году.

    Характеристики шортгорнского скота

    Окрас шортгорнская порода имеет чаще красный с множеством оттенков, помимо красной масти можно встретить вишневый цвет. В исключительных случаях порода имеет белую масть. Животное не крупное и высоту в холке достигает 130 см. Туловище животное имеет несколько бочкообразное, фактура широкая, мышцы у породы достаточно хорошо развиты. При крепком туловище, скот имеет небольшую голову с широким лбом. Интересной формы рога, они не большие и загнуты внутрь. Хозяева, которые имели дело с этим видом, всегда оставляют положительные отзывы о ней. Порода весьма спокойная, послушная и податливая. Спина животного должна быть ровная и широкая. Как и полагается для мясного скота, вымя коровы среднее. Копыта правильно поставлены, ноги крепкие.

    Продуктивные характеристики

    Взрослая корова достигает отметки в весе до 750 кг, в то время как быки этой же категории на 200 кг больше. Ранее были зафиксированы случаи, когда быки набирали вес в 1,3 тонны. Телята этих коров составляют 30-35 кг при рождении, в полугодовалом возрасте масса набирается примерно до 180 кг, в полтора года вес уже превышает 500 кг. В сутки данный подвид набирает живой массы около 1 кг. Выход мяса с животного получается 80%, сало составляет 8 %. Шортгорнская порода благодаря своим мясным качествам, которые выводили десятки лет, имеет нежное и сочное мясо, жировых прослоек в нем минимальное количество. При своих хороших мясных показателях, не стоит забывать и о молочной продуктивности, которая равна 3 тоннам молока в год, а для лучших видов данной породы все 6 тонн. Жирность их молока до 3,9%.

    Шортгорнских коров очень любят в зарубежных странах, сюда относят: США, Канаду, Европейские страны, Австралию и другие.

    В России коров этого подвида разводят только в некоторых областях, к примеру, Тюмень, Воронеж, Ростов.

    Плюсы и минусы коров

    Как и любого животного, этот скот не исключение и имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести быструю скороспелость скота, помимо этого отличные показатели по мясному направлению и достаточно большую продуктивность молочного удоя. Также к плюсам входит высокий убойный выход и размер животного, а отменные вкусовые качества мяса, оставят довольных, даже самых придирчивых людей.

    Из минусов отметим, то, что животное достаточно требовательное к среде, в которой обитает, а также нужно уделять особое внимание питанию и содержанию.

    Самый большой минус, который имеет шортгорнская порода – маленькая плодовитость, достаточно высокий риск связан с заболеваниями. Корова этого типа это изумительное животное.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector