Секреты успешного разведения ангорских кроликов

Секреты успешного разведения ангорских кроликов

Особенности содержания и разведения ангорских кроликов

Ангорские кролики – это общее наименование нескольких пород с длинным и мягким пухом. С обычными короткошерстными кроликами их спутать невозможно, а исходя из страны, в которой они разводятся, различают несколько видов ангорских ушастиков. Большую популярность в мире получили: французская, немецкая, английская, гигантская и атласная породы.

У нас в стране разводят чаще всего породу пуховую (белую либо цветную). Расскажем вкратце обо всех ангорских подвидах:

  1. Английская порода. Самая пушистая и миниатюрная среди остальных. Средний вес особи составляет 2,7 кг, а пуховые волокна длиной до 15 см. Оттенки ушастиков разнообразны: белые, бежевые, серебристые, шоколадные, пестрые и черные. Волосы у животного растут повсюду (на лапах, ушах и мордочке), из-за чего оно похоже на пушистый мяч. Ежегодно с питомца получают до 450 г высококачественного пуха.
  2. Французская порода. Животные достигают массы в 3 кг и выглядят, как обычные, поскольку лишены шерсти на ушах, мордочке и передних лапах. Окрас бывает двухцветный или однотонный. Порода пользуется успехом при промышленном разведении из-за густого остевого волоса. Шерсть легко вычесывается, и в год можно получить её до 550 г.
  3. Германская порода. Довольно крупные (до 5 кг) животные белого цвета. Также широко используются в промышленности. Стригут ушастиков до 5 раз за год, получая полтора килограмма качественной шерсти.
  4. Гигантская порода. Отдельные особи достигают веса в 5 кг. Отличие их – в цвете глаз, голубом или красноватом. В год можно получить с питомцев до 1,2 кг шерсти. Окрас, как правило, белый. На ушах присутствуют кисточки.
  5. Пуховая порода кроликов. Создана была в нашей стране и представлена белой и цветной разновидностями. Вес варьируется от 3,5 до 4,5 кг, то есть средняя среди ангорских пород. Лучше всего приспособлена к нашему климату и имеет большой выход качественного пуха.

Описание породы

Ангорских кроликов легко отличить от прочих пород – зверьки напоминают большой вязальный клубок.

Вес животных небольшой, но длина шерсти может достигать и 25 см. Некоторые животноводы из-за малой массы тела относят ангорцев к карликовым породам – ушастики тяжелее 5 кг почти не встречаются (средний вес около 3 кг). Поэтому их используют как пушную или декоративную породу.

Нос у животных приплюснутый и обычно скрывается внутри пушистой шерсти; глаз и мордочки почти не видно. Тело овальное, слегка вытянутое. У зверьков сильные лапы, которые плохо видно из-за волосяного покрова. Ушки закругленные и небольшие, часто с пушистыми кисточками.

Главное достоинство породы – шерсть отличного качества, с минимальной длиной остевых волос (доля пуховых волос достигает 90 %). По ощущениям пух сравним с лучшими видами шелка. Волосяной покров по строению неоднороден, но всегда мягкий, густой и шелковистый.

Продолжительность жизни ангорцев обычно достигает 5 лет, но при разведении в закрытых помещениях бывает и больше. В год со среднего ангорца получают 200-500 г пуха, а от хороших крольчих с приплодом – до 1,5 кг.

Разведение

Из-за длинной шерсти ангорцы нуждаются в особом уходе. Разводят их из-за ценного пуха, который нужно вычесывать, стричь и щипать. Сейчас эти кролики все больше пользуются популярностью в качестве домашнего животного, поскольку на небольших хозяйствах рентабельность низкая при пушном направлении. Связано это с развитием искусственных аналогов шерсти и пуха. В Европе ангорцы практически всегда содержатся в качестве домашних животных. Конечно, как и у любых кроликов, мясо ангорцев вкусное и питательное, но для этой цели лучше заводить более неприхотливые в разведении породы.

Зверьки достигают половой зрелости поздно, только в годовалом возрасте. Плодовитость у крольчих средняя – от 6 до 8 малышей. При разведении в домашнем хозяйстве или в квартире важно знать, что ангорцы восприимчивы к кишечным заболеваниям, поэтому желательно раз в несколько месяцев осматривать зверьков у ветеринара.

Прививки ангорцам делаются чаще, чем другим породам. Первая – в возрасте 45 дней, вторая – спустя еще 3 месяца. Дальше вакцинацию надо делать два раза в год. Не нужно бояться, если после прививки кролик стал вялым, потерял аппетит. Это нормальная побочная реакция на препарат.

В настоящее время ангорские породы популярны, как декоративные. Можно их содержать как в квартире, так и в частном доме (что лучше для их здоровья). Часто зверьков дарят в подарок ребенку. Важно при этом не оставлять его полностью под присмотром детей – без должного ухода питомец будет часто болеть и превратится в комок свалявшейся шерсти.

Содержание

Для ангорских кроликов требуются сухие проветриваемые клетки с хорошим освещением. Лучше всего поставить их вдали от сырости, сквозняков. Повышенная влажность может стать причиной пневмонии и других простудных заболеваний. Также вредны колебания температуры. Нельзя применять стружку или опилки в качестве подстилки – они прилипают к шерсти зверьков. Клетки надо чистить как можно чаще, иначе шерсть сваляется, загрязниться и станет невозможным её продажа, да и зверек потеряет свой привлекательный вид.

Каждую неделю шерсть нужно расчесывать специальной щеткой, а состригать – не реже раза в месяц. Следите, чтобы желудок и кишечник не забивались шерстью. Это случается, когда питомец ест подножное сено или вычесывается. В отличие от кошек, кролики не способны откашливать комки шерсти, и если вдруг ушастик стал мало есть и испражняться, надо немедленно нести его к ветеринару. Часть фермеров советует добавлять в рацион одуванчики, от «волосяных заторов».

Кормят ангорских кроликов преимущественно сеном, чтобы лучше стачивались зубы. В рационе должна присутствовать зелень, фрукты и овощи – источники витаминов и клетчатки. Воду в поилке надо менять часто. В целом рацион должен состоять из сочных и зерновых кормов. Ушастики очень любят капусту, морковь, свеклу. В зимнее время рекомендуется кормить их бобовым и злаковым сеном. Летом лучше подойдут зеленые корма (слегка провяленная свежая трава, листья и ветки).

У питомцев быстро растут когти. В природе они стачиваются о камни и деревья, а при домашнем содержании их надо регулярно подстригать (обычно два раза в месяц). Важно при этом не зацепить кровеносный сосуд. Купать ангорцев не советуют – лучше грязную часть тела промыть мыльной водой. Обязательно надо просушить шерсть.

История

Ангорских кроликов вывели в Турции еще в средневековье, откуда и название (Ангора – старое наименование Анкары). В Европу зверьки попали с моряками, что заезжали в турецкие порты торговать. Пуховые кролики тогда были в диковинку и быстро стали популярными среди французской и английской знати. Затем зверьков распространили по всему миру.

К нам они попали из Германии в 1927 году. Отечественные специалисты создали отдельную пуховую породу ангорцев еще в середине прошлого века. Сейчас наибольшим производителем ангорского пуха (7000 тонн ежегодно) является Китай, а из стран Европы – Польша, Чехия, Венгрия и Франция.

Видео “Секреты разведения кроликов”

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какого ухода требуют кролики, как правильно их разводить и для кого этот вид животноводства подойдет в первую очередь.

Секреты разведения кроликов

Содержание кроликов

Условия в клетке . Для комфорта животных нужно устраивать разные зоны внутри клетки. Одна из стен должна быть глухой, теплой. Противоположная ей – открытой, куда свободно проникает солнце и свежий воздух. Кролик сможет перемещаться из одной части помещения в другую, меняя по желанию окружающие условия. Это позволит не устраивать выгуливание животных.

Кормление. Пищеварение кролика устроено таким образом, что каждая порция пищи проталкивается только благодаря следующей. Если постоянного движения еды не происходит, она застаивается, начинается брожение в кишечнике, появляется неприятный запах. Постоянный доступ к пище способствует нормальному пищеварению и быстрому прибавлению в весе.

Доступ к воде. Вода в поилке должна быть чистой, а в зимнее время еще и подогретой. Необходимость постоянного доступа к еде и воде требует определенной автоматизации в системе подачи корма. Самки в период кормления охотно поедают снег. Он тоже должен быть чистым.

Вентиляция. Правильное проветривание важно не только для здоровья животных, но и для комфорта людей, ухаживающих за ними.

Размножение кроликов

Выгода разведения кроликов заключается не только в ценности их мяса и меха, но и в высоких темпах воспроизведения. Здоровая самка дает четыре окрола в год, что обеспечивает быстрый прирост и хорошую доходность кролиководческого хозяйства. Поэтому на размножение следует обратить особое внимание.

Как определить пол. Для этого нужно взять животное одной рукой за шкурку на шее, перевернуть брюшком вверх, двумя пальцами другой руки зажать хвост и оттянуть кожу перед половыми органами к голове. У самки обнаружится продолговатая щель, а у самца – изогнутый половой член или, у молодого самца, круглое отверстие с бугорком.

Как подготовиться к случке. Прежде всего, для удачного размножения следует знать всю информацию о самке и самце. Ее нужно собирать с первого окрола. Важно знать количество крольчат в помете, способность самки к кормлению, степень агрессивности к детенышам. Для предотвращения родственных спариваний желательно вести учет родителей самок и самцов.

Особи, участвующие в спаривании, должны быть упитанными, но не ожиревшими. В питание перед случкой нужно включать сено, овес, вареный картофель с отрубями, веточный корм. Самец и самка должны быть абсолютно здоровы. Нужно опасаться самок, у которых наблюдался мастит, и молодых самочек от таких матерей.

Спаривание. Спаривание нужно проводить в клетке самца. Перед этим убрать мешающие предметы. Лучшее время: зимой – с 11 до 16 часов, летом – ранним утром или вечером. Если покрытие произошло, самец с писком упадет на бок. Если уверенности в этом нет, нужно дождаться повторной случки. После этого самку надо отсадить.

Уход за самкой во время беременности. Крольчиха становится очень пугливой, боится резких звуков, поэтому ей нужно обеспечить спокойствие и тишину.

Питание сочное, качественное. Во второй половине беременности оно должно стать обильнее. Нельзя допускать резкой смены продуктов. Клетка должна быть чистой, сухой, в холодное время года нужна подстилка. Перед окролом самка готовит гнездо. Для этого ей необходима солома. Пух она выщипывает из своей шкурки. Обычно крольчихи самостоятельно устраивают гнездо. Но если этого не произошло, то можно помочь ей его устроить.

Окрол. Окрол – очень ответственный период. Он обычно происходит ночью, за этим нужно следить. Слепые и голые крольчата беззащитны и могут погибнуть сразу после рождения. Молодой крольчихе нужно помочь позаботиться о своих детенышах.

Содержание кроликов может стать очень выгодным бизнесом, ведь их мясо и шкурка ценятся достаточно высоко. Но для получения прибыли нужно придерживаться определенных правил и постоянно учиться.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы тем самым принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

Особенности ангорских кроликов

Ангорский кролик, выведенный еще в средние века на территории Турции, а в Россию попавший из Франции на сегодняшний день по-прежнему остается одним из самых ценных пушных кроликов в мире. Названа порода в честь турецкой столицы — города Анкара, в древности именуемой Ангорой.

Внешние данные

Ангорского кролика отличить от остальных зверьков, даже не зная названия породы и ее особенностей, довольно легко, их выдает, прежде всего, большое количество шерсти, из-за которой животные иногда похожи на один большой вязальный клубок. Длина шерсти достигает у взрослого кролика 15-25 сантиметров и более, но при этом весят животные совсем мало, потому некоторые животноводы относят их к карликовым. Вес ангорского карликового кролика составляет не более 6 килограмм, что крайне мало для того чтобы использовать породу в качестве не только пушной, но и мясной.

Ангорские кролики – это совокупное название нескольких пород пушных кроликов, потому с цветом шерсти определиться трудно, он может быть белым, черным, серым, бежевым и даже рыжим.

Нос большинства особей данной породы приплюснутый, спрятанный среди пушистой шерсти. Глаз и мордочки практически не видно, даже, несмотря на то, что она в отличие от остальных частей тела длинной шерстью не покрыта. Форма тела овальная, круглая, широкая, в некоторой степени вытянутая.

Лапы сильные, достаточно длинные, хотя и незаметные из-за обильного оволосения, уши маленькие, закругленные. Шерсть легкая, сравнима по качеству и приятным ощущениям, возникающим после поглаживания с лучшими сортами шелка. Длина остевых волос минимальна, вследствие чего и вырастает у животного такая красивая, мягкая и качественная шерсть.

Содержание, разведение и уход

Кроликов ангорской породы содержат также как и обычных домашних, за единственным исключением — клетки, в которых они проживают должны быть кристально чистыми, поскольку длинная шесть легко пачкается и запутывается, вследствие чего делается невозможным ее стрижка с целью продажи.

Шерсть кроликов стричь нужно не менее раза в месяц, расчесывать же специальной щеткой не реже одного раза в неделю.

Содержат ангорских кроликов в клетках, желательно использовать закрытые хорошо проветриваемые помещения, с минимальной влажностью, так как повышение концентрации влаги в воздухе может вызвать у кролей различного рода простудные заболевания, в том числе и пневмонию.

Кроме того, боятся кролики и кишечных заболевания, от которых чаще всего погибают, не доживая до положенных 5-7 лет жизни, потому осмотр у ветеринара должен быть плановым мероприятием ежемесячно.

Кормление

Важно обеспечить животных постоянным кормовым рационом, в который обязательно должны входить зерновые и сочные корма. Большой любовью зверьков пользуется сахарная свекла, капуста, морковь и корнеплоды. Зимой ангорских кроликов рекомендуется кормить сеном злаковых и бобовых культур, летом же можно перевести на зеленые корма, такие как свежескошенная и слегка провяленная трава, побеги молодых растений, листья и ветви клена, акации и других растений. Кролики большие поклонники осоки и клевера.

Запасаясь сеном на лесных полянах, следует помнить, что в нем не должно содержаться растений, чьи колючки могли бы повредить нежный кроличий желудок, или же застрять в пушистой шкуре.

Особенно внимательно следует рассматривать сено на предмет наличия в нем ковыля – растения с длинным стеблем и кисточкой на конце, отделяющейся в период созревания. Кончик кисточки крайне острый, а сама она обладает липким эффектом, вследствие чего может не только поранить кролика, но и проникнуть внутрь пушного покрова и даже прорасти в нем, как это нередко случается с овцами.

В отличие от овец чье руно также идет в производство, кроликов ангорской породы стригут исключительно вручную, а иногда даже выщипывают шерсть, как это принято делать с пушными курами.

Плюсы и минусы породы

Внешне ангорский кролик очень красив, его часто демонстрируют в качестве лучшего образца продукции кролиководства на животноводческих выставках и ярмарках. Но, к большому сожалению, порода эта имеет гораздо больше минусов, нежели полюсов:

  • во-первых, зверьки сами по себе небольшие, огромными их делает исключительно длинный волосяной покров;
  • во-вторых, весят они совсем мало, потому после забоя даже взрослой особи выход чистого мяса невелик;
  • в-третьих, часто болеют, нуждаются в постоянной температуре, теплых и сухих помещениях;
  • в-четвертых, общий вес шерсти, которую можно настричь с одного взрослого кролика не превышает в год – 500 граммов.

Из плюсов ангорских кроликов всего один – они очень красивы и потому разводятся европейцами в качестве домашних животных.

Как правильно выбрать ангорского кролика: соответствие стоимости и качества

Все же решившись на приобретение в качестве домашнего питомца ангорского кролика важно запомнить следующее:

  1. Покупать следует на птичьем рынке, или в питомнике, найти здорового кроля в зоомагазине практически невозможно, особенно это касается Москвы и Московской области;
  2. Прежде чем, оплачивать покупку необходимо взять зверька в руки, подержать, понаблюдать за поведением. Ангорские кролики очень подвижны, потому уже через минуту животное попытается улизнуть. Если кролик этого не сделал, покупать его не рекомендуется, возможно, вялость связана с болезнью;
  3. Вне зависимости от того, будет ли покупка оформляться в магазине, или же на рынке, нужно проверить качество шерсти, посмотреть нет ли паразитов, не поносит ли он, внимательно приглядеться к глазам, они должны быть блестящими, затуманенные зрачки первый признак болезни.
  4. Цены на кроликов могут быть разные, так, с рук у доброй бабушки можно приобрести ангорского кролика в районе 700-1000 рублей, тогда как в питомниках Москвы стоимость его превысит 2000 рублей. Важно помнить, что цена не всегда зависит от качества, вполне возможно, что одинокая бабушка, вырастила на обычных кормах здорового кролика, а работники питомника всего лишь худого доходягу, который явно не стоит той суммы, которую на него затратили.
Читать еще:  Виды диких гусей: фото, названия, описание

Итак, красивого кролика по приемлемой цене можно найти даже в Москве и ближайших городах, главное не спешить с выбором и внимательно осматривать животное перед покупкой.

Прививки

Ангорские кролики считаются декоративными, потому прививки делают этим животным чаще, чем другим. Первая прививка делается через 45 дней после рождения, вторая, спустя 3 месяца поле первой, после чего вакцинация проходит каждые полгода. Откладывать поход к ветеринару за прививкой ни в коем случае не стоит, важно помнить о том, что это очень нежное животное и потому любая даже самая простая болезнь в виде насморка может привести к его гибели. Кроме того, прививка защитит не только само животное, но и его хозяев, от болезней, переносчиком которых может выступать кролик.

Не следует пугаться, если после прививки зверек начнет поносить, станет вялым и будет отказываться от еды. Такое состояние считается вполне нормальным и пройдет через несколько дней, так как является всего лишь побочной реакцией на вакцину.

Таким образом, ангорские породы не подходят для разведения на фермерских хозяйствах, количество мяса и шерсти, которые с них можно получить минимальны. Кролики нуждаются в постоянном осмотре и прививках, цена на них значительно выше, чем на обычных и заботы они требуют гораздо больше, чем другие домашние животные, даже если живут в клетке. Разводить кроликов рекомендуется только в качестве красивого подарка для маленьких детей.

Разведение кроликов, секреты эффективного разведения кроликов

В последние годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения крупных шкурок и тушек высоко—питательного мяса. На товарных фермах племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро, целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание молодняка. В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание.

В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных ферм также учитывают необходимость получения однородного потомства. Отбор кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе, качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов оценивают качество и количество пуха. Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину, запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки) выбраковывают.

Племенных кроликов используют 3—4 года, наиболее ценных до 5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов малого размера. Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5—7—месячного возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток. Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой. Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20—дневного возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери. Отсаживают крольчат в 30—дневном возрасте, а при уплотненных окролах—на 28—й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу. Слабых оставляют под маткой до 40—45—дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в вольер. В 3—месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания на племя и для откорма.

Определение пола кроликов.

Определить пол кроликов довольно просто. Для этого нужно взять животное одной рукой за холку, перевернуть брюшком вверх и пальцами другой руки оттянуть кожу возле полового органа по направлению к хвосту: у самцов – трубочка.

Спаривание кроликов.

Самки кроликов могут оплодотворяться в любое время года, охота у них наступает каждые восемь – девять дней. Уже на второй день после окрола самки приходят в охоту, и их можно спаривать с самцами. Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот. В чужой клетке самец может не сделать садку. Для того, чтобы быть уверенным в том, что самка оплодотворена, на пятый – шестой день после покрытия случку следует повторить. Если самка отобьёт самца, значит, она оплодотворена; если она самца примет, значит, матка оставалась холостой и её снова через пять – шесть дней надо соединить с самцом. Лучшее время для спаривания кроликов: зимой – от 11 до 15 – 16 часов, летом – рано утром и вечером. Один самец в день может покрыть четыре самки. Через каждые два дня самцу надо давать отдых. Первый раз молодых маточек пускают в случку в возрасте четырёх месяцев при живом весе около 2 кг (мелкие породы кроликов) или в возрасте пяти месяцев при живом весе не менее 3,5 кг (крупные породы). Самца как производителя можно использовать первый раз в возрасте восьми месяцев. По наблюдениям практиков—кролиководов, предельный возраст племенного использования кроликов равен восьми – десяти годам, но чаще всего как производителей их используют в течение четырёх – пяти лет. При подборе крольчихе самца надо проследить за тем, чтобы они не были родственными. В результате родственного разведения у кроликов часто появляется слабое потомство, уроды. Правильное спаривание кроликов – один из главных факторов успешного разведения кроликов.

Уход за сукрольными матками. Подготовка к окролу.

Принести здоровых, крупных крольчат могут только хорошо упитанные матки. При плохом кормлении ухудшается рост молодняка и увеличивается число мёртворождённых крольчат. В период беременности, особенно во вторую половину, маток следует кормить хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур и обязательно давать сочные корма (морковь, картофель, капусту и др., а летом – зелёную траву). Сукрольных маток не следует брать в руки, но, если появится такая необходимость, делать это нужно осторожно, одной рукой взяв за холку, а другой поддерживая снизу. За три – пять дней до окрола в клетку к самке, особенно в зимний период, надо поставить маточник или отгородить в клетке угол сплошной перегородкой, куда положить сухую подстилку. При зимних окролах это место следует утеплить. Накануне окрола в маточник ставят наполненные водой поилки; если этого не сделать, во время окрола матка, испытывая сильную жажду, может съесть своих крольчат. За три – четыре дня до окрола, т.е. на 27 – 28—й день после случки, от матки отсаживают крольчат предыдущего окрола. Клетку чистят, моют, дезинфицируют, стелют в неё мягкую солому. Переносить маток из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется. При приближении срока окрола крольчиха начинает строить гнездо, мнёт в зубах солому, складывает её в кучу, выщипывает из себя пух и устилает им гнездо.

Окрол происходит большей частью ночью и редко – утром или днём. Нормальный окрол продолжается 10 – 15 минут. Крольчата рождаются слепыми и голыми. После облизывания крольчат матка укладывает их в гнездо, кормит и хорошо укрывает пухом. После этого она съедает послед и пьёт воду. Часто первородящие матки разбрасывают крольчат по клетке и не укладывают их в гнездо. За такими матками необходимо следить, помочь им собрать и уложить приплод а гнездо, застывших крольчат попытаться отогреть. Если это сразу не удаётся, их собирают в корзину с тёплой мягкой подстилкой и ставят на тёплую печь. Чтобы матка не поедала свой приплод, необходимо:
1) правильно кормить её в период беременности (давать рекомендуемое количество корма хорошего качества);
2) следить, чтобы во время окрола около матки была вода для питья;
3) От маток, замеченных в поедании крольчат, не оставлять молодняк на племя.

Разведение.

Порода кроликов — это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофизиологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Разведение кроликов разных пород предполагает наличие опыта работы с каждой породой.

Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции—на мясо—шкурковые, пуховые и мясные. При разведении кроликов от мясо—шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция—пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки—побочной. Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Основная часть кроликов мясо—шкуркового и мясногонаправлений относится к нормальношерстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5—4 см, у короткошерстных—1,8—2 см.

Длинношерстными считаются кролики пуховых пород, у которых длина волосяного покрова превышает 4 см. По данным иностранной литературы (В. Малик и др.), в мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова и т. д.). У нас в стране разводят около 60 пород кроликов. Наиболее распространенные породы кроликов: Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Чернобурый, Новозеландская белая, Серебристый, Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы—любители разводят кроликов таких пород, как Рекс, Белка, Черно—огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные) и др.

Кормление кроликов.

Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне—клубнеплоды, бахчевые, концентри­рованные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каро­тине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы корм­ления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбиниро­ванный (смешанный) и сухой. При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.

Сухой тип кормления основан на использовании полнораци­онных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого протеина 16—20, сырой клет­чатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1. Приготавлива­ются гранулированные корма по рецептам для каждой возраст­ной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]