Какие свиньи являются мясными: знакомимся с самыми продуктивными породами

Основные мясные породы свиней

Мясные породы свиней обладают массой преимуществ: практически полное отсутствие жировой прослойки делает получаемую от них продукцию конкурентоспособной на животноводческом рынке.

Мясные породы свиней

Мясные породы свиней, или, как их еще называют, беконные, выделяются удлиненным туловищем и не слишком выраженной грудной клеткой. У беконных пород свиней передняя часть по размерам меньше задней; также для них характерно интенсивными темпами наращивающееся мышечное волокно, при этом жировая прослойка откладывается в минимальных количествах.

Поросята хрюшек мясной породы быстро набирают массу, и к полугодовалому возрасту весят до 100 кг. Минимальный убойный выход мяса с беконных пород свиней составляет порядка 55-67%, а сальная прослойка наращивается не более 30%.

Английские свиньи

Англичане вывели немало пород, однако в мясном направлении широко зарекомендовали себя лишь некоторые

Английский Темворс

Беконная английская мясная порода Темворс появилась одной из первых. Ее родоначальниками были черно-рыжие стаффордширды. Сегодня это направление получило наибольшее распространение в Америке и Канаде.

Порода английский Темворс

Среди отличительных характеристик в описании Темворсов:

  • довольно плотная конституция,
  • развитый костяк и мускулатура,
  • слегка вытянутая вперед голова с широкими ушами на толстой шее,
  • прямой контрастно-рыжий либо коричневый с красным волос.

Мясная порода Темворс не отличается плодовитостью — приплод свиноматки насчитывает не более десятка поросят, которые интенсивно набирают вес, и к возрасту 8 месяцев имеют массу около центнера.

Гемпширы

Гемпширская разновидность мясного направления входит в число старейших из разводимых на территории Англии. Животные зарекомендовали себя как высокопроизводительные, но неплодовитые. Опорос у Гемпширских особей насчитывает не более 8 поросят.

Порода свиней Гемпшир

Длинные на коротких ногах Гемпширы в окрасе черные, разбавленные белой полоской в области грудной клетки, переходящей на передние конечности.

Взрослая особь набирает вес до 0,25 т (свиноматки) и до 0,32 т (хряки). Гемпширские поросята растут интенсивно, прибавляя по 0,85-0,95 кг за сутки.

Беконные линии других стран

Некоторые другие страны могут похвастаться выведенными линиями породы свиней мясного направления.

Бекон из Эстонии

Эстонская мясная разновидность произошла от скрещенных Ландраса и Белой немецкой хрюшки. Тип получился с плотным телосложением и широким спинным отделом и округлыми окороками. Щетина животных белая с розовым оттенком кожи. Продуктивность Эстонской породы фиксирует средние показатели:

  • вес взрослого хряка доходит до 0,32-0,35 т, свиноматки — до 0,23-0,25 т,
  • опорос приносит до 12 поросят, которые за сутки могут давать привес по 750 г.

Порода свиней из Эстонии

Бельгийский Пьетрен

Довольно молодая скороспелая мясная порода свиней из Бельгии, появившаяся в конце XIX столетия, берет начало от Бекширской и Английской крупной разновидности и выделяется своим широким телом и крупной окорочной частью с большой мышечной массой.

Порода Бельгийский Пьетрен

У Пьетренов излишне высокие требования к кормовому рациону.

По окрасу Пьетрены могут быть пятнистыми, белыми с серым и белыми с черным. Это не самая производительная порода: за один раз она приносит всего 6-7 поросят. При этом разновидность относится к скороспелому направлению.

Американский Дюрок

Порода свиней Дюрок мясного направления из Америки, начиная с 1883-го года, распространилась далеко за пределы своей родины и стала очень известна в России и Европе. Крупные по телосложению с небольшой по размерам головой и висячими ушками маленькие Дюроки могут набирать в день по килограмму, обеспечивая убойный выход до 85% и более.

Дюрок относится к позднеспелым типам по продуктивности.

Несмотря на то, что ближе к месячному возрасту поросята весят не более 15 кг, самые производительные взрослые особи набирают массу до 0,38 т.

Вислобрюхие вьетнамцы

Одна из самых миниатюрных мясных пород зафиксировала продуктивные показатели в 85% по выходу мяса. Помимо этого, вьетнамцы скороспелы и достаточно плодовиты. Хряки Вислобрюхой породы достигают массы тела не более 150 кг, свиноматки — не более 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят. Благодаря своим небольшим размерам, чистоплотности и всеядности, эта мясная разновидность свиней наиболее предпочтительна для частного свиноводства.

Мясные типы России

Мясные породы свиней в России также могут похвастаться популярностью. Они завоевали известность у фермеров Украины, в белорусском и молдавском свиноводстве.

Свиноводство России представлено несколькими мясными линиями, выведенными с учетом природных условий местного климата.

Донские

Выведенная относительно недавно Донская свинья показывает неплохую продуктивность:

  • хряки набирают вес до 0,31-0,32 т, свиноматки — до 0,22 т;
  • опорос приносит 10 и более поросят.

Свиньям присуща массивность телосложения и отлично развитая задняя окорочная часть. Среди основных достоинств фермеры отмечают устойчивость к заморозкам, высокие показатели скороспелости и повышенный иммунитет.

Уржумские свиньи

Выведенное в Кировском регионе Уржумское поголовье зарекомендовало себя в свиноводстве России, благодаря хорошей плодовитости (до 13 поросят за один ра), которые к возрасту 6 месяцев набирают по центнеру веса.

Средняя масса животных находится в пределах от 0,3 до 0,32 т. Полученные от скрещенных крупных белых свиней и местных позднеспелых представителей Уржумские свинки получились похожими на мясную Донскую породу с массивным телосложением, небольшой голой и висячими ушами.

Порода из Кемерово

Кемеровская мясная порода свиней находится в десятке наиболее распространенных в России. У таких хрюшек мощная конституция с широкой грудной клеткой. Вес животных находится в рамках от 0,2 до 0,36 т. У Кемеровской свиньи опорос насчитывает до десятка поросят.

Мясное свиноводство Украины

Среди мясных пород свиней на Украине зарекомендовали себя две.

Миргородская свинья

Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:

  • вес от 200 до 300 кг,
  • количество приплода — не менее десятка особей,
  • интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
  • убойный выход мяса — до 65%.

У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.

Белая степная

Белая степная беконная порода свиней из Украины считается одной из первых, появившихся в украинском свиноводстве. Ее характеристика продуктивности насчитывает средний вес особей от 0,25 до 0,35 т.

Порода Украинская степная белая

Среди отличительных характеристик в описании выделяют:

  • массивность и крепкий костяк,
  • узкую голову с большими ушами,
  • глубокую грудную клетку.

Интенсивный прирост поросят по 700 г в сутки позволяет им уже к полугодовалому возрасту набирать вес около центнера.

Заключение

В конечном счете любая хрюшка найдет своих почитателей, какая самая лучшая — решать самому фермеру.

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Читать еще:  Племенное разведение кроликов

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Типы продуктивности свиней

Тип продуктивности свиней в основном определяется по их экстерьеру и конституции. Животных подразделяют на 3 основных типа по направлению продуктивности:

1. Мясной тип . К ним относят животных с растянутым в средней части туловищем, облегченным передом, глубокой, средней ширины грудью, умеренно развитыми окороками. Ровная, не широкая спина и поясница. Голова имеет среднюю длину, с хорошо развитыми щеками. Уши небольшие, правильно поставленные. Шея хорошо развита, плавно переходит в область плеч и лопаток. Круп ровный, длинный и умеренной ширины. Хорошо развитые
окорока, но не такие округлые и длинные как у сального типа. Конечности длинные, правильно поставленные. Туши мясных пород характеризуются высоким содержанием мяса и небольшим количеством жира. Конституция данного типа плотная с интенсивным обменом веществ. Убойный выход в среднем равен 70% от живой массы.

В свою очередь из мясного типа свиней можно выделить беконный тип продуктивности. Животные данного типа внешне практически не отличаются от мясного типа, но обычно имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди за лопатками (примерно на 15-20 см). Специализированные беконные породы имеют тушу с нежным мясом, тонкой прослойкой подкожного жира, которую и применяют для изготовления высококачественного бекона. Основными породами мясного и беконного типа считают уржумскую, эстонскую беконную, ландрас и др.

3. Сальный тип . Отличительной особенностью животных данного типа являются невысокие, тонкие, правильно поставленные ноги, массивное, округлое и широкое туловище с большими, хорошо развитыми окороками, грудь глубокая и по обхвату за лопатками больше или равна длине туловища. Широкая, но не длинная спина, округлый и хорошо выполненный крестец. Укороченная голова и широкая во лбу, щеки мясистые. Круп широкий и хорошо развит. Шея широкая, короткая и равномерно переходящая в лопаточную область. Кожа тонкая с мягкой щетиной. Сальные породы свиней отличаются высокой скороспелостью и довольно рано начинают набирать жировую прослойку. Применяя мясной тип кормления для сальных пород, можно получить нежное, мраморное мясо с тонкой прослойкой подкожного жира. Сальные породы свиней имеют рыхлую, иногда нежную конституцию, и характеризуются менее интенсивным обменом веществ со склонностью к жироотложению. Убойный выход животных в среднем равняется 80 % от живой массы. Основными породами сального типа считаются миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская породы.

4. Мясо-сальный (универсальный) тип . Породы свиней данного типа по телосложению занимают промежуточное положение между сальными и мясными породами. Они имеют широкое, глубокое и сравнительно длинное туловище с хорошо развитыми, округлыми и мясистыми окороками. Круп умеренной величины. Глубокая, средней ширины грудь, обхват которой составляет около 90 % длины туловища. Хорошо развитые и правильно поставленные конечности. Тонкая и равномерно обросшая щетиной кожа. Голова легкая, широкая, средней длины. Шея без резких переходов сливается с туловищем и имеет среднюю ширину.

При интенсивном откорме в молодом возрасте мясо-сальные породы свиней дают в туше более мясную кондицию, а в более старшем возрасте туша уже содержит значительное количество подкожного жира. Убоиный выход данного типа свиней составляет около 70-75% от живой массы. Основными породами мясо-сального типа считаются крупная белая, кемеровская, брейтовская, сибирская северная, ливенская, северокавказская и другие.

Проведя сравнительный анализ животных по экстерьеру и конституции, можно сделать вывод, что особенности телосложения свиней являются устойчивыми породным признакам.

Знакомимся с самыми продуктивными домашними породами свиней

Выращиванием свиней для получения мяса и сала человек занимается с давних времен. Свиней квалифицируют по разным признакам. Одним из таких признаков является направленность производительности. Исходя их этого, породы свиней делят на группы: универсальная, беконная, мясная и мясо-сальная. Своими названиями многие породы обязаны своим внешним видом.

Породы свиней первой группы

В эту группу входят наиболее распространенные виды свиней благодаря универсальности пород. Они дают возможность получить как мясо, так и сало.

Крупная белая

Данная порода свиней получила большое распространение. Ее представители имеют гармоничное телосложение, крупную голову с длиной толстой шеей, уши большие, немного свисающие вперед, кожу белого цвета.
Своей популярностью она обязана таким качествам:

  • неприхотливости к корму;
  • скороспелости;
  • быстрому набору веса;
  • плодовитости;
  • хорошим вкусовым качествам сала и мяса.

Зрелый хряк достигает веса 370 кг, матка – 270 кг. В один порос матка приводит 10-12 поросят.

Белорусская черно-пестрая

Отличительная черта породы – любители пастбищного содержания, находят на пастбище нужные корма. По названию породы ясно, что свиньи имеют пятна. Они могут быть белого, черного, а порой и рыжего цвета. Корпус представителей этой породы свиней длинный с широкой провисающей спиной. Голова небольшая, уши свисают на глаза.
Вес свиноматок – до 240 кг, кабанов – до 340 кг. За один опорос появляется 9-12 поросят. Была проведена селекционная работа, в результате которой была получена порода с высокой скоростью зрелости и продуктивности, имеющая хорошие показатели мяса и сала.

Латвийская белая

Свиней получили путем скрещивания белых крупных свиней и местных. Она имеет много общего в плане экстерьера с белой крупной: длинный корпус, прямую спину. Щетина грубая, кожа белого цвета. Для улучшения породы скрещивают с Ландрасом. Туши животных состоят из 55% мяса.

В зрелом возрасте хряки могут быть весом до 340 кг, свиноматки – 240 кг. За один порос матка приносит 10-12 поросят.

Украинская степная белая

Особи были получены путем селекции, проведенной работниками института «Аскания-Нова». Внешний вид свиней несколько грубоват. Грубый костяк, узкая и длинная голова, крепкие ноги. Туловище плотно покрывает щетина, кожа белая.

Взрослые матки достигают веса 260 кг, хряки – 350 кг. Плодовитость – 10-12 за один порос. Молодняк отличается быстрым ростом. Свиньи выносливы, неприхотливы при откорме.

Читать еще:  В чем отличие перепелиных яиц от куриных

Пьетрен

Породу вывели в Бельгии. Ее представители обладают красивым телосложением, развитой мускулатурой. Туловище небольшое, но широкое, голова имеет небольшие уши, окорока мясные, спина мускулистая с округлыми боками. Вес хряков, достигших зрелости, составляет 230-270 кг, маток – 210-240 кг. Свиньи в основном белые с пятами серого и черного цвета. Маток используют для разведения особей мясного направления, так как они генетически не накапливают жир. Недостатком является требовательность к кормам, плохо привыкают к другому климату, малая плодовитость.

Мангал

Отличает мангалов наличие густого шерстяного покрова, правда, появляется он при низких температурах. Поэтому они получили в народе название шерстяные свиньи. Мангалы имеют крепкое телосложение, сильные ноги. Цвет шерсти может быть темно-рыжим, белым, черным, грязно-красным.
Вес хряков составляет от 160 до 180 кг, маток – от 120 до 150 кг. Порос составляет 4-6 поросят.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Мангалы относятся к сальным породам, их сало очень высоко ценится, так как в нем содержится мало холестерина. Свиньи неприхотливы к кормам, содержанию, мало болеют.

Недостатки: возможно ожирение, малочисленный порос.

Породы свиней второй группы

Во вторую группу входят свиньи с мясным и беконным направлением.

Ландрас

Порода была выведена в двадцатом веке в Дании. Ее отличает наличие большого количества постного мяса и минимальное содержание сала.
Свиньи с удлиненным телом, большой головой на крепкой шее. Уши длинные и нависают над глазами. Особи имеют тонкую шкуру, мощные окорока и редкую щетину, светлого цвета. Хряки достигают веса 310 кг, свиноматки меньшего веса – до 260 кг. Плодовитость высокая, порой составляет 11 поросят за один порос.
Особенности свиней Ландрас:

  • обладают хорошей выносливостью;
  • быстро растут и развиваются;
  • подвижны;
  • имеют хорошую плодовитость;
  • требуют тщательного ухода.

Из свиней Ландрас выходит прекрасный бекон.

Эстонская беконная

Эти свиньи относятся к мясному направлению. Имеют белый цвет кожи с розовым оттенком. Туловище удлиненное, крепкой конструкции, спина широкая, ноги крепкие, окорока хорошо развиты.

Зрелые кабаны могут весить до 330 кг, свиноматки – до 240 кг. За один порос рождается от 10 до 12 поросят. Свиньи не требуют особенных кормов, возможно пастбищное содержание, где они находят себе пищу сами. Достоинством породы является высокая выживаемость молодняка. У бекона хорошие вкусовые качества.

Дюрок

Отличительной особенностью является цвет кожи – коричневых и красных цветов. Свиньи имеют крепкую конструкцию с хорошо развитыми окороками. У свиней длинные уши, которые свисают вперед. Спина арочной формы. Вес хряков может достигать 360 кг, свиноматок – 300 кг. За один порос матка приводит 9-10 поросят.
Положительные качества представителей данной породы:

  • спокойный характер;
  • скороспелость;
  • высокое качество мяса.

Недостатком является низкая плодовитость, склонность к заболеваниям, требовательность к качеству кормов.

Породы свиней третьей группы

Третья группа включает породы свиней, которых разводят для получения мяса и сала. Во многом они схожи с первой группой, но имеют более низкую плодовитость.

Украинская степная

Благодаря пестрой масти (животные могут быть черно-белыми, черными, черно-рыжими) порода получила название украинская степная рябая. При селекции отбирались особи крепкого телосложения и высокой продуктивности. Свиньи имеют крепкий, достаточно длинный корпус, широкую грудную клетку, развитые, мускулистые окорока. Вес кабанов достигает 300-340 кг, свиноматок – 210-250кг. Плодовитость высокая – более 10 поросят за один порос.

Украинские степные свиньи хорошо переносят засушливый климат. Они выведены специально для степной зоны. Недостаток – у некоторых особей отвислый крестец.

Миргородская

Миргородскую породу свиней отличает серо-пестрая масть. Она относится к мясо-сальному направлению. Свиньи имеют крепкий корпус средних размеров, округлые окорока, глубокую грудь, уши небольшие, иногда свисающие на глаза, конечности средней длины, кожа без складок.

Хряки могут весить до 335 кг, свиноматки – 220. Порос составляет более 10 поросят. Свиней откармливают объемными кормами, получая мясо и сало высокого качества. Возможно пастбищное содержание. Отличительной чертой является способность к накоплению сала.

Крупная черная

Свиньи имеют немного рыхлую конструкцию, средних размеров, черной масти.Телосложение пропорциональное, крепкое. Шея крепкая с развитой мускулатурой, спина прямая, грудь широкая бочкообразной формы. Конечности крепкие с прочными копытами.

Хряки могут иметь вес до 310 кг, матки – 215. В один порос свиноматки приводят около 10 поросят. Часто черных свиней скрещивают с белокожими свиньями. Достоинством является многоплодность, пропорциональное телосложение и крепкий корпус.

Породы свиней с фото. Мясные высокопродуктивные породы свиней.

Свинья – самое выгодное домашнее животное: растет быстро, не доставляет хозяину хлопот и стабильно дает достаточно большой приплод. Зная особенности той или другой породы, правила присмотра за ней, от свиней можно получить наибольшую отдачу. В мире насчитывается свыше 100 пород свиней. Все они делятся на три направления: мясосальные, мясные и сальные.

Мясосальные свиньи . Это универсальное направление наиболее популярно. К мясосальным породам принадлежат большая белая, миргородская, кемеровская, сибирская, литовская белая, латвийская белая, большая черная и тому подобное. Большинство из них выведено путем скрещивания на основе большой белой. У этих животных хорошо развита мышечная ткань (жировая – несколько меньше). Поэтому их можно выкармливать и на мясо, и на сало. Преимуществом этого вида является и хорошая приспосабливаемость большинства пород к разным климатическим условиям.

Ну теперь собственно небольшая характеристика и немного фотографий самых популярных и высокопродуктивных пород свиней.

Порода “Большая белая” . Эта порода – самая распространенная в наших селах. Среди ее достоинств можно назвать высокую плодовитость (свиноматка рождает до 14 поросят), хорошую приспосабливаемость к кормовым условиям и весьма быстрый рост (за 6-7 месяцев – до 100 кг живого веса). Животные этой породы имеют крепкие ноги, гладкую эластичную кожу, тонкую светлую щетину. Они неплохо приспосабливаются как холоду, так и к чрезмерной жаре. Взрослые боровы весят свыше 300 кг, свиноматки – от 200 кг. Недостатки породы – склонность к ожирению, белая расцветка (из-за чего на юге свиные страдают от солнечного света), а еще они не слишком хорошо переносят сильные морозы.

Миргородская порода свиней . Свиньи этой породы чудесно приспособлены к выкармливанию в условиях пастбища в лесостепной зоне. Вовсе не прихотливые к кормам. Имеют крепкую конституцию, хорошо развитые бедра, эластичную кожу без складок, густо покрытую блестящей щетиной. Расцветка от черного (черно-пятнистого) до черно-рыжего. За один опорос свиноматка приводит 10-11 поросят. Мясо этих свиней имеет отменные вкусовые достоинства из-за низкого содержания влаги и наличия жировых прослоек. Отлично подходит для изготовления сухих колбас и консервов. Однако выход мяса в туше меньше, чем у большой белой. Взрослые кабаны весят 260-300 кг, свиноматки – 200-230 кг.

Порода “Большая чёрная” (корнуэльская) . Породу вывели в Великобритании (на полуострове Корнуэл) путем скрещивания длинноухих английских свиней с китайскими черными и неаполитанскими. Характерные признаки – крепкая конституция, пропорциональное тело с немного вытянутым туловищем, большие уши, которые свисают на глаза. Животные, хорошо приспособленные к пастбищному способу содержания, непритязательные к корму, отлично переносят жару. Свиноматки приводят 9-11 малышей. Они примерные кормилицы – в сравнении с другими породами смертность молочных поросят у большой черной ниже всего. Мясо не жирно, ветчина нежна. Если выкармливать на мясо, толщина сала может не превышать 2 см. Среди недостатков – складки на коже, ослабление ног при удерживании без пастбищ. Вес взрослых самцов достигает 260-300 кг, самки – 200-240 кг.

Кемеровская порода свиней. Эту породу вывели в Кемеровской области РФ, в Сибири, поэтому она наиболее приспособлена к морозам. Свиньи характерной крепкой конституции, преимущественно чисто черного цвета (хотя встречаются и пятнистые), покрытые густой щетиной. За раз рождаются 10-11 поросят, выживает до 90%. Свинки достаточно быстро набирают вес. К кормам они весьма прихотливы, но потребляют меньше, чем другие породы. Мясо достаточно постное. Толщина жирового слоя небольшая, даже при “сальном” выкармливании. Взрослый кабан весит 330- 340 кг, свиноматка – 240-250 кг. Теперь познакомимся с некоторыми мясными породами.

Порода свиней “Ландрас” . Этих свиней вывели в Дании путем скрещивания местных вислоухих с английскими породами. Животные имеют удлиненное туловище, тонкую белую кожу, покрытую короткой мягкой щетиной, у них весьма игривый нрав. Один опорос приносит 10-12 поросят. Самое ценное достоинство породы – чудесное постное мясо с тоненьким шпиком. К кормам и условиям содержания ландрасы прихотливые. Даже незначительное нарушение рациона может повлиять на их производительность. Вес взрослого борова – 330- 350 кг, свиноматки – 220-250 кг.

Порода “Латвийская белая” . Признаки породы – крепкая конституция, сильные ноги, вытянутое туловище, грубая белая щетина. Свиноматки приводят 11-12 поросят. Суточный прирост немного ниже, чем у большой белой, зато мясо постное и нежное, шпик тонкий. Латвийская белая плохо переносит чрезмерную жару и мороз. А вот к кормам не слишком прихотливая. Кабан вырастает до 310-330 кг, самка – до 220-230 кг.

Порода свиней “Дюрок” . Главное достоинство этой породы, которая происходит с Америки, – скороспелость. Благодаря этому она распространена по всему свету. В нашей стране даже работают над созданием на ее основе российского дюрока. Который, обещаниями селекционеров, сохранит все качества американского, но будет иметь большую плодовитость и прирост веса (дело в том, что свиноматки этой породы не отмечаются высокой плодовитостью – 9-10 малышей за опорос). К климатическим условиям и кормам свиньи непритязательные. А мясо у них очень качественное, с тонкими прожилками сала. Кабаны достигают 350-370 кг, свиноматки – 260-320 кг.

Порода свиней “Темворс” . Одна из самых старых пород. Свиньи очень выносливы, хорошо чувствуют себя в суровых климатических условиях. К тому же вовсе непритязательные относительно содержания и кормов. Имеют крепкую конституцию, узкое продолговатое туловище, широкие стоячие уши, сильные ноги. Недостаток породы – низкая плодовитость(6-10 поросят за раз). Хотя это компенсируется высокой выживаемостью. Темворсы дают отличного качества бекон. До 25-30 недель достигают 100 кг – и готовы на забой.

Читать еще:  Обыкновенный павлин: как выглядит, где живёт, чем питается

Лучшие мясные породы свиней: описание и продуктивность

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Мясные породы свиней являются очень популярными среди животноводов. Они распространены среди обычных фермеров и на животноводческих комплексах. Чтобы определиться какую же породу выбрать для выращивания в своем хозяйстве необходимо ознакомится с подробной характеристикой каждой породы, относящейся к мясному типу.

Объединяющие породные признаки мясного направления

Безусловно у всех этих пород есть особенности,поэтому их можно визуально сразу отнести к мясному направлению.

1. Длинное туловище и мускулистые формы;
2. Задняя часть больше передней, крестец широкий, большие окорока;
3. Небольшая голова, средней величины грудная клетка;
4. Круглые бока.

1. Высокая скороспелость;
2. Выход готовой продукции составляет 55-58%;
3. Процент жира составляет 20-30%.

Но не стоит забывать, что данные особенности будут проявляться только за счет организации качественного откормочного процесса.

Лучшие мясные породы свиней

При отборе являются смотрят на быструю скороспелость, адаптацию к разной погоде, отличную иммунную систему, устойчивость к стресс-факторам.

Крупная белая

Является очень популярной и распространенной породой. Появилась благодаря долгой селекционной работе. В России ее совершенствовали и в результате получили отличные от своей родоначальницы продуктивные качества.

1. При различных методах откорма можно из мясного перейти в мясо-сальный тип;
2. Порода считается самой лучше базой для получения новых пород;
2. Всеядность;
3. Плодовитость;
4. Скороспелость.

1. Склонность к ожирению;
2. Сильные морозы и прямые солнечные лучи не лучшим образом влияют на животных;
3. Свислый крестец.

Живая масса хряка – 280-370кг, свиноматки весят 190-270 кг. За один опорос получают от 11-12 поросят, иногда удается получить и большее количество. По достижению одного года вес свиньи может равняться 190-210 кг.

Ландрас

Ландрасы первыми из пород отнесены к мясному свиноводству. Их специально выводили в Дании. Селекционерами использованы местные аборигенные свиньи и крупные белые, далее их отбирали по быстрому набору веса, потреблению корма и качеству готовой продукции. На сегодняшний день Ландрасов используют для получения помесного молодняка с повышенной продуктивной способностью. Внешне данная порода имеет белую щетину и светлый кожный покров.

Длина взрослого животного может достигать 2 метра. Свиноматка приносит до 12 поросят за один опорос. Средний вес хряка – 280-300 кг, свиноматки – 230-250 кг. Среднесуточный привес – 750-800 грамм.

Дюрок

Родом из Америки, зарегистрирован в 1883 году. Образовалась порода за счет направленной селекционной работы. Специалитсты скрещивали Беркширских, Испанских, португальских и Гвинейских свиней. В результате появилась порода с отличной скоростью роста и хорошей конверсией корма. Животные любят гулять на выгулах. Внешне окрас шерстного покрова имеет различные вариации красного цвета. Спина в форме арки, длина тела до 180 см. Конечности удлиненные и крепкие, большие окорока. Голова в профиле изогнутой формы, уши наклонены вперед.

Масса свиноматки – до 250 кг, хряка – до 300 кг, толщина подкожного жира – 3 см, что весьма мало для мясного типа. Выход конечной продукции равняется 70-80%. Количество поросят за один опорос составляет 9 поросят.

1. Скороспелость;
2. Адаптированность к различном способам содержания;
3. Большой выход продукции;
4. Минимальное количество жира;
5. Спокойный темперамент.

1. Маленькая плодовитость;
2. Склонность к заболеваниям дыхательных путей;
3. Масса зависит от количества белковых кормов.

Донская мясная

Порода больше относится к декоративному свиноводству, чем к промышленному. Появились в конце 20-го века. Окрас черный, иногда пестрый. Среднее телосложение,плоская голова.

Продуктивность
масса хряка от 300-320 кг, масса свиноматки 200-230 кг. Один опорос дает 10-11 поросят. Сохранность 98%. Животные адаптированны к выращиванию их на Северном кавказе, на Кубани.

Мясная скороспелая

Достижение высокой скорости роста является ведущим направлением у специалистов — селекционеров. Свиней скрещивают, а после выбирают лучших и формируют родительское стадо. Мясная скороспелая порода является примером подобной работы.

Живая масса хряка – 290-300 кг, масса свиноматки – 230-240 кг. Количество поросят в одном опоросе — 10 голов. привесы за сутки достигают 700 грамм. В пол года поросята весят 100 кг.

Пьетрен

Родом из Бельгии, выведен в 20 веке. Селекционеры брали аборигенную породу и скрещивали с Йоркширской и Беркширской породами. В результате получились черно-белые свиньи, имевшие вкусное мясо и высокий выход продукции в 62%. Недостатком стала не высокая скороспелость. Внешне имеют мясной тип телосложения. Туловище не длинное, большие окорока, развитый мышечный скелет.

Массу в 100 кг набирают к 8-ми месяцам, на 1 кг прироста требуется 4,5-5 к.ед. Процент жира составляет 28%. Количество поросят за один опорос 8-12 голов, материнский инстинкт плохо выражен. Живая масса свиноматки -240 кг, масса хряка – 260 кг.

Гемпширская

Особенность породы — черный окрас кожного покрова, с широкой белой полоской в районе лопаток и передних конечностей. Голова средних размеров, рыло прямое, уши маленькие, стоят прямо. Тело удлиненное, спина широкая, ноги небольшие и крепкие. Отмечают прекрасную адаптированность к различному климату. так же этих свиней можно выпасать. Но стоит отметить, данная порода пуглива, этот факт иногда приводит к потере веса и медленному росту.

Среднесуточный привес на сбалансированных кормах высокой питательности 900-950 грамм. Масса хряка – 310 кг, свиноматки – 250 кг. Плодовитость около 8 поросят, иногда и 10 голов за опорос.

Белорусская

Порода образовалась при использовании лучших качеств от Пьетренов, Ландрасов, Уэссекс-седлбекской, эстонской беконной породы. Внешне животные выглядят очень массивно. Окрас светлый. Обладают быстрым ростом, хорошим иммунитетом, спокойно переносят стрессовые ситуации, мясо имеет отличные вкусовые качества.

Среднесуточный прирост 820-830 грамм. Количество поросят в одном опоросе достигает 12 голов.

Вьетнамская

Раньше породу считали декоративной, так как свиньи относительно небольших размеров. Но вкусное мясо, быстрый рост и воспроизводительные качества позволили породе приобрести популярность у животноводов. Туловище длинное, брюхо свисает, окрас шерстного покрова черный, густая щетина, мопсовидное рыло. Эта порода так же называется Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Взрослые особи имеют массу тела до 80 кг, самки за один опорос приносят 18-20 поросят, половая зрелость наступает в четыре месяца. Очень чистоплотны.

Венгерская мангалица

В результате селекционной работы и скрещивания свиней диких и домашних пород получают особей с особенным деликатесным мясом. порода образовалась в начале 19 века. Достаточно неприхотливы, стойкие к заболеваниям, хорошо переносят стрессовые ситуации. Имеют густой шерстный покров, шерсть вьется. Окрас бывает различным:черный, рыжий, пестрый. Не является скороспелой породой.

В 12 месяцев вес животных может доходить до 150 кг, у взрослых хряков – 280-300 кг, у свиноматок 250-270 кг. Количество поросят в опоросе 7 голов.

Миргородская

Порода выращивается на фермерских хозяйствах и на свинокомплексах. Выведены в Полтавской области в результате скрещивания короткоухих аборигенных пород пестрой масти и Темворсами, Беркширами, Крупной белой и средней белой пород. Имеют черно-белый окрас, так же можно встретить чисто черных, черно-рыжих и рыжих особей. На теле нет кожных складок, густая щетина, прямостоячие уши, смотрящие вперед, крепкий костный и мышечный скелет.

Масса хряков 300-330 кг, свиноматок 200-220 кг. За один опорос получают до 10 и более поросят. Среднесуточный привес 700 грамм.

Полтавская

Была получена в результате скрещивания Миргородских свиней с Ландрасами и Крупными белыми свиньями. Животные имеют крепкое телосложение, широкое, длинно тело. Масть белого цвета. Не привередлива к содержанию, адаптирована к разным климатическим условиям.

Масса хряков 330-350 кг, свиноматок – 220-250 кг. В 6-ти месячном возрасте могут достигать массы тела свыше 100 кг. Среднесуточный прирост от 800 грамм и выше. За один опорос получают 11-12 поросят.

Уржумская

Произошла от крупной белой породы. адаптирована к различным климатическим условиям, неприхотлива, скороспелая. Данная порода имеет региональную принадлежность по ее выращиванию. В основном ее разводят в Марий Эл и Кировской области. Приспособлены к выгулам,там же могут находить себе пропитание. Животные имеют сильный костяк, густую щетину, белого цвета. Тело длинное с хорошо развитой мускулатурой.

Масса самцов 320-340 кг, самки весят 280-300 кг. В одном опоросе 12-13 поросят. В 6 месяцев масса молодняка 110 кг. Выход конечной продукции 55 %.

Эстонская беконная

Официальное подтверждение получила в начале 70-х годов 20 века. При ее создании использовались Ландрасы, Крупная белая и финская длинноухая. Сначала ее именовали Эстонская вислоухая, но потом изменили на беконную. Животные имеют крепкий костяк и хорошо развитые мышцы. Кожа белая или бледно-розовая. Туловище вытянутое, лопатки легкие, а окорока большие.

К 6-ти месяцам молодняк можнет весить до 90 кг. Среднесуточные привет 700 грамм. Взрослые хряки имеют живую массу 300-320 кг, свиноматки весят 230-250 кг, матки могут приносить 12 поросят за опорос.

Что необходимо знать при выращивании мясных пород свиней

Чтобы получить хорошие продуктивные показатели от породы, необходимо соблюдать нормы выращивания, а главное кормления. Мышечная ткань нуждается в достаточном количестве белков растительного и животного происхождения. Если в рационе будет больше присутствовать большее количество углеводов, то животное начнет набирать жир, а если больше зеленых кормов,т о наоборот будет худеть. Поэтому необходимо соблюдать соотношение белков и углеводов. А если необходимо получить мраморность мяса, то в этом случае меню с белковым и углеводным меню чередуют. Хряков, которых не планируется использовать для производства, кастрируют. Мясо становится нежным, не имеет неприятного запаха, наблюдается быстрый рост. Малый процент жира предусматривает и более теплые условия для содержания животных.
Разведение мясных свиней обеспечит вас вкусным мясом, а рентабельность такого выращивания не ударит по карману.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector