Американские коровы: топ 7

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Надой в год, литры Средний вес коров, кг Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Коровы молочной породы

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Читать еще:  Как сделать стойло для коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Почему индейцы доколумбовой Америки не разводили крупный рогатый скот?

Когда предки индейцев пришли в Америку из Сибири, с ними пришли их одомашненные собаки ( rspb.royalsocietypublishing.org ) и курицы – т.е. эти люди знали, как одомашнивать животных. Но они очень быстро, за несколько поколений, расселились по Северной и Южной Америкам, до самой Огненной земли, и уничтожили почти всех крупных животных, которых в принципе можно было бы одомашнивать. На них было легко охотиться, тк они не боялись людей. Но они просто кончились, и очень быстро.

Например, когда люди пришли в Америку, там водились дикие лошади. ( www.livescience.com ) Лошади впервые появились в Америке, и оттуда мигрировали в Азию. В Америке, люди очень быстро истребили лошадей. В Азии, через несколько тысяч лет, люди доместицировали лошадей. В Америке, люди использовали собак, чтобы тянуть сани / travois. Лошади и колеса лучше.

В Северной Америке уцелел лось (moose). Лося можно доместицировать, легче, чем, например тура (см например www.loseferma.ru в Костромской области ) и получить источник мяса сравнимый с древней коровой или буйволом, которых доместицировали в Евразии и в Африке, однако в Америке этого не случилось.

Также в Америке уцелели другие виды оленей, на который люди охотятся и сейчас, и чьих близких родственников одомашнили в северной Европе, где они служили источником мяса и перевозили грузы:

Из КРС, Северной Америке уцелел бизон. Люди охотились на бизонов, следовали за стадами бизонов, но доместицировать это животное было бы сложно. ( www.quora.com ) Впрочем европейский тур (предок коров в Европе ) имел много общего с бизоном – большой, свирепый, неуправляемый, но как-то из него вывели современных коров.

Из мелкого рогатого скота, в Америке уцелели разнообразные дикие овцы

чьих близких родственников доместицировали в Евразии, как источники мяса, молока, и шерсти. Это, вероятно, было намного легче, чем доместицировать европейского тура или американского бизона.

Взяв с собой куриц из Азии, люди доместицировали индейку (в Северной Америке):

и мускусную утку (в Южной Америке):

т.е. они кое-что знали о доместикации. В Южной Америке уцелели родственники верблюдов, такие как гуанако и викунья, а приручены были яма (llama)

и альпака (alpaca).

Эти замечательные животные перевозили грузы и служили источником мяса и шерсти в маленьких регионах, но не распостранились за их пределами – в отличие от Евразии и Африки, где однажды доместицированные виды быстро распостранялись по соседям.

Также в Америке доместицировали морских свинок, как источник мяса:

Возможно, одна из причин, почему люди в Америке были мало заинтересованы в доместикации других видов, как источников мяса – распостраненная практика использования для этой цели своего же вида, людей из других племен. Например Морисон (Samuel Eliot Morison) в классической биографии Колумба www.amazon.com Admiral of the Ocean Sea: A Life of Christopher Columbus описывает как, в то время, как корабли европейцев появились в Карибском море, племя Араваков завоевывало и ело соседнее племя Таино. Большинство пойманных Таино вскоре съедали, но некоторых молодых женщин оставляли как секс-рабынь, а также на расплод. Когда у женщин Таино рождались дети, их ели или сразу (Араваки считали новорожденных деликатесом), или кастрировали, раскармливали, как свиней, чтобы они растолстели, а потом уже ели. Зачем возиться растить крупный рогатый скот, когда можно растить на мясо детей из враждебного племени?

Например, когда викинги жили в Гренландии, и них були коровы, завезенные из Европе. Для холодного климата корова – не самых лучший скот.

Самые большие коровы в мире

Человек одомашнил корову примерно в 6 тысячелетии до нашей эры, а сейчас их разводят на фермах и личных подворьях с целью получения мяса, молока и кожи. В ходе долголетней селекции были выведены чисто мясные, молочные и мясо-молочные породы. Рассмотрим с thebiggest.ru самых крупных представителей коров и узнаём, какая она самая большая корова в мире.

Сначала мы представим вам Топ-10 самых крупных пород по размеру и весу, которые получили хорошие отзывы фермеров и наиболее выгодны для разведения.

Голландская

Одна из самых древнейших и продуктивных пород молочного направления была выведена в Голландии. В основном имеют чёрно-пёстрый окрас, пропорциональное телосложение и крепкие ноги.

Обладают мощной грудной клеткой и широкой задней частью. Средний вес коров достигает 600 кг, а взрослые быки вырастают до 1 000 кг. Быки и коровы быстро набирают вес при правильном уходе и правильном питании.

Могут содержаться в любых климатических условиях, так как легко адаптируются к различным температурам. Отлично переносят жару и холод.

Англерская

Красно-бурая порода выведена германскими селекционерами на острове Ангельн. Впервые упоминается ещё в 1600 году, а в России первые особи появились в начале XIX столетия.

Надой молока составляет 1 200 л в год. Молоко богато белком и обладает хорошей жирностью. По этому показателю это лучшая среди пород молочной направленности. Взрослая корова достигает веса 550 кг.

Мясо сочное и нежное и высоко ценится гурманами. Коровы легко переносят холод, жару, и легко приспосабливаются к условиям содержания, хотя и обладают особым нравом.

Читать еще:  Порода кур ла флеш: описание и характеристики, продуктивность

Монбельярдская

Предков этой породы крупного рогатого скота завезли во Францию из Швейцарии в XVIII столетии. В ходе селекции французские фермеры вывели новый вид, который признали в 1889 году.

Из молока этих животных производят изысканный сыр. Селекционерам удалось создать мясо-молочную породу с отличным нежным мясом и жирным молоком, а также большим удоем. Средний вес достигает от 600 до 820 кг.

Вырастают довольно крупными, имея большое вымя. Неприхотливы в уходе и питании, и стадо коров достаточно выпасать несколько раз в день, чтобы они быстро росли и давали молоко.

Чёрно-пёстрая

Фермеры ценят эту довольно молодую породу за великолепное молоко и вкусное мясо. Была выведена в СССР в 30-е годы ХХ века. Признали новый вид в 1959 году.

У взрослых особей удлинённое тело, небольшая, немного вытянутая голова и большие рога. Вырастают до 650 кг. Содержать их надо в просторных помещениях, постоянно чистить специальными щётками, а также мыть вымя после каждой дойки.

У них стойкий иммунитет. Они легко адаптируются к любым климатическим условиям. Высокая выносливость, и стадо легко переносит большие переходы от одного пастбища к другому.

Голштинская

Одна из самых крупных пород была выведена в Северной Америке в результате длительной селекции. Заводчикам удалось создать высокопродуктивную породу, отличающуюся крупными тушками коров и бычков.

Взрослые особи быстро набирают вес в 700 кг, а надои молока в лактационный период составляют от 7 500 до 10 000 литров. Голштины очень зависят от условий содержания и питания. Им нужен просторный, тёплый и светлый коровник, лишённый сквозняков.

При правильном уходе и хороших условиях содержания они быстро растут, дают хороший приплод. Мясо нежное и вкусное, а жирность молока примерно 3,8%.

Костромская

На фото мясная порода, выведенная костромскими зоозаводчиками в начале 40-х годов, а признана она была в 1945 году. Отличается массивным телом и большими удоями молока.

Считается одной из лучших среди коров мясной направленности. Достигают веса в 800 кг. Имеет серо-бурый или тёмно-коричневый окрас. Бурёнки же, в основном, однотонные с рыжей полосой по широкой спине.

Легко переносят перепады температур, неприхотливы в уходе и питании. Единственное, что для выпаса не подходят степные районы. В больших стадах наблюдается снижение продуктивности.

Бестужевская

К главным достоинствам этих коров относят высокий убойный вес. Взрослые бурёнки легко набирают вес в 800 кг. Свою историю ведёт с конца XVIII века, когда в скотоводческом хозяйстве Бестужева Симбирской губернии вывели новый вид.

Бестужевцы характеризуются ярким рыжим окрасом с красноватым оттенком. Встречаются и особи с белыми пятнами по всему массивному телу. У них мощная широкая грудь, небольшая голова и прямая спина.

Неприхотливы в уходе, но любят чистоту. Селекционерам удалось выработать высокую устойчивость к заболеваниям, а также стойкость к морозам.

Герефордская

Фермеры с удовольствием берутся за разведение этих коров из-за отличной продуктивности и большого веса. Взрослые особи самок достигают 800 кг, а вот бычки легко набирают вес в 1 500 кг.

У них коренастое телосложение, широкая спина. Животное невысокое, с короткими крепкими ногами. Отличительной чертой выступают красивые белые рога с чёрными пятнами на кончиках. Рога направлены вперёд и немного загнуты вниз.

Любят просторные коровники с большим обилием света. Кормушки оборудуют в центре. Необходимо уберечь поголовье от сквозняков и повышенной влажности.

Лимузинская

Высокое качество мяса стали основным критерием для выбора фермеров. У них массивное правильное телосложение, а вес достигает 700 кг.

Шерсть красная. Иногда на ногах и брюшке встречаются светлые пятна. Они быстро растут, прибавляя в весе. Их живого мяса получается высокий выход убойного мяса. В сутки может дать от 15 до 30 л молока, но считается мясной направленности.

Отмечается высокая выживаемость потомства и быстрая акклиматизация к климатическим условиям и изменениям погодных условий. Единственный недостаток, это проявление агрессии после отёла.

Тагильская

Коровы этой породы могут давать до 5 000 л молока в год, но всё же больше ценятся среди фермеров мясные виды. За счёт селекции удалось достичь показателей в 530–590 кг живого веса.

Встречаются разнообразных расцветок. Тело массивное с крепкими ногами и широкой грудью. Отмечается крепость костяка практически у всех особей и высокая устойчивость к различным болезням. Они легко переносят изменения погодных условий, а летом содержать их выгодно и экономно.

Фермеры отмечают, что они не требуют особого ухода и дорогостоящего питания. Главное, это чистота в местах содержания. У них покладистый и спокойный нрав и они легко привыкают к хозяину.

Пришло время познакомиться с самыми крупными бурёнками, чьи хозяева уверяют, что такие результаты достигнуты благодаря уходу, заботе и сбалансированному питанию. Что ж, thebiggest расскажет, сколько весят коровы-рекордсмены.

Блоссом

Американская корова попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая, а живёт она в штате Иллинойс.

Её хозяйка Пэтти Хэнсон заявила в 2014 году, что никогда не сомневалась, что её голдштейн-фриз станет знаменитой. В 2016 году Блоссом признали самой высокой на планете.

Соседи советовали Пэтти отправить бурёнку на скотобойню, так как она бесплодна и не давала молока. Но женщина привязалась к животному и оставила её на ферме. Рост коровы 1 м 93 см, а вес почти 900 тонн.

В графстве Дорсет, что на юге Англии, живёт коровка по кличке Рио, вес которой равен 1 250 кг. Рост её 180 см.

У Рио очень агрессивный нрав, и хозяевам пришлось срезать рога, чтобы она не смогла причинить вред соседям и многочисленным туристам, приезжающим посмотреть на чудо природы.

Как и американский сородич, она не имеет потомства и, соответственно, не даёт молока. Кормят рекордсменку 3 раза в день. В рацион питания входят только природные компоненты, без использования гормонов роста и набора веса.

Кьянина (Кианская)

Эта порода известна ещё со времён Древнего мира, и на сегодня считается самой крупной из всех пород домашнего крупного рогатого скота.

Вес взрослых особей достигает 1 000 кг, а бычки набирают вес в 1 200 кг. Рост в холке составляет 160–170 см. Окрас бежевый, иногда кремовых, из-за чего их часто называют мраморными.

Вывели её в Италии среди живописных красот долины Валь-ди-Кьяна, а затем завезли и стали разводить в Бразилии, Канаде и Аргентине. Отличается высокой продуктивностью, так как убойный вес на выходе составляет 65%. Телята тоже настоящие гиганты. При рождении весят 45 кг.

Заключение

В завершение отметим, что у некоторых народов корова является священным животным, а с 1998 года во многих странах мира проводится удивительный международный Парад коров. Скульптуры этих милых животных в натуральную величину расписываются известными художниками и выставляются на улицах и площадях крупных городов мира. После этого изваяния продают на аукционах, а вырученные средства направляются на благотворительность.

20 американских блюд, которые стоит попробовать

Ролл из лобстера, штат Мэн

4. Приготовить идеальный ролл из лобстера — это целое искусство. Булка для ролла может быть поджаренной, приготовленной на пару или испеченной в печи. Майонез может быть заменен подтаявшим маслом. Наконец, есть выбор, хвост или клешни лобстера взять для приготовления блюда. Но вне зависимости от того, что вы выберете, этот сэндвич отлично скрасит летний вечер на Атлантическом побережье.

Кленовый сироп, штат Вермонт

5. Канада может предъявить свои права на использование кленового листа в эмблеме, однако именно в Вермонте, а не в Канаде производится один из лучших видов кленового сиропа. Штат Вермонт — самый большой производитель сиропа в США, а вообще здесь делается около 5% сиропа во всем мире. Если вы приедете в этот штат в марте, то, вполне вероятно, сможете увидеть, как собирают сок для сиропа из столетних кленовых деревьев. Вкус его описывать нет смысла — просто попробуйте.

Кукурузная каша с креветками и рукколой, штат Южная Каролина

6. Каждую весну в Южной Каролине проводится международный фестиваль по приготовлению блюд из кукурузной муки, которая по праву считается основой кухни штата. Кукурузная каша с креветками, которую обычно подают на завтрак, на этом фестивале присутствует в обязательном порядке. Каша обычно готовится на молоке, а после в нее добавляется масло и морепродукты.

Бурбон, штат Кентукки

7. Несмотря на то, что бурбон могут производить на всей территории Соединенных Штатов, около 95% этого напитка делается в «штате мятлика» — Кентукки. Кукурузный виски, также известный как «дух американцев», собственно, и назван был в честь округа Бурбон в штате Кентукки. Напиток производится здесь уже более двух веков. Сегодня этот напиток известен во всем мире, и в штат Кентукки приезжают миллионы, чтобы его купить.

Устрицы Скалистых гор, штат Монтана

8. Не думайте, что вы попробовали все блюда с морепродуктами. Устрицы Скалистых гор готовятся вместе с яичками теленка. Иногда это блюдо называют «устрица прерий» или «ковбойская икра». В основном в штате Монтана его готовят для туристов.

Филадельфийский стейк, штат Пенсильвания

9. Пэт Оливьери, основатель компании Pat’s Steaks, придумал рецепт филадельфийского стейка в 1930 году. Этот сэндвич очень питательный. Он состоит из хрустящей продолговатой булки с кусочками стейка, посыпанными сыром проволоне или политыми соусом Cheez Whiz, и всё это обычно с добавлением лука.

Пончики, штат Луизиана

Читать еще:  Выращиваем курей фавероль для получения качественной продукции

10. Путешествие в Новый Орлеан не будет считаться настоящим путешествием, если вы не посетите Café du Monde, в котором можно попробовать хорошенько обсыпанные сахарной пудрой пончики. Во всем мире Луизиана считается штатом пончиков. В основном здесь готовят классические пончики без начинок, но можно найти пончики с шоколадной и фруктовой начинками.

Суп-пюре из моллюсков, штат Массачусетс

11. Бостон — город, где обязательно нужно попробовать кремовый суп-пюре из моллюсков, который обычно готовится из этих морепродуктов, картофеля, сельдерея, лука и сметаны либо молока. Томаты, которые часто можно увидеть в супах-пюре в Нью-Йорке, в классическом рецепте штата Массачусетс строго запрещены. Ежегодно проводятся фестивали, во время которых рестораны Бостона соревнуются в приготовлении лучшего супа-пюре из моллюсков.

Ледяной чай, штат Джорджия

12. Во время путешествия по штату Джорджия обязательно закажите чай. Здесь подается охлажденный чай вместе с лимоном. Сахар добавляется в то время, когда чай заваривается, а сиропы (например, персиковый или лимонный) — после приготовления напитка. Возможно, такой чай и портит зубы, однако он ну очень вкусный!

Лаймовый пирог, штат Флорида

13. Флорида известна большим количеством растущих здесь лаймов, иногда их называют мексиканскими лаймами. Традиционный лаймовый пирог обычно готовится с добавлением сока лайма, молока и яичных желтков. Рецепт, который сейчас стал визитной карточкой Солнечного штата, был придуман в 50-х годах XIX века.

Жареный хлеб Навахо, штат Южная Дакота

14. Жареный хлеб был признан национальным блюдом штата Южная Дакота в 2005 году. Этот обжаренный в масле либо жире хлеб известен как еда представителей коренного населения Америки. Его можно есть без всего на завтрак либо с добавлением мелко нарезанного мяса, салата и сыра.

Копченый лосось, штат Аляска

15. Аляска известна не только медведями и снегоходами. Самый северный штат США также славится своим копченым лососем, которого здесь ловят (выращивать его запрещено). Ранее копчение считалось способом сохранения рыбы зимой, а сегодня это блюдо сделало Аляску популярной во всем мире.

Кукурузные клецки «хашпаппи», штат Вирджиния

16. Хашпаппи — это вовсе не обувь. Это шарики из кукурузной муки, жаренные во фритюре, которые обычно подаются с жареной рыбой или курицей. У них простое происхождение: шарики стали популярны по всему югу со времен Гражданской войны, когда их готовили как дешевый способ накормить собак.

Сливочный пирог, штат Индиана

17. Тяжело напортачить в приготовлении сливочного пирога, так как он состоит из очень малого количества ингредиентов. Помимо сахара и сливок, надо добавить в тесто немного муки и яиц, далее смесь вливают в заранее приготовленную основу для пирога. Также он известен как «пирог верзил».

Барбекю, штат Техас

18. В Техасе барбекю готовят из говядины, обычно из шейной части. Кусочки мяса предварительно обваливают в перце, соли, травах и других приправах. Жарят на углях, поэтому процесс приготовления достаточно медленный.

Тунец Ahi Poke, штат Гавайи

19. Если вам нравится севиче или сашими, попробуйте классическое блюдо штата Гавайи — сырой тунец Ahi Poke. Рецепт очень прост: сырой тунец-желтопер маринуется в смеси из соевого соуса, соли и перца чили. Также можно заменить тунца осьминогами либо добавить такие ингредиенты, как имбирь, зеленый лук или морские водоросли.

Пастрами, штат Нью-Йорк

20. Популярный сэндвич пастрами с копченой говядиной был придуман в Румынии. Рецепт был привезен в Соединенные Штаты в начале XIX века. Лучшее место, где можно насладиться этим сэндвичем, — закусочная «Деликатесы Каца», которая заслужила, чтобы о ней говорили: «Здесь сэндвичи самые лучшие».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Топ-20 глобальных семеноводческий компаний в 2017 году

Самые мощные игроки на мировом рынке производства семян – кто они

Ежегодные отчеты основных игроков отрасли за 2017 год были основным источником данных для данных в этом анализе. Денежные значения были пересчитаны в доллары по обменному курсу, указанному в последний день финансового года.

Лидеры всем знакомы и хорошо известны

С момента слияния Dow Agro Sciences и DuPont Pioneer в 2015 году, реструктуризация в мировой семеноводческой отрасли продолжилась: слияния и отчуждения стали основным направлением семенного бизнеса. С закрытием слияния DowDuPont, завершением приобретения ChemChina Syngenta в 2017 году и приобретением Bayer Monsanto 7 июня этого года, консолидация мирового рынка семян подошла к концу. Однако ожидаемая последующая консолидация будет продолжаться еще в течение некоторого времени.

В 2018 году мы будем следить за тем, кто получит подразделение по производству овощных семян, выведенное из Bayer. Это может быть BASF или KWS. Каковы новые цели приобретения Syngenta? Какие изменения принесет новичок BASF и растущая технология Long Ping High-Tech для создания мировой семенной индустрии? Ответы на эти вопросы – впереди.

Разбирая годовой отчет транснациональных корпораций на 2016 и 2017 годы, AgroPages представила список 20 крупнейших мировых компаний-производителей семян.

Лидеры топа – сюда вошли две американские компании – Monsanto и Corteva Agriscience (DowDuPont); 12 европейских компаний, в том числе две немецкие компании – Bayer и KWS; пять французских компаний – Limagrain, Florimond Desprez, RAGT Semences, Euralis Semence и InVivo; одна датская компания – DLF; четыре голландские компании – Rijk Zwaan, Barenbrug, Enza Zaden and Bejo Zaden; три китайские компании – Syngenta (ChemChina), Long Ping High-Tech и Beidahuang Kenfeng Seed; две японские компании – Sakata Seed и Takii Seed; и одна индийская компания – Advanta Seeds (UPL).

Видно, что ни одна компания не смогла поколебать доминирующее положение Monsanto в семеноводческой отрасли. В 2017 году, благодаря своим преимуществам по продуктам ГМО, объем продаж Monsanto вырос до 10,098 млрд долларов, что на 9,9% больше, чем в предыдущем году. В то же время ведущий статус Monsanto как производителя овощных семян подкрепился достижением продаж до 815 млн долларов, что на 2% больше по сравнению с предыдущим годом. После приобретения Bayer Monsanto, Bayer лишился почти всего бизнеса семян и продал большую часть своего бизнеса по производству семян сельскохозяйственных культур BASF. Вполне возможно, что бизнес семян овощей будет продан BASF.

После слияния DowDuPont его новый сельскохозяйственный бренд получил наименование Corteva Agriscience. Хотя часть активов AgroSciences была продана Long Ping High-Tech, в 2017 году DowDuPont, после слияния, благодаря своей хорошей производительности, может достичь суммы продажи семян, близкой к общим продажам семян DuPont и AgroSciences 2016 года. В 2018 году Corteva объявила о новой, многоканальной и многоцелевой стратегии, ориентированной на рынок США. Возможно, обе компании после завершения консолидации бренда и получения новых каналов сбыта еще больше сократят свой разрыв между Monsanto, чему поспособствует синергетический эффект.

Что касается Syngenta, семеноводческий бизнес по-прежнему остается для компании приоритетным как и до слияния с ChemChina, потому что ChemChina не имеет семеноводческого бизнеса. Кроме того, Syngenta может лишиться небольшого количества активов семеноводческого бизнеса под влиянием реструктуризации бизнеса. Компания говорит, что в будущем ее внимание будет сосредоточено на приобретении высококачественных семеноводческих активов. В настоящее время компания приобрела Nidera Seed от COFCO для усиления своего влияния на рынок в Латинской Америке.

Компания также приобрела американскую овощную компанию Abbott & Cobb, чтобы упрочить свою позицию по семенам кукурузы, что является основным бизнесом компании. Стоит обратить внимание на действие Syngenta в будущем, относительно того, как компания будет использовать преимущества китайского рынка семеноводства.

В 2017 году Long Ping High-Tech и CITIC Agriculture Fund приобрели бразильское производство семян кукурузы AgroSciences стоимостью 1,1 млрд долларов. Благодаря сильной капитальной поддержке CITIC компания ускорила процесс глобализации, став крупнейшей семенной компанией в Китае благодаря консолидации бизнеса в самом Китае.

Компания занимает девятое место среди семеноводческой индустрии в мире по объему деловой активности, и впервые китайская семенная компания входит в список Global Top 10. Недавно Long Ping High-Tech заявила, что начнет строительство новых заводов по производству семян в Бразилия в следующем году, увеличив производственные мощности. План состоит в том, чтобы увеличить свою долю на рынке с нынешних 15% до 30% за пять лет.

TOP 11-20

В топе можно увидеть большое количество европейских компаний, что отражает историческую силу европейской семеноводческой промышленности, как правило, представленную Нидерландами и Францией. Ведущие позиции Нидерландов в семенах овощей хорошо известны в мире, и три из четырех компаний, перечисленных в 20 лучших, являются именно компаниями по производству семян овощей.

Семеноводческая промышленность Нидерландов может служить примером для многих стран, а устойчивое развитие французской семеноводческой промышленности связано с хорошим климатом страны и ее богатством сортами сельскохозяйственных культур, что позволяет Франции занимать доминирующее положение в ЕС и даже в мире.

Согласно статистике, продажи семян производства Франции в течение финансового года в 2014-2015 годах достигли 3,254 млрд евро, заняв первое место среди стран-производителей семян в ЕС. После войны французская семеноводческая индустрия изменила бизнес-модель, ориентированную на требования правительство, к коммерциализированным бизнес-планам, тем взяв за образец глобальную модель семеноводства, по которой работают транснациональные корпорации с конца 20-го века. Коммерциализированная модель семеноводства значительно повысила конкурентоспособность французской семеноводческой промышленности. Упор, сделанный на достижения науки и техники, усилия, направленные на исследования и разработки, принесли свои плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector