Виды диких гусей: фото, названия, описание

Как выглядит гусь: виды, описание с фото

  • 2 Ноября, 2019
  • Разное
  • Екатерина Душина

Гусь – это род водоплавающих птиц, который относят к семейству утиных, отряду гусеобразных. Дикий гусь – это птица, которая находится в промежуточном положении между утками и лебедями. Шея у гуся длиннее, чем у уток, но короче, чем у лебедей. Это уникальные птицы, которые широко распространены на земле и имеют множество видов.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября – начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей – наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес – от 2,5 кг до 4 кг, длина – 0,73–0,9 м. Оперение – от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее – 1,2-1,8 кг, длина тела – 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес – 1,0–2,5 кг, длина тела – 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Гуси, занесенные в Красную книгу

Охота на гусей, занесенных в Красную книгу, запрещена. Данные виды встречаются редко в дикой природе.

Горный гусь обитает в горной и степной местности. Свое название получил от места селения. Этот вид гусей чаще всего можно встретить на берегах горных рек Алтая. Зимует в Индии. Вес – 2–3 кг, длина тела – 0,7–0,75 м. У этой птицы очень интересный окрас. Голова и шея по бокам белые. На голове две черные полоски. Тело птицы серого цвета.

Гусь белый гнездует в Гренландии, Северной Канаде, Северо-Восточной Сибири. На зимовку перелетает в Европу или США. Птицы селятся рядом с водоемами. Питаются листьями, травами, лишайниками. Как выглядит белый гусь, показано на фото ниже. Масса тела достигает 3 кг, а длина тела 0,6–0,7 м. Гусь получил свое название по характерному окрасу. Все тело птицы белого цвета, и только на конце крыльев можно увидеть черные кончики.

Гусь-пискулька гнездится в зонах тундры и лесотундры северной части Норвегии, Финляндии, России. На зимовку перелетает в Казахстан. Масса тела – 1,5–2,5 кг. Длина тела достигает 0,6 м. Птица имеет небольшой размер. Окрас почти всего туловища темно-серый, подхвостье белого цвета. Возле клюва имеется белое пятно. Вокруг глаз желтая окантовка.

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные. Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью. Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь – птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться. Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены. Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

Содержание гуся в домашних условиях

Гусь – неприхотливая птица. Весь день может находиться на улице, а заходить в вольер может только под вечер. Выгуливать можно уже двухнедельных гусят. В первый месяц своей жизни гусята очень быстро набирают вес. Как выглядит месячный гусь, показано на фото.

Птица может набрать вес буквально за летний сезон. Самое главное – правильное питание. Ежедневный рацион должен состоять из травы, комбикорма и витаминных добавок. Важно помнить, что гусь – птица водоплавающая, поэтому ей нужен хотя бы небольшой водоем.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Виды диких гусей: фото, названия, описание

Гуси образуют род, который входит в семейство утиные. Это крупные водоплавающие и летающие птицы. Гнездятся в субарктических и умеренных широтах Северного полушария в летнее время. В зимний период мигрируют на юг в регионы, где январская температура не опускается ниже 0-5 градусов по Цельсию. Мигрируют стаями, причём некоторые виды летят клином, а некоторые вытягиваются в одну линию и летят друг за другом. Эти полёты осуществляются в ночное время, а днём птицы отдыхают. Живут возле водоёмов, но большую часть времени проводят на суше.

Внешний вид

Вес этих птиц колеблется в пределах от 1,2 до 4,5 кг. Самым крупным является серый гусь, его вес составляет 2,2-4,5 кг. Самым мелким является гусь Росса. Его вес равен 1,2-1,6 кг. Шея и ноги имеют среднюю длину. Ноги розового или оранжевого цвета. Клюв у своего основания по высоте превосходит ширину. У разных видов он бывает розового, оранжевого или чёрного цвета. По краям клюва располагаются мелкие зубчики. При их помощи вода отцеживается, а мелкая пища остаётся в клюве. Хорошо развит пуховой покров. В оперенье сочетаются несколько цветов: серый, белый, светло-коричневый, чёрный. Между самцами и самками никаких принципиальных различий нет. Самцы только несколько крупнее и имеют небольшой костный нарост на клюве.

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы моногамные и образуют пары на всю жизнь. Гнездятся, как правило, на земле среди густой растительности. Гнездо делает самка из листьев, веток, стеблей растений на сухом месте, но недалеко от воды. Дно гнезда выстилается пухом, который самка выщипывает из груди. В кладке насчитывается от 4 до 12 яиц. Насиживает их только самка. В задачу самца входит охрана гнезда с яйцами и птенцов. Инкубационный период продолжается около месяца. Уже на 2-й день после появления на свет птенцы следуют за взрослыми птицами к воде и учатся искать корм. В случае появления хищника, птенцов защищает самка, а самец прячется в укрытии. Половозрелыми гуси становятся на 2-3 году жизни. В дикой природе эти птицы доживают до 20 лет, в неволе могут прожить 35 лет.

Читать еще:  Домашние курочки виандот: сочетание красоты и продуктивности

Питание

Рацион питания состоит из растительной пищи. Это различные злаковые, травы, дикая ягода. Большой процент в пище занимают водные растения. В весенний период активно поедается молодая трава и озимые. Во время гнездования птицы предпочитают водную и околоводную растительность. Весь остальной период времени пищей служат семена, сельскохозяйственные растения и ягоды. Очень редко поедаются насекомые и мелкие позвоночные. Растения ощипываются с помощью зубчиков, которые расположены по краям клюва.

Виды диких гусей

Эти пернатые подразделяются на 2 большие группы — диких и домашних гусей. Из диких, как уже говорилось, самым большим является серый гусь. У этой птицы серовато-бурое оперенье. На спине перья имеют светлую каёмку. Клюв оранжевый или розовый. Гнездится в умеренных широтах Европы и Азии. Зимует в южных азиатских и европейских районах. А вот белый гусь является почти полярным обитателем. Гнездится он на севере Канады, в северо-западной части Гренландии, на острове Врангеля, Чукотке и северо-восточных районах Якутии. Зимует в Британской Колумбии и Калифорнии. Вес этой птицы достигает 3 кг. Оперенье белое, чёрный цвет присутствует на концах крыльев и у основания клюва.

Гуменник представляет собой крупную буровато-серую птицу. Вес доходит до 4,5 кг. Гнездится в тундре от Гренландии до Чукотки. Зиму пережидает в Средней Азии, Средиземноморье, Юго-Восточном Китае. Сухонос также дотягивает до 4,5 кг. У этой птицы длинный клюв. Задняя часть шеи имеет тёмно-бурый цвет. Остальная часть тела бурая с коричневыми поперечными полосами. Ноги красные, клюв чёрный. У основания он окантован белой полосой.

Пискулька является мелким представителем рода. Максимальный вес составляет 2,5 кг. Гнездится в тундре Евразии. Зимует на Чёрном, Каспийском море, на Балканах. Характерной приметой птицы является белое пятно на лбу. Оперенье бурого цвета. В этой компании есть и горный гусь. Его масса варьируется в пределах от 2 до 3,2 кг. Клюв и ноги жёлтого цвета. Гнездится в горных районах Центральной Азии на высоте от 1 до 5 тыс. метров. На зиму улетает в Индию. На территории России гнездится в Горном Алтае. Данный вид относится к самым высоко летающим птицам. Ведь они по воздуху пересекают высокогорные районы, в том числе и Гималаи. Поэтому высота в 10 тыс. метров для них норма.

Самым мелким является гусь Росса. Оперенье у него белое, только кончики крыльев чёрные. Гнездится на Аляске, в северо-западных районах Канады и на острове Врангеля. Это коренной обитатель Северной Америки. Зиму он пережидает в южных районах США и на севере Мексики. Отдельные представители вида залетают в Западную Европу. Но это скорее исключение, чем правило.

Домашние гуси

Домашняя птица различается по величине. Бывают крупные породы, средние и мелкие. Но, независимо от размеров, эти пернатые отличаются от своих диких родственников. Они полигамные и имеют в основном белое оперенье. Кормятся травой на пастбищах, а размеры самцов и самок практически одинаковые. Наибольшее распространение имеют крупные пернатые. В коммерческом отношении считаются наиболее популярными тулузская и эмденская породы.

Самого крупного домашнего гуся вывели французы из Тулузы. Вес гусака доходит до 11,5 кг. Молодые гусаки весят 9 кг. Гусыни дотягивают до 7,5 кг. Но большая часть птиц продаётся перед Рождеством, когда они ещё не достигли годовалого возраста. Поэтому весят они не более 9 кг. Отсюда укоренившееся мнение, что гусаков весом 11 кг не бывает. Вторую крупную домашнюю птицу вывели в немецком городе Эмден. Это голубоглазые красавцы с белоснежным опереньем. Вес взрослых птиц составляет 9 кг, а молодёжь весит 8,2 кг.

Вес других пород варьируется в пределах от 8,5 до 6,6 кг. Это китайские, адлерские, суховские, переяславские, псковские, рейнские и другие гуси. Тульские и арзамасские считаются бойцовскими породами. Гусята очень выносливые и практически не подвержены инфекционным заболеваниям. С 3-ей недели жизни они уже не нуждаются в искусственном обогреве. Эта птица летом не требует особого укрытия. Пернатым подходит обыкновенный навес. В пище они не прихотливые. На гусиных пастбищах обычно выращивают мятлик, горный клевер и люцерну. Всё это способствует тому, что птицу разводят в домашних условиях уже более 3 тыс. лет.

Разновидности диких гусей

Большинство людей знакомы с домашними породами густей, и зачастую не представляют, что в природе существует большое количество диких видов. Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Каждая порода наделена своими особенностями.

Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. При полете издают характерные крики.

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Гуменники

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Полярные гуси

Птицы отличаются очень красивым внешним видом, чему способствует белая масть. Крылья украшены полосами черного цвета. В среднем одна особь весит примерно 5 кг при длине туловища около 80 см. Повстречать белого гуся в средней полосе России практически невозможно. Его место обитания — остров Врангеля и побережье Арктики. Зиму птицы проводят в Мексиканском заливе и в южных странах.

Сухоносы

Относятся к крупным видам, внешний облик схож с гуменниками. Из всех диких представителей сухоносы обладают самыми длинными клювами. У птиц очень необычное оперение. Верхняя часть туловища темно-бурая, она светлеет книзу. Спину и бока украшают полосы коричневого цвета. На шее спереди растут светлые перья.

Ареалом обитания считаются горные и степные районы юга Сибири, а также Монголия. Встретиться с сухоносами можно в Китае, Приамурье, на Сахалине. С наступлением зимы птицы мигрируют в восточные части Китая, Японии.

Горные гуси

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Встретить представителей можно на побережье водоемов, расположенных в горах, отсюда и заслуженное название. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. На зиму отправляются в Индию. Средняя масса горного гуся — чуть больше 3 кг.

Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.

Куриные гуси

Непривычное название связано с необычной внешностью и поведенческими особенностями. Гуси весьма крупные, могут набрать вес от 4 до 6,8 кг при длине туловища около метра. Преимущественная масть серая с большим количеством светлых пятен, разбросанных по всей поверхности туловища. Голова небольшого размера, с недлинной шеей, а также короткий с изгибом клюв делает птиц совершенно непохожими на своих родственников. По сравнению с остальными гусями они обладают длинными конечностями, которые заканчиваются пальцами черного цвета.

Вид не обладает сильной страстью к плаванью и полетам и предпочитает находиться много времени на побережье. Куриные гуси распространены в Тасмании и на юге Австралии.

Нильские гуси

Распространены на территории Африки в долине Нила. Некоторые представители гнездятся в Голландии и Англии. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле. Птицы умеют хорошо плавать, но в воздух поднимаются лишь при большой необходимости.

Гуси и гусыни обладают одинаковой мастью: грудь покрывают серые перья, шейный отдел коричневый, голова белоснежная, но могут быть коричневые крапинки. Крылья бурого цвета украшены светлыми полосками. Египтяне относили нильских гусей к священным птицам.

Андские гуси

Птицы обладают очень красивым внешним видом. Этому способствует белоснежная окраска оперения, поверх которой идут темные полосы. Они начинаются на спине, спускаются на крылья и затрагивают хвостовые перья. Окраска клюва и лап красная. В среднем представители весят примерно 3,5 кг. Название говорит о месте обитания гусей — это Анды. Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3 км.

Магеллановы гуси

Стоит познакомиться с породой поближе из-за необычной масти. Основное оперение белое с серыми полосками. Гусыни могут похвастаться коричневыми перьями и желтыми лапами. Гусей отличают по черным конечностям и отсутствию коричневого окраса. Гнезда строят в травянистых областях южноамериканских стран.

Гуси-белошеи

Повстречаться с представителями этой породы можно в районе Аляски. Туловище небольших размеров покрыто серо-голубыми перьями. Белая голова и перья такого же цвета спускаются по задней части шеи. Окраска клюва серая, а его основание розовое. С наступлением зимы часть птиц отправляется в западную часть Северной Америки. На территории России ареал распространения — Чукотка, Анадырский залив, Камчатка, Командорские острова.

Читать еще:  Как правильно содержать кроликов зимой на улице

Особенности питания

Дикий гусь — травоядный, им подходит любая пища растительного происхождения. В весенний период предпочитают питаться побегами, растущими возле водоемов, могут находить себе корма на земле, сюда относятся первые растения, которые проклевываются после схода снежного покрова.

Во время гнездового периода гуси предпочитают поедать нижние части травы, находящиеся в непосредственной близости от корней, после появления на свет молодняка начинают питаться привычной пищей.

Гнездовой период

Строить гнезда дикие представители гусей начинают с трехлетнего возраста. После того как пройдет перелет, они тут же выбирают место для будущей постройки. Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Вся постройка выполняется гусыней, а ее пара в этот момент восстанавливается после прилета.

Гнезда создаются из:

  • веток;
  • палок;
  • наземных и водных растений.

Мягкая трава служит материалом, который будет устилать гнездо по дну. За один сезон в кладке дикой гусыни может быть около 10 яиц. Цвет скорлупки зависит от породных особенностей. Чаще всего окраска белая с крапинками зеленого цвета. Яйценосный период начинается весной, несколько реже — с наступлением лета. На яйцах сидят исключительно гусыни. Если есть необходимость покинуть гнездо, то самки закрывают кладку травой и далеко не отходят. Все время держат будущее потомство в поле зрения, даже в тот момент, когда кормятся.

Виды диких гусей: фото, названия, описание

Гуси — группа крупных водоплавающих птиц. Гуси принадлежат к семейству утиных и представляют промежуточное звено между мелкими водоплавающими птицами (утками) и крупными (лебедями, казарками). В мире насчитывается около полутора десятков видов гусей.

Египетский, или нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Все виды гусей имеют характерное плотное телосложение, шею средней длины, относительно короткий клюв и лапы с плавательными перепонками. Клюв гусей по краям имеет пластинчатые зазубрины, которые позволяют срезать зелень. Полулапчатый гусь имеет примитивное строение плавательных перепонок, они у него короткие и доходят лишь до середины пальцев, в связи с чем эти гуси не слишком хорошо плавают. Оперение у всех видов гусей плотное и гладкое, птицы постоянно ухаживают за ним и смазывают перья жиром из копчиковой железы. Таким образом на поверхности пера формируется водоотталкивающая пленка, которая не позволяет птице намокнуть и сохраняет тепло. У видов умеренного пояса всегда имеется достаточно толстый слой мягкого густого пуха с прекрасными теплозащитными свойствами. Окраска гусей скромная, в ней преобладают бурый, серый, белый, цвета. Лапы и клюв красного или черного цвета. Самые мелкие виды (пискулька, гусь Росса) размером с крупную утку и весят 1,6-2,5 кг, вес остальных видов колеблется от 2,5 до 4,5 кг.

Сухонос (Anser cygnoides) — единственный вид гусей, у которого выражен половой диморфизм. У самцов сухоноса надклювье имеет утолщение, у самок клюв тонкий и прямой.

Подавляющее большинство гусей обитают в Северном полушарии, они населяют обширные пространства лесной и тундровой зон Северной Америки, Европы и Азии. Некоторые виды гусей обитают в Африке (полулапчатый, шпорцевый, египетский гуси), Южной Америке (магеллановы и американские древесные гуси), Австралии (куриный гусь). Места обитания гусей также различны: одни виды гнездятся исключительно на открытых пространствах тундры (белые, белолобые гуси, гуменники), другие заселяют тростниковые заросли по берегам рек и озер в лесной полосе (серые гуси), третьи населяют даже безлесные берега рек в степях и саваннах (сухонос, полулапчатый, египетский, шпорцевый гуси), наконец, горные гуси живут исключительно на берегах высокогорных озер Центральной Азии. Гуси северных районов перелетные, а тропические виды оседлые. На зимовку разные виды гусей улетают в Западную Европу, Средиземноморье, Малую, Среднюю и Юго-Восточную Азию, Индию, Китай, Японию, Мексику, некоторые популяции зимуют на Аляске, в Канаде.

Серый гусь (Anser anser) в полете.

Гуси — стайные птицы, на зимовках, во время перелетов они держатся большими группами, насчитывающими несколько тысяч особей. Гнездятся они также колониями, но в этот период каждая пара занимает свой участок, который охраняет от соседей. Расстояние между гнездами составляет от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В стае гуси ориентируются на поведение и голосовые сигналы соседей, что позволяет им вовремя заметить опасность. Голос гусей — гортанный гогот, только у пискулек он более тонкий.

Стая белый гусей (Anser caerulescens). Эти птицы чисто-белого окраса, американские популяции белых гусей отличаются ржавым окрасом головы.

Питаются гуси почти исключительно зелеными частями растений, причем ищут корм в основном на суше, реже поедают водные растения. Пасутся они как скот, медленно обходя прибрежные луга и пощипывая траву, срывая плоды и семена трав. При ходьбе гуси не так сильно переваливаются с боку на бок как утки. В случае опасности они вытягивают шею и внимательно оглядывают окрестности, а затем взлетают. Взлет дается им с некоторым трудом, гусям приходится делать небольшой разбег, но все же взлетают они быстрее более крупных лебедей. Садятся они на воду и сушу почти без торможения, в воздухе чувствуют себя непринужденно, во время перелетов они могут лететь непрерывно несколько часов. На небольшой высоте гуси летят несколько скученно, а при длительном полете и на большой высоте образуют клин. Плавают гуси не слишком быстро, ныряют плохо и неохотно (за исключением египетского гуся). Полулапчатые гуси, которые по своему строению ближе к уткам, часто садятся на деревья и держатся на ветках весьма ловко.

Полулапчатые гуси (Anseranas semipalmata).

Гнездятся гуси раз в году, у тропических видов размножение приурочено к сезону дождей, у северных видов начинается ранней весной. К местам гнездования гуси прилетают рано, когда еще лежит снег. Спустя пару недель молодые птицы формируют пары, брачные ритуалы сводятся к дракам между самцами во время которых птицы хватают друг друга клювами за шею и бьют крыльями.

Самцы белого гуся дерутся за гнездовой участок.

Гуси — строго моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь, даже на зимовках самцы и самки держатся вместе. Гнезда гуси устраивают на земле, выбирая возвышенные и сухие кочки или заломы тростника. Гнездо представляет собой ямку, выстланную мхом, травой, перьями и пухом, который самка вырывает со своего брюшка. Самка откладывает 3-12 светло-палевых яиц (чаще 4-6) и насиживает их одна, самец в это время находится на страже гнезда. Иногда самке приходится сходить с гнезда, чтобы покормиться, в этот момент кладка очень уязвима перед наземными хищниками. Инкубация длится 25 дней, птенцы вылупляются сформированными, покрытыми желтым пухом и через час после рождения могут следовать за матерью. Растут гусята чрезвычайно быстро и уже через месяц становятся на крыло. Живут гуси в природе до 20 лет, в неволе был отмечен рекорд продолжительности жизни в 80 лет!

Серые гуси с выводком.

Гуси — привлекательная добыча для многих хищников, но охотится на них нелегко. Только в небе взрослые гуси беспомощны и иногда становятся жертвами хищных птиц (орланов, беркутов, реже сапсанов), на земле же они оказывают активное сопротивление. Хищников равного себе размера гуси запугивают громкими криками, хлопаньем крыльев, а при необходимости и ударами. Гусь «тяжел на руку», удар его крылом очень чувствителен, поэтому собаки, лисицы и песцы предпочитают обходить взрослых птиц стороной. Редко этим хищникам удается поймать раненного или больного гуся. Другое дело яйца и птенцы. Гнезда гусей часто разоряют песцы, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, выдры. В этом случае хищники стараются подобраться к гнезду в то время, когда родители отлучились на кормежку. Чтобы уменьшит риск разорения гнезда гуси в тундре стараются селиться поближе к гнездам сапсанов и полярных сов, которые также активно защищают свою территорию, а гнезда гусей не трогают.

Белый гусь атакует песца, который пытался украсть яйцо из гнезда.

Гуси по уровню интеллекта уступают лишь попугаям и воронам, они легко приручаются. Предками домашних гусей были серые гуси и в меньшей степени сухоносы. Для человека гуси были не только источником мяса и пуха, в древности люди умело использовали территориальные инстинкты этих птиц для охраны жилищ. Легенда о том, как гуси спасли Рим, имеет под собой все основания. Эти птицы действительно в темноте подымают шум, заслышав чужие шаги. Не менее показателен и случай в зоопарке Аскания-Нова, где на пруду содержалась большая смешанная стая гусей, уток и лебедей. По вечерам служащий зоопарка загонял птиц в птичник, но однажды морозным вечером забыл это сделать. Каково же было удивление человека, когда спустя некоторое время он услышал стук в дверь и увидел на пороге нескольких гусей и лебедей, которые удивленно гоготали и просились на ночлег. Интересно, что среди всех обитателей пруда к сторожке смотрителя (которая находилась в сотне метров от водоема) пришли не все птицы, а лишь самые смелые и сообразительные «делегаты» — гуси и лебеди, причем служебный домик они отыскали самостоятельно, хотя никогда здесь не были.

Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae) из Австралии получил свое название за сухопутный образ жизни, плавать эти птицы не любят.

Несмотря на большое количество домашних гусей охота на диких птиц часто практикуется в Европе и Северной Америке. Реже ведется сбор пуха из гусиных гнезд (в тундре). Из-за охоты и беспокойства во время насиживания ряд видов (белолобый, горный гуси, белошей) стали редкими и нуждаются в охране.

Белошей (Anser canagicus) — один из самых редких видов гусей.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лебедях, попугаях, орланах, совах, песцах, лисицах, выдрах, кабанах.

Знакомимся с видами диких гусей

Дикие гуси принадлежат к семейству утиных, но от последних они отличаются размером шеи, крепким телом и величиной клюва. У любой существующей дикой породы имеются индивидуальные характерные особенности. Сколько и какие существуют виды диких гусей мы предлагаем вам узнать прямо сейчас и послушать их крики.

Полярный или Белый гусь

Читать еще:  Основные моменты правильного кормления перепелов

Видео «Серые гуси»

Серый гусь

Эти дикие гуси наиболее многочисленная и популярная порода из обитающих на нашем материке. Они обладают серо-бурым оперением с беловатой грудкой и животом. Встретить эту породу и услышать ее крики можно в Западной Европе, за Уралом, в Испании и даже на границе Полярного круга. Эта птица является крупным представителем вида и его вес может достигать 4,5 кг, а масса тела отдельных особей иногда доходит до отметки 6,5 кг.

Также стоит отметить, что при этом они обладают большим и крепким телом, длина которого может быть порядка 90 см. Стаи этих птиц довольно часто можно видеть осенью и весной, когда они перелетают на место зимовки или возвращаются, при этом они издают громкие прерывистые крики. А учитывая тот факт, сколько они живут, данный вид можно с уверенностью отнести к долгожителям. Поскольку был отмечен рекордный случай, когда дикий гусь в неволе дожил до 80 лет. Предлагаем вам послушать их крики.

Гуменник

Птицы этой породы очень схожи с предыдущими представителями. У них серо-бурая раскраска оперения и темный клюв с оранжевыми разделениями посередине. Помимо этого, Гуменник слегка меньше Серого гуся и весит до 4,5 кг. Эта птица одна из первых, чьи стаи можно наблюдать по возвращении из теплых стран на место своего проживания. А это в большей степени тайга и тундра.

Полярный или Белый гусь

Довольно крупный и невероятно красочный вид, который отличается чисто-белым цветом перьев с темными кончиками на крыльях. У представителей данной породы довольно большой вес (около 5 кг), а размер тела до 80 см. В наших краях стаи этой породы встречаются относительно нечасто. Все потому, что обитают Белые дикие гуси на побережье Арктики, а зимовать улетают на Мексиканский залив. Живут они столько же, сколько и Серые.

Сухонос

Представитель этой породы своей внешностью очень схож с Гуменником. Одно существенное отличие от других разновидностей заключается в наличии длинного темного клюва. Еще этот вид имеет красивую окраску. Верхняя часть тела темно-бурая с коричневыми симметричными полосками, нижняя – немного светлее.

Наблюдают стаи этих пернатых преимущественно в степных и горных областях Южной Сибири, а также в северной части Китая. На зимовку стаи перелетают в Японию и восточный Китай. Если вас интересует, сколько живет Сухонос, то в неволе продолжительность его жизни составляется около 25 лет.

Горный гусь

Птицы этой породы могут подниматься очень высоко в небо и лететь на высоте 10000 м. И это несмотря на то, что их вес всего 3,5 кг. Название пернатого происходит от места его обитания. Чаще всего они встречаются на берегах горных речушек, озер, а также их можно наблюдать на соседних скалах. Обитают они на озерах Памира, Алтая, а зимовать стаи этих птиц предпочитают в Индии.

Куриный гусь

Дикие гуси этой породы обязаны своему названию необычной внешности, которая слегка напоминает курицу. Также стоит отметить их поведение, которое очень схоже с повадками курицы. Этот вид довольно крупный и может достигать массы порядка 8 кг при размере тела до 1 метра. Окраска оперения серая с белыми пятнами, голова небольших размеров, шея коротковатая.

Куриный гусь имеет маленький загнутый книзу клюв. К тому же, его длинные ноги с коротенькими пальцами и неохота плавать еще больше указывают на то, что они мало похожи на своих братьев. Обитают стаи этих пернатых преимущественно в Южной Австралии и Тасмании, а вот так звучат их крики.

Не слишком похоже на крик курицы, правда?

Нильский гусь

Эти птицы прижились в Африке в районе Нильской долины, но они также встречаются в Англии и на земле Нидерландов. Это земляной вид, что привыкли жить на берегу, но сооружать гнезда они могут и среди деревьев. Они неплохие пловцы, но полететь им тяжело, поэтому они очень редко это делают.

Самцы и самки практически не имеют различий: серая грудь, шея коричневого цвета и темно-бурые крылья с контрастными белыми полосками. Что касается продолжительности их жизни, то она соответствует тому, сколько живет и Сухонос.

Магелланов гусь

Представители этой породы заслуживают внимания из-за своей красивой окраски. Этот небольшой дикий гусь вырастает до 3 кг. Окраска оперения преимущественно коричневого оттенка, но серые полоски на светлом фоне служат прекрасным украшением. Самки отличаются от самцов окрасом лап: у первых они желтые, а у последних – черного цвета. Гнездятся пернатые в зеленых районах Южной Америки.

Белошей

Коренной житель Аляски. Птица с небольшим телом и белым окрасом шеи, имеет клюв серо-розового цвета. Зимовать стаи этих пернатых привыкли на западных берегах прибрежных штатов Америки, где и можно услышать их крики.

Фотогалерея

Видео «Серые гуси»

На видео вы можете посмотреть, как эти птицы ведут себя в дикой природе, и можете услышать их характерные крики.

Серый гусь – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Этот дикий гусь относится к водоплавающим птицам семейства утиных. Свое название он получил благодаря окрасу, этим он схож с домашними гусями. Среди всех разновидностей гусей он считается самой крупной птицей: длина тела его достигает 90 см, вес его колеблется в пределах 3 – 5 кг, а иногда, при хороших условиях, может достигать 6,5 килограмм. Серого гуся можно отнести к долгожителям, так как известны случаи, когда в неволе представитель данного вида дожил до 80 лет.

Оперение его имеет светло-серый цвет, одинаковый у самок и самцов, над хвостом и под хвостом оно переходит в белый цвет. В передней части брюха и на груди имеются черные пятна, клюв имеет телесный цвет, лапы – ярко-розовый.
Основными местами обитания серого гуся являются Черноморское и Каспийское побережье, леса Европы и юг Сибири. В Беларуси они гнездятся только в пойме реки Припять и в Витебской области, в остальных регионах страны их можно увидеть только во время весенних и осенних перелетов на зимовку и обратно. На зимовку гуси улетают в октябре, обратно возвращаются в апреле при этом география мест зимовки серого гуся очень обширная их стаи можно встретить на африканском и европейском побережье морей, на островах Великобритании, на территории Китая, Индии, и ряда арабских стран. Пролетая большие расстояния, они часто останавливаются для отдыха, где могут задержаться на время для жировки. Местами отдыха гусей служат поймы рек, водоемы, расположенные вблизи полей озимых и других сельхозугодий, где имеется корм. На жировках гуси строго выдерживают распорядок дня: утром, до восхода солнца, они взлетают с мест ночевки и отправляются к месту кормежки. Это могут быть прошлогодние поля гороха или кукурузы, поля, засеянные озимыми культурами, особенно любят гуси поля, где имеются большие лужи там они могут быть весь день. Если на поле воды нет, то к полудню они возвращаются на водоем, чтобы попить и почистить перышки. Ближе к вечеру они снова возвращаются на место кормежки. После захода солнца гуси прилетают на ночевку на водоем. Во время гнездовья гуси питаются в основном водной растительностью, доставая из-под воды ее мягкие стебли и корешки.

При перелетах гуси летят обычно углом или клином столь характерный для большинства гусиных и утиных, но иногда они выстраиваются в шеренгу. Во время полета они громко перекликаются, как бы разговаривая между собой, серый гусь обладает громким трубным голосом, напоминающим повторение сочетания «га – га – га».
Возвращаясь после зимовки, у серого гуся начинается период размножения. Перед этим, после схода снега они сооружают себе гнездо в тихом, укромном месте. Серые гуси не любят соседства других птиц, поэтому они могут даже разорять их гнезда. Строительством гнезда занимается самка. Основа его состоит из веток, сучьев, сухой травы. Внутреннюю сторону она выстилает мягкой сухой травой и пухом. Гуси выбирают себе пару не на сезон для спаривания, а на всю жизнь. Кладка яиц приходится на весну с марта по июнь. Самка откладывает 4 -6 яиц, иногда до 10 и высиживает их. Самец охраняет гнездо с самкой, если гусыня снимается с яиц на кормежку, она укрывает яйца пухом, чтобы не остыли. Птенцы выводятся через 28 дней и уже на второй день взрослые гуси ведут их к воде, учат плавать и добывать себе корм.

К августу молодые птенцы покрываются пером, к этому времени проходит линька и у взрослых птиц. Все семейство встает на крыло и готовится к длинному перелету на зимовку. Они собираются в стаи, насчитывающие до сотни особей.

Серый гусь очень осторожная птица, поэтому охота на него считается трудной и одновременно интересной. Серые гуси крайне редко летают кормится на одни и те же поля, предпочитая менять места кормежки, что серьезно затрудняет процесс выслеживания и охоты на них. Для охоты на серого гуся важно использовать качественные духовые манки и что немаловажно уметь правильно и четко издавать нужные гусиные звуки, так как при малейшей фальши стая тут же разворачивается и улетает. Гусиные чучела лучше иметь именно серого гуся, либо же если их нет в достатке то можно разбавить чучелами белолобого гуси, который меньше, чем серый и соответственно не составляет ему конкуренцию в плане корма, выступая как бы на вторых ролях. На полях часто можно видеть смешанные стаи из серого гуся и белолобика. Так как серый гусь птица очень осторожная, то и к вопросу маскировки следует подходить очень щепетильно, так как малейшая деталь, блеск от гильзы или снаряжения, движение охотника может вспугнуть птицу и охота не состоится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector