Когда начинают нестись перепела
Когда примерно начинают нестись перепелки
Основной целью разведения перепелок является получение диетических яичек. Яйценоскость напрямую связана с режимом и рационом питания. Часто неопытные фермеры задают вопрос, когда начинают нестись перепелки и как часто они это делают.
Когда начинают нестись перепелки
Наступление полового созревания
Среди преимуществ разведения перепелов опытные фермеры отмечают скороспелость этих птиц. Половое созревание наступает у перепелок в 1-2 месяца, когда их масса составляет 100 г. Определить наступление полового созревания, если вы купили уже взрослых птенцов, можно по их поведению. Самочки начинают тихонько посвистывать, а самцы громко кричат.
Как несутся перепелки и сколько длится активная кладка, зависит напрямую от породы и возраста. Изначально производственный показатель составляет всего 8 яичек в месяц, но постепенно темп наращивается и следующие 6 месяцев их количество составляет по 25 штук за месяц. Годовой производственный показатель несушек — 300 яиц.
Перепелки несутся в определенное время суток. Большую роль играет порода. Например, японская перепелка откладывает яйца сразу после приема пищи. Несется самка по определенной схеме, которую необходимо знать каждому птицеводу:
- на протяжении 5-6 суток птица несет 1 яйцо в день;
- потом идет перерыв день-два.
Если же птица не несется в течение длительного срока, здесь кроется совершенно другая причина, поэтому целесообразно обратиться к ветврачу. Спад яйценоскости может быть спровоцирован инфекционным заболеванием или же неправильным уходом. Прежде чем заводить перепелок, необходимо узнать все о правильном уходе за ними, об оптимальных условиях и особенностях содержания.
Чем может быть вызван спад производительности?
Если перепелки перестали нести яйца, первоочередная задача фермера — выяснить как можно скорее, в чем причина и устранить ее. Когда яйценоскость начинает спадать, необходимо пересмотреть рацион питания и условия содержания:
- большую роль играет иллюминация: длительное нахождение в помещении с искусственным светом приводит к тому, что птица становится раздражительной, это и снижает производительность;
- перепады температуры влияют на аппетит и состояние здоровья птичек: повышенная снижает аппетит, в результате перепелки недополучают витамины и кальций; при переохлаждении организм птицы сразу же начинает перенаправлять энергетические ресурсы на обогрев, соответственно, пернатая прекращает нести яйца;
- сквозняк может стать не только причиной спада яйценоскости, но и потери оперения;
- изменения показателей влажности воздуха.
Рацион питания — главная причина ухудшения производственных показателей. Питание несушек должно включать протеины, белок, кальций и все необходимые для нормального развития поливитамины. Яйценоскость начинает падать не только если корм подобран неправильно, но и когда нарушается режим питания. Плотность посадки — еще один важный фактор, влияющий на яйцекладку.
При покупке для содержания птиц в домашних условиях поголовье приходится транспортировать, что негативно сказывается на способности откладывать яйца. Период адаптации к новому месту составляет от 14 до 21 дня. Помимо транспортировки стрессом для перепелок являются слишком громкие звуки. В период линьки у любых несушек наступает затишье. Когда меняют самца в стаде, самочки начинают нестись только через неделю, повлиять на этот процесс никак нельзя.
Первый тревожный звоночек, свидетельствующий, что у птиц инфекционное заболевание, — это снижение производительности и качества продуктов. Изменения в структуре скорлупы — серьезный повод для обращения за помощью к специалисту. Перепелка активно несется на протяжении 2-3 лет, при достижении этого возраста птиц стоит отправлять на мясо.
Методы увеличения производственных показателей
Безошибочно причина снижения яйценоскости определяется далеко не всегда, потому как провоцирующих факторов существует очень много. Даже если птица несется нормально, то для любого птицевода увеличение производственных данных является самоцелью. Чтобы качество яиц у перепелок оставалось на высоте и увеличивался прирост среднестатистических показателей, в рацион необходимо добавить такие продукты, как:
- костная или рыбная труха;
- гравий и ракушняк.
Нужный рацион питания можно подобрать, воспользовавшись видео, записанными опытными фермерами для новичков, где они делятся своими секретами. Очень важно не только держать птиц в оптимальных условиях, кормить полноценным кормом, но и соблюдать режим. В течение суток взрослая перепелка должна потреблять 30 г комбикормов, разделенных на 3 приема. Клетка, в которой содержится перепел, всегда должна быть чистой. Для получения яиц с более высокими качественными показателями самок можно содержать без самца.
Оптимальная температура воздуха в помещении должна доходить до 20°С. Искусственный световой день должен длиться около 17 часов. При увеличении данного показателя у перепелок немного повышается яйценоскость, но они быстро теряют силы и начинают болеть, в конечном счете могут даже погибнуть. Важно помнить, что недокармливание или перекармливание птиц одинаково плохо влияет на яйценоскость.
Подбор самой выгодной разновидности
Как уже было сказано выше, самых маленьких представителей семейства куриных ценят за скороспелость и высокую яйценоскость. Среди наиболее плодовитых видов выделяют 2 ведущие породы: Эстонскую и Японскую. Чаще всего на первых местах оказывается японская порода.
Самка несется наиболее активно, достигнув 2-3-х месячного возраста. За всю свою жизнь такая особь способна выдать до 1000 яичек, поэтому порода находится на первом месте по популярности среди наших фермеров. Сравнительно высокую конкуренцию могут составить английские перепела. По достижении наиболее продуктивного возраста самка способна нести 20-22 яйца за 4 недели.
Среди мясных пород высоко ценятся представители породы Фараон, Техасских белых, Маньчжурских перепелов. Особи имеют сравнительно невысокую яичную производительность, однако быстро набирают довольно большой вес. Мясо таких особей обладает отличными вкусовыми качествами.
Когда начинают нестись перепела
В последние годы численность перепелов в природе сильно уменьшилась, поэтому, чтобы увеличить их количество, не только специализированные хозяйства занимаются их разведением, но и многие частники выращивают вместе с домашними и диких представителей пернатых. Их выращивают как на мясо, так и с целью получения яиц, которые считаются очень полезными. Рассмотрим, когда начинают нестись перепела и какова их продуктивность, как можно увеличить яйценоскость.
Когда начинают нестись перепела
На воле перепёлку можно встретить среди высокой травы на лугах, в степях и на полях. Не живут эти пернатые только на заболоченной территории. Гнёзда вьют прямо на земле, маскируя их различными веточками и перьями. Относятся к перелётным птицам. В природной среде птица живёт до 7–8 лет.
В домашних условиях при хорошем содержании перепёлки могут дожить до 4–5 лет. Но до такого возраста их обычно не держат, потому что они уже не несутся, и мясо взрослых птиц не такое вкусное. Птица рано созревает и начинает нестись уже на 35–40-й день жизни. Это является большим преимуществом в их содержании.
Яйценоскость перепёлки
Птица имеет породы различной направленности: яичные, мясные и яично-мясные. Представители яичных пород за год сносят до 300 яиц. Причём в первый месяц самочка производит только 8 яиц. В следующие полгода от одной птички можно получить до 25 штук ежемесячно.
Несутся самочки по определённому циклу. После 5–6 дней, в течение которых птица производит по 1 яйцу в день, наступает перерыв на пару суток. После этого цикл повторяется. В отличие от пород яичного направления, мясные дают меньшее количество яиц, но имеют больший вес, достигающий 320–350 г. Самочки крупнее, и вес их немного больше самцов. Вес представителей яичного направления, в зависимости от породы, может колебаться у самочек от 130 до 200 г, а у самцов — от 110 до 170 г.
Яйценоскость птицы зависит от породы и от условий содержания.
Чтобы получить максимальное количество яиц, необходимо соблюдать определённые правила:
- не допускать перенаселения, площадь обитания 1 особи должна быть не меньше 200 см²;
- держать температуру в пределах +20. +25 °С, а влажность — 60–70 %;
- продолжительность светового дня — около 17 часов. При необходимости можно использовать подсвечивание лампами дневного света;
- поддерживать хорошую вентиляцию, но не допускать сквозняков;
- соблюдать чистоту, так как запах аммиака плохо влияет на птицу;
- не допускать шума и громких звуков;
- не менять резко корм;
- необходимо трёхразовое питание. Количество съедаемого за сутки корма — около 30 г;
- вводить в рацион жировые добавки (соевое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное масло);
- корма должны содержать не меньше 50% зерна, а добавка протеина является хорошим стимулятором увеличения яйцекладки;
- добавлять в еду рыбную и мясокостную муку, а также песок или измельчённую ракушку.
Создайте хорошие условия, правильное питание и не допускайте никаких резких изменений, и ваша птица отблагодарит вас стопроцентной отдачей.
Польза перепелиных яиц
Перепела ценятся не только за вкусное и диетическое мясо, но и за яйца, которые считаются источником многих витаминов, минералов и других полезных веществ. Содержание минералов в 3–4 раза выше, чем в куриных яйцах, а белка — 12–14% (в курином — 11%). По наличию биологически активных веществ перепелиные яйца также являются лидерами среди яиц всех пернатых. В состав этого продукта также входят:
- железо, магний, калий и фосфор;
- витамины А, В1, В2 и В12;
- фолиевая кислота;
- аминокислота лизоцим.
Благодаря присутствию этих и многих других веществ, «крапчатый» продукт оказывает следующее полезное воздействие:
- при повышенных физических нагрузках;
- препятствует быстрой утомляемости;
- выводит токсические вещества и радионуклиды;
- благоприятно воздействует на умственное развитие детей;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает женские гормоны на необходимом уровне;
- повышает мужскую потенцию;
- маски для лица с применением перепелиных яиц улучшают его цвет, а маски для волос делают их шелковистыми и здоровыми.
Перепелиные яйца помогают в лечении некоторых заболеваний:
- бронхиальная астма и туберкулёз;
- заболевания ЖКТ и щитовидной железы;
- нарушения в работе нервной системы;
- смягчают последствия отравлений;
- улучшают зрение;
- облегчают состояние при сердечных заболеваниях, а также после оперативных вмешательств.
Полезны не только яйца, но и скорлупа. Её измельчают в порошок и добавляют к пище или же готовят настои. Применяют в таких случаях:
- при хрупкости костей;
- сколиозах и других искривлениях позвоночника;
- при угрозе простудных заболеваний;
- при малокровии;
- при плохом состоянии волос и ногтей;
- при бессоннице и раздражительности.
Но, как и у каждого продукта, у перепелиных яиц есть и некоторые противопоказания:
- они могут вызывать аллергию;
- при переизбытке продукта, из-за наличия холестерина, могут возникнуть проблемы у больных атеросклерозом и диабетом;
- при заболеваниях печени нужно ограничить потребление продукта из-за присутствия в нём веществ, ухудшающих отток жёлчных ферментов;
- не исключено заражение различными инфекциями.
Однако, несмотря на некоторые «минусы», пользы значительно больше. И чтобы не возникло проблем при употреблении яичной продукции, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- не используйте яйца, срок годности которых превышает неделю;
- продукт может храниться до 2 месяцев, но при условии, что температура хранения была не выше + 10 °С;
- не злоупотребляйте продуктом. Детям дошкольного возраста достаточно 1–2 штуки в день, школьникам — 2–3 штуки, а взрослым — не больше 5 яиц.
Этот «крапчатый» продукт полезен в любом возрасте. Так что кушайте его на здоровье, а если есть возможность разводить птицу, то займитесь этим. Так у вас будет своя продукция, в качестве которой вы будете уверены.
Когда начинают нестись перепела: видео
Отзывы
Перепелов нельзя покупать тогда, когда они уже несутся. Их надо покупать до этого.
Во-первых Вы не знаете сколько они уже неслись у продавца. А век перепелов недолог. Я своих меняю в возрасте 10 месяцев.
Во вторых при переезде они естественно испытают стресс, при смене условий содержания тоже, при смене корма тоже.
После этого им нужно недели две, чтобы снова начать нестись, и еще около 2-х недель, чтобы выйти на свою нормальную яйценоскость.
Корма не должно быть в клетке всегда в наличии! Перепела должны съедать корм за час-2 и потом сидеть без корма до второго кормления.
Так же многое зависит от размеров и конструкции Вашей клетки.
В каком возрасте начинают нестись перепела
Перепелиные яйца обладают множеством полезнейших свойств: они насыщены витаминами, микроэлементами (в том числе, такими жизненно необходимыми, как железо и калий). Однако стоимость их достаточно высокая. По этой причине, фермеры пытаются разводить перепелов с разной целью. Одни хотят разнообразить свой стол вкусными и полезными продуктами. Другие занимаются разведением этих птиц в коммерческих целях. И в том, и в другом случае нужно иметь представление, когда начинают нестись перепела, и какие мероприятия необходимо принять, если вдруг яйценоскость упала.
Возраст, когда перепелки несутся
Одно из главных плюсов перепелов – скорое дозревание птиц. Перепелки несутся очень рано – в 35-40-дневном возрасте. Живой вес птицы составляет сто граммов. Половозрелые самцы издают характерный крик, в то время как самочки еле слышно свистят. На показатели продуктивности перепелки оказывают влияние такие факторы, как возраст и порода птицы.
Количество яиц в первый месяц не более восьми. Затем яйценоскость перепелок существенно увеличивается (до 25 в месяц от самки). Количество яиц в год из расчета на одну птицу составляет порядка трехсот штук.
Когда перепела начинают нести яйца? Как правило, нестись они начинают во второй половине дня или поздним вечером. Перепелки породы «японская» сносят яйца после того, как их покормили.
Причины снижения продуктивности
Если яйценоскость упала или птица не несется, причины могут быть такие:
- Неправильное освещение . Как и куры, перепелки начнут нести яйца только при наличии света. Многие для увеличения яйценоскости применяют освещение лампами. Но здесь важно соблюдать меру. Пребывание при свете свыше ¾ суток делает птицу пугливой и нервозной, поэтому яйценоскость перепелов, напротив, уменьшится.
- Неверно подобранный температурный режим . Перепела — достаточно теплолюбивые птицы, поэтому она испытывает дискомфорт при температуре менее 20 градусов. Оптимальный температурный диапазон составляет 20-25 градусов. Если температура воздуха превышает 25 градусов, птицы хуже едят, и показатели продуктивности уменьшаются.
- Сквозняки в помещении . При этом не только уменьшается количество яиц, но птица теряет перья.
- Увеличение влажности воздуха более 75% . В то же время и сухой воздух не способствует повышению яйценоскости.
- Несбалансированный рацион . Если вы хотите сделать самок более продуктивными, — давайте перепелам сбалансированную пищу богатую белком. Важно также знать, сколько корма давать и когда кормить перепелок.
- Чрезмерная скученность птиц в клетках . Если птицам тесно в перенаселенных клетках, то и на продуктивности это сказывается отрицательно.
- Стрессовое состояние от перевозки . Транспортировка сама по себе является стрессом для птиц. К тому же для адаптации перепелам потребуется пара-тройка недель. Если говорить о стрессах, то чрезмерно резкие звуки пугают птицу и не лучшим образом влияют на яйценоскость.
- Линька . Линяющие перепелки перестают нестись полностью.
- Смена перепела-самца . Примерно в течение недели перепелки не несутся. Здесь ничего поделать нельзя – необходимо немного потерпеть.
- Болезни . Уменьшение количества яиц или изменения скорлупы указывают на то, что птица, может быть, не здорова или травмирована. Даже если видимые признаки болезни отсутствуют, надо проконсультироваться у ветеринарного врача.
- Естественное старение организма . Сколько времени несушка остается продуктивной? После 10 месяцев перепелка начинает нести меньше яиц. Однако период яйценоскости продолжается до 30 месяцев.
Способы увеличения яйценоскости
Причин, которые могут вызвать уменьшение яйценоскости, достаточно много. Поэтому сразу отыскать причину того, что птицы стали нестись меньше, достаточно сложно. Кроме того, даже если птицы стабильно несутся, никто не откажется от того, чтобы продукции стало больше.
Итак, в первую очередь на увеличение продуктивности влияет сбалансированный корм с большим количеством белка.
- Источником белка и аминокислот является рыбная и костная мука.
- Ракушки и гравий, добавленные в корм, содержат минеральные вещества, делающие скорлупу крепче.
Помимо этого, необходимо следить за питанием птиц. Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу. Необходимо вводить в рацион питомцев минеральные вещества и витамины. Нельзя забывать и о том, что нужно периодически приглашать ветеринарного врача для профилактического осмотра.
Обязательно следите за тем, чтобы в клетке поддерживался оптимальный микроклимат. Придерживайтесь оптимальной (от 20 до 22 градусов) температуры воздуха. Идеальная влажность воздуха в помещении составляет 70%. Следите и за освещением, используя электролампы с мягким светом. Продолжительность светового дня не более 18 часов. Опытные птицеводы советуют устраивать птицам «рассвет» и «закат», плавно регулируя освещение.
Лозунг «Чистота – залог здоровья» с перепелками работает на сто процентов. И дело здесь не только в регулярной чистке клеток (хотя и это необходимо). Желательно периодически помещать в клетки корытца, в которые насыпаны зола и песок. Купаясь в этой смеси, перепелки не только чистят оперение, но и получают хорошую профилактику кожных заболеваний.
Не пересаживайте птиц из одной клетки в другую слишком часто. Это нервирует несушек и никак не способствует повышению их продуктивности. Как увязать это с тем, чтобы поменьше тревожить птиц? Выручает несколько наклоненный пол в клетке, выполненный из решетчатого материала. Помет попадает на предварительно расстеленную газету. Остается периодически менять газету – и в клетке всегда чисто. Поилки и кормушки располагают с внешней стороны клетки. Это также существенно упрощает чистку перепелиного «жилья».
Самые популярные яичные породы перепелов
Все породы перепелов условно разделяют на мясные и яичные. К первым относятся такие птицы, как Фараон, маньчжурские перепела. Относительно невысокая яйценоскость компенсируется достаточно большим весом птиц и хорошим качеством мяса. Теперь поговорим о яичных породах.
Японские
Это самая распространенная яичная порода. Сколько ни пытались селекционеры сделать «японцев» мясными, — попытки пока успехом не увенчалась. К счастью или сожалению — неизвестно. Максимальная масса самочек составляет 180 граммов. Самцы несколько мельче (150 граммов). Перепелка несет в год более 300 шт. Масса одного яйца в среднем составляет 11 г.
Как перепела несутся? Возраст физиологической зрелости японских перепелов – около 60 дней. Половозрелыми птицы становятся в возрасте около 45 дней. Недостаток породы: для хорошей продуктивности перепелки нуждаются в сбалансированном питании и тщательном уходе. «Японцы», помимо высокой яйценоскости, очень красивы. Их держат даже в качестве декоративных птиц. Помимо классического пестрого окраса, встречаются белые, белогрудые и даже золотистые особи.
Эстонские
Гости из Прибалтики очень популярны на российских, среднеазиатских и украинских фермах. Секрет успеха эстонцев – в их неприхотливости, а также в универсальности породы (мясояичное направление). В год перепелка несет до 280 шт. Яйца перепелов весят около 12 граммов. Масса самки достигает 200 г, самца – 170 г. Период яйцекладки у перепелки начинается с 40-дневного возраста. Недостаток этой породы в некоторой прожорливости. Корма эти птицы потребляют несколько больше других.
Английские белые
Как и следует из названия породы, эти красавцы имеют белоснежный окрас с редкими темными перышками. При выведении этой породы использовались японские перепела, которые передали «англичанам» свой признак — высокую яйценоскость (до 280 штук в год). Не в пример капризным «японцам», «англичане» относительно неприхотливы. Масса 1 яйца составляет 11 граммов. В каком возрасте начинают нестись перепела «английские белые»? Яйцекладка начинается примерно с 41-дневного возраста.
Смокинговые
Очень красивые белогрудые птицы с черным чепраком-«смокингом» на спинке. Эта порода относится к категории яичных. Самка откладывает около 280 шт. в год по 11 г.
Мраморные
Эта порода — мутация японских перепелов. Годовой показатель яйценоскости составляет 300 штук по 10-11 г. Отличаются от классических японских птиц сероватым с мраморным оттенком оперением.
Заключение
Правильный выбор породы и тщательный уход дают возможность добиться хороших показателей продуктивности.
Сайт о даче
Собираясь разводить перепелов исключительно на мясо, не заостряя внимание на их яйценоскости, лучше выбрать одну из двух существующих на сегодняшний день пород бройлерных перепелов: фараона и техасского белого.
Обе породы бройлерных перепелов отличаются быстрым набором веса и являются «родственниками», так как у истоков любой породы одомашненных перепелок стоит японский перепел. Хотя в природе имеется много видов диких перепелов, но продуктивного значения эти виды не имеют.
Перепел породы Фараон
Выведен в США для получения мясной продукции с большим весом тушки. На фото без масштаба фараона невозможно отличить от японского, эстонского или любого другого перепела «дикой» окраски.
Реклама утверждает, что вес отдельных представителей породы может достигать 0,5 кг. Но, скорее всего, это ожиревшая птица, которую специально раскормили перед убоем. Вес же нормальной перепелки, способной откладывать яйца не превышает 350 г. Впрочем, это почти в 2 раза больше веса породы-прародителя – японского перепела.
Внимание! По-настоящему крупными вырастает не более 40% перепелят фараона.
Продуктивные характеристики
Перепелки становятся половозрелыми в возрасте полутора месяцев. Яйценоскость до 280 яиц в год при массе яйца 12 – 17 г.
Для разведения следует покупать перепелов не старше 1,5 месяца.
Вес взрослого перепела около 250 г, перепелки – до 350г.
Плюсами фараона являются выносливость перепелят и оплодотворяемость яиц 90%.
Минусами — прихотливость в содержании и требовательность к температурному режиму.
Внимание! Некоторые относят к минусам и темное оперение, из-за которого ухудшается товарный вид тушки.
Перепел породы Техасский белый
Возникающая сегодня путаница с названиями, сильно затрудняет новичкам выбор породы.
Важно! Техасского белого называют также белым фараоном, снежным, техасским белым. Все это одна и та же порода.
Иногда могут назвать американскими бройлерными альбинотическими или белыми альбинотическими, хотя перепела на самом деле альбиносами не являются. Скорее всего, делается это ради продажи «новой уникальной породы».
Название порода получила от штата, в котором ее вывели с использованием других пород перепелов, способных быстро набирать вес. В выведении техасского фараон использовался английский белый перепел. Именно от него техасец получил белое оперение.
Техасские фараоны
Размерами техасский перепел значительно превосходит не бройлерные породы. Даже те, которые и сами не отличаются слишком мелкими размерами.
Эстонский перепел крупнее своего прародителя японского, но даже он выглядит мелким на фоне белого фараона.
Описание породы
Основным признаком породистости белого фараона является его оперение, в котором допускаются только отдельные черные перышки. Причем чем меньше таких перышек, тем лучше.
Важно! Наличие в оперении техасца перьев другого цвета говорит о том, что это помесная птица.
Белое перо у техасцев предпочтительнее, так как кожа под ним привлекательного желтоватого цвета. Именно этим обстоятельство обусловлено требование к стандарту породы: как можно меньше цветного пера. Клюв светлый, иногда с темным кончиком.
Вес самок техасца около 470 г, самцов – 350 г. Отдельные особи могут весить даже 550 г, но это ожиревшие экземпляры, годные только на забой. Вес готовой тушки техасца 250 – 350 г в зависимости от того самцу или самке принадлежала эта тушка.
Преимущество техасского фараона перед японским перепелом налицо.
Нести яйца перепелка белого фараона начинает с 2 месяцев. Яйценоскость техасского перепела до 200 яиц в год. При кормлении кормом для бройлеров яйца могут весить более 20 г. Но такие яйца можно использовать только в пищу. Нередко в них попадается 2 желтка и для инкубации они не годятся. Инкубационное яйцо техасского перепела весит 10 – 11г.
Расход корма на выращивание белого фараона, естественно, больше, так как бройлерные породы нуждаются в повышенной норме корма для быстрого набора мышечной массы. Но не такой большой, как могло бы показаться, учитывая их крупный размер. Низкий по отношению к массе тела расход корма объясняется флегматичностью техасских перепелов. К техасским фараонам неприменимо высказывание «нервы полезны для фигуры», которое обычно употребляют, имея в виду, что особи с повышенной возбудимостью расходуют энергию на работу нервной системы.
Хотя техасцы требовательны к корму, в содержании они неприхотливы.
Из плюсов у техасцев можно отметить самый низкий коэффициент конверсии кормов по сравнению с другими породами перепелов.
К минусам можно отнести низкую выводимость (до 80%).
Инкубация и выращивание цыплят белого фараона
Из-за флегматичного нрава техасских фараонов одному самцу надо определять двух самок, в то время как у других пород к самцу подсаживают 3-4 перепелок. Но у техасцев при большем количестве перепелок будет плохая оплодотворяемость яиц.
Перепелов для разведения надо отбирать в возрасте 2-10 месяцев. Во время сбора яйца нужно хранить при температуре +12°С, непосредственно перед закладкой в инкубатор яйца необходимо прогреть до +18°С, разложив в помещении.
Инкубация длится 17- 18 дней. После вылупления перепелятам дают время обсохнуть и помещают в брудер с температурой 28- 30°С. Порода техасский белый выводилась в Америке для промышленного разведения, поэтому перепелятам – техасцам лучше подойдет специализированный корм для молодняка, чем изготовленный самостоятельно.
Важно! Если возможности кормить перепелят специальным кормом нет, в самодельный корм нельзя добавлять тертые куриные яйца, чтоб не занести перепелятам болезни, которыми болеют куры.
Специфика содержания техасских бройлерных
Если перепела содержатся в клеточных батареях, то необходимо соблюдать правильное соотношение между количеством перепелок и площадью клетки. При слишком большой плотности поголовья перепела начинают конфликтовать между собой, что приводит к дракам и кровавым ранам. В открытые раны проникает инфекция, и в результате может погибнуть все поголовье перепелов.
Для 30 голов молодых техасцев необходима клетка площадью 0,9х0,4 м и высотой 30 см.
Можно содержать перепелов и «на свободе» в сарае. Просто на полу. Правда, в этом случае наверняка будут побеги перепелов или набеги охотников (кошек, собак, лис, хорьков, ласок) на вкусных и беззащитных птичек.
Перепелам любого типа содержания для нормальной яйценоскости и развития необходимо освещение, но оно должно быть неяркое, так как яркий свет возбуждает нервную систему перепелов и они затевают драки.
Важно! Нельзя ставить клетки с перепелами возле окна. В природе птицы прячутся в тени густой травы и яркий свет их пугает, так как они считают, что находятся на открытом пространстве, хорошо заметные для любых хищников.
Птенцов при выращивании можно содержать в картонной таре, подбирая коробки в зависимости от размера. Так как птенцам на первых порах необходимо движение, площадь пола для одного перепеленка должна быть 50 см². На подстилку можно использовать древесную стружку, сено или солому. Первое не очень желательно, так как на гладком картоне сухая стружка скользит и сбивается по углам. В результате перепелята остаются на скользком картоне и могут повредить еще неокрепшие связки.
Сравнение перепелов пород Техасы и Эстонцы
Предупреждение желающим купить перепелов породы Техасский белый
На фоне ажиотажного спроса на белых фараонов в интернете появились объявления о продаже яйца и племенного перепела породы Танюшкин бройлерный фараон и Подмосковный белый гигант. Причем объявлений много, а отзывов от владельцев нет.
Продуктивные характеристики этих пород ничем не отличаются от характеристики техасского белого, но инкубационное яйца стоит в полтора раза дороже «техасского».
Продает обе «породы» один и тот же человек. Естественно, что как породы, эти перепела не регистрировались. Да и невозможно за такой короткий срок, который прошел с момента появления первых техасских белых на российском рынке, вывести целых две новых породы.
Возможно, это претензия на выведение новых пород и, если эксперимент увенчается успехом, то со временем появятся и отечественные бройлерные породы перепелов. Гораздо чаще такие кустарные эксперименты заканчиваются полным провалом.
Если есть желание поэкспериментировать, то можно взять и перепелов данных линий. Если хочется гарантированного результата, лучше купить племенного белого фараона в проверенном хозяйстве.
Еще одной то ли породой, то ли бройлерной линией маньчжурского золотистого перепела, выведенной во Франции, то ли «это все обман барыг» является Феникс золотистый.
Феникс золотистый
Этот перепел практически во всем копирует маньчжурского золотистого, за исключением веса. Вес перепелок феникса достигает 400 г, а вес самцов до 300г.
Отзывы владельцев техасского белого
Роман Кириллов, с. Снежное
Брали для сравнения перепелов техасского белого и фараона, чтобы разобраться, кого лучше выращивать на мясо. Техасцы хороши тем, что очень спокойные, фараоны более шебутные. Для учета расхода кормов кормили одним и тем же кормом, но из разных мешков. Количество мешков записывали. По итогам, на фараонах сэкономили полмешка корма. По весу перепела почти не отличались друг от друга, но белые казались крупнее. Насколько я знаю, белый цвет всегда зрительно увеличивает размер предмета.
Ольга Евгеньевна Торбеева, г. Киров
Держу техасских белых исключительно на мясо. Мне нравится, так как они очень похожи кур, при этом не занимают много места и их можно разводить даже в квартире. Кричат перепела негромко, соседей не беспокоят. Чтобы не пахли, убираю каждый день. У меня две большие клетки для взрослых перепелов и для молодняка. Двадцати самок мне вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить себя перепелиным диетическим мясом. А вот для работы, к сожалению, приходится держать черных бентамок.
Заключение
Из всех бройлерных пород перепелов техасский белый является наиболее экономичным и выгодным вариантом, невзирая на его недостатки в виде прихотливости и низкой оплодотворяемости яиц.
Как несутся перепелки?
Перепелиные яйца очень полезны и являются диетическим продуктом. Они богаты микроэлементами, витаминами и железом. Из-за высокой стоимости яиц многие птицеводы решают разводить перепелов. Это достаточно прибыльное дело. Перепелок можно разводить для индивидуального потребления или же в промышленном масштабе на больших птичниках. Несмотря на то, как именно будут выращиваться птицы, необходимо знать, когда наступает яйценоскость перепелов и способы, с помощью которых ее можно повысить.
Яйценоскость
Главным достоинством перепелов является их быстрое половое дозревание. По сравнению с другими домашними птицами они начинают нестись очень рано. Уже в возрасте 35-40 суток особи набирают вес до 100 грамм, и у них начинается период яйценоскости. В период наступления половой зрелости самки начинают издавать свистящие звуки, а самцы громко кричать. Продуктивность перепелок зависит от многих причин, в том числе от возраста. Также количество яиц и срок яйценоскости зависит от породы птиц.
В возрасте 4 недель особи приносят около 8 яиц, затем у несушек наступает максимальная продуктивность, и в течение полугода они начинают нестись все больше. В среднем одна несушка приносит 25 яиц в месяц и около 300 штук ежегодно.
Особям свойственно придерживаться определенного распорядка дня. Они несутся в определенное время, чаще всего после обеда или после заката. Конкретное время кладки зависит от особенностей породы, например, японские особи, несутся после того, как поедят. По осени у всех перепелок наблюдается спад яйценоскости.
Перепелки не могут нестись долго и без перерывов, им обязательно нужны дни для отдыха. Если самка несет 5-6 дней подряд по яйцу, следующие 2-3 дня она будет отдыхать.
Сколько яиц в день несет перепелка?
Некоторые породы обладают высокой продуктивностью. Поэтому количество яиц в основном зависит от вида птицы. Некоторые виды способны приносить по несколько яиц в сутки, но это только те, что выводились селекционерами специально ради высоких показателей кладки.
Несушка не сразу выходит на свои максимальные показатели, для этого ей нужно определенное время. Также количество кладки зависит от условий, в которых содержится особь. В хороших условиях и сбалансированном питании только в период размножения несушка может снести по одному яйцу в день.
В месяц?
В первое время кладки самки приносят от 8 до 10 яиц ежемесячно. К 10 месяцу количество яиц увеличивается до 13 штук. У некоторых пород, наоборот, к этому времени продуктивность начинает снижаться и в конце концов доходит до 7 или 8 штук в месяц. Максимальный период яйценоскости у перепелок длится с 3 по 6 месяц уже после того, как они начинают нестись. Сколько яиц в месяц несут перепелки в самый высокий период кладки?
В год?
Яичными породами с высокими показателями кладки считаются следующие:
- Японские;
- Эстонские;
- Мраморные;
- Белые и черные английские несушки.
Мясные породы пернатых дают меньше яиц. Например, порода фараон приносит в год только до 220 яиц.
Когда начинают нестись перепелки?
В отличие от своих диких сородичей, домашние перепелки живут всего до 2 или 3 лет. Дикие особи могут прожить до 5 лет.
Дикие особи начинают нестись гораздо позже, это обусловлено тем, что домашняя порода несушек выводилась специально для ранней яйцекладки.
Если при разведении птиц соблюдать определенные правила по уходу и кормлению, то уже на втором месяце самки начнут регулярно нестись. Половозрелость у особей ранняя, так как наступает в возрасте одного месяца.
Почему не несутся перепелки?
Снижение яйценоскости может произойти у птиц любого возраста и может длиться очень долго. Если даже здоровые на вид самки прекращают нестись, значит, следует разобраться в причине такого поведения.
Существует ряд ошибок, которые допускают заводчики. Именно из-за них может начаться спад яйценоскости у несушек, так рассмотрим следующие:
- Долгий световой день или недостаток света. Самки несутся только при свете, поэтому очень важно правильно сформировать для них искусственное освещение. Длительность светового дня напрямую влияет на производительность несушек. Не рекомендуется включать свет в курятнике дольше 18 часов подряд. Это касается любого времени года;
- В курятнике слишком холодно или жарко. Если перепелка перестала нестись, возможно, в помещении не соблюдается температурный режим. Для гармоничного роста и развития особи должны жить в курятнике с температурой в пределах 18-22˚С. Для самок также губительны резкие перепады температур. Поэтому следует избегать сквозняков и зимой тщательнее утеплять курятник.
- Недостаточная влажность. Влажность в помещении должна быть в пределах 75%. Влажность выше или ниже установленного значения пагубно влияет на здоровье особей;
- Несбалансированное питание. Корм для несушек должен быть сбалансированным и насыщенным белками. Если особи плохо несутся, нужно добавлять им в сухой корм больше мела или мелкие камешки. Они улучшают пищеварение и хорошо влияют на здоровье;
- Мало места в курятнике или клетке. Пернатые не любят тесных помещений, поэтому их, по возможности, нужно всегда разделять. В противном случае они начинают мешать друг другу и клеваться. Клетку нужно делать просторной и высокой;
- Шум и стресс. Птицы не переносят громких звуков и боятся незнакомой обстановки. Поэтому после транспортировки может ненадолго снизиться яйценоскость;
- Болезни. Понять, что птица болеет, можно по форме и составу перепелиных яиц, а также внешнему виду скорлупы. В случае странного поведения пернатых следует обратиться к ветеринарному врачу.
Как повысить яйценоскость?
Улучшить яйцекладку можно различными способами. Например, добавить в рацион следующие продукты:
- Гравий. Содержит много минералов, которые участвуют в строении скорлупы. Нехватка ракушек может привести к ломкости скорлупы;
- Рыбную или мясокостную муку. В ней содержится множество важных для здоровья птиц аминокислот и протеинов.
Пернатые должны соблюдать определенный режим питания. Кормление следует осуществлять строго в определенное время 3 раза в сутки. На одну несушку достаточно 30 грамм корма в день. В кормушках не должно быть лишнего корма. Пернатые должны доедать все, что им дают, и не оставлять много пищи. Самцы и самки должны есть с аппетитом, перекармливать их не стоит. Обильное кормление приводит к ожирению и снижению яйценоскости.
Как узнать несется перепелка или нет?
Узнать несется перепелка или нет очень просто. Для этого нужно взять ее в руки и положить животом на ладонь головой к себе. Живот самки должен лежать на пальцах.
Если самка еще не готова к яйцекладке или долгое время не несется, то ее животик, как у самца, западает внутрь. Проверять яйценоскость нужно аккуратно, без каких-либо усилий. Как только несушка окажется в ладони, можно сразу почувствовать есть у нее яйцо или нет.
Когда перепела начнут нестись, и как стимулировать яйцекладку?
Во сколько месяцев начинают нестись перепела? Какие условия следует обеспечить для хорошей яйценоскости? Насколько такая птица сложна в уходе? Эти вопросы часто задают поклонники такого продукта, как перепелиные яйца. Последние являются для человеческого организма исключительной находкой, так как содержат большое количество витаминов и массу полезных микроэлементов.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца — отличное средство для улучшения памяти, нормализации работы нервной системы и повышения иммунитета. Огромную пользу они несут детскому организму: стимулируют умственную деятельность, помогают при лечении респираторных заболеваний; в организме беременной женщины восполняют запас кальция и защищают от разрушения зубную эмаль.
В целях профилактики на протяжении длительного периода рекомендуется съедать по два яйца в день. Кстати, такая процедура успешно практикуется у японских школьников и способствует улучшению памяти, повышению зрения и лучшему развитию в целом.
Решает столь универсальный продукт и мужские вопросы, а именно повышает потенцию. Немцы уже давно опробовали один целебный рецепт. Они выпивают натощак 4 сырых перепелиных яйца и запивают их столовой ложкой самодельного напитка — водкой, настоянной на перегородках грецких орехов.
Яйценосные породы
Для получения ценного продукта, так сказать, прямо с производственных мощностей, многие фермеры заводят уникальную птицу в своих хозяйствах и практически сразу задаются вопросом, в каком возрасте начинают нестись перепела. Но дело в том, что яйценосность их зависит не только от возраста и условий содержания пернатых, но и от породы.
Самой распространенной яичной породой считается японский перепел. Одомашненный 1000 лет назад, он утратил эффект насиживания, приобретя не менее ценное качество – высокую яйценоскость: в год более 300 яиц, массой по 10-12 г каждое. Живой вес самцов названной породы составляет 110-120 г, самочки чуть превосходят петушков – 130-150 г. Нестись такие курочки начинают через 40-45 дней. Эти перепела не капризны к условиям содержания и являются основополагающими при выведении новых пород.
Мраморный перепел. Он идентичен японской породе, от которой отличается только окраской.
Английский черный. По массе тела превосходит японских на 6-8 %, существенно уступая при этом в яйценоскости. От остальных видов отличаются черным оперением, имеющим слегка коричневый оттенок. Вес самки 180-200 г, самцов – около 170 г. В течение года от английского черного перепела можно получить около 280 яиц.
Кайтаверс. Это эстонская птица с исключительными показателями яйценоскости (310 яиц в год) и выхода мяса. Масса курочки 190-210 г, петушка – 160-180 г.
О яйценоскости перепелок
Обладающие таким качеством, как быстрый рост, перепела начинают нестись в возрасте 35-40 дней. Живая масса самочек на этот момент составляет всего лишь 100 граммов. Когда перепела начнут нестись, количество яиц будет небольшое – всег лишь до 8 штук в месяц. Но затем этот показатель увеличится, и в следующие 6 месяцев одна несушка будет давать около 25 яиц, следовательно, их число за год составит 300 штук.
К слову, яичная масса (средний вес 1 яйца, умноженный на число яиц) больше веса несушки в 20-23 раза, в то время как для кур такой же показатель равен 8.
Часто яйца от молодых несушек имеют мягкую скорлупу. Связано это с незрелостью организма. При правильном уходе за птицей проблема решается в течение 2 недель.
По пищевым качествам перепелиные яйца в несколько раз лучше куриных и, кстати, не вызывают аллергии. К тому же такой продукт не портится, потому что содержит в своем составе лизоцим – ценную аминокислоту, не дающую развиваться микрофлоре. Поэтому хранить яйца перепелов можно и при комнатной температуре.
Особенности яйцекладки у перепелок
С целью получения яиц из особей старше 1,5 месяцев требуется сформировать яйценосное стадо курочек. Присутствие петушков в нем возможно, но не является необходимым. На производительности это отражается разве что при замене самца. И в таком случае придется подождать неделю до возобновления яйцекладки. К тому же считается, что неоплодотворенное яйцо обладает большей пищевой ценностью.
Когда перепела начнут нестись? Обычно перепелки несутся после полудня либо поздно вечером. Птица в столь важном процессе придерживается определенного распорядка: 5-6 суток несет по 1 яйцу, затем на пару деньков делает перерыв.
Если же яйценоскость отсутствует в течение длительного периода, следует задаться вопросом: почему молодые перепела не начинают нестись? Возможно, птица получила стресс при транспортировке, поэтому вам потребуется запастись двухнедельным терпением, пока новое стадо обвыкнется и акклиматизируется.
Когда начинают нестись перепела при домашнем выращивании
Важным фактором стабильной яйценоскости являются правильные условия ухода за перепелками:
Через сколько начинают нестись перепела?
Наиболее комфортной для выращивания несушек является температура 20-22 оС. Более низкий или высокий показатель негативно отражается на яйценоскости. Оптимальный уровень влажности воздуха при этом должен составлять – 60-70 %.
Также важно обеспечить в птичнике полноценное освещение на протяжении 16-17 часов в сутки. Если продолжительность светового дня будет меньше 12 ч, перепелка перестанет снабжать фермера полезными и востребованными среди потребителей яйцами. Искусственное доосвещение способно исправить проблему и помочь ответить на вопрос, когда перепела начнут нестись. Однако стоит учитывать, что при слишком ярком свете пугливые птички могут получить стресс и начнут клевать друг друга.
Губительными для них могут оказаться и сквозняки. Негативно воздействующие на хрупкий организм, они обуславливают потерю перьев и, как следствие, облысение. Яйценоскость в данном случае оставляет желать лучшего.
Чистота — обязательный фактор ухода
Обязательное условие качественного ухода и стабильной яйценоскости – чистота в клетках. Каждый день с полов клеток требуется удалять помет, чистить кормушки и мыть поилки. Раз в неделю проводить их обеззараживание раствором «Креолина» (2 %) либо «Формалина» (0,5 %). Парами данного препарата следует также дезинфицировать инкубаторы и яйца, планируемые на закладку.
О составе кормов
На стабильность яйценоскости влияет полноценное питание, которое должно состоять из сбалансированных кормов. Это хорошо измельченная кукуруза и пшеница с возможным добавлением 10-15 % другого зерна либо специальные полнорационные комбикорма. В качестве обязательной добавки рекомендуется использовать мел, соевый или масляный шрот, рыбную и мясокостную муку, содержащую большое количество аминокислот. Прочность скорлупе придаст употребление богатого минералами гравия и ракушек. В птичниках всегда должна находиться свежая вода.
Правильное кормление для хорошей яйценоскости
Перепелам следует обеспечить 3-разовый режим приема пищи. При этом расход корма, обязательно свежего, на одну самку составляет примерно 20-30 граммов, самец потребляет около 18 граммов. В остальное время дня кормушки должны быть чистыми и пустыми. Отсутствие круглосуточно доступной пищи обусловит хороший аппетит при кормежках и не позволит пернатым переедать. Ведь перекармливание ведет к ожирению и, как следствие, снижению яйценоскости. Стоит учитывать, что при несбалансированном составе питания и резкой смене одного вида корма на другой перепелки могут прекратить яйцекладку. Причем ждать, когда перепела начнут нестись, придется до 2 недель. За это время их организм сможет полностью восстановиться, но питание при этом должно быть, опять-таки, правильно сбалансированным.
Почему не несутся перепелки? Причиной тому может быть и возрастной фактор, когда организм самочки попросту изнашивается. Спустя год показатель яйценоскости может снизиться до 50 %, и несушек следует заменить молодыми особями, а старые курочки пойдут на мясо. Также перепелки перестают нестись во время линьки.
Низкая яйценоскость по причине болезней
Обязательно следует периодически осматривать перепелок на предмет болезни, которая также может стать причиной отсутствия яйценоскости. Здоровые перепела всегда подвижны и активны, характеризуются хорошим аппетитом. У них гладкое блестящее оперение, без взъерошенности и лохматости, а крылья и ноги хорошо двигаются. Будучи птицей с достаточно высоким иммунитетом, при плохом уходе перепелки все же могут заразиться различными инфекциями, попадающими в организм с водой, пищей и воздухом при пополнении стада.
Огромную опасность для перепелов представляет ньюкаслская болезнь, приводящая к гибели птицы на протяжении нескольких часов. К заражению приводит контакт здоровой особи с больной, наблюдается также инфицирование через помет. Распространителями заболевания являются собаки, крысы, водоплавающие птицы.
У заболевших перепелок наблюдается состояние постоянной сонливости, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита и выделение из клюва слизи. В таких случаях необходима обязательная изоляция зараженной особи и консультация ветеринара.