Гамбургская порода кур: фото и описание
Гамбургские куры
Основные характеристики
Тип продуктивности: | яичные, декоративные и бойцовые |
Вес петуха: | средний (1,6-2,0) кг. |
Вес курицы: | средний (1,6-2,0) кг. |
Яйценоскость: | высокая (200-250) шт. в год. |
Размер яиц: | маленькие (до 40) гр. |
Начало яйцекладки: | быстрое (4-5 месяцев) |
Особенности: | Неприхотливые к условиям, Вкусное яйцо, Есть карликовая версия |
Доступность: | широко распространена |
Продуктивность
Гамбургские куры несут 4 небольших вкусных белых яйца в неделю. Маленький размер яиц они компенсируют длительностью продуктивного возраста, обеспечивая своих владельцев яйцами в течение долгих 4-5 лет. Голландцы даже прозвали их “вечными несушками”.
Это скороспелая порода и несушки кладут яйца уже с четырехмесячного возраста. У маленьких птиц нежная конституция, но раз привыкнув к условиям содержания, они показывают себя достаточно выносливыми.
Они любят фуражировать и часто сбегают, стремясь на свободу. К счастью, они хорошо переносят холод и смогут пережить ночь вне курятника. Деятельные, непоседливые птицы могут отказаться сидеть на яйцах достаточно долго для получения потомства.
Характер
У Гамбургских кур дикий нрав. Они любят летать, фуражировать и ночевать на деревьях. Иногда заводчик, проснувшись утром, может с удивлением обнаружить всю стаю на дереве. Куры пугливы, и учитывая другие особенности их характера, с трудом переносят пребывание взаперти.
Им нравится свободное содержание на местности, богатой фуражом. Если молодняк приручать с юного возраста, они будут легче контактировать с человеком, чем поголовье, оставленное на произвол. Как у многих хороших фуражиров, приспособленных к выживанию в диких условиях, у Гамбургских кур обостренное восприятие окружающего мира с весьма нервной реакцией на неожиданные события.
Внешний вид
Существует семь различных окрасов оперения: крапчатые ‒ серебристый, золотистый и лимонный, окаймленные ‒ серебристый и золотистый, а также белый и черный.
Голову птицы украшает розовидный красный гребень, среднего размера сережки и белые ушные мочки. Единственный в своем роде клюв окрашен в роговой цвет с характерным серым основанием, подошвы ступней необычного розового цвета. Мясо у тушек этой породы белое, а кости ‒ темные.
Хотя Гамбурги – небольшие куры, все же существует и карликовая их вариация. Стандартные особи весят от 1,8 до 2,3 кг, а максимальный вес бентамок ‒ 0,7 кг.
Условия содержания
Гамбургам необходим просторный загон с высоким ограждением, а лучше сетчатой крышей, иначе придется подрезать птицам крылья, сдерживая врожденное стремление представителей этой породы летать.
Слишком взбалмошные и пугливые, куры редко высиживают цыплят, и лучше подложить яйца под наседку более спокойной породы. Многие заводчики успешно используют для этой цели Брам.
История породы
Порода походит из немецкого Гамбурга, а до 1700 года ее корни прослеживаются в Голландии, где она называлась по-разному: Фазан, Мясной Фазан, Йоркширский Фазан, Серебристый Фазан и прочее. Один из признанных экспертов считает ее родиной Турцию XIV века.
О выращивании и достоинствах Гамбургских кур рассказывается во многих книгах Фрэнка Баума, включая знаменитый роман “Волшебник из страны Оз”.
Как бы то ни было, маленькая тушка с темными костями и взбалмошный характер сыграли злую шутку с этой красивой птицей, и сегодня порода считается исчезающей.
Чем примечательны гамбургские куры карликовой породы
Разнообразие куриных пород просто удивительно. Причем разводят их не только с целью получить побольше яиц или мяса, или вывести птиц, способных переносить холод, но и с чисто декоративными целями. В этом смысле очень интересна Гамбургская порода кур.
Гамбургские куры карликовой породы
Описание экстерьера
К характеристикам гамбургской разновидности относят и яйценоскость, и отличное качество мяса, но наиболее запоминающейся ее чертой является, все же, внешний вид. Эти птицы очень изящны, с ярким оперением – действительно радуют глаз.
К отличительным внешним характеристикам относятся:
- удлиненное туловище и шея, небольшая головка – все это и придает курице столь изящный вид;
- широкая округлая грудь и спина, при этом ноги остаются стройными и покрыты до голени прочными перьями;
- красивый розовидный гребень соразмерно уменьшающийся, добавляет немало привлекательности птице;
- клюв темый, «лицо» серое без оттенков. Глаза могут быть тёмно-красными или красно-коричневыми.
Описание окраса составляет дополнительную статью экстерьера. Птица может иметь несколько видов окраса:
- белый – перья серебристо-белые по всему корпусу;
- черный – куры целиком покрыты черными перьями;
- серебристо-черный крапчатый – самый декоративный вариант как утверждают отзыв. При белой основе и сером пухе на перьях сохраняется оригинальный точечный рисунок;
- золотисто-черная отличается лишь цветом основы – золотистым;
- серебристо-белый полосатый – на белой основе есть яркие черные полоски;
- золотисто-черная полосатая отличается цветом основы – золотисто-коричневым.
К описанию экстерьера гамбургских кур подходят очень серьёзно, поскольку для декоративных птиц это одна из главных черт.
Гамбургские куры карликовой породы
Птицы невелики: петух достигает массы в 2,5 кг, курица – в 1,5–2 кг.
Содержание и разведение
Отличаются птицы рядом крайне полезных для фермеров особенностей.
Яйценоскость – нестись куры начинают с 5 месяца жизни и уже в первый год могут дать до 180 яиц. Рекорд поставила несушка, снесшая за год 250 яиц. Причем на яйценоскость времена года практически не сказываются: птицы отлично приспосабливаются и к жаркому лету, и к холодной зиме. Рекомендуется устанавливать в курятнике освещение, чтобы поддерживать длительность светового дня до 13–14 часов.
Высиживанием куры Гамбургской породы не занимаются: яйца закладывают в инкубатор. Заботиться о выводке нужно дополнительно. Выживаемость цыплят неплохая – до 85%, как утверждают отзывы экспертов. Но при этом первые 2 месяца выводок надо содержать отдельно при условии повышенной температуры. Питание многоразовое. Затем цыплят можно переводить к курам.
Взрослые особи любят гулять, причем в любую погоду. Для них нужен достаточно просторный вольер. Идеально, если там будет находиться дерево с низкими ветками: птицы обязательно используют его в качестве насеста. Гамбургские куры на фото сидят на дереве.
Разведение кур затруднено из-за ограниченного количества стандартных особей. Чтобы сменить поколение, нужно заменить петуха, а с этим как раз и возникают сложности.
Карликовые разновидности
Практически каждая порода, в том числе и гамбургская, имеет карликовую копию. От обычных особей их отличают только размеры: петух весит 700 г, а курочка – 600 г. Описание свидетельствует, что все остальные признаки должны быть точно такими же, включая окрас и форму гребня.
Несутся они тоже прекрасно: птица дает до 120 яиц в год. Гамбургская курица на фото относится к карликовым.
Об особенностях проживания и экстерьера можно узнать на предлагаемом видео.
Гамбургские куры
Разведение домашних кур – выгодный и полезный бизнес. Он принесет не только прибыль вашей семье, но и обеспечит полезными диетическими продуктами – яйцом и мясом. Чтобы оба условия выполнялись, важно грамотно подобрать разновидность птиц. Они должны быть выносливы, активны, неприхотливы и нетребовательны в уходе, а главное – хорошо неслись и росли. Всем выше перечисленным требованиям отвечает популярная среди заводчиков порода Гамбургских карликовых кур.
История
Первые упоминания о предках гамбургских кур относятся к 17 веку. Задокументированы факты, что разводили их в Индии и Турции, откуда потом вывезли в Европу (Нидерланды) в 1740 году. Голландцы осуществляли перевозки птиц через порт Гамбург, что обусловило название породы – Гамбургская.
Массово разводить ее стали германские селекционеры. Они поставили перед собой задачу – вывести миниатюрную красивую породу с легкой адаптацией к изменениям погоды и суровому климату, а главное – с высокой яйценоскостью. Они добились успеха путем скрещивания представителей нескольких декоративных и в то же время продуктивных разновидностей.
В настоящее время куры гамбургской породы популярны у фермеров-заводчиков, поскольку высокопродуктивны и нетребовательны в уходе.
Отмечается сходство других пород с гамбургскими курами, прежде всего, по количеству выведенных яиц, неприхотливости содержания, выносливости, активности. Среди них ситцевые ленинградские, русские белые и леггорн виандот.
Описание породы
Порода кур Гамбургская относится к декоративно-спортивному типу, что обусловлено изящным внешним видом и высокой активностью. Это элегантные птицы средневысокого роста с похожим на фазанье длинным телом. Они отличаются особенным окрасом, достаточно пышным и длинным оперением. Величие особи придает слегка приподнятая грудь и чуть наклоненная вниз небольшая голова.
К основным характеристикам стандарта гамбургской породы относятся:
- слегка изогнутая, удлиненная тонкая шея;
- гребень в виде розы, сужающийся сзади и переходящий в выступающий шип;
- коротковатый закругленный клюв;
- коричневато-красные глаза;
- выделяющиеся белые с глянцевым оттенком мочки;
- массивные крылья, имеющие большой размах и прилегающие по всей длине к туловищу;
- пышный, достаточно длинный хвост, отходящий от тела под прямым углом;
- сильные стройные ноги, плотно покрытые перьями по голень.
Указанные признаки характерны для всех представителей данной разновидности кур, так как различаются они только весом.
Самец существенно отличается от самки формой черепной коробки. Она имеет слегка выпуклую изящную форму. Клюв недлинный, а гребень имеет слегка розоватый оттенок и в передней части слегка расширяется. Шея самцов слегка выгибается назад, однако это не влияет на стройность их телосложения. Хвост длинный. Аналогичные характеристики и у крыльев, которые плотно прилегают к телу птицы.
Если говорить о самках, то их тело слегка напоминает форму цилиндра. Хвост гораздо короче, чем у петухов. Живот у куриц небольших размеров, но хорошо развит. Гребень развит слабее, слегка приподнят кверху, у отдельных особей может быть плохо сформирован, поэтому практически не виден.
Цыплята гамбургских кур похожи на детенышей других пород. Они, как правило, светлой расцветки с несколькими темными пятнами на спине и крылышках. Им свойственно быстрое развитие: перьевой покров образуется спустя 2 недели. Отличить курицу от петуха можно с первых дней жизни. Поймайте цыпленка за лапку и переверните: самец будет изворачиваться, а самочка останется неподвижной.
Внешний вид
Отличительная особенность породы – разнообразие окраса. Гамбургские куры наделены однотонной или, напротив, пестрой окраской, которая наиболее распространена. Как правило, шея и голова белого цвета, а туловище пестрое. Крылья на кончиках белые, хвост преимущественно белый с черными концами.
Классическая перьевая расцветка включает в себя следующие оттенки:
- черный – равномерное покрытие всего тела;
- белый – может иметь светло-серебристый оттенок;
- черный крапчатый – основа белого цвета, серый пух на перьях с ярко выраженными точками черного цвета;
- белый полосатый с серебристым оттенком – видны четкие полосы черного цвета;
- золотисто-коричневая основа с ярко выраженным рисунком и хвостом черного цвета.
Нижние конечности птицы очень сильные с голубовато-сизым оттенком. Глаза у кур глубоко посажены и в большинстве случаев имеют цвет от красного до коричневого.
Птицы этой породы отличаются густым плотным оперением, которое защищает тело от холода. Самки оперяются быстрее самцов.
Разведение
Гамбургские куры отлично подходят для домашнего содержания. Данная порода считается универсальной, так как птицеводы получают не только яйца, но и мясо. Привлекают они еще и тем, что потомство быстро растет и рано начинает нестись, кроме того они очень выносливы, выживают при любых погодных условиях.
Отличительная особенность породы – отсутствие материнского инстинкта. Оптимальный способ разведения – выведение в инкубаторе или подкладывание яиц гамбургских кур под наседок другой породы.
По прошествии этого времени их разрешается перевести ко взрослым особям и содержать наравне. Особенность разведения породы гамбургских кур заключается в том, что требуется частая смена петухов для воспроизведения здорового поколения. А в среде заводчиков гамбургских птиц отмечается недостаток стандартных племенных самцов. Следует отметить, что с карликовой разновидностью породы нет трудностей: их разводят охотнее, чем стандартный тип.
Содержание
Гамбургские куры – спортивно-декоративная порода, поэтому важно следить за тем, чтобы условия содержания и ухода были оптимальными. Это позволит птичьему перу оставаться гладким и привлекательным, увеличит яйценоскость и мышечную массу особей.
Важно при постройке рассчитать размеры насестов, чтобы птицы могли чувствовать себя комфортно и свободно располагаться. Отдельное внимание следует уделить освещению и вентиляции.
Подстилка постоянно должна быть сухой и чистой. Влажная среда способствует размножению вредоносных микроорганизмов, от которых птицы могут пострадать.
В летний период важно организовать свободный доступ в птичник. Рекомендуется обустроить специальные лазы, которые нужно открывать с наступлением рассвета.
Особое внимание необходимо уделить птичнику. Для его подготовки следует придерживаться следующих правил:
- Известкование. Стены, потолок и пол в курятнике необходимо покрыть негашеной известью. Ее рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
- Дезинфекция. Необходимо проводить обработку помещения при помощи формалина – универсального дезинфицирующего средства.
- Проветривание. Для высыхания и проветривания курятника необходимо не менее 3 суток. Этого времени как раз достаточно для проведения санитарно-гигиенических норм.
- Половое покрытие. Под поверхность подстилки приблизительно на сантиметр необходимо засыпать известь — пушонку.
- Подстилка. Древесные опилки крупного размера, щепа или древесная стружка насыпается на слой извести.
Важно соблюдать выше обозначенные нехитрые рекомендации по содержанию гамбургских кур, в противном случае это существенно снизит продуктивность выведения яиц, приведет к развитию различных заболеваний и станет причиной массового вымирания породы.
Кормление
Питание гамбургской породы кур принципиально ничем не отличается от кормления домашних птиц другой породы.
Гамбургские куры должны получать полнорационный корм. Идеальным вариантом станет сочетание мягкого корма (комбикорм, отруби) с зерном (пшеница, овес). Также следуют контролировать наличие витаминов и минералов в рационе. Для этого можно давать птицам специализированные добавки. Несоблюдение указанных условий приведет к ослаблению иммунитета и распространению заболеваний среди пернатых.
Представители данной породы склонны к быстрому набору веса и ожирению, влияющему на продуктивность вывода яиц. Потому строго следите за тем, чтобы птицы не переедали.
Продуктивность
Каждая курица гамбургской породы дает порядка 200 яиц в год, причем нестись они начинают с 4 месяцев. Максимальное зафиксированное количество составило 250 штук. Средняя масса яйца составляет 50-60 г. У черных и серебристых особей они немного крупнее.
В первый год куры дают около 180 яиц, в последующие — чуть меньше. Согласно мнению опытных фермеров, показатели яйценоскости можно повысить, если соблюдать определенные правила:
- освещение в птичнике должно быть таким, чтобы в зимний период можно было увеличить световой день до 14 часов, а весной наоборот – сократить его продолжительность;
- в летнее время как можно раньше выпускать кур на свободный выгул (рекомендуемое время – 5 часов утра);
- зимой разрешено гулять при температуре воздуха не ниже 15 градусов, в помещении она должна поддерживаться на уровне 10-12 градусов.
Увеличить продуктивность гамбургской породы поможет и регулярное омоложение потомства, так как доказано, что после двух лет жизни курицы выведение яиц снижается.
Преимущества и недостатки
Гамбургские куры имеют больше положительных характеристик, нежели отрицательных, так как даже мясо после окончания периода активной кладки яиц отличается мягкостью и приятностью вкуса. К дополнительным положительным характеристикам также относятся:
- яйценоскость при любых условиях;
- приспособленность с различным погодным условиям;
- высокая декоративность;
- компактность породы;
- высокий процент выживаемости цыплят;
- неприхотливость в рационе.
К основным и единственным недостаткам породы следует отнести недолгий период яйценоскости и отсутствие инстинкта высиживания яиц у несушек.
Гамбургские куры – отличная неприхотливая порода с оптимальными показателями продуктивности
Гамбургская порода считается потомком крапчатых кур, распространенных на побережье Северного моря. Впервые была описана в 1740 году. Была завезена на территорию Англии в 18 веке и полюбилась за «бархатные штанишки» на ножках.
Описание породы
Куры и петухи гамбургской породы внешне практически не отличаются друг от друга, за исключением половых признаков.
Голова маленькая, с плоским лбом, лицо без перьев. Глаза красного цвета, посажены довольно глубоко. Клюв маленький, светлый. Гребень с небольшими впадинками и бугорками, направлен назад, розоватого цвета. Мочки белые, свисающие. Сережки продолговатой формы, алого цвета.
Корпус удлиненный, поставлен практически вертикально. Спина опускается в сторону хвоста. Крылья хорошо развиты, длинные, ориентированы вниз. Хвост большой, четко очерчен.
Ноги массивные, с тонкими плюснами.
Цыплята схожи по размерам с другими породами, покрыты светлым пухом, имеют «мраморный» рисунок на спине, состоящий из темных пятнышек. Лапки голые. Птенцы имеют ярко выраженные половые отличия с первых дней. Настоящим пером покрываются уже к 2 месяцам.
Представители этой породы очень общительны, легко приручаются. Освоение в новых условиях быстрое, без большого стресса. Драк среди представителей породы не случается, они предпочитают жить семьями.
Отдельно стоит отметить, что гамбургские куры выделяются среди собратьев изящностью и благородством. Петухи всегда уравновешены, не считают нужным конфликтовать с петухами других пород. В период ухаживания уважают выбор друг друга и не дерутся за «даму сердца».
Порода не способна самостоятельно размножаться ввиду утраченного инстинкта насиживания, поэтому применяется метод инкубации или подкладывания оплодотворенных яиц под кур с хорошо развитым материнским инстинктом.
Приобретать птицу гамбургской породы можно с возраста один день. Благодаря высокой выводимости и выживаемости птенцов, целесообразно и приобретение инкубационного яйца. Выживаемость цыплят составляет 80-85%.
Гамбургская порода отличается тем, что наиболее высокая яйценоскость наблюдается в течение первого года жизни, после чего начинает постепенно снижаться. Ввиду этого плановая замена стада целесообразна не более, чем через 2 года.
Достоинства:
- неприхотливость;
- легкая адаптация к изменениям климата;
- раннее начало яйцекладки;
- возможность как клеточного содержания, так и свободного выгула;
- спокойный характер.
Недостатки:
- отсутствие инстинкта насиживания;
- быстрое снижение яйценоскости.
Кроссы у данной породы отсутствуют.
Нестись гамбургские куры начинают уже в 4,5 месяца. В первый год несушка способна дать 160-200 яиц, при определенных наиболее благоприятных условиях – 220-240. Снижение яйценоскости начинается уже со второго года жизни, показатели яйценоскости со временем лишь продолжают уменьшаться. На втором году максимальная продуктивность – 140 яиц.
Масса яйца 45-55 граммов, вкусовые качества хорошие.
Дополнительным преимуществом является пригодность мяса к употреблению в пищу и его хорошие вкусовые качества. Вкус приятный, мясо нежесткое.
Гамбургские куры: особенности декоративной породы
Происхождение
Предки Гамбургских кур предположительно появились 5–6 веков назад. В письменных источниках их описание впервые встречается в XVII веке. Представители этой породы проживали на востоке Азии. Во время осваивания этой территории куры с необычной окраской привлекли внимание исследователей. Некоторое количество птиц было доставлено в немецкий город Гамбург. Именно из-за этого они получили свое название.
В Германии селекционеры скрестили восточную породу с некоторыми другими. Это позволило увеличить яйценоскость, помочь курам адаптироваться к новому климату, повысить стойкость против болезней. В середине XVIII века формирование породы было закончено. С тех пор гамбургские куры получили заслуженную популярность на большой территории. Их разводят в Европе, России, в Америке и даже в Канаде.
Видео «Куры Гамбургские»
В этом видеоролике представлены Гамбургские куры карликового подвида.
Тело истинных представителей породы изящное и аккуратное, осанка прямая. Голова относительно туловища маленькая, глаза коричневые, могут быть с красноватым оттенком. Клюв небольшой, темно-розового цвета. Грудь массивная, закругленной формы, живот может быть широким. Хвост украшен широкими перьями, но при этом не может принимать форму веера. Крылья ровные, мощные, плотно прижатые к туловищу. Они не должны быть обвислыми – это признак брака. Ноги стройные. Не допускается слишком большая и слишком маленькая длина.
Варианты окрасов могут быть разные. Встречаются однотонные представители породы, у которых все тело покрыто черными или белыми перьями. При этом темный цвет отливает синевой, белый – серебром. Классическим окрасом считается пятнистый. В этом случае черное туловище покрыто светлыми крапчатыми пятнами. Встречаются и темные вкрапления на светлой основе. Встречаются также особи с золотистым окрасом. Это тоже считается нормой для гамбургских кур. В этом случае темные основные перья разбавлены рыжими пятнами или полосками.
Достоинства и недостатки
Эта порода имеет ряд преимуществ, благодаря которым получила признание среди фермеров. Первая отличительная черта, которая сразу бросается в глаза – декоративность. Они всегда радуют глаз своим внешним видом. Они неприхотливы. Спокойный и дружный характер – еще одно их достоинство. Куры крайне редко устраивают драки, ведут себя тихо, делят еду без конфликтов. Нескольких петухов можно держать в одном курятнике. Каждый будет держаться своей семьи и не претендовать на территорию собрата.
Гамбургские куры продуктивны в любое время года. Причем условия окружающей среды не влияют на яйценоскость. Они рано начинают нестись и быстро приспосабливаются к любой обстановке. Продуктивность у породы высокая. Несмотря на небольшой размер яиц, они вкусные и питательные. Не разочаровывает во вкусовых качествах и мясо.
Из-за небольшого размера птицы не требуют много корма. Не придется тратиться и на лекарства для несушек. Они обладают высоким иммунитетом к инфекциям. Если держать птиц в тепле, проблем со здоровьем у них не возникнет.
К достоинствам можно отнести и то, что разведение птиц имеет большие перспективы. В Россию Гамбургские куры пришли недавно, и ими занимается небольшое количество заводчиков. Поэтому цена на цыплят может быть высокой. Выгодно это еще и потому, что большинство цыплят из кладки выживает.
Главным минусом породы считается то, что несушки крайне неохотно сидят на яйцах. Удачей считается хотя бы одна курица в хозяйстве, способная вырастить потомство. Другой недостаток – продуктивность кур значительно падает уже на третий год.
Показатели продуктивности
Молодые курочки начинают нестись на 5–6 месяц жизни. В первый год они проявляют очень высокую яйценоскость. Нормой считается 150–170 яиц, хотя рекордсменки могут снести и 200–220 шт. На второй год продуктивность немного снижается, но все равно остается значительной (до 140 яиц). Только в сильные морозы (от -20 °C) это количество уменьшается. Проблему можно решить утеплением курятника и подкармливанием витаминами.
Размер яйца небольшой – 55–65 г у обыкновенной породы и 40–50 г – у карликовой. При этом все они имеют чисто-белый цвет без вкраплений. Гамбургские несушки очень аккуратные, поэтому яйца редко пачкаются пометом.
На третий год жизни продуктивность значительно снижается – до 30–50 шт. в год. Однако именно в это время у некоторых кур просыпается материнский инстинкт и они готовы высиживать яйца. В таком случае им подкладывают яйца других несушек. Если этого не происходит, то в конце года таких кур пускают на убой.
Мясо вкусное, нежное и мягкое. Цвет его светлый, приятный. Тушка небольшая, из-за чего готовить ее несложно. На костях получается отличный бульон.
Содержание и разведение
Сложностей в уходе за Гамбургскими курами нет. Но при их содержании необходимо придерживаться правил.
Перед покупкой кур нужно подготовить им место. Курятник должен быть светлым и теплым. Температура в нем не должна опускаться ниже 15 °C. Пол лучше устелить сеном или соломой. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Эти куры довольно брезгливы и могут отказаться от ночевки в грязном курятнике. Вместо этого они могут взгромоздиться на нижние ветки растущих неподалеку деревьев.
Гамбургские куры не любят находиться в закрытом помещении долгое время. Курятник они используют только для ночлега и укрытия от дождя и холода. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Кроме этого, летом они должны иметь возможность свободно покидать курятник. В теплые ночи дверцу нужно открывать на рассвете. Нельзя забывать о постоянном доступе к свежей чистой воде.
Птенцов лучше покупать у знакомого заводчика, выбирая здоровых крупных особей. Они должны соответствовать стандартам породы. Рекомендуется выбирать цыплят возрастом от одного до пяти дней. После покупки их нужно содержать в теплом помещении (30–32 °C). По мере роста малышей нужно постепенно снижать температуру. Когда им исполнится месяц, птичек уже можно содержать при 18–20 °C. На протяжении трех месяцев птенцов подкармливают витаминными добавками и регулярно проводят дезинфекцию птичника. Молодые особи менее стойки к инфекционным болезням. Уже к 4–5 месяцам куры не нуждаются в особых условиях содержания.
Заставить породистую несушку сесть на яйца практически невозможно. Если фермер решил заняться разведением Гамбургских кур, то, скорее всего, ему следует использовать наседку другой породы. Необходимо подготовить сухое теплое гнездо в отдаленном затемненном месте. Затем нужно отобрать свежие крупные яйца от здоровых кур. Их и подкладывают под наседку. Количеств зависит от телосложения курицы, но лучше, чтобы это количество не превышало 10–12 шт.
В первые дни высиживания ее категорически запрещено беспокоить. Еду и воду оставляют тихо, без резких движений и громких звуков. Когда курица привыкнет к роли будущей матери, ее нужно выпускать на прогулку для купания и кормления. Во время этого нужно проверить гнездо и при необходимости аккуратно почистить его.
Цыплята начинают вылупляться через 19 дней. Нужно внимательно следить, чтобы после появления первых птенцов наседка не встала с гнезда. Она должна оставаться в нем до тех пор, пока на свет не появятся все малыши.
У рассматриваемой породы высокая выживаемость потомства. Она составляет от 80 до 90%. В удачных случаях в живых останется весь приплод.
Гамбургские куры – красивые и спокойные птицы, выращивание которых является очень эффективным. Высокая яйценоскость, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость делают их идеальным вариантом для заводчика. Следуя простым правилам ухода за птицами, можно получить большую прибыль на разведении пернатых.
Полосатые, благородные и легкие куры породы Гамбургская
В современном сельском хозяйстве можно встретить десятки разнообразных пород кур, которые отличаются между собой как внешним видом, так и продуктивными особенностями. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о таких птицах, как гамбургские куры. Как они появились, какой стандарт породы и как за ними следить — об этом вы узнаете ниже.
- 1 Описание породы
- 1.1 Стандарт породы
- 1.2 Внешний вид
- 1.3 Происхождение
- 2 Содержание
- 2.1 Уход и кормление
- 3 Продуктивные особенности
- 4 Фотогалерея
- 5 Видео «Сверка стандартов гамбургской куры»
Описание породы
Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.
Стандарт породы
Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная. Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.
Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.
Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.
Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.
Внешний вид
Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.
Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.
Окрасов у гамбургских кур много, но наиболее распространенным считается серебристо-пятнистый.
Происхождение
Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.
Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.
Содержание
Уход и кормление
Уход и кормление — это важный аспект в содержании гамбургской породы кур. Содержание этих пернатых, в принципе, ничем не отличается от содержания других пород кур, но уделить внимание этому нюансу все же стоит. Гамбургские куры должны жить в теплом сарае, который должен быть оборудован соответствующим образом, чтобы птица без проблем могла пережить зиму. В том случае, если в помещении очень холодно, птиц нужно убрать из курятника, а сам сарай утеплить.
Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Помните о том, что во влажных подстилках может завестись не только грибок, но и паразиты, такие как клещи. Время от времени сарай необходимо дезинфицировать от паразитов. Куры должны получать достаточно солнечного света, поэтому их необходимо регулярно выгуливать. Но следите за тем, чтобы пернатые долго не находились на жаре, поскольку это может негативно отразиться на их здоровье.
Что касается кормления, то этот момент также нельзя упускать. Кормление должно осуществляться только полнорационным кормом, который содержит в себе все необходимые минералы и витамины. При отсутствии таковых со временем иммунитет пернатых может ослабнуть, что также негативно отразиться на здоровье. Также следите за тем, чтобы вода в поилках всегда была чистой, вовремя меняйте ее.
Продуктивные особенности
Теперь перейдем к продуктивным особенностям. Как показывает практика, в год вполне реально получать с одной гамбургской куры около 190-195 яичек. Максимум по яйценоскости составляет около 250 яиц. В среднем вес одного яичка составляет около 60 грамм, но и в этом случае все зависит от цвета пернатой. К примеру, разновидности черного и серого цветов несут яички весом в 55 грамм, а вес яиц от цветных кур составляет около 48 граммов. Также следует отметить, что в первый год пернатые гамбургской породы могут сносить около 180 яиц минимум, в последующие года яйценоскость падает — от 140 штук в год и ниже.
Как вы уже поняли, наседки из этих кур получаются не очень, потому, как правило, они только откладывают яйца для получения потомства. В целом показатель выживаемости среди цыплят не особо низкий — около 85%. Как отмечают опытные фермеры, цыплята довольно быстро становятся на ноги. В среднем вес взрослых самцов составляет около 2.5 килограмм, а кур — около 1.8 кг.
Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь увеличить яйценоскость:
Фотогалерея
Фото 1. Курица породы гамбургская
Фото 2. Представитель гамбургской породы
Фото 3. Гамбургские пернатые в курятнике
Видео «Сверка стандартов гамбургской куры»
В этом видео вы можете понаблюдать, как специалист проверяет стандарт гамбургских кур относительно других пород.