Мясокостная мука для кур
Мясокостная мука для кур
Чтобы обеспечить курам полноценный рацион питания и улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма владельцы нередко кладут в пищу птицам специальные добавки. Одним из таких полезных веществ является мясокостная мука. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способы применения и условия хранения.
Описание продукта
Эту добавку делают из мяса падших животных и отходов производства, непригодных для употребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной обработке, что подтверждает его безопасность для птиц и животных. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.
Существуют три вида мясокостной муки, которые отличаются своим составом:
- первого класса — в этой муке меньше жира и золы, но больше белка;
- второго класса — порошок имеет достаточное количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
- третьего класса — продукт отличается небольшим содержанием белка, по сравнению с другими видами, но имеет больше золы и жира в составе.
Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.
По запаху
Запах у смеси специфический. Но если вы чувствуете затхлый, гнилостный запах испорченного мяса, брать такую смесь не стоит.
По цвету
Цвет качественной добавки — светло-коричневый или коричневый.
Зеленоватый цвет порошка свидетельствует о добавлении в продукт сои.
По структуре
Структура порошка рассыпчатая, он состоит из отдельных гранул. Частички добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул — до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси нет.
Состав
Содержание муки устанавливает государственный стандарт. В состав полезной муки входят такие биологические вещества:
- холин;
- органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
- витамины группы В;
- тироксин;
- никотиновая кислота;
- карнитин;
- рибофлавин;
- желчная кислота;
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
В качественном продукте первого класса содержится:
- от 30 до 50% белка;
- до 20% костных и мышечных фрагментов;
- до 30% зольных фрагментов.
Уровень влажности добавки первого класса составляет не более 7%.
Правила использования муки
Это средство добавляют к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке. Оно позволяет сделать питание птиц разнообразным и гораздо более дешевым, чем раньше. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не более 6%. Таким образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в сутки.
Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются такой системой:
- с 1 по 5 день жизни — продукт не дают цыплятам;
- 6-10 день — начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в сутки;
- 11-20 день — по 1,5-2 г;
- 21-30 день — по 2,5-3 г;
- 31-63 день — по 4-5 г.
Хранение
Из-за высокого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению нужно подходить с особым вниманием.
В инструкции по применению на упаковке пишут такие требования:
- хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
- следить за уровнем влажности и ограждать от прямых солнечных лучей;
- хранить при температуре до 28°С, если будет теплее — жиры начнут распадаться и выделят опасные вещества.
Хранят добавку в течение одного года, начиная с даты производства.
Мясокостная мука для кур. Для чего нужна мясокостная мука
Мясокостная мука – это продукт, получаемый из отходов мясоперерабатывающей промышленности и туш павших животных (кроме павших от заразных болезней).
Производство мясокостной и костной муки включает несколько этапов: отваривание сырья, дробление, просеивание через сито и удаление металлических примесей с помощью магнитных сепараторов, обработка антиокислителями для предотвращения порчи жира. Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, с запахом без затхлости или гнилостности, однородного состава без комков и крупных (более 12 мм) гранул.
Состав мясокостной муки: белок — 30-50 %, жиры — 13-20 %, зола — 26-38 %, вода — не более 7 %, аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д. Мясо-костная мука отличается от мясной большим содержанием кальция. Это связано с тем, что мясокостную муку изготавливают из сырья, в состав которого входит больше костей. Тем не менее, данный продукт является ценной высокобелковой кормовой добавкой. Кормовая мясо-костная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. Она является хорошим источником кальция, фосфора, натрия.
Применение мясокостной муки. Она используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка. Применение мясокостной муки обогащает рационы животных необходимыми биологически активными веществами, позволяет удешевить процесс выращивания сельскохозяйственных животных и повысить качество конечного продукта. При кормлении скота и птицы мясо-костная мука добавляется в мешанки или концентрированные корма, при этом термическая обработка корма после добавления муки не допускается. Примерные оптимальные нормы включения мясокостной муки для кур — 7 % от общего количества зерновых, для свиней — 5-15 % от общей массы кормов, для крупного и мелкого рогатого скота — 10-100 г на голову в сутки. В небольших количествах — 5-10 % от общего количества кормов — этот продукт дают уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д.
Хранение. Кормовая мука животного происхождения — мясная, костная, мясокостная — содержит большое количество белка и жира и поэтому требует правильного хранения. Основные правила — хранить в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения температуры воздуха выше +30 градусов. Испорченная или просроченная мука будет не только бесполезной, но может принести вред здоровью животных и птиц.
Кормовые единицы | 1,04 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 0,86 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | 1,15 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 0,86 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 8,63 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 11,50 |
Обменная энергия для овец, МДж | 8,63 |
Сухое вещество, г | 900,00 |
Сырой жир, г | 112,00 |
Сырая клетчатка, г | 0,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 0,00 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 46,00 |
Крахмал, г | – |
Сахар, г | – |
Каротин, мг | – |
Витамин А, МЕ | – |
Витамин Д, МЕ | – |
Витамин Е, мг | 1,00 |
Витамин В 1 , мг | 1,10 |
Витамин В 2 , мг | 4,20 |
Витамин В 3 , мг | 3,60 |
Витамин В 4 , мг | 2000,00 |
Витамин В 5 , мг | 46,40 |
Витамин В 12 , мг | 12,30 |
* — приведены средние данные по Центральному ФО.
Чтобы обеспечить курам полноценный рацион питания и улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма владельцы нередко кладут в пищу птицам специальные добавки. Одним из таких полезных веществ является мясокостная мука. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способы применения и условия хранения.
Описание продукта
Эту добавку делают из мяса падших животных и отходов производства, непригодных для употребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной обработке, что подтверждает его безопасность для птиц и животных. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.
Важно! При выборе муки необходимо обратить внимание на ее качество и цену, так как в нее стали добавлять сою для удешевления производства. А эта составляющая не только не улучшит рацион птицы, но и приведет к дефициту белка, из-за которого птицы могут заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклеву яиц.
Существуют три вида мясокостной муки, которые отличаются своим составом:
- первого класса – в этой муке меньше жира и золы, но больше белка;
- второго класса – порошок имеет достаточное количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
- третьего класса – продукт отличается небольшим содержанием белка, по сравнению с другими видами, но имеет больше золы и жира в составе.
Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.
По запаху
Запах у смеси специфический. Но если вы чувствуете затхлый, гнилостный запах испорченного мяса, брать такую смесь не стоит.
По цвету
Цвет качественной добавки – светло-коричневый или коричневый.
Важно! Если у порошка желтый цвет – в производстве продукта использовались куриные перья. Такую муку добавлять в рацион птиц нельзя – куры будут болеть и нести меньше яиц.
Зеленоватый цвет порошка свидетельствует о добавлении в продукт сои.
По структуре
Структура порошка рассыпчатая, он состоит из отдельных гранул. Частички добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул – до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси нет.
Состав
- холин;
- органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
- витамины группы В;
- тироксин;
- никотиновая кислота;
- карнитин;
- рибофлавин;
- желчная кислота;
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
Знаете ли вы? Мясокостную муку в Европе используют как эко-топливо для выработки энергии и сжигания мусора.
В качественном продукте первого класса содержится:
- от 30 до 50% белка;
- до 20% костных и мышечных фрагментов;
- до 30% зольных фрагментов.
Уровень влажности добавки первого класса составляет не более 7%.
Правила использования муки
Это средство добавляют к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке. Оно позволяет сделать питание птиц разнообразным и гораздо более дешевым, чем раньше. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не более 6%. Таким образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в сутки.
Важно! Превышение дозировки продукта может привести к заболеванию кур амилоидозом и подагрой.
Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются такой системой:
- с 1 по 5 день жизни – продукт не дают цыплятам;
- 6-10 день – начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в сутки;
- 11-20 день – по 1,5-2 г;
- 21-30 день – по 2,5-3 г;
- 31-63 день – по 4-5 г.
Хранение
Из-за высокого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению нужно подходить с особым вниманием.
по применению Мясокостной муки
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.
По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.
Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.
С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.
Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.
В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.
Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).
В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.
Качественные показатели мясокостной муки
Мясокостная мука для кур. Для чего нужна мясокостная мука
Мясокостная мука – это продукт, получаемый из отходов мясоперерабатывающей промышленности и туш павших животных (кроме павших от заразных болезней).
Производство мясокостной и костной муки включает несколько этапов: отваривание сырья, дробление, просеивание через сито и удаление металлических примесей с помощью магнитных сепараторов, обработка антиокислителями для предотвращения порчи жира. Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, с запахом без затхлости или гнилостности, однородного состава без комков и крупных (более 12 мм) гранул.
Состав мясокостной муки: белок — 30-50 %, жиры — 13-20 %, зола — 26-38 %, вода — не более 7 %, аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д. Мясо-костная мука отличается от мясной большим содержанием кальция. Это связано с тем, что мясокостную муку изготавливают из сырья, в состав которого входит больше костей. Тем не менее, данный продукт является ценной высокобелковой кормовой добавкой. Кормовая мясо-костная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. Она является хорошим источником кальция, фосфора, натрия.
Применение мясокостной муки. Она используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка. Применение мясокостной муки обогащает рационы животных необходимыми биологически активными веществами, позволяет удешевить процесс выращивания сельскохозяйственных животных и повысить качество конечного продукта. При кормлении скота и птицы мясо-костная мука добавляется в мешанки или концентрированные корма, при этом термическая обработка корма после добавления муки не допускается. Примерные оптимальные нормы включения мясокостной муки для кур — 7 % от общего количества зерновых, для свиней — 5-15 % от общей массы кормов, для крупного и мелкого рогатого скота — 10-100 г на голову в сутки. В небольших количествах — 5-10 % от общего количества кормов — этот продукт дают уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д.
Хранение. Кормовая мука животного происхождения — мясная, костная, мясокостная — содержит большое количество белка и жира и поэтому требует правильного хранения. Основные правила — хранить в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения температуры воздуха выше +30 градусов. Испорченная или просроченная мука будет не только бесполезной, но может принести вред здоровью животных и птиц.
Кормовые единицы | 1,04 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 0,86 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | 1,15 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 0,86 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 8,63 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 11,50 |
Обменная энергия для овец, МДж | 8,63 |
Сухое вещество, г | 900,00 |
Сырой жир, г | 112,00 |
Сырая клетчатка, г | 0,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 0,00 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 46,00 |
Крахмал, г | – |
Сахар, г | – |
Каротин, мг | – |
Витамин А, МЕ | – |
Витамин Д, МЕ | – |
Витамин Е, мг | 1,00 |
Витамин В 1 , мг | 1,10 |
Витамин В 2 , мг | 4,20 |
Витамин В 3 , мг | 3,60 |
Витамин В 4 , мг | 2000,00 |
Витамин В 5 , мг | 46,40 |
Витамин В 12 , мг | 12,30 |
* — приведены средние данные по Центральному ФО.
Чтобы обеспечить курам полноценный рацион питания и улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма владельцы нередко кладут в пищу птицам специальные добавки. Одним из таких полезных веществ является мясокостная мука. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способы применения и условия хранения.
Описание продукта
Эту добавку делают из мяса падших животных и отходов производства, непригодных для употребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной обработке, что подтверждает его безопасность для птиц и животных. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.
Важно! При выборе муки необходимо обратить внимание на ее качество и цену, так как в нее стали добавлять сою для удешевления производства. А эта составляющая не только не улучшит рацион птицы, но и приведет к дефициту белка, из-за которого птицы могут заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклеву яиц.
Существуют три вида мясокостной муки, которые отличаются своим составом:
- первого класса – в этой муке меньше жира и золы, но больше белка;
- второго класса – порошок имеет достаточное количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
- третьего класса – продукт отличается небольшим содержанием белка, по сравнению с другими видами, но имеет больше золы и жира в составе.
Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.
По запаху
Запах у смеси специфический. Но если вы чувствуете затхлый, гнилостный запах испорченного мяса, брать такую смесь не стоит.
По цвету
Цвет качественной добавки – светло-коричневый или коричневый.
Важно! Если у порошка желтый цвет – в производстве продукта использовались куриные перья. Такую муку добавлять в рацион птиц нельзя – куры будут болеть и нести меньше яиц.
Зеленоватый цвет порошка свидетельствует о добавлении в продукт сои.
По структуре
Структура порошка рассыпчатая, он состоит из отдельных гранул. Частички добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул – до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси нет.
Состав
- холин;
- органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
- витамины группы В;
- тироксин;
- никотиновая кислота;
- карнитин;
- рибофлавин;
- желчная кислота;
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
Знаете ли вы? Мясокостную муку в Европе используют как эко-топливо для выработки энергии и сжигания мусора.
В качественном продукте первого класса содержится:
- от 30 до 50% белка;
- до 20% костных и мышечных фрагментов;
- до 30% зольных фрагментов.
Уровень влажности добавки первого класса составляет не более 7%.
Правила использования муки
Это средство добавляют к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке. Оно позволяет сделать питание птиц разнообразным и гораздо более дешевым, чем раньше. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не более 6%. Таким образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в сутки.
Важно! Превышение дозировки продукта может привести к заболеванию кур амилоидозом и подагрой.
Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются такой системой:
- с 1 по 5 день жизни – продукт не дают цыплятам;
- 6-10 день – начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в сутки;
- 11-20 день – по 1,5-2 г;
- 21-30 день – по 2,5-3 г;
- 31-63 день – по 4-5 г.
Хранение
Из-за высокого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению нужно подходить с особым вниманием.
по применению Мясокостной муки
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.
По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.
Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.
С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.
Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.
В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.
Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).
В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.
Качественные показатели мясокостной муки
Мука мясокостная нормы ввода в комбикорма (кого и чем кормить)
Мука мясокостная нормы ввода в комбикорма (кого и чем кормить)
Очень часто в АО «Абиогрупп» обращаются клиенты, с вопросом о том, как использовать такой продукт как мука мясокостная. Мы не говорим о крупных агрокомплексах или комбикормовых заводах, у которых в штате есть зоотехники, следящие за организацией кормления в обязанности которых входит разработка рецептуры комбикормов. Данная статья будет полезна для маленьких и средних животноводческих хозяйств или даже частных клиентов, которые решили повысить эффективность кормов, но недостаточно проинформированы как же нужно применять мясокостную муку.
В первую очередь необходимо разобрать вопрос каким видом муки стоит кормить то или иное сельскохозяйственное животное. Стоит обратить внимание, что указанные в статье нормы применимы к продуктивным животным – мясо которых используется в пищу человеком, так как хищные животным можно вводить в рацион любой вид мясокостной муки как в прочем и другим непродуктивным животным.
Одним из самых распространённых сельскохозяйственных пород является крупно рогатый скот сокращённо КРС. Мясокостная мука необходима для увеличения надоя и жирности молока, если это молочная порода; так же помогает набрать вес телятам если это мясная порода. Вводить в рацион необходимо муку мясокостную из сырья птицы в следующих пропорциях – молодняк КРС от 6 до 12 месяцев – 5%, от 12 до 18 месяцев – 3% Те же пропорции соблюдаются для дойных коров и нетелей. В основном добавку применяют добавку в стойловый период.
Для свиней ввод мясокостной муки в рацион также весьма полезен: помогает набрать вес, улучшает общее состояние здоровья; обогащает корма аминокислотами и минералами. Для кормления свиней лучше всего применять муку мясокостную из сырья птицы. Применяют муку мясокостную в основном при интенсивном мясном откорме, когда стремятся получить от поросят высокие среднесуточные приросты живого веса: 450 — 500 г – в начале мясного откорма и 750 г и более – в конце. Вводят муки мясокостной для свиней регламентируют до 5% причём и как для ремонтного молодняка, так и для животных на откорме.
Третья группа сельскохозяйственных животных, которую мы рассмотрим это домашняя птица. Здесь мы объединим такие виды как цыплята, перепела, утки, гуси, фазаны, страусы и т.д. Для птицы мука мясокостная является незаменимым продуктом так как она помогает не только набрать вес мясным породам, но и улучшает вкус мяса. Кроме того для несушек, употребление мясокостной муки незаменимо: увеличивается яйценоскость, укрепляется скорлупа яйца и улучшается цвет желтка. Птицу как правило кормят мукой из сырья свиньи.
Вводят в комбикорм в следующих пропорциях:
- цыплята ремонтные от 1 до 7 недель, цыплята бройлеры, индюшата, перепелята, страусы от 1 до 4 недель утята, гусята, фазанята от 1 до 3 недель получают 7% муки.
- ремонтные цыплята от 8 до 14, цыплята бройлеры от 5 до 7 недель индюшата от 5 до 17 недель гусята от 4 до 8 недель фазанята от 4 до 13 недель перепелята от 5 до 6 недель страусы от 5 до 36 недель получают 3% муки. – далее для всех видов вводят от 4 до 5%
Отдельно хотелось бы обратить внимание в этой статье на рыбу, так как те виды рыбы, которые разводят в искусственном водоёме, так же требуют дополнительной подкормки, позволяющей получить больше готовой продукции, чем при содержании только на естественных кормах. Чтобы рыба набрала 1 кг веса, в корме должно быть около 5000 ккал, а потребность других сельскохозяйственных животных превышают 7000-9000 ккал. Но для кормления рыбы неимоверно важным фактором в обмене веществ является протеин необходимый объём для рыб 35-60% сухого вещества-рациона в 2-З раза превышает потребности сельскохозяйственных животных. Здесь незаменимым помощником будет мясокостная мука. Для в вода в комбикорма подойдёт мука из сырья птицы и сырья свиньи. Необходимый процент ввода для сеголеток и племенного молодняка 16% для товарной рыбы 8%.
При кормлении всех остальных групп животных таких как бараны, лошади, кролики или другие пушные звери, нельзя забывать о животных белках, так как мясокостная мука являться незаменимым источником протеина, аминокислот и минералов. Нормы ввода нужно соблюдать от 7 до 16%
Таким образом, качественная мясокостная мука является необходимой добавкой для сбалансированного корма сельскохозяйственных животных. Более точную информацию вам с радостью подскажут специалисты компании АО «Абиогрупп».
Мясокостная мука для кур
Мясокостная смесь – добавка, которой дополняют корм для КРС, МРС, птиц, домашних животных. Этот белково-минеральный порошок применяют на птицефабриках, в частном и промышленном хозяйстве. Введение продукта в рацион позволяет активизировать рост молодняка. Давайте рассмотрим характеристики продукта более подробно.
Мясокостная мука
Состав субпродукта и особенности изготовления
Мясокостная (кормовая) мука представляет собой добавку в порошковом виде, которую получают путем переработки мясных и рыбных отходов. Цвет такой муки серо-бурый или коричневый. Для продукта характерен специфичный аромат.
Сырьем для изготовления кормовой муки выступают отходы, поставляемые с боен, мясо- и рыбокомбинатов. В процессе изготовления их отваривают, остужают, после чего преобразуют в порошок. Далее продукт подвергается очистке от посторонних добавок и обработке антиокислителем. После всех этих манипуляций готовый корм фасуют в упаковки. В продаже можно встретить добавку в чистом виде либо комбикорма на ее основе.
По содержанию белка, мясокостную муку классифицируют на 3 категории:
- 1 класс. В корме присутствует 50% животного белка. Среди составляющих компонентов имеется вода, зола, клетчатка.
- 2 класс. Характеризуется меньшим содержанием протеина (42%). Жира в такой добавке немного больше – 18%, клетчатки, золы и воды – на 2%.
- 3 класс. Субпродукт содержит 30% белка, 20% жира и золы.
Важно! Помимо белков, жиров и углеводов, добавка считается источником кальция, фосфора и прочие микроэлементы.
Свойства костной муки:
- способствует быстро росту и активному развитию животных и птиц;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
- восполняет нехватку микро- и макроэлементов;
- улучшает метаболизм.
Особенности применения добавки
Полноценный рацион животных предполагает наличие мясных субпродуктов (объем до 7%). Если дополнить основной корм мясокостной смесью, можно укрепить иммунную систему, повысить продуктивность.
Инструкция по использованию добавки:
- Курам, гусям, уткам, цесаркам и индюкам субпродукт дают с целью улучшения яйценоскости и предотвращения развития патологий. В этом случае муку смешивают с травяными и зерновыми кормами, комбикормом (0,8% от общего объема). Если превысить дозировку, это станет причиной подагры, проблем белкового обмена. Дефицит, наоборот, приводит к тому, что яичная скорлупа получается хрупкой, а также к частым случаям каннибализма среди особей.
- Введение добавки в рацион свиней позволяет обогатить их рацион. Животные быстрее набирают вес, улучшается качество мясной продукции. Дозировка зависит от возраста животного и его веса. Взрослым свиньям показано 5-15% от общего объема корма, поросятам – 2%. Запрещено давать добавку поросятам, которым не выполнилось 2-3 месяца возраста.
- Введение кормовой муки в рацион крупного рогатого скота позволяет повысить жирность молока. Добавка также положительно сказывается на качестве мяса и плодовитости. В рацион вводят кормовые порошки на основе куриных и мясных отходов. Добавку подмешивают к основному корму. Показано постепенное увеличение дозы (до 100 г/сутки).
- Для мелкого рогатого скота и кроликов с целью ускорения роста и увеличения массы, улучшения качества молочных продуктов и мяса.
Важно! Если подвергнуть корм термообработке, это может привести к утрате полезных веществ, которыми он богат.
Как выбрать
Чтобы мясокостная мука проявила себя с положительной стороны во время покупки придется учитывать ее внешние показатели (цвет, структуру, крупность помола) и запах. Смесь, имеющая желтый оттенок должна быть под запретом, так как это может быть признак того, что в муке присутствует измельченные куриные перья. Если проигнорировать рекомендацию, это отрицательно скажется на продуктивности скота и птицы. Запрещается вводить в рацион кур костную муку на основе сои.
Рыбная мука для кур и животных
В рыбной муке содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, поэтому используют ее в сельском хозяйстве очень часто. Рыбная мука полезна для земли, огородных и садовых культур, а также считается питательной подкормкой для сельскохозяйственной птицы, КРС, свиней и даже домашних животных. Как же использовать этот продукт, да и что вообще он собой представляет?
Из чего делается рыбная мука?
Рыбная мука – это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.
Есть два метода производства продукта.
- Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.
Производство рыбной муки
- Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.
Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).
Состав рыбной муки
Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.
- Основное элемент – белок 65%;
- Жиры 12-15%;
- Зола 12-15%;
- Полиненасыщенные кислоты 8%;
- Лизин.
Фото рыбной муки
Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.
Где применяют рыбную муку?
Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:
- как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
- как витаминную добавку для птиц;
- для свиней;
- как подкормку для домашних животных;
- для крупного рогатого скота.
Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.
Рыбная мука как удобрение для огорода
Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.
- Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
- Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.
- Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
- При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
- Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
- Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.
Рыбная мука как корм для кур
Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.
Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!
Фото фасованной рыбной муки
Рыбная мука для бройлеров
Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.
Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.
Рыбная мука для цыплят
Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?
- Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
- Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
- Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.
Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.
Рыбная мука как корм для животных
Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.
- Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
- При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.
- Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.
Особенности хранения
Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.
- Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.
- Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
- При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.
Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.