Лучшие породы индоуток для домашнего разведения

Лучшие породы индоуток для домашнего разведения

Индоутки — описание породы

Индоутки – очень интересный вид уток, имеет не только красивый внешний вид, но и выгодный для разведения. Называют этих птиц еще мускусными. Это название произошло, благодаря специфическому запаху, выделяющемуся из желез над клювом. Знатоки говорят, что он действительно напоминает запах мускуса.

Как выглядит мускусная утка

Приехала в Россию эта птица из далекой Южной Америки, где была одомашнена дикая мускусная утка. Кроме того, у них до сих пор сохранились инстинкты прародителей. Сейчас утки индо любят летать, забираться на дерево. Мясо у этих птиц совершенно не жирное, диетическое, имеет красный цвет и при этом очень вкусное. Именно из-за вкусовых качеств этих пернатых красавцев разводит большинство людей.

Рассматривая описание мускусной утки, просто удивляешься, какое разнообразие цветов есть в палитре ее окраса.

Здесь можно увидеть оперение следующих расцветок:

Свое название утки индоутки получили из-за своеобразного строения клюва, над которым расположен бугорок, что напоминает своим внешним видом индюка.

Интересная информация. Мускусная индоутка очень любит лакомиться топинамбуром и картофелем. Кроме того, после поедания топинамбура ее перья начинают характерно блестеть. Она начинает нестись и увеличивать массу тела.

Утка мускус не брезгует и объедками со стола. К тому же хороший корм для этих птиц можно купить в зоомагазине. Рассматривая характеристику индоуток, можно сказать, что это очень спокойные, тихие птицы. Их в народе еще называют «немая утка» или «утки шептуны». По сравнению с другими, эти птицы очень тихие, во дворе они спокойно ходят, не начинают драк и галдежа. Звуки они тоже издают тихие, чем-то похожие на напевы, особенно в брачный период.

Как и все пернатые, эти птицы любят гулять на воле, но вместе с этим спокойно переносят и помещение, если в этом возникает острая необходимость. Очень часто случается, что домашние индоутки остались без присмотра, тогда они свободно могут отправиться в путешествие, где попадут под колеса автомобиля или в лапы хищника. Именно по этой причине их и нужно держать в огороженном вольере. Кроме того, в то время, когда птица становятся тяжелыми, им сложно передвигаться и убегать от опасности.

По разновидностям мускусных птиц можно разделить на:

Кроме этих пород индоуток, есть еще и гибриды, которых называют Мулардами.

Также породы мускусных уток делят по подвидам:

  • дикая голубая индоутка;
  • коричневая дикая;
  • дикая.

Мало того, у этих уток можно увидеть разные оттенки глаз:

Этим они отличаются от других уток. Еще одна особенность этих пернатых – в том, что их оперение имеет свойство переливаться под солнечными лучами.

Как правильно содержать мускусных уток

Эти птицы очень любят находиться в чистом сухом помещении. Кроме того, в области, где они ночуют, должно быть достаточно места. Лучшим вариантом напольного покрытия будет сетка, размером двадцать четыре на двадцать четыре миллиметра. При этом данная сетка должна находиться на расстоянии от пола в тридцать сантиметров. При конструировании напольного покрытия сетку желательно делать движимой, чтобы она могла свободно опускаться и подниматься для удобства чистки птичника.

Не стоит забывать о том, что индоутки – большие любительницы полетать и посидеть на деревьях, выпуская их на выгул во двор. Особенно это важно, если на соседских дворах есть злые собаки, которые запросто могут задрать птиц.

Размножение

Мускатные утки очень чистоплотны, и для того, чтобы они начали нестись, им необходимо создать соответствующие условия.

Необходимо подготовить подстилку, которая состоит из:

Следует отметить тот факт, что подстилка должна вовремя меняться, поскольку в ней со временем заводятся грибки плесени и много грязи, что спровоцирует заболевания. Для размножения этих птиц понадобится создать маточное стадо. Для этого отбирают на одного породистого самца не больше четырех самок.

У данного вида уток самцы становятся взрослыми намного позднее, чем самки. Поэтому нужно следить за тем, чтобы селезень был хотя бы на месяц старше, чем уточки. На протяжении одного года самка способна нести от ста до ста пятидесяти яиц. В большинстве случаев нестись она начинает в марте, но бывают случаи, когда первые яйца появляются уже в феврале.

Получить потомство можно двумя способами:

  • с помощью высиживания наседкой;
  • воспользовавшись инкубатором.

Если было отдано предпочтение первому варианту, то необходимо знать, как правильно подготовить место для насеста. Делая уточкам помост под гнездо, нужно помнить, что они должны находиться на значительном расстоянии друг от друга, так как, услышав писк малышей, мамочки могут оставить свои кладки и пойти нянчить уже вылупившихся мускусных утят.

Инкубация яиц длится приблизительно от тридцати до тридцати двух дней, независимо от того, высиживает их наседка, или процесс размножения происходит с помощью инкубатора. Кроме того, вылупить утят могут все наседки одновременно. Желательно в последние дни насеста следить за тем, чтобы «мамочек» никто и ничто не тревожило. Обязательно возле нее должна находиться емкость с водой, где уточка станет купаться. Таким образом, она не только почистит свои перышки, но и насытит яйца кислородом, а также увлажнит их.

Наседок следует кормить сухими кормами и выгуливать в отдельном вольере, где она сможет спокойно попастись. К гнезду можно подойти и осмотреть кладку только в том случае, если мать отсутствует. Индоутки – очень ответственные матери, и во время насеста они сидят до последнего. Кроме того, если наседка уже имеет опыт, то она будет лучше присматривать за птенцами, чем при искусственном выращивании.

Если же наседкой была молодая особь, то малышей лучше от нее забрать, поскольку она еще не научилась правильно двигаться, чтобы не наступать на утят и не травмировать их.

Важно! Если хозяин не знает, когда именно мускусные утята должны вылупиться из яиц, то это легко можно определить, в первую очередь, по количеству пуха в гнезде. Во-вторых, в последние дни утка мать начинает «разговаривать» со своими детками, издавая писк.

На протяжении всего сезона одна уточка может высиживать до трех выводков утят. Из одного выводка в двадцать, а то и двадцать пять яиц вылупляются только до семи самочек и все остальные самцы. При использовании инкубатора важно правильное хранение яиц. Только используя яйца, которые хранились около восемнадцати дней при температуре плюс восемнадцать градусов, можно получить высокий процент вылупляемого количества утят.

Почему индоутка не садится на насест

Почему индоутка не садится на насест

Бывают случаи, когда птица не садится высиживать потомство.

Это случается, если:

  • особь очень молодая;
  • птичник находится в шумном месте.

Второй дефект устранить проще. Для этого нужно перенести гнездо в тихое и спокойное место. Или даже соорудить несколько гнезд, и уточка сама выберет насест себе по душе. Если же она не садится, потому что молодая, то это нужно переждать, но ни в коем случае не заставлять ее садиться силой.

Уход за утятами

Только что вылупившихся утят на протяжении трех дней кормят мелким варенным яйцом курицы или утки. После этого в их кормление следует добавить творог, зерновую смесь, приготовленную на молоке или бульоне. Также в рацион входят трава, крапива и одуванчики.

Для утят постарше меню меняют. Сюда уже можно добавить отваренный картофель или топинамбур. На этих продуктах утята быстро растут и прибавляют в весе. Многих интересует, сколько весит взрослая индоутка. Самка весит от трех с половиной до четырех килограмм. Домашний самец вырастает от пяти до семи килограмм. В корма обязательно нужно добавлять зерно.

Первые дни утиный выводок нужно держать в тепле. Подогревать их можно теплой грелкой или специальной лампой. Кормить можно начинать на вторые сутки после того, как они вылупились из яйца. Если утят будет водить самка, то выпускать на водоем их можно уже на четвертый день. А вот инкубаторных малышей пускать поплавать можно только спустя месяц. Все это зависит от развития сальных желез, с помощью которых пух малышей покрывается специальной водонепроницаемой пленкой.

Уход за утятами

Несмотря на то, что индоуток считают птицей с высоким иммунитетом против заболеваний, все же необходимо следить за их состоянием здоровья.

Очень часто птиц поражают такие заболевания, как:

  • вирусный гепатит;
  • отсутствие оперенья;
  • пастереллез или холера;
  • аспегилез;
  • сальмонеллез.

Чтобы избежать этих болезней, рекомендуется делать вакцинацию утятам после четырех и восьми недель.

Достоинства и недостатки

Мускусные утки имеют плюсы и минусы. Конечно, у индоуток достоинств намного больше, чем недостатков.

К достоинствам следует отнести:

  • стойкий иммунитет к разным заболеваниям, благодаря чему они в раннем возрасте выживают практически на сто процентов;
  • не прихотливы в еде, могут есть всякие корма;
  • для этого вида птиц нет нужды делать водоем, они могут спокойно пить с поилок;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • из них получаются хорошие наседки.

Среди недостатков следует выделить:

  1. Возможность канибализма у утят. В этом случае они могут расклевывать своих собратьев. Такое случается, если на поголовье малышей мало места в помещении.
  2. Еще один недостаток у этой породы – это желание клевать блестящие предметы. Поэтому нужно следить за тем, чтобы возле них не было гвоздей или стекла.

Содержание индоуток – прибыльное занятие, но оно требует внимания и ухода. Тогда фермер получит мясо птицы высоких вкусовых качеств.

Порода Мускусная утка (Индоутка)

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Продуктивность мускусной утки

Утки мускусной породы имеют ряд положительных и отрицательных качеств, о которых важно знать фермерам, что хотят их разводить. Ниже представлены продуктивные особенности, характеристики присущие этому виду.

  • Яйца мускусные утки дают большие, при этом самки могут давать яйца практически каждый день. Желтки имеют насыщенный, ярко-желтый окрас.
  • Вес особей зависит от пола. Самки растут до 4 кг в среднем, а самцы – до 6 кг.
  • Птицы растут очень медленно, что является основным недостатком вида.

Вкус мяса отменный, диетический

Содержание породы

Мускусная утка очень выносливая, быстро приспосабливается к разным климатическим условиям, особенностям содержания.

  • Мускусная утка не выносит тесноты. Чтобы птица нормально росла, развивалась, размножалась, нужно обустроить просторный птичник. На квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей!
  • В помещении, где живут птицы, исключаются сквозняки и сырость. Если в птичнике постоянно сыро, утки начнут болеть.
  • Подстилка делается из сена или опилок. Ее меняют по мере загрязнения, иногда переворачивают.

Чтобы Мускусная утка развивалась гармонично, ей нужен водоем

  • Содержание индоуток можно проводить и в регионах с холодными зимами, но в этом случае им нужно утеплить утятник или провести отопление. Внутри помещения должна поддерживаться температура в пределах +18 градусов по Цельсию зимой.
  • Гнезда для самок делаются удобные, большие, чтобы самкам было комфортно не только нести яйца в них, но и высиживать будущее потомство.
  • Насесты делают широкие, удобные, можно в виде больших полочек, ступенек вдоль стены. На одну особь отводится около 30 см свободного места или чуть больше.
  • Мускусная утка может длительное время выращиваться вне водоема, но, если дать птице доступ к воде, продуктивность и внешний вид, здоровье – улучшатся. В то же время выгул для этой породы обязателен! Загон ограждается высоким забором, делается навес от непогоды.

Как и чем кормить Мускусную утку

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Разведение в домашних условиях

Разводить мускусную утку в домашних условиях можно естественным методом или посредством инкубатора. Для получения оплодотворенных яиц на 3-4 самки должен приходиться 1 самец. При этом родственных уток рассаживают в отдельные загоны, потому что при сведении кровных особей, могут возникнуть патологии у молодняка! Самки очень хорошие мамы. Они не сходят с яйцекладки, пока не вылупится последний птенец. Именно поэтому чаще всего фермеры размножают индоуток естественным методом.

Мускусные утки очень хорошие мамы

Разведение в домашних условиях можно проводить и посредством инкубатора. Однако, инкубация мускусных уток – трудоемкий процесс. За яйцами нужно постоянно присматривать. Проблема в том, то яйцо в горизонтальном положении быстро покрывается плотной оболочкой, что не пропускает воздух, поэтому зародыш буквально задыхается в скорлупе и погибает. В первые 15 суток инкубации проводят постоянные переворачивания яиц, должна быть повышена температура, влажность. В последние 15 суток температуру немного снижают, а яйца регулярно также переворачивают и опрыскивают.

Утята растут медленно, так что рассчитывать на быстрое увеличение массы тела бессмысленно. Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение после появления на свет. Она позаботится об их благополучии и здоровье.

Кормить птиц нужно по определенной схеме. В первый день жизни дается только измельченное вареное яйцо. Со 2 дня добавляют в питание мешанку из яиц и молока. С 3 дня вводится творог. Недельные утята должны уже поедать зелень, начинать привыкать к распаренным зерновым кашам. А с 14 суток в рацион выводятся такие корнеплоды как свекла, картофель, морковь.

Подросшим особям можно подрезать крылья, чтобы они не перелетали забор в загоне. Примерно с 3-5 недели их поселяют в птичник со взрослыми особями.

Отзывы о Мускусных утках

Мускусная утка практически не имеет недостатков. Отзывы фермеров о ней можно прочесть ниже.

  • Вацлав Дайнега: «Мускусных уток завели в прошлом году с женой. Покупали взрослых особей. Уже через 3 месяца самка села на яйца и ухаживала за ними, пока молодняк не вылупился. Птенцов оставили на первый раз у самки, чтобы проверить, как она за ними заботится, но кормили отдельно. Особи выросли большими, но один утенок погиб – намок в поилке и заболел. Главные проблемы индоуток – птицы высоко летают и долго растут. В остальном порода очень хорошая и выращивать ее сплошное удовольствие!».
  • Наталия Писанка: «Разводить мускусных уток хотела давно, но не было возможности их купить. Пару лет назад все же решилась на их приобретение. Закупила на пробу 10 особей. Они быстро прижились, птицы очень спокойные, неактивные – на месте не сидят. Мы выпускаем их к водоему, у них есть также просторный выгул. Уточки радуют продуктивностью. Птица красивая, но в выращивании простая – даже для молодых фермеров подойдет».
  • Рита Гунько: «Выращиванием мускусных уток занялась 3 года назад. Первую семью формировала из 1 селезня и 4 самок. В инкубаторе я пробовала их разводить, но первый опыт не удался, можно так сказать – вывелось только 65%. Теперь стараюсь разводить птицу естественным образом, и только в крайнем случае использую инкубатор. Молодых особей выращиваю в брудере. Растут они медленно, но зато в питании, уходе непривередливы, что удобно и выгодно».

Породы индоуток, особенности их разведения и содержания

Одними из самых популярных видов уток среди птичников являются индоутки. В собственных хозяйствах особую ценность имеют птицы мясной и мясояичной направленности. Название породы связано с народом, который выращивал этих птиц. Первыми их разводить стали индейцы, отсюда и префикс индо-. Схожее название было дано индейской курице — индюк.

Немного истории

Карл Линней дал название виду — мускусный. У породы есть такой особенный нарост на клюве, который производит мускус. Если нажать на него, наружу выступит жирный секрет с резким ароматом. Это свойство и было взято за основу для научного названия.

Обитают особи в южных штатах США, во Флориде и Техасе. Птицы нетребовательны к еде и уходу. Успешно разводятся фермерами по всему миру.

Общие признаки

Существует очень много пород индоуток, однако для всех характерны одинаковые внешние данные. Описание внешности таково:

  • крупное тело на низких крепких лапах;
  • широкая грудная клетка;
  • на некрупной головке у селезней и утиц над клювом расположены красные наросты, имеющие вид кораллов.

Виды индоуток подразделяются на породы и отличаются по расцветке перьев, глаз, лап и клюва. Крылья у всех представителей крупные, плотно прилегающие к телу. Пернатые отлично чувствуют себя в воде, но при отсутствии водоема приспосабливаются к емкости с водой, установленной заводчиком.

Характер индоуток спокойный, уравновешенный. Они прекрасно ладят с другими разновидностями домашней птицы. Учуяв опасность, не крякают, а издают шипение, которое служит для устрашения врага. Все породы индоуток примерно одного веса. Масса самца составляет 6 кг, средний вес самочки варьируется в районе 3 кг.

В яйцекладке мускусной самки от 8 до 14 яиц. За год самки несут 120 яиц. Индоутки к 1,5 месячному возрасту набирают от 2,5 до 4 кг. Птица проявляет себя как прекрасная наседка, поэтому очень часто заводчики подкладывают под нее яйца и других домашних птиц. Рацион питания составляет как растительную, так и животную пищу.

Существующие разновидности

Различные виды индоуток разнятся не только по оттенку пуха, но и по тону глаз и клюва. У белоснежных особей глаза серо-голубые, ножки желтые, клюв светло-розового оттенка. У черной породы уток цвет перьев не просто черный, а с фиолетовым отливом, а в области спинки и крыльев преимущественно черно-зеленый. Глаза светло-карего цвета. Лапы темные, а клювик чаще всего окрашен в красный цвет, иногда в черный.

У черно-белых индоуток покров черный с четко выраженными фиолетовыми и зелеными вкраплениями. Головку покрывает белое оперение, плавно переходящее на грудь и разбавляющее черные перья на крылышках. Глаза коричневой расцветки, лапы желтые, клювик красный с затемненным кончиком.

Перья коричнево-белой утицы примечательны шоколадно-зеленым оттенком. На головке и груди украшения из белых перьев. Крылья на оттенок темнее. Глаза и лапы коричневой масти. На конце красного клюва — темное пятнышко.

Оперение красных индоуток коричневой масти с темно-шоколадным оттенком с отливом зеленого и черного на кончике хвоста, маховых перьях и крыльях. Цвет глаз темно-коричневый. Клюв красноватый с затемненным кончиком. Эта порода уток очень востребована, благодаря чудесному необычному окрасу.

Для уток белых с абстрактным рисунком характерны черные пятна по всей поверхности туловища, расположенные в произвольном порядке. Глазки светло-коричневые, лапы желтые, иногда с темными пятнами. Нос красно-голубоватого оттенка с темными пятнами, глазки серо-голубые либо светло-коричневые.

Сравнительный анализ одомашненных и неодомашненных уточек

Прирученные индоутки мясной породы отличаются от своих диких сородичей следующим:

  • домашняя особь набирает массу значительно быстрее, нежели дикий сородич;
  • в кладке у дикой птицы может быть максимум 10 яиц, у домашней — 14, время высиживания одинаковое — 35 дней;
  • дикие особи более выносливы по сравнению с домашними, хотя это не мешает им так же легко приспосабливаться к любым условиям.

Селекционная работа

В результате разведения и усовершенствования был выведен скороспелый гибрид мулард. Получилась порода от скрещивания индоуток и пекинских особей. Это чисто мясные утки, потомство иметь они не способны.

Данный вид обладает рядом преимуществ. Шипуны очень быстро вырастают. У них повышенная мясо-яичная продуктивность. Их жирная печень считается деликатесом, используется поварами лучших мировых ресторанов для приготовления фуа-гра.

Условия содержания

Для домашнего разведения нет более подходящей породы, чем индоутки. Они совершенно неприхотливы в еде. Для только что приобретенных птенцов необходимо установить разборные сооружения в виде навесов, под которыми можно спрятаться от жары. Единственное, что не любят эти птицы, — слишком высокие температуры. На просторах интернета можно найти большое количество видео роликов и пошаговых инструкций на фото о том, как правильно сконструировать птичник

Для того чтобы перезимовать, птицам понадобятся более серьезные постройки. Эти утки приехали к нам из теплых краев, поэтому их организм не обеспечен выделением такого количества жира, который может понадобиться для согревания. Птичник необходимо хорошо укрепить и защитить от резких перепадов температур, ветра. Не допускается проникновение других животных на территорию птичника.

Очень просто держать этих птиц в железных клетках, стоящих ярусами. Чтобы было удобнее чистить клетки, верх нижнего яруса используют в качестве поддонов, опустив высоту задней части на 15-20 см. Если площадь не очень большая, делают полы из сетки у дальнего края сарая. Ширина прутьев не должна быть менее 2 мм, размеры ячеек — 20 х 24 мм. Пол нужно поднять на 20-30 см и застлать грубой подстилкой. Половую подстилку менять нет необходимости. Биохимические процессы создают дополнительный источник тепла. Испачканный слой следует каждый раз посыпать стружкой, а чтобы не повышалась влажность, под низ кладут известь.

На территории для выгула птиц не должно быть собак и других животных. Площадь лучше всего оградить сеткой. Такой ход убережет стадо и даст пернатым свободно дышать свежим воздухом и наслаждаться солнышком. Для успешного разведения индоуток их жилье необходимо оборудовать всем необходимым инвентарем. В сарае должны быть кормушки, поилки, гнезда.

Особенности кормления

Для взрослых уток и утят кормление производится по-разному. Утятам в первые трое суток дают измельченное вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить хлеб, размоченный в молоке, творог, зелень, пшено. В возрасте 14 дней в кормушки кладут корнеплоды, проваренные пшеничные зерна. В разные, отдельно стоящие, ящики сыплют песок и гравий.

Если делать регулярные прикормы топинамбуром, вес будет набираться значительно быстрее. Уткам по вкусу его побеги и клубни. Эта еда делает оперение блестящим, повышает яйценоскость. В зимние месяца для кормежки используется сено, сушеные ветки, овощи. Можно давать разнотравный силос. Протертый и слегка подсоленный, его складывают в банки, сверху укладывают одну таблетка аспирина и хранят в погребе.

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Индоутка, она же мускусная утка, славится среди фермеров и владельцев приусадебных участков своей неприхотливостью. Однако, чтобы вырастить эту птицу и обеспечить свою семью домашним диетическим мясом, необходимо знать основные правила. О них и поговорим в этой статье.

Преимущества разведения индоуток

Для начала, чтобы убедить вас в том, что разведение индоуток — занятие выгодное и достаточно простое, приведём преимущества этих птиц:

  • в отличие от обычных домашних уток, у индоуток мясо нежирное, диетическое, красноватое, чем-то похожее на дичь, но при этом не жёсткое;
  • птицы непривередливы в еде, с удовольствием сами выщипывают траву, если у вас есть место для выпаса, могут есть отходы из кухни, например, очистки от моркови и других овощей;
  • яйца мускусной утки содержат меньше холестерина, чем куриные, они полезней;
  • индоутки обычно прекрасно размножаются сами, не требуется покупка или самостоятельное обустройство инкубатора, не нужно искать и покупать утят;
  • вес взрослого селезня может превышать 6 килограммов, самочки поменьше, но тоже достаточно крупные;
  • выращивание индоуток занимает 12–13 недель, то есть через три месяца уже можно проводить забой. Нескольких особей можно оставить с целью разведения;
  • индоутки хорошо переносят морозы, нет необходимости в обогреве места содержания;
  • индоутки — достаточно спокойные и нешумные птицы, во время их выращивания во дворе нет такого гвалта и крика, как в случае с гусями, индюками или обычными утками.

Индоутки делятся на домашних и диких. Нас, конечно, больше интересует первая разновидность, домашние мускусные утки больше по размеру, однако дикие обычно лучше несутся. Породы индоуток отличаются в основном только по цвету оперения: чёрные, белые, голубые, коричневые, чёрно-белые, белые с рисунком.

Отметим, что на многих фермерских хозяйствах разные породы часто смешиваются, получаются различные вариации окраса. Отдельно можно выделить такой подвид, как муларды — это смесь пекинской и мускусной утки. Муларды — птицы выносливые, с отличной мясной продуктивностью, но бесплодные.

Помещение для содержания

Чтобы заняться разведением мускусных уток самостоятельно, необходимо оставить трёх-четырёх самочек и одного селезня, которые приведут потомство. Стоимость одного индоутёнка, которых покупают с целью выращивания на мясо обычно в конце весны, может варьироваться от 80 до 200 рублей. Взрослая особь, например, уже несущаяся самочка, будет стоить порядка 1000 рублей.

Для выращивания индоуток вполне подойдёт обычный, но отдельный сарай, с другими птицами они уживаются плохо. Летом и вовсе достаточно простой загородки с навесом, главное, чтобы птицы были защищены от проникновения собак, котов, диких хищников, крыс, которые могут охотиться за яйцами и утятами.

Идеально, если у индоуток будет дом-сарай, где можно переночевать, а также место для дневных прогулок, ведь свежий воздух и солнце эти птицы любят. Птичник должен хорошо проветриваться, но при этом быть без сквозняков. В качестве насеста хорошо подойдут небольшие брёвна, брусья, которые крепятся на высоте не больше 40 см от пола. Каждой самочке, если вы хотите получить полезные и вкусные яйца, а затем утят, требуется своё гнездо.

В качестве гнезда вполне можно использовать самые обычные деревянные, картонные или пластиковые ящики, которые устилаются опилками, мешковиной или соломой. Утка сама утеплит гнездо собственным пухом, когда соберётся высиживать утят. Гнёзда ставят подальше от входа в сарай, в затенённом, тихом месте. Можно построить также отдельные домики из досок с крышей и входом для утки.

В клетках индоуток тоже можно держать, поставив их ярусами и позаботившись о наклоне пола, чтобы экскременты не собирались под ногами птицы. Однако такой способ содержания используется только в случаях, когда на участке совсем мало места. За клетками ухаживать сложнее, да и утке будет не так комфортно, как в относительной свободе.

В целом, каждой взрослой особи требуется примерно 1–1,5 м2 пространства.

Важно! Слабым местом индоуток являются короткие лапки. Им нужна подстилка, лучше всего — несменная. Так и ухаживать за птицами проще, не нужно убирать подстилку каждый раз, химические процессы всё сделают за вас, и тепло будет выделяться, что важно в зимний период.

Если вы купили суточных утят, первое время их следует держать в коробке с подстилкой под лампой накаливания, чтобы обеспечить тепло. Уже через неделю утятам потребуется пространство побольше, а с двух недель их можно выпускать побегать на улице в загородке.

Половозрелого возраста индоутки достигают в шесть-семь месяцев. Если купить утят весной, то уже осенью подросшие самочки могут начать откладывать яйца. Брачный период традиционно наступает в феврале, к апрелю начинается кладка яиц. Вы можете контролировать процесс, помечая маркером свежие яйца, ставя дату, чтобы они не перелёживали — 15–18 дней — оптимальный срок, из таких яиц лучше всего выводятся птенцы.

Высиживать самочка садится, когда яиц будет около 20. Процесс высиживания занимает примерно месяц — от 28 до 35 дней. Материнский инстинкт у индоуток развит очень хорошо, мамы они заботливые.

В среднем индоутки приносят по 80–110 яиц каждый год, пик приходится на осень и весну, затем в течение трёх месяцев яйценоскость заметно снижается. Средний вес яйца индоутки — 75 г.

Поилка и кормушка

Конечно, для индоуток потребуется поилка и кормушка. В отличие от других видов уток и гусей им не нужен водоём, зимой, напротив, им вредно купаться — перья могут обмёрзнуть, заледенеть. Но пьют индоутки тоже много, поэтому, если на первом этапе утятам будет достаточно вакуумной поилки из обычной литровой банки, перевёрнутой в любой ёмкости с низкими бортиками, то взрослым птицам требуется поилка побольше.

В целом, в качестве кормушки и поилки можно использовать буквально что угодно — старое корыто или миску, желательно мелкие, созданное своими руками из досок корытце для сухого корма. Длина кормушки должна быть такой, чтобы все птицы могли есть одновременно — примерно по 5 см на каждую индоутку. Есть и специальные покупные варианты — например, вакуумная поилка на 10 л воды будет стоить порядка 400 рублей.

Важно! Сырость индоутки не любят, поэтому поилку целесообразно поставить на поддон, подставку, чтобы несменная глубокая подстилка не намокала.

Что касается питания, то, как мы уже говорили, индоутки неприхотливы. В первые дни жизни утятам дают мелко рубленое вареное куриное яйцо. При этом лучше сыпать корм утятам на спинки — они видят его в движении и стараются склёвывать крошки. Приучить их к поилке просто — макнуть клювиком в воду. Затем можно начинать добавлять рубленую зелень, перемолотое зерно, нежирный творог. Есть специальные комбикорма для индоуток, но зачастую хозяева решают выращивать птиц исключительно на собственных кормах, это намного дешевле.

Летом индоутки очень охотно клюют траву — на выпасе или из кормушки. Но одной зелени мало, чтобы птицы активно набирали вес, поэтому большинство хозяев использует мешанки — рубленую зелень, тёртые овощи с перемолотым зерном.

Утки обожают ряску, червей, но этот корм вам придётся добывать в ближайшем водоёме или в огороде. В мешанку для птиц можно добавлять натёртые кабачки, тыкву, кормовую свёклу. Любят утки и цельные зёрна кукурузы, которые можно насыпать отдельно. Взрослых птиц обычно кормят два-три раза в день.

Количество нужного корма — примерно 350–400 г на взрослую особь и 1 л воды в сутки, самочки едят меньше. Понимаем, что высчитывать каждый раз точное количество корма сложно, поэтому просто обратите внимание — если мешанка и зёрна остались после кормёжки — вечером можно дать чуть меньше. Если птицы съели всё и заняты поиском пропитания в вольере — увеличьте порцию.

Очень полезно добавлять в рацион индоуток зелёный лук, костную муку, мел, ракушечник, рыбные и мясные отходы, шрот или жмых, чуть-чуть присаливать мешанку.

Важно! Горячую и тёплую пищу индоуткам давать нельзя!

Массовый падёж среди индоуток — явление чрезвычайно редкое. У этих птиц сильный иммунитет. Если вы покупаете суточных утят, можно купить антибиотик в ветеринарной аптеке и давать им три дня для профилактики. Некоторые владельцы предпочитают просто промыть клювик и лапки утят раствором марганцовки или разведённым спиртом для дезинфекции. В остальном, если у индоуток правильный рацион, в котором достаточно витаминов и минералов, особых проблем фермеры не замечают. Если утки начали выщипывать перья друг у друга — значит, в питании чего-то не хватает.

Важно! Взрослые индоутки любят полетать, часто им приходится немного подрезать крылья, обрезы следует обработать, чтобы ранка быстро зажила. Или позаботиться о вольере с достаточно высокой загородкой, крышей.

Что делать с диетическим и вкусным мясом индоуток, уверены, вы знаете сами! Разведение этих неприхотливых птиц — занятие выгодное, мясо пользуется спросом, процесс выращивания непродолжительный, а расходы на корм не слишком велики.

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Индоутка, она же мускусная утка, славится среди фермеров и владельцев приусадебных участков своей неприхотливостью. Однако, чтобы вырастить эту птицу и обеспечить свою семью домашним диетическим мясом, необходимо знать основные правила. О них и поговорим в этой статье.

Преимущества раз ведения индоуток

Для начала, чтобы убедить вас в том, что разведение индоуток — занятие выгодное и достаточно простое, приведём преимущества этих птиц:

  • в отличие от обычных домашних уток, у индоуток мясо нежирное, диетическое, красноватое, чем-то похожее на дичь, но при этом не жёсткое;
  • птицы непривередливы в еде, с удовольствием сами выщипывают траву, если у вас есть место для выпаса, могут есть отходы из кухни, например, очистки от моркови и других овощей;
  • яйца мускусной утки содержат меньше холестерина, чем куриные, они полезней;
  • индоутки обычно прекрасно размножаются сами, не требуется покупка или самостоятельное обустройство инкубатора, не нужно искать и покупать утят;
  • вес взрослого селезня может превышать 6 килограммов, самочки поменьше, но тоже достаточно крупные;
  • выращивание индоуток занимает 12–13 недель, то есть через три месяца уже можно проводить забой. Нескольких особей можно оставить с целью разведения;
  • индоутки хорошо переносят морозы, нет необходимости в обогреве места содержания;
  • индоутки — достаточно спокойные и нешумные птицы, во время их выращивания во дворе нет такого гвалта и крика, как в случае с гусями, индюками или обычными утками.

Индоутки делятся на домашних и диких. Нас, конечно, больше интересует первая разновидность, домашние мускусные утки больше по размеру, однако дикие обычно лучше несутся. Породы индоуток отличаются в основном только по цвету оперения: чёрные, белые, голубые, коричневые, чёрно-белые, белые с рисунком.

Отметим, что на многих фермерских хозяйствах разные породы часто смешиваются, получаются различные вариации окраса. Отдельно можно выделить такой подвид, как муларды — это смесь пекинской и мускусной утки. Муларды — птицы выносливые, с отличной мясной продуктивностью, но бесплодные.

Помещен ие для содержания

Чтобы заняться разведением мускусных уток самостоятельно, необходимо оставить трёх-четырёх самочек и одного селезня, которые приведут потомство. Стоимость одного индоутёнка, которых покупают с целью выращивания на мясо обычно в конце весны, может варьироваться от 80 до 200 рублей. Взрослая особь, например, уже несущаяся самочка, будет стоить порядка 1000 рублей.

Для выращивания индоуток вполне подойдёт обычный, но отдельный сарай, с другими птицами они уживаются плохо. Летом и вовсе достаточно простой загородки с навесом, главное, чтобы птицы были защищены от проникновения собак, котов, диких хищников, крыс, которые могут охотиться за яйцами и утятами.

Идеально, если у индоуток будет дом-сарай, где можно переночевать, а также место для дневных прогулок, ведь свежий воздух и солнце эти птицы любят. Птичник должен хорошо проветриваться, но при этом быть без сквозняков. В качестве насеста хорошо подойдут небольшие брёвна, брусья, которые крепятся на высоте не больше 40 см от пола. Каждой самочке, если вы хотите получить полезные и вкусные яйца, а затем утят, требуется своё гнездо.

В качестве гнезда вполне можно использовать самые обычные деревянные, картонные или пластиковые ящики, которые устилаются опилками, мешковиной или соломой. Утка сама утеплит гнездо собственным пухом, когда соберётся высиживать утят. Гнёзда ставят подальше от входа в сарай, в затенённом, тихом месте. Можно построить также отдельные домики из досок с крышей и входом для утки.

В клетках индоуток тоже можно держать, поставив их ярусами и позаботившись о наклоне пола, чтобы экскременты не собирались под ногами птицы. Однако такой способ содержания используется только в случаях, когда на участке совсем мало места. За клетками ухаживать сложнее, да и утке будет не так комфортно, как в относительной свободе.

В целом, каждой взрослой особи требуется примерно 1–1,5 м2 пространства.

Важно! Слабым местом индоуток являются короткие лапки. Им нужна подстилка, лучше всего — несменная. Так и ухаживать за птицами проще, не нужно убирать подстилку каждый раз, химические процессы всё сделают за вас, и тепло будет выделяться, что важно в зимний период.

Если вы купили суточных утят, первое время их следует держать в коробке с подстилкой под лампой накаливания, чтобы обеспечить тепло. Уже через неделю утятам потребуется пространство побольше, а с двух недель их можно выпускать побегать на улице в загородке.

Половозрелого возраста индоутки достигают в шесть-семь месяцев. Если купить утят весной, то уже осенью подросшие самочки могут начать откладывать яйца. Брачный период традиционно наступает в феврале, к апрелю начинается кладка яиц. Вы можете контролировать процесс, помечая маркером свежие яйца, ставя дату, чтобы они не перелёживали — 15–18 дней — оптимальный срок, из таких яиц лучше всего выводятся птенцы.

Высиживать самочка садится, когда яиц будет около 20. Процесс высиживания занимает примерно месяц — от 28 до 35 дней. Материнский инстинкт у индоуток развит очень хорошо, мамы они заботливые.

В среднем индоутки приносят по 80–110 яиц каждый год, пик приходится на осень и весну, затем в течение трёх месяцев яйценоскость заметно снижается. Средний вес яйца индоутки — 75 г.

Поилка и кормушка

Конечно, для индоуток потребуется поилка и кормушка. В отличие от других видов уток и гусей им не нужен водоём, зимой, напротив, им вредно купаться — перья могут обмёрзнуть, заледенеть. Но пьют индоутки тоже много, поэтому, если на первом этапе утятам будет достаточно вакуумной поилки из обычной литровой банки, перевёрнутой в любой ёмкости с низкими бортиками, то взрослым птицам требуется поилка побольше.

В целом, в качестве кормушки и поилки можно использовать буквально что угодно — старое корыто или миску, желательно мелкие, созданное своими руками из досок корытце для сухого корма. Длина кормушки должна быть такой, чтобы все птицы могли есть одновременно — примерно по 5 см на каждую индоутку. Есть и специальные покупные варианты — например, вакуумная поилка на 10 л воды будет стоить порядка 400 рублей.

Важно! Сырость индоутки не любят, поэтому поилку целесообразно поставить на поддон, подставку, чтобы несменная глубокая подстилка не намокала.

Что касается питания, то, как мы уже говорили, индоутки неприхотливы. В первые дни жизни утятам дают мелко рубленое вареное куриное яйцо. При этом лучше сыпать корм утятам на спинки — они видят его в движении и стараются склёвывать крошки. Приучить их к поилке просто — макнуть клювиком в воду. Затем можно начинать добавлять рубленую зелень, перемолотое зерно, нежирный творог. Есть специальные комбикорма для индоуток, но зачастую хозяева решают выращивать птиц исключительно на собственных кормах, это намного дешевле.

Летом индоутки очень охотно клюют траву — на выпасе или из кормушки. Но одной зелени мало, чтобы птицы активно набирали вес, поэтому большинство хозяев использует мешанки — рубленую зелень, тёртые овощи с перемолотым зерном.

Утки обожают ряску, червей, но этот корм вам придётся добывать в ближайшем водоёме или в огороде. В мешанку для птиц можно добавлять натёртые кабачки, тыкву, кормовую свёклу. Любят утки и цельные зёрна кукурузы, которые можно насыпать отдельно. Взрослых птиц обычно кормят два-три раза в день.

Количество нужного корма — примерно 350–400 г на взрослую особь и 1 л воды в сутки, самочки едят меньше. Понимаем, что высчитывать каждый раз точное количество корма сложно, поэтому просто обратите внимание — если мешанка и зёрна остались после кормёжки — вечером можно дать чуть меньше. Если птицы съели всё и заняты поиском пропитания в вольере — увеличьте порцию.

Очень полезно добавлять в рацион индоуток зелёный лук, костную муку, мел, ракушечник, рыбные и мясные отходы, шрот или жмых, чуть-чуть присаливать мешанку.

Важно! Горячую и тёплую пищу индоуткам давать нельзя!

Профилакт ика болезней

Массовый падёж среди индоуток — явление чрезвычайно редкое. У этих птиц сильный иммунитет. Если вы покупаете суточных утят, можно купить антибиотик в ветеринарной аптеке и давать им три дня для профилактики. Некоторые владельцы предпочитают просто промыть клювик и лапки утят раствором марганцовки или разведённым спиртом для дезинфекции. В остальном, если у индоуток правильный рацион, в котором достаточно витаминов и минералов, особых проблем фермеры не замечают. Если утки начали выщипывать перья друг у друга — значит, в питании чего-то не хватает.

Важно! Взрослые индоутки любят полетать, часто им приходится немного подрезать крылья, обрезы следует обработать, чтобы ранка быстро зажила. Или позаботиться о вольере с достаточно высокой загородкой, крышей.

Что делать с диетическим и вкусным мясом индоуток, уверены, вы знаете сами! Разведение этих неприхотливых птиц — занятие выгодное, мясо пользуется спросом, процесс выращивания непродолжительный, а расходы на корм не слишком велики.

Секреты разведения индоуток: уход и содержание в домашних условиях

Индоутки, иначе именуемые мускусными утками, достаточно широко распространены в странах Европы благодаря отличному нежирному мясу. В естественной среде этих крупных птиц можно увидеть в Мексике и некоторых других странах Южной Америки. Отсутствие привередливости в еде и уходе, способность к выживанию делает этих замечательных птиц идеальными для выращивания в домашних условиях.

Преимущества разведения индоуток дома

  • Отличное мясо – нежирное, вкусное, диетическое, без специфического привкуса, свойственного мясу водоплавающих.
  • Не нуждаются в водоеме. Обычное корыто – поилка с успехом заменит его: птицы будут употреблять здесь воду и учить маленьких цыплят плавать.
  • Не требуют специальных условий для разведения.
  • Не нуждаются в особом корме, на питании в летнее время можно неплохо сэкономить.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Достаточно тихая птица, не создаст владельцам дискомфорт (не зря одно из ее названий – «немая утка»).
  • Замечательные темпы прироста: за 2 месяца птенец достигает достаточного веса для получения необходимого количества мяса.
  • Дополнительный продукт – яйца, богатые белком и каратиноидами.

Особенности мускусных уток

Индоутке присуща широкая грудь и небольшая шея, короткие ноги и мощные крылья. Средний вес селезня может достичь 6 кг (при длине до 90 см), утки – до 3-3,5 кг (длина 60 см). Окрас различен в зависимости от породы. На голове на уровне глаз и под клювом располагаются особые наросты красного цвета. У старых птиц они издают сильный мускусный запах, отсюда и название. На видео можно увидеть, как выглядят эти крупные представители пернатого мира.

Разведение индоуток

Подготовка помещения

Несмотря на свою неприхотливость, мускусная утка не сможет ужиться с другими представителями животного мира, поэтому желательно соорудить для нее отдельный домик. Эту птицу просто идеально выращивать в домашних условиях! К выбору помещения для утятника следует подойти со всей серьезностью: оно должно быть достаточно теплым зимой, но нежарким в летний зной. Обязательно следует обеспечить проветривание и отсутствие влажности. Чтобы птицы друг друга не клевали, освещение не должно быть ярким, лампочку рекомендовано окрасить оранжевой или красной краской.

По возможности утятник можно разместить на дачном участке, или же во дворе частного дома. В этом случае идеальным вариантом станут легкие разборные конструкции. На время зимы жилище индоуток потребуется основательно укрепить.

Обустройство утятника зависит от размеров, которыми располагает начинающий птицевод. Если помещение внушительное, следует большую его часть застелить сеткой с некрупными ячейками, на которую плотным слоем расположить подстилку: опилки, солому. Очень важно тщательно утеплить пол, поскольку из-за особенностей строения лап индоутки очень чувствительны к холоду. Расчет необходимой площади для птиц несложен: на одну особь требуется 1,5 метра жизненного пространства.

Если же размеры жилища невелики, подойдет такой вариант: разместить индоуток по клеткам, расположенных одна под другой. Их можно смастерить самостоятельно (из дерева и металлической сетки) либо же купить готовые. Чтобы соблюдать чистоту в клетке, ее задняя стенка делается несколько ниже передней, чтобы экскременты птицы перемещались туда. Очень желательно обустроить мускусным уткам и двор для выгуливания: они обожают солнце и свежий воздух.

Когда само помещение готово, следует позаботиться о его оборудовании.

  • Кормушки. На каждые пять индоуток необходима одна кормушка длиной метр и шириной 25 см;
  • Поилки. Лучше выбирать неширокие варианты, чтобы утки не пробовали купаться в питьевой воде.
  • Насест. Сложив несколько бревен одно на другое, можно получить замечательный насест для уток. Его следует размещать на некотором расстоянии от стены и сделать высотой не более 40 см.
  • Гнезда. Для разведения индоуток следует рядом с поилками разместить гнезда; сделать их можно в картонной коробке или тазу: постелить на дно ветошь, солому. Птица отыщет гнездо, утеплит его пухом и снесет яйца. Количество гнезд зависит от величины стада: каждая утка должна иметь собственное.
  • Отопительные приборы. Они потребуются для зимнего времени, использовать дополнительный обогрев следует достаточно рано, как только температура достигнет 5 градусов. Для этих целей подойдут калориферы, буржуйки, электрические лампы.

Приобретения птиц

Наиболее удачным решением станет приобретение молодой индоутки в год выводка. Через некоторое время она сможет порадовать владельца первым потомством.

Лучшее время для приобретения птиц – первая половина осени, когда молодняк уже сформировался в селезней и уточек. Важным шагом, от которого во многом зависит успех разведения, является выбор породы. Наиболее популярны следующие мускусные утки:

  • белая;
  • черно-белая;
  • коричнево-белая;
  • черная;
  • голубая;
  • белая с рисунком.

Все эти породы уток отличаются быстрым набором веса, поэтому идеальны для разведения на мясо. Для их содержания не потребуются крупные вложения или наличие опыта.

Выведение в инкубаторе дома – просто!

Режим инкубации делится на три периода:

  1. Первая неделя: температура 38 градусов, влажность 60 %.
  2. Дни 8-29: температура снижается до 37 градусов, влажность – до 45 %.
  3. Дни 30-34: температура остается на прежнем уровне, влажность следует увеличить до 75 %.

Если яйца разместить горизонтально, утята выводятся лучше, однако при вертикальном размещении в инкубатор их поместится больше.

Выращивание

Лучший старт для начинающих – 30 голов, однако если домашние условия не позволяют так широко развернуться, можно сократить число птиц. На каждые пять индоуток обязательно следует приобрести по одному селезню.

Нестись индоутки начинают с апреля, количество яиц – порядка двадцати. Срок высиживания больше месяца, нередки случаи, когда он превышал и 40 дней! Вылупившиеся цыплята покрыты пухом, имеют вес до 70 грамм и самостоятельно стоят. У птиц очень развит материнский инстинкт: они отлично высиживают и заботятся о птенцах. Когда птица отлучается из гнезда, следует опрыскать кладку, что способствует улучшению газообмена в яйце. Выращивание из цыплят взрослых уток особого труда не потребует, главное – добросовестно ухаживать за пернатыми.

Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 85 дней и утка – через 70 дней.

Кормление

Мускусная утка весьма неприхотлива в еде, но кормить ее следует сбалансировано. Противопоказано давать птицам теплую или горячую пищу, основу рациона составляют злаки: кукуруза, ячмень, пшеница, овес. Не стоит забывать давать птицам овощи, зелень, добавки – дрожжи, отруби, жмых, мясо-костную муку, а иногда побаловать обожаемым птицами блюдом – каши с зеленью. Летом птицы с удовольствием полакомятся свежей травой. Суточная норма взрослой мускусной утки – литр воды и примерно 400 грамм корма. Как приготовить еду для птиц и кормить их, можно увидеть на видео.

Чтобы обеспечить яйцам крепкую скорлупу, в корм следует добавлять мел, измельченную скорлупу, ракушки. Обязательно в помещении для уток следует ставить емкость с мелким гравием: он необходим для пищеварительных процессов.

Особо важно организовать правильное кормление цыплят, поэтому оно описано подробно: суточных птенцов следует угостить сваренным вкрутую яйцом. Малыши могут есть только ту пищу, которая подвижна, поэтому корм насыпают на их спинки. На второй – третий дни уже можно давать смесь молока, отрубей и вареных яиц. Далее цыплят кормят мешанками из творога, измельченного лука и шпината, небольшого количества раздробленного зерна, с пятого дня добавляют в эту смесь мелко порубленные вареные остатки мяса. С десятого дня в рацион включается сваренный картофель.

Птицы не терпят затхлый воздух, поэтому проветривание должно войти в привычку заботливого хозяина. Помимо этого, регулярно необходимо проводить уборку подстилки. Также содержание предполагает регулярное сбалансированное кормление и обеспечение наличия чистой воды.

Утка любит прогуляться по свежему воздуху, поэтому следует организовать выгул. Летом мускусные утки могут прогуляться по свежей траве, а зимой для их нежных лапок следует на снег постелить толстый слой соломы. На видео можно посмотреть удачные примеры разведения и содержания этих птиц в домашних условиях.

Важно знать!

Если птицы начинают ощипывать перья друг другу, то это сигнал для владельца: так они пытаются компенсировать скудный рацион. Следует разнообразить его витаминами и зеленью.

Суточным птенчикам обязательно следует удалить кончики крыльев, чтобы птицы не летали, далее обработать порезы марганцовкой либо перекисью водорода. Если же это сделать уже взрослым особям, они перестанут нести яйца.

Птицы могут случайно проглотить мелкий металлический предмет: заклепку, гвоздь, обломок проволоки, что вызовет гибель. Необходимо следить, чтобы подобные вещи не попадали в место обитания стада.

Содержание уток зимой имеет некоторую специфику. Птиц следует оберегать от переохлаждения. Конечно, они переживут крепкие зимние морозы и без особого ухода, но снизится продуктивность.

Содержание индоуток в домашних условиях – не особо хлопотное и увлекательное дело, позволяющее получить вкусное диетическое мясо как для домашнего потребления, так и для реализации.

Читать еще:  Секреты успешного разведения ангорских кроликов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]