Лошадь пржевальского

Лошадь пржевальского

Высота в холке около 122-132 см.

Окрас только гнедо-саврасый (светлый нос, темный хвост и грива)

Экстерьер: У лошади Пржевальского густая стоячая грива, ослиный хвост (короткие волосы у корня и более длинные на конце), большая голова, тяжелые челюсти и маленькие, высоко-посаженные глаза. Мускулистая и короткая шея, плоская холка и ровная спина. Короткие, но сильные ноги, крепкие и узкие копыта. Интересная особенность заключается в том, что лошадь Пржевальского даже генетически немного отличается от своих домашних сородичей, имея 66 хромосом, вместо 64.

Азиатские дикие лошади (известные, как лошади Пржевальского) считались вымершими плоть до 1881 года. Завершилось их «исчезновение» тогда, когда Н. М. Пржевальский сумел найти в ходе своей экспедиции последний табун азиатских диких лошадей. Небольшая популяция великолепно сохранилась в Тянь-Шаньских предгорьях, благодаря чему мы можем наблюдать этих удивительных животных и по сей день.

В природе азиатские лошади живут небольшими табунами — 10-15 кобыл и жеребят во главе с сильным взрослым жеребцом. Жеребец следит за своим стадом и его безопасностью, выбирает места для отдыха, водопоя или направления пути. На время отдыха кобылы собираются, образуя круг. Внутри круга оставляют жеребят, чтобы обеспечить их безопасность. Если хоть кто-то попробует напасть на стадо, рискует получить задним копытом в самые разные места.

История породы

Лошадь Пржевальского — дикий вид лошади, обитающий на просторах Азии. И первое, о чем хочется вести речь — история происхождения такого названия подвида дикого скакуна. Николай Михайлович Пржевальский направлялся в 1879 году уже третье по счету свое путешествие, начиная свой путь из города Зайсан, в команде с ним было 13 человек. Продвигаясь по равнинам, рекам и пустыням, он постепенно направлялся со своими соратниками в сторону Тибета.

Остановившись около реки Мур-Ус, команду вместе с Пржевальским задержало правительство Тибета, не позволяя путешественникам попасть в город Лхасу. Как и местное правительство взбудоражился тибетский народ, в силу чего Пржевальский со своими людьми вернулся мимо перевала Танг-Ла в Ургу. И только по наступлению 1881 года путешественник вернулся на родину в Россию, поведав соотечественникам свое третье путешествие и описав все краски увиденного в дороге. Там и была описана подробно чудная порода лошади, которая прежде не была знакома науке и человечеству. Спустя какое-то время данный вид скакуна был назван в честь его первооткрывателя Николая Михайловича Пржевальского.

Образ жизни в природе

Как утверждают первоисточники и исследования, лошадь Пржевальского проживает стадом, формируя небольшие «стайки» из нескольких кобылиц и жеребят, один из самых сильных и выносливых жеребцов возглавляется на роль лидера. Именно этот вожак в будущем будет предопределять периметры дислокации стада, места для кормления и водопоя, а также ведет за собой стадо в нужном ему направлении. Реже, но в природе иногда встречаются такие стада лошадей, состоящие всего из нескольких жеребцов, называемые среди знатоков «холостяцкими группами».

Кормежка

Несмотря на то, что пастись лошади могут на протяжении всего дня, предпочтительнее для них время кормежки — вечер либо ранее утро, когда еще не рассеялись сумерки. В дневное время суток вожак стада подбирает возвышенное место, дабы помимо отдыха им удалось осмотреть окрестности и подобрать выгодный путь для перенаправления. Как позже показали исследования, лошадь Пржевальского обладает отличным нюхом, зрением и слухом, что позволяет коню оценить окружающее положение дел на весьма дальнее расстояние.

Отдых

Отдых у стада проходит всегда по одному сценарию: самки предпочитают дремать в стоячем положении, а самец в это время сторожит стадо и наблюдает за окрестностями, чтобы в случае тревоги своевременно предупредить стадо. В ночное время сна стадо расставляется по кругу, внутри которого сконцентрированы головы и маленькие жеребята. В случае, если на стадо нападает хищник, ему на пути встанут сильные копыта, защищающие свое потомство.

Обитание

Исследования палеонтологов и научных деятелей показали, что концентрация лошадей данного вида сосредоточена не сугубо в Центральной Азии (Джунгария), видовой ареал прослеживался на север до самой Волги и в восточной части около Тихого Океана. Южную часть данный подвид лошади был остановлен горными высотами. А первая родина лошади Пржевальского Джунгария сопутствовала развитию породы за счет большого количества соленых и пресных источников, вокруг них располагались множество оазисов для кормежки животных. Помимо этого в степях этой местности лошади находили злаки и прочие растения, так полюбившиеся этим животным.

Повадки

До того момента, пока подвид лошади Пржевальского не исчез полностью, человечеству было мало известно о повадках и поведении такой лошади. Как указывалось в записях путешественников, лошади были полностью дикими, выходили на водопой и кормежку по наступлению темноты. Дневное время стадо лошадей предпочитало проводить в пустыне, пока не опустится солнце. Позднее появилась даже теория о том, что лошадь Пржевальского проходит несколько циклов активного и пассивного проживания суток.

Стадо состоит из одного молодого и сильного самца, а также из 5-11 самок с жеребятами. Как только жеребцу наступает 1,5-2,5 года, он покидает «отчий дом» и формирует из подобных себе лошадей «холостяцкие стайки». По наступлению старости самец уже не может нести на себе ответственность за стадо и ведет одиночный образ жизни. Из-за неравномерного роста растительности группы лошадей постоянно передвигаются в поиске нового источника корма, но не отходят дальше 200 км от Джунгарии, так как эта местность богата водопоями и биотопами.

Интересные факты о лошади Пржевальского

К сожалению, лошадь Пржевальского сегодня является исчезнувшей породой лошадей и находится в небольших количествах под охраной государств. На сегодня, многие страны направляют максимум усилий на то, чтобы сохранить породу лошадей и возобновить их родословную в дикую природу, например, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского славится не только своей силой и дикими навыками, но и следующими отличительными фактами:

  1. Лошадь Пржевальского уже давно занесена на страницы Красной Книги вымирающих видов флоры и фауны. За счет этого любое негативное воздействие на этих животных повлечет за собой уголовную ответственность и суровое наказание.
  2. Данный вид лошади имеет несколько поочередных циклов отдыха и бодрствования. В частности на водопой и кормежку особи отправляются рано утром до восхода солнца, в полуденный период времени стадо отправляется на отдых, вечером вожак снова ведет особей на поиск корма и питья.
  3. В любом источнике информации о лошадях данной породы говорится, что главным в стаде является вожак жеребец. Что касается кормежки и поисков питья, путь предопределяет самая старшая особь женского пола.
  4. В заповеднике России Аскания-Нова появилась первая лошадь Пржевальского только в 1947 году, которая была выращена в неволе. Именовали кобылу Орлицей III.
  5. На сегодня, опытные специалисты скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними подвидами, получая интересные гибриды.
  6. Путем искусственного возвращения в мир лошади Пржевальского, в дикие условия выпускались жеребцы, выращенные в неволе. Сегодня достоверные источники насчитывают около 300 особей в дикой природе.
  7. Лошадь Пржевальского сегодня считается самой дикой породой животных. К тому же сам первооткрыватель такого подвида лошадей ни разу не сидел верхом на лошади, которая носит его имя.

Лошадь Пржевальского

В различных регионах еще можно найти диких лошадей, таких как, например, мустанг в Северной Америке, но существует только одна настоящая дикая лошадь. Ее называют изначально дикой лошадью, или лошадью Пржевальского (Equus przewalskii). Первоначально ее родиной была евразийская степь. После того как в условиях дикой природы этот вид был истреблен, лошадей Пржевальского стали разводить в ряде европейских зоопарков и в заповедниках Монголии.

У лошадей Пржевальского самые большие глаза из всех сухопутных млекопитающих.

ПОСТОЯННО НАСТОРОЖЕ

Лошади Пржевальского представляют собой желанную добычу для волков и крупных кошачьих. В большинстве случаев им удается ускользнуть от врагов (они очень быстро бегают). Глаза расположены по боковым сторонам головы, так что поле зрения составляет почти 360° (они не видят только то, что находится точно позади), а это обеспечивает хороший обзор. Ускользает от них, впрочем, и то, что находится непосредственно перед их носом.

У лошадей Пржевальского самые большие глаза из всех сухопутных млекопитающих, правда, острота зрения в два раза ниже, чем у человека, тем не менее они могут легко распознать грозящую опасность на горизонте.

У лошадей Пржевальского очень хорошо развиты обоняние и слух. Они могут распознать врагов даже ночью. Благодаря длинным, сильным ногам и твердым копытам лошади могут мчаться очень быстро. Они настолько изворотливые, что и на неровной местности могут продвигаться вперед, не снижая скорости, и сохранять темп на дальние дистанции. При этом они бегут на удлиненных концах средних пальцев, которые охвачены копытом с острой кромкой. При беге на средних пальцах благодаря рычагу в ноге повышается их упругость, что обеспечивает большую скорость по сравнению с теми животными, которые перемещаются на подошвах.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО УТИЛИЗАЦИИ ТРАВ

Лошади Пржевальского приспособились к твердому степному разнотравью. Травы содержат много солей кремниевой кислоты, и поэтому их трудно жевать. При измельчении трав зубы стачиваются. Для того чтобы истирание не происходило слишком быстро, их челюсть развилась в широкое мелющее устройство, снабженное плотной прочной зубной эмалью.

Читать еще:  Молочная кислота для кроликов: дозировка, инструкция по применению

Основной процесс переваривания корма происходит у лошадей в слепой кишке. Там находится бесчисленное количество бактерий, которые растворяют непереваримую для млекопитающих целлюлозу. Этот процесс длится несколько часов, так что животные регулярно делают перерыв на отдых.

Суровую степную зиму лошадь Пржевальского хорошо переносит благодаря своей густой шерсти.

ПОД ЗАЩИТОЙ ЖЕРЕБЦА-ВОЖАКА

Лошади живут сплоченными стадами, насчитывающими от шести до двадцати животных. Каждое животное ощущает необходимость приспосабливаться к поведению других. В случае опасности все лошади инстинктивно остаются в стаде. Сплоченность в группе усиливается взаимным уходом за телом: животные осторожно покусывают шкуру друг у друга. Существуют три типа стад лошадей Пржевальского: гарем, который возглавляет жеребец-вожак; группы из кобыл с потомством; стада холостяков, состоящие из молодых жеребцов. Они появляются вследствие того, что жеребец-вожак изгоняет трехлетних жеребцов из стада. Молодые жеребцы стараются примкнуть к собратьям, в то время как самки сами покидают гарем: их принимают в другие гаремы или они присоединяются к жеребцу, вокруг которого создается новое стадо.

В гареме, в котором главную роль играет жеребец-вожак, царит суровая субординация. Кобыла-вожак, в большинстве случаев половозрастная самка, определяет маршрут, руководит стадом во время переходов и устанавливает направление. Другие кобылы следуют за ней в соответствии с субординацией. Жеребец-вожак замыкает стадо. Кобыла-вожак ориентируется на местности, быстро находит источники воды, пастбищные места и зимние квартиры. Коммуникация в большинстве случаев осуществляется на языке тела. Лошади Пржевальского редко издают звуки, время от времени слышны лишь фырканье или бурчание. В отличие от домашних лошадей, лошади Пржевальского никогда не ржут, так как могут привлечь внимание хищников, например волка. Половозрастным животным бояться нечего, но опасность угрожает молодым кобылам. Стратегия обороны состоит в том, что кобылы окружают молодых кобылиц, образуя круг, который называется «кольцо сотоварищей». Эта тактика используется иногда и зимой, чтобы защитить молодых животных от холодного ветра.

Еще большая опасность угрожает новорожденным, поскольку мать на время родов удаляется от стада. Такое уединение необходимо для того, чтобы образовался союз матери и жеребенка. Кобыла облизывает жеребенка сразу же после рождения и на протяжении первых дней, поэтому он имеет тот же запах, что и мать. Это позволяет избежать проблем после его появления в стаде.

УЖЕ ПОЧТИ ИСТРЕБИЛИ

После последнего оледенения миллионы лошадей Пржевальского населяли евразийскую степь. Но уже тогда их поголовье значительно сократилось, так как для человека они были важнейшим источником мяса. Кроме того, начала расширяться сельскохозяйственная зона, и лошади перемещались все дальше.

Европейская наука трижды «открывала» изначально дикую лошадь, но лишь в 1878 году, когда открытие сделал русский исследователь Пржевальский, это событие осталось в памяти. Вскоре живущие на свободе лошади Пржевальского были полностью истреблены.

К счастью, удалось вывезти некоторое количество животных в Европу. Из приблизительно 50 лошадей, переживших транспортировку, лишь немногие дали потомство. Сегодня происхождение около 1000 лошадей Пржевальского прослеживается от 13 животных.

ВОЗВРАТ В ДИКОЕ СОСТОЯНИЕ

После того как поголовье животных было восстановлено, началось их запланированное возвращение в условия дикой природы. В 1980 году лошади Пржевальского были переселены из зоопарков в большие заповедники, чтобы приучить их к естественному корму.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Предки

Дикие лошади

Наряду с лошадьми Пржевальского во всем мире существуют одичавшие домашние лошади:

• Североамериканские мустанги являются потомками лошадей, завезенных испанцами в XVI веке. Еще в начале XIX века по прерии бродили большие стада этих животных.

• Поселенцы Австралии ввезли лошадей, которые позднее частично одичали и в течение нескольких десятилетий обитали в малонаселенных или необжитых районах.

• На юге Франции в течение столетий развилась порода лошадей, которые справляются с экстремальными условиями Камарга (Камарг (Camargue) — группа примыкающих друг к другу заповедников во Франции, в департаменте Буш-дю-Рон). Палящее солнце летом и затопленные соленой водой пастбища стали причиной появления в последние годы лошадей белой окраски.

• Получившее приют в закрытой зоне, расположенной на территории алмазных рудников в Намибии, стадо ведет свое начало от поголовья лошадей, служивших в составе южноафриканской армии.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)

Класс млекопитающие.
Отряд непарнокопытные.
Семейство лошадиные.
Распространение: степи, полупустыни и пустыни Центральной Азии.
Длина туловища с головой: 210 см.
Высота в холке: 120 — 140 см.
Вес: 250-350 кг.
Питание:травы,травянистые растения.
Половая зрелость: с 2 лет.
Продолжительность беременности: 240 дней.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: 20 лет.

Лошадь пржевальского

Лошадь Пржевальского
(equus przewalskii)
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство: лошадиные (Equidae).
Род: лошади (Equus).
Вид: лошадь Пржевальского (Equus przewalskii).

Лошадь Пржевальского полностью исчез из живой природы. Последний раз в дикой природе животное встречалось в Джунгарской Гоби в 1968 году. Основные причины исчезновения Лошади Пржевальского : истребление представителей этого вида и сельскохозяйственное освоение земель, сокращение площадей пастбищ и усыхание водопоев, а также развитие табунного коневодства. Лошади Пржевальского – невысокие и коренастые лошадки отличаются от домашних лошадей. Грива у них короткая, челки нет, хвост, нижняя часть ног и окончание гривы окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, голова крупнее головы домашних лошадей . Очень красиво переливается на солнце золотисто-рыжая шкура этих животных. Она становится молочно-белой на животе и на конце морды. Средняя длина тела животных составляет 200 см, рост в холке — 130 см, а масса — 300–350 кг. У представителей этого вида прекрасно развиты все органы чувств, и они все время находятся настороже.

Лошади Пржевальского живут табунами, причем такие табуны бывают двух видов: гаремные и холостяковые. Во главе первого всегда стоит один взрослый жеребец. Возле него держатся четыре-пять взрослых кобыл и несколько жеребят. Его абсолютной власти послушно подчиняются все члены небольшого стада. Именно жеребец решает, где пастись и где отдыхать,выбирает место для водопоя. Но самец заботится о своем стаде.Во время отдыха он стоит, настороженно оглядывая окрестности,чтобы в случае опасности подать предупреждающий сигнал.В холостяковые группы объединяются преимущественно молодые самцы. Самка может родить жеребенка,достигнув возраста примерно трех-четырех лет, самцы начинают участвовать в размножении на четвертом-пятом году жизни. Малыши появляются один раз в два года и находятся в утробе матери 11,5 месяца. Кобылица кормит жеребенка молоком до следующего гона.
Это интересно.Лошадь Пржевальского называется так потому, что в 1879 году она была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским. Тогда из Центральной Азии, окрестностей озера Лоб-Нор, он привез только шкуру неизвестного ранее животного.

Лит.:Большая Красная книга/Оксана Скалдина. – М.:Эксмо, 20014.-480с

Лошадь пржевальского – Equus przewalskii Poljakov, 1881

Категория редкости: 0 – исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.

Распространение: Описана из песков Ханобо – к югу от оз. Улюнгур, Центральная Джунгария. Видовой ареал в Европейской части занимал в прошлом лесостепные, степные и полупустынные области, на небольшой части проникая в лесную зону; вост. часть ареала охватывала степи и отчасти лесостепи Казахстана и юга Зап. Сибири к вост. до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и оз. Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье, связанный непосредственно с основным ареалом вне России, охватывавшим всю Джунгарию, по-видимому, всю Монголию и Кашгарию, по крайней мере ее вост. части [1,2]. Один из трех подвидов лошади Пржевальского – степной тарпан (E. p. gmelini) – полностью уничтожен в природе в XVIII-XIX вв., последняя особь дожила в неволе до 1914-1918 гг.; второй подвид – лесной тарпан (E. p. silvaticus) – истреблен в Центральной Европе в раннем средневековье, последние вольные животные убиты в начале XIX в. в Беловежской Пуще [1]. Третий подвид, лошадь Пржевальского собственно, последний раз отмечена в природе в Джунгарском Гоби в 1968 г. [3], с этого момента эта форма также считается исчезнувшей из природы; основная причина исчезновения – прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3,5]. 11 лошадей Пржевальского из Джунгарии были отловлены и привезены для содержания и разведения в зоопарки Европы в 1899-1901 гг.; последняя из этих лошадей пала в 1939 г. Еще одно дикое животное было отловлено в природе в 1947 г. Потомство этих основателей составляло 50 лошадей к 1958 г., когда было положено начало международной кооперации по разведению лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках. В 1956 г. 4 жеребца и 8 кобыл были вывезены в Америку [3]. К концу 90-х гг. общее число лошадей в зоопарках и специализированных центрах по данным Международной племенной книги [4] было порядка 1000 особей.

Местообитание: Лошадь Пржевальского экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала лесной тарпан населял лесные экосистемы Европы, степной тарпан – лесостепи и степи Вост. Европы, Европейской части России практически до Урала, собственно лошадь Пржевальского – злаковые степи (частично лесостепи), полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники [1,2,6]. Поскольку к тому времени, когда лошадь Пржевальского была открыта в Джунгарии, она уже исчезла из природы в пределах всего исторического ареала кроме Джунгарии, определенно можно говорить только о предпочитаемых местообитаниях этой популяции – ковыльковые пустынные степи или злаковые остепненные пустыни [7] в пределах холмистых равнин или предгорий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги). По широким межгорным долинам лошади совершали кочевки на территорию Китая [8]. Для лошадей характерны гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами, и холостяковые табуны, состоящие преимущественно из молодых жеребцов. Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. В норме кобылы жеребятся раз в 2 года, ежегодное рождение молодых наблюдается только при очень благоприятных условиях (хорошее индивидуальное состояние животных, фаза роста группировки) [9].

Читать еще:  Какие витамины давать бройлерным цыплятам

Численность: Точных данных о численности лошадей в природе для прошлых веков как в пределах России, так и по всему ареалу нет. Данные по численности лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках мира постоянно обновляются в Международной племенной книге [4], которая ведется в Пражском зоопарке. Лимитирующими факторами для дальнейшего сохранения вида в зоопарках и питомниках стали инбридинг и потеря генетического разнообразия [10], рост числа наследственных заболеваний, снижение плодовитости, выживаемости молодняка, утрата нормальной сезонности размножения и другие негативные последствия содержания и разведения в неволе значительного числа поколений животных [11-14]. Необходимым условием сохранения вида является создание естественных саморегулирующихся популяций в природе. Лимитирующими факторами при подборе мест реинтродукции являются соответствие природных условий (климатических, состав растительности, наличие водопоев) биологическим потребностям вида; потенциальные возможности расширения зоны обитания; наличие хищников; обеспечение реальной охраны животных; исключение риска гибридизации с домашними лошадьми [6,15-17]. Распашка целинных степей в сев. частях ареала вида, значительный пресс выпаса и, особенно, развитие табунного коневодства значительно ограничивают выбор потенциально пригодных для реинтродукции территорий, смещая их в зону полупустынь и пустынь. При этом собственно пустынные условия не являются лимитирующим фактором, лошади из зоопарков хорошо адаптируются к вольному обитанию в пустынных условиях и успешно размножаются [18].

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе. В 1985 г. разработан и утвержден проект реинтродукции лошади Пржевальского в природу, предусматривающий создание 5 саморегулирующихся вольных популяций с численностью каждой порядка 500 особей [3,19]. Практические работы по реинтродукции начаты в Монголии (с участием Нидерландов и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН); первая группа завезена в 1992 г. [20]. Успешные экспериментальные работы проведены в Китае (ведутся с 1987 г., первый выпуск в 1990 г.) [21-23]. С 1985 г. начата разработка конкретных планов и программы восстановления лошади Пржевальского в пределах ареала в России и СНГ. В первую очередь необходима реализация проекта реинтродукции лошади Пржевальского в Даурии, на территории международного заповедника в оптимальных степных местообитаниях, где есть возможности для дальнейшего развития значительной саморегулирующейся популяции на сопредельных территориях России, Монголии и Китая.

Источник: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Банников, 1961; 3. Action plan for the Conservation of wild equids, 1992; 4. Volf, 1960-1990; 5. Red Data Book IUCN, 1978; 6. Флинт и др., 1990; 7. Волкова, Рачковская, 1980; 8. Орлов и др., 1990; 9. Dunkan, 1992; 10. Райдер, 19

Составитель: О.Б. Переладова, В.Е. Флинт

Дикая лошадь Пржевальского

Дальний родственник привычных для нас домашних животных, лошадь Пржевальского характеризуется умом, выносливостью и высокой степенью социализации. В статье собраны интересные сведения о её образе жизни.

Кто такая лошадь Пржевальского и почему так называется

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus) — уникальный вид из семейства Лошадиные, ранее обитавший в Азии. Является единственным диким видом настоящих лошадей, который мы можем видеть сегодня.

История открытия

Впервые это непарнокопытное животное обнаружил российский путешественник и натуралист Николай Пржевальский в 1878 году, когда совершал экспедицию по Центральной Азии. Ему преподнесли в дар череп и шкуру необычного вида.

Внешний вид

Главными отличительными особенностями лошадей Пржевальского являются:

  • большая голова;
  • торчащая прямо грива;
  • покрытое короткими волосками, как у осла, основание хвоста.

И помимо этого внешность обитательницы степей достаточно примечательна:

  1. Рост в холке до 1,3 м.
  2. Длина тела достигает 2,3 м.
  3. Масса — 300 кг.
  4. Телосложение плотное.
  5. Голова крупная, расположена на короткой толстой шее. На голове размещены большие, выразительные, широко посаженные глаза, хорошо развитые ноздри, маленькие уши.
  6. Конец морды окрашен в белый или светло-жёлтый цвет.
  7. Грива короткая, прямостоячая, чёлки нет.
  8. Спина крепкая, с хорошо выраженным крупом. Холка выражена слабо.
  9. Конечности короткие, тонкокостные.
  10. Хвост широкий, длинный.

Наиболее распространены саврасая и буланая масти. Нижняя часть живота окрашена в более светлый оттенок, вдоль спины идёт линия тёмной шерсти. На ногах заметны поперечные тёмные полосы в зонах запястных и скакательных суставов. Половые различия во внешнем виде не выражены. Продолжительность жизни составляет до 25 лет.

Где обитает

В XIX веке лошадь Пржевальского была широко распространена в Азии. Однако к концу века её численность начала резко уменьшаться и популяция сохранилась лишь в юго-западной части Монголии. В этом же месте её в последний раз наблюдали в дикой природе в 1968 году. На сокращение поголовья сильно повлияли сильные холода и бураны, наблюдающиеся в 1944–45 годах, а также деятельность человека.

Чем питается

Лошадь Пржевальского отличается чуткостью и осторожностью. Поэтому она старается избегать встречи с человеком. В природе животные предпочитают проживать группами до 15 особей, включая жеребят. Руководство такой группой доверяется жеребцу-вожаку. При передвижении к пастбищу или водопою группу ведёт самая опытная кобыла. В обязанности жеребца входит наблюдение за её сохранностью и приближением хищников. При наличии по близости опасности табун может развивать скорость до 50 км/ч. Группа находится в постоянном движении. Может передвигаться на длительные дистанции до 200 км. В рацион лошадей входят пустынная растительность и злаки. Ранее они питались листьями с кустов саксаула и карагана в зимнее время, и травой в период с весны по осень. Сегодня приспособились к растительной пище, которая произрастает на территории их обитания. Летом для одной особи требуется около 35–40 кг растительности.

В дневное время животные пасутся, отдавая предпочтение утру и сумеркам. В обеденное время они отдыхают, занимая возвышенные места, чтобы иметь хороший обзор местности. Летом на то, чтобы добыть пищу, у животных уходит около 50% суточного времяпрепровождения. В зимнее время добычей кормёжки они могут заниматься в течение всего дня, выкапывая корм из-под снега.

Кто охотится на них

Когда лошади Пржевальского проживали в диких условиях, их естественными врагами были волки и пумы. От стаи хищников табун защищался, сбиваясь в кучу. В центр круга, который защищали взрослые, загонялись жеребята. Эти животные могут постоять за себя, применяя агрессивные методы.

Размножение и потомство

Половое созревание у жеребцов наступает в 2-летнем возрасте, у кобыл — в 3-летнем. В одной группе, как правило, содержится 1 самец и несколько самок. После того как молодые жеребцы достигают половой зрелости, их выгоняют из группы, и они создают собственную «семью» или холостяцкий табун. Старые самцы, которые уже не способны управлять группой, могут проживать поодиночке, или, если позволит молодой вожак, оставаться в табуне. Брачный период приходится на весну-лето — с апреля по август. Жеребцы могут устраивать очень жестокие бои в надежде завладеть самками. Кобылы вынашивают потомство на протяжении 343 дней (11–11,5 месяца). Из лона матери появляется 1 малыш. Он рождается с открытыми глазами; становление на ноги и умение передвигаться приходят к нему спустя несколько часов. На протяжении 6 месяцев он питается маминым молоком, а в дальнейшем, после прорезывания всех зубов, переходит на питание растительностью.

Сама кобыла способна быстро восстановиться после родов и готова к следующему спариванию уже спустя несколько недель. Таким образом она может приводить потомство ежегодно, хотя в норме роды у самки случаются 1 раз в 2 года. Лошадь Пржевальского скрещивают с домашними лошадьми — в этом случае появляется плодовитое потомство. При скрещивании с зебрами и ослами, другими представителями семейства Лошадиные, потомства быть не может.

Численность и Красная книга

Сегодня лошадь Пржевальского содержится в зоопарках, заповедниках, заказниках, в условиях неволи и полуневоли. Племенную книгу диких особей ведут сотрудники крупнейшего зоопарка в Праге. Поголовье лошадей можно встретить на территории заповедника Аскания-Нова (Херсонская область Украины). Кроме того, 31 особь была доставлена в Чернобыльскую зону в 1998–99 годах — их транспортировали из Аскании-Новы. На международном уровне принята программа реинтродукции животного в первоначальные места проживания — горно-степную местность Монголии. В 1992 году началась её реализация. Сегодня насчитывается 3 центра реинтродукции: в Монголии, Китае и России. В 2015 году в них пребывало около 400 особей. Программа реинтродукции также действует в Казахстане. Точная численность лошадей в мире не установлена — предположительно можно вести речь о 2 тысячах особей. Все они являются потомками 11 коней, которых отловили в начале ХХ века в Центральной Азии, и 1 одомашненной кобылы. Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Российской Федерации как исчезнувший.

Читать еще:  Понос у голубей: причины и лечение

Таким образом, лошадь Пржевальского — это исчезнувший в природе преимущественно в результате деятельности человека дикий вид, который, к счастью, удалось сохранить в неволе. Сегодня его активно пытаются реинтродуцировать.

Лошадь Пржевальского из красной книги

Еще один практически вымерший, и чудом спасенный членами общества защиты животных, вид дикой лошади Пржевальского. Считается единственной дикой лошадью, живущей сегодня на наше планете. Итак, сегодня Красная книга и лошадь Пржевальского

Дальними родственниками этого вида можно смело назвать лошадь-тарпан, не сохранившийся к этому времени. Еще одним родственником считается азиатский осел – кулун. Лошадь Пржевальского — довольно крупное животное, достигающее в своем весе до 350кг.

Лошади Пржевальского (Equus przewalskii)

Лошадь Пржевальского самая примитивная лошадь, с мускулистым телом и крупной головой. Во всем ее облике есть определенное сходство с ослом. От домашней лошади она отличается лишь стоячей гривой и отсутствием челки. Цвет шерсти имеет плавный переход от рыжего к более светлому на брюхе, а вот грива и хвост черные. Этот вид обитает в континентальном поясе, там, где температура воздуха может опуститься до -35. От переохлаждения ее спасает густая и теплая шерсть, летом же происходит линька, и лошадь Пржевальского заметно «раздевается».

На ногах лошадей Пржевальского можно видеть слабо выраженные полосы как у зебры Табун лошадей Пржевальского

Первооткрыватель этого вида, Николай Пржевальский, открыл эту лошадь только лишь в 1879г. Из-за их обособленного образа жизни, и от других животных, и от людей, о существовании их в природе никто не знал. Кочевники Монголии, в пустыне Гоби периодически встречали табуны этих лошадей, но не придавали их обитанию большого значения. Лошади Пржевальского очень выносливые и совершенно неприхотливые. Их табун численностью от 5 до 12 голов, следует за опытным вожаком. Который и направляет их по местности в поисках степных злаков и кустарников, используемые этими лошадями в качестве основного рациона, а также воды. В случае опасности или необходимости могут перейти на галоп и развить скорость до 60км/час. В спокойной обстановке выбирают для передвижения неспешный шаг.

Прослушать голос лошади Пржевальского

Брачный сезон начинается весной. Жеребцы отличаются знатной ревностью, и могут нападать на соперника, становясь на дыбы и норовя ударить его копытом. Беременность длится 11 месяцев. А после рождения жеребенок уже через несколько часов спокойно движется за матерью. Вскармливает она своего детеныша молоком около 6 месяцев. А по истечению трех лет, он становиться совершенно самостоятельным и взрослым.

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степи Лошадь Пржевальского с жеребенком

Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида. Стая волков старается отделить от табуна либо самку с жеребенком, либо слабого. Но лошади Пржевальского выработали свой вид защиты, который успешно применяют для того, чтобы отбить атаку волков. Они собираются в круг, вовнутрь ставят молодняк, а по внешней стороне опытные и сильные лошади. Спрятав головы внутрь круга, они выставляют свои мощные задние копыта, и при использовании такого грозного оружия могут даже убить волка.

Вытеснение этих лошадей из среды их обитания началось с населения степей — людьми, которые выпасали свои стада, и постепенно запасы пищи скудели, что и поставило этот вид лошади на грань вымирания. Только лишь благодаря сохранности этого вида в зоопарках удалось сохранить и увеличить популяцию лошадей Пржевальского. Сейчас большая часть этих животных обитает в заповеднике Хустан –Нуру, который располагается в Монголии.

Лошадей выпускают на свободу

На этих животных, ученые надели специальные ошейники с радио-датчиками, внимательно следят за их перемещениями, и не теряют надежды на восстановление популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о лошади Пржевальского

Многие слышали о лошади Пржевальского, но не многие знают, что она из себя представляет на самом деле. А между тем – это единственный подвид дикого коня, который существует в наши дни не получив никаких изменений. Предками этих животных являются куланы и вымершие тарпаны (коней, похожих на тарпанов вывели опять и выпустили на свободу). Этот подвид дикого коня был открыт Николаем Пржевальским, от чего и получил свое название.

Внешний вид

Лошадь Пржевальского — интересные факты о внешнем виде. В нескольких словах описать эту лошадку можно так: выносливая, крепкая, достаточно массивная.

Длина тела у этих лошадок от 2 до 2,5 метров, а высота в холке – 1,5 м. Вес представителей данного подвида может достигать 370 кг. Лошадь Пржевальского имеет сходство как с лошадью, так и с ослом.

Животное имеет мощное телосложение, могучую шею и довольно большую голову. На голове расположены небольшие уши, но они очень подвижные и необычайно чуткие. Глаза среднего размера и широко посаженные. Ноги у такого коня хотя и короткие, но достаточно крепкие.

Большая часть тела данного подвида имеет песочный либо коричневый окрас, морда и пузо окрашены в более светлые тона, а хвост, грива и ноги – темные (почти черные). Шерсть летом незначительная, а зимой наоборот, достаточно густая и имеет теплый подшерсток. Данные лошадки не имеют челки, а грива короткая и торчит вверх. Хвост длинный и широкий.

Среда обитания

В древние времена огромные табуны лошадей Пржевальского свободно перемещались на всем пространстве западного Казахстана, Монголии, Китая. Животные двигались по полупустыням и горным плато, степям и лесостепям, находя там укрытия, воду и пропитание.

Сейчас такую лошадку можно увидеть в районе Чернобыльской АЭС, на охраняемых и заповедных территориях Америки, Европы и Азии. Кроме того, этих животных выращивают в крупнейших зоопарках и заповедниках земного шара, чтобы не допустить их полного исчезновения.

Пастись лошади выходят в основном рано утром или на закате, а днем они стараются найти возвышенность, с которой будет видна вся округа, и там отдыхают. Пока мамочки с жеребятами спят, глава стада следит за безопасностью.

Продолжительность жизни и потомство

Лошади Пржевальского живут в среднем 25 лет. Данные животные довольно поздно достигают возраста, когда могут родить лошат. Особь женского пола первого жеребенка обычно рожает в возрасте 2-3 года, а жеребчик начинает спаривание только в пять лет.

Данные животные не живут поодиночке. Они образуют группы (табуны), которые состоят из одного взрослого жеребца и 5-12 кобыл с молодняком. Иногда можно повстречать и одиночек – это старые жеребцы.

Весной между жеребцами начинается борьба за самку. Они устраивают настоящие битвы, поднимаются на задних ногах и бьют друг друга копытами. Очень часто бывали случаи, когда данные состязания заканчивались многочисленными переломами и тяжелыми ранами.

Самка вынашивает жеребят чуть меньше года (11-11,5 месяцев), жеребята родятся весной. Это самое подходящее для данной цели время года, так как воздух уже достаточно прогрелся и вокруг очень много сочного корма.

Обычно рождается один жеребенок. Малыш рождается полностью зрячим, а через несколько часов он уже достаточно окрепший и может бегать вместе со всеми. В течение 6 месяцев самка кормит своего детеныша молоком. За это время у него вырастают зубы, и он может самостоятельно находить и перерабатывать другую пищу.

Во время переходов табуна или в случае приближения опасности жеребец подгоняет отстающих малышей, кусая их. С наступлением холодов взрослые лошади сбивают малышей в круг и согревают их своим дыханием.

Когда жеребчики достигают возраста 1-1,5 года, главарь выгоняет их со своего стада. Тогда они сбиваются в отдельный гурт и живут так до того времени, пока не создадут собственные табуны.

Питание

Питаются данные «первобытные» лошадки в основном разнообразными злаками и травами:

Также эти лошадки питаются различными кустарниками. Они прекрасно приспосабливаются к растениям, которые растут на том континенте, где протекает их жизнь.

Если лошади Пржевальского живут в зоопарках и заповедниках, то они получают следующие продукты:

  • свежая трава и сено;
  • овощи и фрукты (яблоки, морковь, свекла, капуста);
  • специальные комбикорма, овес и отруби.

В неволе животное кормят три раза в день и обязательно следят за тем, чтобы у них была чистая, свежая вода.

Обычно на пастбище табун выводит опытная кобыла, а вожак замыкает стадо. Пока все жуют корм, две – три особи стоят «в дозоре». Они обозревают окрестности и стараются заметить врагов. Зимой, когда земля покрыта снегом, лошади передними копытами разрывают его и достают себе сухую траву.

На животных, которые живут в дикой природе, часто охотятся волки. Для взрослых животных особой опасности они не представляют, так они защищаются с помощью задних ног и способны с легкостью убить противника. От волков гибнут самые слабые особи, которые отбиваются от стада.

Однако главными врагами данных животных являются люди. Мало того, что случаются случаи, когда охотники беспощадно убивают их, так еще человек занимает для выпаса частного скота все большие территории и поэтому диким животным трудно найти корм. Поэтому сейчас лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Российской Федерации. Лошадь Пржевальского — это свободное животное, его приручать не нужно, пусть наполняет степи своими быстрыми табунами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector