Как правильно ощипать курицу, утку и гуся с помощью насадки

Как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях: 4 лучших способа

В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное стадо — используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
Piro 130-150 45 секунд Италия
Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
Плакер-450 30 30 секунд Россия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Читать еще:  Советы по содержанию кур супер ник

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Перощипальная машина для гусей своими руками

Простой ручной труд легко заменить на автоматизированный. Так, ощипывание гусей можно доверить специальному устройству – перощипательной машине. Её можно как приобрести, так и сделать самостоятельно.

Трудно отрицать ценность мяса и перьев гусей. С разделкой мяса справляются многие, но далеко не все знают, как правильно ощипать птицу так, чтобы не испортить сами перья и не оставить на тушке пни, которые понизят её стоимость.

В большом фермерском хозяйстве не остаётся времени на такую длинную процедуру как ощипывание. При этом она довольно трудна, поэтому лучше использовать ощипывающее устройство.
Процесс его создания длился сравнительно долго.

В середине провоцируется трение, из-за чего пальцы врезаются в тушку и вырывают перья. Барабан устанавливают на подвижную ось.

Перосъемная машина для гусей не только экономит время, но и повышает производительность труда. Если у вас немного домашней птицы, то покупать дорогостоящую машинку не имеет смысла, лучше сделать её самостоятельно.
Устройства отличаются:

  • Размерами;
  • Мощностью;
  • Количеством пальцев.

Машинка для гусей в домашних условиях состоит из:

Работа с щипалкой для гусей состоит из таких этапов:

  • После забоя домашней птицы оставьте тушку на пару часов;
  • После этого на 2-3 минуты окуните её в тёплую воду;
  • Тщательно расчешите все перья. Погрузите в кипяток на 2 минуты. Главное, не держите его слишком долго;
  • Опускайте тушку в заранее разогретую машину;
  • В процессе автоматизированного ощипывания лейте кипяток на гуся. Выньте его и сполосните прохладной водой;
  • Очистите участки, на которых перьевой покров удалён не полностью.

Если пух небольшой и мягкий, прижгите его, а потом острым лезвием уберите подпорченные места и сполосните гуся под струёй теплой воды.

Ею работают вместе с точильным станком или шуруповёртом. Главным составным элементом насадки является барабан, который для эффективной работы должен иметь достаточную жесткость.

Инструкция по изготовлению насадки для ощипывания:

  • К трубе с плотными металлическими стенками прикрепите донышко с помощью винтов;
  • В центре дна сделайте отверстие. В него вставьте шпильку и зафиксируйте её двумя шурупами. Выбирайте диаметр, чтобы шпилька надёжно держалась в инструменте, используемом для работы;
  • На боковой части барабана по окружности просверлите несколько отверстий; Делайте их в несколько ярусов, располагая на равном расстоянии;
  • В отверстия вставьте прочные пальцы для перосъемной машины.

Машина такого типа, несмотря на кажущуюся примитивность, позволит ощипывать не только гусей, но и курочек, перепелов, уток и индюков. Она будет полезна не только фермеру, но и охотнику, заинтересованному в обработке тушек.

Устройство можно соорудить из части трубы диаметром от 100 мм. Для данного варианта понадобится два дна, которые можно сделать из дерева или пластика. В центре донышек нужно просверлить отверстие, через которое продеть шпильку для стяжки механизма и его использования на инструменте. Как и в предыдущей насадке, надо сделать отверстия по кругу и в них заправить пальцы.

  • Рама, на которую насаживается барабан;
  • Электродвигатель;
  • Система ременной передачи;
  • Ёмкость для перьев;
  • Барабан любой длины с 2 осями.

Технология создания аналогична выше представленным.

Сделать крепкое устройство можно из стирального агрегата активаторного типа, которое представляет собой емкость для ощипывания. Удобство такой конструкции в том, что нижний отдел изначально оснащен приводом, который можно использовать для передачи вращений. Удобно и то, что баки изготовлены из прочной стали.

Для превращения устаревшей стиральной машинки в мощный щипательный агрегат надо соорудить дно вращающегося типа и соединить его с валом. Сделать дно можно из прочного листового металла.

Большие интервалы между элементами конструкции делать не следует, так как в них будут попадать части тушек. Перед закреплением дна, надо просверлить отверстия для фиксации бильных пальцев. Их сверлят на боковых поверхностях.

Ощипывание гусей в такой конструкции проводится с водой, поэтому важно проделать прорехи для отхода воды. Их диаметр (мм) должен быть достаточным, чтобы могли выходить комки перьев. В качестве фильтра допустимо использовать дуршлаг.

Для постоянной подачи воды можно подключить пластиковый шланг к внутренней поверхности барабана.

Большим плюсом является то, что подобный механизм будет способен ощипывать не только гусей, но и всю домашнюю птицу. Аналогичный вариант можно проделать с пластиковой бочкой, но тогда необходимо будет самостоятельно сделать раму и соорудить приводной механизм.

Создание такого изделия своими руками – несложный процесс, который с легкостью освоит каждый. Главное в этом деле – понимать важность каждого составного элемента и не пренебрегать им. Правильная последовательность действий и использование прочных материалов – залог того, что конструкция прослужит очень долго.

Как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях: 4 лучших способа

В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное стадо — используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.

Читать еще:  Основные правила содержания и кормления декоративных кроликов

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
Piro 130-150 45 секунд Италия
Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
Плакер-450 30 30 секунд Россия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Даже городской житель может столкнуться с необходимостью ощипать самостоятельно домашнюю птицу. Свежая утка часто продаётся на рынке необработанной, но это не повод отказывать себе в качественном и вкусном мясе. Ощипать утку по силам каждому, нужно только разобраться в способах и нюансах процесса.

Подготовка к ощипыванию

Если утка оказалась у вас сразу после забоя, необходимо отложить ощипывание на 2–3 часа. За это время жир под кожей птицы затвердеет, и кожа не повредится в работе. Сначала выдёргивают крупные перья на крыльях и хвосте, а затем обрабатывают шею птицы и грудь. Оптимальное направление выдёргивания – по росту. В этом случае нежная кожа останется целой. Мелкие перья и пух можно выщипывать в любом направлении. Чтобы сохранить перья и пух утки, необходимо сразу подготовить для них пакеты. Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы. Чтобы не запачкать перья кровью, её лучше заранее обернуть бумагой или тканью.

Техники ощипывания уток в домашних условиях

Существует несколько способов ощипывания утки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Различают сухое и горячее выщипывания, а также работу с применением дополнительных приспособлений.

Вручную

Ручное ощипывание выполняют аккуратно, старясь максимально сохранить кожу. Перья вырывают коротким и резким рывком. Чтобы снизить вероятность разрыва, пальцами захватывают сразу несколько перьев и тянут весь пучок.

Наиболее простым является сухой метод выщипывая, который также применяют на охоте. Горячее ошпаривание подойдёт для обработки птицы сразу перед готовкой. Ощипывание с помощью мешка и утюга также достаточно популярно, справиться с процедурой легко.

Сухой способ

Птицу помещают на расстеленную бумагу или ткань, а рядом ставят ёмкости для пуха и перьев, пульверизатор с водой для смачивания. Процесс заключается в следующем:

  1. Начинают выдёргивать крупные перья по направлению роста (с хвоста и крыльев).
  2. Продолжают работу, захватывая перья поменьше.
  3. Последними выдёргивают мелкие перья на груди и шее.
  4. Мелкий пушок, который почти не выдёргивается пальцами, можно попробовать удалить тупым ножом. Второй вариант – обвалять птицу в муке и подержать над огнём 1–2 минуты, но чтобы не вытек жир.
  5. Утку следует хорошо обмыть под струёй холодной воды и обсушить.

Плюсом этого способа, кроме простоты и скорости обработки, является возможность последующей заморозки мяса для долгого хранения. Среди минусов – большая трудоёмкость по сравнению с тепловой обработкой.

Ошпаривание

Перед ощипыванием тушку можно предварительно ошпарить горячей водой. Для этого понадобится тазик или вместительная кастрюля. Воду проще нагреть в электрическом чайнике.

Для ошпаривания не используется кипяток. Слишком горячая вода может повредить кожу птицы, и ощипать тушку будет проблематично. Оптимальная температура для обработки утки – +80°C, а более прохладная вода не даст никакого эффекта.

Порядок действий таков:

  1. Воду нагревают до +80°C.
  2. Тушку заливают водой, аккуратно переворачивая птицу. Можно опустить утку в кастрюлю с горячей водой.
  3. Молодую птицу оставляют в воде на 1–5 мин., а для старых уток это время увеличивается до 10 минут.
  4. Тушку вынимают из воды и ощипывают тёплой. Последовательность выщипывания совпадает с сухим методом, но перья легче вырывать против их роста.
  5. Мельчайший пух тоже удаляют опаливанием с последующим обмыванием.

Видео: как ощипать утку

Недостатком способа является невозможность дальнейшего хранения мяса и повреждение перьев. Также мясо утки становится красного цвета, но вкус не ухудшается. Преимущество – в ускорении процесса и более лёгкое отделение пера.

С помощью мешка и утюга

Этот способ требует наличия тканевого мешка и электрического утюга. Этот способ позволяет ускорить дальнейшее выщипывание. Также понадобится таз или большая кастрюля с горячей водой. Алгоритм действий такой:

  1. Мешок замачивают в кипятке на 10–15 минут.
  2. Осторожно вытаскивают мешок и отжимают.
  3. Тушка помещается в мешок, который необходимо завязать и окунуть в горячую воду на 5–7 минут.
  4. Утюг включают и нагревают до максимально возможной температуры.
  5. Мешок с птицей достают из воды и проутюживают, не оставляя складок и заломов, пропаривая таким образом кожу.
  6. Утку осторожно достают из мешка и ощипывают в обычной последовательности.

Видео: как ощипать утку с помощью утюга

При необходимости применяют финальное опаливание и мойку. Этот способ можно использовать и без утюга, подержав птицу в мешке и воде немного дольше.

Мясо утки сохраняет цвет и ощипывается быстрее. Как и в предыдущем способе, основной недостаток заключаетсяв невозможности использования в дальнейшем пуха и перьев.

Механическим способом

В больших птицефермах для ощипывания используют специальные машины. Однако существуют приспособления, которые подойдут и для индивидуальных хозяйств. В продаже можно встретить насадку для электродрели или шуруповёрта. С их помощью процесс ощипывания займёт всего 10–15 минут.

Читать еще:  Куры род айленд: в чем особенности и преимущества породы?

Инструмент с насадкой закрепляют на пеньке скотчем. Диаметр насадки должен быть больше пенька, а под насадкой можно поставить ёмкости для перьев. Ваши движения должны быть быстрыми, но работать следует осторожно, оберегая руки:

  1. Сухую тушку подносят к насадке включённого инструмента и обрабатывают, начиная с груди.
  2. В последнюю очередь подносят обрабатывать крылья.
  3. Оставшиеся после насадки перья выдёргивают вручную.

Пух довольно сильно разлетается, и работать придётся во дворе, поэтому такой способ вряд ли подойдёт для квартиры. Этот минус не важен для частного дома, а значительное ускорение работы может стать решающим плюсом.

Видео: как ощипать утку механическим способом

Как дальше обрабатывать тушку

После ощипывания утку потрошат и разделывают. Тщательная очистка внутренностей особенно необходима перед длительным хранением. Нужно выполнить такие операции:

  • отрезать шею, оставив «хвост» кожи спереди (если планируется фарширование);
  • отрезать ноги на 2 см выше пяточного сустава;
  • отрезать крылья по первому суставу;
  • убрать потроха и брюшной жир. Зоб и пищевод протянуть через шею и отрезать;

Видео: как правильно разделывать утку

После такой обработки тушку следует промыть под струёй холодной воды и обсушить. Теперь её можно заморозить или приготовить целиком. Для различных способов приготовления может потребоваться дополнительная разделка (например, отделение филейной части).

Как можно применять пух и перья

Утиные перья и пух – отличный наполнитель для подушек, одеял и верхней тёплой одежды. Он может храниться до 10 лет. Перед использованием пух необходимо замочить в тёплой мыльной воде на 2–3 часа, чтобы убрать запах и остатки жира. Затем перо промывают в холодной воде, отжимают и сушат в мешке.

Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым (в идеале на солнце). Время от времени мешок нужно встряхивать. Наиболее ценен для набивки утиный пух, а перо рекомендуется использовать без «пеньков». Для кулинарных целей применяют крупные перья с «пеньками». Их связывают в кисточку и обмазывают тесто перед выпечкой.

Как ощипывают уток на птицефабриках

Большие объёмы обработки птиц требуют других решений для ощипывания. Предварительная обработка тушек в горячей ванне с добавлением солей и специальное бурление помогает быстро снимать перья. Затем в работу включаются перосъёмные машины с резиновыми насадками.

Постоянная подача воды позволяет убрать снятые перья. Использование такой машины очищает тушку почти на 95%, а на финальной стадии остальное перо удаляется вручную.

Видео: как ощипывают уток на птицефабриках

Приготовить вкусную утку (например, пекинскую) к празднику вполне по силам каждому. Правильно ощипанная своими руками птица не разочарует самого требовательного повара.

Как ощипывать утку: методы и способы

Знать, как ощипать утку быстро и правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.

Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации.

Общие рекомендации

Итак, не стоит производить ощипывание уток сразу после убоя, по словам специалистов, необходимо подождать минимум 2-3 часа. Эта пауза даст вам возможность сохранить кожу, поскольку подкожный жир за это время застынет. Начинать ощипывание лучше всего с крупных перьев, например, с крыльев и хвоста, постепенно, по мере очищения, переходя к мелким. Выдергивать перья необходимо по направлению их роста и ни в коем случае не против. Во многих источниках можно встретить обратную информацию, но опытные птицеводы рекомендуют ощипывать именно так, так как это позволяет максимально защитить от травмы нежные участки кожи. Но обратите внимание, что эти рекомендации распространяются только на крупные перья, мелкие же можно ощипывать как по направлению роста, так и против.

После избавления от перьев на коже может остаться легкий пушок, его лучше всего удалять тупым ножом. Маленький совет от опытных фермеров: чтобы пух не летел во все стороны и не мешал вам работать – перед ощипыванием его необходимо сбрызнуть водой.

Ознакомившись поверхностно с данной процедурой, давайте узнаем более конкретно о том, как правильно ощипать утку и какие методы лучше применять.

Сухой метод

Сухой метод считается самым простым и доступным методом ощипывания. Если знать несколько правил и нюансов, то данную процедуру можно сделать максимально быстро и без особых усилий. Интересно, что именно этим способом охотники ощипывают дичь, так как считают, что птицу лучше всего ощипывать, пока она теплая.

Итак, рассмотрим, как быстро ощипать утку:

  1. Утку разместите на заранее расстеленной газете или простыне, и начинайте выдергивать все самые крупные перья. Лучше всего начинать с крыльев и хвоста, постепенно переходя к спине. Ощипывать, как уже было сказано выше, лучше всего по направлению роста перьев, так как это минимально повредит нежную кожу утки.
  2. Грудь и шею необходимо ощипывать в последнюю очередь, так как здесь растут самые мелкие перья.
  3. После ощипывания на коже у утки останется мелкий пух, руками его удалить практически невозможно, поэтому рекомендуются следующие 2 способа: удалять тупым ножом или осыпать тушку утки мукой и опалить. Над огнем тушку необходимо держать не дольше 2 минут, иначе начнет плавиться подкожный жир и кожа сгорит.
  4. В завершении тушку хорошо обмывают под проточной водой и очищают от копоти.

Это бесспорно самый легкий вариант того, как быстро ощипать утку.

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

  1. Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке. Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
  2. Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
  3. Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
  4. Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост. И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
  5. С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
  6. Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода.
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс – утку в воде можно подержать немного подольше.

Видео “Ощипывание утки с помощью ошпаривания”

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector