Когда начинают нестись гуси в домашних условиях
Как несутся домашние гуси
Водоплавающую птицу в сельском хозяйстве разводят ради получения вкусного и недорого мяса, утиные и гусиные яйца в пищу употребляют редко. Но для получения молодняка и увеличения поголовья фермеру необходимо знать, какова яйценоскость гусей той породы, которую он разводит. Количество снесенных яиц и возраст, в котором гусыня начинает яйцекладку, зависят от породы.
В каком возрасте начинают нестись гуси
Гуси начинают нести яйца в возрасте от 8 до 12 месяцев, в зависимости от породы птицы. Самыми скороспелыми и яйценосными считаются кубанские, итальянские и китайские гуси, представители породы Линда. Позже всех созревают тяжелые разновидности: Холмогоры, тулузские, крупные серые.
В домашних условиях гуси начинают нестись весной, когда увеличивается световой день, — в феврале – марте. Яйцекладка длится 2–3 месяца и возобновляется через 1–2 месяца.
Гусыни, несмотря на позднее начало откладывания яиц, по сравнению с курами и другой сухопутной птицей, сохраняют продуктивность до 6–8 лет.
У гусыни, готовой нестись, меняется поведение. Она становится беспокойной и нервной, начинает обустраивать гнездо. Хвост опускается, из-за чего меняется походка.
Может ли гусыня нести яйца без гуся
Образование яйца в организме птицы происходит вне зависимости от того, присутствует в стаде самец или нет. Нестись самки будут в любом случае. Но без оплодотворения из этих яиц не выведутся гусята.
Наличие самца в стаде оказывает на гусыню стимулирующее действие — гусь топчет самочку, и она скорее начинает яйцекладку. Оплодотворенная гусаком гусыня несет годные для инкубации яйца в течение 2 недель.
В каком возрасте наступает максимальная продуктивность
Лучшее по качеству яйцо для выведения молодняка получают от самок второго и третьего года яйценоскости, то есть от гусынек в возрасте 3–4 года.
В первый год яйцекладки самочка несет некрупные яйца, из которых выводятся мелкие гусята. Их можно откармливать на мясо, но нежелательно оставлять на племя.
Несутся ли гуси зимой
Домашние гуси, образ жизни которых приближен к естественным условиям, зимой не несутся. Это невыгодно и с экономической точки зрения — появившихся рано весной гусят придется содержать в закрытых утепленных помещениях и кормить дорогим комбикормом, вместо устройства легкого летнего загона и бесплатной травы.
На крупных гусеводческих фермах птицу содержат в других условиях. Обеспечив гусей теплом, дополнительным освещением и специальными кормами, яйцо и молодняк от поголовья получают круглый год.
Среднегодовая яйценоскость
От породы зависит, сколько яиц несет гусыня. Некрупные скороспелые разновидности несутся лучше. Чем тяжеловеснее птица, тем меньше яиц получают от самочки.
Итальянские, Линда и кубанские гуси сносят от 60 до сотни яиц в год, а холмогорские всего 30 штук. При этом далеко не из всех снесенных яиц выведутся птенцы. Хорошим результатом считается вывод в 60–70%. Под наседками гусята выводятся лучше всего.
Факторы, влияющие на продуктивность
Кроме принадлежности к определенной разновидности, на яйценоскость гусынь влияет:
- возраст птицы — лучшим считается период с 2 до 6 лет;
- продолжительность светового дня и температура воздуха, оптимальные показатели — 10–12 часов светового дня и температура выше +16 градусов;
- качество корма;
- наличие поблизости водоема и выпаса.
Последний пункт имеет огромное значение для тяжелых пород гусей, которым для полноценного спаривания и начала яйцекладки необходимо ежедневное купание и активный моцион.
Причины, почему гуси не несутся
Одной из самых распространенных причин отсутствия яиц является ожирение птиц. Гуси интенсивно растут до 4–6 месяцев, затем рост замедляется, и питательные вещества из корма начинают откладываться в жир. Если не скорректировать рацион племенных гусей, они зажиреют и не будут нестись.
После 6–7 лет яйценоскость гусыни начинает снижаться. Самка часто сносит негодные для инкубации яйца: неровные, слишком крупные (двухжелтковые), с дефектами скорлупы.
Только отдельных особо ценных особей оставляют в племенном стаде после 6 лет.
Различные болезни, авитаминоз, заражение внутренними и внешними паразитами ослабляют организм птицы и приводят к прекращению яйцекладки.
Неполноценное питание, дефицит витаминов тоже служит причиной отсутствия яиц.
Сколько дней высиживает яйца гусыня
Гуси сидят на яйцах около месяца. Период инкубации колеблется от 28 до 32 дней. Гусята из мелких яиц выходят пораньше, крупные птенцы созревают дольше. Чтобы увеличить шансы на выведение потомства, важно выбрать гусыню с хорошими материнскими качествами. Заботливая наседка не бросит яйца в течение всего периода инкубации. Самочку проверяют — подходят к гнезду и наблюдают. Если наседка не встала с гнезда, а лишь приподняла крылья, ее оставляют для дальнейшего насиживания.
Полезные советы и рекомендации
Успешность племенного сезона в гусеводстве во многом зависит от правильно подобранных родительских пар. Птицу подбирают тщательно, ориентируясь не только на рост, вес и соответствие породе, но и на предпочтения самой птицы. Гуси — высокоинтеллектуальные птицы, способные испытывать симпатию или антипатию к сородичам. Семьи они образуют сразу и на всю жизнь, разбивать гусиные пары не рекомендуется.
Птицеводы советуют держать одного самца на 2–3 самочки.
Начиная с возраста 5–6 месяцев, когда из общего количества поголовья отбирают гусей на племя, ремонтный молодняк переводят в отдельное помещение. Кормление племенной птицы должно насыщать гусей витаминами и не давать им жиреть. Примерный рацион в зимний период и ранней весной до начала яйцекладки:
- цельное зерно овса, пшеницы — 150–200 г;
- сено бобовое и луговое разнотравье — вволю;
- свежая морковь, капуста, свекла, тыква — 300–400 г.
За месяц до начала племенного сезона рацион птицы обогащают витаминами: заменяют зерносмесь на полнорационный комбикорм или добавляют в пищу премикс. Минеральная подкормка (мел, ракушечник, толченая скорлупа) всегда должны находиться в отдельном корытце.
Чтобы не спровоцировать раннее начало яйцекладки (раньше марта), в гусятнике не включают дополнительно освещение и обогрев.
Рекомендуется выгонять гусей на улицу ежедневно, если температура воздуха не опускается ниже –15 градусов. На свежем воздухе птица закаляется, укрепляет иммунитет.
Перед племенным сезоном птицу глистогонят, используя разрешенные препараты — Альбен, Панакур. Осматривают поголовье на наличие внешних паразитов — вшей, блох, клещей. Они особенно досаждают наседкам, которые не гуляют и не могут вдоволь купаться. От насекомых птицу обрабатывают порошком пиретрума.
Очистить сарай от паразитов, которые могут прятаться в щелях стен, поможет побелка помещения известью. Для профилактики болезней в присутствии птицы можно зажечь йодную шашку. Пары йода дезинфицируют помещение, не причиняя вреда гусям.
В птичнике, где будет нестись птица, устанавливают ящики — гнезда. Размер их должен позволять гусыне свободно там развернуться. Ориентировочные габариты гнездовья — 50 на 80 см. Гнездо сооружают в виде домика или открытого ящика с высокими боковыми бортиками и передним порожком высотой 10 см. Порожек необходим для того, чтобы яйца не выкатились наружу, когда самочка сходит с гнезда. В качестве подстилки используют свежее сено или солому, крупную древесную стружку. Для отпугивания блох и вшей к подстилке добавляют сухие веточки пижмы и полыни.
Во время яйцекладки, пока не наберется нужное количество яиц, их ежедневно забирают из гнезд. Гусыня сносится рано — до 8–9 часов утра. Важно как можно скорее забрать яйцо из гнезда, чтобы птица не пачкала скорлупу. Хранят инкубационный материал не более 10 дней, при температуре +12 +15 градусов и влажности 60%. Яйца устанавливают вертикально в ячейки кассет для куриных яиц, тупым концом вверх.
Перед закладкой яйца в инкубатор или под наседку материал проверяют на овоскопе. При просвечивании можно определить целостность скорлупы и отбраковать яйца с мраморностью скорлупы. Стандартный вес — не меньше 140 г и не больше 200 г.
Если инкубационное яйцо испачкано пометом, его очищают при помощи тряпочки, смоченной в перекиси водорода или розовом растворе марганцовки. Можно окунуть яйцо в мисочку с марганцовкой на 3 минуты. Температура воды должна быть 40–43 градуса. Вытирать яйца нельзя! Они должны высохнуть естественным путем.
Инкубируют гусиные яйца в обычных инкубаторах, изменив лишь уровень влажности — 60–65% в начале и до 85% на выводе. Во второй половине периода инкубации яйца необходимо орошать из пульверизатора теплой водой 1–2 раза в день. Температура инкубации — 37,8–38 градусов.
Если фермер планирует разводить гусей для получения яиц и собственного молодняка, важно выбирать породы с хорошей яйценоскостью и высоким процентом выводимости. Подготовку к кладке начинают в начале весны — обеспечивают птице полноценное питание, постепенно увеличивают световой день, обустраивают гнезда. Если поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, хорошо кормить поголовье и предоставить возможность выгула, можно увеличить яичную продуктивность почти вдвое.
Когда гуси начинают нестись в домашних условиях, сколько яиц они могут снести в год
В домашнем хозяйстве гусей выращивают в основном ради вкусного и диетического мяса, яйца же обычно занимают второе место. Но, все же, птицеводы обращают внимание и на этот вид продукции, поэтому многим из них интересно, когда начинают нестись гуси, разводимые в домашних условиях, как можно повысить продуктивность своего поголовья и что делать, если гусыни не несутся.
Когда и в каком возрасте начинают нестись гуси
Обычно вопрос, в каком возрасте начинается яйцекладка у домашних гусынь, волнует начинающих птицеводов. Гуси достигают половой зрелости и начинают нести яйца, в зависимости от того, к какой породе они принадлежат, но в среднем это возраст 8-9 (максимально 11,5) месяцев. Сначала молодые гусыни несут не так много яиц, но со временем яйценоскость у них только увеличивается.
Порода | Возраст, месяцев |
---|---|
Горьковская | 7-8 |
Китайская | 9 |
Крупная серая | 10-11 |
Кубанская | 8-9 |
Линдовская | 8 |
Эмденские | 10-11 |
Гуси не несутся круглый год, это происходит в основном в конце зимы и весной. Однако если создать для них определенные условия (специальный режим освещения) и кормить соответственно, то можно ожидать яиц еще и осенью — в сентябре и октябре. Протяженность ежегодной яйцекладки – около 5 месяцев.
Масса одного гусиного яйца может изменяться в зависимости от породы, размеров и упитанности гусынь, а также условий, в которых они содержатся. Она должна быть не меньше 120-130 г, максимально 190-200 г.
Как узнать, что гусыня скоро начнет нести яйца
Определить, что молодая птица готова начать нестись, можно по ее внешнему виду и изменившемуся поведению: она становится беспокойной, нервничает, как будто бы не находит себе места. Гусыня садится в какое-нибудь гнездо, сидит там, но яиц пока не сносит. При этом ее походка меняется: делается тяжелой. Понять, что начало яйцекладки уже близко, можно и по опустившемуся хвосту птицы. Все характерные признаки становятся тем сильнее, чем ближе начало яйцекладки.
Может ли гусыня нести яйца без гусака
Может, но, если планируется брать яйца для получения гусят, они должны быть оплодотворенными, а для этого требуется гусак. Если же яйца нужны только для питания, тогда можно обойтись и без него. Гуси будут нести яйца все равно.
Как подготовить помещение и птицу к яйцекладке
Приблизительно за месяц до того как самки начнут нести яйца, их самих и птичник нужно подготовить. Если гусыни будут правильно питаться и им будут обеспечены комфортные условия, они начнут яйцекладку вовремя и дружно.
Подготовка помещения
Чтобы птице было комфортно откладывать яйца, в гусятнике надо установить удобные, вместительные гнезда. Их должно быть столько, чтобы гусыни всегда могли найти свободное место. Примерный расчет – 1 шт. на 3 особи. Гнезда можно сделать из низких и широких плетеных корзин такого размера, чтобы в них спокойно поместились птицы любых размеров, деревянных коробов или ящиков. Внутрь укладывают солому, мягкое сено, также можно положить искусственные яйца, чтобы гусыни знали, где нестись.
Стимулирует яйцекладку у домашней птицы свет, поэтому зимой необходимо начать включать в птичнике лампы каждое утро и вечер. Общую длительность светового дня надо довести до 14 ч. в день. В птичнике должно быть не только светло, но и тепло даже зимой. В холодном и сыром помещении птицы будут нестись плохо.
Кормление птицы
За месяц до яйцекладки гусынь надо перевести на усиленное кормление: корм дают чаще и больше. Особенно это касается худых птиц, которые должны набрать требуемую массу. Кормить надо разнообразными зерновыми смесями, но обязательно со свежими или отварными овощами, в зимние месяцы – с силосом или травяной мукой, добавлять готовые премиксы для пополнения меню витаминами. Однако при таком кормлении надо следить, чтобы гусыни не зажирели – слишком упитанная птица нестись не захочет.
Среднегодовая яйценоскость
Птицеводов часто интересует, сколько яиц в год они могут получить от своих птиц. Яйценоскость гусей тесно связана с 3 факторами — породой, рационом, на котором они находятся и условиями их содержания. В среднем, от одной особи можно получить 40-50 шт. в год, а если сравнивать по нескольким популярным породам, то результат получается такой, как представлен в таблице.
Порода | Количество яиц, шт. за один продуктивный сезон |
---|---|
Арзамасская | 20-30 |
Венгерская | 25-35 |
Горьковская | 50-60 |
Итальянская белая | 45-50 |
Китайская | 50-80 |
Крупная серая | 35-60 |
Кубанская | до 50 |
Линдовская | 45-50 |
Рейнская белая | 50-60 |
Роменская | 35-40 |
Тулузская | 20-35 |
Тульская | 25 |
Уральская | 90-100 |
Холмогорская | 30-40 |
Эмденская | 30-40 |
Интересно, что в первый год у пород с невысокой и средней яйценоскостью количество яиц небольшое, а в последующие сезоны увеличивается. У Кубанской же и Китайской пород с возрастом это число, наоборот, уменьшается примерно на 8-10%.
Рассмотрим, как часто гусыни могут нестись. По общему объему яиц видно, что каждый день или через день несутся представители только самых продуктивных пород, остальные – еще реже.
В каком возрасте наступает максимальная продуктивность
Гуси – довольно позднеспелые птицы, этим они отличаются, например, от кур. Гусыни, несмотря на то, что начинают откладывать яйца еще до года, достигают наиболее высокий показатель плодовитости в возрасте 2-4 лет. При этом максимальный срок их «эксплуатации» в качестве несушек — 6 лет.
Почему гуси не несутся
Для этого могут быть совершено разные причины. Например, если гусыням недостаточно питательных веществ, минеральных элементов и витаминов, то это, конечно же, скажется на их способности нести яйца не в лучшую сторону. Чтобы устранить эту причину, нужно пересмотреть текущий рацион и непременно ввести в него свежую зелень, витаминные овощи и фрукты, рыбий жир и водную растительность, разнообразить зерновой корм. И всегда следить за тем, чтобы всем птицам хватало еды – если какая-нибудь из них не доедает, нестись она не будет. Также гуси не несутся, если они вынуждены жить в темном и холодном птичнике, не выходят во двор для прогулок.
Некоторые болезни также могут стать причиной отсутствия яиц. Например, если самка несет слишком крупные яйца относительно своего тела, у нее может быть травмирован яйцевод вплоть до его выпадения. Проблемы с ротовой полостью – еще одно основание для того, чтобы гусыня перестала нестись. При этом она не может нормально питаться, что сказывается, в том числе и на яйценоскости.
Как повысить яйценоскость
Пока птицы несутся, они тратят много энергии и питательных элементов на поддержание своей жизнедеятельности и дополнительно на образование яиц. Поэтому, хорошо кормить гусынь надо не только в подготовительный период, но и все то время, пока они несутся.
Корм должен быть разнообразным и сбалансированным по питательным элементам. В это время птицу можно кормить производственным комбикормом, предназначенным для кур-несушек. Кроме того, у них обязательно должны быть в меню продукты, богатые растительным и животным белком, жиром, витаминами, минеральными солями.
Содержать несущихся гусынь надо в светлом, теплом, просторном и проветриваемом птичнике, каждый день непременно выпускать на прогулку. Собирать свежие яйца из гнезд нужно также ежедневно, чтобы гусыни не захотели сесть на них, что может повлечь за собой прекращение яйцекладки.
Как организовать яйцекладку зимой
Чтобы гарантировано получать яйца даже зимой, гусятник, если он не утеплен, придется обогревать. Желательно довести температуру в нем до 20-25°С, минимум до 10-12°С. Причем его нельзя держать постоянно закрытым, если нет принудительной вентиляции – углекислотой и аммиаком птица дышать не должна. Освещение – не меньше 14 ч. Важно держать гусынь на чистой и сухой подстилке, чтобы они не болели различными заболеваниями. Даже зимой их надо выпускать во двор погулять, если, конечно, нет сильных морозов.
Как несутся домашние гуси
Водоплавающую птицу в сельском хозяйстве разводят ради получения вкусного и недорого мяса, утиные и гусиные яйца в пищу употребляют редко. Но для получения молодняка и увеличения поголовья фермеру необходимо знать, какова яйценоскость гусей той породы, которую он разводит. Количество снесенных яиц и возраст, в котором гусыня начинает яйцекладку, зависят от породы.
В каком возрасте начинают нестись гуси
Гуси начинают нести яйца в возрасте от 8 до 12 месяцев, в зависимости от породы птицы. Самыми скороспелыми и яйценосными считаются кубанские, итальянские и китайские гуси, представители породы Линда. Позже всех созревают тяжелые разновидности: Холмогоры, тулузские, крупные серые.
В домашних условиях гуси начинают нестись весной, когда увеличивается световой день, — в феврале – марте. Яйцекладка длится 2–3 месяца и возобновляется через 1–2 месяца.
Гусыни, несмотря на позднее начало откладывания яиц, по сравнению с курами и другой сухопутной птицей, сохраняют продуктивность до 6–8 лет.
У гусыни, готовой нестись, меняется поведение. Она становится беспокойной и нервной, начинает обустраивать гнездо. Хвост опускается, из-за чего меняется походка.
Может ли гусыня нести яйца без гуся
Образование яйца в организме птицы происходит вне зависимости от того, присутствует в стаде самец или нет. Нестись самки будут в любом случае. Но без оплодотворения из этих яиц не выведутся гусята.
Наличие самца в стаде оказывает на гусыню стимулирующее действие — гусь топчет самочку, и она скорее начинает яйцекладку. Оплодотворенная гусаком гусыня несет годные для инкубации яйца в течение 2 недель.
В каком возрасте наступает максимальная продуктивность
Лучшее по качеству яйцо для выведения молодняка получают от самок второго и третьего года яйценоскости, то есть от гусынек в возрасте 3–4 года.
В первый год яйцекладки самочка несет некрупные яйца, из которых выводятся мелкие гусята. Их можно откармливать на мясо, но нежелательно оставлять на племя.
Несутся ли гуси зимой
Домашние гуси, образ жизни которых приближен к естественным условиям, зимой не несутся. Это невыгодно и с экономической точки зрения — появившихся рано весной гусят придется содержать в закрытых утепленных помещениях и кормить дорогим комбикормом, вместо устройства легкого летнего загона и бесплатной травы.
На крупных гусеводческих фермах птицу содержат в других условиях. Обеспечив гусей теплом, дополнительным освещением и специальными кормами, яйцо и молодняк от поголовья получают круглый год.
Среднегодовая яйценоскость
От породы зависит, сколько яиц несет гусыня. Некрупные скороспелые разновидности несутся лучше. Чем тяжеловеснее птица, тем меньше яиц получают от самочки.
Итальянские, Линда и кубанские гуси сносят от 60 до сотни яиц в год, а холмогорские всего 30 штук. При этом далеко не из всех снесенных яиц выведутся птенцы. Хорошим результатом считается вывод в 60–70%. Под наседками гусята выводятся лучше всего.
Факторы, влияющие на продуктивность
Кроме принадлежности к определенной разновидности, на яйценоскость гусынь влияет:
- возраст птицы — лучшим считается период с 2 до 6 лет;
- продолжительность светового дня и температура воздуха, оптимальные показатели — 10–12 часов светового дня и температура выше +16 градусов;
- качество корма;
- наличие поблизости водоема и выпаса.
Последний пункт имеет огромное значение для тяжелых пород гусей, которым для полноценного спаривания и начала яйцекладки необходимо ежедневное купание и активный моцион.
Причины, почему гуси не несутся
Одной из самых распространенных причин отсутствия яиц является ожирение птиц. Гуси интенсивно растут до 4–6 месяцев, затем рост замедляется, и питательные вещества из корма начинают откладываться в жир. Если не скорректировать рацион племенных гусей, они зажиреют и не будут нестись.
После 6–7 лет яйценоскость гусыни начинает снижаться. Самка часто сносит негодные для инкубации яйца: неровные, слишком крупные (двухжелтковые), с дефектами скорлупы.
Только отдельных особо ценных особей оставляют в племенном стаде после 6 лет.
Различные болезни, авитаминоз, заражение внутренними и внешними паразитами ослабляют организм птицы и приводят к прекращению яйцекладки.
Неполноценное питание, дефицит витаминов тоже служит причиной отсутствия яиц.
Сколько дней высиживает яйца гусыня
Гуси сидят на яйцах около месяца. Период инкубации колеблется от 28 до 32 дней. Гусята из мелких яиц выходят пораньше, крупные птенцы созревают дольше. Чтобы увеличить шансы на выведение потомства, важно выбрать гусыню с хорошими материнскими качествами. Заботливая наседка не бросит яйца в течение всего периода инкубации. Самочку проверяют — подходят к гнезду и наблюдают. Если наседка не встала с гнезда, а лишь приподняла крылья, ее оставляют для дальнейшего насиживания.
Полезные советы и рекомендации
Успешность племенного сезона в гусеводстве во многом зависит от правильно подобранных родительских пар. Птицу подбирают тщательно, ориентируясь не только на рост, вес и соответствие породе, но и на предпочтения самой птицы. Гуси — высокоинтеллектуальные птицы, способные испытывать симпатию или антипатию к сородичам. Семьи они образуют сразу и на всю жизнь, разбивать гусиные пары не рекомендуется.
Птицеводы советуют держать одного самца на 2–3 самочки.
Начиная с возраста 5–6 месяцев, когда из общего количества поголовья отбирают гусей на племя, ремонтный молодняк переводят в отдельное помещение. Кормление племенной птицы должно насыщать гусей витаминами и не давать им жиреть. Примерный рацион в зимний период и ранней весной до начала яйцекладки:
- цельное зерно овса, пшеницы — 150–200 г;
- сено бобовое и луговое разнотравье — вволю;
- свежая морковь, капуста, свекла, тыква — 300–400 г.
За месяц до начала племенного сезона рацион птицы обогащают витаминами: заменяют зерносмесь на полнорационный комбикорм или добавляют в пищу премикс. Минеральная подкормка (мел, ракушечник, толченая скорлупа) всегда должны находиться в отдельном корытце.
Чтобы не спровоцировать раннее начало яйцекладки (раньше марта), в гусятнике не включают дополнительно освещение и обогрев.
Рекомендуется выгонять гусей на улицу ежедневно, если температура воздуха не опускается ниже –15 градусов. На свежем воздухе птица закаляется, укрепляет иммунитет.
Перед племенным сезоном птицу глистогонят, используя разрешенные препараты — Альбен, Панакур. Осматривают поголовье на наличие внешних паразитов — вшей, блох, клещей. Они особенно досаждают наседкам, которые не гуляют и не могут вдоволь купаться. От насекомых птицу обрабатывают порошком пиретрума.
Очистить сарай от паразитов, которые могут прятаться в щелях стен, поможет побелка помещения известью. Для профилактики болезней в присутствии птицы можно зажечь йодную шашку. Пары йода дезинфицируют помещение, не причиняя вреда гусям.
В птичнике, где будет нестись птица, устанавливают ящики — гнезда. Размер их должен позволять гусыне свободно там развернуться. Ориентировочные габариты гнездовья — 50 на 80 см. Гнездо сооружают в виде домика или открытого ящика с высокими боковыми бортиками и передним порожком высотой 10 см. Порожек необходим для того, чтобы яйца не выкатились наружу, когда самочка сходит с гнезда. В качестве подстилки используют свежее сено или солому, крупную древесную стружку. Для отпугивания блох и вшей к подстилке добавляют сухие веточки пижмы и полыни.
Во время яйцекладки, пока не наберется нужное количество яиц, их ежедневно забирают из гнезд. Гусыня сносится рано — до 8–9 часов утра. Важно как можно скорее забрать яйцо из гнезда, чтобы птица не пачкала скорлупу. Хранят инкубационный материал не более 10 дней, при температуре +12 +15 градусов и влажности 60%. Яйца устанавливают вертикально в ячейки кассет для куриных яиц, тупым концом вверх.
Перед закладкой яйца в инкубатор или под наседку материал проверяют на овоскопе. При просвечивании можно определить целостность скорлупы и отбраковать яйца с мраморностью скорлупы. Стандартный вес — не меньше 140 г и не больше 200 г.
Если инкубационное яйцо испачкано пометом, его очищают при помощи тряпочки, смоченной в перекиси водорода или розовом растворе марганцовки. Можно окунуть яйцо в мисочку с марганцовкой на 3 минуты. Температура воды должна быть 40–43 градуса. Вытирать яйца нельзя! Они должны высохнуть естественным путем.
Инкубируют гусиные яйца в обычных инкубаторах, изменив лишь уровень влажности — 60–65% в начале и до 85% на выводе. Во второй половине периода инкубации яйца необходимо орошать из пульверизатора теплой водой 1–2 раза в день. Температура инкубации — 37,8–38 градусов.
Если фермер планирует разводить гусей для получения яиц и собственного молодняка, важно выбирать породы с хорошей яйценоскостью и высоким процентом выводимости. Подготовку к кладке начинают в начале весны — обеспечивают птице полноценное питание, постепенно увеличивают световой день, обустраивают гнезда. Если поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, хорошо кормить поголовье и предоставить возможность выгула, можно увеличить яичную продуктивность почти вдвое.
Яйценоскость гусей и когда начинают нестись
Хотя разводили гусей еще в Древнем Египте, в России домашние гуси появились в XVII веке. Тогда птица была праздничным блюдом на столах у знати, на пирах у царей.
Сейчас каждый фермер может попробовать разводить гусей (а дело это достаточно выгодное).
Яйценосные породы
Выведено более 30 пород гусей, все перечислять не будем. Вот те, которые подходят для домашнего разведения:
- Китайские. Некрупные, но вес набирают быстро. Вес взрослой птицы 4-6 кг. Гусыни дают от 70 до 100 яиц в год.
- Тульские. Птица выводилась для боев, агрессивная и своевольная. Но мясо вкусное, а к условиям жизни неприхотлива. Яиц — не более 25 в год.
- Кубанские. Взрослая птица весит не больше 6 кг. Лучше разводить в южных районах России. Яйценоскость хорошая, до 100 штук в год, а гусята отличаются хорошей выживаемостью.
- Итальянские. Требовательны к чистоте, теплолюбивы. Приносят до 90 яиц за год. Ценятся за вкусное мясо, откармливаются и для деликатесной печени.
- Арзамасские. Изначально бойцовая порода гусей. Теперь их выводят ввиду вкусного мяса, они хорошо набирают вес. На яйца надеяться приходится не сильно, их гусыня приносит не более 20 штук в год. Зато практически из каждого вылупится гусенок.
- Холмогорская. Считается лучшей мясной породой. Взрослая особь может достигать 10 кг. Неприхотливы в содержании, не агрессивны. Яйценоскость средняя — 30-40 яиц в год. Из минусов можно отметить позднее половое созревание.
- Крупные серые. Весят до 9 кг. Они неприхотливы в уходе и содержании, ценятся за печень хорошего качества. Хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Гусыни дают в год не больше 40 яиц.
- Тулузские. Выведены на юге Франции. Очень крупные, вес от 10 до 12 кг. От них получают самую крупную печень — весом до 1 кг. Плохо приспособлены к пастбищному содержанию. Яиц дают около 30-40 в год, зато яйца крупные, до 200 г весом.
В каком возрасте начинают нестись?
Один из важных вопросов для фермера – это когда начинают нестись гуси. Этот период наступает с началом половой зрелости, которая у гусыни приходится на возраст 8-9 месяцев. «В эксплуатации» гусынь содержат обычно до шести лет.
Нестись они начинают весной, обычно в марте (как и их дикие предки). Длится период яйцекладки около 5 месяцев. Молодая гусыня (первогодка) может снести около полусотни яиц. С возрастом количество яиц увеличится, но ненамного — прирост составит 15-20%.
Вес яйца (средний) 120-130 г. Отборные яйца порадуют весом до 200 г.
По поведению и внешнему виду гусыни просто определить, что она готова нестись. Признаки:
- беспокойное поведение;
- собирание веточек, травы, выщипывание пуха у себя на груди;
- обустройство гнезда.
Цель у нее одна — вывести птенцов. Если она отложит в гнезде 5-6 яиц и сядет на кладку, бесполезно будет «убеждать» гусыню нести яйца. Значит необходимо проверять гнездо ежедневно и забирать яички.
Подготовка помещения и птицы
Неопытный фермер сначала может попробовать разводить гусей на мясо. Гусят выращивают до возраста 2, максимум 3 месяца. К этому времени птица весит в среднем 4 кг (зависит от породы).
Для содержания подойдет дощатый сарайчик, вольер или просто навес. Все равно птица будет весь день на выпасе и возвратится только на ночь.
Зимнее содержание и вывод гусят потребует строительства птичника. Он может быть из дерева или самана. Изнутри обязательно побелите стенки известкой (для дезинфекции).
В птичнике обязательны окна. Дневной свет необходим гусям, электролампы будут только дополнением к нему.
Идеальным в птичнике будет дощатый пол, но если он земляной — ничего страшного. Только нужно сделать подсыпку, чтобы пол был на 15-20 см выше уровня поверхности земли снаружи. Пол перед тем, как поселить птицу, тоже нужно обработать известью.
Потом необходимо положить подстилку. Она может быть из соломы, лузги семечек, опилок, стружки. Подстилку нужно менять по мере загрязнения.
Хорошее содержание невозможно без полноценного летнего выпаса. Причем гусят можно выпускать пастись уже с первых недель. Месячным гусятам также можно позволить пойти на водоем, если температура воды не ниже 16 о С.
Особенности яйцекладки в зимнее время
Хотите, чтобы гусыня неслась и зимой — придется потрудиться.
Гуси начинают нести яйца, когда у них есть условия для хорошего проживания и качественный корм. Создаем правильные условия для зимней яйцекладки:
- Свет. Он нужен 12-14 часов в сутки. Окошка в птичнике будет недостаточно, придется провести электрическое освещение.
- Вентиляция и тепло. Воздух в птичнике должен быть свежим и не влажным, а температура не менее 20 о С. Такое вот сочетание, и добиться его довольно сложно.
- Кормить гусей придется «по науке», то есть сбалансировано. В рационе обязательны поливитамины и костная (или рыбная) мука, а также сено, зерновые, корнеплоды — побалуйте гусыню, и она отблагодарит вас. Полезно будет и проросшее зерно.
- На полу в птичнике должен быть достаточно толстый слой подстилки. Для нее подойдет сено, рубленая солома, опилки. Следите за сухостью и чистотой подстилки. Если она будет влажной, у птицы начнутся проблемы с ногами.
- Давайте гусыням подышать свежим воздухом и погулять — это будет полезно для яйцекладки. Только придется место для выгула застелить досками или насыпать опилки, иначе птица может обморозить ноги.
Таковы основные условия, при которых гуси несутся в зимнее время.
Причины снижения продуктивности птицы
Яйценоскость гусей невелика. Она самая низкая из всей домашней птицы. А бывает, что гусыня и вовсе не откладывает яиц, хотя по всем параметрам должна нестись.
Не подумайте, что птичка капризничает. Есть ряд причин, по которым птица не несется. Вот наиболее распространенные:
- Нарушен световой режим. Свет в птичнике должен быть 12-14 часов. И не частями — несколько часов погорела лампа, выключили, через 2-3 часа включили. Такой режим точно приведет к резкому уменьшению или вообще остановке яйцекладки.
- Неправильное питание. Гусыням для «трудовой деятельности» необходимы витамины, соль (ежедневно по 2 грамма), по сезону обязательно свежую зелень, рыбий жир, корнеплоды. Хорошо давать кукурузу и бобовые. Без костной муки, мела снижается вероятность формирование скорлупы яиц.
- На однообразном рационе птица испытывает стресс, поэтому попробуйте разнообразить «меню». Добавьте комбикорм, жмых, измените соотношение кормов. Держите в отдельных кормушках мелкий гравий, толченый мел.
- Подумайте, достаточно ли еды получают птицы. Гусыни не топ-модели, худоба и диета им не нужны. Голодающая гусыня физиологически не способна нести яйца.
Что нужно делать?
В период яйцекладки гусыни сильно теряют в весе. Поэтому перед ним (хотя бы за месяц) желательно усилить рацион кормления. Добавляйте сено и резаную (лучше запаренную) солому. Можно использовать смесь для кур-несушек: в ней сбалансированный состав необходимых для организма элементов.
Обязательно в птичнике должна стоять емкость с толченым мелом, известняком, толчеными ракушками.
Гуси чувствительны к условиям содержания. Хорошая вентиляция, чистота, достаточно теплый птичник жизненно необходимы гусыням.
Как было сказано выше, нельзя забывать про освещенность.
Очень хорошо, если недалеко есть водоем, где гуси смогут поплавать.
Зимой гусям необходимо добавлять в корм витамины. Питание от летнего должно отличаться повышенной калорийностью — так теплолюбивая птица легче перенесет холода.
В рацион необходимо добавлять отварные овощи (свеклу, брюкву, морковь, бобовые, кукурузу). Очень хорошо, если в рацион добавляются мучные изделия.
Заключение
Гусь — очень выгодная птица. Это мясо, печень, жир, пух и перо. И небольшой бонус тем, кто дочитал статью. Гусиные шкурки с оставшимся пухом умельцы выделывают (как, например, кроличьи). Пух после выделки не сваливается, и курточка или шапка из гусиной кожи будет легкой и очень теплой.
Когда начинают нестись гуси в домашних условиях?
Яйценоскость гусей зависит от целого ряда факторов. Этот показатель увеличивается, когда в рационе птицы присутствует пища, богатая витаминами и микроэлементами. От таких пернатых удается получить яйца большого размера с крепкой и сильной скорлупой, способной выдерживать падение с незначительной высоты. Предугадать точное количество кладок нет возможности. Но для улучшения яйценоскости можно обеспечить максимально комфортные условия существования для домашних птиц.
Гуси созревают позже других одомашненных птиц. Только к 8-9 месяцу жизни они достигают половой зрелости. Птицы начинают нестись в начале весны, как и их дикие собратья. Но бывают и исключения. Максимальная яйценоскость наступает в возрасте от двух до трех лет. Период яйценоскости длится не более пяти месяцев в год.
Во многом продуктивность зависит от условий содержания и особенностей породы. Этот показатель у гусей породы Линда очень высок, из-за чего их разведение повсеместно распространено в нашей стране. Самые продуктивные самки приносят до 90 яиц в год. В первый год средний показатель – 50 яиц. С каждым следующим годом жизни продуктивность увеличивается на 15, а то и 20 процентов. Но у Кубанской и Китайской породы число яиц с каждым годом уменьшается на 10 процентов.
Для определения начала яйцекладки важно следить за поведением птицы и внешним видом гусыни. Характерные признаки:
- у птицы возникает беспокойное поведение в начале весны;
- у гусыни опускается хвост;
- меняется походка. Птица переваливается с боку на бок;
- самка начинает выдирать пух на груди, собирать веточки и травинки;
- гусыня забирается в укромный уголок и начинает вить гнездо.
Когда птица откладывает яйцо, его сразу забирают. Причина в том, что цель гусыни – продолжить свой род. Обычно самки приносят до шести яиц и начинают высиживать, после чего продуктивность снижается. Но если яйца убирать, птица будет нестись и дальше.
Содержание гусынь, несущих яйца, экономически выгодно до 6 лет. На птицефабриках дольше 3,5 лет эти птицы дольше не живут. Их отправляют на забой при достижении нужного возраста. Пик яйценоскости у гусынь наступает в 2-3 года, дальше продуктивность падает. Максимальный вес птицей уже набран, поэтому держать их дольше экономически невыгодно. В частных хозяйствах гусей держат обычно до 6 лет.
В домашних условиях птица может нести яйца почти до самой смерти, а жить до 20 лет и дольше. Гуси Владимирской породы живут до 25-30 лет.
Для увеличения яйценоскости птиц досвечивают в зимних условиях, что отрицательно сказывается на продолжительности жизни. Если гусыня несет яйца в естественном ритме, ее организм подвергается меньшим нагрузкам. Она может дольше прожить, сохраняя здоровье.
При плохом содержании срок жизни птиц может сокращаться. Но если учитывать особенности здоровья гусей, это увеличит их жизненный ресурс. Для увеличения продолжительности жизни этих птиц нужно следить за их рационом и физическим состоянием. У гусынь могут быть следующие проблемы со здоровьем:
- 1. Заболевания ротовой полости – например, западание языка. Использование антисептических средств, кормовых добавок с витаминами и минералами поможет птице вернуться к нормальному состоянию.
- 2. Перитонит. Может появиться по причине травмы, испуга, дисбалансного питания. Домашними способами не лечится. Избежать этого опасного состояния поможет профилактика.
- 3. Авитаминоз. Проявляется отставанием в развитии, слабым перьевым покровом. Яйценоскость сильно задерживается или не наступает. Можно давать специализированные добавки для домашней птицы или вводить в рацион продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами. Источники нужных веществ – рыбная мука, овощи, молочные продукты.
- 4. Выпадение яйцевода. Его можно аккуратно вправить обратно, предварительно обработав органы антисептиком. После процедуры приложить лед для сокращения тканей. Одна из возможных причин патологии – увеличенный размер яиц.
Изучив особенности гусей, можно долго получать от них полезные яйца, при этом пернатые не будут болеть, а жить будут долго. Все, что им нужно – подходящий рацион питания, чистое помещение без сквозняков, возможность выгула, доступ к водоему.
Как и любой другой живности, гусям нужны соответствующие их физиологии условия содержания. Гуси – позднеспелые в смысле яйценоскости. Начинают нестись в восемь-девять месяцев. Поэтому разводят их чаще всего на мясо. Но если цель владельца – получать яйца от птицы, нужно учесть особенности, связанные с яйцекладкой.
Гуси в среднем несут яйца 5 месяцев в году. Первогодка приносит от сорока до шестидесяти яиц. Максимальное число яиц в год – 80-90 штук. Это число несравнимо с числом яиц, которое может снести курица-несушка. Поэтому получение яиц от гусыни редко является основным направлением фермерского бизнеса.
Для того, чтобы гусыни приносили доход хозяину, жили долго, не болели, нужно соблюдать ряд правил:
- 1. Выдерживание 14-часового светового дня. Если осенью и зимой света не хватает, необходимо освещать птичник лампами.
- 2. Прибавление в весе у гусыни перед кладкой яиц – на 500 г. Нужно кормить ее сбалансированным кормом, можно использовать комбикорм для кур.
- 3. Избегание перекармливания. Если присутствуют жировые бугорки в области крыльев, нужно уменьшать рацион.
- 4. Поддержание температуры в птичнике не ниже 12 градусов.
- 5. Подготовка гнезда. На трех гусынь на время зимовки загодя устанавливают одно гнездо. Для хорошей яйценоскости надо помнить, что им требуется отдельное помещение. Они не любят соседство в одной «квартире » с остальными видами домашней птицы. Подкладывание муляжа в виде яйца в гнездо стимулирует яйцекладку.
- 6. Ежедневные прогулки. Эти стойкие птицы любят гулять в любую погоду. В мороз можно посыпать двор опилками, чтобы предотвратить примерзание лап к снегу. Регулярные прогулки важны и для гусынь, высиживающих птенцов.
- 7. Правильное питание. В отсутствие зелени потребность в витаминах компенсируют сено и силос. О заготовке этих продуктов нужно позаботиться заранее. Летом клевер, крапива и прочие травы насытят птиц необходимыми веществами.
- 8. Достаточное количество кальция. Постоянное присутствие емкости с ракушечником, известняком, мелом необходимо для здоровья птицы.
Для составления рациона нужен опыт. Должно быть правильное сочетание углеводов, белков, жиров, клетчатки. Можно покупать готовый комбикорм. Выгодно покупать зерно и самостоятельно дробить его с помощью зернодробилки. Пророщенная пшеница, овес, рожь будут не только полезны для пищеварения, но и дадут витамины, необходимые гусыне-несушке. На каждую голову в сутки необходимо не меньше двух грамм соли.
Сухая и теплая подстилка нужна гусям, чтобы исключить грибковые заболевания. В остальном, при соблюдении условий содержания, гуси вполне могут жить в частном хозяйстве до двадцати лет.
Как несутся домашние гуси
Водоплавающую птицу в сельском хозяйстве разводят ради получения вкусного и недорого мяса, утиные и гусиные яйца в пищу употребляют редко. Но для получения молодняка и увеличения поголовья фермеру необходимо знать, какова яйценоскость гусей той породы, которую он разводит. Количество снесенных яиц и возраст, в котором гусыня начинает яйцекладку, зависят от породы.
В каком возрасте начинают нестись гуси
Гуси начинают нести яйца в возрасте от 8 до 12 месяцев, в зависимости от породы птицы. Самыми скороспелыми и яйценосными считаются кубанские, итальянские и китайские гуси, представители породы Линда. Позже всех созревают тяжелые разновидности: Холмогоры, тулузские, крупные серые.
В домашних условиях гуси начинают нестись весной, когда увеличивается световой день, — в феврале – марте. Яйцекладка длится 2–3 месяца и возобновляется через 1–2 месяца.
Гусыни, несмотря на позднее начало откладывания яиц, по сравнению с курами и другой сухопутной птицей, сохраняют продуктивность до 6–8 лет.
У гусыни, готовой нестись, меняется поведение. Она становится беспокойной и нервной, начинает обустраивать гнездо. Хвост опускается, из-за чего меняется походка.
Может ли гусыня нести яйца без гуся
Образование яйца в организме птицы происходит вне зависимости от того, присутствует в стаде самец или нет. Нестись самки будут в любом случае. Но без оплодотворения из этих яиц не выведутся гусята.
Наличие самца в стаде оказывает на гусыню стимулирующее действие — гусь топчет самочку, и она скорее начинает яйцекладку. Оплодотворенная гусаком гусыня несет годные для инкубации яйца в течение 2 недель.
В каком возрасте наступает максимальная продуктивность
Лучшее по качеству яйцо для выведения молодняка получают от самок второго и третьего года яйценоскости, то есть от гусынек в возрасте 3–4 года.
В первый год яйцекладки самочка несет некрупные яйца, из которых выводятся мелкие гусята. Их можно откармливать на мясо, но нежелательно оставлять на племя.
Несутся ли гуси зимой
Домашние гуси, образ жизни которых приближен к естественным условиям, зимой не несутся. Это невыгодно и с экономической точки зрения — появившихся рано весной гусят придется содержать в закрытых утепленных помещениях и кормить дорогим комбикормом, вместо устройства легкого летнего загона и бесплатной травы.
На крупных гусеводческих фермах птицу содержат в других условиях. Обеспечив гусей теплом, дополнительным освещением и специальными кормами, яйцо и молодняк от поголовья получают круглый год.
Среднегодовая яйценоскость
От породы зависит, сколько яиц несет гусыня. Некрупные скороспелые разновидности несутся лучше. Чем тяжеловеснее птица, тем меньше яиц получают от самочки.
Итальянские, Линда и кубанские гуси сносят от 60 до сотни яиц в год, а холмогорские всего 30 штук. При этом далеко не из всех снесенных яиц выведутся птенцы. Хорошим результатом считается вывод в 60–70%. Под наседками гусята выводятся лучше всего.
Факторы, влияющие на продуктивность
Кроме принадлежности к определенной разновидности, на яйценоскость гусынь влияет:
- возраст птицы — лучшим считается период с 2 до 6 лет;
- продолжительность светового дня и температура воздуха, оптимальные показатели — 10–12 часов светового дня и температура выше +16 градусов;
- качество корма;
- наличие поблизости водоема и выпаса.
Последний пункт имеет огромное значение для тяжелых пород гусей, которым для полноценного спаривания и начала яйцекладки необходимо ежедневное купание и активный моцион.
Причины, почему гуси не несутся
Одной из самых распространенных причин отсутствия яиц является ожирение птиц. Гуси интенсивно растут до 4–6 месяцев, затем рост замедляется, и питательные вещества из корма начинают откладываться в жир. Если не скорректировать рацион племенных гусей, они зажиреют и не будут нестись.
После 6–7 лет яйценоскость гусыни начинает снижаться. Самка часто сносит негодные для инкубации яйца: неровные, слишком крупные (двухжелтковые), с дефектами скорлупы.
Только отдельных особо ценных особей оставляют в племенном стаде после 6 лет.
Различные болезни, авитаминоз, заражение внутренними и внешними паразитами ослабляют организм птицы и приводят к прекращению яйцекладки.
Неполноценное питание, дефицит витаминов тоже служит причиной отсутствия яиц.
Сколько дней высиживает яйца гусыня
Гуси сидят на яйцах около месяца. Период инкубации колеблется от 28 до 32 дней. Гусята из мелких яиц выходят пораньше, крупные птенцы созревают дольше. Чтобы увеличить шансы на выведение потомства, важно выбрать гусыню с хорошими материнскими качествами. Заботливая наседка не бросит яйца в течение всего периода инкубации. Самочку проверяют — подходят к гнезду и наблюдают. Если наседка не встала с гнезда, а лишь приподняла крылья, ее оставляют для дальнейшего насиживания.
Полезные советы и рекомендации
Успешность племенного сезона в гусеводстве во многом зависит от правильно подобранных родительских пар. Птицу подбирают тщательно, ориентируясь не только на рост, вес и соответствие породе, но и на предпочтения самой птицы. Гуси — высокоинтеллектуальные птицы, способные испытывать симпатию или антипатию к сородичам. Семьи они образуют сразу и на всю жизнь, разбивать гусиные пары не рекомендуется.
Птицеводы советуют держать одного самца на 2–3 самочки.
Начиная с возраста 5–6 месяцев, когда из общего количества поголовья отбирают гусей на племя, ремонтный молодняк переводят в отдельное помещение. Кормление племенной птицы должно насыщать гусей витаминами и не давать им жиреть. Примерный рацион в зимний период и ранней весной до начала яйцекладки:
- цельное зерно овса, пшеницы — 150–200 г;
- сено бобовое и луговое разнотравье — вволю;
- свежая морковь, капуста, свекла, тыква — 300–400 г.
За месяц до начала племенного сезона рацион птицы обогащают витаминами: заменяют зерносмесь на полнорационный комбикорм или добавляют в пищу премикс. Минеральная подкормка (мел, ракушечник, толченая скорлупа) всегда должны находиться в отдельном корытце.
Чтобы не спровоцировать раннее начало яйцекладки (раньше марта), в гусятнике не включают дополнительно освещение и обогрев.
Рекомендуется выгонять гусей на улицу ежедневно, если температура воздуха не опускается ниже –15 градусов. На свежем воздухе птица закаляется, укрепляет иммунитет.
Перед племенным сезоном птицу глистогонят, используя разрешенные препараты — Альбен, Панакур. Осматривают поголовье на наличие внешних паразитов — вшей, блох, клещей. Они особенно досаждают наседкам, которые не гуляют и не могут вдоволь купаться. От насекомых птицу обрабатывают порошком пиретрума.
Очистить сарай от паразитов, которые могут прятаться в щелях стен, поможет побелка помещения известью. Для профилактики болезней в присутствии птицы можно зажечь йодную шашку. Пары йода дезинфицируют помещение, не причиняя вреда гусям.
В птичнике, где будет нестись птица, устанавливают ящики — гнезда. Размер их должен позволять гусыне свободно там развернуться. Ориентировочные габариты гнездовья — 50 на 80 см. Гнездо сооружают в виде домика или открытого ящика с высокими боковыми бортиками и передним порожком высотой 10 см. Порожек необходим для того, чтобы яйца не выкатились наружу, когда самочка сходит с гнезда. В качестве подстилки используют свежее сено или солому, крупную древесную стружку. Для отпугивания блох и вшей к подстилке добавляют сухие веточки пижмы и полыни.
Во время яйцекладки, пока не наберется нужное количество яиц, их ежедневно забирают из гнезд. Гусыня сносится рано — до 8–9 часов утра. Важно как можно скорее забрать яйцо из гнезда, чтобы птица не пачкала скорлупу. Хранят инкубационный материал не более 10 дней, при температуре +12 +15 градусов и влажности 60%. Яйца устанавливают вертикально в ячейки кассет для куриных яиц, тупым концом вверх.
Перед закладкой яйца в инкубатор или под наседку материал проверяют на овоскопе. При просвечивании можно определить целостность скорлупы и отбраковать яйца с мраморностью скорлупы. Стандартный вес — не меньше 140 г и не больше 200 г.
Если инкубационное яйцо испачкано пометом, его очищают при помощи тряпочки, смоченной в перекиси водорода или розовом растворе марганцовки. Можно окунуть яйцо в мисочку с марганцовкой на 3 минуты. Температура воды должна быть 40–43 градуса. Вытирать яйца нельзя! Они должны высохнуть естественным путем.
Инкубируют гусиные яйца в обычных инкубаторах, изменив лишь уровень влажности — 60–65% в начале и до 85% на выводе. Во второй половине периода инкубации яйца необходимо орошать из пульверизатора теплой водой 1–2 раза в день. Температура инкубации — 37,8–38 градусов.
Если фермер планирует разводить гусей для получения яиц и собственного молодняка, важно выбирать породы с хорошей яйценоскостью и высоким процентом выводимости. Подготовку к кладке начинают в начале весны — обеспечивают птице полноценное питание, постепенно увеличивают световой день, обустраивают гнезда. Если поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, хорошо кормить поголовье и предоставить возможность выгула, можно увеличить яичную продуктивность почти вдвое.