Выращиваем курей фавероль для получения качественной продукции

Фавероль (порода кур): фото, описание, разведение, отзывы

Фавероль – порода кур, пользующаяся большой популярностью у российских фермеров. Была выведена во второй половине 19 века во Франции, в небольшой северной деревушке, в честь которой и получила свое название. На любом домашнем подворье такая птица выделяется характерным обрамлением на голове (бакенбардами) и оперением на ногах в виде штанишек. В статье предлагается описание породы кур фавероль, фото и отзывы.

Историческая справка

Куры фавероль являются результатом скрещивания двух пород – мантской и гудан. Изначально пернатые выращивались с целью использования их как качественного бульонного мяса. С течением времени скрещивание с мясными породами (брама, серебристый доркинг и кохинхин) повысило их значимость и востребованность в фермерском хозяйстве.

В Россию куры лососевой породы фавероль, фото и описание которых представлено в данном материале, попали в конце 19 века, предварительно успев завоевать расположение французских, европейских и американских птицеводов. Почему в названии породы присутствует слово «лососевая»?

Изначально экстерьер птицы мало кого интересовал, так как для выставок такие экземпляры были непригодны по причине несоответствия стандартам. Первый представитель породы, удовлетворивший требования строгих судей, был получен в Англии. Весомый вклад в улучшение продуктивных качеств и закрепление внешних данных внесли немецкие селекционеры. Именно они и «поработали» над окраской птицы, придали ее оперению лососевый цвет, сочетающий в себе оттенки красного, палевого, оранжевого и желтого.

Описание породы фавероль

Представители породы кур фавероль (Faverolles) – внешне сильные и крупные птицы. У петушков небольшая, чуть сплюснутая голова, средней длины шея, крепкое туловище. Гребень прямостоячий, простой, с ровными зубчиками. Клюв короткий, мощный, белый (или розовый). Глаза красно-оранжевые. Борода прикрывает слаборазвитые сережки, соразмерна голове. Короткий хвост слегка приподнят. Крылья размещены высоко, хорошо прилегают к телу. Пятипалые ноги. Хорошо развитый пятый палец длиннее заднего. Самцы Фавероль на фоне своих собратьев выделяются пышным шейным воротником, богато ниспадающим на плечи и частично прикрывающим спину. Грудь широкая.

В сравнении с петушками курица фавероль (на фото ниже) выглядит более грузно. Спина широкая, чуть приподнята к пояснице. Хорошо развит хвост. Шея в верхней области покрыта богатым оперением, начинающимся под ушами. За ушками часть перышек направлена вверх, на затылок.

Окраска оперения

Оперение лососевой окраски (коричневато-красного цвета с легкой примесью бело-желтого) является ярким признаком породы и отличается у кур и петухов. Самочки покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на животе и в грудной области. Шея темного коричневого цвета, хвост и «прическа» характеризуются таким же окрасом. Бледно-желтый, практически молочный цвет свойственен животу, груди, голеням.

У петушков поясница и воротник окрашены в цвет слоновой кости, на шее по бокам присутствуют коричнево-красные пятна. Перья на крыльях – черно-зеркальные, имеют сине-зеленый отлив. В черный окрашены голени, грудная зона, область живота, борода, баки, шея в нижней части. Часть перьев – с каймой медного цвета.

Наряду с лососевой расцветкой встречаются белая, черная, голубая и серебристая окраска.

Причины для выбраковки из породного стада

Определить чистоту породы кур фавероль также можно по сопутствующим признакам:

  • кожа птицы при любом окрасе оперения должна быть белой;
  • цыплята покрыты светло-желтым пухом до месячного возраста, в 2 месяца у них появляются баки, борода и породный окрас.

К недостаткам, по которым происходит выбраковка птицы из породного стада, относятся:

  • короткое узкое тело либо его отдельные части;
  • тонкая шея;
  • негоризонтальная линия спины;
  • отсутствие прически у самки;
  • большой гребешок;
  • отсутствие пятого пальца;
  • недостаточная пышность баков и бороды у петуха;
  • длинный хвост.

Достоинства и недостатки породы

Привлекательность французских курочек в полной мере передает фото.

  • высокая продуктивность;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • яйцекладка в течение всего года, даже зимой;
  • активный рост молодняка;
  • хорошая приспособленность к холодам.

Как и остальные, порода фавероль имеет ряд недостатков, в числе которых:

  • ненормированное потребление пищи, а следовательно, и склонность курочек к ожирению (в связи с этим мясо лишается своих вкусовых качеств);
  • быстрая потеря продуктивных характеристик при скрещивании с другими породами.

Яйценоскость

Птица крупная, скороспелая, активно набирает мышечную массу, выращивается для получения мяса. Средний вес петухов – до 4 кг, курочек – 2,5-3,2 кг. Уровень яйценоскости высокий.

В первый год яйцекладки данный показатель составляет 160 яиц, в последующие – 130 и меньше. Яйца характеризуются розовато-коричневой или желто-коричневой скорлупой, масса каждого – 55-58 грамм. Существуют также карликовые фавероли, выведенные немецкими селекционерами. По весу они не превышают 1 кг, что в полной мере компенсируется высокой яйценоскостью (в год 120 яиц массой 40 г).

Активно нестись курочки начинают в возрасте 6 месяцев. Хранение яиц производится при температуре не более +10 о С в течение 1-2 недель.

Условия содержания

Порода кур фавероль достаточно неприхотлива в уходе, не требует особых условий содержания. Однако при разведении такой птицы следует учитывать ряд особенностей.

  • По причине крупных размеров и большого веса рекомендуется содержать таких пернатых в просторных вольерах и на большом выгульном дворе, но не в клетках.
  • Важно контролировать состояние подстилки в курятнике, своевременно ее обновлять. Несмотря на богатое оперение на лапах, спасающее птиц в зимнюю пору от холода, чрезмерная влажность может губительно отразиться на их здоровье, вплоть до гибели.
  • Курочки фавероль любят на выгуле подолгу грестись в почве в поисках пропитания. На большом, просторном дворе данная особенность породы не только поможет сэкономить на корме, но и повысит двигательную активность птиц.

Характер курочек миролюбивый, поэтому лучше держать их отдельно от чрезмерно активных птиц, ведь последние могут не ужиться с такой чересчур спокойной породой. Бегать и перелетать через препятствия представители породы фавероль не любят, поэтому фермеру можно не озадачиваться сооружением высоких вольеров для их содержания. Могут часами сидеть или стоять на одном месте, с интересом разглядывая все вокруг. Очень доверчивые, всегда узнают своего хозяина. На свободном выгуле редко болеют, к тому же в процессе поиска корма получают все необходимые витамины и микроэлементы.

На заметку птицеводу

По отзывам, лососевая порода кур фавероль довольно неприхотлива. Правда, представители любят забираться в корм и разбрасывать его. Поэтому рекомендуется оснастить помещение, в котором содержатся пернатые, подвесными кормушками. Также можно насыпать корм в узкие глубокие корытца, посередине разделенные перекладиной.

Многие фермеры отмечают, что птица часто страдает от своего большого веса. Имеют место случаи ее падения с перекладины и получение переломов конечностей. Поэтому курятник рекомендуется оптимально обустроить широкими насестами круглой формы и лесенкой для удобного подъема.

Особенности кормления

Для успешного роста и развития курочек важно правильно составить рацион кормления, обязательно при этом учитывая их природную склонность к перееданию. Питание должно быть сбалансированным, с обязательным присутствием в корме белков и протеинов.

Цыплят начинают кормить рассыпчатой кукурузной кашей с добавлением протертых вареных яиц. Затем переводят на витаминизированный комбикорм, добавляют измельченную зелень, свеклу, морковь, пшеничные отруби. После 2 месяцев вводят в рацион кукурузу, к слову, предотвращающую ожирение.

Взрослым курочкам скармливают цельное зерно, витаминную муку, корнеплоды, свежую траву, дрожжи, вареный картофель, мелкорубленую зелень.

В холодный период отличной основой для запаривания кормов является сыворотка, обрат, отвар из мясных и рыбных отходов. Во избежание застаивания пищи в желудке, а также для восполнения запасов кальция в организме многие фермеры в корм добавляют яичную скорлупу и песок, благотворно влияющий на пищеварение. Также птицеводы рекомендуют давать готовые комбикорма, содержащие все необходимые микроэлементы.

Разведение

Куры породы фавероль практически полностью потеряли инстинкт насиживания. Даже если птицеводу удастся усадить самочку на яйца, существует высокая вероятность того, что она может бросить гнездо в любой момент. Поэтому для выведения молодняка описываемой породы рекомендуется использовать инкубатор. Да и садить самку на насиживание нежелательно, потому что она впоследствии может перестать нести яйца. Появление цыплят происходит одновременно. Их сразу требуется посадить на сухую подстилку, обеспечить температуру +38 о С.

В чистом виде порода фавероль встречается редко. В большинстве своем используется для получения высокопродуктивных кроссов и линий, пригодных для промышленного разведения. На домашнем подворье их содержат с целью показа на выставках, а также для личных нужд. При этом стадо следует формировать следующим образом: 5-6 самочек из одного выводка и одного петушка – из другого. Кровосмешение внутри породы может стать причиной появления у потомства различных дефектов. Поэтому молодняк следует приобретать у разных продавцов.

На больших подворьях наседок держат до 6- или 7-летнего возраста с целью насиживания ними яиц и выведения цыплят. По отзывам фермеров, курочки фавероль в домашнем хозяйстве – выгодное вложение денег. За короткий период все затраты, связанные с их приобретением, в полной мере окупаются их продуктивностью.

Описание породы кур Фавероль

Куры породы Фавероль – это пример удачного сочетания красоты и пользы. Любители не только потребительских качеств, но и эстетики, безусловно, обратят внимание на эту птицу необычным внешним видом и горделивой осанкой.

Благодарить за качественно проделанную работу надо французских селекционеров. Породу начали вводить в частные хозяйства в начале прошлого века. Результат – немалая выгода не только от продажи мяса, но и от получения яиц.

В России Фавероль пока относят к редкой породе, которую можно встретить в любительских и небольших фермерских хозяйствах. Вероятно, это объясняется тем, что наш рынок больше ориентирован на конкретный результат, то есть для получения яйца используются кроссы, для получения мяса – бройлеры.

Внешний вид

Голова небольшая, гребень простой листовидный средней величины, глаза оранжево-красные, клюв короткий желтовато-белый, под клювом большая “борода”, закрывающая маленькие сережки. Ушные мочки красного цвета, скрыты “баками”, шея короткая и толстая с пышной “гривой”.

На фото – курочка из хозяйства Алексея Гривцова (Нижний Новгород).

Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и горизонтально поставленное, широкую грудь, и небольшой пышный хвост, ноги невысокие, с пятью пальцами, оперенные.

Оперение у птицы рыхлое, “богатое”, что позволяет Фавероли благополучно переносить суровые зимние условия. Окрасок оперения довольно много, но не все они прошли процедуру стандартизации. Основными считаются лососевая и колумбийская. Другие разновидности окраски: белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая, палевая. Встречается вариант “беркен” (светло-березовый).

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом, в два месяца появляется “борода”, формируются “баки”.

На фото – фавероль лососевая, такая окраска встречается чаще всего.

Отличительные особенности породы

К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.

Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.

Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.

Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.

По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.

У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.

Продуктивность

Живая масса кур 3—3,5 кг, петухов – 4—4,5 кг, яйценоскость в первый год может достигать 160 яиц, в последующие года 100— 130 яиц (в среднем одна кура несет 2 яйца в 3 дня). Масса яйца 55—65 г, скорлупа розовато-желтого цвета. Куры хорошо несутся в зимний период, не прекращая яйцекладку даже во время сильных морозов. Период яйценоскости наступает примерно в шестимесячном возрасте, при световом дне не менее 13 часов.

Читать еще:  Как подложить яйца под индюшку

Мясо у Фавероля нежное, с насыщенным вкусом и легким привкусом дичи. Особенно ароматно мясо птиц пастбищного содержания. Масса тушек 2,8 – 3,4 кг. Активно набирать вес Фавероль начинает после двух месяцев, с 4 – 4,5 месяцев птица готова к забою. С возрастом мясо не становится грубым и жестким. Кожа у тушки тонкая, и ее легко ощипывать. Отсутствует “волосатость”, которую на других породах убирают опаливанием тушки.

При скрещивании петушков Фавероль с беспородными курочкам получаются мясные цыплята, так можно улучшить мясные свойства домашнего поголовья.

Кормление взрослой птицы

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на “бородке” птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых “бородок”.

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.

Большинство представителей – отличные фуражиры!

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

На этой фотографии цыплятам 3 суток.

Особенности содержания

Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше – после года.

Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.

Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.

Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Курочка фавероль — мясная несушка с розовым или лососевым окрасом

Птицеводы как профессиональные, так и любители при выборе кур руководствуются способностью породы к воспроизводству, приспособленностью к климатическим условиям, продуктивностью, редко декоративностью. Порода фавероль объединяет в себе все необходимые качества.

История выведения породы фавероль

Франция – родина породы Фавероль. Название птица получила от места, где была создана в результате смешения пород Мантская и Гудан. Позже были вовлечены в селекционную работу куры пород Серебристый Доркинг и Кохинхин.

Из первосортного бульонного мяса Фавероль превратилась в деликатесную мясную породу. Хорошо прижилась разновидность на территории России.

Фавероль

Плюсы и изъяны породы фавероль

Плюсов у фаверолей больше, чем минусов.

У кур деликатесное мясо, повышенная яйценоскость. Стойким иммунитетом обладают и молодые, и зрелые птицы.

К недостаткам породы фавероль относятся:

  • Способность к отложению жира.
  • Плохое развитие инстинкта материнства.
  • Потеря продуктивности при скрещивании с другими породами.

Экономичное содержание, выносливость, продуктивность делает породу фавероль привлекательной для выведения в условиях климата России. Стоимость породистой курицы на рынке довольно высока – от 5500 рублей.

Внешний вид и разновидности

Помимо продуктивных свойств, кур породы Фаверолей отличает декоративный вид. Голова чуть приплюснута, небольшой клюв. Гребешок неровный. Маленькая, густо покрытая перьями шейная часть. Под перьями не видно мочек, бородка прикрывает серьги ( у Фавероль они не вполне развиты).

Куры фавероль

Крупная конституция, удлиненный корпус, массивная спина – отличительные характеристики породы. Отличить самца от самки можно по грудной клетке (петушиная больше) и хвосту с маленькими рулевыми перьями. Кожа у птиц белая, крылья плотно прижаты к туловищу. Сильные конечности покрыты густыми перьями с дополнительным пальцем.

По окрасу кур подразделяют на лососевых, голубых и колумбийских.

Лососевый фавероль

Фавероль лососевый – результат работы немецких ученых-селекционеров. Сильно отличается окрас особей по половой принадлежности. Меловая окраска спины петухов переходит на белоснежный воротник с черной в зеленый отлив, либо коричневой полоской. На крыльях аналогичная полоса.

Часть живота, бородка, грудная клетка имеют черный окрас, либо красный с коричневым отливом, разбавленные желтоватыми или белыми участками. Не считаются стандартами петухи, имеющие белые пятна на брюшке и грудной клетке.

Лососевый фавероль

Куры имеют розоватое или лососевое оперение. Грудная клетка и живот грязно-белого цвета. Выбраковываются самки, имеющие перья черного оттенка в бороде, отсутствие основного цвета.

Фавероль колумбийский

Цветовая гамма колумбийского фавероль одинаковая у особей обоих полов- серебряный, смешанный с белоснежным оттенком. Имеются полосатые стержни у перьев хвостовой части и воротника. Крылья черного цвета сверху белый контур, в собранном виде черный цвет не виден. Пуховая часть белая.

Выбраковки подлежат особи:

  • сплошной окраски черного оттенка;
  • имеющие желтоватый, либо черный перьевой покров в воротниковой зоне;
  • с преобладающим серым цветом.

Голубые Фавероли

Разновидность встречается крайне редко. У птицы голубой окрас с разными оттенками. Четко очерчены контуры. Тело у голубых фавероль удлиненное конусовидной формы, сильная грудь, спина продолговатая. Остальные признаки аналогичны признакам кур других видов. Считается самым дорогим видом породы.

Как получить цыплят Фавероль?

На территории России редко встретишь чистокровных представителей Фавероли. Ею пользуются для селекции иных видов кур, например, кроссов, отличающихся более высокой продуктивностью.

Особенности Фаверолей в отсутствии материнского инстинкта, поэтому вывод цыплят происходит в инкубаторе.

Для выведения отбираются яйца от несушек старше 1 года. Срок хранения таких яиц не должен превышать 14 дней (при температурный режим не ниже 10 градусов тепла). В инкубаторе яйца находятся при температуре чуть выше 37 градусов тепла. Нельзя перегревать яйца, в противном случае цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.

Февраль – лучший период для получения птенцов. К весеннему сезону они становятся крепкими, их выпускают на уличные прогулки.

Выращивание цыплят

Рождение цыплят происходит на 22 день. Их помещают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не ниже 38 градусов тепла. В первую неделю кормят цыплят яичной и кукурузной кашами. Постепенно прикармливают творогом, мелко порубленной зеленью. Необходимо постоянно соблюдать питьевой режим. Такой рацион питания составляет около 4 недели.

Малышей старше 1 месяца кормят крупами из кукурузы и пшена, комбикормом.
Растут цыплята медленно, только на одиннадцатый день можно определить их пол. У петухов крылья становятся серыми, у несушек приобретают коричневый цвет. Стоимость 10 дневного цыпленка – от 350 рублей.

Яйценоскость кур

Фавероль куры мясной породы, они быстро набирают массу и уже к четырем месяцам жизни готовы к употреблению.

Вес птицы составляет более 3 кг. Яйценоскость не самая высокая: на первом году жизни около 170 штук, в последующем-до 130 штук. Вес яйца от 55 до 65 грамм.

Первые яйца куры начинают нести в возрасте 6 месяцев. Достоинство птиц данной породы-возможность получения яиц в течение всех сезонов. Обычно более двух лет кур не держат, к этому возрасту они достигают достаточного веса для забоя, яйценоскость при этом сокращается.

Темперамент кур

Куры Фавероли-птицы со спокойным характером. Между собой живут дружно, петухи не агрессивны. Хорошо они уживаются и с другими породами. Фавероли быстро привыкают к хозяину, легко приручаются, с удовольствием даются в руки. Фавероли-любознательные пернатые, могут долго следить за происходящим вокруг.

Особенности содержания

Курам фавероль клеточное содержание не подходит. Выгул им нужен постоянный, птица засиживаться на месте не должна. Она любит гулять независимо от времени года, у нее сильный иммунитет и все необходимые питательный элементы добывает себе из подножного корма. Главное оградить их от ядовитых трав. Фавероль не копают лапами почву, собирают корм на поверхности.

Вольер

Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства. Курам необходим витамин D, который вырабатывается птицами при прогулке. Комфорт и безопасность Фавероль обеспечивает вольер.

При его сооружении площадь должна быть рассчитана, исходя из поголовья (ориентировочно 1,5 кв.м. на одного питомца). Учитывая, что Фавероль не летает, высота вольера составляет 1,5 метра. Пучки сетки и присоединения каркаса не должны иметь внутренних острых частей, иначе птицы могут получить травму. Сечение проволоки 3 кв.мм. Обычно площадка для выгула птица является пристройкой к основному помещению.

Особых требований к помещению для содержания кур нет. Главное сухость, простор и проветривание. Скученность большого количества птиц на одной территории приводит к инфекционным заболеваниям. Фавероле нельзя находиться в излишне влажном помещении, сухая подстилка – залог здоровой птицы. Раз в неделю помещение убирается помета и меняется подстилка.

Широкие насесты устанавливается на уровне 60 см от пола, необходимо оборудовать лестницу-подъемник. Кормушки должны исключать возможность попадания в них кур с целью разброса корма.

Кормление кур фавероль

Основной рацион питания породы – зерновые и комбикорм. Нетребовательные к кормовой базе птицы нуждаются в добавках (зелень, вареный картофель). Зимой зерносмесь заваривается бульоном, приготовленном из рыбы или мяса.

Основной рацион питания породы – зерновые и комбикорм

Летом треть рациона составляет зелень: одуванчик, клевер, крапива. Оставшаяся часть – зерновые и комбикорм. На одну птицу приходится в день 150 г зерновой смеси. Учитывая, что куры Фавероли подвержены отложению жира, норму корма можно снизить до 100 г в сутки.

В зимний период кормят сухой травой, овощами. Нехватка кальция провоцирует кур на расклев своих яиц.На помощь придут минеральные добавки. Отдельно должны находится ракушки и мел. Кормление птиц трехразовое.

Читать еще:  Куры несушки: как выбрать и содержать птиц

Здоровье породы

При правильном уходе и сбалансированном питании здоровье у Фавероле крепкое. Неправильное кормление, грязь в курятнике провоцирует развитие инфекционных, бактериальных болезней. Общение кур с дикими птицами опасны заражением глистами или насекомыми-паразитами. Для профилактики устанавливают емкости с песком, смешанным с золой для купания в ней кур.

Осенью наступает период линьки. Процесс для кур болезненный, они перестают есть и пить в достаточном количестве. Организм в это время нуждается в дополнительных витаминах.

Заключение

Возможность выращивания кур породы фавероль для получения яиц и мяса делает ее популярной среди фермеров всего мира. В связи с высокой ценой в России порода популярностью не пользуется.

Прекрасные наседки – курочки Фавероль

Выведенная во Франции в позапрошлом столетии порода кур Фавероль хорошо прижилась на приусадебных участках нашей страны. Разведению этих скороспелых куриц с относительно высоким показателем яйценоскости отдают предпочтение многие птицеводы. Тем более, что дело это выгодное.

Породные особенности

Представители породы кур Фавероль имеют, как истинные француженки, очень привлекательный внешний вид. Кур Фавероль в любом стаде можно отличить по характерному обрамлению на голове (бакенбардам) и оперению на ногах в виде штанишек.

Клюв у куриц данной породы небольшой длины, но чрезвычайно сильный, белого либо розового оттенка. Взрослые особи отличаются простым и вертикально ориентированным гребешком с высокими зубцами. Цвет зрачков у самцов и самок – оранжево-красный.

Шея у типичных представителей породы имеет среднюю длину и покрыта подобием гривы. Хвост не длинный и немного приподнят, рулевое оперение короткое и покрытое изогнутыми косицами небольшой длины. Грудная клетка, как и живот, у классических представителей породы глубокие и широкие, крылья расположены достаточно высоко и плотно прилегают к туловищу. Это, пожалуй, то, на чем стоит остановить внимание, описывая экстерьер кур породы Фавероль.

Но разводят кур Фавероль не из-за их красоты. По отзывам, мясо этих куриц ценится гурманами за нежность и весьма изысканный вкус, что позволяет подавать блюда из него в самых респектабельных ресторанах планеты. Обладая тонкой костью и хорошим живым весом, куры Фавероль очень неплохо продаются для любой кухни.

Порода кур Фавероль является скороспелой, т.е., быстрорастущей породой мясной направленности. Средние показатели яйценоскости составляют примерно 180 яиц в первый год откладывания и 130 штук на второй год . Яйца у несушек этого вида имеют прочную желтую либо коричневую скорлупу; минимальная масса одного яйца – 60 грамм.

Стандарты курицы и петуха

Выбирая кур породы Фавероль, обязательно следует обращать внимание на такие детали, как:

  1. форма гребня и пышность и бакенбард и бороды. Это касается и самцов, и самок;
  2. наличие пятого пальца на плюсне – отличительный признак породы. Пятый и четвертый палец согласно стандартам породы должны быть четко выражены. Коготь пятого пальца должен быть ориентирован строго вверх.

Самцы и самки этой необычной породы птиц имеют свои особенности:

  • у петухов голова маленькая и слегка приплюснутая. В целом, самцы сохраняют все экстерьерные особенности породы, отличаясь от курочек лишь более массивной конституцией.
  • у самок птиц описываемой разновидности в верхней части шейных позвонков имеется характерное оперение, начинающееся под ушами, направленное к затылку вверх. Курицы, особенно лососевые, более грузные по сравнению с самцами.

К выбраковыванию особей для племенного разведения может привести:

  1. короткий узкий торс;
  2. отсутствие горизонтальности в линии спины:
  3. короткая, тонкая шея без характерной «прически» у самок;
  4. желтый либо голубой клюв;
  5. отсутствие выраженного пятого пальца на плюснах.

Птицы с такими недостатками для разведения на племя не годятся.

Специфика содержания и рациона

Куры Фавероль – спокойные и неприхотливые птицы, не требующие особенных условий содержания. Однако, нюансы все же есть:

  • из-за массивности кур породы Фавероль их клеточное содержание невозможно. Как альтернатива – вольеры достаточно большой площади либо свободный выпас;
  • несмотря на пышное оперение, спасающее от низких температур, фавероли плохо переносят влагу. Сухая подстилка им необходима. Хозяевам птиц за этим нужно следить, как и за поддержанием низкой влажности атмосферы в курятнике;
  • достаточное пространство, отведенное для выгула, позволит сохранить кур от ожирения и сэкономит корм, который куры при большой плотности размещения частенько затаптывают.

Питание кур обязано быть свежим, максимально сбалансированным и полезным. В рационе обязательно должны присутствовать протеины и белки. Их наличие в кормушках у куриц благоприятно сказывается на росте цыплят и на уровне яйценоскости взрослых куриц. Рацион должен содержать необходимые вещества: зерно, различные корнеплоды, витаминную муку, траву и нежирные отходы с обеденного стола.

О разведении фаверолей

В результате многочисленных кроссов самки этой породы почти напрочь утратили инстинкт выведения потомства. По отзывам птицеводов, если даже вам посчастливилось усадить курицу Фавероль на кладку, еще далеко не факт, что она ее не бросит. По этой причине для разведения кур этой породы чаще всего используются промышленные инкубаторы. Курочки Фавероль начинают активно нестись в возрасте шести месяцев. Собранные яйца хранят при температуре, не превышающей десяти градусов Цельсия около одной либо двух недель.

Для домашнего разведения кур Фавероль обычно содержат пять либо шесть курочек и одного петушка из другого выводка. Кровосмешение у куриц этой породы может привести к появлению всевозможных дефектов у потомства. В связи с этим покупать молодняк у одного продавца не следует.

Курочки обычно начинают активно нестись в возрасте от полугода, яйца лучше сохранить для инкубации, потому что наседка, единожды сев на яйца, полностью прекращает яйцекладку.

Чистые представители данной породы редки и недешевы. На частных подворьях их разводят для собственного стола либо для выставок. Хотя доказано, что все затраты по приобретению кур Фавероль с лихвой окупаются их продуктивностью.

Видео “Порода кур Фавероль”

В передаче идет речь о породе кур Фавероль: даются характеристики породы, советы по содержанию, выращиванию и уходу.

  • Светлана Котова: «Я несколько лет назад перестала разводить кур Фавероль. Они конечно красивые, и есть неплохой выбор подвидов. Но меня не устроила продуктивность. Яйца небольшие, дает их самка не много, а птица средних размеров, не лучших мясных качеств. Так что в моем случае, разведение не оправдало надежд, но в качестве стартовой породы, для тренировки, перед разведением более продуктивных видов, я могу их рекомендовать».
  • Описание кур Фавероль, продуктивность породы, ее содержание и уход

    Для некоторых птицеводов важно, чтобы от кур, которых они содержат на своих участках, можно было получать не только мясо, но и эстетическое удовольствие. Поэтому они выбирают мясные породы с нарядным оперением. Куры Фавероль – одна из таких разновидностей. Рассмотрим ее описание, характеристики продуктивности, присущие ей достоинства и недостатки, а также особенности выращивания птиц этой породы в домашнем хозяйстве.

    Происхождение

    Порода выведена во Франции. Первые особи появились там в конце 18 века в деревне Фавероль, откуда и получили свое название. В их выведении принимали участие особи, принадлежащие к породам Мантские, Гудан, которых скрещивали с мясными курами Кохинхин, Брама и Серебристый Доркинг.

    К середине следующего века Фавероли были официально зарегистрированы как порода и попали в другие страны Европы и Америку, а в конце этого же столетия появились в России. Сейчас порода Фавероль содержится главным образом в хозяйствах частных заводчиков, в некоторых странах ее разводят для участия в выставках.

    Описание породы

    Это довольно крупная птица, сильная и выносливая, малоподвижная, добродушная, но с живым темпераментом. Характер у них спокойный, они быстро привыкают к человеку. По описанию породы куры Фавероль имеют:

    • приземистое массивное тело;
    • тонкие кости;
    • тонкую кожу белого цвета;
    • маленькую немного уплощенную голову, которую венчает небольшой с четкими зубцами гребень;
    • мощный, укороченный клюв исключительно светло-розовый, просто розовый либо цвета слоновой кости;
    • красно-оранжевые глаза;
    • короткую шею;
    • выпуклую грудь;
    • прижатые к телу крылья;
    • ноги с 5, а не 4, как у большинства куриных пород пальцами, 5-й палец отлично развит, коготь на нем расположен острием вверх;
    • укороченный хвост;
    • оперение пышное, присутствует и на ногах, у петушков имеется «бородка».

    Петухи и курочки Фавероли обладают как общими, так и отличительными чертами, о которых будет рассказано ниже.

    Породные признаки петухов

    Чистопородные петухи Фавероль имеют следующие особенности:

    • горизонтально поставленное мощное прямоугольное тело;
    • некрупную голову;
    • листовидный прямостоящий гребень;
    • красное лицо с опушением;
    • мочки любой окраски, покрытые баками;
    • среднего размера бороду, закрывающую собою мочки и неразвитые сережки;
    • оранжевые глаза;
    • шею с шикарной гривой, спускающейся на спину;
    • длинную и широкую спину и грудь;
    • полный живот;
    • высоко поднятые, прилегающие к корпусу крылья;
    • оперенные средней величины голени;
    • плюсны с 5-м пальцем, который по длине превышает задний;
    • короткий хвост, чуть поднятый к верху;
    • мягкое оперение с не выраженными «подушками».

    Внешний вид кур

    Курица Фавероль отличается от петуха тем, что имеет более приземистое тело, у нее пышнее хвост, он имеет крышеобразную форму, спина несколько приподнята, шея вверху украшена свойственной породе «прической», образующейся из перьев, часть из которых стоит горизонтально, а часть направлена вверх к затылку.

    Недопустимые недостатки

    • слабое, узкое и укороченное тело;
    • спину, линия которой отличается от горизонтальной;
    • тонкую шею, у куриц не обладающую типичной «прической»;
    • острую либо узкую заднюю долю туловища;
    • чрезмерно высокое либо низкое тело;
    • крупный гребень;
    • длиннее, чем нужно хвост;
    • не выраженные баки и бороду;
    • богатое оперение на плюснах;
    • «ястребиную пятку»;
    • желтый клюв;
    • того же или голубого цвета плюсны;
    • слишком выраженные «подушки» около хвоста.

    Если куры породы Фавероль имеют такие недостатки, то они выбраковываются и в разведении не участвуют.

    Наличие 5-го пальца обязательно, так же как и его правильное расположение, то есть когтем вверх.

    Разновидности окрасов и их описание

    Внутри этой породы имеются несколько вариантов окраски оперения. Например, Фавероли могут быть лососевыми, светлыми и белыми. У петушков первой разновидности перья, покрывающие спину и покровные на крыльях — коричнево-красные с присутствием бело-желтого тона, перья красной расцветки частично окаймлены медного оттенка блестящей полоской. На гриве, как и на пояснице верхние перья окрашены в цвет слоновой кости, в середине гривы и верхние хвостовые – в коричнево-красный, с шеи спускаются перья с коричнево-красными либо темными пятнышками. На крыльях они черные с синим либо зеленым отливом. Внешняя часть маховых перьев окрашена в белый, внутренняя – в серо-черный цвет. Черного цвета перышки на груди, горле, покрывают живот, голени, хвост, плюсны.

    У курицы перо на пояснице, спинке и крыльях, а также в «прическе» лососево-красное с белого тона окантовкой и стержнем. На шее – коричнево-красное с широкой белой либо оттенка слоновой кости окантовкой, беловатая борода. Перья, покрывающие плюсны, могут быть белыми, желтовато-розовыми. Хвост состоит из лососево-красно-коричневого пера, той же расцветки маховые перья, но с примесью черно-серого оттенка, голени и грудь пшеничной расцветки. Курица Фавероль лососевой окраски обладает беловатым пухом, с небольшим голубовато-серым отливом.

    У серой разновидности представители обоих полов окрашены одинаково. Белый с серебром – главный цвет, на перьях гривы имеются широкие черные полоски около стержня, хвост черный, отливающий зеленью, перья хвостовых косиц у петушков и покровных у куриц окаймлены белой окантовкой. Маховые черной расцветки, их внешний край белый. Все другие перья и пух – белого тона.

    У Фаверолей белой расцветки все просто: как петушки, так и куры чисто белые. Не допускаются выраженная желтизна на пере, желтые плюсны и клюв.

    Кроме этих расцветок, Фавероли могут быть еще палевыми, черными и голубыми.

    Характеристики продуктивности

    Фавероль – мясная порода. Вес петуха, готового к забою (в возрасте 4,5 месяца), составляет от 3,1 до 4 кг, куры мельче, их масса находится в пределах 2,6-3,2 кг. Характеристики мясной продуктивности: быстро наращивают массу, дают мясо хорошего вкуса. Отмечено, что курицы, принадлежащие к породе Фавероль, жиреют, если их перекармливать.

    Нестись эти куры начинают, когда достигнут 6 месяцев. Яйценоскость – до 160 яиц в 1-й сезон и 130 шт. в последующие. Яйца с желтоватой либо коричневатой скорлупой, со средним весом 55 г.

    Достоинства и недостатки

    Это мясная порода, которая хорошо растет и откармливается. Качество их мяса – выше среднего. Куры, несмотря на принадлежность к мясному типу, производят достаточное количество яиц. Они могут нестись даже зимой в курятнике, температура в котором опускается ниже 10°С, но не ниже 0°С. Как достоинство породы можно отметить и ее декоративность.

    Недостатки, обнаруживаемые у Фаверолей, следующие:

    • у кур почти не проявляется инстинкт насиживания, поэтому выводить цыплят придется в домашнем инкубаторе;
    • высокая цена на яйца и молодняк.

    Разведение

    Так как фавероли не очень распространены, а их породные признаки неустойчивы при скрещивании, приобретать чистопородных особей для первоначального поголовья необходимо в надежных питомниках.

    Куры начинают нестись по достижению полугода, но при условии 12-14 часового светового дня. Они редко сами садятся на яйца, поэтому для разведения нужно собирать яйца для закладки их в инкубатор. Отбирать материал нужно только от кур возрастом старше 1 года. Инкубационное яйцо должно быть стандартным по размеру, форме и окраске, с гладкой прочной скорлупой, массой не меньше минимальной и свежим (не более 2 недель).

    В период инкубации нужно поддерживать в агрегате рекомендуемые показатели температуры, отклонения от нормы ведут к появлению цыплят с неправильно развитыми конечностями и вывернутыми пальцами.

    Особенности содержания

    Основные условия ухода и содержания Фаверолей сходны с теми, которые требуются для многих домашних кур. Курятник, в котором они содержатся, должен быть свободным, теплым, сухим, без сырости и светлым, с хорошей вентиляцией.

    Фавероли не летают, поэтому высокие насесты делать им необязательно, но и держать их просто на полу тоже не стоит. Оптимальный вариант – насесты высотой 30-40 см. На пол нужно постелить слой соломы или свежих опилок. Подстилку нужно периодически менять, содержащиеся на мокрой и грязной подстилке куры начинают болеть. Особенно это касается цыплят Фаверолей.

    Для содержания в клетках порода не годится. Содержать этих кур нужно отдельно от особей прочих пород, также как и другой домашней живности. Кроме того, лучше выращивать их небольшими группками не более чем по 15 голов в каждой. В возрасте 1,5-2 месяца молодых Фаверолей нужно разделить: петушков отдельно от кур и выращивать порознь.

    Кроме курятника, петухи и курочки нуждаются в просторном выгуле, где они смогли бы прогуливаться, так как без движения быстро жиреют. Есть сведения о том, что они не разгребают землю, поэтому, если выгула нет, то можно выпускать их на огород.

    Особенности кормления

    Рацион этой породы отличается от того, что обычно принято давать курам. Фаверолей предпочтительно кормить цельным зерном или комбикормом, а не влажными мешанками. Норма – 150 г комбикорма в сутки на голову, а если птица начинает жиреть, то количество корма урезают вдвое. К зерну или сухому комбикорму летом нужно добавлять не менее трети зеленой травы, зимой – пророщенное зерно или сенную труху. Наличие свежей чистой воды обязательно.

    Отзывы владельцев

    Птицеводы, содержащие Фаверолей, оставляют отзывы о них.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector