Царскосельская порода кур

Характеристики Царскосельской курицы

Царскосельские куры – мясо-яичная экспериментальная популяция, выведенная специально для северных районов России. Помимо декоративных качеств, которые и послужили толчком для создания этих птиц, они радуют своих владельцев отменным здоровьем, хорошей продуктивностью и доброжелательным характером.

Но, как отмечают эксперты, это еще не порода. О том что ожидать от этих куриц, а также об их плюсах и минусах мы расскажем в нашей статье.

Немного истории

Экспериментальная группа кур Царскосельская создана в 1980-х – начале 1990-х годов в Петербургском отделении ВНИИГРЖ. При ее создании ученые использовали кросс Бройлер-6 (п/з “Большевик”) и породы Нью-гемпширская и Полтавская глинистая.

В результате скрещивания была получена яркая с характерной рыжей полосатостью птица, предназначенная для домашнего содержания. Работа с популяцией прекратилась до достижения полной сохранности экстерьерных признаков, однако продуктивные качества закрепились хорошо.

Царскосельские куры приглянулись частным заводчикам своей неприхотливостью, отличными декоративными характеристиками и хорошей выживаемостью молодняка. Процесс развития экспериментальной группы шел параллельно в отделениях ВНИИГРЖ и частных владениях. Неустойчивая поначалу окраска закрепилась.

Еще 4-5 лет назад отзывы от Царскосельских курах свидетельствовали о большом проценте выщепления различной окраски. В дальнейшем птица заслужила лишь отличные оценки.

Характеристики

Создание Царскосельских кур связывают, как это ни странно, с котами. Именно рыже-полосатый кот, по легенде, привел сотрудников ВНИИГРЖ к мысли о создании такой же яркой и запоминающейся породы.

У кур рыжая полосатость по всему телу, предпочтителен колумбийский темный воротник. У петухов – рыжее тело, а хвост темно-серый с различимыми полосками. Гребень – листовидный или розовидный. Ноги и плюсны – желтые. Мочки и гребень – красные.

Куры и петухи отличаются массивностью, корпус у них длинный и широкий, с хорошо развитой грудью, животом. Они быстро набирают вес. Согласно стандарту к взрослому возрасту куры набирают до 2,8 кг, петухи – до 3,2 килограмм. Но данные фермеров отличаются в большую сторону, об этом – ниже.

Несушки обладают неплохой продуктивностью – 145-170 яиц в год (на частных подворьях – больше), массой от 55 до 80 грамм. Окраска скорлупы – различные оттенки коричневого.

Отличительной чертой является крупное яйцо с самого начала яйценесения, которое начинается в 5-6 месяцев.

Условия содержания

Царскосельские куры изначально выводились для холодных условий разведения на домашнем подворье. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо.

К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна. Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде.

На фото – тушка годовалого петушка Царскосельской породы. После потрошения в ней останется не менее 3,5 кг. нежирного мяса.

Птица является скороспелой, растет по типу бройлеров. Причем молодки по размерам лишь немного меньше петушков. При этом сведений об ожирении птицы не встречается. Она отлично реагирует на корма, перерабатывая их в продуктивную массу. Хорошее питание является залогом быстрого роста и размера и качества яйцекладки.

В частных хозяйствах, достигаются гораздо большие показатели по массе, чем в стандарте: петухи до 3,7 кг в 7 мес., куры до 3,1 кг. В 4,5 месяца тушка петушка – 1,5 кг, но уже в 6 месяцев масса в непотрошеном виде может достигать 2,6 кг.

Сведения о яйценоскости также различаются по стандарту и фактическим данным фермеров. Если источники ВНИИГРЖ заявляют о яйценоскости 145-170 яиц в год, то по отзывам фермеров – 180-200 яиц в год.

Особенности разведения

Царскосельские куры стабильны по продуктивным показателям, но с окраской даже в частных хозяйствах приходится работать. Наряду с однородными, встречаются пометы с разнообразной гаммой, в том числе плюсен и мочек.

Специалисты советуют отбирать на разведение петухов с желтыми плюснами, хорошей полосатостью и палевым (более светлым) окрасом. У кур на данный момент допускается к размножению птица с полосатостью, рыжим цветом оперения с любым оттенком и желтыми или оливковыми плюснами.

Двухнедельные цыплята достигают веса 250-300 грамм (фото из хозяйства Галины Анатольевны, Санкт-Петербург).

По сообщениям хозяев частных подворий, именно палевая линия дает наибольший вес птицы.

Выбраковываются птицы с иным, кроме красного, цветом мочек, а также белыми или голубоватыми ногами. Недопустимы также дефекты корпуса, небольшой размер.

Отобранную птицу рассаживают семьями 7-11 кур и один петух. Несушки охотно садятся насиживать яйца, но все же основной способ выведения птенцов – инкубаторный.

По сообщениям заводчиков, у Царскосельской популяции – отличная, почти 100% оплодотворенность и очень высокая сохранность молодняка. Птенцы характеризуются дружным и быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям, спокойным, мирным характером.

Отзывы фермеров

Царскосельских называют “домашними бройлерами”. Они так же хорошо реагируют на корма, дают отличные привесы. При скрещивании с другими мясными породами (есть сведения об успешных мини мясных гибридах) они дают быстрорастущее потомство.

Птица отличается несомненной холодостойкостью, дружно несется даже в суровые зимы. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за количеством и качеством корма. Мясо вкусное, ароматное, а тушки птиц – хорошо упитанные с большой грудкой.

Самые большие хвалебные отзывы эта популяция заслужила за счет высокого процента оплодотворенности и выживаемости птенцов, которые не бывают ниже 80%. В отдельных случаях вылупляется и выживает 100% птенцов из заложенного в инкубатор яйца.

Приобретение

Проще всего приобрести этих птиц в Северо-Западной части России (она и разрабатывалась для Севера нашей страны). Начиная с конца 2000-х гг. Царскосельские куры набирают популярность среди любителей. Помимо Санкт-Петербургского отделения ВНИИГРЖ их можно приобрести у многочисленных заводчиков.

Цена за инкубационное яйцо начинается от 60 руб. Продажа цыплят начинается ближе к лету, суточные стоят в районе 100 руб. (цены на сезон 2016 года). Однако чаще всего Царскосельскую курицу продают семьями: петух и 1-2 несушки: в этом случае ценообразование зависит от аппетитов продавца.

Царскосельская порода кур: описание, характеристика и отзывы

Очень многие фермеры предпочитают держать в своих хозяйствах кур комбинированного направления продуктивности. Такая птица замечательна тем, что несет большое количество яиц и при этом довольно-таки быстро набирает вес. Тушки у кур этой разновидности, в отличие от несушек, подходят для приготовления не только первых, но и вторых блюд. Одной из самых интересных пород птицы мясо-яичного направления является царскосельская. Разновидность эта заслужила от фермеров на самом деле очень неплохие отзывы. Царскосельская порода кур (ее описание и будет представлено в статье) неприхотлива, устойчива к холодам и отличается эффектным внешним видом.

Немного истории

Выведена эта порода кур был недавно — всего несколько лет назад. Селекцией ее занимались специалисты ВНИИГРЖ. В качестве родительских ими были использованы такие породы, как нью-гемпшир и полтавская глинистая, а также гибрид бройлер-6, предоставленный племхозяйством «Большевик».

Царскосельская порода кур: описание общее

Относится эта разновидность, как уже упоминалось, к мясо-яичному направлению продуктивности. Однако некоторые специалисты причисляют ее и к группе декоративных. Выглядят царскосельские куры достаточно эффектно. Окрас они имеют редкий коричнево-полосатый. Такое перо у современных пород встречается достаточно редко. К характерным признакам царскосельской курицы относят также:

длинный и широкий корпус;

темный хвост с полосками;

не слишком грубый костяк;

гладкое, густое, плотно прилегающее к телу оперение;

красноватые ушные мочки;

средней длины желтые ноги.

Гребень у царскосельских кур может быть как листовидным, так и розовидным. Последняя разновидность представителей породы отличается большей устойчивостью к морозам.

К недопустимым породным недостаткам относят белую мочку, отсутствие полосатости, слабое тело, наличие в оперении черного цвета (кроме колумбийских зон).

Показатели продуктивности

Яиц царскосельские куры несут довольно-таки много — около 180 шт. в год. В некоторых случаях при хорошем уходе показатель этот может быть и превышен. Для сравнения: птица яичного направления продуктивности несет в среднем 250 яиц в год. Качеством этот продукт у царскосельской породы кур также отличается очень неплохим. Размеры яйца имеют средние — до 59 грамм. Вкусовыми показателями они при этом, по мнению многих фермеров, отличаются очень неплохими.

Скорлупа у яиц птицы этой породы имеет приятный светло-бежевый цвет. Несутся царскосельские куры при этом круглогодично. Пониженные температуры на показатели продуктивности в холодное время года не оказывают практически никакого влияния. Оперение у этих кур густое. Поэтому яйценоскости зимой они практически не снижают даже в неотапливаемом сарае.

Хорошие показатели продуктивности царскосельская порода кур демонстрирует и в плане получения мяса. Взрослые несушки могут достигать веса в 2.2-2.5 кг, петушки — до 3.2 кг. Слишком большого количества кормов фермеру при выращивании этой птицы тратить не приходится. Откармливаются царскосельские куры очень быстро. При этом мясо у них, судя по отзывам, очень вкусное.

Плюсы царскосельских кур

Пород смешанного направления продуктивности сегодня существует немало. Это, к примеру, украинские ушанки, фавероль, ереванские, род-айленд, австралорп и другие. Царскосельская — порода кур, для яйценоскости и высоких показателей набора веса выводившаяся относительно недавно. Поэтому устойчивостью, как старые разновидности, она пока, к сожалению, не отличается. Однако плюсов у нее все равно уже и сейчас имеется множество.

Помимо высоких показателей продуктивности, преимуществом царскосельских кур являются:

отличная выживаемость молодняка;

устойчивость к разного рода заболеваниям пернатых;

спокойный, уравновешенный характер.

Цыплята царскосельской породы кур абсолютно неприхотливы. Выпада молодняка в стаде практически не бывает. Очень редко, в отличие от мясных пород, эта птица также «падает на ноги». Содержать царскосельских кур на подворье допускается с любой другой хозяйственной живностью. Петушки этой разновидности особой задиристостью не отличаются. Куры же могут спокойно есть из одной кормушки с представительницами любых других пород.

Недостатки

Итак, имеет очень неплохие в плане продуктивности царскосельская порода кур характеристики. Описание этой птицы было дано выше, и плюсов у нее, как можно заметить, имеется немало. Однако есть у этих кур, конечно же, и некоторые недостатки. К таковым можно отнести в первую очередь смазанность окраски у части выводимых птенцов. Фермеру, желающему поддержать породу, придется делать выбраковку. Именно поэтому некоторые специалисты считают царскосельскую курицу разновидностью не слишком завершенной и требующей доработки.

Особенности ухода

В содержании царскосельская порода кур, как уже упоминалось, неприхотлива. Сарай для этой птицы подойдет обычный — утепленный, хорошо проветриваемый, сухой, без сквозняков. Гнезда и кормушки для кур собираются обычным образом. Насесты изготавливаются из жерди и устанавливаются на высоте примерно 70-80 см. Возле сарая для птицы желательно устроить выгул. Свежий воздух царскосельским курочкам пойдет на пользу. Огородить выгул следует рабицей высотой в 2 метра.

В отношении кормления царскосельской птицы фермер должен соблюдать определенные правила. Из-за нехватки питательных веществ эти куры могут перестать нести яйца. При перекорме же они зажиреют. В этом случае показатели яйценоскости также упадут. Кормят этих кур обычно три раза в сутки (зерно — мешанка — зерно). При этом в еду добавляют премиксы, предназначенные для птицы смешанного направления продуктивности. Летом, если куры имеют возможность гулять во дворе, при желании можно перейти и на двухразовое кормление (утром — зерно, ближе к вечеру — мешанка). В обед в этом случае курам желательно подкидывать свежую зелень — капустные листья, ботву моркови, мягкую траву и т. д.

Читать еще:  Чем лечить аспергиллез у кур (домашних птиц)

Как разводить

Увеличить поголовье царскосельских кур при желании в хозяйстве будет очень легко. В отличие от разного рода гибридов материнский инстинкт у них развит очень хорошо. Высиживают цыплят эти куры самостоятельно. При разведении птицы этой породы в больших хозяйствах можно использовать, конечно же, и инкубационный метод вывода молодняка. Режим при этом следует соблюдать стандартный.

Царскосельская порода кур: отзывы фермеров

Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этой птице сложилось очень хорошее. Порода, как считают многие фермеры, эта еще действительно недоработана и может быть отнесена к группе экспериментальных. Однако при этом ее, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, вполне можно считать очень перспективной. Если судить по отзывам, от года к году царскосельских цыплят со смазанной окраской выводится все меньше и меньше. А это означает то, что порода становится все более устойчивой.

Выглядят царскосельские куры, по мнению фермеров, на самом деле очень эффектно. В отношении показателей продуктивности и неприхотливости о них также существуют только неплохие отзывы. Несется эта птица, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, стабильно, практически без перерывов. За потомством же курочки ухаживают на самом деле очень старательно. При этом сам молодняк этой породы, по мнению многих владельцев подворий, просто «неубиваем». Иммунитет у цыплят очень крепкий и стойкий. Царскосельских петушков-производителей фермеры советуют менять почаще — раз в год.

Другие популярные разновидности

Таким образом, мы выяснили, что представляют собой царскосельские куры (описание породы, отзывы, показатели продуктивности мы рассмотрели). Птица это неплохая, но все-таки экспериментальная. Многие фермеры даже считают, что собственно к породе ее отнести пока еще нельзя. Разводят таких кур владельцы приусадебных хозяйств в основном просто «из спортивного интереса» или же из-за их красивой необычной окраски. Тем же фермерам, которые предпочитают стабильность, стоит подумать о приобретении цыплят какой-нибудь другой, уже устоявшейся, породы. Это может быть, к примеру:

кучинская юбилейная (смешанное направление продуктивности);

адлерская серебристая (мясо-яичная).

Все эти разновидности достаточно распространены, очень популярны, заслужили хорошие отзывы, приобрести их инкубационное яйцо или цыплят труда не составит. Как и царскосельские куры, кохинхин, кучинская юбилейная и адлерская — породы очень неприхотливые и устойчивые к холодам. Выращивать их гораздо проще, чем бройлеров. Показывают хорошую продуктивность все эти породы, в том числе и в условиях тяжелого российского климата.

Мясо-яичные породы

Царскосельская

Царскосельские куры в последние годы становятся все более популярны у ценителей русских пород. Эта экспериментальная группа (пока официально не зарегистрирована как порода) тоже питерских кровей, из ВНИИГРЖ (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных). Среди главных плюсов Царскосельских кур – это выносливость, хорошая яйценоскость, вкусное скороспелое мясо, т.е. характер, выносливость, воспроизводство и продуктивность у этой группы кур на высоте. Всех, кто предпочитает спокойную, крупную, неприхотливую птицу с приятной (рыже-полосатой) внешностью, эта порода не оставит равнодушными и скорее всего займет центральное место в курятнике.

Царскосельские куры отличаются неприхотливостью к условиям содержания, декоративной окраской и хорошей выживаемостью молодняка. Процесс развития экспериментальной группы идет параллельно в отделениях ВНИИГРЖ и частных владениях.

Из справки Генофонда

Экспериментальная группа кур выведена в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ. Птица имеет редко встречающееся рыже – полосатое оперение. Она выведена на основе скрещивания рыже – полосатых бройлеров кросса «Бройлер – 6» племзавода «Большевик» с нью – гемпширами и полтавскими глинистыми.

Царскосельская – мясо – яичная, декоративная группа кур. Корпус у них длинный, широкий и глубокий. Живот хорошо развит.

Живая масса петухов 2,8-3,2 кг, кур – 2,2–2,5 кг. Куры сносят за год 180 светло – коричневых яиц, массой 58–59 г.

Маркером птицы является рыже – полосатая окраска. Хвост темно – полосатый. Гребень розовидный и листовидный, ушные мочки красные, цвет кожи ног желтый.

Птица устойчива к низким температурам. Перспективна для разведения в северных районах России и в регионах с холодной зимой.

Создание Царскосельских кур связывают, как это ни странно, с котами. Именно рыже-полосатый кот, по легенде, привел сотрудников ВНИИГРЖ к мысли о создании такой же яркой и запоминающейся породы.

Именно рыжеватый оттенок – от палевого до яркого, с четко различимыми полосками является отличительным признаком этой экспериментальной группы.

У кур рыжая полосатость по всему телу, предпочтителен колумбийский темный воротник. У петухов – рыжее тело, а хвост темно-серый с различимыми полосками. Гребень – листовидный или розовидный. Ноги и плюсны – желтые. Мочки и гребень – красные.

Вот главные преимущества Царскосельских кур, которые отмечают птицеводы.

  • Яйцо крупное цвета от светло-розового до светло-коричневого, весом от 65-72 г.
  • Высокий процент оплодотворенных яиц и выводимости.
  • Очень крепкий и быстро растущий молодняк. Царскосельских заводчики относят к скороспелой птице.
  • Птица со спокойным характером, но при этом довольно активная, хотя не истеричная. Они наблюдательны, легко привыкают к новому месту и распорядку, яйца не раскидывают, а исправно откладывают в гнездо. Среди молодняка драки редкость.
  • Куры довольно начинают нестись ближе к 6 месяцам. Чтобы яйца были крупными, необходимо соблюдать световой режим, чтобы созрели и курочки не занеслись раньше времени.
  • Некоторые куры проявляют интерес к насиживанию.
  • Петушки очень спокойны по отношению к хозяевам, и заботливые к своим курам.
  • У них шикарная скороспелая жирненькая тушка: и для супа хороша, и для духовки. Петушки достигают веса в 3,5 кг, при этом даже отправленные на мясо в возрасте 4,5 месяцев (когда необходимо освобождать курятник) уже довольно “справные” – тушка желтоватого цвета, упитанная, с жирком, из которой потом выходит весьма ароматный бульон.
  • Гибридное потомство от скрещенных с петухами Царскосельских очень быстро растут. Вполне себе способны стать своего рода «домашними» бройлерами, хотя именно с бройлерами Царскосельских и сравнивают в их скороспелости и довольно приличной массе.

Характеристика

Куры и петухи отличаются массивностью, корпус у них длинный и широкий, с хорошо развитой грудью, животом. Они быстро набирают вес. Согласно стандарту к взрослому возрасту куры набирают до 2,8 кг, петухи – до 3,2 килограмм. Но данные фермеров отличаются в большую сторону, об этом – ниже. Несушки обладают неплохой продуктивностью – 145-170 яиц в год (на частных подворьях – больше), массой от 55 до 80 грамм. Окраска скорлупы – различные оттенки коричневого. Отличительной чертой является крупное яйцо с самого начала яйценесения, которое начинается в 5-6 месяцев. Условия содержания Царскосельские куры изначально выводились для холодных условий разведения на домашнем подворье. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо. К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна. Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде.

Частозадаваемый вопрос у начинающих птицеводов звучит так: Как отличить цыплят Царскосельских (ЦС) от Ленинградской золотисто-серых (ЛЗС), когда взяли и тех и других? Ответ эксперты дают такой: во-первых, смотрите подпух, у ЛЗС он серый, у ЦС – светлый; во-вторых, на цвет ног, у ЦС желтые лапки, у ЛЗС – светлые.

Условия содержания

Царскосельские куры изначально выводились для холодных условий разведения на домашнем подворье. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо. К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна. Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде. На фото – тушка годовалого петушка Царскосельской породы. После потрошения в ней останется не менее 3,5 кг. нежирного мяса. Птица является скороспелой, растет по типу бройлеров. Причем молодки по размерам лишь немного меньше петушков. При этом сведений об ожирении птицы не встречается. Она отлично реагирует на корма, перерабатывая их в продуктивную массу. Хорошее питание является залогом быстрого роста и размера и качества яйцекладки. В частных хозяйствах, достигаются гораздо большие показатели по массе, чем в стандарте: петухи до 3,7 кг в 7 мес., куры до 3,1 кг. В 4,5 месяца тушка петушка – 1,5 кг, но уже в 6 месяцев масса в непотрошеном виде может достигать 2,6 кг. Сведения о яйценоскости также различаются по стандарту и фактическим данным фермеров. Если источники ВНИИГРЖ заявляют о яйценоскости 145-170 яиц в год, то по отзывам фермеров – 180-200 яиц в год.

Особенности разведения

Царскосельские куры стабильны по продуктивным показателям, но с окраской даже в частных хозяйствах приходится работать. Наряду с однородными, встречаются пометы с разнообразной гаммой, в том числе плюсен и мочек. Специалисты советуют отбирать на разведение петухов с желтыми плюснами, хорошей полосатостью и палевым (более светлым) окрасом. У кур на данный момент допускается к размножению птица с полосатостью, рыжим цветом оперения с любым оттенком и желтыми или оливковыми плюснами.

По сообщениям хозяев частных подворий, именно палевая линия дает наибольший вес птицы. Выбраковываются птицы с иным, кроме красного, цветом мочек, а также белыми или голубоватыми ногами. Недопустимы также дефекты корпуса, небольшой размер. Отобранную птицу рассаживают семьями 7-11 кур и один петух. Несушки охотно садятся насиживать яйца, но все же основной способ выведения птенцов – инкубаторный. По сообщениям заводчиков, у Царскосельской популяции – отличная, почти 100% оплодотворенность и очень высокая сохранность молодняка. Птенцы характеризуются дружным и быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям, спокойным, мирным характером.

Царскосельские куры разрабатывались как популяция, устойчивая к холоду, поэтому при выращивании цыплят нужно следить за реакцией на подогрев и снижать температуру при необходимости.

Отзывы заводчиков

Царскосельских называют “домашними бройлерами”. Они так же хорошо реагируют на корма, дают отличные привесы. При скрещивании с другими мясными породами (есть сведения об успешных мини мясных гибридах) они дают быстрорастущее потомство. Птица отличается несомненной холодостойкостью, дружно несется даже в суровые зимы. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за количеством и качеством корма. Мясо вкусное, ароматное, а тушки птиц – хорошо упитанные с большой грудкой. Самые большие хвалебные отзывы эта популяция заслужила за счет высокого процента оплодотворенности и выживаемости птенцов, которые не бывают ниже 80%. В отдельных случаях вылупляется и выживает 100% птенцов из заложенного в инкубатор яйца.

Читать еще:  Как сделать клизму кролику

Приобрести птицу можно в Санкт-Петербургском отделении ВНИИГРЖ, а также у частных заводчиков.

В нашем хозяйстве также есть эта птица. Вы можете записаться на покупку племенного яйца, цыплят или купить взрослых кур.

Царскосельская порода кур с фото и описанием

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Мар 2019 в 07:09

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов Царскосельская порода кур. Универсальные мясояичные породы кур наиболее популярны не только среди частных фермеров, разводящих такую домашнюю птицу на личных подворьях, но и при разведении кур в промышленных масштабах.

Одной из продуктивных мясояичных пород по праву считаются Царскосельские куры. Они неприхотливы к уходу, быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям. Их мясо и яйца обладают хорошими вкусовыми качествами. А яркая окраска оперения позволяет причислить их к декоративным породам.

Об основных характеристиках этой породы российской селекции, нюансах содержания и ухода, преимуществах и недостатках будет рассказано в данной статье.

На фото Царскосельская порода кур три несушки слева и справа посветлее — Фавероль.

История выведения породы

Разработкой и выведением данной породы занимались советские селекционеры, работающие в ленинградском филиале ВНИИГРЖ. Целью специалистов было выведение кур с высокой устойчивостью к морозам и высокой производительностью.

И в четвертой четверти прошлого века ученым удалось вывести такую породу кур, которую можно было бы выращивать в регионах с суровыми зимами и коротким летом! На Урале, в Сибири, средней полосе, Ленинградской области и других районах с аналогичным климатом.

В качестве исходных пород для дальнейшей селекции были взяты следующие продуктивные породы кур:

  • Полтавские глинистые;
  • рыже-полосатый бройлер;
  • бройлеры-6;
  • Нью-Гемпшир.

Из них и была получена новая Царскосельская порода кур. В настоящее время не внесены в Госреестр. Селекционеры еще продолжают работы по усовершенствованию данной домашней птицы.

Ученые стараются увеличить продуктивность породы так, чтобы ее было выгодно разводить в промышленных масштабах. А в настоящее время Царскосельские куры с успехом разводятся фермерами на личных подворьях. Причем заводчики вполне довольны продуктивностью особей данной породы.

Первоначально окраска оперения данных особей была другой! Но селекционерам понравился окрас рыжих котов. И ученые задались целью воспроизвести подобный окрас оперения у Царскосельских кур. А в настоящее время данная порода имеет прекрасный декоративный рыжеватый оттенок оперения, который является «визитной карточкой» этих курочек.

Основные характеристики и описание породы

Эти массивные и колоритные куры выглядят достаточно аристократично благодаря гордо посаженной голове и общему облику.

Форма их туловища – трапециевидная, причем длина и ширина тела пропорциональны друг другу. Грудь и живот – достаточно массивные. Хорошо развиты и бедра. Мускулатура – сильная, длина конечностей – средняя. Плюсны – желтого цвета с сероватым отливом, не оперенные.

Головка имеет средний размер, шея – удлиненная. У петухов неплохо выражена грива. Гребень, сережки и мочки окрашены в яркий красный цвет.

Гребешки у представителей данной породы могут быть розовидной или листовидной формы. Специалисты утверждают, что курочки с розовидными гребнями обладают более высокой устойчивостью к морозам.

Окрас оперения данных особей – рыжевато-полосатый. Подобная окраска перьев – редкая для кур. Поэтому так высока декоративность представителей Царскосельской породы курочек. Для петухов данной разновидности характерна более интенсивная окраска перьев, преимущественно их оперение окрашено в рыжих тонах. На перышках четко виден узор из более темных и светлых оттенков рыжего цвета.

У петухов в хвостовом оперении хорошо видны косицы средней длины, окрашенные в черный цвет. У некоторых особей Царскосельской породы встречаются в оперении вкрапления черного и серого цвета. Оперение очень густое и плотное, за счет этого эта домашняя птица выглядит более массивной.

Эти домашние птицы необычайно активны, любопытны и достаточно смелы. Также отличаются пониженной стрессоустойчивостью к громким звукам. Петушки всегда могут защитить свое стадо, если необходимо.

Царскосельские куры быстро привыкают к хозяевам, не выказывают агрессии. Но петушки часто могут устраивать между собой разборки. Поэтому при содержании Царскосельских кур в птичнике с другими породами домашней птицы нужно быть готовыми к подобному поведению самцов.

Яйценскость и продуктивность

Царскосельская порода кур достаточно продуктивна. Масса взрослого самца составляет до 3,2-3,3 кг, вес самки – около 2,4 кг. Мясо – сочное, нежное, диетическое, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд. Особи отличаются скороспелостью, быстро набирают вес.

Несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Обычно за год одна особь может снести до 170-180 яиц, масса каждого из которых – не менее 60 г. Окраска прочной скорлупы – от светло-коричневых до темно-коричневых тонов. Оплодотворяемость яиц высокая – до 95%. При выведении потомства в инкубаторе выход птенцов – не менее 98%.

У наседок репродуктивная система полностью сформировывается к 10 месяцам, однако молодки могут начинать откладывать яйца уже в 5-5,5 месяцев. Одним из достоинств несушек является тот факт, что они несутся и зимой.

Несушки откладывают яйца в течение двух лет с момента первой кладки. А затем их яйценоскость резко падает. Поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно, и стадо подлежит полному обновлению. Но за 4-5 месяцев до этого следует позаботиться о пополнении стада молодняком.

У наседок данной породы хорошо развит материнский инстинкт. Поэтому заводчикам не приходится приобретать инкубаторы для разведения именно Царскосельских курочек. Самки хорошо заботятся о вылупившемся потомстве, не дают цыплят в обиду.

Жизнеспособность подрастающего молодняка высокая – до 95%, у взрослого поголовья – около 90%. Птицы быстро адаптируются к новым условиям, спокойно переносят морозные зимы. Если птичник хорошо утеплен? То даже в морозы наседки могут не понижать яйценоскости.

У Царскосельских курочек высокий иммунитет! Поэтому представители данной породы практически не подвержены заболеваниям.

Царскосельская порода кур видео

Содержание и уход

Для разведения данной породы можно купить молодняк или инкубационные яйца в те хозяйства, которые занимаются разведением породы в больших объемах. Расположены такие хозяйства на территории Владимирской, Смоленской и Московской областей.

Курятник для таких особей должен отвечать основным требованиям:

  • Быть чистым и сухим;
  • иметь хорошую систему вентиляции;
  • в помещении должны быть обустроены насесты и гнезда (1 гнездо на 4 особи);
  • обязательно обустройство просторного выгула для активных и шустрых птичек данной породы;
  • наличие достаточного количества кормушек и поилок, чтобы еды и пить хватало всем домашним птицам.

Рекомендуется напольное содержание такой породы, так как они слишком активны и при содержании в клетках будут чувствовать себя некомфортно — результате снизится набор веса и яйценоскость.

Цыплят содержат отдельно от взрослого поголовья, так как им нужны немного другие условия содержания. Хотя представители данной породы с рождения отличаются высокой стойкостью к морозам, практически не болеют, но все же молодняку требуется поддержание в помещении определенной температуры воздуха – около 22 градусов Цельсия. А взрослые особи прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры до +8+10 градусов Цельсия.

В ежедневный рацион этих особей включаются те же компоненты, что и для представителей других пород мясояичного направления. Главный упор делается на зернобобовые культуры, добавку из витаминов и минералов, а также мела. Летом на выгуле курочкам данной породы следует высевать на грядках зеленую траву.

Царскосельская порода кур плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным преимуществам Царскосельских курочек специалисты относят:

  • Хорошую яичную продуктивность, большой размер яиц, редкую окраска оперения;
  • раннее начало яйценоскости;
  • хорошо развитый материнский инстинкт, поэтому наседок данной породы часто используют для выведения птенцов других пород;
  • благодаря сбалансированному рациону вкусовые качества мяса превосходны;
  • густое и плотное оперение защищает этих особей от холода, а также способствует яйценоскости в зимний период.

Серьезных недостатков у данной породы не отмечено. Однако птицеводы замечают, что оригинальный окрас оперения Царскосельских кур часто бывает «смазанным». Так как Царскосельская порода кур до конца еще не проработана. Недаром селекционеры и в настоящее время работают над улучшением основных характеристик данной популяции.

Царскосельские куры отзывы

Отзывы тех, кто выращивал.

Отзывов о данной породе кур достаточно много. Вот некоторые из них.

Олег, 40 лет. Развожу данную породу уже 8 сезонов. И вполне доволен производительностью данной разновидности. Мяса и яиц от Царскосельских курочек вполне хватает для нужд моей семьи. Отдельно хочется отметить прекрасные вкусовые качества мясной продукции. Но вот яичная продуктивность у несушек не слишком высока. Не более 4 яиц за 7 дней. А вот их природный иммунитет высок – за все время птицы ничем не болели.

Наталья, 29 лет. Царскосельские куры содержит моя бабушка в деревне. Эти птички активны и любопытны. Летом весь день проводят на выгуле, где сами находят для себя еду. Неплохо несутся и быстро набирают массу. Уже к 6-7 месяцам можно петушков отправлять на убой.

Хотя Царскосельская порода кур выведена несколько десятилетий назад, но и до сих пор Царскосельские куры популярны у фермеров России. Особенно в регионах с холодными климатическими условиями. При хорошем уходе и правильно составленном рационе питания у данных курочек резко повышается продуктивность.

Царскосельские куры рекомендованы специалистами для разведения в небольших фермах и личных подворьях.

На этом и закончим. Подписывайтесь на обновления сайта, читайте свежие новости про содержание кур несушек и бройлеров.

Всем удачи и успехов, до встречи!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Царскосельская порода кур: характеристика, уход и кормление

В птицеводстве наиболее ценными представителями кур являются универсальные породы мясо-яичного направления. В статье рассмотрена порода царскосельской курицы, её характеристики и условия содержания и разведения.

Историческая справка

Специалисты Всероссийского института генетики при выведении популяции первоочередной задачей считали получение продуктивной и крепкой иммунитетом птицы. Работы по закреплению генетических качеств ведутся и сегодня. Первые особи были выведены несколько десятилетий назад путём скрещивания следующих пород:

  • нью-гемпшир;
  • полтавская глинистая;
  • кросс Бройлер-6.

Общая характеристика царскосельских кур

Царскосельская курица отличается устойчивостью к холодам, легко адаптируется к условиям содержания, вынослива и устойчива к стрессам.

Внешний вид

Порода отличается необычайной декоративностью благодаря необычному у домашней птицы рыжему окрасу. Рассмотрим стандарт внешности пернатой:

Внешний вид
Голова Небольших размеров
Гребень Листовидный или розовидный
Клюв Серо-жёлтый
Шея Длинная
Грудь Широкая, выпуклая
Живот Объёмный, развитый
Крылья Короткие, прижаты к корпусу
Хвост Расположен вертикально, с чёрными рулевыми перьями
Лапы Средней длины, с развитыми бёдрами, кожа жёлтого цвета
Оперение и окрас Густое, плотно прилегает к телу. Окрас рыже-полосатый с чёрно-белым крапом
Читать еще:  Порода кур московская чёрная

Темперамент

В целом птица миролюбива и терпимо относится к представителям других пород. Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию. Но грамотно обустроенный птичник решит эту проблему. Петухи могут быть воинственными, если что-либо угрожает их стаду, при наличии конкуренции за самок. Рьяно защищают собственное потомство.

Плюсы и минусы

Учитывая молодость породы, перед приобретением молодняка желательно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками вида:

Плюсы:

  • морозоустойчивы, адаптируются к суровым зимам;
  • отличные показатели яйценоскости;
  • быстрый набор веса;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • хороший иммунитет;
  • спокойный темперамент;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

Минусы:

  • в потомстве приходится делать выбраковку (не все птенцы перенимают родительскую окраску);
  • порода всё ещё требует корректировки селекционеров.

Содержание и уход

Птицы отличаются устойчивостью к холодам и неприхотливостью в содержании, однако при обустройстве курятника следует учесть максимально удобные условия для птиц.

Оборудование курятника

В зимний период обогрев птичника может не понадобиться, если температура в помещении не будет опускаться ниже нуля. Обустройство птичника:

  • размеры — высота до двух метров, площадь из расчёта метр квадратный на десяток особей;
  • гнёзда и насесты не следует располагать высоко, на пять несушек — одно гнездо;
  • настил — солома или опилки глубоким до 15 см слоем;
  • отсутствие сквозняка;
  • помещение должно быть проветриваемым и сухим;
  • для чистки от паразитов установить зольные ванночки;
  • раз в два месяца проводят санитарную обработку жилища.

Дворик для прогулок

Птицы любят прогулки в любое время года. Чтобы защитить их от хищников и избежать побегов, дворик нужно огородить сеткой, верх территории также. На выгульном дворике должна быть вода, кормушки с зерном.

Линька и перерыв яйценоскости

Существенное преимущество царскосельской породы от других популяций в том, что в период линьки их организм сохраняет защитные функции. Продуктивность несушек понижается, но не так ощутимо как у других пород. Минус в том, что период может затянуться, возможно, нужно будет принять меры по активации линьки.

Кормушки и поилки

Птицы активны и подвижны, поэтому поилки лучше сделать подвесные, а кормушки с высокими бортами во избежание рассыпания корма и разлива воды на подстилку. Место для приёма пищи должно быть вдали от гнёзд с наседками. Во время высиживания их ничто не должно беспокоить.

Чем кормить взрослое стадо?

В зимнее время взрослые особи должны получать не менее 1250 грамм сбалансированного корма. В рацион входят сухие зерновые смеси и влажные корма с добавлением овощей, бобовых и сушёной зелени. Обязательно нужно давать несушкам и петухам кальциевые и витаминные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • мясо-костную муку;
  • простоквашу;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • соль.

Приём пищи делят на три раза в день, с интервалом между кормлениями в шесть часов.

Склонность к болезням

Порода обладает устойчивостью к вирусным инфекциям, простудным заболеваниям. Но не защищена от паразитов и бактерий, которые могут попасть в курятник вместе с грызунами. Поэтому несмотря на отличный иммунитет стаду проводят все плановые вакцинации, необходимые для домашней птицы. Курятник должен быть защищён от вторжения грызунов, выгульный дворик — от посещения диких птиц. Раз в неделю обязательно проводится генеральная уборка птичника, все особи осматриваются на предмет накожных вредителей. При необходимости стадо лечат с помощью инсектицидов, а помещение дезинфицируют доступными средствами.

Разведение молодняка

Разведение царскосельской породы не сопряжено с какими-либо сложностями. Выживаемость у птенцов практически стопроцентная, цыплята перенимают родительский иммунитет. Они быстро растут и оперяются, в полтора месяца уже можно отличить самца и самку.

Инкубация яиц

Инкубаторный метод разведения царскосельской курицы проходит по стандартной схеме:

  1. Отбирают материал правильной формы и массы, без следов деформации и трещин на скорлупе. Отбор проводят чистыми руками.
  2. Яйца не моют, чтобы не повредить защитный слой скорлупы. За восемь часов до закладки все отобранные яйца помещают на предварительное хранение при температуре +25 градусов, это обеспечит одновременное созревание и вылупление. Закладывают тупым концом вверх. После закладки проверяют все режимы инкубатора: влажность (65—70 %), температуру (+37,5—37,8 °С).
  3. В среднем процесс инкубации длится 21 день. За это время нужно следить за температурой в аппарате, проветривать его, открывая на несколько минут дважды в сутки. Периодически яйца проверяют овоскопом, всего три раза. При хорошем уровне развития наблюдается увеличение воздушной камеры в яйце, хорошо просматривается сетка кровеносной системы.
  4. Через три недели птенцы начинают проклёвываться, при нормальном развитии зародыша всё потомство освободится от скорлупы в течение суток.

Уход за молодняком

Первые сутки после рождения птенцы обсыхают в аппарате. Затем их определяют в коробку или другую удобную ёмкость, соблюдая температурный режим в +27—30 градусов. Птенцам нужно круглосуточное освещение, никаких сквозняков.

Рацион питания цыплят

В первые дни пища должна быть мягкой и быстро перевариваемой: варёное яйцо, творожная масса, кисломолочные продукты. Затем их постепенно переводят на комбикорм для цыплят с высоким содержанием протеина, добавляют свежую зелень и перетёртые овощи. В качестве витаминов дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы.

Царскосельская порода кур, несмотря на свою молодость, пользуется большой популярностью на фермерских хозяйствах и в небольших частных владениях. Птица зарекомендовала себя как высокопродуктивная, устойчивая к болезням, легко адаптирующаяся и неприхотливая к условиям содержания.

Три кило красоты и спокойствия — куры породы Царскосельская

Куры, которые относятся к мясо – яичным породам, считаются универсальными и имеют большую популярность среди птицеводов. Для их содержания не требуется специальных построек и высоких ограждений.

Одной из представительниц является Царскосельская. Своим происхождением она обязана экспериментальному хозяйству по птицеводству ВНИИГРЖ.

Данная порода была выведена несколько лет назад и получена смешиванием трех пород. Рыже-полосатые бройлеры кросса Бройлер -6, которые вывелись на племенном заводе Большевик скрещивались с породой Нью–Гемпшир и Полтавской глинистой.

Целью специалистов было выведение продуктивной птицы для хозяйских дворов.

Описание породы Царскосельская

По внешнему описанию их можно характеризовать как имеющие хорошую длину, ширину и глубину корпуса с наличием достаточно развитого живота.

Корпус окрашен в рыжий цвет, имеющий пестрые и полосатые вкрапления белого и черного цвета, плавно переходящий в хвост более насыщенного темного оттенка, так же обладающий полосатой расцветкой.

Перья посажены плотно, создают гладкую поверхность. Окраска данной породы имеет свойство довольно редко встречаться. Такой расцветкой обладает всего две или три породы во всем мире. Мочки ушей имеют красноватый оттенок. Кожа на ногах голая, окрашена в желтый цвет. Размер длины ног – средний.

Если коротко описывать данную породу, то можно сказать, что это очень красивая, благородная, спокойная, крупная и тяжелая птица, мало подверженная стрессовым ситуациям.

Особенности

Птицы данной породы по направленности являются общепользовательскими.

По разновидностям их можно разделить в зависимости от типа гребня:

  1. имеющие розовидный гребень;
  2. имеющие листовидный гребень.

Куры, имеющие розовидный гребень, способны легче переносить зимние холода в отличие от обладателей листовидного гребня. По направлению продуктивности эта порода относится к мясо – яичной и декоративной.

Достоинства

  • Достойными качествами этой породы является высокий показатель яйценоскости, габаритный вес яйца и редкий вид окраски оперения.
  • Так же можно отнести к хорошим качествам раннее начало процесса откладывания яиц.
  • Являются отличными наседками, и, впоследствии заботливыми матерями.
  • Мясо особенно вкусное ввиду того, что они прекрасно откармливаются.
  • То, что оперение густо покрывает птицу, говорит о возможности спокойно переносить холодное время года и производить откладывание яиц.

Недостатки

Недостатком можно назвать то, что экспериментальная порода, по мнению специалистов, считается не до конца проработанной и требующей прочного закрепления характеризующих внешних признаков.

Поэтому куры на данный момент являются, скорее всего, популяцией. Одним из ее признаков является смазанность оперения – сигнал нестабильности и незакрепленности характерных качеств.

Этот вид выводят цыплят, обладающих способностью быстро расти и набирать вес одновременно со своей неприхотливостью и высокой выживаемостью.

Содержание и выращивание

Птицы просты в уходе и содержании. Они не требовательны и не нуждаются в особых условиях для своей жизнедеятельности. Кормление так же не имеет особых требований. Характеризующей особенностью содержания является выносливость этих птиц.

Они способны стойко переносить низкие температуры, обитая в холодных курятниках, с легкостью приспосабливаясь к ним. Это достигается благодаря высоким показателям жизнеспособности этих птиц. Предпочтительнее для разведения этого вида кур будут районы России, которые имеют северное расположение.

Выделяется порода от других пород мясо–яичных и яичных видов тем, что имеет высокую сохранность своего поголовья. Еще один характеризующий фактор – устойчивость и слабая восприимчивость к различным заболеваниям.

Характеристики

Петухи набирают вес, минимальные показатели которого 2 кг 800 г, максимальные – 3 кг 200 г.

Масса кур от 2 кг 200 г и доходит до 2кг 500 г.

Преимущества породы по яйценоскости довольно высоки, так же и по показателям мясной продуктивности.

В течение года одна курица способна к снесению в среднем 180 яиц. Одно яйцо имеет вес 58 — 59 грамм, что является хорошим фактом.

Цветовая окраска скорлупы имеет коричневые тона: от светлых до более темных.

Где можно купить в России?

Куры выводятся:

  • Фермерским хозяйством «Октябревская птица». Адрес: Владимирская обл, Собинский р — он, дер. Октябревка, д. 51. www.октябревский – фермер.рф. Телефон: +7 (906) 749-48-40;
  • Фермерским хозяйством «Золотые перышки». Фермой владеют Ангелина и Александр. Телефон: +7 (910) 478-39-85;
  • «Смоленским подворьем». Г. Смоленск, переулок Перекопный, дом 12 «а». Телефоны: +7 (910) 762-76-23, +7 (920) 668-06-22.

Аналоги

Опираясь на описание характеристики кур, порода которых носит название Виандот, можно сделать вывод о ее схожести с Царскосельской породой. Эти птицы так же устойчивы к холодам, способны производить откладывание яиц в зимнее время и являются выносливыми.

Схожими качествами с Царскосельской и Виандотом обладает порода кур, именуемая Кучинской юбилейной. Она характеризуется рядом аналогичных особенностей породы, определяющих ее сходство с Царскосельской.

Видео

На следующем ролике вы сможете увидеть цыплят Царскосельской породы:

Заключение

Основываясь на все перечисленные факты о данной породе кур, можно сделать вывод, что разведением этих птиц можно заниматься тем, кому важно видеть на своем подворье красивую, благородную птицу, вкусное, качественное, диетическое мясо и стабильный результат их жизнедеятельности — яйца, а для кого то и цыплята.

Для обычного птицевода не является принципиальным отличие породы от популяции, а требованиям, которые предъявляются рядовым хозяином двора к этой птице, царскосельские куры полностью соответствуют.

Порода кур пушкинская считается единственной породой, имеющей такой пестрый окрас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector