Что такое забрус в пчеловодстве и как им лечиться
Забрус пчелиный – что это такое в пчеловодстве: применение, лечебные свойства, противопоказания
Забрус представляет собой крышечки пчелиного воска, которыми пчёлы закрывают соты с созревшим мёдом. Уникальные продукт пчеловодства используется в традиционной и народной медицине, диетологии, косметологии.
Что такое забрус в пчеловодстве: лечебные свойства
Забрус пчелиный – это такое сложное вещество, состоящее из воска, мёда, прополиса, пыльцы растений (перги) и ферментов слюнных желез, которым пчелы запечатывают соты. Каждый компонент усиливает пользу и действие других веществ.
По лечебным свойствам продукт значительно превосходит мед.
Природная печатка обладает следующими свойствами:
- антисептическое (обеззараживание);
- анальгизирующее (обезболивающее);
- регенерирующее (восстанавливающее);
- антивирусное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- иммуномодулирующее.
Благодаря высокой терапевтической эффективности забрус применяется в лечении многих заболеваний как воспалительного, так и хронического характера.
Применение забруса пчелиного
Продукт пчеловодства высоко ценится специалистами апитерапии, но его применяют и в других сферах медицины и косметологии. Он используется в чистом виде или в комплексе с другими веществами.
Применение в народной медицине и диетологии
Народная медицина использует забрус в лечении более сотни заболеваний. При астме, бронхите, ларингите, ангине, гриппе, рините жевать «крышечки» следует около 15 минут, после чего оставшийся воск нужно выкинуть. При запорах употребляется целиком.
Мазь на основе пчелиного воска применяется наружно при болях в суставах, травмах и пр. Помимо мази возможно использование компрессов. На ткань наносится настой пчелиного воска и оборачивается поврежденный сустав, время воздействия – от 1 до 4 часов.
Забрус используется для лечения следующих болезней:
- механические повреждение кожных покровов, в том числе и различные ссадины;
- вирусные инфекции: герпес, грипп, ОРВИ;
- дерматологические патологии: экзема, псориаз;
- заболевания сосудистой сети: варикозное расширение вен;
- патологиях суставов: артроз, артрит, радикулит;
- травмах: ушибах, растяжениях, поверхностных ожогах.
Основные рецепты народной терапии:
- С целью повышения иммунитета, особенно в сезон простуд и эпидемии ОРВИ. Жевать по чайной ложке раз в день на протяжении 1-2 месяцев.
- При ЛОР-заболеваниях в момент обострения принимать до 7 ложек в день курсом до 10 дней, далее переходить на профилактический приём – по 1 чайной ложке в сутки в течение 1,5 месяцев.
- При поллинозе (аллергии на пыльцу растений) по 1 ложке средства жевать после каждого приема пищи. Начало лечения за 2 недели до начала цветения растения, вызывающего негативную реакцию.
- С помощью препаратов, содержащих пчелиный воск, можно купировать боли и снимать воспаление при патологиях косно-мышечной системы: артритов, радикулита, остеохондроза, остеомиелита.
Диетологи ценят забрус за способность ускорять обмена веществ, восстанавливать нарушенную микрофлору кишечника. Продукт употребляют и в целях снижения веса.
Использование в косметологии
Применение восковой печатки в косметологии позволяет решить многие проблемы – от сохранения молодости до устранения дерматологических дефектов.
Крема и мази, приготовленные с добавлением забруса, применяются в лечении фурункулеза, угревой сыпи, акне. Средства на его основе эффективно восстанавливают кожу лица после глубокого пилинга.
Систематичное применение косметических средств, изготовленных на основе этого продута пчеловодства, позволяет вернуть коже утраченный тонус, убрать мелкие морщины.
Как применяют в стоматологии
Стоматологи рекомендуют очищать полость рта натуральным забрусом. Жевание данного вещества способствует очищению ротовой полости от загрязнений. При этом происходит активация местного иммунитета и ускорение заживление мелких травм ротовой полости, наблюдается укрепление десен и очищение зубов от налета.
Забрус эффективен при ряде стоматологических заболеваний, а именно:
- пародонтоз – глубокое поражения пародонта (околозубной ткани), развивается как следствие запущенного гингивита или стоматита;
- кариес — поражение твердой ткани зуба;
- стоматит — поражение ротовой полости;
- гингивит — воспаление десны.
Эффективен пчелиный продукт при механических повреждениях слизистой оболочки ротовой полости.
Вред и противопоказания к употреблению
Употребление забруса не рекомендуется детям раннего возраста, беременным и кормящим матерям в связи с возможностью аллергической реакции.
Запрещено употреблять забрус людям с аллергией на продукты пчеловодства. При аллергии на пыльцу растений применение средства не запрещено: количество пыльцы в нем незначительно и не может причинить вред здоровью.
Побочных эффектов и вреда от приема пчелиного воска не обнаружено.
Забрус пчелиный
Пчелиный забрус: немного истории
О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».
К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.
Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.
Пчелиный забрус – это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.
Польза пчелиного забруса
Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.
А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.
Чем полезен забрус?
Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.
Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности
Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.
- Витамин Е – это токоферол;
- Витамин В1 – антиневротическое средство;
- Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
- Витамин В6 – способствует росту;
- Фолиевая кислота – используется при малокровии;
- Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.
Пыльца по внешнему виду – зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.
Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.
- это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
- усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
- принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
- укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;
Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.
К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.
Применение забруса
Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге “Мед и другие естественные продукты” о том, что такое забрус и “с чем его едят”. Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.
Пчелиный забрус используют для лечения:
- придаточных пазух носа;
- полости рта;
- кишечника;
- дыхательных путей.
Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.
Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее – жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.
Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.
Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.
Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.
Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.
Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.
Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.
Забрус
Пчелы дают нам не только мед. Все продукты жизнедеятельности этих уникальных насекомых обладают целебными свойствами. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус, содержащий воск, мед, прополис, цветочную пыльцу и другие лечебные ингредиенты. Забрус замечательно справляется с инфекционно-воспалительными заболеваниями и не только. Особенно полезен этот продукт детям со сниженным иммунитетом.
Что такое забрус
Что такое забрус в пчеловодстве? Забрус – это крышечки, прикрывающие пчелиные соты с медом. Пчелы запечатывают мед, когда он уже полностью созрел, поэтому наличие восковых крышечек говорит о готовности меда к применению. Пчеловоды острым ножом или другими приспособлениями снимают этот поверхностный слой и используют с лечебной целью.
Что входит в состав медовых крышечек
Люди, интересующиеся продуктами пчеловодства, хорошо знают, как выглядит забрус. Внешне пчелиный забрус представляет собой перемешанные комочки воска. Но это не совсем воск, состав его намного богаче. В состав забруса входят:
- Воск. Состоит из сложных эфиров, углеводов и других биологически активных веществ. В его составе много витамина А. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее кожу и смягчающее действие.
- Прополис. Имеет в своем составе эфирные масла, воск, смолы, терпены (их получают из смолистых деревьев), флавоноиды (антибактериальное действие), органические кислоты (усиливают антибактериальный эффект, обезболивают), дубильные вещества (снимают воспаление), аминокислоты (активизируют белковый обмен), витамины Е (антиоксидант) и группы В (активизируют все виды обмена, восстанавливают нервные клетки), макро- и микроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт др. (необходимы для правильного обмена). Прополис в целом оказывает противомикробное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее и восстанавливающее ткани действие.
- Пчелиный мед. В небольших количествах содержит много витаминов и минеральных веществ. Вместе с простыми углеводами (в основном фруктозой) способен быстро активизировать обмен веществ, высвобождая большой объем энергии и располагая ресурсами для проведения биохимических реакций. Оказывает также антибактериальное и противовоспалительное действие, усиливая целебный эффект медового забруса в целом.
- Ферменты слюнных желез пчел. В основном в него входит лизоцим – фермент, обладающий выраженными антисептическими свойствами.
- Цветочная пыльца (пчелиная обножка). Имеет в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ (содержание конкретных веществ зависит от растения), терпены, флавоноиды, природные антибиотики, аминокислоты. Все вместе оказывает нормализующее обмен веществ, укрепляющее иммунитет и восстанавливающее действие.
Действие забруса на организм
Все входящие в состав пчелиного забруса компоненты взаимодействуют друг с другом, усиливая его целебный эффект. На организм забрус оказывает следующее воздействие:
- подавляет действие любых инфекционных возбудителей;
- снимает воспаление и отек тканей; уменьшает болевые ощущения;
- подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в полости рта и в желудочно-кишечном тракте; одновременно является пребиотиком – подкормкой для полезной микрофлоры кишечника, что приводит к ее росту;
- активизирует обмен веществ, что способствует:
- восстановлению организма;
- укреплению иммунитета;
- сбрасыванию лишней массы тела;
- оказывает омолаживающее действие на кожу;
- выводит из организма токсические вещества.
Для чего используется забрус
Всем стоит знать, для чего используют забрус. Широко применяется забрус в народной медицине. Но любые продукты пчеловодства лучше применять после консультации врача с учетом показаний и противопоказаний. Забрус в медицине применяют при многих болезнях. Показаниями для его применения являются:
- острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и другие простудные заболевания – оказывает антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действие;
- острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов – ангины, хронические тонзиллиты, синуситы;
- нарушения иммунитета — часто и длительно болеющие лица, особенно полезен забрус детям;
- заболевания десен – гингивиты, пародонтозы, пародонтиты – медовый забрус уничтожает инфекцию, стимулирует регенерацию тканей;
- «простуда на губах» (вирус простого герпеса во рту) – подавляет вирусную инфекцию, снимает воспаление и отек;
- профилактика кариеса — укрепление эмали зубов; на начальных стадиях кариеса может приостановить разрушение зуба;
- простатит – хорошо снимает воспаление и отек простаты, оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунитет;
- Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — гастриты с нормальной или пониженной кислотностью, колиты – продукт пчеловодства забрус стимулирует секрецию желудочного сока, очищает слизистую оболочку, подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, восстанавливает нормальную микрофлору; нормализует стул при запорах;
- болезни печени и желчных путей (гепатиты, холециститы) продукт пчеловодства забрус восстанавливает функцию клеток печени, нормализует двигательную активность желчевыводящих протоков, устраняет застой желчи;
- болезни поджелудочной железы – хронические панкреатиты – стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, нормализует двигательную активность ее протоков;
- ожирение – активизация обмена веществ приводит к сбрасыванию лишней массы тела;
- болезни суставов и позвоночника – забрус помогает при воспалительных (артритах) и обменно-дистрофических процессах в суставах и позвоночнике (артрозах и остеохондрозах).
Применение забруса в косметологии
Применение забруса в народной медицине не ограничивается лечением заболеваний. Этот продукт обладает замечательными косметическими свойствами. Применение забруса в косметологии поможет:
- при стареющей коже – улучшается кожный обмен, за счет витамина А восстанавливаются клетки кожного эпителия; кожа становится молодой, исчезают мелкие морщинки, глубокие морщины становятся менее заметными;
- при проблемной жирной коже, склонной к угревой сыпи – восстановление кожного обмена веществ и укрепление местного иммунитета приводит к нормализации секреции кожного сала, подавлению инфекции и устранению проблем с кожей.
Противопоказания у забруса
Противопоказаний у забруса немного:
- аллергия на забрус;
- сахарный диабет.
С осторожностью это пчелиный забрус используют при гастритах с повышенной кислотностью: его активные компоненты стимулируют секрецию желудочного сока.
Вопрос о том, стоит ли применять забрус при беременности, нужно обсудить с врачом женской консультации, так как во время беременности иногда развивается сахарный диабет. Но если противопоказаний нет, то беременным женщинам забрус будет полезен.
Как применяют забрус
Медовый забрус применяют по-разному, в зависимости от того, какие проблемы нужно решить:
- Жевание. Самый частый способ применения. Подойдет при заболеваниях полости рта, зубов, ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Взрослым жевать можно по столовой ложке трижды в день в течение месяца. После месячного перерыва курс можно повторить.
- Аппликации и компрессы с забрусом. Этот метод используют при болях в суставах и позвоночнике при артритах, артрозах, остеохондрозах:
-
- аппликации — на болезненный участок кожи выкладывают слой забруса толщиной около 5 мм; при аппликации сверху накладывают салфетку, процедура продолжается 1 -2 часа; аппликации больше подойдут при лечении острых воспалительных явлений в суставах – артритах;
- компрессы – забрус также выкладывают на кожу, сверху накрывают салфеткой, бумагой для компрессов и утепляют; компресс можно делать перед сном и оставлять на всю ночь; хорошо подходит для лечения болей при артрозах и остеохондрозах.
Забрус – это природное средство, сочетающее в себе действие всех продуктов пчеловодства, кроме пчелиного яда. Ценность его для организма человека трудно переоценить: он может быть полезен, как здоровым людям, так и при многих заболеваниях, так как в основе его действия лежит нормализация обменных процессов.
Пчелиный забрус — что это?
Среди пчелиных продуктов забрус является, пожалуй, одним из наиболее непопулярных, однако от этого он не становится менее полезным. Другой вопрос, что большинство потребителей даже не представляют, что это такое – пчелиный забрус, как его получают, всю силу его лечебных свойств и правила использования.
Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы
Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки. Хотя большинство пасечников и осведомлены о целебной силе забруса, в большинстве своем он используется для получения медовухи и дальнейшей перетопки на воск. Справедливости ради стоит отметить, что и один, и второй продукт получаются отменного качества.
Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:
Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) минимальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.
Лечебные свойства
Имея состав такой целебной силы, сам забрус, конечно, обладает усиленными лечебными свойствами. Однако в большей мере продукт обязан своим действием высокому содержанию лизоцима – антибактериального природного фермента, большая часть которого концентрируется именно в верхней части сота, чем и объясняется длительная сохранность меда в запечатанном виде. Дополнительные свойства забрусу придает также обнаруженный там хитин – его антитоксическое действие на организм широко известно.
Кроме того, пчелиный забрус содержит:
- Каротин – провитамин витамина А, оказывающий адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
- Ретинол – жирорастворимый витамин, способствующий нормализации метаболизма, повышению иммунитета, замедлению процессов старения, а также необходимый при формировании костной ткани;
- Калий, кальций, фосфор, железо, марганец и др. микроэлементы, активно участвующие в самых различных биохимических процессах;
- Витамины (В, С, Е), органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, ферменты – присутствие этих веществ делает продукт пчеловодства уникальным и легкоусвояемым.
Содержание тех или иных компонентов в забрусе может варьироваться в зависимости от погодных условий, вида медоносов, породы пчел, однако ценность продукта от этого не становиться меньшей.
Имея в составе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ, пчелиный забрус обладает рядом оздоравливающих свойств:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- противоаллергическое;
- адсорбирующее;
- отбеливающее.
Важно! Одним из самых ценных свойств забруса является то, что, в отличие от синтетических антибиотиков, бактерии не могут к нему приспособиться. А значит, продукт одинаково эффективен как при первом применении, так и при последующих. Еще одно уникальное свойство забруса – в сравнении с другими пчелопродуктами он обладает почти полным отсутствием аллергенности, что делает возможным его использование в лечении всех категорий населения.
Как правильно жевать забрус
Поскольку главная составляющая забруса – все-таки воск, а остальные компоненты (мед, пыльца, прополис) находятся в меньших количествах, его рекомендуется жевать до полного растворения всех веществ в слюне. Конечно, помимо воска. Оставшийся после жевания комочек следует выплюнуть, хотя ничего страшного не произойдет, если некоторое количество этого тоже целебного продукта попадет в желудок. Некоторые используют забрус в качестве бутербродного компонента: намазывают на хлеб и съедают вместе с ним. Несомненно, в таком забрусе меда должно быть больше, чем воска.
Жевать забрус можно как в целях профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний. В профилактических целях делать это лучше в межсезонье (весной и осенью), когда адаптация организма к смене температурного режима делает работу иммунной системы наиболее уязвимой. Длительность процедуры – 10-15 мин., от 2 до 3 раз в сутки. После окончания не рекомендуется пить и есть как минимум 30 мин. , а проводить лечение лучше после приема пищи – сладкие компоненты могут снизить аппетит.
Применение забруса
Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:
- Дезинфекция полости рта;
- Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
- Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
- Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
- Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.
Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:
- Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
- Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
- Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
- Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
- Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.
Важно! Жевать забрус рекомендуют при сахарном диабете и беременности – ведь в составе этого уникального продукта присутствует масса биологически активных веществ в максимально сбалансированной форме. Однако в тяжелых случаях любого заболевания консультация врача обязательна – только он сможет учесть комплексное воздействие всех факторов и порекомендовать эффективную схему приема.
Лечение забрусом
Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.
Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:
- Насморк. Схема разжевывания забруса – 1 ст. л. каждый час в течение 15 мин. Оставшийся комочек выплевывают. Спустя несколько часов слизистая приходит в норму: заложенность исчезает, а выделения прекращаются. Интенсивное употребление продолжают до 2 суток, после чего достаточно профилактических доз (1-2 р. в день);
- Гайморит. Схема лечения забрусом – такая же, как при насморке, только первоначальный, самый интенсивный этап продлевается с нескольких часов до 10 ч. Впоследствии употребление забруса происходит в профилактических дозах;
- Профилактика ОРВИ. Для защиты от вирусов и бактерий в осенне-весенние месяцы и периоды эпидемий рекомендуется употребление забруса по 1 ст. л. раз или два в сутки. Жевать достаточно примерно 5-6 мин., затем выплюнуть остатки;
- Профилактика заболеваний ротовой полости, освежение дыхания. С этой целью забрус (и входящие в состав мед и пыльцу) употребляют, как и в предыдущей схеме. После 40 лет проводят профилактику пародонтоза – жуют восковую печатку через день примерно по 15 мин. ;
- Абсистентный синдром. Для устранения посталкогольного отравления (тошноты, головной боли, неприятного запаха) употребляют забрус в интенсивном режиме: несколько ст. ложек в течение 3-5 ч. Со снижением неприятных симптомов частоту приема уменьшают;
- Курение. Жевание забруса полезно как курильщикам, так и бросившим курить – сочетание антитоксикационного действия с ускорением метаболизма приводит к очищению организма и снимает тягу к курению;
- Болезни опорно-двигательного аппарата. В комплексе все компоненты забруса (мед, воск, пыльца, прополис) оказывают противовоспалительное и некоторое обезболивающее действие. Помимо использования в чистом виде, продукт является сырьем для производства многочисленных аптечных средств.
Важно! При лечении детей к забрусу добавляют немного меда для улучшения вкуса и дают его ребенку в количестве 3-5 дес. л. в течение суток.
Противопоказания
Поскольку забрус обладает минимальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также минимальное количество:
- Индивидуальная непереносимость. Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Детский возраст младше 1 года.
Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.
Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.
Что такое забрус
В своей прошлой статье я упоминал о таких продуктах пчеловодства, как прополис , перга и забрус, и, судя по вопросам, выяснилось что не все знают что это такое, и откуда берется в улье.
Про прополис я уже рассказал , и сегодня пришла очередь рассказать о забрусе.
Забрус – это “побочный продукт”, появляющийся при распечатывании сотов с медом. Своего рода “медовые обрезки”, но обрезки очень полезные, вкусные, и обладающие рядом ценных свойств. В состав забруса входит мед, воск, прополис и пчелиные ферменты. Средняя цена на забрус составляет порядка 500 рублей за килограмм.
Само слово “забрус” указывает на его происхождение: ножом срезают то, что выступает “за брус” – за деревянный брусочек рамки.
Забрус получают при распечатывании сот с медом, путем срезания “крышечек”. Существуют три основных способа распечатывания сот, и, как следствие, получения забруса:
1. Распечатывание специальным ножом из нержавеющей стали
2. Распечатывание специальной “вилочкой”
3. И распечатывание “электрическим” ножом – при котором “распчатывающим фактором” является не острый металл, а нагрев и расплавление воска.
Лично я предпочитаю первые 2 способа, чтобы не подвергать мед нагреванию, т.к. при нагревании мед теряет большую часть своих целебных свойств. Так что при покупке забруса не лишним буде поинтересоваться – чем именно его срезали.
Забрус – это не только отличная профилактика и дезинфекция ротовой полости, его целебные свойства этим не ограничиваются.
Забрус улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему, помогает при различных инфекционных заболеваниях, очень быстро улучшает состояние больных при респираторных инфекциях и гриппе. При употреблении забруса гораздо быстрее происходит выздоровление при таких болезнях, как бронхит, трахеит, гайморит, ринит, стоматит и другие инфекции грудной клетки, полости рта и носа.
Забрус нормализует функцию органов пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает моторику кишечника и улучшает его микрофлору, что позволяет применять его при гастритах, колитах и расстройствах пищеварения.
Забрус очень полезен при различных проблемах полости рта, он снимает зубную боль и боль в горле, дезинфицирует полость рта, уменьшает кровотечения из десен, снимает воспаление десен, заживляет язвочки при стоматите.
Регулярное употребление забруса избавит вас от неприятных визитов к стоматологу.
Рассмотрим подробнее отдельные свойства забруса:
противомикробные – забрус является отличной профилактикой и дезинфицирующим средством для ротовой полости. Причем, в отличии от аптечных средств, забрус – это самая вкусная, и самая не дорогая защита ротовой полости – его цена порядка 500 рублей за килограмм .
обеззараживающие – этим свойством забрус обязан входящему в его состав прополису.
очищающие – если забрус не только разжёвывается, но и глотается, то при этом отмечается положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышается его подвижность.
противовоспалительные – забрус помогает снять различные раздражения и воспаления в ротовой полости, в том числе воспаления десен.
противовирусные – регулярно жуйте забрус во время сезонных вспышек ОРВИ, и ваша противовирусная защита значительно укрепится, благодаря входящему в его состав прополису.
обезболивающие – это свойство также обеспечивает прополис , входящий в состав забруса.
регенерирующие – забрус ускоряет заживление ранок и ссадин, а входящий в его состав прополис не даст ранкам воспалиться.
иммуномодулирующие – активные природные вещества, содержащиеся в забрусе, воздействуют на метаболизм клеток и тканей организма, активируют иммунокомпетентные клетки. Забрус – природная альтернатива арбидолу и интерферону.
антиоксидантные – этим свойством забрус обязан содержащимся в нем пчелиным ферментам
общеукрепляющие – этим свойством забрус обязан содержащемуся в нем меду: входящие в состав меда витамины и микроэлементы оказывают на организм укрепляющее действие.
Забрус против курения – если собираетесь бросить курить, можно порекомендовать жевать несколько раз в день по одной чайной ложке: забрус очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, а кроме этого тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.
Таким образом, забрус можно считать комплексным “препаратом” из природной аптечки. Забрус – это вкусно, полезно, и, что немаловажно – не дорого. Одной банки забруса, при регулярном употреблении, хватит на несколько месяцев.
Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
А завтра я расскажу о таком полезном продукте пчеловодства, как перга. Будет интересно и полезно, не пропустите! 😉
Забрус пчелиный
Всем известны такие продукты пчеловодства как: мед, прополис, перга, цветочная пыльца, но вот что такое забрус, с чем его едят, а точнее сказать, как его жуют и для чего его жуют, ведают не многие.
Забрус пчелиный — что это такое?
Когда сотовая ячейка заполнена медом, пчелы, как рачительные хозяйки, запечатывают соты, можно сказать, консервируют мед. Верхние крышечки медовых сотов и называются пчелиным забрусом, его еще иначе называют медовой печаткой. Запечатывая мед, пчелы подтверждают, что он зрелый, т. е. пчелиный забрус является знаком качества меда.
Продукт пчеловодства забрус обладает сладким вкусом, цвет его бывает от темно-коричневого, бурого до прозрачного белого. Цвет и состав зависят от географического месторасположения пасеки, от климатических условий и времени года.
Уникальный состав медовой печатки
Чем полезен забрус? Все целительные и полезные свойства пчелиного забруса обусловлены его компонентами. Забрус состоит из целого букета продуктов пчеловодства (прополиса, пыльцы, перги, воска и меда), его состав включает в себя витамины, углеводы, свободные и жирные кислоты, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Кроме того, есть предположение, что при запечатывании сотов пчелы добавляют микро каплю пчелиного яда.
Забрус — лечебные свойства
Лечебные и полезные свойства пчелиного забруса многообразны, благодаря своему составу он обладает многими полезными свойствами:
- обезболивающим;
- очищающим;
- противомикробным;
- антибактериальным;
- антисептическим;
- регенерирующим;
- успокоительным;
- общеукрепляющими.
Медовая печатка применяется при заболеваниях:
- полости рта;
- дыхательных путей;
- желудочно-кишечного тракта.
Простое жевание эффективно помогает при:
- стоматите;
- пародонтозе;
- астме;
- сенной лихорадке;
- бронхите;
- гайморите;
- насморке;
- воспалении придаточных пазух носа;
- ангине;
- дисбактериозе.
Значительно облегчает состояние больного и улучшает воздействие принимаемых препаратов при:
- артрите;
- остеохондрозе позвоночника;
- остеомиелите.
Существенно помогает купировать симптомы:
- аллергической реакции;
- интоксикации.
- оздоровлению и обеззараживания полости рта;
- укреплению десен;
- стимуляции кишечника;
- выведению из организма вредных веществ;
- улучшению кровообращения;
- нормализации обменных процессов;
- защите иммунитета.
Полезно жевать медовую печатку и людям, которые хотят бросить курить, медовая печатка избавит ваш организм от никотиновых токсинов, очистит легкие и бронхи.
При похмелье придёт на выручку пчелиная печатка
Никто не застрахован от такого неприятного состояния организма как похмелье. Медовая печатка поможет справиться с этим дискомфортом, этот продукт пчеловодства выступит чистильщиком вашего организма, выведет из него токсические и вредные вещества, что и облегчит состояние после принятия спиртных напитков.
Как правильно принимать забрус?
Правильное употребление забруса — это тщательное пережевывание продукта, после чего он выплевывается. Можно ли глотать забрус — конечно, можно, если проглотить, то ничего страшного не произойдет. Пчелопродукт в небольших количествах легко переваривается в желудке, помогая решить проблемы с толстым кишечником, избавит от запоров, поспособствует росту положительных бактерий, ускорит обмен веществ.
Кому с осторожностью нужно принимать пчелиный забрус?
Забрус — это непросто вкусный продукт пчеловодства, это лекарство, которое необходимо принимать с осмотрительностью. Забрус может принести не только пользу, но и причинить вред организму.
Лечение забрусом почти не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, и при длительном его употреблении возбудители болезни не привыкают к нему.
Противопоказания — индивидуальная непереносимость, а людям, у которых наблюдается нарушение работы желчевыделительной системы, нужно использовать этот продукт пчеловодства только после совета с врачом. Пчелиный забрус обладает желчегонными свойствами и может принести не пользу, а вред организму. Не рекомендуется давать его и детям до трех лет. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять пчелиную печатку надо с осторожностью.
Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.
Полезная и сладкая «жвачка» детям
Детям не только можно, но и нужно давать забрус. Эта сладкая «жвачка» избавит ребенка от очень многих вопросов со здоровьем: укрепит зубы, иммунитет и избавит от кариеса, это самое вкусное лекарство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Если медовая печатка жестковата для ребенка, то можно разбавить немного медом, что прибавит сладости и аромата.
Можно ли будущим мамам пчелиный забрус?
При беременности рекомендуется употреблять пчелиную печатку. Благодаря букету полезных макро и микроэлементов, витаминов, он поможет не испытывать иммунодефицит во время беременности, избавит от вероятности заболеть простудными или инфекционными заболеваниями.
Диета и забрус
Желающим сбросить килограммы печатка поможет решить проблемы с избыточным весом. Благодаря своему желчегонному свойству выступит легким слабительным, улучшит перистальтику кишечника, очистит его от каловых масс. В период диеты, когда приходится ограничивать себя в пище, а особенно при монодиетах, он насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, поможет бороться с чувством голода и достигнуть оптимальных результатов. Калорийность забруса составляет 377 ккал(1578 кДж). В 100 гр. продукта содержится 0 г. белков, 29 г. жиров и 29 г. углеводов.
Альтернатива зубной пасте и щетке
Тому, кто хочет, чистя зубы, снизить потребление консервантов, искусственных красителей и другой химии, вполне подойдет забрус. Этот уникум природы можно назвать предком зубной щетки и пасты. Ведь еще в древности, когда люди не имели представления о зубной пасте или зубном порошке, его использовали для чистки зубов. Медовая печатка не только механически очистит зубы, но укрепит десна, освежит дыхание, устранит налет с зубов, дезинфицирует ротовую полость, а заодно и защитит иммунитет всего организма.
Забрус в косметологии
Пчелиная печатка проявила себя с позитивной стороны и в косметологии. Благодаря своим антисептическому и регенерирующему свойствам, она широко используется в приготовлении масок для кожи и волос. Маски с этим продуктом пчеловодства обладают омолаживающим, укрепляющим и восстанавливающим эффектом. В зимнее время крема и маски, в состав которых входит забрус, помогут избежать обморожения кожи, весной и летом защитят от негативных воздействий ультрафиолетовых лучей, насытят кожу витаминами. Добавив в шампунь или краску, вы защитите свои волосы от внешних неблагоприятных факторов. Медовая печатка незаменимый помощник в борьбе с различными кожными заболеваниями, фурункулезом, натоптышами и мозолями.
Хранение
Как хранить забрус? Хранение забруса не сильно отличается от хранения других продуктов пчеловодства. Если забрус содержит достаточное количество меда, то его можно хранить при комнатной температуре, если же — небольшое количество меда, то лучше хранить его в холодильнике, но в обоих случаях следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
Если вы купили в пластмассовой упаковке рекомендуется переложить забрус в стеклянную банку, тогда срок хранения продлится до двух лет. Дольше хранить не рекомендуется, так как активность его полезных и лечебных свойств очень снизится.
Вот такой уникальный и бесценный продукт даровали нам трудолюбивые пчелки.
О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.