Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

Советы для получения лучших яиц от кур-несушек

Яйца бывают разных форм и размеров – от маленьких перепелиных и до больших страусиных яиц. И форма у них у всех, как правило, в основном овальная. Но бывает, случаются некоторые перекосы. Когда молодая курица только начинает нестись – у неё могут получаться деформированные яйца странной формы и с необычной скорлупой.

Но это совершенно нормально. После двух-трёх таких кривых яиц организм курицы настраивается на нужный лад, и она начинает нести обычные яйца. Хуже, когда уже опытные несушки начинают нести что-то такое необычной формы. Тут уже повод задуматься хозяевам и искать причину сбоя: дело может быть либо в неправильном или неполноценном питании, либо в том, что ваши курочки чем-то заболели.

Как сделать так, чтобы получать от несушек регулярно красивые и полноценные яйца?

Секрет красивых яиц начинается с правильного питания

Производители кормов изучали длительное время жизнь кур и придумали разные виды кормов для полноценного питания птицы в разные периоды ее жизни.

Птенцам, пока они не достигли возраста кладки, требуется корм с повышенным содержанием белка. Поэтому, примерно до 20 недель цыплят кормят особым кормом для молодняка. После 20 недель можно постепенно, в течение некоторого времени, перевести стадо на кормление обычным, регулярным кормом.

Цыплята могут страдать от недостатка тех или иных веществ при росте и развитии, а это обязательно скажется на их здоровье и качестве производимых яиц в дальнейшем. Использование специализированных кормов с высоким содержанием белка и сбалансированным набором других необходимых питательных веществ поможет вырастить их сильными и здоровыми и позволит избежать проблем в будущем.

Необходимость кальция

Яичная скорлупа на 97% состоит из карбоната кальция. Поэтому для несушек чрезвычайно важно получать достаточное его количество вместе с кормом. Визуально легко определить, что птицы начали испытывать недостаток кальция – их гребешки и бородки теряют свой яркий красный цвет и становятся бледными.

При недостатке кальция в питании он начнёт вымываться из костей несушки. Но этого надолго не хватит. Кости курицы очень быстро станут хрупкими и ломкими, а яйца будут принимать причудливые формы, мягкую оболочку и в крайних случаях даже появятся совсем без скорлупы.

Если вы кормите своё стадо обычным зерном, а не специализированным кормом – добавляйте в рацион меловые добавки. Мел стоит очень недорого, а для организма куриц он очень даже необходим.

Рекомендуется давать мел отдельно от общего корма. В таком случае каждая курица съест его столько, сколько ей необходимо. Перемешивая мел с кормом, вы рискуете создать несушкам переизбыток кальция, что тоже нехорошо и может принести другие дополнительные проблемы.

Ещё один отличный способ восполнить запасы кальция в организме курицы – давать им измельченную яичную скорлупу. Только тут есть два важных дополнения:

  1. Перед тем, как давать скорлупу курицам, её необходимо прокалить минут десять в духовке, чтобы убить все болезнетворные микробы.
  2. Скорлупу необходимо как следует измельчить, чтобы куры не смогли узнать в ней яйца. Если подавать скорлупу крупными кусками, куры догадаются что это и начнут поедать свои свежеснесенные яйца.

Низкий уровень стресса

Стресс также оказывает сильное негативное влияние на несушек. Он бывает нескольких видов.

Тепловой стресс

При высокой температуре на улице куры начинают неохотно откладывать яйца. Если у вас курятник раскаляется на открытом солнце, а куры без выгула сидят в загоне без тени, они не то что нестись перестанут – вообще могут погибнуть.

Делайте курам навесы, тенты, давайте вдоволь воды, если рядом нет естественных источников тени и прохлады (деревья, кусты, водоём).

Стресс от постоянного страха

Допустим, у вас небольшой двор, куры располагаются в небольшом загоне без выгула, и рядом с курятником вы держите крупную собаку. Собака своими быстрыми передвижениями, громким лаем будет держать кур в постоянном страхе. От этого они также будут крайне плохо нестись, у них будет плохой аппетит и развитие.

Кроме собаки могут быть любые другие причины для стресса – постоянно кричащие и бегающие рядом дети, примыкание курятника к дороге, где постоянно проносятся автомобили, расположение рядом каких-либо громких механизмов – насосов, генераторов и т.п.

Брачный сезон

Мы уже раньше писали, что, когда курица решает стать квочкой, она перестает нести яйца. «Любовный» стресс – тоже стресс. Так что, если вам в данный момент не нужно выводить новую партию цыплят, придется охлаждать родительский пыл у несушек, пытающихся стать клушами.

Здоровье

Про необходимость хорошего здоровья кур для получения красивых и полноценных яиц даже, пожалуй, можно подробно и не расписывать. Это предельно ясно любому.

Будьте внимательны к своему стаду, периодически проверяйте птиц на предмет паразитов – вшей, блох, клещей и т.п. А также наблюдайте, не больны ли куры какими-либо другими, внутренними болезнями.

Чистые гнёзда

Чтобы яйца были чистыми и красивыми – поддерживайте чистоту в гнёздах вашего курятника. Периодически делайте уборку и меняйте в них подстилку.

Куры несильно чувствуют запахи, поэтому можно подкладывать в гнёзда какие-нибудь душистые травы типа полыни или лаванды для отпугивания мух и паразитов.

Не позволяйте курицам ночевать в гнёздах. Пусть привыкают спать на насесте, а гнезда в таком случае накрывайте картонными коробками.

Хранение яиц

И в заключении напоминаем вам, что свежие яйца не следует мыть, если вы собираетесь их какое-то время хранить. Пусть лучше хранятся грязными, но сухими. При мытье смывается защитная оболочка яйца, которая препятствует проникновению внутрь микробам. А вода, смешанная с грязью, тут же впитывается пористой оболочкой яйца.

Так что помните, что мытые яйца хранить нельзя.

И удачи вам в разведении домашнего хозяйства!

Минеральные добавки в корм для кур: что давать и как

Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

Что такое минеральные добавки

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

Макроэлементы

  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

Виды минеральных добавок

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Поваренная соль

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

Ракушка

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – “литье яиц”.

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

На фото – ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Мел кормовой

Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.

Известняк

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Яичная скорлупа

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

Фосфаты

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Читать еще:  Что делать, если корова объелась дроблёнки

Древесная зола

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Сапропель

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Рыбная мука, костная и мясокостная мука

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой – это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Рекомендации по применению

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

Сбалансированное кормление – залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Минеральные премиксы

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • “Сельский дворик”. Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • “Рябушка”. Содержит витамины и микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек “Агросервис”. Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс “Бройлер Эконом” (КапиталПрок”) для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс “Солнышко” для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

На фото – упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе – нажмите на картинку.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Зачем нужен гравий

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить “зубами” для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

Подведем итоги

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

Комментарии:

А я никогда не давала гравий своим курам (Кучинки). Кормлю их готовым комбикормом плюс то что они сами нарвут травки. Вроде никаких проблем.

Если у меня нет мясокосной муки или рыбной што можно добавлять место етого для кур несушек

Мясокостную покупаю в ветаптеке в планах варить мелкую рыбку можно творожок дрожжи кормовые.Без протеина научатся поедать яйца(расклев).

Поедание курами яиц – в чем причина такого поведения?

Если в организме самок домашней птицы (в частности, куриц-наседок) присутствует недостаток некоторых витаминных и минеральных продуктов, куры начинают съедать собственные яйца. Частый вопрос на фермерских форумах “куры едят яйца что делать”? В первую очередь следует выяснить, что принуждает птиц к этому?

Причина – питание

Корм для несушек должен быть богат кальцием и витаминами. Необходимо подбирать для кур, несущих яйца, высококачественные и сбалансированные корма.

Зная, что яичная скорлупа – источник кальция, некоторые хозяева в больших количествах дают ее курам, вследствие чего несушки приобретают привычку съедать скорлупу в качестве полноценного корма и воспринимают свои яйца так же, как и корм. Перед скармливанием курам яичной скорлупы ее следует тщательно измельчить и прокалить в духовом шкафу, чтобы “отбить” у неё вкус и запах.

Решение

Не стоит покупать пищевые добавки и зерно у сомнительных производителей. Лучше воспользоваться веками проверенным рационом:

  1. костная мука;
  2. ракушечник;
  3. глюконат кальция;
  4. гашеная известь.

Корма должны содержать достаточную дозу кальция и витамина В. Немаловажное значение имеет содержание фосфора, он благотворно сказывается на прочности костей кур и скорлупы яиц.

В рацион кур в достаточной степени должны входить :

  • соевый протеин;
  • сырые жиры;
  • витамины;
  • кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт, медь, марганец и йод.

Птице в период яйцекладки требуется не менее 5-7 граммов белка в сутки. Можно попробовать кормить птицу жидким коровьим молоком в течении нескольких дней.

Не рекомендуется кормить несушек исключительно подножным кормом.

Неплохо подходит для решения проблемы комбикорм ПК-1. Эта смесь содержит витаминные добавки В1, В2, В4, В5, В6, В12. Корм обогащен мясокостной мукой с высоким содержанием кальция.

Причина – малый загон, “не то” гнездо

Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки – высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

Решение

Задача фермера – создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

Можно оборудовать гнезда отверстиями для прохождения яиц в лоток под гнездом. Здесь птицы его не достанут.

Также на негативное поведение несушек влияет смена рациона и режима кормления, изменение температуры, влажности и интенсивности освещения, подсадка в птичник новых особей.

Причина – скорлупа как добавка

В случае, если в качестве добавки, содержащей кальций, используется скорлупа от яиц, курицы привыкают к ее вкусу и запаху. Приучить птицу делать различие между пищевой добавкой и собственной яйцекладкой практически невозможно.

Решение

Если появилась необходимость подкармливать кур кальцием, лучше добавлять в рацион птиц ракушечник, мелкие камешки, мел.

Если скорлупа случайно разбивается, то остатки следует убрать быстро и тщательно. Курицы не должны даже пробовать вкус яиц

Причина – виновница в курятнике

Курицы быстро запоминают поведение своих подруг. Если один член стаи поедает свои или ворует чужие яйца, подобный эффект может приобрести массовый характер.

Решение

Что делать, если подобная негодница завелась в вашем птичнике? Попробовать вычислить вредителя. Пристрастившаяся к поеданию яиц птица будет постоянно находиться поблизости от гнезд. Такую особь необходимо без промедления изолировать от остального поголовья. Дурной пример – заразителен.

Можно воспользоваться муляжами. Для этого неплохо подходят шарики для настольного тенниса. В сочетании с питанием, богатым кальцием, от дурной привычки куру можно отучить. В качестве «обманки» хорошо служит тугое соленое тесто, вылепленное в форме овала.

Читать еще:  Инкубатор для перепелов своими руками

Известен и более радикальный дедовский метод – виновнице обрезают или стачивают кончик клюва и прижигают его горячим железом. Некоторые птицеводы и сегодня подвергают птиц дебикированию, то-есть, обрезке клюва. Курицу намеренно лишают острой части клюва, чтобы она не могла расклевывать яйца и наносить ущерб своим собратьям. Существуют такие породы куриц, у которых агрессивность заложена на генетическом уровне. В этом случае делать дебикирование необходимо.

Хотя, иногда достаточно создать спокойную обстановку в гнездах, обеспечить кур нормальным питанием, и проблема сама собой снимется.

Видео “Куры едят яйца – что делать”

В ролике рассказывается о том, как предотвратить раздавливание и дальнейшее поедание курами яиц.

Кормление кур

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые— 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель — 100;
  • жмых подсолнечниковый — 7;
  • сенная мука или крапива — 10;
  • простокваша — 100;
  • мел, ракушка — 3;
  • молотые кости или костная мука — 2;
  • соль поваренная — 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10—18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector