Кролик как лабораторное животное

Кролик как лабораторное животное

Лабораторный кролик

Кролик существует рядом с человеком на протяжении многих столетий. В отдельных странах его количество было настолько велико, что приходилось подвергать животных уничтожению. Нашествие кролей уничтожало всё на своём пути, будь то посевы или сады. Они так сильно объедали растительность, что даже овцы оставались без корма. В борьбе с повышенной популяцией животных боролись разными способами: отстреливали, завозили хищников, применяли яды, делали высокие изгороди вокруг своих хозяйств, но всё это было малоэффективно. Уменьшить количество кролей помогло заболевание миксоматоз. Его переносчиком считались блохи. Но выжившие особи выработали устойчивый иммунитет к заболеванию и начали опять активно размножаться.

В наше время в отдельных районах Австралии до сих пор существуют запреты на выращивание кролей. Несмотря на это, их мясо активно используется в пищу. Благодаря своим диетическим качествам, его можно применять детям с раннего возраста и взрослым, которым запрещено употреблять другие виды мяса.

Лабораторные исследования на кроликах

Однако кролик оказал немалую помощь науке. Его начали использовать для проведения лабораторных исследований. Кроль – классическое лабораторное животное. На нём проводят научные опыты по применению различных гормональных препаратов, вакцин, сывороток. А всё потому, что животное хорошо реагирует на токсины стафилококков. Во время овуляции крольчих, отлично изучаются функции яичников.

Используя модели заболеваний сибирская язва, сальмонеллезы, ботулизм, столбняк, псевдотуберкулёз, экспериментальные опухоли, ревматизм, сифилис, стрептококковые инфекции, у кролей исследовали аллергические реакции на них. Из-за того, что эмбриогенез животных схож с эмбриогенезом человека, то на них воспроизводили тератогенное действие талидомида. С помощью кролей проверяют активность таких гормональных лекарств как адреналин, инсулин, проводят проверки вакцин на бешенство, в онкологической практике на них изучают различные опухоли, также животные являются объектами иммунологических исследований.

Обладая изолированным ухом, кроли отлично подходят для исследований влияния на сосуды фармакологических веществ. Всё потому, что у животного приспособлена к различным температурам ушная раковина, и она не требует дополнительного подогрева. Через её сосуды пропускают раствор, что позволяет ему проявить жизнедеятельность уже при комнатных температурах и при этом не требуется дополнительной подачи кислорода. При добавлении в раствор адреналина, просвет у сосудов заметно сократится.

Чтобы провести тест на пирогенность, используют только кролика, так как он единственный лабораторный вид, который поможет определить нежелательные примеси в препарате, вызывающие лихорадку. А всё потому, что животные обладают высокой чувствительностью к пирогенам, и в их ушные вены неограниченно вводятся лекарства в нужном объёме. Во время таких тестов проводят измерение температуры в начале и конце опыта. При повышении температуры выше допускаемой нормы, лекарство считается пирогенным.

Проверить влияние препаратов можно на кролях-альбиносах. Слёзы с их глаз выделяются меньше, чем у других животных, а пигмент глаз отсутствует. Это позволяет определить эффект фармакологических веществ и факторов. Так, при фиксации животного, капают проверяемый препарат на роговицу и наблюдают за её изменениями. Таким образом, был испытан препарат фотодитазин, который в последствие стал широко применяться в онкологии. Чтобы определить его токсичность, установили дозу, которая не нарушала бы ничего в организме.

На кролях в последнее время тестируют косметический продукт на основе ботулинических токсинов. Его применяют, чтобы устранить мимические морщины.

Породы кролей, которые используются в лабораторных исследованиях

В ходе клинических испытаний были обозначены породы кроликов, которые больше всего подходят для использования в этих целях. Среди них популярными видами стали:

Первый вывели в Америке. Он обладает средними размерами и чистым белым оттенком, нрав миролюбивый. К нам завезен в конце двадцатого века. Новозеландцам характерен активный рост. Взрослые особи плодовиты, их помёт составляет до 12 кольчат. Лучше всего выращивать их, используя бройлерную технологию. Ещё одним плюсом этого вида будет хорошее укрытие подошвы шерстью, что хорошо сказывается на содержании в клетках с сетчатыми полами.

У нас в советское время для лабораторных целей широко использовали кролей породы шиншилла. Они были выведены во Франции в начале двадцатого века и своё название получили из-за большого сходства меха с мехом шиншиллы. Местная порода шиншилла была выведена в последствие. Она стала результатом скрещивания основной породы с породой фландр альбинос.

Требования к лабораторным кроликам

Основным и главным требованием к кролям будет их полноценное здоровье. Животные не должны иметь каких-либо патологий и носить вредные микробы. Чтобы в научные лаборатории попадали только здоровые особи, их выращивают в специализированных питомниках. С них животных привозят в научно-исследовательские лаборатории. Кролям создают все необходимые условия для жизни, обеспечивают правильным питанием исходя из потребностей эксперимента.

В питомниках у кролей происходит интенсивное содержание. Их жизненный цикл недолог. Очень часто в таких колониях могут возникнуть различные инфекционные, паразитарные заболевания, которым не подвержены одомашненные особи. В связи, с чем постоянно проводится работа ветеринарами таких учреждений по улучшению лабораторного вида животного. На сегодняшний момент лабораторный кролик улучшился. В эмбрионы крольчат ввели ген мыши, который отвечает за устойчивость к гепатиту В, результатом стало получение кролей устойчивых к этому заболеванию, что в последствие передаётся по наследству. Подобные технологии позволяют в дальнейшем получать лабораторных кролей, которые будут обладать новыми свойствами, что позволит их использовать в научных исследованиях.

Методы заражения лабораторных животных

Подкожное заражение. Материал вводят в складку кожи, которую захватывают пальцами на спине, у корня хвоста (мышь), на животе (морские свинки, кролики). Прокалывают складку иглой, вводят иглу примерно наполовину, медленно впрыскивают материал. После этого отпускают складку кожи, накладывают на иглу кусочек ваты и быстро вынимают иглу. Во избежание выхода инъецированной жидкости иглу вынимают под углом 45º. Место введения обрабатывают спиртом.

Накожное заражение. На участок кожи, лишенный шерсти и продезинфицированный наносят царапину с помощью иглы или скарификатора. На царапину капают каплю заразного материала и втирают его в кожу шпателем или стеклянной палочкой.

Внутрикожное заражение. Накануне введения шерсть на боку или спине животного (кролики, морские свинки) подстригают, а затем выбривают. Тонкую иглу вводят острым углом в приподнятую складку кожи под эпидермис. Жидкость вводят в объеме 0,1-0,2 мл, при этом используют туберкулиновый шприц. В результате на месте введения поверхностный слой эпидермиса приподнимается в виде бугорка.

Внутримышечное заражение. Материал вводят длинной иглой глубоко в мышцу бедра, а у птиц – в мышцу груди.

Внутривенное заражение. Для этого способа заражения у кроликов используют краевую вену уха, у морских свинок – ушную и яремную, у кошек и собак – яремную и бедренную, у мышей и крыс – хвостовую вену, причем перед впрыскиванием хвост животных погружают в теплую воду, чтобы вызвать гиперемию. Место введения дезинфицируют, тщательно протирают ксилолом для набухания вены. Материал вводят тонкой иглой по направлению тока крови.

Внутрибрюшинное (интраперитонеальное) заражение. Животное держат вниз головой, чтобы внутренности брюшной полости опустились к диафрагме. При этом образуется свободное место для иглы. Укол делают в нижней трети живота, но не слишком низко. Это уменьшает опасность повреждения отдельных участков кишечника, мочевого пузыря и половых органов. Место инъекции дезинфицируют, берут складку кожи как при подкожном заражении, вводят в нее иглу, поворачивают под прямым углом и быстрым толчком прокалывают брюшную стенку. При таком способе заражения можно ввести большое количество заразного материала.

Заражение через пищеварительный тракт (пероральное). Наиболее простым способом является смешивание исследуемого материала или микробной взвеси с кормом, однако при этом нельзя учесть дозу инфекта. Более точные результаты получают при закапывании материала пипеткой через рот. При этом животное фиксируют в вертикальном положении, надавливанием пальцами на щеки или пинцетом открывают рот и медленно капают, давая проглотить каждую каплю. Для данного метода заражения используют также тонкий зонд, который вводят через нос. На наружный конец зонда надевают шприц. Это также позволяет дозировать вводимый материал. Мелких животных заражают при помощи шприца, на который надевают иглу с утолщением на конце в виде оливы.

Заражение через нос (интраназальное). Производят закапывание материала в нос пипеткой или иглой, надетой на шприц. Лучше такое заражение осуществлять под легким наркозом.

Внутричерепное (интрацеребральное) заражение. Мышей и крыс заражают как под наркозом так и без него. Заразный материал вводят на расстоянии 1-2 мм от точки пересечения средней линии черепа с линией, соединяющей наружные углы глаз. Место укола дезинфицируют. Для заражения используют туберкулиновый шприц с тонкой иглой. Кроликов и морских свинок заражают путем прокола тонкой кости в области надглазничной борозды. Испытуемый материал необходимо вводить медленно, чтобы не вызвать резкого повышения внутричерепного давления и предупредить обратный выход вводимого материала. У крупных животных производят трепанацию черепа.

Заражение через глаз (интроокулярное) можно проводить различными способами. Заражение через конъюктиву кролику или морской свинке проводят в задний угол глаза, капая одну каплю материала из пипетки.

Читать еще:  Куры породы фарма

При субконъюктивальном заражении тонкой иглой вводят 0,2-0,5 мл материала под конъюктиву. Образуется небольшой пузырек, который быстро рассасывается.

Заражение через прямую кишку (перректальное). Заражение производят путем введения заразного материала, суспендированного в физиологическом растворе, имеющем температуру тела, при помощи клизмы.

Кролик как лабораторное животное

В рамках данного исследовательского проекта по биологии на тему «Особенности содержания кроликов» был проведен эксперимент по содержанию и кормлению кроликов по разным технологиям.

В процессе исследовательской работы по биологии «Особенности содержания кроликов» автор реализует поставленные цели, а именно выяснить, как питание влияет на рост и развитие кроликов, убедиться что забота о домашнем животном требует специальных знаний и, несмотря на трудности, приносит радость, делает нас более ответственными.

Материалы данного проекта по биологии про «Особенности содержания кроликов» можно использовать при содержании кроликов в домашних условиях, а также в качестве дополнительного образовательного материала по зоологии, раздаточного материала учителя к урокам биологии в общеобразовательной школе.

Оглавление

Введение
1. Теоретические сведения о кроликах.
А) Биологические особенности кроликов.
Б) Кормление кроликов.
В) Содержание кроликов.
2. Моя практика содержания кроликов
а) Наблюдение за ростом и развитием кроликов, имеющих различный рацион питания.
б) Как процесс общения с животным влияет на характер человека.
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Тема проекта: «Особенности содержания кроликов».

Актуальность:

Данная тема проекта о содержании кроликов является актуальной в связи с тем, что в современных городских условиях не каждая семья может позволить содержать домашних животных в квартире. Животные являются источником первых знаний о природе. Ребенок видит животное – он к нему тянется, распознает названия, отмечает различия, познает его поведение.

Животные источник для различных видов деятельности – наблюдение, игра, труд, творчество и т. д. В результате формируется любознательность, наблюдательность, развивается фантазия.

Данный проект начала с определения темы исследования «Особенности содержания кроликов». Затем были сформулированы цель и задачи, объект, предмет исследования, а также выдвинута гипотеза и поставленный проблемный вопрос исследования.

Гипотеза: Я предположила, что для того, чтобы вырастить здорового и активного кролика, необходимы определенные условия содержания и сбалансированное питание.

Объект исследования: кролики.

Цель проекта:

1. В результате наблюдений выяснить, как питание влияет на рост и развитие кроликов.

2. Убедиться, что забота о домашнем животном, требует специальных знаний и, несмотря на трудности, приносит радость, делает нас более ответственными.

Задачи исследования:

1)Определить особенности питания кроликов;

2)Определить особенности ухода за кроликом;

3) Выяснить условия для правильного содержания кролика в домашних условиях.

Методы исследования:

1. Изучение литературы по теме исследования

2. Практическая деятельность, наблюдение, анализ, синтез.

Данный исследовательский проект поможет мне больше узнать о содержании кроликов. Также я узнаю, об особенностях рациона питания и как это влияет на рост кроликов. Также, на основе проведенных исследований и исследовательской работы, выясню, как кролику быстрее вырасти.

Введение

Кролиководство – отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов собственного производства, небольших затрат и средств.

Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, достигают половой зрелости в раннем возрасте. За один окрол крольчиха приносит 6-10 крольчат.

За год от одной самки при 4-6 окролах можно вырастить 20-36 крольчат и после их откорма получить 100 кг мяса (в живой массе) и 20-30 шкурок. Молодняк характеризуется высокой энергией роста. Среднесуточный прирост ЖМ в период от 20 до 30-дневного возраста составляет 30-40 г.

Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения. Мясо кроликов как нельзя лучше отвечает требованиям полноценного белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. В тушке кролика содержится меньше костей и хрящей по сравнению с тушками других животных. На долю съедобных частей приходится 84-88 %, костей – 12-16 %.

От кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки – сырьё для лёгкой промышленности. Ни один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не даёт такого богатого ассортимента дешёвых мехов, как кролик.

Существуют кролики пухового направления продуктивности (ангорские, белые пуховые), от которых получают тонкий, лёгкий пух длиной 6-15 см, с низкой теплопроводностью, превосходящей козью и овечью шерсть, не содержащий жиропот, хорошо впитывающий влагу. От одной крольчихи за год получают до 500 г пуха, которого достаточно для изготовления 1-1,2 м прекрасной шерстяной ткани.

Кроличий навоз богат калийными и азотистыми веществами. Это прекрасное удобрение для тяжёлых глинистых почв, а также почв, на которых произрастают сильно истощающие почву растения (огурец, сельдерей, капуста, картофель).

Кролик – один из самых распространённых видов лабораторных животных, используемых при проведении целого ряда экспериментальных исследований.

Техника анализа и составление рационов для кроликов

Кроликов кормят 2-3 раза в сутки в строго определённые часы, так как у них вырабатывается рефлекс на время кормления и начинает выделяться пищеварительный сок. При несоблюдении режима кормления нормальная деятельность пищеварительных желёз нарушается, что отрицательно сказывается на усвояемости съеденного корма и продуктивности животных. Молодые кролики в подсосный период корм потребляют чаще днём, а после отсадки – ночью.

Отсаженных крольчат кормят 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не было остатков кормов, постепенно уменьшая кратность кормления.

При кормлении вволю растущий молодняк ест 30-35 раз в сутки. Общая продолжительность приёма пищи составляет примерно 130 мин.

При кормлении гранулированными комбикормами их засыпают в бункерные кормушки для лактирующих крольчих и молодняка 1 раз в 2-5 дней при кормлении вволю, для сукрольных крольчих и ремонтного молодняка по норме – ежедневно.

При комбинированном типе кормления корма раздают ежедневно 2-3 раза в день. Утром дают 50 % концентратов, сено или траву, вечером – 50 % концентратов, корнеплоды и силос.

Кролики весьма чувствительны к перемене кормов, поэтому перевод с одного вида корма на другой должен быть постепенным в течение 5-7 дней, особенно осторожно нужно заменять сухие корма сочными и сочные сухими. Желательно после отсадки первые 2 недели крольчатам давать те же самые корма, которые они получали, находясь с матерью

Перед отсадкой крольчат количество корнеплодов в рационе самок уменьшают и дают их в варёном виде. Все подмороженные корнеплоды, кроме моркови, нужно обязательно отваривать.

Все корнеплоды очищают, моют, измельчают, смешивают с концентрированными кормами или силосуют. Жмыхи обязательно дробят и смешивают с отрубями, мукой, концентратами и задают в увлажнённом виде. Ботву огородных растений вводят в рацион постепенно, начиная с 30 г для молодняка и 60-80 г для взрослых.

Картофель нужно скармливать в проваренном виде в смеси с концентратами. Зерновые корма (злаковые) измельчают, дробят или плющат и используют в смеси с сочными. Зерно бобовых целесообразно замачивать в тёплой воде на 2-6 ч, затем измельчать и давать в смеси с другими кормами. Силос скармливают сразу после выемки из траншеи.

При использовании ботвы корнеплодов, кормовой капусты кроликам необходимо давать сено. Крапиву перед скармливанием надо нарезать, обдать кипятком, а затем посыпать отрубями или мукой.

Влажные мешанки и зелёную траву лучше давать чаще и понемногу. Мешанки целесообразно давать летом в более прохладное, а зимой в более тёплое время суток, чтобы они поедались в течение 1-2 ч.

При расстройствах ЖКТ количество травы следует сократить, а в рацион ввести вяжущие корма – ромашку, полынь, ветки дуба, тальника, вяза, ивы, ольхи, орешника, осины, тысячелистник, репейник, щавель, зерно бобовых и др.

При запорах скармливают послабляющие корма – крапиву, капусту, лебеду, ботву турнепса, брюкву, свеклу, одуванчик лекарственный, а также мелассу и отруби.

Минеральные вещества и витамины дают в составе комбикорма, мешанки или с водой. Кормушки и поилки всегда должны быть чистыми.

Запрещается скармливать рожь в качестве единственного зернового компонента, а также грязные, плесневелые, почерневшие и закисшие корма.

Включение в рацион даже частично испорченных кормов может привести к заболеванию и гибели зародышей, абортам, отходу не только молодняка, но и взрослых животных.

Все корма, поступающие на ферму, должны обязательно подвергаться органолептической оценке и ветеринарно-санитарному анализу. Особенно строгий контроль должен быть установлен в летний период при высоких температуре и влажности воздуха.

Для получения высокой продуктивности и хорошего качества мяса, пуха и шкурок кроликов их необходимо кормить по нормам полноценными рационами. При кормлении самцов и самок вволю наблюдается ожирение, в результате они могут стать непригодными для воспроизводства или будут приносить нежизнеспособное потомство.

Интенсивность обмена веществ в организме кроликов в период случки и сукрольности у крольчих повышается на 8-14 %, у лактирующих в начале лактации – на 43-46, в середине лактации – на 23-25 % по сравнению с периодом покоя.

Читать еще:  Особенности строения вымени коровы

Взрослые кролики в состоянии покоя потребляют 27 г сухого вещества на 1 кг живой массы. Потребление сухого вещества крольчихами в первые две недели лактации и в конце лактации в 1,5-2 раза выше. В зимнее время потребность в сухом веществе увеличивается в среднем на 20 %.

На 1 кг живой массы кроликам в среднем требуется в неслучной период, во время случки и в сукрольный период 0,34-0,42 МДж обменной энергии; лактирующим крольчихам – в 2-3 раза больше. В зависимости от периода лактации, уровня молочности и количества подсосных крольчат потребность составляет от 0,9 до 1,38 МДж на 1 кг живой массы. На 1 МДж кроликам в неслучной и случной периоды требуется 13-13,8 г переваримого протеина, сукрольным – 12,8 г и лактирующим крольчихам – 16,8 г.

Оптимальная потребность в сырой клетчатке у взрослых кроликов составляет 10-20 % от сухого вещества рациона.

Взрослым кроликам требуется определённое количество минеральных веществ. Крольчихам в период покоя – 0,35 г кальция, 0,2 г фосфора; сукрольным – 0,46 г и 0,37 г; лактирующим – 0,82-1,25 г и 0,58-0,88 г на 1 кг живой массы. Потребность взрослых кроликов в микроэлементах обеспечивают следующие добавки на 100 г сухого корма: железа – 20 мг, цинка 5, меди – 2 и кобальта 0,04 мг.

При составлении рационов и определении количества корма для кроликов на голову в сутки придерживаются следующей структуры: в зимний период: сено – 15-25%, концентраты – 40-65, сочные корма – 20-35 %; в летний период: зелёные корма – 35-60 %, концентраты – 40-65 % от суточной потребности в обменной энергии.

При недостатке в рационах минеральных веществ крольчихам дают мел, костную муку, кормовые фосфаты и др. При недостатке витаминов – витаминные препараты.

Взрослых кроликов можно кормить гранулированными комбикормами.

Нормы гранулированного комбикорма для взрослых кроликов, г на голову в сутки: крольчихам и самцам в неслучной период – 180, в случной – 230; крольчихам сукрольным – 180; крольчихам лактирующим в первые 10 суток лактации – 330, с 11 по 20 сутки – 440, с 21 по 30 сутки – 560 и с31 по45 сутки – 700.

кролик кормление спаривание

Методика составления рационов

При составлении рационов учитывают возраст, живую массу, физиологическое состояние животных, наличие тех или иных кормов, имеющихся в хозяйстве.

В зависимости от удельной массы концентрированных, грубых, сочных, зелёных кормов различают рационы малоконцентратные, полуконцентратные и концентратные. В малоконцентратных рационах концентраты занимают 20-30 % по общей питательности. Эти рационы малоэффективны.

В состав полуконцентратных рационов в летний период входят комбикорма или зерновые корма 45-55 % по питательности и бобово-злаковые травы 45-55 %, а в зимний период – концентраты 45-55 %, вареный картофель 10-15 %, сено, травяная мука 25-30 %, сочные корма 5-10 %.

Концентратные рационы обеспечивают наиболее высокую интенсивность роста и продуктивность кроликов.

Разведение кроликов по линиям, семействам и семейным группам

Наиболее эффективно разведение по линиям и семействам.

Линией именуют группу высокопродуктивных животных, происходящих от одного самца-производителя, обладающего характерными для группы признаками и стойко передающего их по наследству. Группу животных, общим предком которых служит крольчиха, называют семейством. Линии и семейства в стаде определенной породы возникают как результат жесткого отбора лучших животных, которые превосходят своих сверстников по продуктивным и племенным качествам.

Продолжительность существования линии невелика. Она исчезает, когда племенные и продуктивные качества особей уже не совершенствуются и даже ухудшаются. В породе лучше иметь не менее 10-12 неродственных линий. Это позволит уменьшить до безопасного уровня степень родственных спариваний и вместе с тем вести работу в одном направлении без прилития непроверенной «чужой крови».

Немало специалистов и кролиководов-любителей считают обязательной ежегодную смену производителей. При этом достигается только одна цель — устранение родственных спариваний, да и то не всегда, поскольку при ежегодной смене производителей из малого числа племенных хозяйств родственные спаривания неизбежны. Важно не просто закупить определенное число самцов, а с учетом нескольких, хорошо сочетающихся линий, с тем, чтобы путем умелой их ротации избежать ежегодной покупки производителей на племя. Это нужно для проведения кроссов линий.

Исследовательская работа по теме “Кролики – мои домашние питомцы”

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

VI окружная конференция исследовательских работ

дошкольников и учащихся 1 – 2 классов «Я узнаю мир»

«Кролики – мои домашние питомцы»

Тимаев Рахим Ахатевич

с.Кинель-Черкассы, 2 класс

Зайцева Светлана Петровна,

учитель начальных классов

I . Введение. 3 – 4

II .Основная часть 5 – 14

1. Виды и породы кроликов. 5 – 7

2. Кролики в хозяйстве нашей семьи. 8

3. Содержание кроликов. 9

4. Кормление кроликов. 10

5. Размножение кроликов. 11 – 12

6. Повадки кроликов. 13 – 14

7. Рекомендации по выращиванию кроликов. 14

III . Заключение. 15

IV . Список литературы. 16

Приложение. 17 – 20

Мой дедушка уже много лет разводит кроликов. Кролики — очень милые, спокойные, чистоплотные животные. Два года назад он подарил мне крольчиху. Я назвал её Мася. Я стал за ней ухаживать и наблюдать за её повадками. Рис.1

На уроке окружающего мира, изучая тему «Дикие и домашние животные», я увидел на картинке такого же кролика как у меня.

Мне захотелось узнать больше о породах кроликов, их размножении, повадках и уходе за ними.

В результате возникла тема моего исследования «Кролики – мои домашние питомцы».

Сначала я провел опрос, чтобы узнать, каких домашних животных считают своими любимцами мои одноклассники. В нем участвовали 10 человек.

На вопрос «Есть ли у вас домашние любимцы»?

100% опрошенных ответили -да , 0% -нет.

На вопрос «Какие домашние любимцы у вас есть»?

45% ответили – собаки, 40% – кошки, 15% – другие животные.

На вопрос «Есть ли у вас кролики»?

0% ответили – да, 100% – нет.

На вопрос «Хотите ли вы узнать о жизни и повадках кроликов»?

75% ответили – да, 25 % – нет.

Никто не рассказал о кроликах, поэтому я хочу рассказать ребятам о них. Для этого я изучил литературу про кроликов, которую я искал в Интернете и в различных книгах, вел наблюдение за своими кроликами.

– наблюдение за кроликами и сбор информации о них.

1. Изучить литературу о кролиководстве.

2. Познакомиться с породами домашних кроликов.

3. Наблюдать за манерами поведения кроликов.

4. Узнать, как размножаются кролики.

5. Дать рекомендации по уходу за зверьками.

Объект исследования : кролики.

-сбор аналитического материала;

-практическая работа (уход и кормление кроликов).

Если кролики – удивительные домашние питомцы, то забота о них требует специальных знаний и, несмотря на трудности, приносит радость, делает нас более ответственными.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе.

Виды и породы кроликов.

Обычай содержать кроликов в человеческих жилищах восходит к глубокой древности. Еще в древнем Китае кролик был провозглашен священным животным. В Древней Греции кроликам воздвигались алтари. Самым известным кроликом является обыкновенный (европейский) кролик. Еще до ледникового периода кролики были распространены на большей части Европы. Когда же началось похолодание, они переселились за Пиринеи, и самой населенной кроликами страной стала Испания, затем римские солдаты завезли их в Италию, а уже потом кролики распространились по всему свету.

Сейчас дикие европейские кролики обитают на всех континентах планеты кроме Северного и Южного полюсов. Первые упоминания о разведении кроликов в России относятся к началу XI века. В то время разводили пуховых кроликов, которых называли песцовыми. Наибольшее число пород кроликов было выведено в XIX – XX веках. Сначала старались создать кроликов мясных пород, а позже стали обращать внимание и на качество шкурки, стремясь вывести зверьков с наиболее оригинальной и своеобразной окраской. В некоторых странах кролик занимает третье место среди домашних животных после собак и кошек. Кролика считают символом плодовитости и потомства.

В России разводят около 70 пород кроликов.

Порода — это большая однородная группа кроликов общего происхождения, имеющая признаки, стойко передающиеся по наследству.

В зависимости от характерных признаков породы кроликов обычно классифицируют:

1) По размеру и по весу :

* Крупные – кролики весом 5-7 кг. (породы: серебристая, великаны серый и белый, советская шиншилла, немецкий серый, фландр великан, чёрно-бурая).

* Средние – породы кроликов массой 4-5 кг. (венская голубая, американская шиншилла, паломино, большая шиншилла, калифорнийская).

* Мелкие – небольшие кролики 3-4 кг. (арлекин, английская пятнистая, маленькая шиншилла, ангорская, белая пуховая, аляска).

* Карликовые . Чистопородные и смешанные с мелкими породами кролики весом до 3 кг. (гималайская, карликовый рекс, лисья, ангорская карликовые породы).

2) По цели разведения :

* Мясошкурковые . Породы кроликов обладают отличными качествами мяса, при этом имеют качественные шкурки, пригодные для их дальнейшего высокоэффективного использования (белый великан, серый великан, мардер, бабочка, чёрно-огненный, белка, рекс, атласная).

Читать еще:  Основные болячки в кроличьих ушах и методы их лечения

* Мясные породы кроликов – продуктивные и скороспелые породы с высоким убойным весом (калифорнийская, новозеландская белая, корица, немецкая серая).

* Пуховые породы . Кролики с высокой пуховой продуктивностью (белая пуховая, ангорская пуховая).

* Декоративные . Породы кроликов наиболее подходящие для содержания в качестве домашнего питомца (японская, нидерландская карликовая, гималайская, польская).

Следует сказать, что вышеприведённое деление пород и видов кроликов по цели разведения достаточно условно, т.к. породы из всех упомянутых категорий обладают высококачественным мясом, скороспелостью и, в зависимости от времени года и целей, хорошей шкуркой.

3) По длине и характеру мехового покрова :

* Нормальноволосые . Породы кроликов с длиной волосяного покрова 2-4 см (к ним можно отнести большинство пород, например, породы шиншилл, серебристую, венскую белую, атласную) .

* Коротковолосые (или как их называют и в других видах животных – рексы). Породы кроликов с длиной волосяного покрова 1,5-2 см.

* Длинноволосые . У данных пород кроликов шерсть длиной свыше 5 см. (лисья, белая пуховая, ангорская пуховая).

Кролики в хозяйстве нашей семьи.

Я хочу рассказать о своей крольчихе Масе и её потомстве. Мои кролики относятся к виду мясошкурковые, порода бабочка .

Кролики породы бабочка имеют оригинальный окрас. По основному белому фону на спине (в виде ремня или змейки), боках расположены черные пятна разного размера и конфигурации, на носу и щеках они напоминают крылья бабочки. Это и послужило названием для породы. В настоящее время кролики породы бабочка весят в среднем 4—5,5 кг. Они отличаются крепкой конституцией. Голова у них средняя, округлая и крупная у самцов, продолговатая у крольчих; туловище плотное, длиной 34—56 см. Грудь глубокая и широкая (обхват груди за лопатками — 33—36 см), нередко с небольшим подгрудком; спина удлиненная, достаточно широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые, хорошо омускуленные. Крольчихи породы бабочка плодовиты, в среднем за окрол приносят 8 крольчат; отличаются хорошими материнскими качествами. От кроликов этой породы получают мелкие и крупные шкурки. Волосяной покров у них эластичный, блестящий, средней густоты и достаточно уровненный. Пегость рисунка придает шкурке оригинальный, нарядный вид. Поэтому шкурки этих кроликов при изготовлении меховых изделий (детская, женская одежда, ковры, одеяла, покрывала) используют в натуральном виде. Кролики породы бабочка в нашей стране мало распространены. Основное их поголовье находится в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей. Разводят их также на фермах колхозов и совхозов Крымской, Астраханской, Московской областей.

Содержание кроликов. Мои кролики живут в специальных клетках. Их построил мой папа, я ему помогал. Клетки собраны из бруса и металлической сетки. В них созданы условия, которые обеспечивают нормальную рождаемость, без всяких дополнительных отсадочных и откормочных вольеров.

Кролики – чистоплотные животные, поэтому мы с мамой постоянно чистим клетки. В наших клетках сделан ход в гнездовое отделение. В каждой клетке есть емкости для воды и кормушки для зерна. Жилище кроликов довольно просторное, так что питомцы могут в нем свободно передвигаться. И зимой, и летом кролики живут в этих клетках. Как я уже отмечал, кролики хорошо переносят холода. Из книг я узнал, что они могут выдержать температуру -50°.

Кролик как лабораторное животное

Большинство пород шкурковые (как длинношерстные, так короткошерстные). Их очень много, различаются в основном по окраске меха, кото-рый бывает белый, серый, черный, коричневый и с зонарной окраской шерстинок. Кроличьи шкурки — самый дешевый вид мехового сырья. Их используют и в натуральном виде, и окрашивают, имитируя дорогие меха. Наконец, есть пуховые породы кроликов: ангорские, щипанцы, белые пуховые, кировские, сибирские. У них в шерстном покрове очень длинный и тонкий пух при малом количестве ости. Пух у кроликов выщипы-вают.

Широко используют кроликов и как лабораторных животных.

Наиболее распространено клеточное содержанке кроликов. При наземном содержании они неизбежно роют норы и разбегаются.

Выпущенные на свободу, кролики могут причинить большой вред. В прошлом столетии кроликов завезли в Австралию, где они быстро размно-жились и стали серьезной угрозой для сельского хозяйства. Естественных кроличьих врагов — волков и лис — там не было. Поголовье кроликов увеличивалось с невероятной быстротой. Они поедали травы больше, чем овцы (5-6 кроликов требуют столько же корма, сколько овца), стали истреблять посевы, научились даже лазить по деревьям. Борьба с ними потребовала колоссальных денежных средств. Специально на континент завозили лис и хорьков. Строили углубленные в землю проволочные ограждения, травили ядами.

На французский остров Уэссан, расположенный в Атлантическом океане, в 1976 году завезли 30 кроликов. Часть из них сбежала от хозяина и, расплодившись, наводнила остров. Через 5 лет их численность достигла примерно 40 тысяч. Местные крестьяне всеми средствами борются с на-шествием кроликов, но до полной победы еще далеко.

Приключения австралийских и французских кроликов — наглядный пример того, как зверек может утратить покорность, снова стать диким, а своей многочисленностью принести больше вреда, чем самые свирепые хищники.

Кроме кроликов, на службе у человека находятся и другие мелкие животные — грызуны (морские свинки, белые мыши и крысы). Как и кролики, это прекрасные лабораторные животные, необходимые для науки и практической медицины.

Кролиководство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция кролиководства – мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо – питательный диетический продукт. Шкурки кроликов – ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выра-ботку трикотажных изделий, фетра, велюра. В дореволюционной России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатыва-лись шкурки кустарным путем.

Кролиководство в СССР

В СССР кроликовдство начало развиваться в 1925 годы. После того, как по решению Иосифа Сталина в западные республики СССР (Украину, Белоруссию и пр.) были завезены около 15000 племенных кроликов из Западной Европы. В эти годы был создан ряд племенных кролиководче-ских совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. Колхозам и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, были предоставле-ны специальные льготы. В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила около 38 млн. штук. В послевоенные годы наибольшее количество про-дукции кролиководства было заготовлено в 1961-56,7 млн. шкурок (в т. ч.21,6 млн. штук в РСФСР и 26,4 млн. штук на Украине) и 41,2 тыс. т мя-са (в т. ч. 13,9 тыс. т в РСФСР и 24 тыс. т в УССР). Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное) кролиководст-во, дававшее в отдельные годы (до 1970) около 95% кролиководческой продукции. Развитию индивидуального кролиководства способствовали товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма, организовали зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств.

Кролиководы-любители выращивают кроликов до 4-5 месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом – на открытом воздухе, зимой – в приспо-собленных помещениях.

В советское время кролиководческие фермы колхозов и совхозов имели мясошкурковое и пуховое направления, отдельные хозяйства занимались выращиванием кроликов на мясо. На мясошкурковых фермах от каждой самки основного стада получали в среднем по 20 крольчат, т. е. по 50 и более кг мяса и 20 шнурок в год. Фермы, откармливавшие бройлерных крольчат, выращивали их под матками до 2-2,5-месячного возраста и реа-лизовали при живой массе около 2 кг. На фермах, разводящих пуховых кроликов, получали по 350-700 г пуха в год от каждого взрослого кроли-ка. Количество колхозных к совхозных кролиководческих ферм в стране быстро росло. В 1970 в СССР было около 400 кроликоферм, произво-дивших до 5% кролиководческой продукции, в 1972 около 4 тыс. колхозов и совхозов имели такие фермы, продукция которых составляла 10-15% общей её заготовки в стране. В 1971 в СССР заготовлено 47 млн. кроличьих шкурок и 38 тыс. т мяса.

Основное количество кроличьего мяса в СССР производилось в традиционных районах – РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами имелось 400 племенных ферм в колхозах и совхозах, в том числе более 40 ферм типа племенных заводов, выращивавших лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным пого-ловьем кроликов располагает зверосовхоз “Бирюлинский” Татарской АССР. Конце 80-х годов 20 века, по данным Всемирной Ассоциации науч-ного кролиководства, племенной завод “Бирюлинский” являлся самым крупных кролиководческим хозяйством в мире.

Разработкой научных проблем кролиководства занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства. По на-стоящее время издаётся журнал “Кролиководство и звероводство”.

Кролиководство за рубежом

За рубежом кролиководство развито в основном во Франции, Италии, США, а также в Великобритании,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]