Применение лебеды: польза и вред употребления растения
Растение лебеда — полезные и лечебные свойства
Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.
В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.
Химический состав лебеды
Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.
Лебеда богата растительным белком — 30%,
Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.
Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.
Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
- обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
- укрепляет защитные функции организма,
- лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
- устраняет кашель,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- выводит токсины и шлаки,
- облегчает переваривание пищи,
- устраняет запоры,
- снимает воспаления в ротовой полости,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
- помогает при радикулите,
- успокаивает нервную систему,
- ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
- борется с фурункулами и гнойными ранами.
Польза для женщин
✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.
Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.
Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.
✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
- низкая свертываемость крови,
- гастрит, язва, колит.
Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.
Лечебные свойства травы. Народные рецепты
В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.
Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.
От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.
Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.
От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.
Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.
Как собирать и хранить лебеду
Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.
Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.
Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.
Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.
Интересные факты о лебеде
Лебеда — полезные свойства и противопоказания
Лебеда (Átriplex) — распространенное растение, докучающее огородникам, имеющее массу полезных свойств, о которых пресыщенные люди забыли.
Исторические факты
Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.
Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.
Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.
Разновидности лебеды
Растение славится разнообразием видов, основные из них:
- Съедобная садовая.
- Татарская.
- Раскидистая.
- Прибрежная.
- Мелкоцветковая.
- Красивоплодник.
Уборка и запасы лебеды
Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения. Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же. Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды — 3 года.
Химический состав лебеды — в чем ее ценность?
- Жиры.
- Углеводы.
- Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Ретинол.
- Витамины группы В.
- Кислота аскорбиновая.
- Токоферол.
- Никотиновая кислота.
- Микроэлементы.
- Щавелевая кислота.
- Алкалоиды.
- Пектин.
- Сапонины.
- Рутин.
Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.
Целебные свойства растения
- Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
- Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
Применение в нетрадиционной медицине
В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:
Болезни, при которых рекомендована лебеда
- Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
- Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
- Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
- Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
- Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
- Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
- Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
- Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
- Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
- Хороший иммуномодулятор.
Противопоказания к использованию
Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:
- Холецистите.
- Мочекаменной болезни.
- Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Склонности к кровотечениям.
- Проблемах со свертываемостью крови.
Передозировка
Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.
Рецепты знахарей: как применять лебеду
- Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
- Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
- Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
- Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
- Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.
Славянский секрет молодости
- Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
- Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.
Интересно знать
Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.
Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.
Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.
Видео: полезные свойства лебеды
Полезные свойства и противопоказания лебеды
Мало кто знает о целебных свойствах лебеды, поэтому воспринимают ее как сорняк. Причем вывести траву очень сложно из-за чрезмерно большого количества семян.
Ее также называют гусиной или мучной травой, диким шпинатом, баландой, мангольдом.
Относится растение к семейству Маревых и наиболее часто встречается в Америке, России и Юго-Восточной Европе. На вид это может быть не только трава, но и кустарник, полукустарник. Наибольшей популярностью и ценностью обладает лебеда садовая, относящаяся к съедобным «сорнякам». О полезных свойствах и противопоказаниях лебеды читайте далее.
Состав
Лечебные свойства лебеда обрела благодаря сбалансированному составу, но имеются и противопоказания. Некоторые задаются вопросом: лебеда ядовитая или нет. Никаких ядовитых веществ в ней нет, однако, ее могут путать с внешне похожим на нее ядовитым сорняком — марью. В 100 г. мангольды содержится 6,07 г. жиров, 64,16 г. углеводов и 14,12 г. белков, калорийность составляет 368 ккал.
Химический состав лебеды включает следующие компоненты:
- Витамины А, C, Е, P, РР бета-каротин;
- Органические кислоты;
- 17 аминокислот;
- Калий, кальций, магний, медь;
- Эфирное масло;
- Алкалоиды;
- Сапонины;
- Рутин;
- Клетчатка, пектин.
Свойства мангольда
Польза лебеды для организма позволяет ее использовать как лекарственное средство? но нужно учитывать и возможный вред. Растение обладает противовоспалительными, очищающими, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами. Вдобавок, отмечается общеукрепляющий эффект, налаживающий работу всего организма.
Чем полезна?
Польза для организма человека есть как от листьев, так и от семян лебеды. Используют ее при артрите, запорах, гепатите, ожирении, подагре, гепатите, атонии кишечника, нарушениях менструального цикла. Кроме того, растение входит в состав многих препаратов, необходимых при атеросклерозе, гипертонии, ишемической работы сердца.
Итак, мангольд пользу приносит следующую:
- Выведение шлаков и токсинов из организма;
- Оказание обеззараживающего действия;
- Снятие спазмолитической боли;
- Лечение радикулита;
- Помощь в остановке кровотечения;
- Оказание слабительного эффекта;
- Лечение пищевых отравлений;
- Использование при депрессиях и неврозах за счет успокаивающего действия на нервную систему;
- Лечение десен и полости рта;
- Снятие воспаления суставов и тканей;
- Нормализация деятельности сердца;
- Лечение заболеваний печени и мочеполовой системы;
- Размягчение опухолей;
- Укрепление иммунной системы;
- Питание кожи.
Подробнее о пользе лебеды вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма шелковица? С ее помощью лечат множество болезней, улучшают качество сна, работу нервной системы. Подробнее о том, чем полезна тютина для человека, и в каких случаях она противопоказана читайте здесь…
Какой возможен вред?
Кроме полезных свойств, мангольд может принести вред организму в ряде случаев:
- При беременности;
- При желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- При низкой свертываемости крови, если имеется склонность к кровотечениям;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Применение
Лечебные свойства травы лебеда можно ощутить после применения ее в кулинарной сфере, например, сделав из нее салат. Вдобавок, используют не только листья, но и семена для приготовления различных блюд. Однако для ощущения целебного эффекта в полном объеме, существует множество рецептов народной медицины.
В кулинарии
Лебеду в пищу принимали еще в давние времена, спасаясь от голодной смерти. Ее семена смешивали с мукой и пекли хлеб. Хоть он получался грубым и нередко был причиной болей в желудке, но спас не одну жизнь во время голода. Сегодня растение не пользуется популярностью в кулинарии, в основном только в вегетарианской кухне.
Для приготовления блюд используют молодые листья, не успевшие зацвести. Их добавляют в супы, котлеты, омлеты, салаты, каши. Также их используют в качестве начинки для пирожков или квасят вместо капусты. Запаха и особо выраженного вкуса растение не имеет, исправить ситуацию помогают пряности, чеснок, лук. Благодаря низкой калорийности содержанию большого количества белков, аминокислот, клетчатки применяется лебеда для похудения.
В народной медицине
Лекарственные свойства трава лебеда способствуют применению в народной медицине. Существуют следующие популярные рецепты:
- От расстройства кишечника и зашлакованности организма. Понадобится стакан вода и 1 ст.л. измельченных листьев. Чтобы приготовить настой, необходимо залить сырье кипятком и настоять 2 часа. После процеживания пить напиток перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день;
- Для очищения кишечника нужно выжать сок растения. Для этого листья ошпаривают, измельчают в мясорубке или блендере, выжимают через марлю. Хранению сок подлежит до двух суток. Пьют его за 20 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
- От воспалительных процессов в полости рта. Понадобится отвар из 20 г. сухих листьев. Их заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и поласкают полость рта 5-6 раз в сутки;
- От сухого кашля помогает отвар из меда, стакана кипятка и 1 ч л. лебеды. Напиток немного настаивают и пьют трижды в день. Мед добавляют непосредственно перед употреблением.
Огромную пользу принесет мед из акации. Благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний. Все подробности о целебном лакомстве вы узнаете в этой статье…
Подводим итоги
Можно ли есть лебеду, зависит от вида растения. Обычно в пищу используют садовый мангольд для приготовления вегетарианских блюд. В медицине растение помогает в целом укрепить организм, избавить от кашля и простуды, запоров, проблем с сердцем и печенью. Кроме того, если приложить лист к ране, то он способствует ее быстрому заживлению и снятию болевого синдрома. Для заготовки берется только молодая трава, не успевшая зацвести. Важно не собирать лебеду возле дорог, заводов, в местах выпаса или прогулок животных, около озер. Ее просушивают на открытом воздухе без попадания на нее прямых солнечных лучей. Хранить заготовки можно в течение года в мешках или пакетах.
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению лебеды
Говорят, европейцы на клумбах вместо декоративных цветов выращивают сорняки. Это вполне оправданно, ведь некоторые травы, с которыми мы привыкли безжалостно бороться, достаточно красивы. На современной волне интереса к экологичным посадкам и естественной растительности популярной стала лебеда. Особенно ее садовая форма, подходящая как для лечения, так и для супов и салатов.
Состав
Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.
На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные. Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой. Цветет в июне, семена созревают в сентябре-октябре. Зерна созревают в коробочках, собранных на небольших веничках.
Семена бывают черного, розоватого, зеленого или желтого цвета. Листья лебеды похожи на лапку лебедя, отчего трава и получила свое славянское название. Другие народные названия: марь белая, мучная трава, дикий шпинат.
Если посмотреть на фото травы лебеды, даже не верится, что это растение может обладать полезными или лечебными свойствами. Но наши предки включали эту траву в свое ежедневное меню, потому что в листьях, стеблях и семенах растения содержатся:
- растительный белок (до 30%);
- клетчатка;
- пектин;
- сапонины;
- каротин;
- рутин;
- витамин С, А, Р, РР;
- эфирные масла;
- аминокислоты (17 видов);
- минеральные соли.
В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.
Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.
Полезные свойства травы лебеды
В лебеде содержится большое количество витамина А – источника красоты и молодости. Его также называют «детским» витамином, так как он необходим для полноценного развития ребенка. По содержанию витамина С этот сорняк превосходит таких лидеров в борьбе с авитаминозом, как лимон, апельсин, яблоки. Калий в составе укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
Растение, которое все привыкли считать сорняком, имеет множество полезных свойств.
Опытные садоводы знают: появление этого злостного сорняка на огороде свидетельствует о том, что почва идеально подходит для выращивания овощей. На истощенной почве марь белая растет очень редко. Пчеловоды заметили, что в июне пчелы заготавливают пергу из пыльцы цветов именно этого растения.
Польза лебеды для организма проявляется эффектом:
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- очищающим;
- слабительным;
- мочегонным;
- желчегонным;
- общеукрепляющим;
Применение в народной медицине
Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.
Для целебного отвара травники рекомендуют насыпать в стеклянную тару 0,5 столовой ложки сухого сырья, залить четвертью стакана кипятка. Накрыть, дать постоять 20 минут, процедить, принимать внутрь по столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс приема лучше согласовать с доктором.
Фитотерапевты лечат отваром лебеды:
- истерию, нервные расстройства, бессонницу;
- головные боли;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания легких и бронхов;
- последствия инсульта;
- токсикоз;
- менструальные боли;
- запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;
- заболевания печени, в том числе и гепатит.
Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.
Дополнительно
- Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения —лох—.
- Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
- Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
- Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
- Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
- Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
- Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
- Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.
Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.
Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.
В китайской медицине семена растения используют как средство для профилактики старения, раковых заболеваний, для восстановления и заживления тканей после операции.
Противопоказания
Кроме полезных свойств лебеда имеет и ряд противопоказаний. Первое, о чем стоит помнить, – ее пыльца при цветении является одним из сильнейших аллергенов нашего региона. Поедание растения в больших количествах способно вызвать проблемы с желудком, кишечником, нервной системой.
Препараты растения нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью. С осторожностью назначают препараты беременным женщинам. Перед тем как вводить марь белую в свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом.
Полезная информация
Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы. Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем. В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень —лофанта—.
Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, —репчатый лук— и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо. Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту. Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.
Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:
- во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
- проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
- собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
- коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
- семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
- даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.
Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке. Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи. Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.
Как собрать, высушить, сохранить
Для употребления в свежем виде собирают самые молодые листочки, расположенные в верхушечной части растения. Для сухого сырья подходят листья, молодые побеги. Растение выдергивают с корнем, срезают части для заготовки. Сырье сушат на открытом воздухе, измельчают. Срок хранения сухого сырья – 1 год, семян – 3 года.
Поделитесь в комментариях, как вы используете лебеду. Поделитесь с нами рецептами блюд с этой питательной травой, будем благодарны.
Полезные свойства и противопоказания лебеды
Мало кто знает о целебных свойствах лебеды, поэтому воспринимают ее как сорняк. Причем вывести траву очень сложно из-за чрезмерно большого количества семян.
Ее также называют гусиной или мучной травой, диким шпинатом, баландой, мангольдом.
Относится растение к семейству Маревых и наиболее часто встречается в Америке, России и Юго-Восточной Европе. На вид это может быть не только трава, но и кустарник, полукустарник. Наибольшей популярностью и ценностью обладает лебеда садовая, относящаяся к съедобным «сорнякам». О полезных свойствах и противопоказаниях лебеды читайте далее.
Состав
Лечебные свойства лебеда обрела благодаря сбалансированному составу, но имеются и противопоказания. Некоторые задаются вопросом: лебеда ядовитая или нет. Никаких ядовитых веществ в ней нет, однако, ее могут путать с внешне похожим на нее ядовитым сорняком — марью. В 100 г. мангольды содержится 6,07 г. жиров, 64,16 г. углеводов и 14,12 г. белков, калорийность составляет 368 ккал.
Химический состав лебеды включает следующие компоненты:
- Витамины А, C, Е, P, РР бета-каротин;
- Органические кислоты;
- 17 аминокислот;
- Калий, кальций, магний, медь;
- Эфирное масло;
- Алкалоиды;
- Сапонины;
- Рутин;
- Клетчатка, пектин.
Свойства мангольда
Польза лебеды для организма позволяет ее использовать как лекарственное средство? но нужно учитывать и возможный вред. Растение обладает противовоспалительными, очищающими, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами. Вдобавок, отмечается общеукрепляющий эффект, налаживающий работу всего организма.
Чем полезна?
Польза для организма человека есть как от листьев, так и от семян лебеды. Используют ее при артрите, запорах, гепатите, ожирении, подагре, гепатите, атонии кишечника, нарушениях менструального цикла. Кроме того, растение входит в состав многих препаратов, необходимых при атеросклерозе, гипертонии, ишемической работы сердца.
Итак, мангольд пользу приносит следующую:
- Выведение шлаков и токсинов из организма;
- Оказание обеззараживающего действия;
- Снятие спазмолитической боли;
- Лечение радикулита;
- Помощь в остановке кровотечения;
- Оказание слабительного эффекта;
- Лечение пищевых отравлений;
- Использование при депрессиях и неврозах за счет успокаивающего действия на нервную систему;
- Лечение десен и полости рта;
- Снятие воспаления суставов и тканей;
- Нормализация деятельности сердца;
- Лечение заболеваний печени и мочеполовой системы;
- Размягчение опухолей;
- Укрепление иммунной системы;
- Питание кожи.
Подробнее о пользе лебеды вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма шелковица? С ее помощью лечат множество болезней, улучшают качество сна, работу нервной системы. Подробнее о том, чем полезна тютина для человека, и в каких случаях она противопоказана читайте здесь…
Какой возможен вред?
Кроме полезных свойств, мангольд может принести вред организму в ряде случаев:
- При беременности;
- При желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- При низкой свертываемости крови, если имеется склонность к кровотечениям;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Применение
Лечебные свойства травы лебеда можно ощутить после применения ее в кулинарной сфере, например, сделав из нее салат. Вдобавок, используют не только листья, но и семена для приготовления различных блюд. Однако для ощущения целебного эффекта в полном объеме, существует множество рецептов народной медицины.
В кулинарии
Лебеду в пищу принимали еще в давние времена, спасаясь от голодной смерти. Ее семена смешивали с мукой и пекли хлеб. Хоть он получался грубым и нередко был причиной болей в желудке, но спас не одну жизнь во время голода. Сегодня растение не пользуется популярностью в кулинарии, в основном только в вегетарианской кухне.
Для приготовления блюд используют молодые листья, не успевшие зацвести. Их добавляют в супы, котлеты, омлеты, салаты, каши. Также их используют в качестве начинки для пирожков или квасят вместо капусты. Запаха и особо выраженного вкуса растение не имеет, исправить ситуацию помогают пряности, чеснок, лук. Благодаря низкой калорийности содержанию большого количества белков, аминокислот, клетчатки применяется лебеда для похудения.
В народной медицине
Лекарственные свойства трава лебеда способствуют применению в народной медицине. Существуют следующие популярные рецепты:
- От расстройства кишечника и зашлакованности организма. Понадобится стакан вода и 1 ст.л. измельченных листьев. Чтобы приготовить настой, необходимо залить сырье кипятком и настоять 2 часа. После процеживания пить напиток перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день;
- Для очищения кишечника нужно выжать сок растения. Для этого листья ошпаривают, измельчают в мясорубке или блендере, выжимают через марлю. Хранению сок подлежит до двух суток. Пьют его за 20 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
- От воспалительных процессов в полости рта. Понадобится отвар из 20 г. сухих листьев. Их заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и поласкают полость рта 5-6 раз в сутки;
- От сухого кашля помогает отвар из меда, стакана кипятка и 1 ч л. лебеды. Напиток немного настаивают и пьют трижды в день. Мед добавляют непосредственно перед употреблением.
Огромную пользу принесет мед из акации. Благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний. Все подробности о целебном лакомстве вы узнаете в этой статье…
Подводим итоги
Можно ли есть лебеду, зависит от вида растения. Обычно в пищу используют садовый мангольд для приготовления вегетарианских блюд. В медицине растение помогает в целом укрепить организм, избавить от кашля и простуды, запоров, проблем с сердцем и печенью. Кроме того, если приложить лист к ране, то он способствует ее быстрому заживлению и снятию болевого синдрома. Для заготовки берется только молодая трава, не успевшая зацвести. Важно не собирать лебеду возле дорог, заводов, в местах выпаса или прогулок животных, около озер. Ее просушивают на открытом воздухе без попадания на нее прямых солнечных лучей. Хранить заготовки можно в течение года в мешках или пакетах.
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению лебеды
Говорят, европейцы на клумбах вместо декоративных цветов выращивают сорняки. Это вполне оправданно, ведь некоторые травы, с которыми мы привыкли безжалостно бороться, достаточно красивы. На современной волне интереса к экологичным посадкам и естественной растительности популярной стала лебеда. Особенно ее садовая форма, подходящая как для лечения, так и для супов и салатов.
Состав
Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.
На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные. Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой. Цветет в июне, семена созревают в сентябре-октябре. Зерна созревают в коробочках, собранных на небольших веничках.
Семена бывают черного, розоватого, зеленого или желтого цвета. Листья лебеды похожи на лапку лебедя, отчего трава и получила свое славянское название. Другие народные названия: марь белая, мучная трава, дикий шпинат.
Если посмотреть на фото травы лебеды, даже не верится, что это растение может обладать полезными или лечебными свойствами. Но наши предки включали эту траву в свое ежедневное меню, потому что в листьях, стеблях и семенах растения содержатся:
- растительный белок (до 30%);
- клетчатка;
- пектин;
- сапонины;
- каротин;
- рутин;
- витамин С, А, Р, РР;
- эфирные масла;
- аминокислоты (17 видов);
- минеральные соли.
В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.
Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.
Полезные свойства травы лебеды
В лебеде содержится большое количество витамина А – источника красоты и молодости. Его также называют «детским» витамином, так как он необходим для полноценного развития ребенка. По содержанию витамина С этот сорняк превосходит таких лидеров в борьбе с авитаминозом, как лимон, апельсин, яблоки. Калий в составе укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
Растение, которое все привыкли считать сорняком, имеет множество полезных свойств.
Опытные садоводы знают: появление этого злостного сорняка на огороде свидетельствует о том, что почва идеально подходит для выращивания овощей. На истощенной почве марь белая растет очень редко. Пчеловоды заметили, что в июне пчелы заготавливают пергу из пыльцы цветов именно этого растения.
Польза лебеды для организма проявляется эффектом:
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- очищающим;
- слабительным;
- мочегонным;
- желчегонным;
- общеукрепляющим;
Применение в народной медицине
Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.
Для целебного отвара травники рекомендуют насыпать в стеклянную тару 0,5 столовой ложки сухого сырья, залить четвертью стакана кипятка. Накрыть, дать постоять 20 минут, процедить, принимать внутрь по столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс приема лучше согласовать с доктором.
Фитотерапевты лечат отваром лебеды:
- истерию, нервные расстройства, бессонницу;
- головные боли;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания легких и бронхов;
- последствия инсульта;
- токсикоз;
- менструальные боли;
- запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;
- заболевания печени, в том числе и гепатит.
Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.
Дополнительно
- Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения —лох—.
- Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
- Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
- Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
- Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
- Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
- Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
- Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.
Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.
Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.
В китайской медицине семена растения используют как средство для профилактики старения, раковых заболеваний, для восстановления и заживления тканей после операции.
Противопоказания
Кроме полезных свойств лебеда имеет и ряд противопоказаний. Первое, о чем стоит помнить, – ее пыльца при цветении является одним из сильнейших аллергенов нашего региона. Поедание растения в больших количествах способно вызвать проблемы с желудком, кишечником, нервной системой.
Препараты растения нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью. С осторожностью назначают препараты беременным женщинам. Перед тем как вводить марь белую в свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом.
Полезная информация
Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы. Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем. В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень —лофанта—.
Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, —репчатый лук— и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо. Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту. Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.
Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:
- во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
- проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
- собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
- коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
- семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
- даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.
Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке. Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи. Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.
Как собрать, высушить, сохранить
Для употребления в свежем виде собирают самые молодые листочки, расположенные в верхушечной части растения. Для сухого сырья подходят листья, молодые побеги. Растение выдергивают с корнем, срезают части для заготовки. Сырье сушат на открытом воздухе, измельчают. Срок хранения сухого сырья – 1 год, семян – 3 года.
Поделитесь в комментариях, как вы используете лебеду. Поделитесь с нами рецептами блюд с этой питательной травой, будем благодарны.