Как правильно пасти коров на пастбище

Как правильно пасти коров на пастбище

Когда пастбище действительно готово к выпасу скота

Поддержание высокого качества корма должно быть целью любой пастбищной системы

Животноводы, стремящиеся выгнать скот на пастбище пораньше после долгих зимних месяцев, могут пожертвовать урожаем кормовых трав позже летом.

Слишком ранний или слишком поздний перегон скота на пастбища имеет последствия для здоровья скота, качества и количества корма.

Мать-природа выполняет большую работу по уходу за почвой и кормлению крупного рогатого скота. Фермерам же надо придерживаться таких практик, чтобы не мешать нормальной вегетации травы, и, следовательно, не лишать своих животных питания.

Подготовка к весеннему выпасу начинается с осени.

Для достаточного весеннего роста растений и адекватных корневых резервов фермерам необходимо отгонять скот с пастбищ, когда на поле еще достаточно растительной массы. Осенний выпас «до последней травинки» истощает корневые резервы кормовых трав, влияя на воспроизводство следующей весной.

Весной же выведение крупного рогатого скота, когда земля еще влажная, может привести к появлению дырок от копыт в грунте, что влияет на рост «зеленки» и общую эстетику пастбища.

Помните, что трава должна достигнуть стадии от трех до четырех листьев, прежде чем приступить к пастбищному выпасу.

На стадии одного-двух листьев растение все еще использует корневые резервы для поддержки роста. Если животные откусят растения, находящиеся в этой стадии развития, корневые резервы будут истощены, и все растение ослабнет.

Травы должны приступить к активному фотосинтезу – то есть достигнуть высоты 15-20 см, когда площадь листа достаточная для интенсивного фотосинтеза, а растения восстановились после осеннего выпаса.

Тем не менее, слишком долгое ожидание, когда трава станет погуще, тоже может создать некоторые негативные последствия.

Как только растения вступают в репродуктивную стадию, качество корма и его вкус быстро снижаются.

По мере созревания кормовых растений содержание лигнина увеличивается. Жвачные животные не могут переваривать лигнин, поэтому пищевая ценность корма снижается, что влияет на выработку молока у лактирующих коров, поэтому рост телят на материнском молоке тормозится.

Возможно, есть смысл сделать первый окос без выгона скота на поле, а затем придерживаться ротационный системы с несколькими загонами, что даст траве возможность «отдохнуть» и обеспечить достаточное отрастание для продуктивного кормления.

В идеале животные пасутся на одном загоне в течение одного дня – не более трех. Затем животные перемещаются в следующий загон, чтобы обеспечить хороший рост травы.

Система предполагает около 30 загонов на группу животных. Десять загонов – это самый минимум.

Весной и в начале лета наступает время быстрого роста растений, заставляя фермеров менять место под загонами быстрее. Скот должен быстро перемещаться через загоны, чтобы «срезать» верхушки со всего, что задержит начало новых стадий репродуктивного роста. Затем травы вступают в более медленные вегетационные периоды июля и августа, перегонять скот можно реже.

При создании нового пастбища, посев кормовых трав, как и любой товарной культуры, следует начинать после того, как поле высохнет и будет соответствовать условиям посадки, чтобы гарантировать минимальный ущерб.

Многие предпочитают обновлять свои пастбища, а не начинать их заново. Здесь вариантами являются озимые культуры либо посев в уже существующие всходы, когда позволяют погодные условия. В таких случаях важно выпасти скот до того, как взойдут новые семена, чтобы животные съели укоренившиеся с прошлого года растения и дали новым сеянцам лучшую возможность для конкуренции.

Как правильно пасти коров на пастбище

Пасти коров дело непростое. Это может только человек инициативный и умеющий достаточно крепко держаться в седле, а также управляться с кнутом У нас летом три пастуха пасут по очереди с 6 утра до 8 вечера. Выгонять нам недалеко так как скот собирают у озера и гонят между озером и селом, т е люди просто выгоняют коров к озеру а пастухи сами собирают. Стадо большое около 200 голов. А привязывают у нас только те кто живет на краю села, но таких немного нам же привязать просто негде. Да и замучились бы ладно одну две можно, но если коров 5-6, их нужно попоить из ведра и подоить и перевязать. А так с утра выгнал, вечером пригнал,- говорит опытный животновод, житель деревни Нижняя Койдокурья Холмогорского района. Галина Константиновна Светоносова. С ней я познакомился в первые минуты пребывания на пастбище. Она считает, что пастух должен быть добрым человеком, не кричать и не ругаться. Корова всегда даст молока больше тем, кто относится к ней с добротой и лаской. В период летнего зноя, когда животных днем беспокоят оводы и мухи, мы применяем ночную пастьбу. Преимущество ее велико. Во-первых, скот больше находится на пастбищах, совершенно свободно регулируя свой отдых и потребление корма. Во-вторых, рано утром, вечером и частично ночью скот поедает значительно больше корма, чем во время знойного дня, что в конечном итоге способствует повышению упитанности животных и увеличению их удоев. При невысоком кормовом достоинстве пастбищ или снижении их продуктивности, особенно в середине лета, недостающее количество питательных веществ дойным коровам и молодняку восполняем путем скармливания культур зеленого конвейера и концентратов. Значение зеленого конвейера особенно велико, так как в летнее время естественная растительность нередко выгорает. Часто выгорают и многолетние сеяные травы. Поэтому в таких случаях после стравливания естественных выпасов и многолетних трав с 21 июня по 20 августа на корм скоту используем в основном суданку, сорго и кукурузу, а в ряде мест отаву африканского проса и сорго. Суданку высеваем в несколько сроков. Последнее звено зеленого конвейера с августа по октябрь включительно составляют отавы однолетних и многолетних трав, естественные сенокосы и кормовые бахчевые культуры. При содержании на пастбищах животным ежедневно даем вволю соль-лизунец и до 60—80 г мела на голову. На пастбищный сезон устанавливаем соответствующий распорядок дня. В нем предусматривается время доения коров, чередование пастьбы, поения, подкормки и отдыха. При трехкратном доении первый раз доят коров с 5 до 7 часов, второй — с 11 до 13 и в третий — с 20 до 22 часов. Подкармливаем скот зеленым кормом и концентратами после второго и третьего доений. Пасем коров с 8 до 10 часов и с 14 до 19 часов. В промежутках между доениями и пастьбой скот отдыхает. В знойные часы дня коров выдерживаем на стойбищах под навесом, – говорит Галина Светоносова.

В тот день, после дневной дойки, стадо принимала пастух Наташа Светоносова. С ней мы и разговорились. Стадо хозяйства немалое – двести коров. Девушка с детских лет на лошади и сейчас достаточно уверенно сидит в седле. Кобыла по кличке Хвойка – очень спокойная, за ней словно привязанный держится жеребенок. “Уже в девять лет, – вспоминает девушка, – стала я работать пастухом от начала весны до Покрова дня, до “белых мух”, когда присматривала за стадом после школы. Каждый день раньше всех встречал зори в поле и провожал вечером солнце, обмывали меня теплые и холодные дожди, обдували со всех сторон ветры, секли молнии, оглушал гром, в тумане светило белое осеннее солнце. “

Пасти коров на пастбище – дело ответственное. Особенно, если стадо нужно переправить через реку вброд. Одному пастуху справиться практически невозможно: коровы, выйдя из загона, пытаются ухватить первую попавшую травинку. Естественно, разбредаются в разные стороны. Тут и надо направить головную корову в нужном направлении. В данном случае Галина Константиновна (мама Наташи) вела головную корову, а дочь с подружкой Олей подгоняла стадо сзади.

Читать еще:  Причины появления и лечение поноса у кур

После дойки коровы в открытые ворота загона пошли неуверенно. Однако постепенно движение ускорялось, и стадо направилось в сторону реки. Это движение напоминало бурный поток, который при неумелом управлении мог бы снести на своем пути любую преграду. Так что пасти коров – это не забава, а работа ответственная и рисковая.

Семнадцатилетняя Наталья Светоносова работает пастухом с 1 июля. Она студентка, закончила второй курс Архангельского профтехучилища. На каникулах решила подзаработать. Обещали заплатить около четырех тысяч рублей. С работой девушка справляется на отлично, не хуже любого опытного пастуха.

Проезжаем дальше. Вид на озеро просто замечательный, на расстоянии примерно в 200 метров можно было наблюдать разных плавающих птиц, самыми заметными были прекрасные белокрылые лебеди. У меня они до СИХ ПОР ПЕРЕД ГЛАЗАМИ. Как и этот дивный озерный край.

Автор: Александр Кривонос. ​Источник: газета Архангельские ведомости от 14 июля 2006 г.

Коровы на пастбище-впервые пасти коров весной

В летний период оптимально коров пасти. Коровы на пастбище – и снижается себестоимость молока до 30-40 %. Но главное – меньше уходит сил при уходе за животными. Если есть возможность, в летнее и осеннее время конечно же лучше коров пасти.

Коровы на пастбище –сколько надо травы?

Корова — своего рода перерабатывающий завод, который умеет из травы извлекать массу полезных и жизненно нам необходимых веществ, которые получаем с молоком.

Как достичь полноценного питания коровы на пастбище?
Главный момент – определить, насколько пастбище качественное. На культурном, специально созданном участке для выпасания, на котором предусмотрительно высеяны все необходимые для животного культуры, за 8 часов пребывания на пастбище животное способно съесть примерно 100кг травы.

На изреженном природном травостое за 8 часов напасает всего 25 кг травы. Соответственно, для нормальной молокоотдачи требуется подкормка. В любом случае, надо стараться, чтобы корова съедала как минимум 50 кг травы в день.

Это первая статья по теме «сенокос и пастбище», в дальнейшем будет информация о том, как правильно создать культурное пастбище, проще говоря, что лучше сеять, и в какие сроки, в каком сочетании. Как организовать подкормку животным, и необходима ли она. Как пасти коров наилучшим образом, люди издавна занимаются этим, уже сложилось не мало интересных наблюдений и фактов, как лучше организовать кормление животных в теплое время года, каких растений на пастбище следует опасаться. Все это будет в ближайшее время опубликовано, сегодня хотелось рассказать о приучении коров к пастбищу в весенний период, как весной впервые пасти коров.

Многие не подготавливают своих животных к этому периоду, а жаль, лучше и для хозяина-животновода, и для животного «подготовиться» к выгону.

Впервые пасти коров – выгон

Когда выгоняем коров первый раз весной?

Трава набирает питательные вещества по мере своего роста, и к цветению содержится все самое ценное в оптимальном количестве, после цветения характеристики травостоя резко снижаются.

Но для сенокоса важно подождать пока трава достаточно вырастет и начнется цветение, скашивать раньше времени не рационально. Другое дело – пастбище.

Выгон скота осуществляем, когда трава достигает высоты примерно 15 см, это рано с точки зрения содержания питательных веществ, но чем ближе время цветения, тем грубее становится травостой, и животные уже не охотно его поедают. Пастбище не отдает всего, что могло бы, трава перерастает и становится не пригодной.

Потому начинаем пасти заранее. К тому же, к этому времени уже обычно истощаются зимние запасы корма, а если даже и осталось сено, животные поедают его неохотно.

Для успешного приучения коровы к пастбищу необходимо учесть некоторые моменты.

Молодая трава – характеристика

  • В молодой траве очень мало сухого вещества. Т.е чтобы набрать свою норму животному молодой травы надо съесть много.
  • Содержится в избытке сырой протеин 20-25%
  • Низкое содержание клетчатки 16-17 %
  • Недостаточное содержание кальция и магния
  • Но избыточное содержание калия.

Все эти характеристики молодой травы не проходят бесследно для коровы на пастбище. Молодая трава как корм настолько отличается по составу от того, что ело животное в течении всей зимы, что резко переходить а новый весенний рацион просто преступление.

Чем обернется выгон коровы на пастбище без подготовительного периода приучения?

  • Тимпания(вздутие). В молодой траве много воды, полезные бактерии вымываются из пищеварительного тракта животного, а для восстановления нормальной микрофлоры нужно как минимум время.
  • Ухудшается общее самочувствие животного.
  • Стремительно снижается вес.

Восстановление может длиться сроком от недели до месяца!

К тому же с выгоном на пастбище повышается потооделение, на фоне избытка калия в корме, в организме устанавливается дефицит натрия. Обязательно в летний период, а особенно, в период первого месяца пребывания коровы на пастбище, когда трава еще сочная, но недостаточно качественная с точки зрения содержания питательных веществ в рационе должна присутствовать соль в свободном доступе для животного в виде лизунца, например.

Как подготовить животное к выгону на пастбище — впервые пасти коров весной

  • Приучаем постепенно. Первый день выгоняем на пару часов после обед, например. Постепенно время пребывание животного на пастбище увеличиваем.
  • В течении первой недели необходимо перед выгоном давать животному сено. Сено богато клетчаткой, которой в молодой траве как раз и не хватает. Давать необходимо именно пред выгоном, а не после него.
  • Кроме того, еще практикуем давать подкормку, яровая солома или измельченное сено, 2-3 кг на сутки, обмешанная ячменной или любой другой дертью, 150г в расчете на 1 литр молока. Эта подкормка и перейти на новый рацион помогает животному, и надои не падают, и жирность молока не снижается, что весной часто случается. Кроме того, норму дерти можно сочетать с раздоем, смотря на каком этапе после отела находится ваше животное.

Если у вас нет возможности коров пасти, вполне возможно давать зеленый корм в кормушку. Как минимум – 50 кг в день свежескошенной травы. При этом даже лучше корма будут поедаться, т.к снижается избирательность поедания травы, некоторые съедобные растения животные не очень любят, оставляют на пастбище, а в скошенном состоянии поедают все подряд.

Оптимально все-таки в теплое время года коров пасти, и дешевле, и хлопот по-меньше.

Как пасти стадо коров без человеческого участия

Фото: Наташа Барова

– Видите вон то а-ля футбольное поле? – директор Березовской фермы Вадим Малофеев кивает на вытоптанные гектары со скудными остатками луговой растительности. – Всю травку съели наши герефорды за две недели. Но через 30 дней она снова вырастет, и стадо вернется сюда. А пока держим путь на одно из пастбищ, где пасутся мамы с телятами под круглосуточной охраной электропастуха. Эта система без участия человека сторожит животных.

Умный лагерь

ООО «Березовская ферма» занимается выращиванием племенных герефордов и сейчас реализует инвестиционный проект по мясному скотоводству. Предприятие входит в состав АПК «Первомайский». В окрестностях деревни Березовка Первомайского района находится основная производственная площадка, где содержится тысяча с лишним голов.

Восемь племенных женихов с нетерпением ждут встречи со своими невестами. Долгожданное свидание произойдет в середине июля. Сейчас бычкам по 14 месяцев, весят они порядка 530 кг каждый. Директор фермы планирует провести искусственное осеменение от канадских производителей как минимум у половины коров. Но иногда случаются сбои. Которые и исправляют вот эти «мальчики» Это сосуд Дьюара – специальная емкость, в которой содержится семя герефордов канадской селекции. На эту покупку предприятие потратило почти миллион рублей. Доставляли ценный груз самолетом в специальном контейнере. Овчинка стоит выделки: канадские герефорды очень крупные – в год бычки весят 630–670 кг, а еще они очень красивые

Читать еще:  Как правильно кормить перепелят в домашних условиях

– Для мясного скота главная задача – максимально продлить пастбищный период, – рассказывает по дороге директор. – 26 апреля мы уже выпустили животных на улицу, сделав им на территории небольшие загоны. Сначала подкармливали сеном, а как только подросла трава, перегнали на пастбище. До октября, а может быть, даже до ноября они будут кормиться там.

Летние лагеря для герефордов (они находятся в нескольких километрах от деревни) организованы по науке. Все коровки разделены на три гурта по 170 голов. И каждый из этих гуртов имеет три сменных пастбища, на которых животные пасутся по 15 дней, а через месяц возвращаются на поле, где уже отросла молодая сочная травка. На свежей зелени и солнышке телята дают отличные привесы – больше килограмма в день.

Копыта на замке

– Этот гурт у нас полностью рогатый, – говорит Вадим Малофеев, подъезжая к месту выпаса.

Все остальные коровы генетически комолые либо им специально отпилили рога, чтобы животные не травмировались во время ссор. Но в жару такие операции в хозяйстве не делают – мало ли что, вдруг в ранки инфекция попадет.

Крупные коровы рыжей масти со своими разновозрастными дочками и сыночками вольготно разгуливают по изумрудному полю. Травы здесь море. За огороженный периметр (по сути, это электроизгородь) они ни копытом. На систему «электропастух» у животных рефлекс.

Генератор импульсов – самая важная часть системы «электропастух». Прибор подключается к обычному автомобильному аккумулятору и надежно защищает стадо

– Мы их начали приучать еще в загоне, – поясняет директор фермы. – Прокинули провод, и герефорды тут же взялись обнюхивать незнакомый предмет – они же очень любопытные! Только прикоснулись – получили щелчок в мокрый нос. Животные пугаются и отходят. И в дальнейшем боятся его как огня.

Когда коров необходимо перегнать с одного пастбища на другое, возникают проблемы. И провода уже смотаны, а они отказываются идти, стоят как вкопанные на границе. Приходится идти на ухищрения. Например, дорожку посыпаем дробленкой или вызываем трактор, который привозит скотинке зерно, соль, воду, и они это хорошо знают.

Директор хозяйства отмечает – первое время на выпасе бывают прорывы. Дисциплину нарушают, как правило, маленькие телята, которые только родились. Но они быстро учатся на своих ошибках.

– Почему мы используем электропастуха? Дело не в экономии зарплаты для пастухов, – рассуждает директор. – Если стадо пасет работник, значит, на ночь животных надо пригонять домой, на стоянку, где нет травы. В жару скотину мучает гнус – мухи, пауты, мошкара. Днем ей хочется спрятаться где-нибудь в теньке в лесу, а ночью выйти погулять и поесть вволю.

Дикий фактор

Случаются и курьезы.

– Вчера поехали с коллегами посмотреть на настроение наших животных. На дальнем пастбище увидели, как 200 телок носятся по полю. Смотрим – впереди лисица, а у нее в пасти – заяц. И всей оравой они с разгона прорвали «пастуха». Вовремя мы успели – сразу систему восстановили, – вспоминает с улыбкой Вадим Малофеев.

Время от времени границу нарушают крупные дикие животные – лоси, медведи, косули… Однажды дежурные по смене снимали провод с дерева трехметровой высоты.

Сегодня на смену вышли Игорь Ярков и Владимир Сытик. Их обязанность – следить, чтобы изгородь была цела, наблюдать за здоровьем коров и смотреть за телятами: кто родился, от какой мамы, и докладывать об этом учетчику.

…Герефорды со своими детками нам не рады – стараются раствориться в ближайшем леске: во время выпаса они отвыкают от людей. Особенно им не нравится щелкающий объектив фотоаппарата.

О своих рогатых подопечных директор рассказывает с юмором и любовью. По документам у коров есть клички, но скотники, изучив характер, называют их по-своему.

Прирожденный талант

На Березовскую ферму журналисты «ТН» попали в самую горячую пору. Сегодня заняты все работники предприятия, в плановом же порядке на смену выходят три человека.

– Мы исследуем коров на стельность – 35 дней назад их осеменили искусственным путем, а сейчас проверяем, насколько успешно прошла операция, – объясняет Вадим Малофеев. – Нестельным животным ставим специальные уколы по синхронизации охоты, проводим плановые обработки герефордов.

Чтобы животные были всегда сыты и довольны, механизаторам АПК «Первомайское» необходимо заготовить 6 тыс. тонн сенажа и 3 тыс. тонн сена. Косить сено начали в понедельник

…В этом году Березовская ферма надеется получить статус племенного хозяйства и все для этого делает.

Big-Fermer.ru

You are here

Пастбищное содержание коров

Пастбищный период обеспечивает молочное скотоводство высокими удоями, причем затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода. Качество молока в летний период повышается. Специалисты считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров. Однако ничего просто так не дается. Переводить на пастбище животных надо не в один день, а постепенно. К этому их готовят. (См. статью “Подготовка животных к пастбищному содержанию”)

За месяц до выгона на пастбище и во время перевода коровам дают 50—60 кг сочных кормов. Это способствует лучшей подготовке их к поеданию травы на пастбище. Такой рацион выдерживают в течение 10— 15 дней во время выпаса на пастбище, постепенно его сокращая. Одновременно с этим увеличивают продолжительность пастьбы на 2—3 часа. Специалисты утверждают, что выгонять на пастбище скот лучше во второй половине дня. Следующие 3 дня — по 4—6 часов, затем 4 —5 дней и на 8—10 ч. Выдерживая такую схему, добиваются того, что молочная продуктивность не падает, а повышается с каждым днем выпаса.

По возможности для коров необходимо выделять лучшие пастбища. Пастуху надо знать, что некоторые травы ухудшают вкусовые качества молока. Поедание коровами, скажем, полыни, сурепки, лука придает молоку неприятный запах и вкус.

В начале весны травостой имеет большую влажность, достигающую 80—85%. В траве недостаточно клетчатки и протеина. По данным ученых, в зеленом корме весной сухого вещества меньше, чем в зимних кормах, на 25%, клетчатки – в 2 раза, каротина – в 10 раз. Учитывая это, весной (а отдельные специалисты предлагают и весь пастбищный период) в рацион коровам дополнительно вводят 2-3 кг сена или 5-6 кг сенажа. Если такой возможности нет – дают солому, подвяленную зеленую траву.

Во время летней пастьбы коровы поедают траву по-разному. Молодая трава более питательна, и ее съедается 90%. В период цветения травы поедаются в пределах 50%. При колошении – около 75%, после колошения поедаемость травы снижается до 20-10%.

Давать или не давать коровам фураж? Большинство специалистов утверждает, что коровам с удоем до 20 кг в сутки лучше давать 100-150 г концкормов, а с более высокими удоями – 200 – 250 г (в расчете на 1 кг молока). Давая концкорма, необходимо учитывать, что при больших дозах фуража поедаемость травы снижается. Этого допускать нельзя. В пастбищный период коровам необходимо давать минеральные добавки. По научным данным, в траве не хватает фосфора, натрия, меди, кобальта. Подкормка в пастбищный период осуществляется минеральными брикетами. Их скармливают в отдельных деревянных ящиках, прикрытых от дождя. Животным, кроме простой, дают подсоленную воду. Практика показывает: там, где коровам не дают поваренной соли, снижается продуктивность.

Читать еще:  Как сделать лебедей из шин: пошаговый мастер класс с фото

Соль-лизунец не может полностью удовлетворить потребность животных в натрии. Добавка соли к летнему рациону увеличивает количество молока на 10,3%, содержание жира на 0,8%. Причем затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг молока снижаются на 8,5%. В рацион нужно вводить и другие макро- и микроэлементы.

Немаловажное значение при пастбищном содержании коров имеет размер стада. Стадо должно быть не более 100-120 коров на открытых пастбищах и 50—60 коров при пастьбе в лесу. В большом стаде пастуху труднее уследить за кормлением животных, предохранить их во время пастьбы от ушибов, ранений и других травматических повреждений.

Летний лагерь надо располагать не далее 1,5-2 км от пастбища. В этом случае коровы не тратят сил на холостые перегоны и не снижают продуктивность. Большое значение в повышении продуктивности коров в пастбищный период имеет вода. Поить коров необходимо не менее 3 раз, а в жаркое время 4-5 раз в сутки. Водопой для коров должен быть устроен не далее 1 – 1,5 км от пастбища. В процессе пищеварения корова в течение суток выделяет 50-60 литров слюны. Молока корова дает от 10 до 20 литров. Для компенсации потерь жидкости в организме коровам требуется в сутки 70-80 литров воды. Только такое ее количество обеспечивает нормальное здоровье и высокую продуктивность. В литературе приводятся данные: при потере животным 10% воды у него появляется слабость, снижается аппетит, начинается расстройство нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Если организм животного потерял более 20% воды, то это приводит к гибели. Установлено, что при общем голодании, но при даче воды, животные живут 30— 40 дней. При лишении воды животные погибают через 4—8 дней. Установлено также, что бесперебойное поение коров повышает надой на 6—10%.

На пастбище особое внимание нужно уделять состоянию вымени. В летнее время соски, как правило, подвергаются обветриванию, поэтому доярки должны после каждой дойки вымя и соски вытирать насухо и слегка смазывать вазелином. Перед следующей дойкой вымя обмывают.

Во время пастбищного содержания коров рекомендуется систематически чистить, мыть загрязненные участки кожи.

Следует наметить мероприятия по санитарному дню и проводить его еженедельно. В жаркое время стадо нельзя длительно пасти, так как при перегревании организма животного молочная продуктивность снижается. Поэтому распорядок пастьбы изменяет с упором на утренние и вечерние часы. Во время лёта оводов животных необходимо оберегать от их укусов. Уделяя серьезное внимание кормлению и уходу за животными в пастбищный период, можно получить наивысшие показатели в молочном скотоводстве.

Коровы на пастбище: как оптимизировать

Переход скота с коровника на пастбище должен происходить осторожно. Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии рекомендует период привыкания минимум 14 дней.

Пастбище для дойных коров всё также остаётся дешёвым основным кормом, который при высокой концентрации энергии в «спелой» траве делает возможными впечатляющие надои. Практический опыт показывает, что успешные предприятия, которые освоили управление выпасом и подобрали нормы выдачи концентратов в соответствии с продуктивностью и потребностями животных, получают дневной надой в 18-20 кг молока (начало лета) или 10-17 кг молока (конец лета) на голову из травы. Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии представляет советы для оптимального кормления коров на пастбище.

Постепенный переход коров на пастбище

Смена корма с богатого сухим веществом, сравнительно хорошо структурированного зимнего рациона на бедный структурой, богатый водой и очень богатый белком зелёный корм с высоким содержанием руминального азота означает существенный стресс для бактерий рубца и требует медленного привыкания рубцовой флоры. Эта перестройка должна происходить постепенно, в течении как минимум 14 дней, поэтому в начале сезона выгонять животных на пастбище нужно по несколько часов.

При этом особенно хорошо подходит позднее утро, поскольку трава к этому времени уже сухая от росы, а животные ещё сыты после утреннего кормления в коровнике. Резкая смена рациона ослабляет пищеварение и не редко ведёт к диарее, спаду надоев и нарушениям плодовитости в будущем.

Ограничить количество концентратов

Чтобы рацион оставался сбалансированным с точки зрения структуры, а также не происходило сильного вытеснения основного корма концентратами, необходимо ограничить количество концентратов:

  • При выпасе животных целый день количество концентратов должно быть ограничено до максимально 7 кг в день для коров и максимально 5-6 кг для тёлок.
  • При выпасе животных по полдня максимальное количество концентратов не должно превышать 10 кг на голову в день для коров и 7-8 кг для тёлок.

Большие дачи концентратов приводят к ненужному удорожанию рациона, дают очень низкий эффект для продуктивности, поскольку из-за сильного вытеснения основного корма обеспечение энергии в целом рационе вряд ли улучшается. Получить у коров на пастбище значительно выше 30 кг молока вряд ли получится.

Травяной и кукурузный силос для стабильного надоя

Предприятия с высоким уровнем надоев часто предпочитают выпас животных по полдня и дополнительно скармливают коровам по ночам травяной и кукурузный силос. И имеют хорошие результаты, поскольку в таком случае продуктивность остаётся гораздо стабильнее и меньше колеблется из-за непостоянного качества и количества корма и различных погодных условий (жара, дождь) во время пастбищного периода.

Концентраты и минеральные вещества

В качестве кормовых добавок для коров на пастбище наряду с сухим жомом или зерном кукурузы, рекомендуется применение продуктивного комбикорма для коров с уровнем энергии ІІІ (содержание сырого протеина максимум 14% и низкий показатель баланса азота в рубце). Комбикорм для пастбищного рациона должен содержать много нерасщепляемого в рубце протеина со степенью расщепления 65-70%, для того, чтобы ограничить избыток аммиака в рубце, который сильно нагружает печень (и приводит к повышению количества мочевины в молоке).

В специально разработанных рецептурах минеральных кормов для пастбищного периода (100 г на голову в день) особенное внимание уделяется обеспечению натрием, а также покрытием потребности животных в микроэлементах (например, селене).

Важно много воды

Обеспечение животных на выпасе водой не должно недооцениваться как фактор, влияющий на количество потребляемого животными корма. Корове в зависимости от температуры воздуха необходимо от 80 до 150 литров воды в день. Поэтому нужно следить за наличием воды в достаточном количестве, при чём хорошо зарекомендовали себя на практике большие чаны (для большого поголовья – много чанов).

Автомобиль с цистерной, оборудованной одной чашевидной поилкой, которые всё ещё можно встретить в некоторых хозяйствах, абсолютно недостаточно для оптимального обеспечения высокопродуктивных коров водой. Также важен самый короткий путь к поилке, поскольку животные ленятся походить к поилкам, которые расположены далеко.

Вывод

  • Пастбище остаётся, как и ранее, дешёвым основным кормом для коров
  • Обязательно медленное привыкание животных с докармливанием подходящего под пастбище рациона.
  • Применение концентратов нужно ограничить в не последнюю очередь по экономическим причинам.
  • Для высокопродуктивного стада рекомендуется выпас по полдня с докармливанием в коровнике, поскольку таким образом животные могут быть обеспечены питательными веществам гораздо лучше.
  • Необходимо применение подходящего минерального корма для оптимального обеспечения коров.
  • На выпасе нельзя пренебрегать водой, как важным для производства молока фактором.

Автор: др. Якоб Гроневолд, Анке Фритц, портал agrarheute.

Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]