Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Птица вяхирь — дикий лесной голубь

С древних времён голуби жили рядом с человеком, были приручены им, и даже выполняли миссию почтальона. Скорость полёта птицы составляет 180 км в час, а подвластное расстояние — 1 тыс. км. Белоснежная голуба, горлица часто становятся участниками торжественных мероприятий, прекрасно выполняют роль живого атрибута романтической свадьбы, завораживая гостей своими кружевными полётами. Как назвать голубя, видя его красоту, грацию и покой? Безусловно, символом душевной чистоты и мира.

В тёплое время года по всей России можно встретить больших птиц, очень похожих на голубей, но по размерам превышающих их. Называют их вяхирями — это самые крупные голуби, или витютни,— это второе название птиц, менее популярное.

Как выглядит голубь?

Птица вяхирь по виду значительнее крупнее, чем обычная голуба или горлица, которых мы привыкли видеть в городской среде. В длину вяхирь превышает 40 см, вес ближе к 1 кг. Лесной вяхирь смотрится очень ухожено, утончённо и опрятно, прежде всего из-за любви к лесным массивам, где сведено на нет вредное воздействие окружающей обстановки. При ближайшем рассмотрении можно увидеть характерные признаки вяхиря голубя, и убедиться окончательно, что перед нами именно тот самый вид:

  • окрас груди серо — красновато-розовый;
  • зеленовато-металлический оттенок на шее;
  • клюв желтоватого цвета;
  • белые пятна по бокам шеи;
  • короткие крылья;
  • длинный хвост;
  • белые полоски на крыльях и хвосте при полете;
  • хлопки крыльями при взлёте.

Продолжительность жизни птицы под присмотром составляет около 16 лет. В природной среде от 3 до 5 лет.

Галерея: птица вяхирь (25 фото)

Места обитания

Во время гнездования дикий голубь вяхирь предпочитает многочисленные зоны Европы, Западной Сибири, Африки. Проявляет склонность к хвойным местам Скандинавии. Появляется на Украине, в Прибалтике. Центр России тоже входит в круг любимых мест птицы. Здесь она гнездится повсюду. В Новгородской, Горьковской и Ленинградских областях дикий голубь вяхирь попадается довольно часто. Голуби предпочитают смешанные леса.

Сосновые заповедники вяхирь не особо выберет для постоянства, хотя может местами закрепиться. А вот дубовые рощи имеют достаточное количество пищи, что всегда притягивает птицу в подобные места. Живут компаниями, в которых насчитывается несколько десятков особей.

Вяхири, преимущественно, птицы — кочевники. Птица прилетает к западным и южным направлениям России в марте, а улетает отсюда в конце сентября. В отличие от горлиц, которые зимуют исключительно в Африке, витютень на зимовку может отправиться в Крым и на Кавказ. При перелёте они сбиваются в огромную стаю.

Питание крупного голубя

Самый большой голубь, несмотря на свои внушительные параметры ест исключительно пищу растительного происхождения, в редких случаях может перейти на животную еду. Основной рацион его насыщения составляет зёрна растений злаковых и бобовых культур. Что же ещё может войти в рацион вяхиря? Как правило, продукты питания зависят от места пребывания голубя:

  • еловые шишки;
  • жёлуди;
  • буковые орешки;
  • ягоды (черника, голубика, земляника, брусника, калина).

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Вяхирь он же витютень – самый крупный из диких лесных голубей, обитающих в Европе. Вяхирь – довольно осторожная птица, которую, однако, выдаёт её воркование. Фото и видео

ОтрядГолубеобразные

СемействоГолубиные

Род/ВидColumba palumbus

Основные данные:

Размах крыльев: 75-80 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах – весь год, в Европе – с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Лесной голубь (Вяхирь). Видео (00:04:26)

Вяхирь – это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название – витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря – особое воркование, которое передают, звуки “куу-у-у, куу-руу” или “гурр-игру-гурр”. Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями. Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал. Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла. Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом – “голубиным молоком”, которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря “пьют молоко”, глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

ВРАГИ ВЯХИРЯ

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней. Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЯХИРЕМ

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле – птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах. Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями. Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм – хлебные крошки.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Вяхири – очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такое уж и простое занятие. Сейчас численность диких лесных вяхирей значительно сократилось.

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела – до 44 см, масса – 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов. Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом – семенами и зерном. Его любимая еда – жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг. Летят большими стаями по 300-500 особей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.


– Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь кормит птенца. Видео (00:00:29)

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.
На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Вяхирь. Братеевоград. Видео (00:00:40)

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Голубь вяхирь, голос вяхиря. Март. Wood Pigeon. Видео (00:02:45)

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на дикого голубя вяхиря или витютиня. Видео (00:05:52)

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Охота на вяхиря с пневматикой. Видео (00:01:13)

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце. Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу. Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Птица вяхирь или витютень

Вяхирь, он же лесной крупный голубь или витютень – обитает в дикой природе. Вкусовые качества его мяса знакомы многим охотникам не понаслышке. Как живет и «чем дышит» птица, поговорим в статье.

Читать еще:  Порода кур феникс

Содержание статьи:

Описание вяхиря

Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах. Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам. Ныне же, редкий охотник не знаком со вкусовыми качествами его мяса. Птица витютень, несмотря на собственную настороженность и пугливость, часто становится добычей человека.

Это интересно! Подкрасться к нему поближе можно просто затаившись под маскирующим прикрытием вблизи места естественного обитания дикого голубя. Важно при этом прикрывать лицо, иначе настороженная птица заметит недоброжелателя и тут же улетит.

По внешнему окрасу и форме тела дикий голубь практически не отличается от обыкновенного городского. Выдают лесного обитателя разве что внушительные габариты. Длина туловища этой птицы достигает 45 сантиметров при весе в 700-900 граммов. Отмечены случаи, когда живая масса вяхиря доходила до полутора килограммов. Около 70 сантиметров составляет один только размах крыльев, сила которых позволяет птице преодолевать расстояния до тысячи километров в период сезонной миграции. Особенно интересно, что самец выглядит на порядок крупнее самки, однако масса тела их чаще всего одинакова.

Внешний вид

Вяхирь – с виду крупный голубь. Он обладает характерным для этих птиц цветом оперения. Основная часть пера окрашена в сизый цвет, то есть соровато-голубой. Такой окрас позволяет успешно скрываться от недоброжелателей. Крылья витютня украшают широкие белесые шевроны, особенно хорошо их можно разглядеть в полете. Темную вершину хвоста дополняет белый кант. Единственное, что отличает эту птицу от городских собратьев, отсутствие темных поперечных полос на крыле. Грудь вяхиря окрашена в нежный винно-розовый оттенок с зеленым отблеском, который особенно привлекательно смотрится на солнце.

Голова вяхиря пепельного цвета. Боковые части шеи украшают белесые или в некоторых случаях – бежевые пятна. У витютня желтый изогнутый клюв и красно-розовые лапы. Глаза круглые, черные с желтоватым ободком вокруг радужки. Самец лесного голубя выглядит массивнее. Самки более изящны. Цвет их оперения несколько бледнее, отличительные пятна меньше, зато в полете дамы выглядят грациознее и миниатюрнее.

Характер и образ жизни

Эти птицы считаются наиболее крупными дикими лесными сородичами наших обычных городских голубей. Их природное место обитания – густые леса, места сельскохозяйственных зерновых угодий, где на полях они и ищут пропитание.

Однако можно встретить витютней в пригороде и даже в черте города. На подобное соседство птиц может подтолкнуть нехватка пищи в основном месте обитания.

Ведут лесные голуби в основном оседлый образ жизни. Им по душа окраины лиственных лесов вблизи полей для кормления. Обходят стороной лишь болотистые места, селясь на их окраине крайне редко. На оркнейских островах Шотландии, которые славятся отсутствием деревьев, эти птицы селятся прямо на земле. Не побрезгует вяхирь в таких скудных жилищных условиях и расщелиной между скал.

Это интересно! Витютни крайне осторожные птицы. Это связано с их природной беззащитностью перед крупными хищниками. Поэтому, стараться не попадаться им на глаза – их главное оружие самозащиты. Также вяхири быстро летают. Во время приближения охотника или хищника дикий голубь замирает и лишь в крайних случаях резко взлетает в небо, издавая крыльями громкий, свистящий звук.

Чувствуют себя они лучше вдали от человеческого глаза, где успешно существуют и выращивают потомство. Вяхири собираются в небольшие стаи по несколько десятков птиц, внутри коллектива ведут себя энергично и очень общительно.

Сколько живут вяхири

Отличительно благоприятные условия жизни могут сохранить жизнь лесному голубю вплоть до шестнадцати лет.

Половой диморфизм

Самцы выглядят крупнее самок. Их боковые шейные пятна большего размера, общая окраска значительно ярче, выглядит контрастнее.

Виды вяхирей

Птица вяхирь не имеет подвидов. Популяция может делиться лишь по принципу занимаемой территории.

Ареал, места обитания

Вяхирь, в основном птица, проживающая в Европе. Однако встретить ее можно и на более обширной территории. Их привлекают хвойные леса Украины, России, Скандинавии и Балтии. В летние месяцы увеличивается популяция крымских вяхирей, так как летом их особенно привлекают южные страны. Можно встретиться с лесным голубем и на северо-западе Африки.

Рацион вяхиря

Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц. Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера. Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

Размножение и потомство

За год пара вяхирей может воспроизводить и выращивать до трех потомств. Однако этому должны способствовать погодные условия. В основном выводков 2, реже 1 или 3. Сезон размножения начинается в апреле, после возвращения с зимовья, и длится до самого сентября. В возрасте 10-11 месяцев, с наступлением половой зрелости самцы для привлечения внимания противоположного пола взлетают на верхушки деревьев и начинают ворковать. Чаще всего они это делают по утрам. Как только самка обращает внимание на кавалера, он тут же спускается к ней, продолжая ворковать, обходя ее по кругу. Результатом ухаживаний становится кладка пары яиц.

Это интересно! После спаривания пара принимается за постройку гнезда. В качестве строй материала используются маленькие веточки. Перед тем как утвердить каждый прутик он тщательно ощупывается клювом для проверки на прочность.

Как только материалы подобраны. Спустя 2-3 дня сооружается гнездо. Основу гнезда составляет каркас из твердых крупных прутьев, пространство между которыми заполняется более мелкими и гибкими веточками. В результате получается своеобразная чаша с плоским дном и рыхлыми бортами. Прутья лежат неплотно, в которые щели может провалиться яйцо из кладки. Располагают вяхири жилище не выше, чем 2 метра от земли. Особенно ленивые и вовсе могут занять чужое брошенное.

Самка откладывает пару белых яиц, насиживание которых занимает около 2,5 недель. Высиживанием занимается самка, самец подменяет ее иногда для кормежки. Вскармливанием родившегося потомства занимаются оба родителя. Еще около месяца практически голые, слепые птенцы питаются «птичьим молоком», творожистой массой из смолотых в кашицу злаков. Спустя 5 недель птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Популяция и статус вида

Дикие голуби, проживающие на Азорских островах, занесены в красную книгу. Вяхири острова Мадейра были истреблены еще в начале прошлого века. Хоть численность других подвидов диких вяхирей и сокращается из-за чрезмерной вырубки лесов, уничтожения природных мест обитания и неконтролируемого отстрела, этот вид не признан как вымирающий.

Видео про птицу вяхиря

Дикий лесной голубь вяхирь: места обитания и образ жизни

Голубь — птица древняя, имеющая возраст более 5000 лет. Издавна люди думали, как назвать голубя. Одно из объяснений подобного названия птицы говорит о том, что голубь был назван так из-за голубой окраски перьев.

Природа насчитывает около 300 видов голубей, не считая декоративных. К диким голубям, живущим в России, относятся: вяхирь, сизый голубь, клинтух, горлица. Самым красивым из них считается дикий голубь горлица, обладающая небольшими размерами. Горлица может весить не более 200 грамм.

Сизый голубь — это птица, похожая на своего городского собрата. Клинтух обладает синим оперением.

Самый большой голубь — это вяхирь. Эта птица живёт в лесу и разнится с обычными городскими собратьями. Её ещё называют витютень. Вяхирь относится к семейству голубиных, имеет крупные размеры по сравнению со своими собратьями.

Читать еще:  Мирт обыкновенный – вечнозеленый кустарник на вашем подоконнике

Как выглядит голубь?

Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

Места обитания

Витютень обитает в Восточной и Западной Европе, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. В России встречается на всей европейской части.

Ареал обитания необычен для лесной птицы. Витютень встречается в горных районах Средней Азии. Но птица везде устраивает гнёзда и входит в лесные сообщества. Ей подойдут и прибрежные кустарники, и редкие насаждения в горах. Если птицу никто не побеспокоит, она сделает гнездо в любых насаждениях.

В зависимости от ареала, вяхирь бывает перелётным или оседлым. Из северных широт голубь перебирается в тёплые места. Леса Крыма и Кавказа подходят для постоянного обитания.

В северных широтах птица вяхирь предпочитает хвойные леса. В других районах осваивает смешанные леса, дубовые рощи. Может поселиться и в лесостепной зоне.

Поведение

Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей. А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

Питание

В городах птица ест хлеб и зёрна. Это и есть обычный рацион голубя.

Вяхирь, как и все голуби, растительнояден. Он предпочитает зёрна, которые может найти на земле. Может кормиться и зерновой пищей с деревьев. Питается ягодами и плодами с кустарников, клюёт почки, траву. Имея довольно разнообразный рацион, птица отдаёт предпочтение злаковым и бобовым. Возможное объяснение этому пристрастию — высокая энергетическая ценность подобной пищи.

Голубь может питаться и человеческими отходами, если поселится недалеко от жилища человека.

Рацион вяхиря можно охарактеризовать следующим образом:

  • хвойные семена;
  • зёрна трав;
  • ягоды с деревьев и кустарников;
  • любые орехи;
  • почки с веток;
  • молодые побеги трав;
  • полевые растения;
  • насекомые;
  • прочие ягоды: смородина, виноград, жимолость.

Размножение

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Охота на вяхиря

Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

Красавчик-простофиля. Почему вяхирь самый благородный из голубей

Краснокнижная птица, живущая в Белгородской области, отличается чистоплотностью и не водится с обычными голубями

Прямо скажем, отношение к голубю неоднозначное. С одной стороны – символ мира и любви, с другой… сами понимаете. Но есть в семействе голубиных прекрасный представитель, спорить о котором нет смысла: птица статная, красивая, холёная. Это вяхирь, он же витютень.

Низкий и глухой

Вяхирь – самый крупный в Европе лесной голубь. Голос у самца низкий и глухой, нередко воркование вяхиря пугает путников в лесу.

Эта птица любит ягоды, фрукты, орехи, цветы, почки. По весне, во время брачного периода, и осенью витютни стаями пасутся на открытых пространствах. Выглядит это весьма любопытно: огромные статные голуби шаг за шагом шеренгой топчут газон в поисках еды.

Лес – основное местообитание витютня. Но его частенько можно встретить на поле с созревшими колосьями, в городских садах и скверах. Белгородские парки не исключение. Вяхирь здесь хоть и редкий, но заметный гость, и наверняка хотя бы раз вы видели этого красавца.

Александр Вакуленко, орнитолог, соавтор Красной книги Белгородской области, поясняет, что вяхирь – типичный обитатель наших мест.

«Чем больше птице подходят условия, тем больше вероятность того, что она остановится и загнездится, – говорит учёный. – Вяхирь живёт там, где подходящая гнездовая стация, где его не стреляют (это охотничий вид), где есть подходящие кормовые условия».

Вяхирь выгодно отличается от собратьев тем, что избегает свалок и помоек. Вы вряд ли когда‑нибудь увидите витютня, роющегося в мусорном баке многоквартирного дома. Да и вообще каким‑то удивительным образом эти голуби всегда чистые, здоровые.

Вяхири – перелётные птицы. У нас они не зимуют. Прилетают ранней весной, а улетают к середине осени. Птицы летят стаями. В это время они наиболее уязвимы, чем и пользуются охотники. Часто витютни становятся жертвами спортивных соревнований охотников.

К слову, любители-орнитологи по вяхирям судят о том, как в той или иной местности обстоят дела с охотой. Наблюдатели давно заметили, что в разных странах и городах витютни выстраивают особые отношения с людьми. Если вяхири спокойно гуляют по паркам и принимают угощения от людей, то, вероятно, многие поколения этих птиц не знали бед от человека.

Не для дома

В Энциклопедическом лексиконе, посвящённом императору Николаю I, за 1838 год птицу описывают так:

«Носик вяхиря желтоватый, ноздри алые, будто закрыты мутною пылью; глаза жёлтые, голова пепельного цвета. Зоб, шея и загривок иззолота-зелёные, с игрою в синий и медянистый цвет. По обе стороны шеи серпообразное белое пятно».

Красавец! Лучше и не опишешь. Здесь же отмечается, что даже если выкормить вяхиря, выпавшего из гнезда, то в неволе он не создаст семьи и что русские почитают за грех съесть голубя, а вот европейцы едят с удовольствием.

Современные увлечённые голубеводы говорят, что вяхиря можно приручить – он будет отличным домашним питомцем. Но вот специалист по голубям с многолетним опытом Владимир Россихин не уверен в этом. Поясняет, что к птице нужно относиться с уважением.

«Я не слышал, чтобы кто‑то успешно держал дома лесных голубей. Они очень любят свободу. А вот горлинок – да, держат», – замечает специалист.

В природе вяхирь не скрещивается с обычными голубями.

«Это разные виды. Межвидовые связи с генетической точки зрения неосуществимы», – констатирует Вакуленко.

Друг барсука?

На самом деле нет. Барсук с удовольствием съест голубя. Но, тем не менее, вяхири любят селиться недалеко от хаток барсуков и нор лисиц. Всё потому, что возле нор, как правило, есть песок или рассыпчатая сухая земля. Там витютень не прочь принять ванну.

Кроме человека и животных, враги вяхиря – хищные птицы. В первую очередь ястребы и соколы. Сильно вредят витютням вороны: они разрушают гнёзда.

Вяхирь – крупная птица и при этом мастерски летает. Во время брачного периода самец, чтобы покорить самку, вытворяет такие трюки в воздухе…

Гнездо птицы строят в густой кроне дерева. Для них неважно, хвойное или лиственное оно будет. Витютни спят на деревьях. Они нахохливаются и прячут клюв в перья.

Вяхирь – очень плохой строитель. Он попросту набрасывает большое гнездо (около 30 см в диаметре) из веточек. Получается оно довольно хрупким. Если птица резко взлетит, гнездо может упасть, и птенцы погибнут.

Обычно у пары вяхирей появляются два птенца. Яйца родители высиживают по очереди. Вместе они выкармливают птенцов голубиным молоком. Да-да, птичье молоко существует, вот только с конфетами ничего общего не имеет.

Голубиное молоко жёлтого цвета, образуется в зобу обоих родителей, в нём много белка и жира. Вяхири кормят молоком птенцов около недели. Потом те переходят на обычную пищу.

Арабские сказки

Витютень настолько колоритная птица, что стал одним из героев Книги тысячи и одной ночи. О трагической судьбе семьи лесных голубей Шахерезада рассказывает в 152-ю ночь царю Шахрияру. Рассказ называется «Про ежа и вяхиря».

Читать еще:  Описание породы кур аппенцеллер

В сказке ёж обманывает доверчивого и доброго вяхиря.

«Ёж говорил про себя: «Вот вяхирь и его жена едят плоды с пальмы, а я не нахожу к этому пути. Но надо обязательно устроить с ними хитрость…»

В свою очередь несправедливость побуждает вяхиря стать рассказчиком сказки «О купце и двух злодеях». Вяхирь – недурной рассказчик, почитайте сказку.

Вертолёт, деревня, озеро

Само по себе слово «вяхирь» любопытное. В народе так раньше называли добродушных, бескорыстных людей, а ещё это было прозвищем для простофиль.

Ещё вяхорем (вяхарем) называли простой плетёный кошель для сена. Вероятно, не последнюю роль сыграла манера голубей строить незатейливые гнёзда.

Вяхирь дал своё имя разным населённым пунктам, водоёмам. Деревня Вяхорево в Новгородской области. Сёла Вяхирево в Тверской и два в Московской областях. Недалеко от смоленского Рославля есть деревня и озеро Вяхори.

Что касается топонимов, то их масса по всему миру. Так, например, на болгарском «вяхирь» – «гривяк», на юге страны есть село с таким названием.

Есть у нас и фамилия Вяхирев. Счастливчиков немного, фамилия редкая.

В честь голубя в России назвали беспилотный вертолёт. «Вяхирь» весит 6 кг, максимальная скорость – 50 км/ч. Его применяют в МЧС. Сейчас специалисты адаптируют беспилотник для военных задач.

Перья вяхиря используют в рукоделии – пускают на шляпки, брошки. Одно перо оценивают в среднем в 50 рублей. Интересны они и для любителей всего потустороннего. Те верят, что перо лесного голубя, если его вплести в ловец снов, поможет узнать будущее. Хорошо, что перья этим колдунам нужны выпавшие исключительно естественным путём.

Птица вяхирь или витютень

Вяхирь, он же лесной крупный голубь или витютень – обитает в дикой природе. Вкусовые качества его мяса знакомы многим охотникам не понаслышке. Как живет и «чем дышит» птица, поговорим в статье.

Содержание статьи:

Описание вяхиря

Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах. Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам. Ныне же, редкий охотник не знаком со вкусовыми качествами его мяса. Птица витютень, несмотря на собственную настороженность и пугливость, часто становится добычей человека.

Это интересно! Подкрасться к нему поближе можно просто затаившись под маскирующим прикрытием вблизи места естественного обитания дикого голубя. Важно при этом прикрывать лицо, иначе настороженная птица заметит недоброжелателя и тут же улетит.

По внешнему окрасу и форме тела дикий голубь практически не отличается от обыкновенного городского. Выдают лесного обитателя разве что внушительные габариты. Длина туловища этой птицы достигает 45 сантиметров при весе в 700-900 граммов. Отмечены случаи, когда живая масса вяхиря доходила до полутора килограммов. Около 70 сантиметров составляет один только размах крыльев, сила которых позволяет птице преодолевать расстояния до тысячи километров в период сезонной миграции. Особенно интересно, что самец выглядит на порядок крупнее самки, однако масса тела их чаще всего одинакова.

Внешний вид

Вяхирь – с виду крупный голубь. Он обладает характерным для этих птиц цветом оперения. Основная часть пера окрашена в сизый цвет, то есть соровато-голубой. Такой окрас позволяет успешно скрываться от недоброжелателей. Крылья витютня украшают широкие белесые шевроны, особенно хорошо их можно разглядеть в полете. Темную вершину хвоста дополняет белый кант. Единственное, что отличает эту птицу от городских собратьев, отсутствие темных поперечных полос на крыле. Грудь вяхиря окрашена в нежный винно-розовый оттенок с зеленым отблеском, который особенно привлекательно смотрится на солнце.

Голова вяхиря пепельного цвета. Боковые части шеи украшают белесые или в некоторых случаях – бежевые пятна. У витютня желтый изогнутый клюв и красно-розовые лапы. Глаза круглые, черные с желтоватым ободком вокруг радужки. Самец лесного голубя выглядит массивнее. Самки более изящны. Цвет их оперения несколько бледнее, отличительные пятна меньше, зато в полете дамы выглядят грациознее и миниатюрнее.

Характер и образ жизни

Эти птицы считаются наиболее крупными дикими лесными сородичами наших обычных городских голубей. Их природное место обитания – густые леса, места сельскохозяйственных зерновых угодий, где на полях они и ищут пропитание.

Однако можно встретить витютней в пригороде и даже в черте города. На подобное соседство птиц может подтолкнуть нехватка пищи в основном месте обитания.

Ведут лесные голуби в основном оседлый образ жизни. Им по душа окраины лиственных лесов вблизи полей для кормления. Обходят стороной лишь болотистые места, селясь на их окраине крайне редко. На оркнейских островах Шотландии, которые славятся отсутствием деревьев, эти птицы селятся прямо на земле. Не побрезгует вяхирь в таких скудных жилищных условиях и расщелиной между скал.

Это интересно! Витютни крайне осторожные птицы. Это связано с их природной беззащитностью перед крупными хищниками. Поэтому, стараться не попадаться им на глаза – их главное оружие самозащиты. Также вяхири быстро летают. Во время приближения охотника или хищника дикий голубь замирает и лишь в крайних случаях резко взлетает в небо, издавая крыльями громкий, свистящий звук.

Чувствуют себя они лучше вдали от человеческого глаза, где успешно существуют и выращивают потомство. Вяхири собираются в небольшие стаи по несколько десятков птиц, внутри коллектива ведут себя энергично и очень общительно.

Сколько живут вяхири

Отличительно благоприятные условия жизни могут сохранить жизнь лесному голубю вплоть до шестнадцати лет.

Половой диморфизм

Самцы выглядят крупнее самок. Их боковые шейные пятна большего размера, общая окраска значительно ярче, выглядит контрастнее.

Виды вяхирей

Птица вяхирь не имеет подвидов. Популяция может делиться лишь по принципу занимаемой территории.

Ареал, места обитания

Вяхирь, в основном птица, проживающая в Европе. Однако встретить ее можно и на более обширной территории. Их привлекают хвойные леса Украины, России, Скандинавии и Балтии. В летние месяцы увеличивается популяция крымских вяхирей, так как летом их особенно привлекают южные страны. Можно встретиться с лесным голубем и на северо-западе Африки.

Рацион вяхиря

Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц. Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера. Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

Размножение и потомство

За год пара вяхирей может воспроизводить и выращивать до трех потомств. Однако этому должны способствовать погодные условия. В основном выводков 2, реже 1 или 3. Сезон размножения начинается в апреле, после возвращения с зимовья, и длится до самого сентября. В возрасте 10-11 месяцев, с наступлением половой зрелости самцы для привлечения внимания противоположного пола взлетают на верхушки деревьев и начинают ворковать. Чаще всего они это делают по утрам. Как только самка обращает внимание на кавалера, он тут же спускается к ней, продолжая ворковать, обходя ее по кругу. Результатом ухаживаний становится кладка пары яиц.

Это интересно! После спаривания пара принимается за постройку гнезда. В качестве строй материала используются маленькие веточки. Перед тем как утвердить каждый прутик он тщательно ощупывается клювом для проверки на прочность.

Как только материалы подобраны. Спустя 2-3 дня сооружается гнездо. Основу гнезда составляет каркас из твердых крупных прутьев, пространство между которыми заполняется более мелкими и гибкими веточками. В результате получается своеобразная чаша с плоским дном и рыхлыми бортами. Прутья лежат неплотно, в которые щели может провалиться яйцо из кладки. Располагают вяхири жилище не выше, чем 2 метра от земли. Особенно ленивые и вовсе могут занять чужое брошенное.

Самка откладывает пару белых яиц, насиживание которых занимает около 2,5 недель. Высиживанием занимается самка, самец подменяет ее иногда для кормежки. Вскармливанием родившегося потомства занимаются оба родителя. Еще около месяца практически голые, слепые птенцы питаются «птичьим молоком», творожистой массой из смолотых в кашицу злаков. Спустя 5 недель птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Популяция и статус вида

Дикие голуби, проживающие на Азорских островах, занесены в красную книгу. Вяхири острова Мадейра были истреблены еще в начале прошлого века. Хоть численность других подвидов диких вяхирей и сокращается из-за чрезмерной вырубки лесов, уничтожения природных мест обитания и неконтролируемого отстрела, этот вид не признан как вымирающий.

Видео про птицу вяхиря

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector