Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой

В огороде лебеда? Не беда!


В огороде лебеда? Не беда! Фото автора

Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать — получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян. Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая».

Биологические особенности лебеды

Лебеда (Atriplex) — род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.


Слева — лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа — лебеда стреловидная (Atriplex sagittata). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Часто лебедой называют также ее родственницу — марь (Chenopódium). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники. Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то — ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь.

Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках — там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) — в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.


Лебеда садовая — не сорняк, а пищевое и декоративное растение

Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры — до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве.


Лебеда и марь образуют огромное количество семян

Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа.

Как избавиться от лебеды

В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов — не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка — посеем сидераты. Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.

Сидераты для любых почв вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать подходящие сидераты.

Лебеда на участке — как с ней правильно бороться?

Лебеда – растение из семейства Маревых, насчитывающее около 200 видов, которые представлены в различных уголках мира – Мексике, Латинской Америке, Соединенных Штатах Америки и других.

Фото: http://www.mil-sad.ru/sites/milsad/files/images/lebeda.jpg

Довольно примечательно, что во многих странах занимаются культивированием садовой лебеды для последующего применения в гастрономии, при этом используя ее стебли и листья для приготовления всевозможных изысканных блюд.

Лебеда огородная — краткое описание растения.

В большинстве случаев российский дачник может обнаружить, что в летнее время его садовый участок густо зарос лебедой обыкновенной. Мало кому известно то, что она является достаточно капризным сорняком, а его появление на дачной территории считается признаком плодородия и богатства грунта на минеральные вещества.

К сожалению, но как правило, на этом все положительные моменты заканчиваются, и при бездействии дачника она превращается в полутораметровый, мощный куст, создающий плотную тень, а также, отнимающий влагу у растущих на грядках культур.

Данный сорняк размножается семенным способом. Если удаление взрослого растения произошло уже после момента осыпания созревших семян, то оно может произрастать на дачном участке еще несколько лет. Наибольшее негативное влияние она оказывает на грядки с фасолью и картофельные посадки, поскольку эти культуры болезненно реагируют на нехватку влаги.

Как избавиться от лебеды на участке?

Обнаружив первые признаки роста лебеды, нужно провести тщательное пропалывание. Так как семена, имеющиеся в земле, всходят неравномерно, то разумно полагать, что прополку необходимо осуществлять систематически. Важно запомнить, что если допустить техническую зрелость хотя бы одного сорняка, то уничтожение лебеды на даче займет не один последующий год.

Наилучше пропалывать молодые растения, в которых корневая система – стержневая. Корень сорняка, в дальнейшем, начинает разрастаться вширь и формировать ветвистые, сложные отростки. При выпалывании довольно рослых растений существует большая вероятность того, что в грунте останется корень, и сорняк с новой силой начнет заново развиваться.

На практике – скашивание лебеды результата не дает. При наличии достаточной влажности в земле, корень продолжает активно расти, и снова появившиеся побеги успевают дорасти до стадии самосева.

Избавляясь от куста взрослой лебеды, можно нечаянно спровоцировать гибель находящейся возле нее рассады, которая попадает под опутывание корневой системы.

Фото: https://vosaduly.ru/upload/001/u124/a/6/d52dc1aa.jpg

Чтобы добиться полного устранения этого растения, необходимо использовать специализированные средства – гербициды, действующие на сорняк как отравляющее вещество. Такая обработка особо эффективна для молодых ростков, а что касается взрослых кустов, то для них необходимо применять пару обработок.

Видео:

Как бороться с лебедой на своем участке?

На участке даже самого примерного и старательного дачника может появиться лебеда. Всему причиной выступает внесение навоза, в котором обычно имеются тысячи семян сорняков. Семена, из-за невероятно длительного периода всхожести, очень хорошо переносят долгое пребывание в компостных ямах и перегнойных ящиках.

Попав в перекопанную и взрыхленную землю, сорняк активно начинает занимать заново предоставленный участок. Следовательно, используя навоз и перегной, чтобы избежать развития гряд из сорняков, необходимо подготовиться к многократной прополке своего огорода.

Занимаясь производством компоста следует ограничить применение трав, которые имеют зачатки семян, их обязательно нужно сжигать.

Тот участок, на котором самосев все же произошел, необходимо промульчировать , применяя ткань для сада и природный материал – опавшую листву, навоз, перепрелые опилки и солому, способные убрать доступ солнечного света прямо к почве.

Так как лебеда посев собственных семян может распространять на территории достаточно большого радиуса, то устранять ее необходимо и за периметром дачного участка, с прилегающих обочин и с границ соседних площадей.

Какая может бить польза от лебеды?

В России с незапамятных времен ее относили к съедобным растениям. Простые крестьяне варили из нее щи, а ее семена применяли в зимнее время как корм для домашней птицы. Листья наряду с капустой заквашивали.

Исторически зафиксировано, что в условиях блокадного Ленинграда семена этого сорняка использовались для производства муки. Многие участники тех страшных событий вспоминали хлеб из лебеды. На сегодняшний день широко популярны отдельные сорта, листья которых высоко ценимы в салатах и украшениях блюд из мяса.

Читать еще:  Как сделать вольер для кроликов своими руками

Пищевая ценность растения заключается в том, что оно содержит много витаминов РР, Е, С, растительного белка, большое количество клетчатки, микро — и макроэлементов .

Народная медицина, в основном, применяет лебеду в качестве противокашлевого средства. Но, также распространено мнение о том, что регулярное употребление сырых листьев сорняка оказывает общеукрепляющий эффект. Его сок имеет легкой степени слабительное действие. Помимо этого, ее используют для избавления от хронических навязчивых болевых синдромов.

Фото: http://900igr.net/up/datas/202176/006.jpg

При всем, при этом мы не советуем заниматься самоизлечением и при появлении недомоганий лучше немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу!

Лебеда – вред или польза?

«Полоть – руки колоть»,- подмечено крестьянами. Однако то об осоте сказано, о клыкастом и злом будяке.

Полоть – это прежде всего расправляться с лебедой. От вырывания шелковистых стеблей, от сжимания мучнистых листьев не наколешь ладоней, однако соком зеленым пропитаются руки, станут грубыми и потрескаются. Лебеду вырвать можно без проблем, только лишь справишься с нею – плотно лезет из земли, споро, в особенности по картофельным междурядьям. «Осот да лебеда для посевов – беда»,- вспомнится еще одна присказка сельчан.

Лебеду еще именуют «марь белая». Однако это наименование, скорее, книжное, в народе же лебеду еще именуют гусья лапка: листья очертанием будто гусиная лапа.

Лебеда – сорняк и вдобавок из очень злых. Однако и польза от нее в хозяйстве есть. В ранний весенний период ее нежными побегами сдабривают мясную похлебку, ложат данную зелень в ботвинью и салаты.

На кушанья даже пытались разводить лебеду по огородам, да конкурировать с овощами она «отказалась». Мол, потягается в тяжелую пору. И тягалась встарь в лихолетье: в весенний период с овощами, в зимний период – с хлебом.

В первоосенье, ещё теплыми сентябрьскими днями, лебеду нажинали, сушили в рядках, впоследствии обмолачивали. Так запасались семенами, некрупными, черными, будто маковых.

Умолот ссыпали в мешки и тратили по мере необходимости. Для того чтобы лебеда была подспорьем хлебу, семена обрабатывали паром, сушили, размалывали и только лишь затем подсыпали к муке, производя из данной смеси замес. Хлеб лихолетья тяжел, истощителен для здоровья.

Зато в еду скоту лебеду лишь подкладывай. Занимайся прополкой на огороде сорняк – и подкармливай коров и свиней – с удовольствием поедают листья и молодые стебли. На зимний период марь белую сушат совместно с иными сорняками.

По тамбовским деревням, в особенности в подстепье, лебеду сушили для домашнего скота совместно с вьюнком, осотом, щирицей и чистецом. От подобного «сора» не отвернутся в зимний период ни овца с ягнятами, ни телка и корова. Овцы поедают подчистую даже большие стебли – будылье. Наедаются лебедой и кролики, собирая все листочки и стебельки.

Семена лебеды – это концентрированный корм, который питательнее даже зерновых отрубей. Однако лебедные семена перед размалыванием нужно пропарить, по-другому корм получим горьким, неудобоваримым. Даже цыплятам полезна лебеда: прибавок 1% муки а рацион избавляет птичий молодняк от авитаминоза.

Биология лебеды такова, что ее всходы возникают в течение всего летнего периода. Сплошь и рядом среди больших растений увидишь подгон из молодых побегов, а еще ниже и вовсе всходы.

В грунте, в особенности на засоренном участке, скоплено столько семян лебеды, что они насчитываются тысячами на квадратном метре. Каждое второе семя в земле относится лебеде. Вот и «дожидаются» невидимые полчища удобной поры, для того чтобы взойти и образовать плодоносящие растения. Для отдельных семян удобное время наступит только лишь через пять, а то и через шесть лет, а до того момента они пребывают в земле, не теряя своей всхожести. В воде семена лебеды находятся живыми 32 месяца, ведь их оболочка непроницаема для воды. Плодовитость данного сорняка велика, одно растение дает до 100 000 семян! По весу это станет всего 85 грамм, вот как малы зернышки чёрного цвета. Для того чтобы лебеда не производила засор посевов, в особенности на участках изреженных, требуется прополка либо скашивание сорняка (только до его цветения).

Естественно, повсюду изничтожать лебеду не позволительно. Данные растения, как н любые иные, нужны для поддержания естественной экологической обстановки.

Если взять, к примеру, ту же лебеду. Без ее цветочной пыльцы (перги) у пчел стали бы появляться перговые голодовки. При достатке меда в природе улей все же захиреет, дойдет, как говорят пасечники, до горсточки пчел.

По весне пчёлки снимают пергу с орешника, ив, кленов, вязов и дубов. А летом? В летний период пчел, главным образом, выручают лебеда, эспарцет и василек – они непрерывно цветут.

Лебеда – вред или польза?

«Полоть – руки колоть»,- подмечено крестьянами. Однако то об осоте сказано, о клыкастом и злом будяке.

Полоть – это прежде всего расправляться с лебедой. От вырывания шелковистых стеблей, от сжимания мучнистых листьев не наколешь ладоней, однако соком зеленым пропитаются руки, станут грубыми и потрескаются. Лебеду вырвать можно без проблем, только лишь справишься с нею – плотно лезет из земли, споро, в особенности по картофельным междурядьям. «Осот да лебеда для посевов – беда»,- вспомнится еще одна присказка сельчан.

Лебеду еще именуют «марь белая». Однако это наименование, скорее, книжное, в народе же лебеду еще именуют гусья лапка: листья очертанием будто гусиная лапа.

Лебеда – сорняк и вдобавок из очень злых. Однако и польза от нее в хозяйстве есть. В ранний весенний период ее нежными побегами сдабривают мясную похлебку, ложат данную зелень в ботвинью и салаты.

На кушанья даже пытались разводить лебеду по огородам, да конкурировать с овощами она «отказалась». Мол, потягается в тяжелую пору. И тягалась встарь в лихолетье: в весенний период с овощами, в зимний период – с хлебом.

В первоосенье, ещё теплыми сентябрьскими днями, лебеду нажинали, сушили в рядках, впоследствии обмолачивали. Так запасались семенами, некрупными, черными, будто маковых.

Умолот ссыпали в мешки и тратили по мере необходимости. Для того чтобы лебеда была подспорьем хлебу, семена обрабатывали паром, сушили, размалывали и только лишь затем подсыпали к муке, производя из данной смеси замес. Хлеб лихолетья тяжел, истощителен для здоровья.

Зато в еду скоту лебеду лишь подкладывай. Занимайся прополкой на огороде сорняк – и подкармливай коров и свиней – с удовольствием поедают листья и молодые стебли. На зимний период марь белую сушат совместно с иными сорняками.

По тамбовским деревням, в особенности в подстепье, лебеду сушили для домашнего скота совместно с вьюнком, осотом, щирицей и чистецом. От подобного «сора» не отвернутся в зимний период ни овца с ягнятами, ни телка и корова. Овцы поедают подчистую даже большие стебли – будылье. Наедаются лебедой и кролики, собирая все листочки и стебельки.

Читать еще:  Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Семена лебеды – это концентрированный корм, который питательнее даже зерновых отрубей. Однако лебедные семена перед размалыванием нужно пропарить, по-другому корм получим горьким, неудобоваримым. Даже цыплятам полезна лебеда: прибавок 1% муки а рацион избавляет птичий молодняк от авитаминоза.

Биология лебеды такова, что ее всходы возникают в течение всего летнего периода. Сплошь и рядом среди больших растений увидишь подгон из молодых побегов, а еще ниже и вовсе всходы.

В грунте, в особенности на засоренном участке, скоплено столько семян лебеды, что они насчитываются тысячами на квадратном метре. Каждое второе семя в земле относится лебеде. Вот и «дожидаются» невидимые полчища удобной поры, для того чтобы взойти и образовать плодоносящие растения. Для отдельных семян удобное время наступит только лишь через пять, а то и через шесть лет, а до того момента они пребывают в земле, не теряя своей всхожести. В воде семена лебеды находятся живыми 32 месяца, ведь их оболочка непроницаема для воды. Плодовитость данного сорняка велика, одно растение дает до 100 000 семян! По весу это станет всего 85 грамм, вот как малы зернышки чёрного цвета. Для того чтобы лебеда не производила засор посевов, в особенности на участках изреженных, требуется прополка либо скашивание сорняка (только до его цветения).

Естественно, повсюду изничтожать лебеду не позволительно. Данные растения, как н любые иные, нужны для поддержания естественной экологической обстановки.

Если взять, к примеру, ту же лебеду. Без ее цветочной пыльцы (перги) у пчел стали бы появляться перговые голодовки. При достатке меда в природе улей все же захиреет, дойдет, как говорят пасечники, до горсточки пчел.

По весне пчёлки снимают пергу с орешника, ив, кленов, вязов и дубов. А летом? В летний период пчел, главным образом, выручают лебеда, эспарцет и василек – они непрерывно цветут.

Лебеда — для посевов беда

«Полоть — руки колоть»,— замечено крестьянами. Но то об осоте сказано, о клыкастом и злом будяке. Полотье — это прежде всего расправа с лебедой. От дерганья шелковистых стеблей, от сжиманья мучнистых листьев не наколешь ладоней, зато соком зеленым пропитаются руки, загрубеют и потрескаются. Лебеду рвать вроде бы легко, только справишься с нею не сразу — густо лезет из земли, споро, особенно по картофельным междурядьям. «Осот да лебеда для посевов — беда»,— припомнится еще одна поговорка сельчан.

Лебеду еще называют «марь белая». Но это название, скорее, книжное, в народе же лебеду еще называют гусья лапка: листья очертанием вроде гусиной лапы.

Лебеда — сорняк и притом из злых. Но и польза от нее в хозяйстве есть. Ранней весной ее нежными побегами сдабривают мясную похлебку, кладут эту зелень в ботвинью и салаты. На кушанья даже пробовали разводить лебеду по огородам, да соперничать с овощами она «отказалась». Дескать, потягается в тяжелую пору. И тягалась встарь в лихолетье: весной с овощами, зимой — с хлебом.

В первоосенье, теплыми сентябрьскими днями, лебеду нажинали, сушили в рядках, затем обмолачивали. Так запасались семенами, мелкими, черными, вроде маковых. Умолот ссыпали в мешки и расходовали по мере надобности. Чтобы лебеда была подспорьем хлебу, семена пропаривали, сушили, размалывали и только потом подсыпали к муке, делая из этой смеси замес. Хлеб лихолетья тяжел, изнурителен для здоровья.

Зато в корм скоту лебеду лишь подкладывай Пропалывай на огороде сорняк — и подкармливай коров и свиней — охотно едят листья и молодые стебли. На зиму марь белую сушат вместе с другими сорняками. По тамбовским деревням, особенно в подстепье, лебеду сушили для домашнего скота вместе с вьюнком, осотом, щирицей и чистецом. От такого «сора» не отвернутся зимой ни овца с ягнятами, ни телка и корова. Овцы едят начисто даже крупные стебли — будылье. Насыщаются лебедой и кролики, подбирая все листочки и стебельки.

Семена лебеды — концентрированный корм, который питательнее зерновых отрубей. Но лебедные семена перед размалыванием надо пропарить, иначе корм получится горьким, неудобоваримым. Даже цыплятам полезна лебеда: прибавка 1% муки а рацион спасает птичий молодняк от авитаминоза.

Биология лебеды такова, что ее всходы появляются на протяжении всего лета. Сплошь и рядом среди крупных растений увидишь подгон из молодых побегов, а еще ниже и совсем всходы.

В почве, особенно на засоренном участке, накоплено столько семян лебеды, что они исчисляются тысячами на квадратном метре. Каждое второе семя в земле принадлежит лебеде. Вот и «дожидаются» эти невидимые полчища удобной поры, чтобы взойти и сформировать плодоносящие растения. Для некоторых семян удобная пора наступит только через пять, а то и через шесть лет, а до того времени они пребывают в земле, не утрачивая своей всхожести. В воде семена лебеды остаются живыми 32 месяца, ведь их оболочка водонепроницаема. Плодовитость этого сорняка огромна, одно растение дает до 100 тысяч семян! По весу это будет всего 85 г, вот как малы черные зернышки. Чтобы лебеда не засоряла посевы, особенно на участках изреженных, необходима полка или скашивание сорняка (до его цветения).

Разумеется, повсеместно уничтожать лебеду нельзя. Эти растения, как и любые другие, необходимы для поддержания нормальной экологической обстановки. Взять, к примеру, ту же лебеду. Без ее цаеточной пыльцы (перги) у пчел начались бы перговые голодовки. При достатке меда в природе улей все же захиреет, дойдет, как говорят пасечники, до горсточки пчел. По весне крылатые труженицы снимают пергу с орешника, ив, кленов, вязов и дубов. А летом? Летом пчел, в основном, выручают лебеда, эспарцет и василек — цветут непрерывно.

Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой

ЛЕТОПИСЬ
Первые известия об употреблении в России в пищу семян Лебеды относятся до 1092 г., когда неурожай хлебов случился во многих областях России, а в особенности в Киеве. Тогда, по словам летописца, преподобный Прохор, черноризец Печерского монастыря, собирал Лебеду и приготовлял из нее хлебы, которые раздавал многим неимущим. Другие последовали его примеру, а сам Прохор получил отсюда название “лебедника”. Затем, в последующие годы неурожаев и дороговизны хлеба, мы постоянно встречаем упоминания о том, что голодающее население, между прочими суррогатами хлеба, употребляло и Л. В журналах медиц. совета за 1840—41 гг. значится, что крестьяне Тульской губ. в 1840 г. употребляли в пищу муку из Л., и что крестьяне Обоянского у. Курской губ. питались, между прочим, и хлебом из одной Л. В голодных хлебах крестьян Казанской губ., в 1874 и 1884 г., содержались более или менее значительные количества Л. (Скворцов, Орлов). В голодных хлебах 1891—92 гг., во всех неурожайных местностях центральной, приволжской и восточной России, Л. играла выдающуюся роль в пище крестьянского населения. Вообще Л. представляет в России, по-видимому, наиболее частый суррогат хлебных растений, настолько частый, что во многих местностях редко приходится видеть голодный хлеб без Л.; в особенности при неурожаях ржи, недостаток последней в крестьянском быту в значительной степени покрывается Л., цена которой, в такие времена, доходит до 50—70 коп. за пуд. Есть (указания на то, что даже в урожайные годы многие чуваши и черемисы питаются отчасти Л., а рожь продают; для них, по словам очевидцев, неурожайные годы отличаются от урожайных только тем, что приходится увеличивать примесь Л. в хлебе.
На протяжении веков лебеда была спасительницей для людей в лихие годины войн, засух и неурожаев
И неудивительно, что во Франции лебеду называют Прекрасной Девой и сравнивается по значению с Орлеанской Девой, а на Руси лебеда также названа в честь спасительницы Царевны лебедь, известной нам с детских лет по русским народным сказкам.

Читать еще:  Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

ПИЩЕВОЕ применение лебеды
Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой “сытности” в том, что она очень богата протеином (ценным белком).. Листья лебеды, которые в основном употребляют в пищу, не имеют вкуса и запаха, поэтому они являются прекрасной основой для различных блюд – в основном супов и салатов. . Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. Листья лебеды также высушивают и добавляют в муку, что повышает ее питательность и длительность хранения приготовленных из такой муки продуктов (например, хлеба). Во все времена именно лебеда часто являлась главным спасительным средством от голода: ее добавляли в муку, варили щи, делали котлеты, из семян лебеды варили кашу, по вкусу, напоминающую гречневую.
Для употребления в пищу и как декоративное растение выращивается лебеда садовая с разноцветными (зелеными, красными, желтыми, пестрыми) листьями
Лебеду употребляют пока она молода – до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды как близкая родственница – марь белая (лебеда раскидистая ) из-за их некоторого внешнего сходства , не имеющие мучнистого налета на листьях-Эти травы следует различать хотя бы потому, что марь белая является ядовитым растением и в пищу не употребляется. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.
В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Лебедовую кашу —ЛЕБЕДЯНЬ — едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В былые неурожайные и во

В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ
Салат из лебеды с чёрной фасолью
САЛАТ: листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.
САЛАТ: нашинкованную капусту и листья лебеды в соотношении 2:1, посолить, заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.
САЛАТ из лебеды или мари и лука. Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).
САЛАТ из лебеды и свеклы. Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г).
САЛАТ с лебедой и хреном. 75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, 1 вареное яйцо, 1 ч. ложка 3% уксуса, соль по вкусу.
САЛАТ с краснокочанной капустой и лебедой
Состав: краснокочанная капуста – 65г, лебеда – 30г, сметана – 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
КОТЛЕТЫ:200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10–15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок – для сдабривания, сухари и яйцо – на панировку. Из этих продуктов выходит «лебедовая порция» – две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!

СУП из лебеды. 100 г молодых листьев лебеды, по 30 г щавеля и зеленого лука, 1 свежий огурец, пучок зелени укропа, 2 ст. ложки сметаны, 300 мл воды, соль по вкусу. В кипящую соленую воду положить нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варить до готовности, охладить. Перед подачей добавить нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной
СУП: нашинковать листья (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом.
ХОЛОЛОДНЫЙ СУП- Холодный суп из лебеды или мари. Молодые листья (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).
ЩИ из лебеды или мари. Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть на сите, добавить муку (1 столовую ложку) и масло (0,5 столовой ложки) и, посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее горячей водой или бульоном (0,7 л).
ПЮРЕ ил лебеды. Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите Положить масло (1,5 столовой ложки), муку (0,5 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.
СУШЕНАЯ лебеда или марь. Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе (на ветру или на солнце). Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.
СОЛЕНАЯ лебеда или марь. Очистить от грязных и старых листьев, вымыть и подсушить. Укладывая в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1,25 стакана соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть и порубить. Использовать для заправки супов.
МАРИНОВАНАЯ лебеда или марь. Очистить, вымыть, от

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector