Список самых продуктивных мясных голубей

Список самых продуктивных мясных голубей

Производство мяса голубей

Голубей разводят для получения мяса, со спортивной целью и декоративных; в сельском хозяйстве имеет значение мясное голубеводство. Мясо голубей, особенно молодых, отличается тонковолокнистой структурой. Пара голубей мясных пород дает за год 14—16 голубят, каждый из которых в месячном возрасте весит 600—700 г; следовательно, можно получить 8—9 кг высококачественного мяса. Убойная масса 40-дневных голубят мясных пород достигает 70— 72%. Съедобные части от массы тушки составляют 69—71%, в том числе мышечная ткань 49—52%. Мясо у них сочное, с жировой инфильтрацией межмышечной и соединительной ткани. В нем содержится сырого протеина 12—13%, жира 14—15%, золы 1—1,2% и воды 60- 63%.
Голубеводство дает большой доход лишь при правильном ведении отрасли. На племя отбирают быстрорастущий молодняк от плодовитой птицы. Голуби живут парами, и если не вмешиваться в жизнь такой пары, то самец с самкой годами будут жить вместе. Ho так как не все голуби одинаковы по мясным качествам, то прибегают к планомерному их спариванию. Применяют два способа спаривания — естественный и принудительный. При первом способе голуби сами образуют пары, при втором — намеченных к спариванию голубей сажают парами в специальные клетки. После спаривания голубей закольцовывают и переводят в общее гнездовое помещение. В родительском стаде количество самцов и самок должно быть равным. Родственного разведения не допускают.
Методы разведения голубей могут быть различными в зависимости от поставленной цели. В мясном голубеводстве для улучшения мясных качеств иногда применяют скрещивание различных пород. Ho обычно используют чистопородное разведение, подбирая пары по мясным формам, телосложению и быстроте роста. В основном голубей спаривают весной и летом. За этот период голуби дают 4—5 выводов. Однако в мясном голубеводстве при создании соответствующих условий содержания и кормления племенной сезон можно продлить. Чтобы спаривание голубей проходило более дружно, за 1—1 1/2 месяца до начала племенного сезона самцов отсаживают в другое помещение.
Голубятин должны быть достаточно просторными, светлыми, сухими и чистыми. Обычно их строят длинными, с односкатной крышей, высота спереди 210 см, сзади 180 см, ширина около 5 м, ширина прохода вдоль задней стены 1 м. Голубятню разгораживают на отделения длиной по 3,5 м. В одном таком отделении (площадь 14 м2) размещают 30—40 пар мясных голубей. В отделениях меньшего размера содержат по 12 пар голубей.
Гнезда делают чаще всего в четыре яруса. Каждое гнездо лучше разделить пополам, чтобы голубка могла начать кладку яиц в свободное гнездо, когда в соседнем еще находятся голубята. Длина двойного гнезда 60 см, глубина 40, высота 35 см. У входа в гнездо устраивают порожек, а перед гнездом — полочку, на которую птица взлетает, входя в гнездо. Каждую секцию гнезда делают съемной, что облегчает их чистку. Перед голубятней огораживают сеткой площадку для прогулок. Пол в помещении посыпают песком слоем 2—3 см, который каждый день подновляют. Помещение, гнезда и весь инвентарь 2 раза в год тщательно чистят, моют и дезинфицируют. Температуру в голубятне зимой поддерживают на уровне 5° С. Птице необходим свежий воздух.
Кормят голубей в основном зерном. Рацион должен содержать около 15% протеина и не более 5% клетчатки. При составлении зерновой части рациона используют корма, богатые витаминами (желтая кукуруза, красное просо) и протеином (горох, чечевица и др.). Зерновую смесь можно составлять, например, по следующему рецепту: кукуруза желтая 35%, просо красное 20%, горох 20%, отходы пшеницы 15%, овсяная крупа 5%, семя конопляное 5%.
При высокой продуктивности пара голубей потребляет за год около 46 кг зерна и зерновых отходов и 2,7 кг минеральных кормов (с учетом выкармливания птенцов в первые 3—4 недели). Голубям надо давать также зелень. Зимой ее специально выращивают на лотках. Минеральные корма должны быть постоянно в открытых кормушках. При составлении рационов пользуются местными и наиболее дешевыми кормами. В рационы голубей необходимо добавить также микроэлементы. Суточная потребность организма голубей в микроэлементах следующая: сернокислое железо 0,6 мг, сернокислая медь 0,06, сернокислый марганец 1,8, сернокислый цинк 0,07, кобальт углекислый 0,05, йодистый калий 0,02 мг.
Кормушки и поилки для голубей должны соответствовать зооветеринарным требованиям и обеспечить свободный доступ к корму и воде. Необходимо иметь отдельные кормушки для минеральных кормов. При влажном типе кормления кормушки и поилки моют ежедневно. Голуби очень любят купаться, поэтому в летнее время в голубятню ставят ванночку, изготовленную из оцинкованного железа. Глубина ее не более 10 см. Вода для купания должна быть комнатной температуры, чистой и свежей, так как голуби во время купания пьют ее. Купание предупреждает появление паразитов И очищает оперение.
Голубка обычно кладет одно яйцо и через день — второе. Насиживают самец и самка поочередно и вместе выкармливают птенцов. Когда птенцы достигают 2—3-недельного возраста, голубка часто кладет во второе отделение гнезда еще два яйца, а птенцов продолжает кормить голубь. Родители выкармливают молодняк молокообразной кашицей из своих зобов. Если один из голубят погибнет в первые 7—10 дней, его заменяют птенцом такого же возраста, но взятым из другого гнезда. Клевать корм голубята начинают с 4—5-недельного возраста.
Племенной молодняк с 6-недельного возраста отделяют, а в небольших хозяйствах оставляют с родителями. Спаривать мясных голубей можно в 6—8-месячном возрасте.
Для сбыта на мясо голуби годны уже в 30—40-дневном возрасте. Их можно откармливать в многоярусных клетках в течение 5—10 дней. Тушку голубя ощипывают сразу после убоя и немедленно охлаждают. Упаковывают их в неглубокие ящики, выстланные бумагой.

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Читать еще:  Куры в сибири: зимостойкие породы

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Рассматриваем самых популярных и продуктивных мясных голубей

Мясные голуби бывают разного веса, имеют своё уникальное оперение и выращиваются в разных уголках мира. Они все разные, но имеют кое-что общее – вкусное мясо, из которого готовятся нежнейшие блюда. Узнайте параметры каждой из самых популярных мясных пород в нашей статье. А интересные фото станут чудесным дополнением при чтении.

Весьма плодовитая порода родом из США. Такую птицу можно откормить за 45 дней до среднего веса 630-800 г. Выставочные голуби – исключение, их масса может достигать 1,5 кг. В год самка Кинга может привести от 14 до 18 птенцов, которые будут упитанными и мясистыми. Убойный выход колеблется в пределах 59-66% и зависит от того, в каких условиях выращивался Кинг (бывает вольерный или ограниченно-выгульный способ выращивания).

Если вы планируете содержать Кинга в клетке, то за 30 дней вы получите голубя с меньшей массой. При этом потрошеная тушка будет не больше 370 г, а убойный выход составит не больше 56%. Независимо от условий разведения Кингов, в нём будет содержаться 50% мяса, 16% жира и 5% съедобных органов (остальное не употребляется в пищу и выкидывается).

Карно

Французская порода, которая является вольерной и считается одной из самых скороспелых. Из взрослого пернатого можно добыть от 550 до 700 г мяса. За 30 суток можно откормить голубят до веса в 330-340 г. Юные пернатые Карно вкуснее и мягче, чем взрослые птицы, именно поэтому молодых особей так любят готовить повара в различных ресторанах. Несмотря на непривлекательный вид представителей этой породы, Карно занимает одно из первых мест среди мясных пород.

Монден

Был выведен во французском городке Монде-Марсан, которому обязан своим названием. Максимальная масса, до которой можно откормить красавчика Мондена – 1100 г. Минимальная – 860 г. Голубёнок этой породы почти за месяц может достичь массы в 700 г. У Мондена убойный выход мяса приравнивается к 61%. У этой разновидности воркующих пернатых самый большой индекс массивности (28,7%), который тоже служит показателем мясистости.

Птиц этого вида можно будет употребить в пищу практически целиком, потому что у Мондена высокий индекс съедобных частей (у самцов — 82,6%, у самок — 81,3%). Очень ценится мясо птенцов французского и швейцарского Мондена, вес которых — 550 г и 600 г.

Римский

Римские голуби были выведены в Италии. Самец этой породы может достигать веса в 1-1,2 кг, а самочка – до 1 кг. В некоторых случаях голубки могут весить до 1200 г, а самцы – до 1,4 кг. Убойный выход мяса таких исключительных птиц – почти 60%. Римские пернатые неплодовиты, но их мясо имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Они малоподвижны, но устойчивы к различным заболеваниям.

Когда птенцам исполняется 4 недели, их вес может достигать отметки от 620 до 650 г. Эти пернатые используются не только для получения мяса, но и выведения новых пород (к примеру, английский дутыш).

Штрассер

Этот голубь – внушительный толстячок, потому что вес самца может достигать до 1200 г. Появился Штрассер в провинции Махришер Штрассер. Когда голубёнку этой породы исполняется месяц, он уже весит до 700 г. Самка Штрассера небольшая – до 800 г. Чтобы масса потомства не уменьшалась, не рекомендуется содержать в голубятне птиц, возраст которых перевалил за 5 лет.

У Штрассера тонковолокнистое мясо. За сезон из пары Штрассеров может получиться 10 голубят. Птенцы этой породы за месяц набирает живую массу в 600–700 г. Получается, что убойный выход от этой птицы – 58-62% (этот показатель может меняться в зависимости от условий содержания).

Тексан

Это очень прибыльные американские птицы, которые выводят за 12 месяцев до 24 птенчиков. Тексаны – крупные пернатые, масса которых может быть почти 1 кг. Некоторые особи могут быть поменьше – до 750 г. Убойный выход мяса, который получится из одного Тексана, приравнивается к 65%. Как выглядит такой летун смотрите на фото ниже.

Прахенский каник

Это древняя чешская порода, которую можно встретить в Крыму. Живая масса этого самца – 550-750 г. Максимальный вес самочки – 600 г. По своим мясным характеристикам похож на Флорентийского голубка, а внешне – на синего Каника. Эту птицу ещё иногда называют «канюком». Птенцов этой породы можно вывести за год довольно много, кроме того, они будут упитанными. Более подробно рассмотреть каника предлагаем на фото, предоставленное в фотогалерее.

Фотогалерея

Видео «Мясная разновидность — Кинги»

В ролике вы можете увидеть, как выглядят типичные кинги.

Содержание и разведение мясных голубей.

Вы здесь

Почему голуби да к тому же мясные?
Шаг №1
Всегда хотелось держать на даче какую-то живность, благо помещений на сельской усадьбе хоть отбавляй. Но есть одно очень серьезное но, я там бываю далеко не каждый день. Перебрал кучу материалов о животных и птицах, решил разбираться с птицами, так как животные требуют присутствия человека ежедневно (кроме кроликов). Но кролики неудобны опасностью внезапной эпидемии.
По мере штудирования материала по птице все оказалось не так радужно как казалось сначала:
Одним нужны прогулки, другим дорогая автоматика, третьим отопление и т.д. и т.п. Инкубаторы, брудеры, получается, что нужно все бросать и заниматься только птицей, либо вообще не заниматься и не мучить не себя, не питомцев.
На одном из форумов прочитал беседу о мясных голубях, и идея с голубями крепко засела в голове. Если и заниматься птицей в свободное время, то заниматься мясными голубями.
Плюсов огромное количество по сравнению с минусами.
1. Практически нет конкурентов на рынке. По мере сбора информации о породах мясных голубей в основном вся информация сводилась к одной фразе-«где достать мясных голубей».
2. Большая цена за птицу по сравнению с затратами на выращивания. К примеру, охотничий фазан стоит около 15$, пара- 30$; самые простые промышленные линии кинга -50$ (пара), польская рысь – 30$ (пара). А если посчитать затраты на выращивание голубей и фазанов, разница огромна.
3. Птица очень крепка к заболеваниям (при правильном содержании).
4. Не требует отопления.
5. Не требует ежедневного присутствия.
6. Автокормушки и автопоилки дешевы.
7. Размножается при наличии отсвечивании круглый год, кроме линьки. С включение подсветки зимой справляется любой механический дешевый суточный таймер.
8. Голуби отлично высиживают птенцов. Не нужны инкубаторы.
9. Они также превосходно выращивают свое потомство без вмешательства человека. Брудеры с обогревом просто лишняя деталь.
10. Им не нужны животные белки как куриным.
11. Исключительный вкус и диетические свойства мяса.
Минусов прямо скажем не много:
1. Это моногамы, на каждую самку требуется самец.
2. Небольшое количество потомства за год, в среднем 12-18 птенцов.
3. Не большой вес тушки.
4. Не все голубятину могут принять как пищу.
Ну минусы на самом деле довольно спорны. Первый факт – очевидный, нечего не поделаешь.
Со вторым можно не согласится, ведь курица наседка вырастит едва больше цыплят за
сезон. Ну а на счет веса тушки так есть и поменьше птички, те же перепела. С четвертым сложней, в виду исторически сложившихся предрассудков. Но есть огромное количество любителей, которые хотят купить не мясо, а именно живую птицу. Ведь именно птиц продавать намного выгоднее мяса. Ну а если и останутся невостребованные птенцы – ценитель найдется. Да и самому можно гриль пожарить, друзей удивить.
Шаг №2.
В скором времени после решения завести голубей подвернулась возможность приобрести четырех птенчиков кинга промышленной линии (родители перевезены из Венгрии). В течении нескольких дней кинги были у меня в сарае. Поскольку я еще не определился с системой содержания. Они были просто выпущены на пол помещения. Я установил вакуумную поилку и такую же кормушку, мелкий гравий, мел. Вот и все приготовления.
Пара фото моих первых голубей:

Читать еще:  Чиктоник для кроликов: инструкция по применению витамина

  • Блог пользователя varo
  • 8718 просмотров

Только после приобретения птичек начал задумываться об эффективном способе содержания.
Изучив не мало материала пришел к выводу что изобретать велосипед-себе дороже, все уже придумано до нас. Во всех хозяйствах США, Европы и Китая голубей, предназначенных для получения прибыли содержат в специально оборудованных клетках по парам. Но опять проблема, у нас нет таких хозяйств и пример брать неоткуда. Единственное хозяйство находится в краснодарском крае и о нем я нашел в ютубе пару роликов, плюс рассказы некоторых голубеводов о временном вынужденном содержании голубей в клетках и о благополучном выращивании птенцов в них. Но о размерах клеток, параметрах сетки и оборудовании остается только догадываться. Пришлось некоторые элементы копировать от перепеловодов. Некоторые от кролиководов и т.д. и додумывать свои изменения.
А тем временем мои птенчики подросли и одна пара начала вить гнездо, чему я страшно обрадовался.

Но было чему и огорчится. Два остальных голубя оказались самцами и начали чинить «разборки» чем мешали паре заниматься благоустройством своего будущего жилья. Медлить с постройкой клеток дальше было нельзя, и дело пошло быстрей.
Клетки моего проектирования:
Выбор системы поения пал на микро чашки:
Кормушки-бункерные по типу кроличьих:
Вместо гнездовых домиков- пластиковые ящики для фруктов, жердочка и миникормушка для миниральных кормов прикрученная к станке. Все клетка готова к эксплуатации.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ

Голубеводство – это, в основном, вид досуга, а не способ получения материальных благ. Но при рациональном разведении голуби могут стать «поставщиками» диетического деликатесного мяса. Интенсивный способ их выращивания заключается в откорме молодых птиц до 600–800 г. После ощипывания и потрошения тушка голубя весит 450 г и более. Таких крупных голубят за 28–35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород.

Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то в год от одной пары голубей можно получать 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов. При затратах корма в 5–6 кг за месяц получают 1–1,5 кг мяса.

Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов, общей массой 8,5 кг товарной продукции.

Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

Основной признак, определяющий продуктивность, – интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и со многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупливания птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.

При обеспечении соответствующих температурного и светового режимов можно добиться круглогодичного размножения голубей и получать полноценный молодняк в осенне-зимний период года.

Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года – в зимнее время у голубей до 80 % яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом – 65 %, осенью – 25 % и зимой – не более 18 %. Производство будет рентабельным, если процент вылупливания птенцов составит не менее 75 %, а гибель молодняка – не более 5 %.

Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение птиц.

При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме (их лишь изредка кормят в голубятне). Кормят птиц в основном в зимнее время, когда нет зерен злаков, сорных трав. Живут эти полудикие голуби под несложным укрытием, в которое не могут проникнуть хищники. К гнезду должен быть свободный доступ для его чистки и выборки голубей на убой.

Для экстенсивного разведения пригодны любые летные беспородные голуби, даже полудикие. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей, не имеющих хороших летных качеств. Взрослые спортивные голуби достигают массы 400500 г и обычно на 100–200 г тяжелее беспородных.

Плодовитость и способность выкармливать птенцов у спортивных голубей значительно лучше, чем у остальных пород.

Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 2835 дней выращивают от птиц специальных мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то можно получать в год 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов от одной пары. Для двух взрослых голубей и двух птенцов в течение месяца нужно 5–6 кг корма. В результате можно получить 1–1,5 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста.

В рацион мясных голубей входят кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо, вика, семена подсолнечника, овсянка, конопля обычно в пропорции: 45 % зерна злаковых, 45 % зерна бобовых и 10 % семян масличных культур. В период выкармливания птенцов рекомендуется следующий рацион, %: кукуруза– 20, вика– 20, пшеница– 15, горох – 15, просо – 10, ячмень – 10 и семена масличных культур – 10. В рацион включают и минеральные корма: крупный речной песок, измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, красный кирпич, скорлупу яиц, глину, поваренную соль, а также витамины групп А, О, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Для кормления голубей мясных пород используют и специально приготовленные гранулированные корма.

В связи с большой живой массой племенного поголовья и слабыми летными способностями птиц не рекомендуется размещать питомники и гнездовья на большой высоте. Надо оборудовать их так, чтобы голуби могли попасть в них без взлета.

Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

Комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение голубей любители применяют часто. При этом уделяют большое внимание внешним признакам птиц: форме тела, окраске и рисунку оперения. Мясистость же в большинстве случаев не учитывают, и в пищу идут в основном отбракованные по тем или иным показателям голуби.

ОТКОРМ

Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19–20 дней, но можно и позже (в 4–6 недель). Мясо у старых голубей жесткое и малопригодное в пищу.

Отобранных птиц по 10–12 голов помещают в клетки или корзины, выстланные мягкой соломой, которую меняют при загрязнении и содержат в полумраке. Кормят их 4 раза в день (в 5, 10, 15 и 20 часов), принудительно вводя в рот корм, до наполнения зоба. После этого дают немного теплой воды, причем вода и корм должны иметь температуру, близкую их телу. В воду можно добавлять молоко или обрат.

Кормят птиц просом, рисом, кукурузой, хлебом или горохом, предварительно замоченными в воде или (что дает лучшие результаты) разваренными.

Кормление проводят следующим образом: свежесваренную кашу вводят в зоб голубя из шприца с широким отверстием и наращенной резиновой трубкой, медленно нажимая на поршень. В кашу в небольшом количестве добавляют соль, песок, мел, дробленую ракушку и костную муку. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в раскрытый клюв птенца, до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, пока зоб полностью не наполнится. Степень его заполнения можно определить на ощупь.

При откармливании голубей на мясо необходимо следить, чтобы зоб птицы перед каждой следующей дачей корма был пуст. На голубя в сутки дают 55–60 г корма.

Откармливают молодняк в течение 10–14 дней. Для получения белого мяса рекомендуется за несколько часов до убоя давать голубям подсоленное молоко. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм птицам семена укропа, аниса или тмина, ягоды можжевельника.

Обычно голубей убивают на мясо в возрасте 28–35 дней. Они еще не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания, к этому возрасту живая масса молодой птицы достигает 600–800 г, а у взрослых голубей – 850-1400 г.

За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить, и мясо бывает лучшего качества. Забивать можно так же, как и других домашних птиц.

Тушки голубей ощипывают двумя способами: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше ощипывать их сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном росту. Начинают ощипывать с шейки, затем переходят на грудь, спину и ножки. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1–2 минуты в горячую воду.

Читать еще:  Порода кур московская чёрная

После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: оставшийся пух лучше сгорает и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой, затем холодной водой, высушивают и удаляют пеньки перьев.

Перед потрошением отрезают голову, ноги (до голени) и крылья (до первого сгиба). Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.

Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль – со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвоночника и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.

Выпотрошенную птицу промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.

КАЧЕСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ

Мясо у птиц мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусваиваемых белков (22 %) и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц.

При изучении мясных качеств голубей различных пород (кинг, тексан и штрассер) были выявлены следующие отличия. Самую высокую живую массу имели голуби породы кинг: в 4-недельном возрасте самцы весили 595 г, самки – 530 г, в 5 недель соответственно – 556 и 480 г. Масса самцов породы тексан в 4 недели составила 550 г, самок – 544 г, а затем снизилась примерно на 9 %. Показатели породы штрассеров по сравнению с показателями тексанов оказались ниже на 4-11 %.

Данные по анатомической разделке тушек (табл. 16) свидетельствуют о том, что по всем породам имеются как возрастные, так и половые различия.

Наиболее высокий убойный выход был отмечен у самцов породы кинг в 4-недельном возрасте. Самцы пород кинг и тексан превосходят по показателям самок, у породы штрассер наблюдается обратная картина.

Таблица 16. Показатели анатомической разделки тушек голубей разных пород

Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг.

В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24–28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.

Список самых продуктивных мясных голубей

Мясо голубянежное, сочное, диетическое и крайне полезное. В старые времена это было одно из любимых сладостей царей и императоров. Сегодня мясное голубеводство в нашей стране не очень популярно и считается достаточно перспективной отраслью для бизнеса. В этой публикации мы будем рассматривать наиболее востребованные породы мясных голубей, и если вы вдруг решите заняться разведением такой птицы, то будете знать на какие собственно породы обратить собственное внимание.

Кинги в голубеводстве пользуются огромной популярностью: они быстренько растут, обладают тонкой кожей, мясистые, приводят много птенцов и отлично за ними ухаживают. За один год, при хорошем уходе, от них можно получить около 16 птенцов. Самое вкусное, нежное и диетическое мясо у молодняка. Благодаря этому голубей для мясного производства в большинстве случаев выкармливают до 45 дней. В таком возрасте одна особь может достигать в весе около 750-800 г.

Карно выведены во Франции. Это голуби средних размеров: их масса может достигать от 500 до 700 г. Быстро растут и отлично плодятся. Выделяются безмерно выпуклым грудным отделом и непропорционально небольшим размером головы. Шея у них — короткая, толстая, клюв — длинный оттенка розового, слегка загнут. Лапки без перьев, короткие. Хвост — короткий и опущен к поверхности пола. Перья — густые, широкие. Могут быть одного цвета (коричневые, белые, черные) и яркими (белые с сизыми, рыжими перьями, либо коричневые с белесыми перьями). Карно подойдут для вольерного выращивания. Собственно, эта порода и была выведена с целью сокращения расходов на уход за голубями и удешевления себестоимости голубиного мяса.

Голуби Монден родом из Франции. Собственное название получили от наименования города Мон-де-Марсана, в котором и были выращены первый раз. Это очень мясистые и плодовитые птицы. Месячный Монден в весе может достигать 500 г, а взрослый —до 1, 2 кг. Таких голубей также можно растить как декоративных. Представители породы выделяются мощным корпусом, широким выпуклым грудным отделом, маленькой головой, короткой толстой шеей, которая практически незаметна. Клюв усредненный и может достигать 0,3 см. Глаза — маленькие, коричневого цвета. Крылья — небольшие, плотно прижаты к телу и почти не отличаются. Перья обладают привлекательным серебристым окрасом. Ноги — короткие, темно-красного, практически оттенка черного. Хвост поднят к верху.

Римские голуби родом из Италии. Это одна из наиболее давних пород, ее почасту применяют для селекции больших мясистых пород голубей. Римские голуби выделяются большим продолговатым туловищем, густым оперением, длинным хвостом. У них самые красивые плотные крылья. Голова — гладкая, больших размеров с высоким лбом. Длинный клюв, чуть-чуть изогнут. У птиц белого окраса глаза темные, у цветных —белые. Веки красные либо темно-коричневые.

У голубей этой породы достаточно широкий грудной отдел и спина. Шея толстая и короткая, отлично выделяется. Лапки — маленькие, без перьев, в красном цвете. Крылья — длинные, прилегают к хвосту. В отличии от предыдущих видов, у римских птиц хвост длинный, широкий с закругленным концом. Голуби обладают восхитительным серым, сизым окрасом с полосками расположенными по вертикали черного цвета на крыльях и хвосте. Бывают бежевые с коричневыми либо серыми полосами на хвосте и крыльях, а еще черные птицы с яркими точками на голове.

Римские птицы большие и мясистые. Масса взрослого голубя может достигать от 1, 2 до двух килограмм. Большим их преимуществом также считается стойкость к заболеваниям. У них довольно драчливый характер.

Есть несколько версий касательно того, где была выведена эта порода и из каких голубей. Кое-кто считает, что отчизна птиц Германия, а породы, из которых их было выведено —сизые, флорентийские голуби и Мондены. Остальные же говорят, что птицы были выведены в Австрии из Моденов и «Флорентийцев» или в Моравии. Выделяют немецких и чешских Штрассеров. Немецкие очень большие —до 1, 2 кг, чешские —до 700 г. Туловище и голова большие, выпуклый лоб. Клюв —средних размеров, мощный. Глаза оранжевого оттенка, веки длинные и узкие. Шея — не длинная, толстая, чуть-чуть изогнутая. Грудка — широкая, выпуклая.

Крылья Штрассеров — маленькой длинны, но широкие. Лапки —сильные, средней длинны, красного окраса. Хвост — неширокий, средних размеров. Эти голуби выделяются интересным окрасом перьев: часть снизу туловища и груди белого цвета, а голова, шея, хвост —разноцветные. Также встречаются сизые особи с черными полосами на хвосте или птицы с красными, насыщено-черными перьями и белым «шарфиком» на шее. Эта порода ценна собственной плодовитостью, за один год можно вывести около 12 птенцов.

Тексаны выведены в Америке, быстро растут и набирают вес. Спокойные, отлично приспосабливаются к окружающей среде проживания. Взрослая птица в весе может достигать 1 кг. Тексаны, в определенном смысле, уникальные голуби, по их окрасу четко можно определить половую принадлежность, а пол птенца можно определить сразу же после того, как он вылупиться. У самцов светлый клюв и очень маленький пушок, у самок —длинный пух жёлтого цвета, а на клюве через несколько дней возникает бурое или темно-розовое пятно. Взрослые самцы обладают белым окрасом перьев с бурым или золотистым оттенком на шее и грудном отделе либо же полностью белые с цветными крапинками в области груди. У самок крылья имеют бежевый либо коричневый окрас, грудной отдел —серого или голубого цвета.

Грудка у Тексанов — мощная, широкая, слегка поднятая. Голова — средних размеров, гладкая. У самцов глаза серые либо розовые, у самок —оранжевые. Туловище — мясистое, мощное. Ноги — короткие, светлые. Тексаны могут летать, впрочем выполняют это чрезвычайно редко.

Прахенский каник

Чешская порода голубей, очень древняя. Вес голубей — усредненный, около 750 г. Плодовиты, стойки к болезням. Порода была выведена из Домашнего, Флорентийского, Венского куриного голубей и чешского Чибиса. Голуби быстро растут и набирают вес. В отличии от иных бройлерных голубей прекрасно летают. Туловище у них — маленькое, изящное. Клюв —оранжево-красного оттенка. Грудь широкая, выпуклая, крылья отлично развитые. Шея — средних размеров. Глаза — оранжевые. Лапки средних размеров, без перьев. Хвост продолжает линию спины.

Польская рысь

Порода Польская рысь необычайно востребованна и подобные голуби вполне подойдут с целью выращивания для еды. Масса взросло птицы может достигать 800 г, а в течении года выводят около 8 птенцов. Птицы обладают спокойным характером, умеют летать. Грудка — широкая, выпуклая. Спина — короткая. Голова — круглая, больших размеров. Клюв — светлый и длинный. Шея —толстая, короткая, не особо выделяется. Глаза — оранжевые, веки узкие. Ноги у представитель породы — средней длины, широко расставлены. Хвост — неширокий, собранный, размещается на уровне спины. Очень часто, встречаются одноцветные птицы: черные, белые, серые, коричневые, голубые. Бывают и с разным рисунком: полосками или крапинками другого цвета на хвосте, крыльях, шее.

Перечисленные породы голубей отлично подойдут для производственных целей. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, они не прихотливы в уходе, быстро растут и размножаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]