Быки производители: особенности кормления

Быки производители: особенности кормления

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Нагрузка на одного быка при вольной случке — 40-50 коров, при ручной — 100-150, при искусственном осеменении спермой одного быка осеменяют 1000-3000 коров, а спермой лучших быков — 5000 и более коров. «Ответственность» большая, поэтому для быков-производителей следует создать наилучшие условия кормления и содержания.

Кормление быков-производителей организуют в зависимости от их живой массы и интенсивности использования — в неслучной период, при средней нагрузке, при повышенной нагрузке. Повышенной половой нагрузкой для взрослых быков считаются две дуплетные садки в неделю.

Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 0,8-1,10 ЭКЕ, при средней нагрузке— 0,9-1,3 и при повышенной нагрузке— 1,1-1,6 ЭКЕ. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период — 90 г, при средней нагрузке — 110 и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей — от 60-65: 40-35 в неслучной период, до 40-50: 60-50 при повышенной нагрузке. При любом количестве протеина оптимальное сахаропротеиновое отношение должно быть в пределах 0,8-1,0:1. Следует помнить, что углеводистые корма наряду с улучшением пищеварения и половой активности быков ведут к ожирению и выбытию их как производителей. Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использова-ния (см. табл. 41-43).

Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 200 г планируемого среднесуточного прироста.

Для постоянного поддержания «рабочей» формы следует придерживаться следующей структуры рационов (в % по питательности):

1. Зимой: сено — 25-40%, концентраты — 40-50 и сочные корма — 25-30%.

2. Летом: сено— 15-20%, концентраты— 35-45 и трава—35-40%.

Корма, применяемые в кормлении быков, по качеству должны быть I класса. Не практикуется скармливание быкам отходов технических производств: жома, барды, мезги, пивной дробины, жмыха и шрота крестоцветных (рапсового, хлопкового). Также нежелательно резкое изменение состава рациона, так как это нарушает образование спермы и снижает ее качество.

При достаточном ассортименте высококачественных растительных кормов (силос, сенаж, сено, кормовая или сахарная свекла, морковь, концентраты) в рационы быков нет необходимости вводить корма животного происхождения.

Таблица 41

Нормы кормления быков-производителей в неслучной период

Таблица 42

Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузке (одна дуплетная садка в неделю) на голову в сутки

Таблица 43

Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю), на голову в сутки

Таблица 44

Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки

Примеры рациона быков-производителей при повышенной нагрузке представлены в табл. 44.

При недостаточно полноценных растительных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период благоприятное влияние на качество спермы оказывает включение в рационы быков кормов животного происхождения, а также витаминов и минеральных веществ. В таких условиях в рационы желательно включать кровяную, рыбную, мясную и мясокостную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки) и куриные яйца (3 -5 шт.).

В летний период быки должны получать умеренное количество зеленых кормов. При этом желательно до 50% дачи зеленых кормов скармливать в виде подвяленной травы или сена. Скармливание чрезмерно большого количества зеленых кормов часто является причиной снижения половой активности быков.

Реальной и оптимальной формой является индивидуальное трехкратное кормление быков. Обычно суточное количество концентратов или комбикормов разделяют на три дачи, основное количество сочных кормов (70-80%) скармливают днем. Лучше всего быков кормить после взятия спермы или спаривания. Поят животных из автопоилок. При отсутствии их быки должны получать воду не менее 3 раз в день.

Содержание и кормление быков-производителей

Зимой племенных быков содержат в сухих, светлых и хорошо проветриваемых помещениях с деревянными (лучше из торцевых шашек) полами и стойлами. Стойла устраивают длиной до 2,5 м, шириной — 1.8—2 м. Размещают их так, чтобы быки стояли головами к стене. В стойлах необходимо поддерживать чистоту, ежедневно менять подстилку. Производителей привязывают двухконцевой цепной привязью за шею, на которую надевают ременный ошейник. Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы она не мешала быку ложиться. Недопустимо привязывать животных за носовое кольцо. Проводка быков за специально оборудованными фургонами (поводками) получила распространение на многих племпредприятиях (станциях). Двух производителей с помощью ярма запрягают в повозку, а по сторонам ее и сзади привязывают еще шесть быков. Одновременно прогуливают восемь производителей по заранее намеченному маршруту общей протяженностью 5—6 км.

Принудительный моцион быков в кольцевом коридоре. В этом случае сооружают два кольцевых ограждения из металлических труб или прочных деревянных брусьев на расстоянии около 1 м один от другого. В результате получается коридор, в котором быки движутся один за другим, уходя от рогов сзади идущего быка. Принудительный моцион быков в монорельсовых установках применяют на станциях (племпредприятиях) искусственного осеменения. Племенных быков содержат и без привязи. В любое время года им предоставляют моцион. Прогулки и работа улучшают обмен веществ в организме, предупреждают ожирение, укрепляют нервную систему, мускулатуру и костяк. Производители становятся бодрыми и энергичными, более устойчивыми к заболеваниям, активными при спаривании, выделяют сперму высокого качества. Для содержания племенных быков в летний период государственные станции (племпредприятия) и их филиалы, племенные заводы и племенные хозяйства отводят пастбища из расчета 0,3—1 га на каждого производителя. Не реже одного раза в 10 дней производят смену пастбищных участков. Участки (выгулы), на которых выпасают быков, огораживают прочным забором.

На Центральной станции искусственного осеменения ВИЖа практикуется индивидуальная пастьба производителей на культурных пастбищах. Быков на выпасе привязывают цепями длиной 15—20 м к штырям, забитым в землю, размещая животных на расстоянии 2,5 м друг от друга. При отсутствии на станциях (племпредприятиях) искусственного осеменения выгулов для пастьбы быков необходимо организовать групповые прогулки животных. В России применяют несколько простых и сложных принудительных прогулок быков-производителей в летний и зимний периоды года с использованием различного инвентаря, приспособлений и механизмов. На столбах, поставленных в одну линию или в форме прямоугольника, закреплены кронштейны, по которым проложен монорельс. По этому монорельсу движутся ролики, соединенные в обойму, к которой прикрепляется ведущая цепь. Для фиксации быков к цепи присоединены поводки. Монорельсовая установка приводится в движение механическим устройством, состоящим из электромотора, редуктора, ведущей зубчатой шестеренки и пульта управления.

На станциях (племпредприятиях) искусственного осеменения Украины и многих областей получило широкое распространение электроводило, созданное на Полтавской станции по племенной работе и искусственному осеменению. Эта установка наиболее полно отвечает своему назначению, она проста по конструкции, дешева и безопасна в работе. Для профилактики заболеваний и уменьшения загрязненности спермы пылью и микроорганизмами быков-производителей ежедневно чистят, а в летнее время (при температуре 20° и выше) моют под душем или купают в проточном водоеме, недоступном для посторонних животных. Племенных быков водят в недоуздке с помощью палки-водила длиной около 2 м с карабином, управляемым с рукоятки палки, которым зацепляют за носовое кольцо. Водить быков-производителей без палки-водила запрещается. Кормление племенных быков должно способствовать поддержанию их хорошего состояния, увеличению срока использования.

Соотношение кормов в рационах племенных быков. При составлении рациона для быков учитывают, что на 100 кг веса производителя надо давать примерно следующее количество кормов в сутки:

Сена:
для маловесных и средних быков 1,0—1,5 кг
для крупных быков (весом свыше 900 кг) 0,8—1,2 кг
Корнеплодов 3—5 кг
Силоса, желательно травяного 0,8—1,0 кг
Смеси концентратов (на голову в сутки) 2,0—5,0 кг
Концентрированные корма:
овес, просо, ячмень и специальные комбикорма 2,0 — 3,0 кг
Читать еще:  Разведение и содержание кур в домашних условиях для начинающих

Зернобобовые высокобелковые корма (горох, бобы, соя) в рацион быков включают в количестве 0,5—1,25 кг на голову в сутки. Для сбалансирования рациона по протеину племенным быкам скармливают кровяную, рыбную и мясо-костную муку или порошок обезжиренного молока от 50 до 300 г в сутки, снятое молоко—2 л в сутки. Для племенных быков рацион составляют с учетом зональных кормовых условий.

Кормление и содержание быков производителей

КРС содержат на молочные и мясные цели, а также для племенного разведения. От выбора одного из направлений будут зависеть не только особенности кормления, но и уход за животными в целом. Бык производитель должен получать соответствующее содержание и определённые корма, которые направлены на повышение качества семенной продуктивности. Определение принадлежности категорий, лучше проводить с рождения телёнка, а после применять к нему все правила, касающиеся выбранной группы.

Оценка производительных качеств

Семя быков производителей высоко ценится, и от него получают большое количество потомства. Чтобы телята были здоровыми, сильными и обладали лучшими качествами своего родителя, не нарушая генофонд, бычков производителей тщательно отбирают.

В критерии отбора быков входят:

  • родословная;
  • внешние признаки;
  • породные качества;
  • продуктивность детей-потомков;
  • небольшая дифференциация признаков.

При оценке родословной, учитывают не только качество показателей матери и отца, но и близких братьев и сестёр. В 1,6 года уже можно наблюдать внешние признаки (развитость мускул, форма черепа, сложение тела, расположение грудной клетки, крепость задних ног), некоторые из которых обусловлены спецификой породы.

Оценка быков производителей по качеству потомства имеет важное значение. По здоровому высокопродуктивному приплоду можно соответственно охарактеризовать и отца. Дополнительные плюсы будут даны самцу, от которого произошли тёлочки, дающие молоко элитного класса с большими показателями качества. Положительная оценка быков производителей по качеству потомства женских особей, получается исходя из объёма удоев этой коровы, содержания жира в молоке, конфигурации вымени и принадлежности к породе.

Оценка быков производителей методом дочери сверстницы означает увеличение или уменьшение средних величин продуктивности сверстниц и дочерей. Данный показатель высчитывают по формуле Эйснера Ф.Ф. Анализируя влияние быков производителей на молочную продуктивность потомства, следует дополнить расчёты продуктивностью матери, так как она тоже закладывает свой генетический код и способствует работе функций молочных желёз. Эти данные можно получить, высчитав формулу Райса В. Любая оценка быков производителей по качеству потомства, может производиться не только визуально, но и с помощью специально выведенных формул, которые дают препотентность по однородности.

Если в генофонде есть высокая корреляция, то такая особь КРС не годится в роли производителя. Расщепление признаков будет неизбежным и у детей, даже при использовании отличной по всем показателям самки.

Совет! Селекционные работы по скрещиванию могут улучшаться только при правильном и полном анализе потенциала генов КРС.

Геномная оценка быков производителей или генетическая оценка осуществляется путём взятия анализа крови, семени, кусочка ткани или даже шерсти, в котором закодирована вся информация организма, созданная несколькими поколениями. Это позволяет спрогнозировать каким будет животное в будущем и будет ли оно подвержено мутациям или наследственным болезням. Зная генофонд определённой особи, можно выбирать бычков по требующимся признакам, ускорять генетические механизмы и в дальнейшем повышать прибыль предприятий по животноводству.

Содержание быков производителей подразумевает тот факт, что их сперма будет замораживаться для хранения и последующего оплодотворения коров. Эти действия направлены на увеличение количества животных с продуктивными показателями.

Голштинская и Герефордская породы используются в селекции как улучшитель и закрепитель качеств быка производителя. Герефордов особенно часто используют в этих целях, так как они неприхотливы и выносливы, что является важным показателем в разведении и содержании быков. Совершенствуя генофонд, можно повысить не только репродуктивные признаки, но и среднесуточный удой, выход мясной продукции, развитие мускул и скелета. Разделение спермы по половым признакам, позволяет избавиться от рождения самцов молочных пород и увеличить численные показатели поголовья в стаде КРС, путём внедрения только женских особей.

Содержание и уход

Здание, в котором проживают животные, должно соответствовать всем нормам санитарии и регулярно проверяться ветеринаром. Проходы между заборами на территории оснащают специальными дезинфекционными перегородками или барьерами.

Помещение племенного завода можно разделить на три отдельные зоны:

  • изолированная территория, где содержат бычков производителей и получают сперму;
  • открытая часть, где находится отдел зоотехники, управление и транспортировочный цех;
  • промежуточная зона, которая служит проходом между двумя первыми и отгораживается забором.

Для того, чтобы у мужских особей КРС была высокая продуктивность, им устанавливают чёткий распорядок на весь день. В повышении качества семенной выработки играют важную роль частые прогулки. Они обязательно осуществляются под контролем, который легче проводить в узких загонах. Ограждение обычно сооружают из больших железных труб, немного превышающих объёмы быка. В такие проходы загоняют сразу всё стадо, и животные передвигаются, подгоняя друг друга. Можно использовать «карусельные» прогулки, смысл которых заключается в привязывании кольца в носу особи к металлической трубке. Которая в свою очередь прикреплена к электрическому двигателю, за счёт чего вращается вокруг оси. Самец КРС испытывает болевые ощущения и перемещается, следуя за трубой.

Гигиена быков производителей является важным фактором их содержания. Каждый день осуществляется чистка половых органов и шерсти животного, а копыта подрезают не реже, чем раз в четыре месяца. Для очистки применяют специальные скребки. После первого утреннего кормления быков, им дают отдохнуть и приступают к гигиеническим процедурам. Также после подачи питания, необходимо убирать навоз и менять подстилку.

Самцы производители содержатся в отдельных стойлах и фиксируются цепью. Каждая особь должна иметь свободное пространство для принятия положения не только стоя, но и лёжа.

Особенности кормления

Потребляемая быками пища, частота кормлений, состав продуктов напрямую влияют на качество их семенной продуктивности и выработку спермы. Даже если генофонд предполагает высокие показатели репродуктивных функций, несбалансированный или некачественный корм способен их снижать. Восстановление половых клеток после сбоя, наступает только по истечению двух месяцев. При содержании быков производителей, важно учитывать энергетический баланс пищи. В состоянии покоя им требуется меньше кормовой энергии, чем при нагрузке.

Совет! Важно соблюдать баланс кормовых единиц при формировании половых органов самца.

Как нехватка корма отрицательно сказывается на продуктивности быка, так и перекорм ведёт к снижению половых функций, за счёт ожирения животного. Производитель отличается от других категорий более интенсивным обменом белков, что повышает их протеиновую потребность. Недостаток и переизбыток данного компонента влечёт за собой серьёзные нарушения, изменяя даже генофонд КРС.

Кормление быков производителей начинается с шести утра. Им дают только качественные и питательные продукты. Рацион обычно состоит из сена, сенажа, соломы, мякины, жома, барды и пивной дробины. Нельзя использовать для кормления хлопчатник и крестоцветные культуры. Для удовлетворения энергетического потенциала, бычкам скармливают сахар и соль, которые дают вместе с комбикормом или в отдельных брикетах. На крупной племстанции применяют технологии индивидуального кормления каждой особи, что позволяет учесть все факторы, влияющие на быка производителя и восполнить недостаток каких-либо веществ в организме.

Влияние клички на производительность

Клички быков бывают самыми разными, их придумано уже очень большое количество. Существует мнение о том, что имена влияют не только на характер животного, но и на его производительность. Например, выращивая сильного, крепкого и здорового бычка, не следует присваивать ему уменьшительно-ласкательные клички.

На предприятиях по племенному разведению быков, ведут чёткий учёт каждой особи, а клички телятам дают в соответствии с первой буквой имён родителей. Тёлочки получают букву от клички матери, а самцы – от бычка производителя, то есть отца. В небольших фермерских хозяйствах молодняк называют просто понравившимся словом.

Совет! Давать человеческие имена считается неправильным действием по отношению к православной вере, которая определяет покровительство святых в связи с именем.

Клички быков производителей рекомендуется придумывать короткими, но приятными на слух, так как эти животные не терпят грубости. При большом поголовье, имена должны быть различимы, чтобы можно было запомнить прозвище каждой особи КРС.

Читать еще:  Инфракрасная лампа для обогрева цыплят

Разведение быков производителей является неотъемлемой частью животноводства. От правильного выполнения всех правил по уходу, зависит потомство КРС в целом. Здоровый отец повышает шансы рождения подобных себе телят. Выявить производительность бычка можно как на ранних стадиях развития, путём взятия анализов, так и по оценке его потомства. Получая нормированные и сбалансированные корма, а также необходимые условия содержания, бык способен стабильно вырабатывать качественную сперму.

Анализ рациона быков-производителей в хозяйстве с использованием приемов зоотехнического и ветеринарно-биохимического методов контроля полноценности кормления

Контроль полноценности кормления быков-производителей

Состояние здоровья, объем эякулята, активность, резистентность и концентрация сперматозоидов, а также результаты осеменения коров зависят от полноценности кормления быков-производителей. Контроль полноценности кормления быков производят, сравнивая наличие энергии, питательных биологически активных веществ, содержащихся в кормовом рационе, с нормами потребности их и структурой рациона, а также по качеству семени и состояния обмена веществ в организме животных.

Табл.5. Нормы кормления быков-производителей.

Нагрузка при массе

Кормовые единицы, кг

Переваримый протеин, г

Поваренная соль, г

Табл.6. Структура кормовых рационов быков-производителей, %.

Количество сухого вещества в рационе должно быть около 10 кг в сутки на животное. На каждый килограмм сухого вещества корма должно приходиться: магния – 1-1,2 г, калия – 5 г, натрия – 2 г, марганца – 50 мг, цинка – 50 мг, меди – 10 мг, кобальта – 0,5 мг, железа – 55,0 мг, селена – 0,2 мг, йода – 0,6 мг, Витамина D3 – 500 МЕ, Витамина Е – 80 МЕ.

В рационах быков нужно контролировать сахаро-протеиновое соотношение, которое летом должно быть 0,7 : 1,1, зимой – 1,25 : 1,6. При полноценном кормлении в 100 мл сыворотки крови у производителей содержится: общего белка – 7,74-8,95 г, кальция – 11,5-12,95 мг, фосфора – 4,2-5,42 мг, каротина – 0,62-1,92 мг, в зависимости от сезона года (в стойловый период ниже, в летний – выше, за исключением общего белка, содержание которого зимой выше, чем летом).

Анализируемый рацион для быков-производителей живой массой 900 кг при средней нагрузке на зимне-стойловом периоде, принадлежащих СХФ «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский Агросервис»

Сено луговое рассыпное полевой сушки (2-й кл.)

Силос кукурузный (1-й кл.)

Суточная дача, кг

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Соль поваренная, г

Витамин D, тыс. МЕ

В анализируемый рацион для быков-производителей входят корма всех трех групп (грубые, сочные, концентрированные), что позволяет сделать вывод об удовлетворительном разнообразии кормов.

Фактическая структура, % Рекомендуемая структура, %

Грубые – 38% Грубые – 30-40%

Сочные – 21,5% Сочные – 15-25%

Концентраты – 40,5% Концентраты – 40-50%

По структуре анализируемый фактический рацион соответствует рекомендуемой структуре рациона. Но несмотря на соответствие структуры рациона, анализируемый рацион не сбалансирован по некоторым важнейшим показателям, таким как сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, сырой жир, магний, сера, медь, кобальт, йод, витамин D.

Постоянный дефицит этих факторов питания может вызвать различные нарушения обмена веществ, снижение резистентности организма, нарушение качества спермы и др. При нарушении обмена веществ, особенно при избытке концентратов, у быков-производителей отмечается вялость движений, тусклость шерстного покрова, болезненность и опухание суставов, рассасывание последних хвостовых позвонков, замедление руминации (до двух сокращений в минуту), снижение половой активности, учащение дыхания, увеличение времени для получения двух эякулятов, ухудшение качества спермы: повышение процента мертвых и патологических форм, уменьшение ее оплодотворяющей способности.

Потребность быков-производителей в клетчатке составляет около 20% от сухого вещества рациона (-1,67 кг). Как дефицит, так и избыток клетчатки отрицательно сказывается на перевариваемости питательных веществ.

Для быков-производителей характерна повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивность белкового обмена (продукты расщепления белка необходимы для стимулирования постоянной половой доминанты). Значительный дефицит протеина (-16 г)в рационах быков приводит к потере их кондиций, снижению качества и количества спермы.

Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы только – 17 кДж, а белки – 24 кДж. Внешними признаками недостатка жира (-32 г) в рационах является появлением у животных гиповитаминозов А, О, Е и К, нарушения функции печени, болезни кожи (дерматиты и др.) и расстройства воспроизводительной функции.

Дефицит магния (-3,18 г) может вызвать значительные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства.

Дефицит меди (-8,98 мг) может вызвать значительные нарушения обмена веществ и воспроизводительной функции.

Прекращение полового влечения у быков тесно связано с йодной недостаточностью (-2,03 мг) и гипофункцией щитовидной железы.

Дефицит серы (-9,52 г) приводит к ухудшению шерстного покрова, а также использования питательных веществ, особенно азотистых

Поваренная соль жизненно необходима для живого организма. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме. Недостаток поваренной соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушению пищеварения и сердечнососудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры.

Недостаток кобальта (-0,38 мг) сопровождается снижением аппетита и замедлением роста. В дальнейшем развивается общая слабость, быстрая потеря веса, жировая дегенерация печени. Ослабление цитолитической функции белых клеток крови (нейтрофилов), снижение сопротивляемости инфекциям, бледные слизистые оболочки.

Витамин D играет важную роль в усвоении и последующей утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте. От витамина D зависит кишечная проницаемость и других минералов (цинка, железа, кобальта, магния). следовательно физиологическую роль витамин D заключает в регуляции обмена в организме кальция и фосфора. При недостатке витамина D (-11,9 тыс. МЕ) кости животных становятся мягкими и непрочными, деформируется позвоночник, суставы, развивается болезнь рахит и остеомаляция.

Личные наблюдения показали, что у быков-производителей аппетит хороший. По внешнему осмотру – упитанные, шерстный покров с блеском.

Исходя из проведенного анализа полноценности кормления быков-производителей с помощью ветеринарно-зоотехнического метода можно сделать следующее заключение: рацион кормления быков-производителей нуждается в доработке в соответствии в предъявляемыми к нему требованиями, т. е. пополнить недостатки показателей в рационе. Недостаток минеральных веществ можно нормализовать за счет добавления в рацион соответствующих солей, витамин D – витаминными препаратами, сырой жир – добавлением кормов животного происхождения.

Быки-производители: особенности кормления

Природа распорядилась так, что для того, чтобы появился на свет теленок, одной коровы будет мало.

Для зачатия новой жизни нужен еще и бык-производитель.

Здоровье и показатели продуктивности этих представителей скота напрямую зависят от того, как их содержат и кормят.

Ведь для того, чтобы бык как можно дольше выполнял свою главную функцию – оплодотворение коров, важно сочетать в рационе быков все полезные микроэлементы и энергию, которые будут идти на поддержание полового здоровья скота.

Рацион быка-производителя имеет непосредственное влияние на степень качества семенной жидкости.

Качество спермы является наиболее важным фактором влияния на процесс зачатия и появления маленьких телят.

Следует помнить, что плохое питание, недостаток витаминов или ненадлежащие условия содержания могут в определенной степени ухудшить общее состояние организма скотины. А для того, чтобы животное снова стало пригодным для продолжения рода, нужно потратить не менее 1 – 2 месяцев при условии, что все указанные аспекты жизни быка будут улучшены.

Именно это время было зафиксировано животноводами, так как к этому моменту бык будет готов к случному сезону.

Читать еще:  Цветные бройлеры: виды пород, содержание и разведение

За состоянием животного нужно внимательно следить: бык должен быть здоровым, активным, достаточно упитанным, но не ожиревшим, а также активным в половом «направлении».

Норма кормления быков фиксируется зависимо от живого веса животного, его возраста, частоты использования как оплодотворителя, от степени упитанности и других аспектов. Эти нормы для периодов случных и неслучных разные и индивидуальны для каждого быка.

В рационе быков должны быть легкоусвояемые продукты, которые дают много энергии и не слишком перегружают желудок.

Прежде всего, нужно учесть возраст. Если бык годовалый, то кормить его нужно интенсивно, а если возраст животного превышает 1 год, то его рацион должен быть умеренным. Так можно будет не допустить ожирения у скота, а также сделать сперму таких быков более качественной.

Молодой годовалый бык, если он здоровый, должен весить в среднем 380 кг. Его рацион должен состоять из злаково – бобового сена зеленого цвета, свежих корнеплодов, силоса и витаминных концентратов. Быков постарше нужно кормить так, чтобы количество жировой ткани существенно не увеличивалось.

Расчет берется такой: на 100 кг веса рекомендую давать каждому быку по 1 кг сена, 1 – 1,5 корнеплодов (сахарной и кормовой свеклы), по 1 кг силоса, а также по 0,3 – 0, 5 кг витаминного концентрата.

В сутки на голову должно уходить по 10 – 15 кг сочного корма, причем 3 – 5 кг должно приходиться на красную морковь.

Также рацион должен быть обогащен витаминами E, A и D (рыбий жир), минералами и микроэлементами в виде мела, костной муки или трикальцийфосфата.

Ни в коем случае нельзя допускать наличие в рационе быков жома, барды, мезги и жмыхов крестоцветных растений.

Быкам – производителям в больших количествах необходим протеин, поэтому рекомендуют дополнять рацион пшеничными отрубями, горохом, льняным жмыхом и другими продуктами.

Приблизительно за 7 – 8 недель до первой случки быкам нельзя давать свеклу и силос. Когда быка готовят к новому случному сезону или уже активно используют для оплодотворения, то в рацион нужно вводить куриный яйца, проросшее зерно, рыбную и кровяную муку, в также дрожжевой корм.

В активный период рацион взрослого быка должен состоять из 6 – 7 кг высококачественного сена, 1 – 1,5 кг травяной маки, 2 – 3 куриных яиц, 3 – 4 минеральных концентратов и 1 – 2 кг морковки. Также рекомендуют давать сухой обрат в количестве 0,2 – 0,3 кг.

Зимой быкам нужно давать очень качественное сено и концентраты, а летом – зеленую траву, зелень и свежие корнеплоды.

Режим питания нужно соблюдать очень строго, так как любой перебой приводит к ухудшению спермоматериала. «Завтрак» животных должен состоять из концентратов, корнеплодов и силоса, «обед» — из сена, травы и корнеплодов, а «ужин» — из травы (сена) и концентратов.

Витамины нужно давать вместе с комбикормом не чаще 2 раз в неделю. Кормушка для каждого быка должна быть отдельная.

Что касается содержания, то животные должны «жить» одни, то есть каждый бык в своем стойле. Их обязательно нужно привязывать.

Животных нужно держать в чистоте, поэтому каждый день должна проходить чистка кожи и ворса. Летом же быков нужно обмывать теплой водой в озере или под душем.

2 и более раз в год нужно чистить и обрезать копыта. Также каждый день нужно обеспечивать быков 2 – 4 часовой прогулкой на свежем воздухе. Летом рекомендуют пастбищное содержание.

Обращение к быкам должно быть хорошее, строгое, но ни в коем случае нельзя проявлять к ним грубость или агрессию. Часто для безопасности в нос каждому быку вставляют металлическое кольцо.

С этими рекомендациями Вы не допустите никаких ошибок в вопросе содержания и кормления своих быков и будете регулярно «получать» маленьких телят, которые рождаются у Ваших буренок. Удачи.

Содержание и использование племенных производителей

Основной задачей содержания и использования производителей является сохранение их здоровья для поддержания высокой половой активности и максимального получения высококачественной спермы.

Помещение для содержания быков-производителей (общий вид)

Типовое помещение с быками-производителями, отвечающее санитарногигиеническим требованиям, и благоприятным микроклиматом.

Снижение половой активности, ухудшение качества спермы, проявление онанизма, ослабление и заболевание конечностей, в первую очередь, являются следствием нарушения содержания и использования быков.

Рекомендуемые параметры микроклимата в бычатниках

Показатели Зимний период Переходный период
Температура воздуха, °С 8 (5-15) 12 (8-20)
Относительная влажность воздуха, % 75 (40-85) 75 (40-85)
Воздухообмен на голову, м3/ч 100 (80-250) 250 (110-350)
Содержание:
углекислого газа, %
0,20-0,25 0,20-0,25
аммиака, мг/м3 10 10
сероводорода, мг/м3 5 5

Бык-производитель в стойле на цепной привязи с толстым ременным ошейником и носовым кольцом (длина стойла 2,5 м, ширина 1,8-2 м)

Отсутствие воздухообмена снижает спермопродуктивность у быков на 15-20%. Важнейшим условием длительного сохранения здоровья и воспроизводительной способности производителя является ежедневный активный моцион. Моцион и активная прогулка повышают показатели семени на 10-20%.

Быки-производители на пастбище для обеспечения активного моциона

Летний лагерь для быковпроизводителей, отвечающий современным требованиям

Быки-производители на прогулке

Инсоляция быков-производителей ранней весной позволяет обеспечить в организме потребности витамина Д

Кольцевой коридор периметром 120-150 м для активного моциона быковпроизводителей

Быков необходимо регулярно чистить щеткой, а в летнее время при температуре воздуха 20ºС и выше мыть под душем или купать в проточном водоеме, огражденном от доступа посторонних животных.

Для каждого производителя должна быть отдельная волосяная щетка с надписью клички или номера.

Накануне взятия спермы быков моют под душем теплой водой с использованием моющих средств (мыло, мыльный спирт и т.д.). Перед взятием спермы тщательно очищают препурциальное отверстие и прилегающие участки живота. Длина пучка волос у препуция, почти всегда грязного, должна быть не менее 2 см, с учетом его защитной роли. Слишком коротко подстриженные волосы могут вызывать раздражение слизистой препуция.

Перед выводом быка из стойла для получения спермы скотник должен убедиться, что животное чистое, и проследить за тем, чтобы на шерсти или копытах не было остатков загрязненной подстилки или корма.

Внимание! Неправильная подготовка быка снижает качество получаемого эякулята (повышается вероятность его контоминации при взятии).

Индивидуальные инструменты для чистки быков

Быки-производители, подготовленные к взятию семени

Копыта у быков-производителей расчищают и обрезают по мере отрастания, предварительно зафиксировав быка в станке для обеспечения безопасности персонала во время работы.

Станок для фиксации быковпроизводителей Фиксация быков-производителей для обработки копыт


Фиксация ноги быка (крупный план) Чистка копыт копытным ножом

Обработка копыта электрическим инструментом (болгаркой)

Обработка копыта дезинфицирующим раствором Перевязка обработанного копыта

Внимание! Неправильно обработанный копытный рог вызывает болевые ощущения и хромоту, это может вызвать отказ от садки или торможение условного рефлекса, что отрицательно сказывается на качестве выделяемого семени.

Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала всем быкам с 9-месячного возраста вставляют носовое кольцо. Оно должно быть подтянуто налобным ремнем, чтобы не мешало поедать корм. Нельзя привязывать животное за носовое кольцо.

Носовое кольцо (общий план) Вставленное кольцо

Носовое кольцо в открытом виде Общий вид палки-водила

Водить производителя следует в недоуздке с помощью палки-водила длиной около 2 м с карабином, управляемым с рукоятки палки, которое зацепляют за носовое кольцо.

Использовать быков начинают с 10,-12-месячного возраста. До 18 месяцев берут один эякулят в неделю. С 18 до 36 месяцев берут сперму 3 раза в две недели – дуплетом. Производителей старше трех лет используют 3 раза в две недели и берут сперму триплетом. Промежуток между взятиями спермы должен быть не менее 12 мин. В это время быков водят по кругу в течение 12-15 мин. Редкое использование быков вызывает затухание условных рефлексов.

Кормление быков и уход за ними проводят по особому распорядку дня. Составляя распорядок дня, необходимо помнить, что брать сперму разрешается не ранее, чем через 2 ч после кормления и поения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector