Куры породы фарма
Нойлеры и куройлеры: новые породы домашней птицы
Птицеводство – одна из самых рентабельных ниш для фермеров, в том числе, в развивающихся странах. Особенно, когда селекционеры прилагают усилия для выведение выгодных в содержании пород
«Куриная порода Нойлер (Noiler) – одна из самых перспективных пород домашней птицы, так как разведение и содержание нойлеров дешевле, чем других кур», – пишет в своей статье негирийский фермер Агбабиака Абдул Куадри на портале justagric.com.
«Спрос на животный белок во всем мире увеличился. За последние пять лет потребление мяса растет, и хотя свинина остается популярным продуктом, ФАО прогнозирует, что к 2020 году мясо кур обгонит свинину как самый потребляемый животный белок. Это произойдет потому, что стоимость мяса птицы ниже, а демографический рост, похоже, обещает огромный спрос.
Нигерия, без сомнения, будущий сельскохозяйственный гигант Африки, учитывая увеличивающиеся население.
К сожалению, до недавнего времени не так много людей хотели заняться агро. Многие боялись воровства, болезней культур и сельхозскота, а также недостатка финансирования, в то время как другим «промыли мозги», чтобы они мечтали стать «белыми воротничками», оставляя иностранцам контроль над сельскохозяйственным сектором Нигерии.
Но все меняется. И вот действительно хорошие новости. Создана новая порода домашней птицы, которая в 5 раз лучше местных кур и в 3 раза крупнее и устойчивее к болезням, чем бройлеры. Это Нойлер.
Производство мяса птицы в Нигерии быстро растет, как и спрос.
Мелкие и крупные фермеры держат кур для двух целей: производство мяса и яиц. Яйца и мясо являются богатыми источниками животного белка и могут реально помочь с проблемой недоедания в Нигерии и Африке. Нойлер – как раз порода двойного назначения.
Бройлеры также поставляют мясо, но не могут сравниться с Нойлерами с точки зрения времени производства.
Порода Нойлер была разработана в Нигерии компаний Amo Farm Sieberer Hatchery и сейчас инкубаторий готов поставлять птенцов местным животноводам.
Кроме того, похожая порода кур, известная как «куройлер», как говорят, была разработана в Индии и уже внедрена в Уганде, и, я думаю, фермеры там радуются из-за увеличения продуктивности, что означает БОЛЬШЕ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ!
Куры Нойлер идеально подходят для сельских и городских поселений.
Внешний вид. Нойлеры бывают разных цветов: черные, белые, желтоватые, с коричневыми и серыми пятнами, и это делает их довольно нарядными птичками.
Скорость роста. Выращивание выгодно, потому что эти птицы растут очень быстро, становясь крупными и мясистыми, не требуя много комбикорма. Даже если вы выпустите их пастись на свободе, они также быстро наберут привесы. Птицу можно кормить остатками пищи и таким зерном, как рис, кукуруза, соя. И, конечно же, черви – любимое лакомство кур! К четвертому или пятому месяцу нойлеры достигают веса от трех до четырех килограммов. Мясо самих кур имеет сладковатый привкус и равномерно распределяется по частям тушки.
Преимущества породы. Еще одна интересная вещь, которую стоит отметить при выращивании Noiler, это то, что они более устойчивы к болезням, чем некоторые экзотические породы. Их производство мяса остается высоким, пока вы заботитесь о них и кормите должным образом. Примерно через 12 недель курица будет достаточно зрелой для убоя – с весом 3,5 кг или более. Петухи весят еще больше. И сравните с бройлерами, которые в возрасте убоя весят всего 2-2,5 кг.
Производство яиц. Несушки должны начать откладывать яйца в возрасте пяти месяцев (некоторые делают это в четыре месяца). Как только куры начинают яйцекладку, она продолжается в течение двух лет. Яйца Нойлеров чрезвычайно крупнее и имеют темно-желтый желток и хорошо продаются, так как из-за цвета желтка ассоциируются со здоровой пищей.
Разведение. При разведении вы, однако, столкнетесь с проблемой. Нойлеры не сидят на яйцах, поэтому потребуется инкубатор или помощь курицы-наседки местной породы.
При инкубации около восьмидесяти процентов оплодотворенных яиц благополучно вылупятся.
Содержание. Куры Нойлер предпочитают метод свободного выгула, тем не менее, хорошо чувствуют себя и в достаточно просторном птичнике.
Фермерские куры
Араукана порода кур – несушка
Кур Араукана не перепутаешь с другими. Главная их особенность – окрас яичной скорлупы, он варьируетс..
Араукана порода кур – петух
Живая масса взрослого петуха достигает 2 кг., яйценоскость породы от 180 яиц в год с зеленовато-голу..
Аям Цемани порода кур – несушка
Уникальная курочка, согласно предположениям ученых, существует уже несколько тысячелетий. Название э..
Аям Цемани порода кур – петух
Аям Цемани порода кур – петух. До достижения максимальной массы тела петушки растут целых 10 месяцев..
Брама Изабелла порода кур – несушка
Брама Изабелла порода кур – несушка. Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой ..
1 500Руб. 3 000Руб.
Брама куропатчатая порода кур – петух
Брама куропатчатая порода кур – петух. Петух у кур брама играет важную роль, создавая спокойствие се..
1 500Руб. 2 000Руб.
Донг Тао порода кур – несушка
Считается одной из самых редчайших, уникальных куриц, которые не имеют аналогов или хотя бы схожих с..
Донг Тао порода кур – петух
Донг Тао порода кур – петух. Главная особенность, отличающая птицу от остальных пород и видов – круп..
Донг Тао цыплята для разведения
Цыплята Донг Тао, конечно же появляются на свет совсем не гигантскими, и лапы их выглядят почти такж..
Маран порода кур – несушка
Маран порода кур – несушка. Это довольно элегантная и красивая птица, обладающая золотистым оперение..
Маран порода кур – петух
Маран порода кур – петух. Порода отличается большими размерами и весом – достигшие половой зрелости ..
Ухэйилюй порода кур – несушка
Ухэйилюй порода кур – несушка. Черные курочки очень хорошие наседки, они со всей ответственностью по..
Ухэйилюй порода кур – петух
Ухэйилюй порода кур – петух. Черные курочки очень хорошие наседки, они со всей ответственностью подх..
Маран цыплята для разведения
Маран цыплята для разведения. Содержание цыплят такое же, как и у других пород. Первые дни их держат..
Аям Цемани цыплята для разведения
Малыши рождаются полностью черными с коротким пушком, с первых дней своей жизни показывают свой креп..
Куры – купить деревенскую курицу в Москве не сложно. Куда сложнее найти действительно полезное мясо птицы, выращенной в экологически благоприятных условиях на здоровых кормах. Одно из обязательных условий – чистая вода, ведь именно с водой в мясо зачастую попадают вредные вещества.
Действительно безопасными и полезными для здоровья являются именно фермерские куры, выращенные в удалении от города и воздушной пыли, в идеальных природных условиях.
Бульон из мяса фермерских деревенских кур:
• укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ (содержит витамины группы B);
• способствует оздоровлению дыхательной системы (содержит аминокислоту «цистеин», разжижающую мокроту);
• улучшает работу желудка и кишечника (содержит экстрактивные и обволакивающие вещества, которые стимулируют и защищают желудок);
• укрепляет сердечную мышцу (содержит пептидные биорегуляторы, помогающие восстанавливаться клеткам сердечных тканей);
• способствует снижению уровня холестерина.
Каталог пород и кроссов кур
Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.
С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:
- мясо-яичные;
- яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
- мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
- бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
- декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).
Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.
Каталог
Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.
Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления
Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни
Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики
Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами
Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину
Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей
Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса
Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности
Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Какую птицу выбрать для домашнего разведения
Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.
Яичные
Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.
Лучшими представителями яичных пород являются:
- леггорны;
- гамбургские;
- русские белые;
- андалузская голубая.
Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.
Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.
Мясные
Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.
Мясо-яичные
Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.
Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.
Как выбрать
Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.
Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.
Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.
Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.
Редкие породы кур
В куроводстве в основу классификации пород положено направление продуктивности птицы: яичное, мясное, общепользовательное — мясояичное, декоративное и спортивное. В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры породы леггорн, русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская. Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125-126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140-145 дней.
Леггорн
Данную породу завезли из Италии в середине XIX века. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы – белая. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса. У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Имеется широкий хвост.
Ливенская
Порода выведена в Ливенском районе Орловской области. В 40-е годы XX века она пользовалась большой популярностью, но позже ее вытеснили леггорны. У птиц этой породы очень яркое радужное оперение. Окраска скорлупы яиц бурая. Показатели яйценоскости ниже, чем у леггорнов, хотя они несут более крупные по размеру яйца.
Русская белая
Порода была выведена в результате скрещивания местных пород кур с леггорнами белой разновидности. Птицы этой породы схожи с леггорнами по экстерьеру и ряду характеристик (скороспелость, цвет скорлупы). Куры обладают хорошо развитым инстинктом насиживания.
Орловская
Старейшая отечественная порода. Предположительно она была выведена более 200 лет назад. По экстерьеру птицы этой породы напоминают бойцовых. У них крупное телосложение, туловище приподнятое, голова средних размеров, ноги высокие. Характерной особенностью птиц является сильное оперение лицевой части головы и густой, прямостоячий хвост. Яйценоскость – до 180 шт. в год при среднем весе одного яйца 65 г. Разводят множество разновидностей (по окраске) орловских кур. Наиболее распространены орловские ситцевые породы. Куры всех разновидностей хорошо переносят морозы.
Минорка
Родиной этой породы считают острова Средиземноморья. В Россию минорок первоначально завезли из Англии. Эту породу характеризует, прежде всего, высокая яйценоскость – до 200 шт. в год при весе одного яйца в среднем 75 г. Скорлупа яиц белая. Окраска оперения и клюва черная. У петухов красивые прямостоячие гребни с острыми зубцами, а у кур гребни свисают, как беретик, набок. Их основной недостаток – плохо развитый инстинкт насиживания.
Гамбургская
Порода была выведена в Германии в XIX веке путем скрещивания кохинхинок и местных кур. Туловище изящное и легкое, сужающееся по направлению к хвосту. Окраска оперения серебристая. Гребень розовидный, что предпочтительней в районах с суровым климатом. Сережки и мочки круглые. Средняя масса яйца – 50 г. Яйценоскость – 175 шт. в год.
Итальянская куропатчатая
Порода выведена достаточно давно. Птица отличается декоративным видом и высокой яйценоскостью. Яйца крупные, до 80 г. Инстинкт насиживания развит слабо. Телосложение крепкое. Широкая спина сужается к хвосту. У петухов одиночный прямостоячий зубчатый гребень. Мочки овальные, а сережки длинные. Хвост высокий. У курочек гребень небольшой, зубчатый, лежащий на одну сторону. Окраска оперения у петуха на груди, животе и голенях черная, а на голове, шее, спине – оранжево-красная. У курочек окраска оперения на голове бурая со светлой каймой, на шее – золотистая с черными полосками посередине, на спине – золотисто-бурая с темными пятнами.
В приусадебном птицеводстве разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), выведенной путем скрещивания пород мясной и яичной направленности.
Плимутрок
Порода была выведена в XIX веке в США и получила свое название в честь порта Плимут. Существует две разновидности плимутроков: белая и полосатая (крапчатая). На сегодняшний день в нашей стране получила большее распространение белая разновидность этой породы. Туловище у плимутроков широкое, приподнятое, на крепких ногах. Голова небольшая. Гребень маленький, листовидной формы. У полосатых плимутроков темный узор проходит по оперению ровными полосами. Вес петухов – до 4 кг, курочек – 3 кг.
Яйценоскость – до 180 шт. в год. Нестись птицы начинают в 6-месячном возрасте. Инстинкт насиживания у полосатой разновидности развит плохо.
Нью-гемпшир
Порода выведена в США в 30-х годах XX века. В Россию ее завезли в 40-х годах. За основу при создании породы нью-гемпшир были взяты куры род-айланд. Птицы этой породы имеют крупное телосложение. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3 кг. Яйценоскость высокая – до 200 яиц в год. Скорлупа яиц коричневого цвета. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества высокие. Окраска оперения каштановая с красным отливом и светло-коричневым пухом. Птица этой породы подходит для клеточного содержания, так как обладает спокойным характером.
Род-Айланд
Выведена в США. В нашу страну была впервые завезена в 20-е годы XX века. Птица имеет крепкое, горизонтально поставленное туловище на крепких и толстых ногах. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидной формы. Окраска оперения красно-коричневая. Яйценоскость – до 180 шт. в год. Окраска скорлупы светло-коричневая. Инкубационные качества невысокие, зато хорошо развит инстинкт насиживания.
Юрловская
Порода создана в России методом народной селекции, в силу этого отличается неприхотливостью и выносливостью. Подходит для разведения в регионах с суровыми природно-климатическими условиями. Характерная особенность юрловской породы – голосистость. У петухов голос протяжный и низкий. Вес петухов достигает 5,5 кг, кур – 4,5 кг. Яйценоскость – до 160 шт. в год. Вес яйца – 95 г. Голова у птиц юрловской породы большая. У петухов гребень бывает различной формы: листовидный, роговидный, стручковый, ореховидный. Сережки овальные, мочки небольшие. У кур гребень более миниатюрный, чем у петухов. Шея длинная, корпус вытянутый и широкий, сужающийся к густому хвосту. Оперение кур рыхлое. По его окраске выделяют множество разновидностей: черная, черная с золотистой гривой и спиной, черная с серебристой гривой и спиной, серебристо-белая, лососевая.
Московская черная
Молодая отечественная порода. Создана путем скрещивания юрловских кур с леггорнами и нью-гемпширами. Характеризуется высокими инкубационными качествами и яйценоскостью. Петухи голосистые, как юрловские. Корпус у них длинный и широкий, сужающийся к хвосту. Ноги средней длины. Петухи достигают живой массы 4 кг, куры – 2,5 кг. Окраска оперения черная с зеленым отливом.
Полтавская глинистая
Отечественная порода комбинированного направления. Петухи достигают живого веса 4– 4,5 кг, куры – 2,5–3 кг. Яйценоскость в среднем 180 шт. в год, яйца крупные – до 75 г. Окраска оперения глинистая, грива у петухов оранжево-красная. Гребни по форме розовидные.
Мясное направление отличается экстерьерными признаками, низкой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания и темпераментом, который у кур этого направления пород более флегматичный. Кроме того, птицы отличаются более крупным телосложением, короткими ногами и рыхлым оперением.
Корниш
Одна из наиболее популярных мясных пород. Выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур. Петухи достигают веса 5 кг, куры – 3,5 кг. Птица спокойная, что делает возможным клеточное содержание. Голова небольшая. Гребень обычно гороховидный, но встречается и валиковидная форма. Сережки и мочки небольшие. Корпус широкий, массивный, ноги короткие и крепкие. Окраска оперения белая.
Брама
Породу завезли в 1846 году в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Первоначально кур этой породы называли Брахмапутра (в России – брамапутра), а позже – сокращенно – брама. Сначала порода имела сильное сходство с кохинхинами, но английские и немецкие разводчики сильно преобразили ее: изменили не только окраску, но и телосложение. Достаточно редкая порода мясного направления, разводимая в приусадебном хозяйстве. Вес петухов данной породы достигает 5,5 кг, а кур – 4 кг. Яйценоскость – до 160 шт. в год, при этом вес яйца – около 60 г. Окраска скорлупы розово-желтая. Инстинкт насиживания развит слабо. Выведены следующие разновидности брамы: куропатчатая, светлая, темная, золотистая. Оперение у птиц пышное, особенно на ногах. Гребень невысокий, тройной.
Кохинхин
Куры этой породы похожи на птиц браму пушистым оперением, в том числе и на ногах. Гребень у петухов одиночный и прямостоячий. Яйценоскость – до 100 шт. в год. Живая масса петуха достигает 5–5,5 кг, кур – 4,5 кг. Широко распространена такая разновидность, как голубой кохинхин. Он высоко ценится птицеводами-любителями за окраску и неприхотливость к условиям содержания. Голова у птицы маленькая. Гребень и сережки миниатюрные. Туловище широкое. Оперение пышное. Хвост более скромный, чем у других разновидностей кохинхинов. Окраска оперения дымчато-небесного цвета. У мяса высокие вкусовые качества. Нежное перо тоже находит применение в хозяйстве. Другая разновидность – куропатчатый кохинхин – похож на куропатчатую браму. У палевых кохинхинов окраска оперения однотонно-желтая, красновато-желтая и лимонно-желтая.
Куры породы Фокси Чик.
Куры породы Фокси Чик (Foxy Chick) в переводе Цыпленок лиса имеют красный окрас оперения (от светло рыжего до коричнево-красного). Этот мясо-яичный бройлерный кросс кур Фокси Чик отличающаяся очень высоким процентом сохранности до 100%, высокой яйценоскостью (до 250 яиц в год) и большой массой тела, идеален для домашнего подворья. Куры Фокси Чик несут яйцо кремового цвета, весом в 65-70 гр. Куры Фокси Чик достигают веса 3,5-4 кг, петухи Фокси Чик 5-7 кг. Они как и домашние куры не так требовательны к температурным режимам и условиям содержания.
Характеристики роста цыплят кросса Фокси Чик:. Прирост среднего живого веса для кур и петухов выглядит следующим образом:
до 21 дня общий прирост равен 460 гр.;
после 28 дней птица набирает 690 гр.;
на 35 день куры прибавляют в весе до 980 гр.;
в возрасте 42 дня вес средней особи составляет 1370 гр.;
в 49 дней куры в среднем весят 1730 гр.
Таким образом, можно назвать темпы прироста массы довольно интенсивными, а выращивание кур Фокси Чик – экономически оправданным.
Куры породы Фокси Чик были завезены в Украину из Венгрии, поэтому встречается название Венгерские куры или Красный бройлер. На сегодняшний день порода кур Фокси Чик входит в 10 самых продуктивных кроссов из Европы.
Для дальнейшего содержания «в себе» на собственном подворье можно рассмотреть 2 варианта:
1. Взять петуха Орпингтона красного для курочек Фокси Чик — во втором поколении цыплята не будут сильно отличаться от первого поколения по размерам.
2. Взять петуха Род Айланд красного для курочек Фокси Чик — во втором поколении цыплята будут сильно похожи на первое поколение, и яйценоскость останется примерно на том же уровне.
Для частного подворья — удачный выбор, если нужно крупное яйцо (и много) и мясо на продажу (лишние петушки) или на тушёнку, как говорят 2 в одном…
Существует ещё несколько подобных кроссов кур.
Куры породы Мастер Грей. Выведением кроссов Мастер Грей M и Мастер Грей С занимается компания Hubbard, которая обладает более чем 90-летним опытом разведения и генетических исследований в области птицеводства. Данная компания располагает исследовательскими центрами во Франции и в США. Птица — Мясо-яичного направления, оперение -серое, яйцо — кремовое, вес — (3,5/5,5) яйценосность-220 яиц/год, вес яйца-65-70 гр.
Куры породы Фарма Колор — Мясо-яичного направления, оперение — цветное, яйцо — кремовое, вес — (3,5/4,5) кг, яйценосность-250 яиц/год, вес яйца-60 г
Куры породы Тетра-Н — Мясо-яичного направления, оперение — коричневое, яйцо — малиновое вес — (2,8/4,5) кг, яйценосность-250 яиц/год, вес яйца-62 г
Куры породы Рэдбро (Redbro), это мясо-яичная порода кур предназначена для домашнего хозяйства. Redbro не требовательны к температурным режимам. Содержания их в домашнем хозяйстве не отличается от условий, где содержатся обычные куры. Яйценоскость до 300 яиц в год.
Живой вес при смешанном содержании: 21 день — 335 грамм, 28 дней — 529 грамм, 42 дня — 950 грамм, 56 дней — 1370 грамм, 70 дней — 1790 грамм, 84 дня — 2200 грамм ( в этом возрасте куры достигают 2 кг живого веса, а петухи — 2.5 кг)
«В 2013 г. брал Red Bro и Master Gris. Поставщик утверждал, что петухи в полгода набирают до 7 кг веса, а куры заносятся в 3,5 месяца. Я особо не поверил, но «на пробу» взял.
Заводские корма не покупал, кормил молотым зерном — «обмішка» (влажная мешанка) с добавлением макухи и рыбной муки, паслись на клевере, на ночь — цельное зерно. Куры занеслись в 4 месяца, яйца 65 -90 гр. Петухи набирали «грубо» 1 кг в месяц. Ред Бро выше на ногах, а МастерГис более квадратного формата, горизонтальной поставы, тяжелее. У меня сложилось впечатление, что у Master Gris есть гены Суссекса и Корниша.
В 6 мес петухи были от 5,3 до 6,2 кг живым весом. Тушка была бройлерного типа (с большой задницей).
Гибридная порода кур Редбро
Порода кур Редбро — это гибрид, который принадлежит к мясояичному направлению. Пригоден для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Отличается хорошей производительностью яиц, крупными размерами тела и средними темпами роста. Мясо кур и петухов вкусное, немного волокнистое и совсем нежирное. Если заглянуть на любой фермерский форум, можно найти на нем многочисленные положительные отзывы об этом кроссе.
Порода кур Редбро
Описание породы
Куры Редбро были выведены в Англии. Получили кросс путем скрещивания породы Корниш с малайскими бойцовскими. В результате получились птицы с хорошо развитой мускулатурой, неплохой яичной продуктивностью, отличной приспосабливаемостью к любому климату и высокой устойчивостью к болезням. Дальнейшим совершенствованием породы занимались в США и Франции. Сейчас известны две линии: M и S, которые отличаются своей продуктивностью.
В России куры Редбро известны уже несколько десятилетий. Из-за того что птицы неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к холодному климату, они очень популярны в домашних и фермерских хозяйствах, а также на крупных птицефабриках. Характеристика и описание внешности выглядит следующим образом:
- Головка большая, округлая.
- Гребешок листовидный либо гороховидный, крупный.
- Клювик крепкий, прямой, немного укороченный.
- Тело крупное, с хорошо развитыми мышцами.
- Оперение плотненькое, красного оттенка.
Если рассматривать внешность кур и петухов на фото, можно заметить, как они красивы, так что эту породу любят не только за продуктовые, но и за декоративные качества. Характер у нее спокойный, петухи редко проявляют агрессию. Можно держать кросс во дворе вместе с другими птицами. Это еще одна положительная особенность этой разновидности.
Продуктивность породы
На сегодняшний день в мире выведено множество настоящих пород, кроссов и гибридов. Многие превосходят по своим продуктовым качествам Редбро. Тем не менее, эти красные куры не теряют своей актуальности. Многие фермеры до сих пор ищут для разведения универсальные породы, от которых можно одновременно получать и яйца, и мясо. Кроме того, кросс Редбро устойчив ко многим болезням, что значительно сокращает падеж стада и затраты на дорогие средства для профилактики.
Описание продуктивности кур и петушков Редбро выглядит следующим образом:
- Масса петухов — около 4,5 кг, отдельные экземпляры достигают 6 кг.
- Вес курочек — около 3 кг.
- Масса цыплят в месяц — 1,2 кг, в 2 месяца — 2,5 кг.
- Среднее количество яиц за год — 160 штук, отдельные несушки могут давать до 250-300 яичек.
- Масса одного яйца — 60-70 г.
- Оттенок скорлупы — коричневый, она плотненькая и крепкая.
- Начало кладки — 5,6-6 месяцев
Важно заметить, что кросс S растет чуть быстрее, чем М, окончательные показатели веса у него выше. Мясо кур Редбро почти не содержит жира, оно более волокнистое, чем у обычных бройлеров, потому у нас оно не всегда пользуется популярностью. Зато в США именно этот кросс занимает ведущие позиции в поставке продукции для здорового питания. Похожими характеристиками обладают породы Мастер Грей или Грис, а также Фокси Чик. Они похожи своими качествами и соревнуются за первенство на рынке.
Продуктивность повышается при хороших условиях содержания. Известно, что при температуре 18-20°C куры могут нестись круглый год. Если допустить возникновение бани, наступит перегрев и птицы начнут терять вес. Также важна адекватная вентиляция в курятнике.
Достоинства и недостатки породы
Как видим из описания, порода кур Редбро может похвастаться своими положительными характеристиками и во многом превзойти другие разновидности. К главным плюсам кросса можно отнести:
- высокую продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению
- прекрасную адаптивность к любому климату
- быстрый рост и набор веса
- устойчивость к болезням
Недостатки у кросса тоже есть. Поскольку он получен в результате гибридного скрещивания, самостоятельно получить кур в домашних условиях трудно. Лучше всего покупать инкубационное яйцо либо маленьких цыплят. Второй недостаток — не слишком высокая популярность специфического мяса, которое дают куры Редбро. Бизнесмены нередко сталкиваются с проблемами в его реализации.
Содержание кур
Данный кросс не слишком капризный, его содержание по силам даже новичкам. курятник для птиц подойдет самый обычный. В нем должны быть оборудованы насесты площадью около 40 см² и на такой же высоте от пола. Подстилку делают из торфа, соломы, стружки либо опилок. Толщина ее должна быть около 10 см. Менять подстилку в самом помещении и в предбаннике нужно по мере загрязнения, следить, чтобы влажность ее не превышала 25-30%. Помещение полностью вычищают раз в полгода или перед запуском новой партии кур.
Куры Редбро намного лучше чувствуют себя на вольном выгуле, клетки для них совершенно не подходят. На птицефермах их выращивают с ограниченным выгулом. Иногда птиц на больших фермах выпускают гулять в предбаннике. Рассчитывают площадь для курятника следует учесть, что на одном квадратном метре не стоит держать больше 3 особей, а на площадке для выгула для 1 курицы следует рассчитать 1-2 квадратных метра. На выгульной площадке и в птичнике можно поставить емкости с древесной золой. Куры будут устраивать там себе сухие бани, что защитит их от паразитов.
Очень важно в курятнике поддерживать нормальную температуру, не создавать там парной или бани. Холод не так страшен для кур, как жара. Они спокойно несутся даже при 0 градусах. Зато перегрев может значительно сократить их продуктивность. Потому в каждом птичнике должна быть адекватная вентиляция. Это может быть обычное окошко в предбаннике или самом курятнике, или промышленная, приточно-вытяжная вентиляция. Зимой следует тщательно законопатить все щели, можно установить обогрев, если климат слишком холодный. Освещение должно быть 14-16 чесов. Тогда даже в зимнее время можно обеспечить нормальную яйценоскость.
Кормление птиц
Система кормления птиц может быть разной. За границей, на промышленных фермах, для выкармливания кур породы Редбро используют высококалорийные протеиновые комбикорма. У нас предпочитают кормить птицу зерновыми смесями. Если сравнивать скорость прибавки веса, то особой разницы между двумя методиками нет. При выращивании кур в домашних условиях на натуральном питании в рацион включают:
- Зерно — пшеницу, ячмень, кукурузу, овес.
- Бобовые — горох, чечевицу, вику.
- Мясокостную муку.
- Жмых или шрот из подсолнуха, сои.
- Зимой — травяную муку, зеленую хвою.
- Летом — свежую травку, ботву растений, свежие овощи.
- Вареную картошку, свеклу, морковные очистки.
- Обрат или протеиновые добавки.
- Мел, соль, ракушки и другие минеральные добавки.
- Витамины.
В птичнике всегда должна стоять свежая водичка, поилки ставят также в предбаннике и на выгульной площадке. Чтобы в жару куры не залезали в поилки и не устраивали в них себе бани, нужно прикреплять их на некотором возвышении. Если посчитать расход кормов на производство одного яйца, получатся следующие показатели:
- зерно — 50 г;
- влажные мешанки — 30 г;
- вареная картошка — 100 г;
- жмых — 10 г;
- травяная мука — 10 г;
- обрат — 100 г.
Летом затраты на корма ниже, так как на вольном выгуле куры-несушки сами находят себе еду. В первую очередь это касается животных протеинов, животные едят червяков, улиток, жуков и других насекомых. Если в птичнике и предбаннике не установлена правильная вентиляция, летом куры могут терять вес из-за жары. За этим тоже надо следить.
Разведение птиц
Как уже было сказано, бройлер Редбро является гибридным, потому разведение его в домашних условиях затруднено. Многие фермеры покупают инкубационные яйца, подкладывают их под наседок других пород или выводят в инкубаторе. При искусственном разведении особых проблем не возникает.
Необходимо иметь стандартный инкубатор, в котором хорошо регулируется температура, есть вентиляция и возможность поддерживать нормальную влажность. Устанавливают инкубатор прямо в курятнике, в предбаннике или дома на веранде. Яйца надо держать при температуре 37,6-37,8°С. Влажность должна быть 55-60%, нельзя допускать эффект бани. Цыплята Редбро выходят из яиц через 21 день.