Различные виды (породы) лебедей

Лебедь

Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения. В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

Описание птицы

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Происхождение и одомашнивание

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

Содержание лебедей в домашних условиях

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Чем питается

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Какие бывают породы лебедей

Лебедь – это гусиноноообразная водоплавающая птица, отличающаяся самыми большими размерами.

Основное отличие – длинная шея на 23 позвонка, которая занимает половину позвоночника.

Благодаря этому птицы могут добывать себе корм на больших глубинах.

Рассмотрим, какие бывают породы лебедей.

Чем они отличаются друг от друга, особенности обитания питания и содержания.

Черный лебедь

Представители данной породы родом их Австралии. Название породы пошло от цвета птицы. Их перья черного цвета, и только на крыльях есть вкрапления светлого оттенка. Глаза светлые, могут колебаться от светло-коричневого до оранжевого оттенка.

Взрослая особь вести от 4 до 8-9килограммов. Особенностью породы является простая адаптация к любым условиям проживания. Благодаря этому таких птиц часто содержат в неволе в парках и зоопарках.
В дикой природе длительность жизни черного лебедя – около десяти лет, в условиях зоопарка и правильного ухода – намного дольше. Птица считается приветливой, доброй и общительной. Она прекрасно уживается с другими животными и птицами в водоеме.

Во время высиживания детей самцы стараются помочь самке всеми возможными способами – приносят еду. Защищают от хищных животных.

Иногда самец сам садится на яйца, но у него не всегда получается высидеть полноценное потомство, так как они забывают переворачивать яйца, ровно сидеть и согревать полностью гнездо.

Порода Черношейный

Порода черношейных лебедей характеризуется длинной шеей птицы черного цвета, в то время, как все тело полностью белое. Продолжительность жизни 10 – 30 лет в зависимости от условий проживания.
На клюве у представителей данной породы находится большой кожаный красный нарост, который их и отличает визуально от других пород верных птиц.

Особенности лебедей-шипунов

Рассмотрим описание лебедя-шипуна: это еще один представитель данных птиц, который отличается большими размерами и неимоверным размахом крыльев (до трех метров). Взрослый самец может весить около 15 килограмм.

Лебедь-шипун с потомством

Птенцы шипунов рождаются темными, а в период взросления их перо коричневого или бурого цвета. Взрослые – все белые.

Лебедь-кликун

Кликун, так же, как и представители предыдущей породы вырастают до 12-13 килограмм. Свое название птицы получили за счет громких криков, которые они издают, когда летят. Это и отличает их от других лебедей.
Размер птицы большой, размах крыльев – 2.50-3.00 метра. Клюв – желтый, на конце черный. Продолжительность жизни зависит от многих факторов и составляет в среднем 15 лет.

Порода трубач

Трубач тоже является достаточно крупной птицей, которая вырастает до 14 килограмм. Внешне трубачи похожи на кликунов и шипунов, но отличаются чисто-черным клювом.

Летать начинают они в пары месяцев. Среди всех пород считаются самыми постоянными и верными. Возвращаясь из теплых краев, лебеди-трубачи постоянно возвращаются в свой дом. То есть, в гнездо, которое они для себя подготовили.

Ранее трубачи пользовались огромной популярностью у людей. Из их пера делали подушки украшения, перо для писания. Сейчас все эти вещи заменяют другими натуральными и искусственными материалами.

Американский лебедь

Американские лебеди на фоне других считаются миниатюрными и компактными птицами. Весят обычно не более 10 килограмм.

Читать еще:  Как сделать курятник на 30 кур

Визуально они чем-то похожи на кликунов, но их шея значительно короче и меньше.
В период высиживания потомства американские самцы хранят верность и оберегают свою самку от постороннего волнения, холода, голода и от других птиц или животных.

Лебедь малый

Малый лебедь внесен в Красную книгу. Если создать для него комфортные условия проживания в неволе, они могут жить до 20 лет. Их часто используют в качестве украшений водоема.
По размерам туловища они считаются средними. Клюв не длинный, черно-желтого цвета.

Интересные факты о птицах

Основное отличие лебедей от других птиц заключается в перепончатых лапках, позволяющих грациозно и при этом быстро передвигаться по воде. Из-за особенностей строения лап, птицам крайне неудобно передвигаться на суше.

Что касается отношений, лебедь – птица верная. Они, как правило, плавают парами, вместе ищут пищу и помогают друг другу. Те особи, которые пока еще одиноки, ухаживают за понравившимися им птицами, пока не создадут пару.

За счет сильных лап и больших крыльев, хищников лебеди не боятся, так как они могут отбиться даже от волка или лисицы. Тогда, когда самка высиживает яйца, самец всегда находится поблизости, чтобы в случае опасности защитить свою половинку.

Лебедь Эленберг – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разнообразные породы прекрасных лебедей

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица, относится к семейству утиных, принадлежит отряду гусинообразных. Но от обычных гусей их отличает благородный внешний вид, более крупные размеры, красивая изогнутая шея. Она имеет 23 позвонка и составляет половину тела птицы, это дает им возможность находить корм на большой глубине водоема. Какие породы лебедей существуют, где они гнездятся, чем отличаются друг от друга?

Лебеди обладают большим разнообразием пород

Общие сведения

Лебедь – птица водоплавающая, поэтому сильные перепончатые лапы позволяют ей быстро передвигаться по воде, взлетать и садиться на нее. А вот на земле они теряют свою грацию и ходят неторопливо, переваливаясь, так как ноги у них, для таких внушительных размеров, чересчур короткие.

Лебеди в воде находятся практически все время, на берег выходят ненадолго. На поиск пищи они не тратят много времени, пары в основном общаются между собой, а одинокие ухаживают за понравившимися особями противоположного пола.

У этой птицы враги отсутствуют, ее сильные крылья способны отбить нападение лисы и других хищников. Когда самка насиживает яйца, самец находится всегда поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. В кладке 4-8 яиц. Высиживают их родители 35 дней. Уже в конце весны появляются пушистые серые птенцы, а через несколько дней они становятся самостоятельными и плавают вместе с взрослыми.

Детьми занимаются оба родителя. Сразу же, как малыши вылупятся, у взрослого поколения начинается смена оперения, они теряют возможность летать примерно месяца на полтора. Полностью созревают лебеди к трем годам, к этому времени темные перья меняются на белоснежные.

Трубачи, как и другие лебеди, образуют крепкие супружеские пары

Чем питаются лебеди

Рацион птицы состоит из корней и стеблей растений, произрастающих в водоеме. Они их достают со дна, но нырять, не приспособлены, поэтому пищу ищут там, где мелко. Нередко, лебеди, обитающие на берегу морей, страдают от голода, если непогода затянулась, и они не имеют возможности достать пищу.

Лебедь-трубач и другие крупные виды – шипун и кликун с удовольствие поедают червей и улиток, не брезгуют и насекомыми. Мелкие породы питаются травой и довольно часто повреждают злаковые посевы, выкапывая корни.

Существует только 7 видов этих прекрасных птиц:

  • малый лебедь;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-кликун;
  • черношейный лебедь;
  • лебедь-трубач;
  • американский лебедь;
  • черный лебедь.

Лебедь кликун ест улиток и червей

Ареал обитания

Разнообразные породы этой птицы распространились по всей Земле, только южный полюс и острова Ледовитого океана обходят стороной. Так как птица предпочитает умеренные широты, то и на север Африки она прилетает только зимовать. На лето каждый вид облюбовал район, где он гнездится и выводит потомство.

Теплолюбивый шипун местом своих гнездовий выбрал Азию, центральную и южную Европу. Эта порода прекрасно уживается с человеком, если ему предоставляются хорошие условия, с удовольствием проживает в парках и охраняемых территориях. В России распределяется неравномерно и встречается нечасто, предпочитая более теплые районы.

На территории материка Евразия лебеди-кликуны самый распространенный вид. Расселяются они, как и в таежных водоемах, так и на полуострове Крым, в Средней Азии. Зимовать лебеди улетают к теплым морям, сбиваясь в маленькие стаи по 20 особей, а на зимовьях можно увидеть огромные стада, в которые входит до 500 птиц.

Черношейный лебедь — обитатель Южной Америки

Черношейный вид лебедя проживает в Южной Америке вплоть до Огненной земли. Местом его обитания служат болота и крошечные озера. Зимует на севере, в Бразилии и Парагвае.

Лебедь-трубач – житель Центральной Америки, иногда встречается и на северо-западе континента. Потомство выводит на Аляске, иногда и на Чукотке, а зиму встречает в Канаде. Лебедь-трубач был на грани истребления, в начале ХХ века популяция сократилась до 100 пар, но сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Американский лебедь раньше встречался в тундрах Северной Америки повсеместно, сейчас увидеть его сложно, вид вписан в Красную книгу, очень редко жители нашей страны могли похвастаться, что сталкивались с ними на островах близ Чукотки.

Особенности пород

Черный вид лебедя

Житель Австралии – черный лебедь имеет саму длинную шею, в ней 31 позвонка, что позволяет ему добывать корм с большой глубины. Оперение черного цвета, а края крыльев украшают кудрявые, как бы вьющиеся перья. Клюв красный с белым обрамлением по краю, глаза оранжевые, но встречаются коричневые оттенки, и даже бежевые.

В неволе черный лебедь приживается отлично, его содержат в парках и заповедниках. Зрелый экземпляр обычно весом от 4 до 9 кг, длина его от метра до полутора. Самка весит гораздо меньше мужских особей.

Черный лебедь — популярная декоративная птица

Черный лебедь выбирает неглубокие пресные водоемы. В природе предел продолжительности жизненного цикла – 10 лет, в зоопарках гораздо дольше. Питается водорослями, но кукуруза и пшеница ему нравятся не меньше.

Яйца их зеленоватого цвета и неприятно пахнут. Самцы хоть и пытаются помочь самке в насиживании, но получается у них это не так хорошо: они могут усесться мимо кладки или забыть перевернуть яйца. Но кормят родители своих детенышей совместно, а уже через 5 месяцев начинают учить их подниматься над землей.

Птица необычайно красива и грациозна. Громко крича, она приветствует своих сородичей, для этого сначала высоко поднимает голову, а затем, изящно выгибает шею. Эта порода очень декоративна и украшает домашние водоемы по всему свету, придавая им волшебное настроение.

У черных лебедей яйца высиживает самка

Черношейный вид лебедя

Особенность этого вида – черная головка и шея, тело же обычного белого цвета, клюв у этой породы с большим красным наростом, у молодых особей его нет. Черношейный лебедь небольших размеров, максимальный вес мужских особей – 6,5 кг, тело небольшое, длина не превышает 132 см. Питается не только водорослями, но и планктоном, мелкой рыбешкой, икрой.

Если в природе черношейный лебедь живет всего десятилетие, то в неволе, при хороших условиях продолжительность жизни увеличивается в 3 раза. Птенцы очень шустрые и подвижные, нередко путешествуют у родителей на спине. Во взрослое оперение одеваются в возрасте 1 года.

Черношейные лебеди могут жить до 30 лет

Лебедь-шипун

Шипун – крупный лебедь, при хорошем кормлении в неволе набирает вес до 15 кг. Размах крыльев этого красавца до 2,5 м. Окрас его белый, голова имеет оттенок охры, клюв красный с ноготком, а лапки черные. Шея особенно красиво изогнута латинской буквой S. Молодые особи имеют бурую окраску, но по мере взросления она становится белой.

Лебедь-кликун

Птица внушительных размеров, вес его достигает 12 кг, тело порядка полутора метров. Если он расправит крылья, то расстояние между их концами составит 2,6 м. Шея и грузное тело приблизительно одинаковой длины, клюв лимонный с черным кончиком. Когда он летит, то издает громкие крики, это стало его визитной карточкой.

Молодняк до 3 лет сохраняет серый цвет с головой более темного оттенка. Отличительная черта – формирование семьи происходит преимущественно один раз на протяжении жизни, если кто-то из пары погибает, то самец или самка остается один. Любят птицы укромные уголки и рьяно охраняют свою часть территории от собратьев.

Лебеди-кликуны создают пары на всю жизнь

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач – порода, напоминающая кликуна, но клюв у нее черный. Длина самца доходит до 180 см, а вес нередко достигает 13 кг. Самка сидит на яйцах месяц и откладывает 9 яиц.

Лебедь трубач, общаясь с сородичами, издает звонкие крики, разносящиеся на дальние расстояния, благодаря этому и получил свое прозвище. Лебедь трубач имеет плотное оперение, которое его предохраняет от морозов.

Птица обычно употребляет растительную пищу, но не откажется от моллюсков, мелких рачков, насекомых. Вырвав из воды целый пучок растения, лебедь трубач отщипнет от него всего несколько листиков, остальное остается на поверхности воды. В итоге за ним плывет целая свита мелких птиц, пользующихся результатами его труда.

Лебедь-трубач занесен в Красную книгу и находится под охраной закона

В паре лебедь-трубач сохраняет верность всю жизнь. Семья строит гнезда диаметром до полутора метров, использует их много лет, каждый год, возвращаясь на старое место. В кладке обычно от 3 до 7 больших яиц, самка насиживает их 7 недель, а отец семейства охраняет от хищников. Летать молодые лебеди начинают очень рано, уже в 2 месяца способны подняться на крыло.

Читать еще:  Как сделать вольер для кроликов своими руками

Когда-то лебедь трубач сильно пострадал от человека: из его перьев делали принадлежности для письма, украшения для одежды, а пух использовали для нанесения пудры. Сегодня популяцию лебедь трубач активно восстанавливают, и вскоре опасность потери этого вида исчезнет.

Американский лебедь

Порода имеет скромные размеры. Самые крупные самцы никогда не встречались больше 146 см в длину, их максимальный вес – 10 кг. Вид напоминает евразийского кликуна, но шея значительно короче, а строение головы более округлое. Клюв на конце черный, а в основной части ярко-желтый. Гнездится он в тундре, на окраинах водоемов. Самец очень верен своей подруге и хорошо охраняет ее в период насиживания.

Американских лебедей еще называют тундровыми

Малый лебедь

Небольшая особь, предельная длина – 140 см, в полете размах крыльев не превышает 2 м 10 см, клюв не слишком длинный контрастного желто-черного цвета. Он тоже внесен в Красную книгу, и похож на своего американского собрата, но проживает на севере России. В неволе живет около 20 лет.

Сейчас многие используют лебедей для украшений парков и водоемов, некоторые мечтают заняться их разведением у себя в усадьбе. И это не утопия, он довольствуется таким же уходом, как и домашние водоплавающие птицы, и питание тоже отличается незначительно, поэтому вполне доступен для тех, кто такую возможность имеет.

Обзор видов лебедей: их описание, фото и видео

Лебеди – красивые водоплавающие птицы, самые крупные из всех существующих на земле в настоящее время. Какие существуют виды лебедей и чем каждый из них интересен, мы расскажем вам в нашем обзоре.

В настоящее время существует семь видов лебедей: черный, американский, кликун, шипун, черношейный, малый и лебедь-трубач. Самцы и самки одного вида имеют практически одинаковые размеры, поэтому неопытный глаз едва ли сможет их различить. Интересной особенностью всех видов является то, что лебеди почти всегда создают моногамные пары. Детенышей партнеры воспитывают вместе, опекая до возраста двух лет.

Обитает на всей юго-западной части австралийского континента, в Новой Зеландии и Северной Америке (преимущественно в заповедниках). Гнездится птица на болотах, в устьях рек, обитает также в неволе в зоопарках мира. Несмотря на красоту и ограниченный ареал обитания, черный лебедь не занесен в Красную книгу. Самки немного мельче самцов, у обоих представителей вида черное оперение, красный клюв. Взрослые особи достигают веса в 9 кг, размер в длину – до 142 см. В дикой природе этот вид живет до 10 лет.

Шея представителя данного вида окрашена в черный, остальное тело снежно-белого цвета, клюв серый с наростом. Вес взрослой особи доходит до 6,5 кг, длина – до 140 см. Обитает черношейный лебедь на мелких островках или в тростнике, там же строит гнезда. В неволе продолжительность жизни особей доходит до 30 лет, в дикой природе – до 10. Самцы заботливо охраняют самку во время высиживания яиц. Птенцы черношейного очень активны, часто перемещаются, сидя на спине у матери или отца.

Один из крупных видов наравне с черным. Взрослый представитель своего вида может набрать вес до 15 кг в парковых условиях и до 13 – в дикой природе. Размах крыльев – около 2,5 метров. Окрас белый, голова охристого цвета, клюв красный с ноготком, лапы черного цвета. Молодняк имеет буроватый окрас, постепенно сменяющийся белым к 3-м годам. Узнать шипуна можно по плотной шее в форме латинской буквы «s».

Крупная птица с весом, доходящим до 12 кг. Размах крыльев порядка 2,4 метров, тело в длину не менее 155 см, шея и туловище приблизительно одной длины. Отличительный признак – лимонный клюв, черный на конце. Цвет птицы белый, однако, молодые лебеди этого вида серые с головой темного цвета. Шею всегда держат прямо, не сгибают как шипуны. Формируют пары на всю жизнь, причем самец часто остается один до конца жизни в случае гибели самки, и наоборот. В неволе срок жизни кликуна доходит до 30 лет.

Трубач похож на кликуна внешне, однако окраска его клюва полностью черная. Оперение белого цвета, масса тела доходит до 13 кг, а длина – до 180 см. В конце весны у трубачей начинается сезон размножения, при этом самка сидит на гнезде ровно месяц. Всего за период высиживания она способна отложить 9 яиц. В неволе трубачи доживают до 30 лет, в дикой природе – до 10.

Самый мелкий представитель из всех видов. Размеры его не превышают 146 см в длину, а вес доходит до 10 кг. Похож на кликуна, но шея у него более короткая, размеры скромнее, а голова имеет округлую форму. Клюв желтый с примесью черного. При высиживании самкой гнезда самец ревностно её оберегает. Гнездятся американские лебеди на окраинах водоемов, на моховых участках тундры. Продолжительность жизни в неволе – около 29 лет.

Внешне похож на кликуна, длина туловища – 140 см, размах крыльев – 200-210 см, клюв короткий, желто-черный. Особенность: рисунок на клюве индивидуален для каждой особи одного вида. Эндемичен для России, в частности, для Чукотки и Кольского полуострова. По своим характеристикам похож на тундрового американского. Срок жизни в неволе – до 20 лет. Редкая птица, включена в Красную книгу РФ.

  1. Нрав у птиц скверный, они пугливы и плохо идут к людям.
  2. Любят перемещаться по воде, на суше неуклюжи.
  3. В Британии отлов лебедей запрещен законом, а все птицы этих видов считаются собственностью королевской семьи.
  4. Иногда черные лебеди могут создавать гомосексуальные пары. После откладывания яйца такая пара даже может изгнать самку, чтобы высиживать яйцо по очереди.
  5. Чем теплее регион обитания, тем окраска птицы темнее.
  6. Эти птицы – прекрасные родители. Своих малышей они нянчат до 2-х лет, помогая им добывать себе пищу и заботясь о них.
  7. Взрослая птица может напасть на человека и даже поломать ему кость.

Трогательное видео о красивейших птицах, живущих на набережной Влтавы.

Лебеди улетают на юг или нет?

Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Шипун — величественный и гордый лебедь

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Доброго времени суток. Можно ли лебедей содержать в домашнем хозяйстве?

Здравствуйте. Да лебедей можно разводить в своем домашнем хозяйстве. Но прибыльного дела из этого скорей всего не получится. Дело в том, что яйценоскость у них низкая и наступает только в шестилетнем возрасте. А разводить этих красавцев на мясо, я надеюсь, вы тоже не хотите. Так что остается только вариант разведения в эстетических целях, то есть как украшение двора.

Очень красивые, мне бы такого домой.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Великолепная птица лебедь: разновидности, образ жизни, среда обитания

Птица лебедь известна по всему миру благодаря своему эффектному элегантному внешнему виду. Сейчас насчитывается 7 видов данных водоплавающих, в том числе черный, шипун, кликун, малый, черношейный, американский и трубач. Зная описание лебедя того или иного вида, можно без труда различать их. Во многих странах разведение лебедей в городских прудах уже стало традиционным. Они могут стать прекрасным украшением любого водоема. К пруду, где живет лебедь, хочется возвращаться снова. Величественные создания притягивают внимание и создают совершено сказочную атмосферу.

Образ жизни черного и черношейного видов

Когда речь идет об этих пернатых, многие люди представляют себе воздушных созданий, похожих на небольшие облачка, плывущие по поверхности водоема, однако это не всегда так. К примеру, черный и черношейный лебедь не отличаются белоснежным оперением, но это ничуть не вредит их облику. Сейчас эти пернатые привлекают к себе внимание в зоопарках по всему миру. Эти виды лебедей отличаются крайне необычной внешностью.

Черные пернатые стали известны широкой публике только в начале 20 века. Они обитают преимущественно на юго-западе Австралии, а также в Новой Зеландии и Северной Америке. Они стараются селиться в заповедниках, где их не беспокоят люди, кроме того, значительная их популяция присутствует в зоопарках. Самки, как правило, немного мельче самцов. Длина тела представителей вида достигает около 142 см, а вес – около 9 кг. Их оперение не чисто черное. Края перышек обычно окрашены в серый цвет, что придает птице особую элегантность. Нос и глаза ярко-красные.

Черношейный лебедь является едва ли не самым оригинальным представителем этого рода. Назвать его некрасивым нельзя. Все его тело покрыто белыми перьями, а вот шея и голова черные. Клюв серого цвета, но над ним присутствует ярко-красный нарост. Черношейный лебедь достигает около 140 см в длину и достигает веса около 6,5 кг. Обычно птицы гнездятся на небольших островках или в глухом тростнике. Черношейный лебедь формирует пары в раннем возрасте. Самцы постоянно сопровождают и охраняют выбранных ими самок. Черношейный лебедь внимательно относится к птенцам. Взрослые особи нередко катают молодняк на своих спинах. Оба вида живут в дикой природе около 10 лет, причем все это время они не меняют партнеров.

Среда обитания лебедей (видео)

Кликуны и шипуны в дикой природе

Именно эти породы лебедей и принесли этим птицам значительную популярность. Шипуны в некоторых районах еще называются великанами из-за довольно внушительных размеров. В дикой природе пернатые набирают вес около 13-15 кг. Размах их крыльев может достигать около 2,5 м. Вес лебедя стал причиной охоты на птиц и значительного сокращения их популяции в 19 веке. Тело птицы белое, но перья на голове отличаются необычным охристым оттенком. Это один из видов лебедя, у которого клюв является двухцветным. Его основание и кончик черные, а центральная часть ярко-оранжевая или красная. Лапы у взрослых особей черные.

Молодняк обычно отличается бурым окрасом, который сменяется полностью лишь в 3 года. Самец и самка лебедя имеют толстую шею, изогнутую в форме латинской буквы «S».

Как выглядит кликун, многим хорошо известно, так как они отличаются внушительными размерами и являются нередкими гостями городских прудов. Это большая птица, размах крыльев которой достигает 2,4 м. Длина птицы может составлять около 155 см. Вес колеблется в пределах от 10 до 12 кг. Клюв лебедя кликуна лимонного цвета, но на его конце имеется черный коготок. Формируя пару, они нередко остаются преданными партнеру даже после его смерти. Так называть кликунов было принято еще в древности из-за жалобных криков, которые они издают в брачный сезон. Жизнь в дикой природе сложна и опасна, но благодаря крупным размерам птицы способны отгонять от молодняка даже некоторых хищных животных.

Читать еще:  Как построить сарай для кроликов своими руками

Трубачи и малые лебеди в естественной среде

Некоторые представители этого рода встречаются очень редко в природе. Ярким примером является малая разновидность. Встречает он в основном на Чукотке и Кольском полуострове. Пернатые имеют индивидуальный рисунок на клюве, кончик которого всегда черный, а основание желтое. Эти птицы достигают около 140 см в длину. Размах их крыльев достигает около 2 м. Жизнь их полна загадок. Вид является редким и занесен в Красную книгу.

Белый лебедь трубач внешне очень похож на кликуна. Однако отличительными чертами этой птицы считаются черный клюв и темные радужки глаз. Лебедь трубач достигает веса в 13 кг. Длина тела колеблется в пределах от 140 до 180 см. Размах крыльев может достигать около 2 м. Самка лебедя этого вида отличается более скромными размерами в сравнении с самцом. Оперение у птиц чистого белого цвета. Обычно лебедь трубач начинает гнездиться в конце весны, а иногда и в начале лета.

После ухаживаний самка откладывает до 9 яиц. Далее лебедь трубач высиживает потомство на протяжении месяца. Пара совместно заботится о молодняке и оберегает их от хищников. Лебедь трубач может размножаться в неволе, где эти птицы доживают даже до 30-летнего возраста. В дикой природе продолжительность их жизни составляет около 10 лет. Они еще не занесены в Красную в книгу, но популяция этих птиц постепенно сокращается из-за браконьерства.

Изящные американские кликуны

Эти пернатые в сравнении со своими сородичами отличаются скромными размерами. Американский лебедь в среднем весит около 6-8 кг. Длина тела птицы не превышает 130 см. Внешне он напоминает уменьшенную копию кликуна. Американский лебедь гнездится в тундровой зоне северного полушария.

Эти птицы отличаются белым окрасом оперения, черным клювом и лапками. У основания клюва имеются желтые пятна.

Американский лебедь старается селиться подальше от людей, так как отличается весьма пугливым нравом. Этот вид считается редким, так как на него ведется охота в период сезонных миграций. Американский лебедь создает моногамные пары. За сезон они способны выходить не более 5-6 птенцов, причем из них только 1 может стать половозрелым, так как размножаются лебеди в местах, где молодняк подстерегают песцы и другие хищники. Американский лебедь причисляется к видам, находящимся под угрозой.

Некоторые интересные характеристики птиц

Учитывая, что эти прекрасные птицы нередко заселяют городские водоемы, информации об их поведении собрано немало. Однако многие интересные факты о лебедях многим людям до сих пор неизвестны. К примеру, молодняк можно легко спутать с птенцами других водоплавающих. Так как называется детеныш лебедя трубача и других видов нередко гадким утенком, это не может быть случайностью. Подрастающих птенцов можно легко спутать с гусятами или утятами. После изучения поведения и жизни птиц стало известно, что:

  • они отличаются скверным нравом;
  • гнездо лебедя всегда обустраивается в густом камыше;
  • они способны создавать триады;
  • чем теплее регион, тем темнее оперение.

Различные виды (породы) лебедей

Это одна из наиболее крупных птиц Европейской фауны; вес его достигает 7-10 кг, изредка 13 кг. Как и другие виды лебедей, кликун по общему облику – красивая, гордая и величественная птица. Тело его вытянутое, шея очень длинная, равная по длине телу. Голова средней величины; клюв, почти равный по длине голове, прямой, равномерно широкий, спереди округлый. Ноги короткие, плотные, отнесены далеко назад. Оперение очень пышное, густое, с большим количеством пуха. При плавании кликун глубоко погружает переднюю часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю. Шея поставлена вертикально, голова направлена вперед, и клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты к телу, и спина в профиль имеет округлые очертания. Как и у других лебедей, движения плавающей птицы неторопливы. Но будучи преследуема, плывет очень быстро, и догнать ее на лодке можно лишь с большим трудом. С воды взлетает тяжело, долго разбегается, шлепая по воде лапами, и лишь постепенно набирает скорость и высоту. Летит, вытянув шею, с редкими, но сильными взмахами крыльев, производящими характерный звук. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Голос громкий, трубный, слышен на очень большое расстояние. Кликун весьма осторожен, почти всегда держится на широких водных пространствах вдали от берегов. Вместе с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар ее крыла может переломить руку ребенка или подростка. Окраска оперения самца и самки снежно-белая, уздечка и клюв желтые или желто-оранжевые, ноги черные. Молодые птицы в первом перовом наряде сверху дымчато-серые с более темной головой. Ноги серовато-красные. После второй осенней линьки слегка дымчатый цвет оперения головы сохраняется и заменяется на чисто-белый только после третьей осенней линьки – на третьем году жизни. Кликун гнездится в северной половине Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. К северу проникает до северных границ леса и лишь местами севернее; к югу – до, Шотландии, Монголии, Северной Маньчжурии, Северной Японии. Будучи повсеместно в благоприятных местах распространен в лесной зоне, южнее встречается спорадично и гнездится лишь в отдельных участках. В прошлом лебедя-кликуна было значительно больше. Особенно резко численность его сократилась за последние десятилетия в южной половине ареала. Причина этого явления лежит, с одной стороны, в уничтожении под влиянием хозяйственной деятельности человека благоприятных мест обитания, а с другой – в интенсивной охоте на лебедей. Излюбленными местами гнездования кликуна являются по возможности крупные озера, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда селится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника, чередующиеся с открытыми плесами; на заросших глухих лесных озерах и старицах; на озерах среди кустарниковой тундры. Там, где птиц не тревожат, они гнездятся и на небольших, заросших с берегов прудах, нередко вблизи жилья человека. Лебедь-кликун – перелетная птица, лишь местами остается зимовать в районе гнездования. Частично зимует на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях, на незамерзающих водоемах ряда других районов умеренной зоны Евразии. Основные же зимовки расположены в северной части Средиземного моря, в Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Ранней весной, когда еще лежит снег, а водоемы покрыты льдом и появляются лишь первые лужи и закраины воды у берегов, начинается прилет кликунов. Наблюдается это около середины марта в южных, в конце марта – начале мая в средних и во второй половине мая в северных районах гнездовой области. Пролет идет долго и заканчивается тогда, когда весна уже в разгаре. К местам гнездования прибывают парами, которые у впервые приступающих к размножению птиц формируются на зимовках, а у старых сохраняются в течение многих лет жизни. Половозрелыми кликуны становятся на четвертом году жизни. Вскоре после прилета каждая пара занимает определенный довольно обширный участок, на котором устраив

Окраска оперения черная, и лишь большие маховые крылья белые. По величине он несколько меньше лебедя-кликуна, имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову, клюв без нароста. По повадкам имеет много сходного с лебедем шипуном, но крикливее последнего. Распространен черный лебедь в Австралии. Живет на обширных болотах и озерах, поросших растительностью. Гнездо в виде большой кучи болотных растений, расположенное на небольших островках или на воде. Кладка состоит из 5-7 грязно-белых яиц, несколько более мелких, чем у шипуна.

Черношейный лебедь длиной от 110—140 см и весит от 3,5 до 6,5 кг. Самцы значительно крупнее, чем самки. Отличительным признаком вида являются окрашенные в чёрный цвет шея и голова на фоне снежно белого остального оперенья. Глаз обрамлён тонкой горизонтальной белой полоской. Клюв серого цвета и у основания имеет большой красный нарост с горбом. Ноги розового цвета.

Черношейный лебедь гнездится на юге Южной Америки от среднего Чили и Патагонии до Огненной Земли и Фолклендских островов. Зимой птицы летят на север в Парагвай и юго-восточную Бразилию. Черношейные лебеди обитают прежде всего у мелких озёр и пресноводных болот, а также у лагун и закрытых морских бухт. Главным питанием черношейных лебедей являются водоросли и другие водные растения, которых лебеди извлекают, ныряя головой под воду.

Спаривание начинается в июле, то есть в зимнее время в южном полушарии и продолжается до ноября. Гнездо строится в прибрежном тростнике или на малых островах. Самка откладывает от трёх до восьми яиц и насиживает их в течение пяти недель, в то время как самец заботливо её охраняет. Окрашенные в серый цвет птенцы быстро покидают гнездо и носятся родителями часто среди оперенья на спине. По происшествии трёх месяцев птенцы учатся летать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector