Порода кур московская чёрная

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская – одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Задача селекционеров – получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха – от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела – около 5 кг.

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях – до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное – около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств – красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие – наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой – сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Московская чёрная порода кур и её характеристики

Кур Московок относят к мясояичному направлению. Порода выведена относительно недавно и популярна среди заводчиков, так как имеет высокие вкусовые и диетические качества мяса и хорошую носку яйца. Птицы неприхотливы в уходе и привлекательны внешне, устойчивы к заболеваниям и имеют уравновешенный характер. Их можно выращивать как в домашних условиях, так и с производственной необходимостью.

Стойкость птиц к суровому климату позволяет разводить их практически повсюду. Судя по положительному описанию породы чёрных московских кур птицеводами, она является одной из самых подходящих для разведения в приусадебном хозяйстве. Максимальную выгоду куры приносят при соблюдении правил содержания и ухода.

История выведения

Московские куры выведены советскими учёными-селекционерами в 80-м году прошлого века. Над созданием трудились сотрудники Братцевской птицефабрики и Московской с/х академии. В итоге получилась универсальная по характеристикам порода, которую можно выращивать дома и в промышленности.

В её создании участвовали несколько пород: леггорн бурый, нью-гемпширская, юрловская голосистая. Из получившихся в результате скрещиваний особей выбирали самых лучших и проводили выведение среди них. Так получили данную породу. Она имеет хорошее качества мяса и высокие показатели яйценоски, а также приспособлена к холодному климату.

Описание

Основными чертами черной Московской, выделяющими их среди остальных птиц, являются:

  • блестящие перья чёрного окраса;
  • оранжевые глаза;
  • небольшой гребень;
  • большая головка;
  • широкое и мускулистое тело.

Внешние особенности

Главными особенностями этих кур является блестящий чёрный цвет перьев. Они тесно прилегают друг к дружке, что позволяет птицам не бояться зимних холодов. На голове, грудке, под хвостиком могут присутствовать пёрышки белой окраски. У взрослых особей появляется золотистый отлив перьев на шейке, а у петухов распространяется и на спинку с плечами.

Широкая голова плавно переходит в мощную недлинную шею. Чёрные клювики изогнуты, ярко-красный гребешок в форме листа имеет выраженное строение зубцов. Оперение крыльев и хвоста густое. Их крепкие лапы поставлены широко и бывают чёрного либо чёрно-зелёного окраса. У самочек они более тёмные.

Читать еще:  Мясная порода кур доркинг— особенности выращивания, описание породы

Птенцы вылупляются уже с чёрным пушком либо тёмно-серым или коричневым. Допустимо наличие нескольких светлых пёрышек, которые в полгода поменяются на тёмные. Их половую принадлежность определяют по достижении 1,5 месяцев.

Характер

У породы бесконфликтный и спокойный характер, поэтому их разведение не приносит неудобств. Они стрессоустойчивы и не пугливы: переезд на новое место, смена хозяина, проживание на одной территории с другими породами не доставляет дискомфорта. Благодаря этим качествам они исправно несут яйца.

Из-за таких особенностей характера допустим их выгул на открытой местности, они никуда не сбегут и не улетят. Петушки оберегают самочек, защищают от угроз, но в то же время враждебности к людям не проявляют.

К высиживанию потомства Московские чёрные курицы относятся неохотно. Чтобы заставить несушку посидеть на яичках, фермеру нужно очень постараться. Лучшим решением в этом случае будет покупка инкубатора.

Продуктивность

Порода отличается высокой продуктивностью кур. Самки начинают нестись, достигая возраста 5-6 месяцев и продолжают до 3 лет. Годовая носка яиц Московок — от 220 до 280 штук, максимальный вес которых — примерно 60 грамм. Снесённые яйца на 90 % оплодотворены, а при высиживании вылупляется до 92 % птенцов. Курица весит около 2,5 кг, петух — 3,5 кг.

Набор веса и вкусовые качества

Вес особи набирают не так интенсивно, как это делают бройлерные породы. Мясо характеризуется некоторой жёсткостью, поэтому хорошо применяется в лишь приготовлении жидких блюд (бульоны, супы). По вкусовым качествам оно превосходит многие другие.

Половая зрелость и яйценоскость

Нестись самки начинают с 5-6 месяцев, а половой зрелости достигают к 8 месяцам. При правильном уходе одна курица может дать до 280 яичек в год. Среднее количество яиц от одной самки – 200 штук. Вес яйца достигает 60 грамм.

Следует внимательно относиться к качеству корма. При недостатке питательных веществ, витаминов и минералов производительность самок может снизиться либо совсем прекращается. При полноценном рационе таких проблем не возникает.

Особенности содержания

Порода отличается неприхотливостью к условиям, в которых она содержится. При низких температурах в зимнее время года птицы чувствуют себя хорошо, страдает лишь яйценоскость. В сильные морозы носка прекращается совсем. Бывают случаи обморожения гребней, но опасности они не несут. Для поддержания носки зимой в курятнике должна быть температура от 0 С и выше.

В помещении обязательно наличие вентиляции, так как скопление сероводорода у пола (из-за скоплений помёта) может привести к отравлениям поголовья. Кур можно содержать в помещении и на улице (в загоне). Птицы не умеют летать, поэтому высокий забор не нужен. В сарае пол выстилают опилками, либо соломой. Устанавливают насесты с лестницей для удобного подъёма питомцев. На улице устанавливаются ёмкости с золой либо песком. Делается это для очищения от нательных паразитов. Площадка для прогулок должна иметь тенистые места, куда можно спрятаться от жаркого солнца, при этом не уходя в птичник.

Ухаживать за поголовьем не составит большого труда. В холодное время года на подстилку периодически досыпают опилки до достижения глубины 15 сантиметров. По завершении зимы её следует полностью заменить и обработать стены помещения известью в целях дезинфекции. Перед наступлением осени перекладывают до трети опилок, чтобы избыточное количество помёта не повлияло на возникновение сырости и выделения сероводорода.

Кормление

Московки как представители мясояичной породы требуют большее количество еды, чем яичные, и меньшее, чем мясные. Кормление является важнейшим условием содержания питомцев. Правильно подобранным рационом питания можно контролировать носку яиц и даже размножение.

Основными продуктами питания являются:

  • комбикорм;
  • зерно (овёс, кукуруза, ячмень);
  • мука сенная;
  • картофель;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Тонкая яичная скорлупа либо её отсутствие говорит о нехватке кальция, если окрас скорлупы напоминает мрамор – нехватка минералов. Птицы нуждаются в животном белке, поэтому нужно давать мелкорубленое мясо или личинки. Летом дают свежескошенную траву, а зимой — сухую крапиву. Также необходимы витаминные и минеральные добавки из ветеринарной аптеки. В поилках постоянно должна быть свежая чистая вода, менять её надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. Для профилактики отравлений добавляют лёгкий раствор марганцовки. Для улучшения пищеварения курочкам насыпают мелкие известковые камни.

Взрослых кур

Основными продуктами для кормления взрослого стада являются:

В летний период муку можно не давать. Изредка птицам дают отварной картофель. Очень важно не перекормить питомца, потому что есть риск ожирения. Ёмкости со свежей водой оставляются в открытом доступе.

Цыплят

Маленьким птенчикам с 1 по 5 день жизни дают кукурузную крупу и мелкорубленые яйца, а с 3 дня вводят перья лука и комбикорм. На 7 сутки в рацион добавляется творожок. После 2 недель можно давать отварные овощи. Достигнувшим месячного возраста птенцам дают понемногу мелкодроблёное зерно и постепенно переводят на него. С 2 месяцев подросших птичек переводят на взрослый рацион и отправляют жить к взрослым особям.

Разведение

Так как куры породы Московская чёрная не сохранили инстинкта высиживания яиц, то для разведения поголовья можно использовать 2 варианта. Первым является покупка инкубатора. Отличным вариантом считают подкладку яиц под наседку другой породы. Для подкладки подойдёт взрослая курица мясного направления.

Выращивание цыплят

Рост птенцов мало чем отличается от остальных пород. В течение 45 суток с момента рождения обеспечивается 22-часовое освещение и подогрев помещения. По достижении 14-дневного возраста, при условиях хорошей безветренной погоды, малышей выводят примерно на полчаса на загороженную площадку с травкой. Измельченный лук обязательно начинать давать с 3 дней, без него образуется недостаток витаминов. Зерно с водой должны быть в постоянном доступе.

Плюсы и минусы породы

К плюсам породы можно отнести:

  • высокую стрессоустойчивость;
  • спокойный нрав;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • регулярную носку яиц;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям питания и содержания.

К минусам относят:

  • возможность ожирения;
  • неспособность высиживать яйца;
  • позднюю половозрелость.

Описание и характеристики Московской черной породы кур, яйценоскость

Из числа птиц, разводимых в мелких подворьях, Московская черная порода куриц является одним из распространенных вариантов. Порода не предъявляет специфических требований к содержанию и демонстрирует высокие показатели продуктивности.

История возникновения

Выведением породы занимались члены Московской сельхозакадемии совместно с сотрудниками Братцевской птицефабрики. Для скрещивания использовались такие породы, как Бурый Леггорн, Нью-Гемпшир и Юрловские Голосистые куры, а затем выведенные гибриды скрещивали друг с другом. Официально новая порода утверждена в 1980 году.

Описание и характеристики породы

Занимаясь разведением черных кур, стоит предварительно ознакомиться с их описанием. Порода имеет ряд индивидуальных характеристик и особенностей.

Продуктивность

В возрасте с 6 месяцев курицы начинают нести яйца с кремовой либо бледно-коричневой скорлупой. Показатель яйценоскости варьируется в пределах 210-230 яиц массой до 62 г. При максимально благоприятном окружении продуктивность повышается на 15-20%.

Живая масса кур составляет 2-2,3 кг, петухов — 2,7-3,5 кг. Благодаря хорошо развитой мышечной массе мясо птиц данной породы вкуснее в сравнении с яйценосными разновидностями.

Внешний вид

Московские черные курицы отличаются аккуратной и необычной внешностью. Цыплята рождаются темными, и по мере развития у них вырастают плотные черные перья с блестящей поверхностью. У многих куриц появляется золотисто-медное оперение на шее. Петухи отличаются наличием светлых перьев на спине и плечах.

Куры имеют широкую голову со среднеразмерным изогнутым клювом и прямостоячим крупным гребешком красного цвета, темно-оранжевые глаза и красно-белые мочки. Очертание тела выпуклое, спина продолговатая, лапы широко поставлены.

Инстинкт насиживания

У Московской черной породы инстинкт насиживания слабо развитый. Для разведения кур рекомендуется использовать инкубатор.

Характер кур Московская черная

Породе присущ спокойный характер. Куры не проявляют агрессию и обычно уравновешены, поэтому для них не требуется обустраивать закрытые дворики с высоким ограждением.

Преимущества и недостатки

Любая порода кур имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Московская черная порода ценится за следующие преимущества:

  • устойчивость к распространенным болезням;
  • спокойный и мягкий характер;
  • выносливость;
  • неприхотливость к окружающим условиям и рациону питания;
  • хорошая продуктивность;
  • высокие вкусовые качества получаемого мяса.

Помимо ряда достоинств, породе присущи определенные недостатки. В частности, к ним относятся:

  • слабый инстинкт насиживания;
  • поздние сроки яйценоскости;
  • склонность к ожирению при избыточном кормлении.

Условия содержания и уход

Порода Московских черных кур непритязательна к условиям содержания и обладает устойчивостью к морозам, что упрощает процесс разведения. Птицы хорошо относятся к содержанию как в открытых курятниках, так и в закрытых вольерах.

Курятник

Обустраивая курятник, достаточно соблюсти ряд стандартных условий. Стены птичника не должны содержать щелей, за исключением вытяжной вентиляции. Пол внутри помещения укрывают подстилкой, для которой используют сухую листву, солому, торф, сено либо подсолнечную шелуху. Наличие подстилки способствует поглощению влаги, образуемой вместе с пометом.

При толщине слоя подстилки около 0,5 м удается обеспечить дополнительное утепление и содержать птиц в неотапливаемом здании. Подстилочный материал начинают заготавливать в теплое время года и хранят в сухом помещении, периодически проверяя отсутствие плесени.

Место для выгула

Дворик для выгула птиц рекомендуется пристроить к курятнику в месте, где растет большое количество травы. Куры питаются зеленым витаминным кормом, что позволяет сэкономить на этом. В случае выгула особей в дождливую погоду на территории быстро формируются лужи, которые провоцируют развитие заболеваний и нашествие червей. По данной причине нужно следить, чтобы выход из дворика был продезинфицирован и осушен.

Кормушки и поилки

Черные куры питаются больше, чем обычные несушки, но меньше в сравнении с бройлерами. Важно учитывать основную закономерность — количество потребляемого корма влияет на продуктивность. Внутри птичника можно поставить кормушки и поилки и, добавляя корм, регулировать показатель яйценоскости.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька является естественным процессом и происходит в осенний период, когда старое оперение сменяется новым. До того момента, пока птицы полностью не обрастут новыми перьями, нужно оберегать их от морозов. По возможности следует перевести птиц в курятник и предотвратить любые стрессовые ситуации. Во время линьки происходит перерыв яйценоскости, который восстанавливается после наращивания новых перьев.

Особенности кормления

Несмотря на неприхотливость кур к питанию, грамотно составленный рацион положительно сказывается на продуктивности. Мясо-яичная порода требует больше корма на 18-20%, чем яичные несушки.

Читать еще:  Выращиваем гусят в инкубаторе

Взрослых птиц

Основным питанием для взрослых куриц является комплексный комбикорм и сенная мука. Чтобы разнообразить рацион, нужно использовать в качестве добавок траву, овощи и фрукты. В умеренном количестве можно кормить птиц вареным картофелем. Поскольку Московская черная порода флегматична и медленнее переваривает корм, важно не допустить ожирения птиц. К воде у кур всегда должен быть свободный доступ.

Цыплят

Чтобы снизить трудозатраты, для кормления цыплят проще всего использовать полноценные готовые корма. Придерживаясь сухого типа кормления, курица потребляет такое количество еды, которое ей требуется. Корм может находиться в кормушках постоянно и достаточно только контролировать его наличие.

Тонкости разведения

Благодаря непритязательности к окружающим условиям разведение не составляет особого труда даже для начинающих фермеров. Проще всего разводить цыплят в инкубаторных условиях. Главным факторам в данном случае является контроль правильного положения яиц. Зафиксировав яйца, удастся обеспечить формирование в его тупой части кислородного отсека, который позволяет зародышу получать воздух до вылупления.

Возможные заболевания

У Московских черных кур отсутствует предрасположенность к болезням, включая генетические. Грамотный уход, прививки и соблюдение профилактических мер позволяют сохранить здоровье куриц. В редких случаях происходит заражение микоплазмозом. Для лечения болезни требуется использование антибиотиков.

Аналоги

Распространено несколько пород кур, которые по большинству параметров схожи с Московской черной. К аналогам относятся: Нью-Гемпшир, Московская белая, Австралорп, Род-Айланд и Суссекс. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности, стабильной яйценоскостью и неприхотливостью к окружающим условиям содержания.

Обзор кур Московской породы

Существует множество различных пород кур, которые разнообразны по своим характеристикам, внешности, требованиям к уходу и многим другим. Одной из довольно популярных и интересных для разведения является Московская Чёрная порода кур и ее белый «собрат», об особенностях которых вы узнаете далее.

Обзор породы

Московская Чёрная принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности. Эта порода является гибридом, соответственно, её представители сочетают в себе довольно высокую яйценоскость и в то же время являются более мускулистыми и не теряют в весе, в отличие от несушек. К тому же они крайне практичны в содержании. Своим названием они обязаны городу, в котором их порода появилась на свет.

Происхождение

Создавалась порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академией «Солнечное», в сотрудничестве с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики на протяжении нескольких лет. Во время работы сначала скрещивались между собой такие породы: Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Юрловские Голосистые куры, после этого полученные гибриды скрещивались уже между собой. Целью было достичь высокой яйценоскости и сохранения веса при этом. Результат оправдал все ожидания, и в 1980 году официально была утверждена эта порода. Близким сородичем по характеристикам для этих птиц является Московская Белая порода кур, которая была выведена в 1957 году.

Внешний вид

Эта порода имеет очень красивую и аккуратную внешность. Цыплята практически полностью чёрные (смотрите фото в галерее), у взрослых кур плотные чёрные перья с отблеском, за исключением золотисто-медной шеи у многих кур. У петухов помимо золотистой гривы так окрашены ещё плечи и спина.

Московские Чёрные куры имеют довольно широкую голову с чёрным изогнутым клювом среднего размера, прямостоячий ярко-красный листовидный крупный гребень, тёмные оранжевые глаза и красные с белым мочки. Длина шеи средняя, а очертание груди выпуклое и широкое. Спина тоже широкая, длинная и прямая. Ноги достаточно длинные, широко поставлены, имеют тёмную пигментацию, причём у кур она темнее, в отличие от петухов. Хорошие крылья и хвост, умеренной длины, крепкие.

Московские Белые куры по описанию многим напоминают Московских Чёрных. Самое главное отличие это то, что у Московских Белых исключительно белые перья и желтые ноги с клювом. Их гребень меньше, среднего размера и бледно-розовый. Шея средняя, мочки ушей красно-белые. Широкая грудная клетка и низко посаженное туловище, а спина длинная и ровная.

Продуктивность

В возрасте примерно от 5,5 до 6 месяцев курочки начинают нести яйца со скорлупой светло-коричневого и кремового цвета. Так как они имеют смешанные свойства, то яйценоскость средней несушки составляет от 210 до 230 шт., масса яиц у средних годовалых несушек 59–62 гр. При создании максимально комфортных условий их продуктивность можно увеличить примерно на 20 процентов.

Живая масса птицы равна у петухов 2,7–3,5 кг, а у кур 2,0–2,3 кг. По вкусовым качествам из-за хорошо развитой мускулатуры мясо у этих курочек намного лучше и вкуснее, чем у кур яйценосного типа. По весу уступают птицам мясных пород, но ненамного, в среднем, петух Чёрной Московской на полкилограмма меньше, чем петух бройлер. Также эти курочки обладают крайне высокой устойчивостью к стрессу, соответственно, это положительно сказывается на показателях яйценоскости.

У Московских Белых приблизительно такая же продуктивность, в зависимости от условий содержания. Их главная особенность — это явление яйца в яйце. Объясняется это тем, что иногда уже готовое яйцо не продвигается по яйцеводу, а возвращается назад и сталкивается с яйцом, которое еще не имеет скорлупы. Соответственно, яйца сливаются воедино и второе яйцо после формирования содержит в себе первое.

Особенности ухода

Московские куры непереборчивы к условиям содержания. Помимо этого, они очень устойчивы к холоду, инфекциям и стрессам, очень жизнеспособны. Также они имеют спокойный и дружелюбный характер, не пугливы, хорошо относятся к содержанию как в открытых курятниках, так и в клетках.

В силу этого, если ваш птичник имеет выход на улицу – необязательно ограждать его высоким забором. Также они неплохо выдерживают перепады температур и плохую погоду, благодаря густому оперению, но о тепле в курятнике всё же позаботиться стоит. Важным составляющим является глубокая соломенная подстилка, особенно зимой. В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.

Корма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать. Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде. Частая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости. Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.

Отзывы

По отзывам владельцев курей этой породы, особенной их чертой является высокая устойчивость к стрессу и живучесть, регулярная яйценоскость практически в любых условиях. Легко находят места для кладок и садятся на насест, не пугливы и крайне редко клюются. Они подвижны, любят копать и полетать при возможности, всеядны и не склонны к ожирению. Эта порода крайне удобна и выгодна с экономичной точки зрения в содержании.

По отзывам, главным недостатком этих курочек является слабовыраженный инстинкт к высиживанию яиц. Поэтому многие птицеводы для разведения используют инкубаторы или несушек другой породы. Впрочем, это не означает, что они плохие мамы. Если такая курица села на яйца, то она их добросовестно высидит и бережно будет водить своих цыплят. Сами цыплята имеют те же положительные свойства, что и их родители – они очень жизнеустойчивы и крепки.

Фотогалерея

Видео «Московская Чёрная»

В этом видео вы сможете увидеть описание Московской чёрной породы кур.

Московская черная порода кур

Владельцы приусадебных участков часто разводят кур. Популярность этого вида хозяйства обосновывается желанием современного человека иметь на столе экологически чистое мясо и яйца. При этом уход за птицами не столь сложен и под силу даже новичкам. При формировании собственного птичника главное правильно выбрать породу домашней птицы. Особой популярностью у опытных птицеводов пользуется Московская черная порода кур. Она обладает рядом положительных качеств, которые высоко ценятся фермерами.

История породы

Московская черная порода кур была выведена селекционерами Братцевской птицефабрики и учеными кафедры птицеводства ТСХА. Зарегистрирована в 1980 г. Целью работы ученых было создание универсальной мясо-яичной породы, неприхотливой к условиям содержания. Для создания наиболее универсальной породы были скрещены:

  • Бурый леггорн;
  • Нью-гемпширские куры;
  • Юрловская голосистая.

Полученные гибриды вновь скрещивались между собой. В процессе работы селекционеров образовалось несколько подвидов, усовершенствование породы продолжается до сих пор.

Московская черная порода кур

Описание Московской черной курицы

Московская черная является мясо-яичной породой, подходит как для производственного разведения, так и для частного. Отличается спокойным уравновешенным характером, способна нести яйца даже в самых экстремальных для куриц условиях.

Внешний вид

Эти породистые птицы обладают отличительными внешними признаками:

  • курочки имеют чисто черную окраску, у некоторых голова и шея окрашены в медный цвет;
  • у петухов более яркая окраска: золотисто-медное оперение присутствует на голове, шее, спине и плечах;
  • тело удлиненное, крепкая мускулатура, развитые крылья и хвост;
  • грудь широкая и выдает вперед, шея средней длины, голова большая;
  • гребень небольшой и стоячий, клюв изогнут, мочки красные;
  • радужка глаз оранжевого цвета.

Продуктивность

Продуктивность зависит от условий содержания. При недостатке света и кормов количество яиц снижается, а при излишнем кормлении Московские черные куры склонны к ожирению, что тоже сказывается на яйценоскости.

Важно! Потрошенная тушка несушки весит около 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Эти показатели в среднем всего на полкилограмма ниже, чем у куриц бройлерных пород.

Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте. При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород.

Яйца московской черной курицы

Условия содержания

Московская курица неприхотлива в уходе. Эти птицы обладают спокойным характером, легко адаптируются к новым условиям, подходят для содержания как в клетках, так и в общем птичнике.

Читать еще:  Сколько времени курица сидит на яйцах для вывода цыплят

По отзывам российских фермеров Московская черная порода наиболее приспособлена к нашим суровым климатическим условиям. Благодаря плотному оперению этим курочкам не страшны даже 30-градусные морозы в неотапливаемом курятнике.

Важно! Чтобы зимой куры продолжали нестись, температура в курятнике должна быть близка к 0°С. В неотапливаемом помещении этого можно достичь с помощью толстого слоя подстилки.

В качестве подстилки лучше всего подойдут солома, подсолнечная шелуха, мелкое сено, сушеные листья, торф, древесные опилки. Зимой рекомендуется использовать последнее. Толщина подстилки в летнее время не должна превышать 20 см, а зимой лучше всего настилать полметра сухого материала. Благодаря процессу жизнедеятельности микроорганизмов данная подстилка будет выделять тепло до 32°С.

Заготавливать подстилку лучше всего летом, с учетом 15 кг материала в год на одну птицу. Хранить ее нужно в сухом месте и тщательно следить, чтобы не было сырости и плесени.

Древесная подстилка для куриц

Кормление

До 2 недель цыпляткам дают специализированные корма для птенцов или мелко покрошенные вареные яйца. После 2 недель начинают постепенно приучать к более грубому комбикорму с добавлением зелени, овощей и творога.

Московская черная порода кур является мясо-яичной, поэтому этим птицам требуется значительно больше корма, чем курицам одного направления. Хотя эти птицы непривередливы в еде, для достижения максимальных продуктивных результатов им требуется организовать правильный рацион.

На заметку. Основа: комбикорма с сенной мукой. В летнее время лучше всего заменить сенную муку на сочные корма (зелень, овощи и фрукты).

Для составления влажных мешанок лучше всего использовать зерновую смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя и прочих круп. Далее добавляются вареные овощи, фрукты, цельное зерно. Во избежание ожирения птицы в мешанки обязательно нужно добавлять отруби, чтобы сделать корм менее калорийным.

Важно! Не рекомендуется часто кормить кур отварной картошкой. Так как они менее подвижны, возможно ожирение внутренних органов, что приведет к гибели птицы.

Не стоит забывать о минералах, необходимых несушкам. Обязательно в их рацион следует включить мел, ракушку, рыбий жир, премиксы, тетравик. Небольшие камушки известняка нужны для улучшения пищеварения птицы.

При клеточном содержании в рацион включают продукты животного происхождения: личинки, кусочки сушеного мяса.

Важно! В сутки 1 птице мясо-яичного направления нужно в среднем 140 г корма и 300 мл жидкости.

Кормить птицу следует 4 раза в день, при этом большую часть зерновой смеси следует давать на ночь, так как именно в темное время суток у куриц формируются яйца. Утром дают треть зерновой смеси, предназначенной на день. В обед курам предлагается влажная мешанка, которую птицы должны съесть в течение 30-40 мин. Если по истечению этого времени в кормушках что-то осталось, то все нужно убрать. Приблизительно в 16.00 куриц кормят зеленью, овощами или фруктами. На ночь дают оставшиеся 2/3 зерновой смеси

Важно! Обязательно нужно обеспечить доступ птице к чистой воде. Зимой вместо воды курицам предлагают чистый снег.

Особенности разведения птицы

Из-за постоянных селекционных работ породные черные несушки, по мнению ученых, напрочь забыли инстинкт высиживания яиц. Хотя этот факт оспаривают опытные фермеры. Они утверждают, что наседки этой породы — заботливые мамаши, способные сесть на яйца даже зимой. Так как эта разновидность еще очень молодая и не все характеристики Московской черной породы кур досконально изучены, то до сих пор не понятно, какое утверждение правдиво. В любом случае, все споры способна решить только практика и наблюдение за этими птицами.

Московская черная курица с выводком

Опытные фермеры, имеющие дома инкубатор, могут воспользоваться им, чтобы вырастить молодняк. Половое созревание курочек этой породы происходит намного позднее, поэтому яйца для инкубатора берут только у несушек, достигших 8 месяцев. Яйцо должно быть свежее, не старше 4 дней.

Для самостоятельного отбора куриных яиц потребуется овоскоп, который тонким лучом просвечивает яйца. У яйца, подходящего для инкубатора, должны быть:

  • воздушная камера на тупом конце не менее 2 мм в высоту;
  • отсутствие в желтке посторонних включений;
  • желток должен иметь слегка размытые контуры и находиться точно в центре яйца, а при наклоне — сдвигаться в сторону.

При отсутствии овоскопа просветить яйцо можно с помощью мощной лампы от 100 Вт и более.

Важно! Годность яйца для инкубатора можно проверить старым дедовским способом: в миску с водой опустить яйца. Оплодотворенное яйцо должно плавать на поверхности как поплавок, пустое — утонет.

Также при выборе яиц для инкубатора стоит обратить внимание на скорлупу: она должна быть плотной, иметь мраморную или пористую поверхность.

Процент выводимости данной породы имеет показатель около 95%. После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%.

Важно! Стоит внимательно отнестись к поилкам для цыплят, так как малышам нельзя промокать, иначе они могут подхватить инфекцию.

После 2 недель постепенно начинают давать цыплятам измельченные зерна ячменя или пшеницы, а также кусочки моркови. Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель.

Преимущества и недостатки породы

Московская черная порода кур стала популярной благодаря следующим качествам:

  • спокойный характер;
  • выносливость и адаптация к любым условиям;
  • хороший иммунитет;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в еде.

Правда, столь универсальная порода обладает рядом недостатков:

  • яйценосный период начинается с полугода, что на 2 месяца позже, чем у куриц яичного направления;
  • при избыточном кормлении куры склонны к ожирению;
  • утерян инстинкт высиживания яиц;
  • пол цыпленка возможно определить только в возрасте 1,5 месяцев.

Куры Московской черной породы славятся не только неприхотливостью, но и нежным диетическим мясом. Поэтому каждому фермеру стоит попробовать поближе познакомиться с этими восхитительными курочками.

Московская черная: порода кур с высоким уровнем яйценоскости, способностью быстро набирать массу и отличной жизнестойкостью

Куры этой породы были выведены в 1980 году на Подмосковной Братцевской птицефабрике. Московская чёрная курица получилась, благодаря скрещиванию трех пород – Леггорнов, Юрловских кур и Нью-Гемпширов, а также их гибридов. Селекционеры преследовали цель вывести универсальную неприхотливую курицу, которая могла бы использоваться, как поставщик яиц и диетического мяса. От своих прародителей московская черная курица получила высокий уровень яйценоскости, отличную жизнеспособность, способность быстро набирать массу и крупное тело.

Описание породы

Экстерьер самок и самцов идентичен. Птицы этой породы имеют широкую голову среднего размера с выпуклыми оранжевыми глазами и небольшими белыми, реже красными ушными мочками. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидный, а клюв курицы черный, изогнутой формы и среднего размера. Птицам свойственна удлиненная шея, а также выпуклая и достаточно широкая грудь. Спина по форме прямая и длинная, низкий развитый хвост и сильные крылья. Ноги средней длины, расставлены широко. Московские черные курицы имеют достаточно качественную мускулатуру.

Цыплята московской черной курицы отличаются черным, темно-коричневым или темно-серым окрасом, на макушке возможно наличие белого пушка. Допускается наличие нескольких светлых перьев в районе крыльев. Светлый окрас меняется на взрослый по прошествии 5-6 месяцев после вылупления.

Курочки отличаются насыщенными черным плотным оперением, с возможными медными или золотистыми вкраплениями в области шеи. Для петухов допустимы вкрапления на шее и спине. На ногах окрас самок значительно темнее, чем у самцов.

Московские черные курицы отличаются спокойным характером, доставшимся им от прародителей. Они стрессоустойчивы и не страдают при переезде или смене хозяев, что положительно сказывается на яйценоскости. Петухи неагрессивны по отношению к людям, однако, что важно, старательно защищают самок от чужих.

Благодаря характеру и неприхотливости, птицы хорошо переносят свободное содержание и размещение в вольерах. Их безбоязненно можно выпускать на прогулку, не оборудуя место для выгула высокой оградой, хотя отмечается, что московские черные курицы любят летать. Многие птицеводы советуют подрезать представителям этой породы маховые крылья.

Несмотря на выносливость и отличные показатели яйценоскости, порода вряд ли может выжить и размножаться самостоятельно. В процессе селекции московские черные курицы потеряли инстинкт высиживания, в связи с чем яйца и цыплята этой породы нуждаются в специальном уходе и инкубационном методе выращивания.

В частных подворьях можно выводить яйца с помощью наседок других пород – как правило, мясных. Именно у них инстинкт высиживания развит достаточно хорошо. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%, выход и выживаемость цыплят – 92% и 95% соответственно. Это делает выращивание молодняка достаточно рентабельным.

Половая зрелость птиц наступает в возрасте 7-8 месяцев, именно в это время яйца куриц можно отбирать для инкубации. Этот же возраст подходит для покупки и продажи куриц, однако, продают также цыплят и молодняк.

К достоинствам породы относят:

  • спокойный характер и стрессоустойчивость;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • неприхотливость в содержании;
  • крепкое здоровье;
  • диетическое мясо;
  • деликатесный вкус яиц.

Выделяют следующие недостатки породы:

  • склонность к ожирению;
  • недостаточный инстинкт высиживания.

Кроссы отсутствуют. Селекционеры работают над московской черной курицей, стремясь усовершенствовать породу и увеличить показатели эффективности.

Продуктивность кур этой породы напрямую зависит от условий их содержания и питания. Например, уровень яйценоскости и мясные качества можно повысить вплоть до 20% при правильно подобранном рационе. На личных подворьях эту породу разводят по большей части для получения яиц и последующего забоя.

Московская черная курица начинает нестись, достигнув 5-6-месячного возраста. Одна особь за год может отложить более 220 яиц средней массой 55-60 граммов, а верхний показатель яйценоскости достигает 280 штук в год. Яйца насыщенного коричневого цвета, с пигментными вкраплениями, густым белком и крупными плотными желтками. Курицы этой породы продолжают нестись до 3 лет. В этом же возрасте рекомендуется плановая замена стада.

Московская черная курица не отличается мясной продуктивностью – и самки, и самцы достаточно небольшие по размеру по сравнению со своими мясными собратьями. Тем не менее их мясо диетическое, отличается приятным вкусом и низким содержанием жира. Масса взрослых птиц составляет 3,7 кг для самца и 2,8 кг для самки, а крайние верхние значения – 4,5 кг и 3,5 кг соответственно. Стоит отметить, что после процедур забоя и обработки тушки ее масса уменьшается на 600-800 граммов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector