Все о курах породы вельзумер

Все о курах породы вельзумер

Порода куриц Вельзумер

Порода кур Вельзумер существует более 100 лет. Её вывели в Голландии в начале XX века в небольшом городке с одноименным названием. Перед селекционерами стояла задача получить кур, несущих крупные яйца. С этим они успешно справились. С тех пор эта линия была несколько раз усовершенствована, поэтому на данный момент является одной из лучших.

Порода куриц Вельзумер

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичные.
  • Вес петуха: среднетяжелый (3-3,5 кг).
  • Вес курицы: средний (2-2,5 кг).
  • Начало яйцекладки: после 5-6 месяца.
  • Яйценоскость: 170 яиц в год.
  • Особенности: неприхотливые к условиям, устойчиво переносят морозы, отсутствует инстинкт высиживания птенцов у самок, яйца имеют темно-коричневый цвет.
  • Размер яиц: крупные (65-70 г).
  • Подойдут ли новичку: да.

Подробное описание

Стоимость

Благодаря тому, что порода Вельзумер является востребованной, купить ее не составляет проблем. Большинство подсобных хозяйств и птицеводческих ферм готовы предложить на продажу кур, петухов, цыплят и инкубационные яйца по приемлемой цене.

Взрослую курочку можно купить за 1000 рублей, петуха за 500 рублей, а цыплят за 300-500 рублей в зависимости от возраста. Стоимость инкубационного яйца от 100 рублей и выше.

Внешний вид

В основном оперение коричневое, шея золотистая. Изящная голова с крупным красным гребнем. Лицо и сережки тоже красные. Цвет глаз оранжевый.

Грудная клетка массивная, выпуклая. Невысокие ноги с хорошо развитой мускулатурой.

Петухи более яркие по сравнению с женскими особями. Существует 3 варианта окраса.

Самый распространенный – красный куропатчатый. На груди черное оперение. Хвост черный, с зеленым отливом.

Серебристый и золотистый наиболее распространен среди карликовых пород.

  • В первом случае петухи белые с черным брюшком и хвостиком, а у курочки белые перья только на шее, остальной окрас темный.
  • Во втором случае у несушки золотистый корпус, а шея намного светлее, у петухов расцветка пестрая и неоднородная: голова белая, хвост черный, передняя часть корпуса бело-черная, зато спина рыже-белая.

Характер

Птицы достаточно спокойные, несмотря на присутствие бойцовской породы в родословной. Петухи унаследовали от своих предков важность и серьезность, иногда бывают драчливы. Проявлению агрессии способствуют ограниченное пространство или недостаточное количество самок.

Несушки обладают любопытным нравом, абсолютно не пугливые. Хорошо контактируют с другими обитателями подворья, легко становятся ручными.

Инстинкт насиживания

У птиц спокойный нрав

Главным недостатком этой породы является слабо развитый материнский инстинкт у самок. Курочку Вельзумер очень сложно усадить в гнездо для высиживания птенцов.

Обычно потомство выводят при помощи чужих несушек или в инкубаторе.

Продуктивность

Вельзумер относится к мясо-яичному направлению, эти птицы крупнее специализированных несушек. Обычно взрослая курица весит 2-2,5 кг, петух примерно 3-3,5 кг.

Масса карликового самца около 960 г, при правильном уходе может вырасти до 1,2 кг. Вес самочки от 850 г до 1,1 кг.

У породы нежное мясо с отличными вкусовыми качествами. Показатель яйценоскости на среднем уровне. В первый год несушка способна давать 150-160 яиц. На второй интенсивность яйцекладки снижается до 120 шт. Яйцо крупное, 65 г.

Самка карликовой породы несет яйца до 150 шт. со средним весом 47 г. Скорлупа яиц шероховатая, отличается темной окраской красно-коричневого оттенка.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества породы:

  • даже в зимний период самки не прекращают яйцекладку.
  • птицы легкоприспосабливаются к холоду, поэтому разводить их можно даже в регионах с сильными морозами.
  • выживаемость потомства более 90 %.
  • цыплята быстро набирают живую массу, выращивать и содержать их легко даже начинающим заводчикам.

Недостатком является отсутствие материнского инстинкта у несушек. Петухи очень темпераментны и могут быть драчливы.

Особенности разведения

Инкубация

Считается, что в результате селекционных работ курочки полностью утратили материнский инстинкт, поэтому потомство выводят нетрадиционным способом.

Если нет возможности подложить яйца несушкам других пород, то их закладывают в инкубатор. Это прибор позволяет создать специальные условия для качественного вывода птенцов.

Чтобы вывести здоровых птенцов, необходимо соблюдать определенные правила.

  • Несушка должна быть хорошо развитой, не имеющей инфекционных заболеваний. Собирают яйца, когда она достигнет половой зрелости (обычно с 7-9 месяцев).
  • Особей, выбранных для продолжения потомства, следует отсадить в отдельный вольер.
  • Пища должна включать достаточное количество микроэлементов и протеина.
  • Отбирают идеальные и средние по размеру яйца, с чистой гладкой скорлупой без трещин, наростов и прочих дефектов; собирать их желательно весной, не допуская переохлаждения.
  • Отобранные яйца мыть не нужно, т.к. на них должна остаться своя микрофлора.

Чтобы отобрать яйца, которые не развиваются, в середине цикла проводится контрольное овоскопирование. Плохие нужно удалить, чтобы избежать заражения здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Питание птенцов

С первых дней жизни цыплят кормят отварными яйцами, мелко порезанными и смешанными с манной крупой.

На третий день можно вводить кисломолочную продукцию. В это же время в еду добавляют главное лакомство – мешанку. Это смесь из комбикорма, зерна, различных овощей, сезонной зелени, муки, отрубей и других добавок. Данный состав разбавляют водой, бульоном или простоквашей до консистенции густой сметаны.

За птицами нужно хорошо ухаживать

Питание цыплят должно содержать зелень не менее 30% от общего рациона, т.к. там содержатся основные витамины, укрепляющие иммунитет. Новорожденных птенцов кормят примерно 6 раз в день. Начиная с 11 дня количество приемов пищи сокращается до 4-х раз в сутки.

Уход за цыплятами

На 21-й день после начала инкубационного процесса вылупляется потомство. Когда цыплята обсохнут, проведя 1 день в инкубаторе, необходимо отсадить их в отдельную коробку и сделать оценку по качеству. Слабые недоразвитые птенцы подлежат выбраковке.

Первые дни температура должна быть 33-35°С, на третий ее можно снизить до 29°С. Затем птенцы привыкают к комнатной температуре.

Содержание взрослых особей

Курятник

Куры Вельзумер пользуется большой популярностью, потому что у хозяев не бывает особых проблем с ее разведением. Для содержания этих птиц достаточно стандартных условий, т.к. за счет хорошей родословной они имеют крепкий иммунитет.

Известно, что чем просторнее помещение, тем комфортнее будет его обитателям. Желательно, чтобы на 1 кв.м. приходилось не более 3-4 голов.

Очень важно, чтобы курятник был сухим и теплым, потому что куры плохо переносят сырость и сквозняки. Пол необходимо застелить соломой или опилками, причем покрытие нужно регулярно менять. Периодически помещение проветривают.

Оборудованные внутри кормушки и поилки регулярно чистят и своевременно меняют их содержимое. Кроме этого, в курятнике должны быть невысокие насесты и гнезда для несушек, которые тоже содержат в чистоте.

Питание

Вельзумер считаются неприхотливыми птицами, поэтому рацион питания у них стандартный. В летний период кормят 2 раза в день, в осенне-зимний число кормлений можно увеличить до 3-х.

В рационе должен быть комбикорм. Его состав может быть абсолютно разным, главное, чтобы все составляющие были перемолоты. Основными компонентами являются: пшеница, ячмень, овес, бобовые культуры, жмыхи и шроты.

Овощи и корнеплоды птицам необходимы, т.к. содержат много витаминов. Давать овощи (тыкву или морковь) следует в сыром измельченном виде. Можно вводить в рацион небольшое количество отварного картофеля и сахарной свеклы, а также сезонные фрукты.

Главным источником витаминов (в частности витамина К), для кур является зеленый корм. Если у птиц есть возможность свободно гулять, то они сами обеспечивают себя зеленью. Это такие травы, как:

  • крапива,
  • люцерна,
  • молодой горох,
  • клевер,
  • кормовая капуста и др.

В рационе должен присутствовать комбикорм

Также хорошим источником витаминов является свекольная и морковная ботва, листья редиса. Осенью и зимой при отсутствии зелени можно давать сено, а также измельченную сосновую или еловую хвою.

В рацион должны входить корма животного происхождения, чтобы обеспечить жирами и аминокислотами. Это может быть мясокостная и рыбная мука, кисломолочные продукты или дождевые черви.

Чтобы куры были здоровы, важно обеспечить их достаточным количеством воды. Чистую, свежую и прохладную воду дают ежедневно.

Место для выгула

Если обеспечить птицам место для выгула, то можно сэкономить на кормах, ведь у кур появится возможность самим разнообразить свой рацион. Еще одним плюсом будет крепкий иммунитет и устойчивость к болезням.

Для комфорта и безопасности птиц нужно огородить высоким забором небольшой участок рядом с курятником. Очень важно, чтобы был доступ к открытому грунту, там они смогут найти червяков, насекомых и молодую травку.

На территории должен быть навес, чтобы птицы могли спрятаться от дождя или палящего солнца. Для гигиенических процедур желательно установить корытца с песком, ракушками и золой.

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно линька у кур наступает каждую осень в течение 4-8 недель. В этот же период несушки временно прекращают нести яйца. Затем яйцекладка восстанавливается и продолжается всю зиму.

Самым продуктивным периодом являются первые 2-3 года, затем яйценоскость заметно снижается. Поэтому имеет смысл подготовить им своевременную замену, вырастив к этому времени партию молодняка.

Возможные болезни

При правильном уходе благодаря хорошей родословной куры практически не болеют. Чтобы сохранить здоровье, нужно поддерживать чистоту, давать им разнообразный корм и поить чистой водой.

Также важно следить, чтобы не заводились паразиты и делать профилактические прививки.

Порода кур Вельзумер

В личных хозяйствах, на фермах и больших птицефабриках нередко содержат одновременно несколько разных пород кур. От одних получают только яйца, от других — мясо. Но куры вельзумер являются универсальными — они хорошо несутся, а их мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Также куры отличаются достаточно быстрым набором массы тела. Поэтому разведение именно этой породы может решить сразу несколько проблем — тратить корма для тех несушек, которые одновременно хорошо несутся, а также могут давать прекрасное диетическое мясо.

Как появилась порода?

Курочки вельзумер пользуются популярностью практически с момента своего появления в начале прошлого столетия. А произошло это неподалеку от нидерландской деревни Вельзум. Именно там селекционеры и вывели новую породу с высокой продуктивностью и изумительным внешним видом.

Понадобилось совсем немного времени, чтобы эти голландские красавицы стали известны не только в своей стране, но и начали экспортироваться во многие страны мира. В настоящее время из всех пород кур именно этих особей чаще всего приобретают в свои хозяйства фермеры со всех континентов.

Селекционеры при выведении этой породы использовали генный материал малайских доркингов и беспородных куропатчатых особей. Также в крови вельзумеров есть гены и бойцовских пород, что сказывается на характере петушков.

Известно, что улучшали продуктивность этой породы не только в Нидерландах, но и в Великобритании. Много положительных качеств куры вельзумер получили от своих «родителей»: от доркингов — крупный размер яиц, от бойцовских птичек — бурый окрас скорлупы.

Основные характерные особенности породы

Особи этого вида имеют небольшую головку с гордо стоящим гребешком листовидной формы ярко-красного цвета. Расцветка глаз необычная — красная с оранжевым отливом, сразу бросающаяся в глаза. Окрас клюва желтый, очень яркий, а мочки такой же расцветки, что и гребешок. Такая яркая окраска головы придает неизъяснимое очарование этим домашним птичкам.

Читать еще:  Клещи у кур: признаки, меры борьбы и профилактика

Эти куры хорошо сложены: мощное тело, крепкая грудная клетка среднего размера, хвостовое оперение, находящееся под прямым углом к спине. Конечности у птичек голые, ярко-желтые, крепкие.

Оперение очень плотное, под ним у курочек все тело покрыто теплым пухом, благодаря такой «шубке» они в состоянии спокойно переносить холодные морозные зимы.

Окраску они получили от своих куропатчатых предков — красную с ржавым оттенком. На этом фоне выделяется окрас груди — светлый палевый. Шея покрыта полосатым оперением, главные цвета которого — черный и золотистый. У петухов в окрасе перьев преобладает черный цвет, шея и грудь — бурые с черными крапинками, а в расцветке хвоста доминирует зеленая краска. У несушек хвостовое оперение более скромное — матового черного цвета.

Пушок новорожденных цыплят светлый, а через сутки он становится нежно-коричневого цвета, по спине идут ровные прямые полоски коричневого тона. Такую окраску малыши также получили от куропатчатых предков.

Под кажущейся простотой окраски петушки скрывают достаточно буйный нрав, доставшийся им в «наследство» от бойцовских петушков. Вместе с тем птиц этой породы отличает важный, гордый вид и степенность походки.

Чистоту вельзумеров можно сразу распознать по «неправильности» окраски взрослых особей. У петухов оперение груди состоит из трех видов перьев и составляет прекрасный рисунок — это отличительная черта чистопородных самцов. У курочек дефектом породы является слишком большое число вкраплений, сразу бросающихся в глаза, и множество черных пятнышек на перьях.

У несушек практически совершенно отсутствует инстинкт высиживания яиц, он был утерян, к сожалению, в процессе селекции, когда у птиц повышали яичную и мясную продуктивность, а также жизнестойкость.

Хотя это существенный недостаток для куриц, но в больших хозяйствах обычно для выведения потомства приобретается инкубатор, а на маленьких подворьях яйца вельзумеров подкладывают к другим наседкам. Процент оплодотворяемости яиц у этой породы — 94–95%. Одного петуха при этом вполне хватает на 8–10 курочек.

Продуктивность несушек

Молодняк обладает достаточно высокой скороспелостью — первые яйца несушки начинают откладывать, когда становятся чуть старше пятимесячного возраста. Яйценоскость у них средняя, в год одна курица может снести 160–170 крупных яичек массой 60–65 г. Полная зрелость у квочек наступает к 9–10 месяцам.

Излишняя масса тела, неправильно сбалансированный корм, какие-то сбои в организме могут привести к задержке общего развития курочек.

Яйца имеют достаточно правильную форму, скорлупа средней толщины темно-коричневого цвета. Вкус яичек напрямую зависит от рациона питания несушек — чем лучше питание, тем они вкуснее. Но и в случае достаточно скудного рациона вкусовые качества яичной продукции ухудшаются не сильно.

Масса птиц также является средней: самцы редко имеют вес более 2,9 кг, а самки «вывешивают» около 2 кг.

Положительные и отрицательные свойства

К достоинствам породы можно отнести следующие качества особей:

  • жизнестойкость;
  • выносливость;
  • класть яйца могут круглый год;
  • откорм «на мясо» вельзумеров дает отличные результаты: до 3–3,2 кг живого веса от взрослого петушка;
  • сохранность молодняка — 90–92%;
  • порода очень активна.

Главный недостаток — отсутствие материнского инстинкта, поэтому в хозяйстве, где растут птицы этой породы, очень пригодится инкубатор для выведения цыплят. Еще можно отметить, что петухи вельзумеры частенько не прочь подраться с другими обитателями птичника.

А заводчикам следует помнить, что одним из главных условий содержания таких кур является наличие выгула, особенно в зимнее время года. Хотя зимние прогулки особо не вредят этим красавицам с теплой «шубкой», но все же при температуре воздуха ниже -11 °С время выгула не должно быть более 60–70 минут.

Фермеры в нашей стране не отстают от иностранных коллег и с удовольствием приобретают кур породы вельзумер для своих подсобных хозяйств. И эта мясо-яичная порода вполне оправдывает их ожидания.

Чем особенна порода кур Вельзумер

Описание породы

Эти пернатые обладают качествами, столь важными для сельского хозяйства – высокой степенью выносливости и скороспелостью. Кладка продолжается даже зимой. Выращивание цыплят породы Вельзумер провести не так уж сложно. Они хорошо растут, а сохранность молодняка обычно составляет до 90%. При проведении откорма на мясо можно получить большое количество отборной продукции. Единственным минусом этой породы называют отсутствие инстинкта насиживания.

Внешний вид

Куры Вельзумер относятся специалистами к мясо-яичному направлению. Обладают объемным цилиндрической формы горизонтально посаженным туловищем и хорошо прилегающим к телу оперением, по цвету схожим на расцветку ржавой куропатки.

Для петухов данной породы характерно наличие низко расположенного туловища. Спина у самца является длинной и широкой, грудь также широкой и довольно низкой, закругленной и прогнутой вперед. На шее не имеется развитого оперения. Живот у самца низкий и широкий, хвост расположен под тупым углом. Он обладает средней шириной и отличается не длинным серпом. Голова средняя, перья на лице отсутствуют. Крылья нормально прижаты к корпусу. Гребешок обладает регулярными ровными зубчиками, бородка невелика по размеру с характерной ей закругленностью. Самцы имеют большие глаза оранжево-красного цвета, желтого оттенка клюв, ушные мочки в форме миндаля. Лапы у них невелики, окрашены в желтый цвет, а бедра нормально выступают из-под оперения.

У породистых курочек Вельзумер отмечается широкое объемное туловище с низко расположенным животом и горизонтальной широкой спиной. Хвост у самок находится под тупым углом, а их гребешок маленький и стоячий. Голова и верх шеи окрашены в красно-коричневый цвет, нижняя часть имеет светло-золотистый рисунок. Для спины, области плеч и крыльев характерен ржаво-коричневый окрас с черными точками на поверхности. Когда птица взмахивает крыльями, снаружи оказываются видны коричневые участки с точками, а изнутри – черные. Хвост получил от природы черный цвет. Грудь окрашена в цвет лосося, на ней вы не обнаружите вкраплений.

К грубым ошибкам внешности породы Вельзумер относятся не особо развитые формы, плохо развитый живот, слишком наклоненная посадка корпуса, беличий хвост, голова грубой формы, ушные мочки белого оттенка, неравномерность окраса, большое количество белого в области шеи, если у самца на груди и бедрах отсутствует рисунок из 3-х частей перьев, а у самочки много цвета сажи и пестрых вкраплений.

Происхождение

Порода Вельзумер появилась в 1900 году благодаря усилиям селекционеров из Голландии, которые произвели скрещивание куропаточной беспородной птицы с малайскими Доркингами и бойцовскими курами. Часть исторических документов свидетельствуют, что к селекционным работам по выведению кур Вельзумер приложили руку и англичане. Название порода унаследовала от деревушки Вельзум, в окрестностях которой она и появилась много лет тому назад.

Родительские виды повлияли на окрас скорлупы яйца, сделав ее более темной. От Дорконгов куры Вельзумер унаследовали крупный размер яиц. Помимо бойцовых особей и доркингов, для получения данного вида использовалось скрещивание с яйценоскими барневельдерами, частично для закрепления бурого оттенка скорлупы, и красными род-айландами. Еще селекционерами применялся метод обратного скрещивания – с местными вельзумерскими курами.

Современные яркие представители вида унаследовали от всех вышеперечисленных самые лучшие качества: имеют крупные яйца весом 70 – 80 грамм, отличную зимнюю яйценоскость, скороспелость, выносливый организм, спокойный нрав, цыплята быстро идут в рост практически без усилий владельца.

Спустя 10 лет после выведения данного вида в Германии возник карликовый аналог. Это своеобразная уменьшенная копия основного вида, которая рекомендована для содержания на компактных участках площади. Карликовый Вельзумер тоже красив, не проявляет особых требований к суточному рациону питания и содержанию. Нестись такие миниатюрные наседки начинают к 4 месяцам, от них реально получить яичную продукцию весом около 40 грамм. По вкусовым характеристикам их яйца ничем не хуже яиц более крупных по размеру собратьев породы.

Продуктивность

К яйцекладке курицы Вельзумер приступают, достигая возраста 5,5 – 6 месяцев. Они приносят владельцу продукцию правильной овальной формы и приятного коричневого оттенка. Вкусовые характеристики во многом зависят от того, каков был суточный рацион кормления несушки. Но даже если он не отличался разнообразием, яйца от таких пернатых все равно получаются вкусными и питательными. В среднем за год курочка может дать до 170 штук отборной яичной продукции.

Петухи этой породы способны набрать в весе до 2,8 кг, а самки вырастают до 2,1 кг. Специалисты считают эти показатели хорошими, как для обычных пернатых. Сама птица удивляет отличной мясистостью. Мясная ее продукция при употреблении довольно мягкая. Это актуально для ситуации, если птица еще не достигла почтенного возраста.

Разведение такой птицы традиционным способом не проводится, поскольку у нее нет инстинкта высиживания потомства. Поэтому размножение проводится либо закладкой материала в инкубатор, либо подкладкой под наседку иного вида, либо приобретением готовых цыплят с фермерских хозяйств.

Выращивание

Хоть данные пернатые и не нуждаются в создании особенных условий, но некоторые требования к месту их выращивания все-таки есть.

Курятник должен обязательно быть сухим помещением с хорошо оборудованной вентиляционной системой, поскольку эта домашняя птица плохо переносит сырость. Она способна заболеть, поскольку в результате сырости появляются плесневые грибки, которые проникают в легкие и дыхательные пути ваших питомцев.

Важно для них и наличие правильной системы освещения, особенно с приходом зимних дней, когда световой день становится короче. Свет оказывает положительное влияние на степень продуктивности несушек. Новорожденным цыплятам понадобится яркость более 30 – 40 лк. По мере их роста, где-то с 3 недели жизни, интенсивность горения ламп можно свести до 5 – 7 лк. Взрослым особям советуют настроить степень освещения в 10 лк, но в случае выращивания семейства с самцом показатель возрастает до 15 лк. Система освещения должна предусматривать плавные включения и выключения, так как резкая смена света способна напугать ваших питомцев.

Такие курочки предпочитают ночью спать на жердочках. Владелец может сделать их сам либо приобрести готовые. В гнезде должно быть много сена, чтобы при яйценоске самочка чувствовала себя комфортно. Нельзя выращивать домашнюю птицу в тесном помещении. В противном случае может уменьшиться степень продуктивности, питомцы станут отставать в нормальном развитии. Стандартная рассадка птиц составляет 4 – 6 особей на 1 м 2 площади.

Выгул – еще один ключевой фактор грамотного содержания этих пернатых. Выпускать их на воздух следует даже в зимний период. Только, в отличие от лета, делать это советуют в вольере. Чтобы у ваших любимцев не мерзли конечности, стоит сделать настил из простого сена. Зимой при температуре менее 10 – 20 градусов им будет достаточно выгула продолжительностью в 1 – 1,5 часа. Летом курятник можно открывать с утра, чтобы птички имели возможность греться под солнцем вдоволь.

Что касается кормления, если направить все силы на это, можно добиться увеличения живого веса с возрастом. Если несушек разводят без доступа к свободному выгулу, то им понадобится рвать траву и давать ее с овощами, а в зерно подмешивать специальные добавки. При выгуле минеральные вещества птицы способны добывать самостоятельно.

Читать еще:  Чем кормить суточных индюшат в домашних условиях

Чтобы стимулировать рост и увеличение продуктивности, советуют добавлять к зерну комбикорм. Как вариант, кормление проводят комбикормом и зеленью. Кормление следует проводить 2 раза в день. В селах домашние птицы с легкостью поедают отходы со стола хозяев и влажные мешанки. Кормушку рекомендовано наполнять на две трети, чтобы ваши любимицы не затоптали и не рассыпали зерна. Витаминными подкормками могут служить зелень, ботва, трава со своего участка. Несушек в возрасте 48 недель допустимо кормить и 3 – 4 раза в сутки.

Молодняку требуется корм и витаминные добавки для цыплят (такие, как Солнышко), а также пшено. Можно давать мелко нарубленную траву. Лучшим кормом для суточных цыплят считаются сваренные вкрутую яйца, пшено, творог, измельченная кукуруза, пшеница, овсяная крупа. До 10 дней малышей кормят 5 – 6 раз в сутки, позже – 4 раза. Когда им исполнится 1 месяц, рекомендовано 3-х разовое питание. С 3 дня в суточный рацион включают крапиву, лук, клевер, люцерну. Траву в измельченном виде добавляют в мешанки. Отличными источниками белка для цыплят можно назвать обезжиренный творог, пахту, обрат. В примерный суточный рацион входят молотое зерно, шроты и жмых, вареный картофель, нежирный творог, крутое яйцо, обрат либо простокваша, ракушняк и мел, молотые кости, зелень либо морковь, соль мелкого помола.

Важно и для взрослых, и для маленьких птиц наличие достаточного количества воды.

Видео «Лучшие куры для домашнего хозяйства»

После тщательного отбора в ЛПХ “Дядя Фёдор” (Свердловская область) в курятнике оставили только шесть пород кур. Одна из них – вельзумерская. Посмотрите это видео, и вы узнаете почему.

Порода кур Вельзумер относится к бойцовым породам. Вельзумер (Welsummers) являются одной из наиболее выдающихся пород Голландской селекции. Порода Вельзумер образовалась в период с 1900 по 1910 г. в результате скрещивания местной ицы ржаво- опатчатой окраски, разводимой в окрестностях местечка Вельзумер, вначале с бойцовыми, вероятно малайскими, а затем с доркингами. Бойцовые дали более темную, бурую окраску скорлупы, а доркинги увеличили вес яйца вельзумерских кур. Кроме того, скрещивали с яйценоскими барневельдерами, тоже отчасти для закрепления бурого цвета скорлупы, а также с красными род-айландами. Применялось обратное скрещивание с местными вельзумерскими ами. В результате всех этих скрещиваний и образовались современные вельзумеры. Из хозяйственных качеств вельзумерских кур необходимо отметить следующее; хорошая зимняя носкость, яйца крупные, овально-круглые, весом от 70 до 80 г. Вельзумерские ы скороспелы, выносливы, цыплята легко выращиваются. Склонность к насиживанию мало выражена.

Все о курах породы вельзумер

Темперамент спокойный, хорошие фуражиры. При посадке на откорм хорошо откармливаются и дают прекрасную мясную тушку.

У породы Вельзумер небольшая голова с гребнем листовидной формы. Глаза оранжево — красного цвета. Клюв — желтый. Ярко — красные ушные мочки. Грудь глубокая и широкая. Ноги желтого цвета без перьев. Хвост находится под прямым углом по отношению к туловищу. Цвет оперения ржаво — красный, куропатчатый. На груди светло — палевая окраска. На шее перья с золотисто — черными полосами. У петухов Вельзумер оперение красного цвета, на груди темно — бурое с темными крапинами, а на хвосте черное с зеленым отливом. У черно — матовое оперение. У суточных цыплят пух светло — коричневого цвета. Вдоль спины тянутся темно — коричневые полосы.

Живая масса породы Вельзумер составляет 2,1 кг, петухов 2,8 кг. За первый год продуктивности яйценоскость кур породы вельзумер составляет около 170 яиц. Масса одного яйца 63 г. Цвет скорлупы темно — коричневый с крапинками.

Половая зрелость вельзумеров наступает в 5,5 — 6,0 месяцев. Порода Вельзумер разводится птицеводами — любителями. В коллекционариях сохраняют как генетический материал.

Related Posts

Описание породы кур БарбезьеМясо этих кур продается в магазинах по всей Франции.Вот ссылка на сайт…

Он ФермерКуры породы ПервомайскаяМногие хотят разводить на свое дачном участи курочек. Да так, чтоб и…

Характеристика породы кур лакенфельдерПорода кур Лакенфельдер считается чрезвычайно редкой. Особенно нечасто можно ее встретить на…

Юрловские голосистые куры, описание и фото которых есть в статье, были выведены на территории России,…

Курица «Орловская ситцевая» выведена на территории имения графа Орлова, в честь которого и была названа.…

Чем особенна порода кур Вельзумер

Описание породы

Эти пернатые обладают качествами, столь важными для сельского хозяйства – высокой степенью выносливости и скороспелостью. Кладка продолжается даже зимой. Выращивание цыплят породы Вельзумер провести не так уж сложно. Они хорошо растут, а сохранность молодняка обычно составляет до 90%. При проведении откорма на мясо можно получить большое количество отборной продукции. Единственным минусом этой породы называют отсутствие инстинкта насиживания.

Внешний вид

Куры Вельзумер относятся специалистами к мясо-яичному направлению. Обладают объемным цилиндрической формы горизонтально посаженным туловищем и хорошо прилегающим к телу оперением, по цвету схожим на расцветку ржавой куропатки.

Для петухов данной породы характерно наличие низко расположенного туловища. Спина у самца является длинной и широкой, грудь также широкой и довольно низкой, закругленной и прогнутой вперед. На шее не имеется развитого оперения. Живот у самца низкий и широкий, хвост расположен под тупым углом. Он обладает средней шириной и отличается не длинным серпом. Голова средняя, перья на лице отсутствуют. Крылья нормально прижаты к корпусу. Гребешок обладает регулярными ровными зубчиками, бородка невелика по размеру с характерной ей закругленностью. Самцы имеют большие глаза оранжево-красного цвета, желтого оттенка клюв, ушные мочки в форме миндаля. Лапы у них невелики, окрашены в желтый цвет, а бедра нормально выступают из-под оперения.

У породистых курочек Вельзумер отмечается широкое объемное туловище с низко расположенным животом и горизонтальной широкой спиной. Хвост у самок находится под тупым углом, а их гребешок маленький и стоячий. Голова и верх шеи окрашены в красно-коричневый цвет, нижняя часть имеет светло-золотистый рисунок. Для спины, области плеч и крыльев характерен ржаво-коричневый окрас с черными точками на поверхности. Когда птица взмахивает крыльями, снаружи оказываются видны коричневые участки с точками, а изнутри – черные. Хвост получил от природы черный цвет. Грудь окрашена в цвет лосося, на ней вы не обнаружите вкраплений.

К грубым ошибкам внешности породы Вельзумер относятся не особо развитые формы, плохо развитый живот, слишком наклоненная посадка корпуса, беличий хвост, голова грубой формы, ушные мочки белого оттенка, неравномерность окраса, большое количество белого в области шеи, если у самца на груди и бедрах отсутствует рисунок из 3-х частей перьев, а у самочки много цвета сажи и пестрых вкраплений.

Происхождение

Порода Вельзумер появилась в 1900 году благодаря усилиям селекционеров из Голландии, которые произвели скрещивание куропаточной беспородной птицы с малайскими Доркингами и бойцовскими курами. Часть исторических документов свидетельствуют, что к селекционным работам по выведению кур Вельзумер приложили руку и англичане. Название порода унаследовала от деревушки Вельзум, в окрестностях которой она и появилась много лет тому назад.

Читать еще:  Цветные бройлеры: виды пород, содержание и разведение

Родительские виды повлияли на окрас скорлупы яйца, сделав ее более темной. От Дорконгов куры Вельзумер унаследовали крупный размер яиц. Помимо бойцовых особей и доркингов, для получения данного вида использовалось скрещивание с яйценоскими барневельдерами, частично для закрепления бурого оттенка скорлупы, и красными род-айландами. Еще селекционерами применялся метод обратного скрещивания – с местными вельзумерскими курами.

Современные яркие представители вида унаследовали от всех вышеперечисленных самые лучшие качества: имеют крупные яйца весом 70 – 80 грамм, отличную зимнюю яйценоскость, скороспелость, выносливый организм, спокойный нрав, цыплята быстро идут в рост практически без усилий владельца.

Спустя 10 лет после выведения данного вида в Германии возник карликовый аналог. Это своеобразная уменьшенная копия основного вида, которая рекомендована для содержания на компактных участках площади. Карликовый Вельзумер тоже красив, не проявляет особых требований к суточному рациону питания и содержанию. Нестись такие миниатюрные наседки начинают к 4 месяцам, от них реально получить яичную продукцию весом около 40 грамм. По вкусовым характеристикам их яйца ничем не хуже яиц более крупных по размеру собратьев породы.

Продуктивность

К яйцекладке курицы Вельзумер приступают, достигая возраста 5,5 – 6 месяцев. Они приносят владельцу продукцию правильной овальной формы и приятного коричневого оттенка. Вкусовые характеристики во многом зависят от того, каков был суточный рацион кормления несушки. Но даже если он не отличался разнообразием, яйца от таких пернатых все равно получаются вкусными и питательными. В среднем за год курочка может дать до 170 штук отборной яичной продукции.

Петухи этой породы способны набрать в весе до 2,8 кг, а самки вырастают до 2,1 кг. Специалисты считают эти показатели хорошими, как для обычных пернатых. Сама птица удивляет отличной мясистостью. Мясная ее продукция при употреблении довольно мягкая. Это актуально для ситуации, если птица еще не достигла почтенного возраста.

Разведение такой птицы традиционным способом не проводится, поскольку у нее нет инстинкта высиживания потомства. Поэтому размножение проводится либо закладкой материала в инкубатор, либо подкладкой под наседку иного вида, либо приобретением готовых цыплят с фермерских хозяйств.

Выращивание

Хоть данные пернатые и не нуждаются в создании особенных условий, но некоторые требования к месту их выращивания все-таки есть.

Курятник должен обязательно быть сухим помещением с хорошо оборудованной вентиляционной системой, поскольку эта домашняя птица плохо переносит сырость. Она способна заболеть, поскольку в результате сырости появляются плесневые грибки, которые проникают в легкие и дыхательные пути ваших питомцев.

Важно для них и наличие правильной системы освещения, особенно с приходом зимних дней, когда световой день становится короче. Свет оказывает положительное влияние на степень продуктивности несушек. Новорожденным цыплятам понадобится яркость более 30 – 40 лк. По мере их роста, где-то с 3 недели жизни, интенсивность горения ламп можно свести до 5 – 7 лк. Взрослым особям советуют настроить степень освещения в 10 лк, но в случае выращивания семейства с самцом показатель возрастает до 15 лк. Система освещения должна предусматривать плавные включения и выключения, так как резкая смена света способна напугать ваших питомцев.

Такие курочки предпочитают ночью спать на жердочках. Владелец может сделать их сам либо приобрести готовые. В гнезде должно быть много сена, чтобы при яйценоске самочка чувствовала себя комфортно. Нельзя выращивать домашнюю птицу в тесном помещении. В противном случае может уменьшиться степень продуктивности, питомцы станут отставать в нормальном развитии. Стандартная рассадка птиц составляет 4 – 6 особей на 1 м 2 площади.

Выгул – еще один ключевой фактор грамотного содержания этих пернатых. Выпускать их на воздух следует даже в зимний период. Только, в отличие от лета, делать это советуют в вольере. Чтобы у ваших любимцев не мерзли конечности, стоит сделать настил из простого сена. Зимой при температуре менее 10 – 20 градусов им будет достаточно выгула продолжительностью в 1 – 1,5 часа. Летом курятник можно открывать с утра, чтобы птички имели возможность греться под солнцем вдоволь.

Что касается кормления, если направить все силы на это, можно добиться увеличения живого веса с возрастом. Если несушек разводят без доступа к свободному выгулу, то им понадобится рвать траву и давать ее с овощами, а в зерно подмешивать специальные добавки. При выгуле минеральные вещества птицы способны добывать самостоятельно.

Чтобы стимулировать рост и увеличение продуктивности, советуют добавлять к зерну комбикорм. Как вариант, кормление проводят комбикормом и зеленью. Кормление следует проводить 2 раза в день. В селах домашние птицы с легкостью поедают отходы со стола хозяев и влажные мешанки. Кормушку рекомендовано наполнять на две трети, чтобы ваши любимицы не затоптали и не рассыпали зерна. Витаминными подкормками могут служить зелень, ботва, трава со своего участка. Несушек в возрасте 48 недель допустимо кормить и 3 – 4 раза в сутки.

Молодняку требуется корм и витаминные добавки для цыплят (такие, как Солнышко), а также пшено. Можно давать мелко нарубленную траву. Лучшим кормом для суточных цыплят считаются сваренные вкрутую яйца, пшено, творог, измельченная кукуруза, пшеница, овсяная крупа. До 10 дней малышей кормят 5 – 6 раз в сутки, позже – 4 раза. Когда им исполнится 1 месяц, рекомендовано 3-х разовое питание. С 3 дня в суточный рацион включают крапиву, лук, клевер, люцерну. Траву в измельченном виде добавляют в мешанки. Отличными источниками белка для цыплят можно назвать обезжиренный творог, пахту, обрат. В примерный суточный рацион входят молотое зерно, шроты и жмых, вареный картофель, нежирный творог, крутое яйцо, обрат либо простокваша, ракушняк и мел, молотые кости, зелень либо морковь, соль мелкого помола.

Важно и для взрослых, и для маленьких птиц наличие достаточного количества воды.

Видео «Лучшие куры для домашнего хозяйства»

После тщательного отбора в ЛПХ “Дядя Фёдор” (Свердловская область) в курятнике оставили только шесть пород кур. Одна из них – вельзумерская. Посмотрите это видео, и вы узнаете почему.

Важным фактором в выращивании кур является грамотный их выгул. Птицы нуждаются в прогулках на свежем воздухе даже в холодное время года. Однако, зимой лучше кур выгуливать в вольере, пол которого утеплен сеном или опилками. Летом пернатые должны чаще греться на солнышке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]