Как разводить бройлерных уток в домашних условиях
Выращивание бройлерных уток в домашних условиях
Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.
Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).
Обзор пород бройлерных уток для выращивания в домашних условиях
Домашняя птица мясных пород обобщённо называется бройлерами. Как правило, они выводятся методом селекции. Утки бройлеры не стали исключением. Своим происхождением бройлерные утки обязаны двум породам:
- Утке Пекинской Белой
- Утке Американской Мускусной
Пекинская и мускусная утки
Утки Мулард (чем кормить) вся правда
Белые пекинские утки – самая распространённая порода на территории России, на их базе выводят другие породы птиц. Сами пекинские утки – неприхотливы и непривередливы в питании, показывают отличные продуктивные качества. На основе этой породы был выведен великолепный кросс – Черри-Велли, отличающийся быстрым активным ростом.
Мясо мускусных уток характеризуется специфическим привкусом, напоминающим мясо диких собратьев. Для этой породы птиц не требуется наличие водоёма, однако они не переносят минусовых температур. Поэтому для их выращивания потребуется тёплое помещение.
Наиболее популярны такие породы бройлерных уток для выращивания на частном подворье:
-
Муларды – высокопродуктивная порода, выведена на базе мускусной утки во Франции. Главной особенностью является сверхбыстрый набор массы утятами при питании любыми кормами. Мясо этих бройлерных уток – диетический продукт, так как содержит очень мало жира. Но разведение породы возможно только искусственным путём, самки муларды рождаются заведомо стерильными.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Утка кросса Медео
Благоварские утки (белые)
Черные белогрудые бройлеры
Важно отметить, что бройлерных уток любых пород нецелесообразно выращивать более 3 месяцев. Во-первых, после этого возраста утки особенно не прибавляют в весе, но продолжают поглощать то же количество корма. Во-вторых, у бройлерных уток появляются колодки, которые очень трудно убирать при ощипывании, да и внешний вид такой тушки значительно хуже.
Особенности ухода и содержания маленьких утят в домашних условиях
Разведение бройлерных видов уток требует соблюдения трёх главных правил, особенно это касается маленьких птенцов:
- Соблюдение температурных норм;
- Отсутствие сырости;
- Правильное кормление.
В первую неделю жизни маленькие утята особенно нуждаются в тепле. В это период птицу можно держать в картонном или деревянном ящике, соблюдая температурный режим:
Температурный режим в утятнике
- 1-5 дней жизни – 28-30°С;
- 6-19 дней жизни – 24-26°С;
- 11-15 дней жизни – 22-24°С;
- 16-20 дней жизни – 18-22°С.
В домашних условиях зону нахождения утят можно обогреть с помощью обычных настольных ламп, либо завёрнутой в ткань пластиковой бутылкой с тёплой водой.
Определить оптимальную температуру без термометра помогут сами птицы. Если они сбились в кучу, значит им холодно. В случае перегрева утята будут сидеть по отдельности с раскрытыми клювиками. В первое время птицам необходимо круглосуточное освещение, поскольку они боятся темноты и могут передавить друг друга. Постепенно время освещения сокращают, с каждым днём на 45 минут. До 20-дневного возраста на 1 кв. м. должно приходиться не более 16 утят, далее пространство увеличивается вдвое.
Подстилка из опилок
Очень важно организовать правильную подстилку для птиц. Она должна играть не только гигиеническую роль, но и впитывать жидкий помёт, предупреждать повышенную влажность. Здесь можно использовать древесную стружку, резаную солому, раздробленные початки кукурузы. Лучше не использовать в качестве подстилки мелкие опилки и торф, так как утята могут принять их за корм и склевать, что приведёт к заболеваниям.
Подстилку следует менять по мере загрязнения. Некоторые приобретают утят для выращивания достаточно поздно: в июне – июле, тогда можно просто отгородить сеткой участок на подворье, сделать навес от жары и исключить сквозняки.
Кормят утят в первые 3-4 дня часто – 1 раз в 2 часа.
Это может быть покрошенное вареное яйцо, перемешанное с дробленым зерном: пшеничным, овсяным, ячменным. По истечении двух недель дают вареный картофель, рис. Желательно кормить зеленью: крапивой, клевером, одуванчиком. Очень хорошо утята едят различные мешанки на основе творога, простокваши, обрата. Не стоит забывать о витаминных прикормках для бройлерных уток, лучшие из них: рыбий жир, костная мука, яичная скорлупа. В поилках у птиц всегда должна быть чистая вода. Выпускать в водоём утят можно только после 3 недель жизни.
Рекомендации по разведению и выращиванию бройлерных уток
Кормление уток на мясо
По достижении месячного возраста утки переводятся на трёхразовое питание. К привычному корму желательно добавить свекольную и морковную ботву, особым лакомством для птицы станет ряска.
Нельзя давать бройлерным уткам прокисший корм. Примерный рацион кормления в процентном соотношении от общей массы корма выглядит так:
- Зерномучные корма (зерно молотое, пшеничные отруби) – 45%;
- Бобовые культуры – 10%;
- Зелень – 50%;
- Ракушки, мел – 2,5%;
- Рыбий жир – 1,5%.
Для успешного выращивания бройлерных уток нужно соблюдать простые рекомендации:
- Утки нуждаются в сухом вентилируемом помещении. Пол помещения устилается слоем соломы, стружки или торфа не мене 15 см. Обязательно постоянное обновление подстилки.
- Для дезинфекции на пол помещения под подстилочный материал насыпают известь-пушонку (0,5 кг на 1кв. м)
- Влажность в помещении не должна превышать 75%. Помещение нужно проветривать хотя бы 1 раз в 2 дня, либо оно должно быть оснащено выходом на улицу.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Видео: Хитрости содержания уток
Утки бройлерные: выращивание в домашних условиях
Разведение уток считается довольно прибыльным бизнесом. Всё чаще фермеры останавливают свой выбор на утках бройлерах. Птицы этой породы очень быстро наращивают вес, а их мясо сочное и нежное на вкус. Выращивание этих пернатых в домашних условиях является довольно несложным и не затратным делом.
Бройлерами называют мясные породы уток, которые были выведены искусственным путём.
Родоначальниками бройлеров являются две породы:
- Мускусная американская порода уток. У этих пернатых мясо имеет специфический вкус. Эта порода не переносит минусовые температуры. Для их содержания необходимо обустроить тёплое помещение. Желательно выращивать их в регионах с тёплым климатом.
- Белая пекинская порода уток. Эта порода птиц проста в выращивании, неприхотлива и характеризуется высокой продуктивностью.
Породы уток бройлеров
Рассмотрим, какие бывают разновидности бройлерных птиц:
- Мулард. Эта порода была выведена во Франции на основе мускусной утки. Она отличается высокой продуктивностью. Самки рождаются уже стерильными, поэтому разводить этих птиц можно только искусственным путём. Птенцы неприхотливы в еде, могут питаться любым кормом и быстро набирать вес. Мясо этих уток считается диетическим продуктом, так как в нём практически нет жира.
- Черри-Велли. Эта порода птиц довольно востребована. Она была выведена на базе белой пекинской утки. Утята отличаются хорошей выживаемостью и быстро набирают массу. Уже через полтора месяца после рождения вес утят может достигать трёх килограммов. Эти птицы характеризуются высокой яйценоскостью, а также имеет отличный вкус мяса и печени. Полугодовалая утка в год может дать около 150 яиц.
- Агидель. Эти утки могут быстро произрастать как в клетке, так и находясь на вольном выпасе. Они обладают крепким здоровьем и практически не подвержены заболеваниям. Имеют ценное мясо и отличаются высокой яйценоскостью.
- Индийские бегуны. На этих уток довольно большой спрос, так как у них довольно хорошие показатели яйценоскости. Вес этих птиц около двух килограммов. В год самка может приносить более 200 яиц.
- Супер М. Эта порода способна быстро наращивать массу. Мясо этих уток приятное на вкус.
- Благоварские. Эта порода пернатых довольна популярна. Утки отличаются высокой плодовитостью и продуктивностью.
- Чёрные белогрудые бройлеры. Эти утки довольно просты в разведении. Выращивать их просто они неприхотливы в еде и могут приспособиться к любым климатическим условиям.
Любую из пород уток бройлеров не стоит выращивать более трёх месяцев. После этого возраста они перестают прибавлять в весе и ухудшается их внешний вид. А также, появляются колодки, которые при ощипывании сложно удалить.
Выращивание бройлерных уток в домашних условиях
Выращивают этих птиц напольным методом. Для содержания уток необходимо просторное, сухое, продезинфицированное помещение с хорошей вентиляционной системой.
Стоит уделить особое внимание освещению, уровню влажности и температурному режиму. Перегрев или переохлаждение может снизить иммунную систему птиц. Они станут малоподвижными и вялыми.
После рождения утят, в течение недели помещение должно освещаться круглые сутки. Это необходимо для того чтобы новорождённые птенцы не травмировались. Затем можно постепенно сокращать световой день.
Температура в птичнике должна быть не менее 24 градусов Цельсия. Уровень влажности должен быть около 70%.
Необходимо следить за тем, чтобы птичники не были перенаселены. Это может спровоцировать замедление развития и роста уток.
На полу должна быть подстилка из сена или соломы, её слой должен быт около двадцати сантиметров. Под неё следует насыпать известь пушонку (на один квадратный метр около 0,5 кг). Известь будет служить дополнительной дезинфекцией. Подстилку периодически необходимо будет обновлять.
Перед птичником организовывают пространство для выгула птиц, которое ограждается забором. На этой территории необходимо поставить закрытые поилки и кормушки. Большим плюсом считается, если на участке есть небольшой пруд.
Содержание утят бройлеров в клетках
Первые несколько недель после рождения утят лучше всего содержать в клетках. За счёт ограничения утят в движении можно добиться быстрого прироста их массы.
Кормление бройлерных уток в домашних условиях
При выращивании птиц, очень важно наладить режим питания утят, для того чтобы они были здоровыми и успешно развивались. Первое кормление необходимо не позднее чем через 16 часов после рождения утят. Поначалу молодняк кормят 8 раз в день, далее можно переходить на четырёхразовое питание. Кормить можно варёными яйцами, а также специальными стартовыми кормами.
По мере подрастания, утят можно переводить на более твёрдый корм. В корме должно быть определённое количество сырого протеина, фосфора, клетчатки, а также аминокислот и макро и микроэлементов.
После трёхнедельного возраста утят можно переводить на зерновые корма, в которых должна быть добавлена зелень.
Во время выращивания бройлеров, в качестве подкормок можно использовать:
- костную или травяную муку;
- рыбий жир;
- яичную скорлупу.
А также в рацион можно вводить овощи и комбинированный силос.
Болезни уток бройлеров
Птицы могут быть подвержены различного рода заболеваниям.
К часто встречаемым заболеваниям уток можно отнести:
- гепатит;
- сальмонеллез;
- туберкулёз;
- паратиф;
- фузариотаксикоз.
При неправильном питании может снижаться активность птиц. Они могут стать вялыми, у них снизиться аппетит. А также может появиться конъюнктивит.
Если в рационе птиц не будет содержаться достаточное количество витамина Е, то у птиц могут начаться мышечные судороги и спазмы.
Если корм не будет насыщен минеральными и биологически активными веществами, то у утят, может начаться Уровская болезнь. При этом заболевании утята могут поедать несъедобные предметы.
К довольно распространённым болезням уток бройлерных можно отнести катар и частичную закупорку зоба. При этих заболеваниях наблюдается потеря аппетита у птиц, а также они становятся вялыми и мало двигаются.
Грипп и синусит может возникнуть у пернатых, если не соблюдать температурный режим, а также не следить за влажностью в помещении.
До месячного возраста у утят может возникнуть кутикуллит. У птицы начинается профузная диарея и наблюдается снижение веса.
Важно знать, что как только замечены первые признаки заболевания, инфицированных утят необходимо изолировать. Далее, стоит обратиться к ветеринарному врачу.
В заключение можно добавить, что бройлерных уток выращивать в домашних условиях не так уж и сложно. Однако, необходимо соблюдать все правила кормления и тщательно ухаживать за птицей.
Бройлерная утка: как выращивать в домашних условиях
Мясо птицы — это ценный и полезный продукт, в который входит большое количество витаминов и аминокислот, необходимы организму человека. Особенно популярные породы птиц, которые часто заводят фермеры — бройлерные, к которым относятся куры и утки. Популярность выращивания бройлерных видов птиц обуславливается тем, что таких животных нетрудно содержать, они требуют меньше ухода за собой, быстро растут и набирают мышечную массу.
Что нужно знать об особенностях выращивания утки бройлера
Первое, что необходимо запомнить — для уток бройлеров необходимо достаточно свободное помещение. Не стоит содержать птиц в тесных и малогабаритных клетках и сараях. Если утиное жилище перенаселено, это может сказаться на их здоровье, темпах роста, и они будут просто испытывать дискомфорт.
Для содержания уток бройлеров в домашних условиях необходимо подобрать довольно просторное и сухое жилище. В нем должна быть хорошая вентиляция, и его следует продезинфицировать. Также следует обратить внимание на такие факторы, как:
- уровень влажности;
- температурный режим;
- освещение и микроклимат в жилище.
Когда утята еще совсем маленькие, им требуется освещение 24 часа в сутки. Это позволит им не пугаться, не метаться по всей площади жилья и избежать в связи с этим травмирования. Когда утята подрастают и уже привыкают к местности, продолжительность светового дня сокращают. Оптимально сделать 8-9 часов освещения. Потом птицам необходим отдых. Летом необходимо обеспечить хороший воздухообмен.
Следует обратить внимание и на уровень влажности в птичнике. Оптимальным считается 65-70% влажности. Температурный режим следует подобрать 23-24 градуса. Когда температура в птичнике подобрана неправильно, утки чувствуют себя некомфортно, они могут становиться вялыми и мало двигаться, что тоже не очень хорошо.
Как уже говорилось, не следует держать птиц в тесноте. Для утят оптимальная площадь — на один квадратный метр 16 уток. Это касается утят до месячного возраста. В дальнейшем надо смотреть, чтобы на один квадратный метр приходилось 6-8 особей.
Что касается полов, их необходимо застилать подстилкой, толщина которой должна равняться примерно пятнадцати-двадцати сантиметрам. Для такой подстилки может подойти солома, сено, торф или деревянная стружка. Эту подстилку время от времени необходимо менять на новую.
Выращиваются утки бройлеры примерно три месяца. За это время они достигают уже 4-6 килограмм, и в их перьях начинают образовываться «колдочки», которые потом очень трудно выщипывать. Кроме того, им в этот период начинает требоваться большее количество пищи, при употреблении которой в дальнейшем утиные тушки теряют товарный вид.
Можно ли содержать бройлерных уток в клетках
Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.
А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.
Питание бройлерных уток
Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.
Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.
По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:
- быть питательным;
- сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
- содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.
Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.
Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.
Породы уток бройлеров
Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.
У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.
Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.
Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.
Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.
Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.
Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях
Выращивание бройлерной утки в домашних условиях — процедура не особенно сложная. Но некоторые рекомендации при разведении этой птицы соблюдать все-таки стоит. Для того чтобы получить хороший выход мяса и полностью использовать потенциал выбранной породы, птицу следует прежде всего хорошо кормить. Также нужно обеспечить уткам подходящие условия содержания.
Сарай для уток
На приусадебных участках птичник обычно строят каркасно-щитовой. Возведение таких сооружений обходится очень недорого, а утки чувствуют себя в них достаточно комфортно. Если предполагается содержать птицу не только летом, но и в холодное время года, сарай обязательно следует утеплить. Для изоляции стен при этом обычно используется дешевая минеральная вата.
Бройлерная утка – птица достаточно неприхотливая. Поэтому иногда домашнее поголовье при летнем разведении содержат даже и просто под полиэтиленовой пленкой. В качестве птичника в этом случае используются обычные недорогие огородные тепличные конструкции.
Плотность посадки птицы в любом сарае не должна превышать 16 утят (возрастом до 3 недель) или 8 голов взрослых особей на один квадратный метр. В противном случае утки начнут драться между собой. А это чревато стрессами и болезнями.
Полы в сарае устраиваются деревянные. Утка бройлерная (фото самых распространенных пород можно видеть в этой статье) – птица достаточно выносливая и к пониженным температурам устойчивая. Однако на холодном бетонном полу все же легко может простыть. То же самое касается и сквозняков.
После настилки деревянные полы обязательно дезинфицируют, просыпав гашеной известью. Затем на пол достаточно толстым слоем укладывают солому или сено.
Выгул для птицы
Для уток, даже для малоподвижной бройлерной породы, обязательно стоит устроить выгул. Для этого перед сараем огораживают небольшой участок. В стенках птичника устраивают лазы. На огороженной площадке устанавливают невысокие деревянные или пластиковые кормушки. Открытые поилки на выгуле или в сарае использовать крайне не рекомендуется. Бройлерная утка – птица достаточно чистоплотная. Но при виде воды вряд ли устоит перед искушением поплавать, а следовательно, развести в выгуле грязь. Хозяевам птичника стоит потратиться и купить ниппельные или капельные поилки.
Естественные корма – очень полезная добавка для любой водоплавающей птицы, в том числе и такой, как бройлерная утка. В домашних условиях выращивание мясного молодняка обойдется несколько дешевле в том случае, если на участке имеется хотя бы небольшой пруд. Но, разумеется, целиком и полностью полагаться на естественные корма при разведении бройлерных уток не стоит. Кормлению такой птицы следует уделить максимум внимания.
Бройлерные утки: выращивание
Разводят любую домашнюю водоплавающую птицу обычно именно на мясо. Яйца у уток и гусей не слишком вкусные. К тому же поры в их скорлупе очень большие. Из-за этого внутрь легко проникает инфекция. Поэтому используют яйца этих птиц в основном только для выведения утят. Птенцы хороших мясных пород стоят очень дорого, а потому в большинстве случаев владельцы загородных участков предпочитают инкубировать молодняк самостоятельно.
Конечно же, разводить в домашних условиях можно только чистые породы. Птенцов мясных гибридов, отличающихся особой продуктивностью, каждый раз придется покупать заново.
Бройлерные утки, выращивание которых – процедура несложная, в приусадебных хозяйствах, так же как и на предприятиях, до убоя выкармливаются обычно не более двух месяцев. Дело в том, что в возрасте 60 дней у птицы начинается ювенальная линька. На ее коже образуются так называемые «пеньки», портящие товарный вид тушки. К тому же кормить уток больше двух месяцев еще и просто невыгодно. Дело в том, что аппетит у подросшей птицы сильно возрастает. Массу же особи старше двух месяцев набирают очень медленно.
Забивать молодняк в двухмесячном возрасте рационально еще и потому, что в этом случае в обычном сарае можно будет вырастить две-три, а в отапливаемом – до шести партий утят за год.
Лучшие бройлерные породы
Все домашние утки, разводимые в приусадебных хозяйствах, по направлению продуктивности делятся на три группы: яичные, мясные и мясо-яичные. Последние две разновидности, как уже упоминалось, выращиваются в небольших фермерских хозяйствах чаще всего. Из мясных пород наибольшей популярностью пользуются пекинская, московская белая и мускусная утки.
Вес все эти бройлеры набирают достаточно быстро. Однако еще большей продуктивностью отличаются мясные гибриды. Очень популярен у владельцев загородных участков, к примеру, кросс черри-велли. Выведена эта бройлерная утка была на основе пекинской породы. За 40 дней при условии правильного кормления молодняк черри-велли может набрать вес до 3,5 кг.
В некоторых хозяйствах разводится и еще один интересный гибрид — французская бройлерная утка. Так же как и черри-велли, выведен этот кросс был на основе пекинской утки. Забивают молодняк этой породы в 50-дневном возрасте. К этому времени он обычно достигает веса примерно 3,7 кг.
Очень популярен у владельцев загородных участков и еще один гибрид – бройлерные утки муларды. В результате скрещивания пекинской и мускусной пород был получен кросс с очень вкусным мясом, быстро набирающий вес.
Разведение в домашних условиях
Птенцов мясных пород обычно выводят искусственным путем – в инкубаторах. Перед закладкой производят строгий отбор яиц. В первую очередь осматривают их скорлупу. Если она повреждена, яйца отбраковываются. Инкубация производится при температуре 37-38 оС и влажности 50-55%. Начиная с 15-го дня, выполняются периодические проветривания. При этом яйца сбрызгиваются водой. Выводятся утята обычно на 27-е сутки. Перед выклевом влажность в инкубаторе повышают до 80%. Это может значительно увеличить процент выводимости.
Выбравшихся из яиц птенцов оставляют в инкубаторе до просыхания пуха. Температура воздуха в яслях в первую неделю должна составлять 28-30 оС, во вторую ее можно снизить до 20-22 оС, в третью – до 16-18 оС.
Кормление
Разработке рациона при разведении такой птицы, как бройлерная утка, следует уделить особое внимание. Молодняк должен получать достаточное количество протеинов, минеральных веществ и витаминов. Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом. Его обычно смешивают с мелкодробленой кукурузой или любой другой крупой. Также можно подкладывать в кормушки творожок. На третьи сутки в рацион утят включают резаную зелень: крапиву, люцерну, горох.
В трехнедельном возрасте в меню птенцов вводят вареный картофель, мелко натертые корнеплоды, свежие пищевые отходы. Еда в кормушках у утят должна находиться постоянно.
Взрослая бройлерная утка в домашних условиях ест достаточно много. Подросших особей кормят три раза в день. Утром и в обед птице дают влажные мешанки, а вечером концентрат. Если уток дополнительно выпускают на водоем, утреннюю кормежку отменяют. Иначе птицы естественный водный корм есть не будут. В этом случае утром их выгоняют на пруд, а мешанку дают в небольших количествах примерно в 11 часов. Вечером, как обычно, скармливают концентрат.
Второй способ
Описанная выше методика кормления называется комбинированной. Иногда при выращивании уток используют и другой способ – сухой. В этом случае уток до трехнедельного возраста выкармливают только комбикормами. Затем частично переводят на смешанный рацион. Утка бройлерная (фото представлены вашему вниманию), выкормленная таким образом, гораздо быстрее набирает вес. К тому же при этой технологии снижается трудозатратность содержания поголовья. Ведь хозяевам птичника при использовании комбикормов не нужно тратить время и силы на приготовление мешанок. Однако, разумеется, и обходится выращивание птицы в этом случае дороже.
Бройлерные утки, разведение и содержание которых – процедуры не особенно сложные, – птицы очень продуктивные и неприхотливые. Разработав для поголовья правильный рацион, можно не только обеспечить себя и свою семью вкусным мясом уникального состава, но и заработать на продаже тушек.
Какие породы уток лучше выращивать на мясо?
Благодаря высоким темпам увеличения массы утки бройлеры пользуются большой популярностью среди фермеров. Мясо утиных бройлеров содержит много витаминов группы B, набор полезных микроэлементов и незаменимую и очень полезную фолиевую кислоту. Да и на вкус оно нежное и сочное.
Заниматься разведением уток бройлеров в домашних условиях несложно: главное – внимательно относиться к соблюдению ряда правил. Процесс выращивания нельзя назвать затратным, а результат получается практически безотходным: мясо и печень необычайно вкусны и полезны, пух идет в подушки, а помет можно использовать в качестве удобрения. Чтобы выращивать птицу правильно, сначала требуется подобрать породу для выращивания в домашних условиях.
Породы уток бройлеров
Название бройлерные объединяет группу уток мясных пород. Они стремительно набирают вес, а процесс выращивания намного короче, чем выращивание уток мясо-яичного или только яичного направлений. Практически все существующие бройлерные породы получены путем скрещивания Пекинской Белой утки и Американской Мускусной. На просторах фермерских хозяйств часто можно встретить уток Черри-Велли, Агидель, Мулард, Стар 53 и пр.
Пекинская утка
Пекинская утка заслуженно считается одной из лучшей мясных пород. Её нетрудно отличить от других. По цвету наиболее часто встречается пекинская утка белого цвета. Птицы отличаются:
- мощным телосложением;
- широкими грудью и спиной;
- широкими ногами;
- крупной развитой головой;
- недлинной изогнутой шеей;
- выпуклым лбом;
- ярко-оранжевым крупным, плоским клювом.
Взрослые утки достигают веса трех с половиной килограмм, селезни же могут достичь и четырех. Яйценоскость достигает 120 яиц за год, вес одного яйца превышает 90 грамм. В полтора месяца утята имеют вес около 3 кг, а их мясо уже отличается высокой питательностью, мягкостью и сочностью. Мясо утят менее жирно, чем мясо взрослых уток.
Разводить пекинцев легко. Они могут жить без водоемов и неприхотливы в еде. Птицы одинаково хорошо разводятся и в жарком и в холодном климате. Если их разводят только для получения мяса, забой можно начинать уже через 2 месяца после разведения до наступления линьки.
Пекинские утки отличаются от других пород ускоренным обменом веществ и наличием небольшого кишечника. Усвоение пищи происходит всего за 4 часа. Поэтому очень важно обеспечить для птицы постоянное наличие еды, что гарантирует хороший набор веса. Так как это мясная порода, в рационе должны преобладать белковые продукты. Утки этой породы всеядны и с одинаковым удовольствием поглощают как растительные корма, так и животного происхождения.
Мускусная порода
Данная порода является родоначальником большинства бройлерных пород. Мускусная утка встречается также под названием индоутка. Никакого отношения к индюкам утка не имеет, а название получила из-за того, что имеет мясистый нарост в районе головы, который выделяет жир с мускусным запахом. К отличительным признакам индоуток относят:
- красную кожу вокруг глаз и клюва у самцов;
- красные складки и шишки на голове селезней;
- исходящий от них запах мускуса;
- розовый клюв с загнутым вниз кончиком;
- вытянутую широкую голову у селезней;
- коренастое удлиненное туловище;
- короткие черные ноги;
- пучок перьев на голове, становящийся вертикально при эмоциональном возбуждении птицы;
- можно встретить представителей породы, окрашенных в темные, белые, шоколадные, черные, коричневые и голубые цвета.
Мускусный селезень крупнее самочки и весит до 6 кг, а вес самки редко превышает 3,5 кг. Индоутки славятся вкусным диетическим красным мясом с небольшим содержанием жира, хотя утка может нестись каждый день вкусными крупными яйцами с большим желтком. Эта домашняя птица имеет среднюю яйценоскость, яйца откладывает в весенне-летний сезон до 120 штук. Одно яйцо весит около 70 г.
Индоутки выносливы, обладают спокойным характером, неприхотливы и маловосприимчивы к любого рода заболеваниям. Если содержать уток в теплых и сухих условиях, они болеют редко. Наиболее часто индоутки подвержены таким заболеваниям, как катар зоба и воспаление клоаки. Могут они заболеть обжорством. Довольно часто у них встречаются пухопероеды. Лечатся индоутки достаточно быстро.
Мулард
Утки Мулард – это относительно новые гибриды, выведенные в процессе скрещивания пекинских уток с мускусными и с другими породами. Муларды по размерам тела превосходят своих предков – пекинских уток и индоуток. Отличаются муларды:
- плотно сбитым туловищем с хорошо развитой мускулатурой;
- головой среднего размера;
- несколько вытянутым в длину клювом;
- более длинной, чем у пекинцев, шеей.
Выращивание мулардов привлекает своей продуктивностью: за 2-3 месяца птица вырастает до веса в 4 кг. При одинаковых тратах на корм от мулардов мяса получается больше, чем от пекинцев, а на вкус оно такое же сочное и нежное. Утка Мулард – птица с прекрасным здоровьем.
Бройлеры муларды хорошо адаптируются к разным условиям содержания, выдерживают кратковременные понижения температуры и стабильно набирают вес на любом питании.
Выращивание бройлеров в домашних условиях
Бройлеров в домашних условиях выращивать несложнее, чем на крупных птицефабриках.
Особенности выращивания утят
При покупке утят особое внимание нужно обратить на их внешний вид: сухая клоака, блестящий пух, активность и хороший аппетит свидетельствуют о здоровом организме. В первые дни жизни утята нуждаются в особом температурном режиме:
- с 1 по 5 день – 28-30 градусов;
- с 6 по 19 день – 24-26 градусов;
- с 11 по 15 день – 22-24 градуса;
- с 16 по 20 день – 18-22 градуса.
Дома коробку с утятами можно обогревать настольными лампами или завёрнутой в ткань бутылкой наполненной горячей водой. Сначала птицам требуется круглосуточное освещение. Постепенно световой период сокращают в день на 45 минут.
Кормят утят первые 4 дня 1 раз в 2 часа покрошенным вареным яйцом с дробленым пшеничным, овсяным или ячменным зерном. Через 14 дней утятам можно давать вареный картофель и рис. В рационе должна присутствовать зелень: крапива, одуванчик, клевер. С удовольствием утята едят мешанки из творога, простокваши или обрата. В качестве витаминных прикормок можно использовать рыбий жир, скорлупу от яиц или костную муку.
Несколько советов по разведению бройлеров уток
Примерный рацион кормления выглядит так:
- Зерно, отруби – 45%;
- Бобовые – 10%;
- Зелень – 50%;
- Мел – 2,5%;
- Рыбий жир – 1,5%.
Какие еще рекомендации можно перечислить для эффективного и успешного выращивания бройлеров:
- сухое вентилируемое помещение — залог хорошего здоровья бройлеров;
- пол выстилается подстилкой из соломы, торфа или стружки толщиной не меньше 15 см. Подстилку нужно менять по мере загрязнения;
- под подстилку на пол насыпают известь-пушонку в дезинфекционных целях (на 1кв. м – 0,5 кг);
- проветривать помещение с утками нужно, как минимум,1 раз в 2 дня.
С разведением уток бройлеров справится даже новичок-птицевод. Залогом успеха предприятий станет поддержание температурного режима и чистоты в помещении, а также сбалансированный рацион. За 5-7 недель при правильном уходе можно вырастить бройлера весом до четырех килограмм, что является оптимальной массой для получения мяса. Максимальный срок выращивания уток бройлеров – 3 месяца. После этого периода в оперении утки образуются трудноудаляемые «колодочки».
Кокцидиоз является опасной инфекционной болезнью. Как ее лечить и стоит ли, читайте в нашей статье.
Что делать, если у курицы опух глаз? Как помочь птице? Читайте здесь.
Болезни
Если утка содержится в правильных условиях, никакие заболевания ей не страшны. Однако если условия оставляют желать лучшего или рацион не сбалансирован, могут начаться следующие заболевания:
- Авитаминоз А – болезнь наиболее часто встречающаяся у утят. Первыми симптомами авитаминоза станут: слезотечение, ринит, ухудшение аппетита. Взрослые утки могут начать раскачиваться при ходьбе, ухудшается яйценоскость, лап и клюв бледнеют. В корм следует незамедлительно ввести морковь, зелень, хвою.
- При авитаминозе D наблюдается плохой рост поголовья из-за нарушения минерального обмена и размягчения костей. Утки выделяются деформацией скелета, размягчением клюва, шаткой походкой. Еще один тревожный симптом — яйца с мягкой скорлупой. Помогут в лечении минеральные добавки, дрожжи и рыбий жир.
- Патологии нервной системы проявляются слабостью конечностей, судорогами, парезами головы и крыльев, запрокидыванием головы. В корм следует добавить зелень, дрожжи, отруби, проростки зерна и молочные продукты.
- Выщипывание оперения связано с нехваткой белковой пищи и микроэлементов, а также с плохим санитарным состоянием птичника. В качестве профилактики птицам следует давать больше зелени, следить за чистотой помещения и чаще выгуливать птицу.
Профилактической мерой от инфекционных заболеваний является регулярная чистка и дезинфекция птичника хлорной известью и обработка инвентаря формалином.
Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение
Бройлерные утки пользуются популярностью среди многих фермеров, любителей проводить время на даче и разводить животных, выращивать растения. Вы сможете подобрать самые разные породы, которые помогут повысить продуктивность вашего сельскохозяйственного дела.
Пекинская белая утка — популярная бройлерная порода
Выращивание уток бройлеров не требует много хлопот, поэтому у вас появляется отличная возможность заняться домашним животноводством, которое принесет должные и ожидаемые результаты.
Стоит заметить, выращивание утят и уток таких пород пользуется особой популярностью даже во всем мировом масштабе. Чтобы выращивать птиц в качественных и продуманных домашних условиях, вам потребуется для начала подобрать породы для домашнего двора.
Распространенные породы
Для выращивания в хороших домашних условиях подойдут такие утки бройлеры: мускусная американская, белая пекинская. По целому спектру определенных характерных причин самой большой популярностью пользуется пекинская белая порода. На ее основе было выведено множество домашних уток с высокими показателями продуктивности.
Мускусная утка, которую еще называют индоуткой
У мускусных уток есть свойственный запах мяса, который напоминает вкус настоящего дикого мяса. Американские утки никогда не потребуют создания водоемов. Выращивание домашних утят должно происходить только при теплой температуре.
Как же правильно выращивать утят, чтобы они принесли ожидаемые вами результаты?
Содержание утят
Для уток бройлерной породы присущ напольный тип выращивания. Перед эксплуатацией утиного помещения его надо очищать, дезинфицировать.
В построенном утятнике запрещено использовать голый пол, так как на нем в обязательном порядке помещается небольшой слой извести, слой из деревянной качественной и просушенной стружки.
Содержать в клетке можно только утят, взрослым птицам нужно напольное содержание
Помните, что по мере непосредственного загрязнения уложенных слоев надо их менять. Иначе у вас в утятнике будет постоянно распространяться разная инфекция, которая опасна для здоровья еще маленьких утят и взрослых уток. Влажность должна быть стабильной и колебаться в пределах 75%.
Продуманная организация освещения в утятнике:
- Утята не могут перенести полного отсутствия нормального света, так как они начинают пугаться в темноте и давить других.
- После рождения у утят должно быть освещение в течение 24 часов.
- У взрослых уток рекомендовано включать свет на 16 часов.
Утята любой бройлерной порода имеют определенную особенность: срок выращивания составляет максимум три месяца. Если вы передержите утку, ее тушка попросту станет не интересной и не выгодной для продажи.
Бройлерные утята набирают нужный для продажи вес за 3 месяца
Кормление утят
Как должны питаться утята? Кормление должно быть правильным еще с самого первого дня успешной жизни бройлерной птицы. Утята требовательно относятся к тому факту, чтобы их хорошо покормили уже через 18 дней после вылупления.
Лучшим прикормом для повышения веса станет вареное обычное яйцо или же специальный стартовый комбикорм.
Многие профессиональные птицеводы с полной уверенностью утверждают, что утята должны питаться по продуманной схеме:
- После уже 21 дня жизни кормить утят можно чистым зерном. Переход на такой тип питания должен быть продуманным и постепенным.
- Утята должны часто питаться и травой, но она не может выступать единственной сбалансированной пищей.
- Уткам добавляйте в рацион гравий некрупного типа.
Для правильного и результативного ухода и выращивания уток распространенных и популярных бройлерных пород не требуется повышенных временных и материальных растрат, продуманное кормление. Их будет разводить намного проще, чем кроликов. Если вы начинающий птицевод, утки бройлерной породы подойдут для начала бизнеса, который станет вполне успешным и финансово оправданным.