Инкубация яиц фазанов: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Инкубация яиц фазанов: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Советы по инкубации фазаньих яиц в домашних условиях

Хоть птица эта необычная, но уход за ней практически аналогичен к другим домашним пернатым. Но вот одна отличительная черта: «высидеть» яйца придется заводчику. Говорят, выводятся фазаны лучше при использовании наседки, но инкубация фазанов в домашних условиях также имеет место. Для этого нужно только узнать некоторые особенности инкубации яиц фазана.

  • 1 Закладка яиц в инкубатор
  • 2 Условия содержания в инкубаторе
  • 3 Овоскопирование во время инкубации
  • 4 Инкубационный период
  • 5 Типичные ошибки при инкубации
  • 6 Видео «Разведение фазанов»

Закладка яиц в инкубатор

Для начинающих уже первый этап может вызвать много вопросов: как правильно поместить материал в инкубатор, какая должна быть температура экземпляров во время подготовки к закладке? Прежде всего, для закладки нужно подготовить экземпляры, которые следует определенное время хранить при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем в яйцах не произошел сбой температурного режима. Сам инкубационный аппарат нужно включить заранее, чтобы проверить его исправность.

Новичков пугает тот факт, что яйца фазана для инкубации выходят разного размера. Действительно, яйца разного размера нужно закладывать особенным способом. Их нужно поделить на группы. Первыми нужно отправить самые крупные, а затем более мелкие яички. Причем делать это нужно с перерывом в 3–4 часа. Эти манипуляции производят для того, чтобы птенцы начали вылупляться одновременно. Ясно, что более крупные яйца находятся под инкубированием дольше.

Для такого дела лучше составить таблицу. Она поможет контролировать режим инкубации, настраивать нужную температуру и влажность. Также после окончания выведения фазанов в инкубаторе в таблице можно сделать поправки и заметки, которые помогут в дальнейшем получить лучшие результаты.

Условия содержания в инкубаторе

Вывод фазанов в инкубаторе предусматривает выполнение следующих условий:

  • Состояние материала. Яйца должны иметь коричневый окрас. Не должно быть никаких повреждений, трещин или крупных пор. Мелкие трещины можно заклеивать, но большие не подлежат «ремонту». Яйца должны быть нормальной овальной формы среднего размера. Срок хранения – до того, как инкубировать – должен составлять 2 недели.
  • Температура. Для хорошей выводимости нужна температура не выше 38 градусов по Цельсию.
  • Влажность должна быть в рамках от 60 до 70 процентов.
  • Длительность инкубации составляет 24 дня.

    Овоскопирование во время инкубации

    Инкубация фазаньих яиц предусматривает осмотр овоскопом во время самого процесса.

    Это поможет понять состояние птенцов, из которых, к сожалению, не каждый вылупится. Первый осмотр проводится для того, чтобы определить экземпляры, в которых зародыш не выжил. Это можно узнать на 9–14 день. Здоровый, полноценный желток должен быть расположен в центре, а не возле самой скорлупы. Последний осмотр делается перед моментом вылупления – здоровые птенцы уже находятся не в одном месте, а двигаются.

    Инкубационный период

    Интересно, что самки фазана абсолютно безответственные матери. Они не высиживают яйца, и более того, откладывают их хаотично в разных углах загона.

    Если вы собрались заниматься разведением фазанов в инкубаторе, запомните эти правила:

  • Экземпляры соберите и отложите в темное место на 15 дней, постоянно переворачивая их.
  • Период инкубации у фазанов длится 25 суток.
  • На аппарате для инкубации яиц выводится показатель температуры в 37,8 градусов по Цельсию.
  • До 2 недель инкубатор нельзя открывать. С 15 дня пора немного охлаждать экземпляры. Для этого на четверть часа нужно приоткрывать дверцу.
  • Сколько раз в день можно проветривать инкубатор? Вентиляция нужна не постоянно.
  • Держать экземпляры нужно при уровне влажности 65%. Режим влажности поддерживается с помощью водяных испарений.
  • С 22 дня закладывания температуру в инкубаторе нужно понижать на 0,1 градус каждый день, а влажность повышать до 80%. Птенцы вылупляются в течение 2–6 часов.
  • В последние 2–3 дня яйца нужно опрыскивать. Но не переусердствуйте с количеством воды, ведь скорлупа очень хрупкая.
  • Постоянно переворачивайте экземпляры время от времени, чтобы они нормально развивались. Если позволяют финансы, можно приобрести инкубатор с автоматическим переворачиванием.

    Типичные ошибки при инкубации

    Если вывелось менее 70% потомства, значит, были допущены грубые ошибки. Ниже перечислены основные:

    • отобраны экземпляры низкого качества;
    • экземпляры не осматривались на овоскопе;
    • аппарат не был протестирован;
    • инкубированы яйца с механическими повреждениями;
    • материал хранился слишком долго;
    • температура в инкубаторе превысила отметку 38;
    • влажность воздуха была меньше 60 или выше 70 процентов;
    • не велись записи.

    Видео «Разведение фазанов»

    В этом видео вы услышите полезные советы по разведению фазанов.

    Технология и режим инкубации фазаньих яйц

    Вы здесь

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Вечер добрый всем. Помогите, кто чем может. Вторые сутки сижу в нэте, а информации практически 0.
    Как правильно производить инкубирование. Это мой первый опыт, сильно не ругайте.
    Вот что мне удаось найти:

    При выводе фазанят в инкубаторе первые 20 дней поддерживают температуру на уровне +38,4 – 38,3 град. С, а с 21-го дня ее снижают до +37,8 град. С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50-60%, а с 21-го дня инкубации – 75-80%.

    В период инкубации овоскопию проводят на 8-й день инкубации. Яйца, в которых зародыш не развивается, удаляют.

    При первом осмотре зародыш обычно мал, но хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. Перед выведением нормально развитый зародыш выглядит в виде плотного тела, занимающего 3/4 яйца. При внимательном просмотре заметно движение шеи эмбриона (погибший эмбрион неподвижный, при повороте яиц во время просмотра на овоскопе он всплывает к скорлупе).

    В журнале инкубации записывают процент вывода здорового молодняка от количества яиц, заложенных на инкубацию.

    Причины нарушения развития эмбриона. При получении выводимости фазанят ниже 70% необходимо установить причины нарушений. Все причины гибели эмбриона можно разделить на 4 основные группы: нарушение режима кормления родительского стада, вследствие чего образуются неполноценные яйца; неправильное хранение яиц и нарушение режима инкубации; инфекционные болезни, передающиеся потомству через яйцо трансовариально; уродства.

    Важны критерием в оценке молодняка служат оперенность тела и склеивание пуха на отдельных участках тела. Это указывает на нарушение режима инкубации.

    Здоровые, только что выведшиеся птенцы подвижны, с выраженным рефлексом к поиску корма, точностью и быстротой ориентации в окружающей среде. Малоподвижность, вялость, отсутствие способности клевать корм указывают на их неполноценность. У таких фазанят при вскрытии находят тонкий несформированный кишечник, зоб и желудок у них пустые. Некоторое время молодняк существует за счет остаточного желтка, но затем погибает. На признаки нарушения в развитии указывают склеивание век глаза, закупорка заднепроходного отверстия мочекислыми солями, расстройство функции кишечника после вывода (до приема корма и воды). Беловатый слизистый помет у суточных цыплят указывает на отравление птиц.

    Цыплята выводятся из яиц в течение 1-6 ч. После этого они должны находиться в инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их можно перенести в помещение с искусственным обогревом. Обычно это деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см. Для предупреждения охлаждения от пола ящик монтируют на ножках или ставят на стол. Над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен упираться краями на края ящика. В обогревателе поддерживают температуру на полу 34-35 град. С. При нормальном локальном обогреве цыплята равномерно рассредоточиваются в нем, при переохлаждении жалобно пищат, скучиваются, а при высокой температуре стараются уйти из зоны локального обогрева.

    Первые сутки фазанят не кормят, а после 10-15 часов жизни дают обязательно на листе картона среднезернистый песок в смеси с мелко дробленным и отсеянным через сито от пыли древесным углем. Со второй половины вторых суток в течение двух-трех дней дают круто сваренный белок куриных яиц, продавленный через решето, чтобы получились «колбаски». Этот белок пересыпают мелко дробленными пшеничными сухарями. Кормят фазанят первый месяц 6 раз в сутки, с 8 утра до 7 часов вече-» ра. После каждой кормежки остатки пищи убирают, а дощечку моют. Со второго месяца кормят два раза. Надо следить, чтобы приготовленный корм был рассыпчатый. В корме, даваемом с 4 дня, обязательна мелко дробленная зелень (салат, шпинат, лук, тысячелистник, крапива, клевер и др.), которой дают много. С 4 по 14-й день яйца дают целые, с желтком, причем можно готовить «яичный хлеб». Для этого на пол-литра гарячего молока вливают при постоянном помешивании 8 хорошо взбитых яиц и доводят смесь до кипения. Когда получается светло-желтая густая масса, ее перекладывают в марлю и дают остыть. Затем скармливают по частям. С третьей недели вместо яичного хлеба дают кашу из разных круп, сваренную на молоке, а позже- на сыворотке или воде. Фазанят до 2-х месяцев можно кормить по следующему рациону, проверенному во многих вольерных хозяйствах Украины. Количество кормов указано в суточной норме на 50 фазанят. С 4 по 7-й день дают яичный хлеб, смешанный с кашей, мелко рубленной зеленью, измельченной пережженной яичной скорлупой, а также сухари. Спустя 30-40 минут после каждого кормления дают муравьиные личинки, начиная с одной горсти на выводок (12-18 фазанят) в сутки (излишнее кормление муравьиными личинками вызывает расстройство желудка). С 3 дня жизни фазанята получают воду или свежее молоко, которые меняют ежечасно. Зернистый песок с углем в вольерке должен быть постоянно. В воду, особенно утром, добавляют слабый раствор марганцовки (до розоватого цвета). С 7 по 14-й день – та же норма яичного хлеба, 150 г каши, 30 г сухого мяса, вволю зелени, чайная ложка толченой скорлупы, 50 г муки овсяной или кукурузной вместо сухарей. Муравьиных личинок на день- 0,5 л. Сухое мясо (говядину, конину, баранину, кроличье и др. животных, но не жирное) готовят так: немного варят, пропускают через мясорубку, сушат. Хранят его, как правило, в марлевом мешочке на свежем воздухе, в тени, перед скармливанием намачивают в теплом молоке или в воде до разбухания. Кашу, чтобы она не проедалась, варят из разных круп. С месячного возраста фазанятам начинают давать грубый корм, постепенно вводя в рацион пшено, крупу- кукурузную, ячменную и другие.

    Читать еще:  Болезни копыт у коров: как выявить и вылечить

    Если фазанята слабы, не надо жалеть муравьиных личинок, мяса и зелени. С 14 по 21-й день дают 250 г каши, 100 г муки (смесь), 70 г мяса, 5 г рыбьего жира, вволю зелени, 100 г разной крупы, 0,5 л муравьиных личинок, столовую ложку толченой скорлупы. С 21 по 28-й день скармливают 350 г каши, 100 г муки, 100 г сухого мяса, 150 г крупы, 7 г рыбьего жира, 30 г измельченного гороха, 0,5 л муравьиных личинок, 30 г измельченной конопли (подсолнуха, семян льна), столовую ложку толченой скорлупы, вволю зелени. В возрасте 28-35 дней фазанята получают 0,5 л муравьиных личинок, 100 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 250 г крупы, 350 г каши,100 г муки, 50 г гороха, зелени вволю (нужно добавлять свежую капусту), 30 г конопли, столовую ложку толченой скорлупы. На 36-42-й день следует скармливать 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 350 г крупы, 200 г каши, 100 г муки,70 г измельченного или хорошо проваренного и растертого гороха, 70 г конопли, столовую ложку скорлупы, вволю зелени. На 43-48-й день в рационе должно быть 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 150 г каши, 50 г муки, 100 г гороха, 100 г конопли, 500 г круп, одна столовая ложка толченой скорлупы,вволю зелени с капустой (ее можно подвешивать целой). На 49-60-й день молодым фазанам следует давать в сутки 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 200 г сухого мяса, 100 г каши, 70 г муки, 150 г гороха, 100 г конопли, 700 г круп, столовую ложку толченой скорлупы и вволю зелени. После двух месяцев фазанят сдают на ферму для выпуска в охотничье хозяйство. Успех выращивания фазанят зависит от внимательного, дьб^осовест-ного, заботливого к ним отношения.

    Вопросы на которые я не нашел ответов:
    1. Через какой промежуток времени производить опрыскивание яйц (и надо ли это делать)
    2. Через какой промежуток времени производить охлаждение яйц.
    3. Как производить замеры влажности (если можно ссылки на приборы (где купить) (инкубатор пенопластовый “Птичка” производитель “Схемотехника” г. Таганрог.)
    4. На каком этапе инкубирования отключать автоповорот.
    5. Есть два яйца с дефектами . в первом четко выраженная паутина но скорлупе. Во втором небольшой надклев, но вроде бы как яйцо не пробито. Пригодно ли будет они к инкубации.
    6.можно ли будет производить в процессе инкубации, подкладывать новые яйц.

    Инкубация фазанов в домашних условиях. Сколько дней яйца находятся в инкубаторе

    Через две недели после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях каждодневного сбора яиц за весь период кладки самка может выдать пятьдесят яиц.

    С целью разведения фазанов, вывода молодняка, лучше всего использовать инкубатор. Так можно существенно и в короткие сроки нарастить численность птиц. В естественных условиях подобные скорости увеличения поголовья невозможны.

    Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют лишь одну кладку в год, завершающую цикл размножения.

    К тому же есть ещё один момент, в связи с которым разумнее будет использовать инкубатор для выведения фазанят.

    Фазанки далеко не самые примерные мамы-наседки и зачастую не доводят дело до конца, бросают насест, или даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.

    Поэтому создание инкубатора необходимо в деле разведения этих птиц.

    Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.

    Какие яйца пригодны для инкубации

    • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
    • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
    • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
    • Скорлупа должна быть без трещин. Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.
    • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.

    Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

    Правила хранения яиц перед инкубацией

    Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

    • Помещение должно быть тёмным.
    • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
    • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
    • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
    • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
    • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
    • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.

    Дезинфекция и санитарные нормы:

    • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
    • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

    Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

    Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

    Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

    Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

    Условия помещения яиц в инкубатор

    Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

    Дезинфекция

    В день перед инкубацией делается обработка формальдегидом для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную химическую реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров формальдегида и теплоотделением. Обработку проводят около получаса в специальной камере для дезинфекции.

    Температура яиц

    В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

    Частота переворачиваний яиц в инкубаторе

    В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

    Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

    Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.

    После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

    На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

    Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

    С 1 по 7 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4 раза за 24 часа Не охлаждать
    С 8 по 14 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4-6 раз за 24 часа Не охлаждать
    С 15 по 21 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4-6 раз за 24 часа Охлаждать 1-2 раза в сутки по 10-15 мин
    С 22 по 24 сутки t +37,5 °С Влажность 60-65% Не переворачивать Не охлаждать

    Овоскоприрование

    Яйца просвечивают в тёмной комнате специальным прибором-овоскопом. Его можно приобрести или изготовить самостоятельно из картона и лампочки.

    Нормальное яйцо при овоскопировании выглядит следующим образом:

    • скорлупа сплошная, имеет однородный вид;
    • камера с воздухом в яйце миниатюрная и располагается в области тупого конца;
    • желток должен быть по центру или чуть смещён к тупой части;
    • границы желтка слегка размытые;
    • при вращательном движении желток медленно меняет положение;
    • отсутствуют посторонние затемнения, пятнышки внутри яйца.
    Читать еще:  Гуси породы линда

    Овоскопирование делается для отбраковывания яиц непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. В инкубатор кладутся только соответствующие нормам яйца.

    Проводят процедуру и в течение периода инкубации на 8, 12 и 19 день.

    Вылупление птенцов фазана

    Фазанята появляются на 24-25 сутки. Процесс идёт 2-6 часов, а в течение четырёх часов птенцы должны высохнуть и только после этого их переселяют.

    Правила ухода за новорожденными:

    • Птенчиков садят в тёплое, с нормальным доступом света место, укрытое от сквозняков.
    • В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Площадь берётся из расчета один квадратный метр на 30 голов.
    • Начальная температура должна составлять 32°C, а с третьих по седьмые сутки снизить до 30°C. Далее каждые пару дней понижать ровно на градус, постепенно сведя температурный режим до нормы 18-20°C.
    • Место содержания должно быть чистым и регулярно убираться.
    • Для кормёжки и обеспечения фазанят водой ставят две мисочки.
    • Поилка должна быть неглубокой, чтобы фазанята не утонули и не вымокли. Предупредить переворачивание птенчиками поилки можно, используя камешки для утяжеления поильной миски, положив их в воду. Помимо кормушки, еду насыпают ещё и на пол небольшими кучками.

    Главные ошибки при выведении фазанят

    Перегрев/недогрев кладки и последствия:

    • При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
    • При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.

    Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:

    • От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
    • При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
    • При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.

    Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.

    Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.

    Инкубация фазанов в домашних условиях

    Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.

    Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.

    Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

    Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

    Примечание: Мыть скорлупу нельзя. Для дезинфекции ее можно погрузить на несколько минут в теплый (29-30 градусов) светло-розовый раствор марганцовки.

    Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

    Рисунок 1. Подготовка к инкубации

    Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

    Секреты инкубации

    Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса. За это время подготавливают яйца.

    Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

    • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру;
    • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие;
    • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.

    Рисунок 2. Закладка в инкубатор

    Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

    Правила

    Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

    Примечание: Важную роль играет температурно-влажностный режим. Оптимальной считается показатель 37-38 градусов при влажности не более 80%.

    Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

    Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

    Схема инкубации фазанов

    Выведение молодняка проводят по четкой схеме. Строгое выполнение инструкций позволяет получить птенцов с 90% яиц.

    Основные этапы инкубации такие:

    • Отобранные яйца помещают в помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией;
    • Нужно заранее провести проверку овоскопом, а после этого – ежедневно переворачивать, чтобы предотвратить залипание желтка;
    • Перед закладкой яйца на несколько часов переносят в теплое помещение для стабилизации температуры.

    Технология выведения фазанов в инкубаторе

    С точки зрения технологии выводить фазанов в инкубаторе проще, чем других птиц. Продолжительность вылупления составляет 24-25 дней, и в первые две недели требуется сравнительно небольшой уход (таблица 1).

    Следует переворачивать яйца до 5 раз в день, и поддерживать внутри прибора стабильное тепло и влажность (38 градусов и не более 80%).

    Таблица 1. Режим для выведения молодняка дома

    Опрыскивание водой проводят только в несколько последних дней, а вентилировать камеру начинают через две недели, открывая крышку ежедневно на 10-15 минут.

    Из видео вы узнаете, как проходит процесс инкубации и какой уход требуется новорожденным птенцам.

    Таблица инкубации фазанов

    Чтобы процесс прошел успешно, рекомендуем ознакомиться с информацией из таблицы инкубации фазанов. В ней приведены данные о влажности и температуре, количестве проветриваний и охлаждении.

    Таблица 2. Основные показатели для выведения молодняка

    Яйца фазана

    Эти удивительные птицы характеризуются высокой яйценоскостью, запоминающимся внешним видом, гордым станом. Уникальными считаются и их яйца. Они востребованы ценителями и стоят дорого. Их польза неоценима. Получают яйца фазана не на всех фермах, так как это непростой процесс, о котором и пойдет речь в статье.

    Описание яиц фазанов

    Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.

    Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.

    Важно! Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого.

    Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

    • протеин — 6,5 г;
    • углеводы — 4,3 г;
    • вода — 1,5 г;
    • зола — 1,3 г;
    • жир — 70,7 г;
    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • фтор;
    • цинк:
    • селен;
    • медь.

    Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.

    Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.

    Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.

    Яйца, пригодные для инкубации

    Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.

    Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:

    • качество скорлупы;
    • состав белка;
    • местоположение желтка и его цвет;
    • величину воздушной камеры.

    Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:

    • два желтка;
    • поврежденная оболочка;
    • кровяные пятна;
    • увеличенные поры.

    К сведению! Разреженный белок указывает на нарушенный режим питания птицы. Ей недоставало витаминов.

    Читать еще:  Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

    Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.

    У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.

    Совет. Перед закладкой, нужно отсортировать яйца и закладывать их по раздельности.

    Правила хранения яиц перед инкубацией

    Для достижения отличного результата яйца нужно выдержать в оптимальных условиях 7 дней. За это время можно накопить много, а потом заложить одновременно все. В конце периода созревания вылупится много птенчиков.

    Хранить яйца рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10°С. Стоит учесть, что скорлупа очень тонкая и впитывает все запахи. Не допускается сквозняков или резких температурных перепадов, так как может образоваться конденсат, который спровоцирует появление микробов и бактерий.

    Обратите внимание! Нужно поддерживать оптимальную влажность. Это очень важно, поскольку при пониженном показателе яйца засохнут.

    Если они долго перевозились, им нужен отдых. Спустя 10 ч их раскладывают горизонтально по лоткам. За 1 день их нужно перевернуть не менее 2 раз.

    Сразу перед закладкой в инкубационное оборудование яйца стоит прогреть до комнатной температуры. Можно это сделать при помощи ртутно-кварцевой лампы, поместив их на 30 мин. под нее или положить в теплую воду на 1-2 ч.

    Оборудование включить за 24 ч до закладки на тестовый режим. Это проверит его функционирование, работоспособность и создаст нужный микроклимат.

    Инкубационный период

    За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.

    Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.

    Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.

    Важно! Ни в коем случае нельзя первые 2 недели открывать инкубатор. Потом можно приоткрыть крышку минут на 20. Это благотворно повлияет на развитие птенцов, поскольку стимулируется рост и улучшается газообмен. Каждые 4 ч яйца переворачивают. С 22 дня и до появления малышей температуру снижают еще на 0,1°, а влажность, напротив, увеличивают до 80%.

    Таблица режима инкубации фазаньих яиц

    Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.

    Основные ошибки при выведении фазанов

    Список частых оплошностей при инкубировании:

    • Высокая температура нагрева провоцирует ранее появление птенцов. Внутренние органы недостаточно сформированы.
    • Недостаточный подогрев. В этом случае молодняк выводится позже положенного срока и в развитии наблюдаются явные отклонения.
    • Низкий уровень влажности вызывает истощение и слабость птичек. Также птенчик может прилипнуть к скорлупе и совсем не вылупиться.
    • Повышенная влажность причинит вред: замедлит или остановит развитие зародыша.

    Фазаны — выносливые птицы, но вывести их потомство не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В этом процессе важно придерживаться определенных правил и рекомендаций от опытных заводчиков. И даже появление долгожданных птенцов — не повод расслабляться, так как далее предстоит долгий и кропотливый уход за молодняком. Учитывая все нюансы, у заводчика, даже начинающего, обязательно все получится.

    Яйца фазана

    Эти удивительные птицы характеризуются высокой яйценоскостью, запоминающимся внешним видом, гордым станом. Уникальными считаются и их яйца. Они востребованы ценителями и стоят дорого. Их польза неоценима. Получают яйца фазана не на всех фермах, так как это непростой процесс, о котором и пойдет речь в статье.

    Описание яиц фазанов

    Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.

    Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.

    Важно! Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого.

    Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

    • протеин — 6,5 г;
    • углеводы — 4,3 г;
    • вода — 1,5 г;
    • зола — 1,3 г;
    • жир — 70,7 г;
    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • фтор;
    • цинк:
    • селен;
    • медь.

    Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.

    Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.

    Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.

    Яйца, пригодные для инкубации

    Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.

    Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:

    • качество скорлупы;
    • состав белка;
    • местоположение желтка и его цвет;
    • величину воздушной камеры.

    Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:

    • два желтка;
    • поврежденная оболочка;
    • кровяные пятна;
    • увеличенные поры.

    К сведению! Разреженный белок указывает на нарушенный режим питания птицы. Ей недоставало витаминов.

    Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.

    У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.

    Совет. Перед закладкой, нужно отсортировать яйца и закладывать их по раздельности.

    Правила хранения яиц перед инкубацией

    Для достижения отличного результата яйца нужно выдержать в оптимальных условиях 7 дней. За это время можно накопить много, а потом заложить одновременно все. В конце периода созревания вылупится много птенчиков.

    Хранить яйца рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10°С. Стоит учесть, что скорлупа очень тонкая и впитывает все запахи. Не допускается сквозняков или резких температурных перепадов, так как может образоваться конденсат, который спровоцирует появление микробов и бактерий.

    Обратите внимание! Нужно поддерживать оптимальную влажность. Это очень важно, поскольку при пониженном показателе яйца засохнут.

    Если они долго перевозились, им нужен отдых. Спустя 10 ч их раскладывают горизонтально по лоткам. За 1 день их нужно перевернуть не менее 2 раз.

    Сразу перед закладкой в инкубационное оборудование яйца стоит прогреть до комнатной температуры. Можно это сделать при помощи ртутно-кварцевой лампы, поместив их на 30 мин. под нее или положить в теплую воду на 1-2 ч.

    Оборудование включить за 24 ч до закладки на тестовый режим. Это проверит его функционирование, работоспособность и создаст нужный микроклимат.

    Инкубационный период

    За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.

    Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.

    Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.

    Важно! Ни в коем случае нельзя первые 2 недели открывать инкубатор. Потом можно приоткрыть крышку минут на 20. Это благотворно повлияет на развитие птенцов, поскольку стимулируется рост и улучшается газообмен. Каждые 4 ч яйца переворачивают. С 22 дня и до появления малышей температуру снижают еще на 0,1°, а влажность, напротив, увеличивают до 80%.

    Таблица режима инкубации фазаньих яиц

    Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.

    Основные ошибки при выведении фазанов

    Список частых оплошностей при инкубировании:

    • Высокая температура нагрева провоцирует ранее появление птенцов. Внутренние органы недостаточно сформированы.
    • Недостаточный подогрев. В этом случае молодняк выводится позже положенного срока и в развитии наблюдаются явные отклонения.
    • Низкий уровень влажности вызывает истощение и слабость птичек. Также птенчик может прилипнуть к скорлупе и совсем не вылупиться.
    • Повышенная влажность причинит вред: замедлит или остановит развитие зародыша.

    Фазаны — выносливые птицы, но вывести их потомство не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В этом процессе важно придерживаться определенных правил и рекомендаций от опытных заводчиков. И даже появление долгожданных птенцов — не повод расслабляться, так как далее предстоит долгий и кропотливый уход за молодняком. Учитывая все нюансы, у заводчика, даже начинающего, обязательно все получится.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]