Особенности строения вымени коровы

Особенности строения вымени коровы

Особенности строения вымени коровы

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Вымя — uber — молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Потоки волос на коже вымени направлены от стенки живота на доли вымени и от них каудально. На расположенной между бедрами коже вымени выделяют надвымянную область — regio sup-ramammaria (молочное зеркало — planum lactiferum), ограниченную линиями встречи двух потоков коротких волос: потока волос на каудальной поверхности вымени, направленного дорсально, и потока волос на коже области бедра, направленного вентромедиально.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени. Она соединена с прослойками соединительной ткани внутри долей вымени. Прослойки соединительной ткани внутри долей вымени названы стромой — stroma glandula mamaria.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени — ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени — apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота. На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени — sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

В вымени различают основание — basis uberis, расположенное на стенке живота; тело — corpus uberis; соски — papilla. Большинство коров имеют вымя с четырьмя сосками. У коров ряда пород вымя с 6-ю сосками, например 30—40% коров симментальской породы имеют 6 сосков, причем четыре соска и соответственно эти доли хорошо развиты, а два соска и их доли недоразвиты.

Рис. 138. Вымя коровы

В соске различают основание, тело и кончик.

Принято различать вымя следующих основных форм (рис. 139);

1) чашеобразное — тело вымени округлое, высота значительная, соски расставлены широко, доли вымени хорошо развиты и незначительно отличаются друг от друга по размерам;

2) ванноообразное — доли хорошо развиты, тело значительной высоты, вытянутое, передний край вымени приближен к центру пупочной области, длина вымени на 15—20% превышает поперечник вымени;

3) плоское — отличается от чашеобразного меньшей высотой тела;

4) козье — характеризуется конусообразным телом, сближенными по расположению сосками, высота задних долей значительно превышает высоту небольших передних долей;

Рис. 139. Форма вымени

5) «примитивное» — небольшого размера с небольшими сближенными сосками.

Хорошее вымя высокомолочных коров, соответствующее механическому доению, имеет ваннообразную или чашеобразную форму с цилиндрическими сосками. Размеры такого вымени значительные, например окружность 120—130 см, высота 25—30, длина сосков 5—7, диаметр их 2—3 см.

Железистые части вымени, образующие молоко. В ячейках между прослойками беловатой соединительной ткани (стромы) расположены желтоватые дольки железистой ткани (паренхимы) молочной железы — lobuli glandule mammariae. Размер их 0,7—0,8 мм3. По прослойкам соединительной ткани проходят и разветвляются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. В дольках находится альвеолы диаметром 50—350 мкм и протоки (трубки).

В стенках альвеол (рис. 140) и внутри дольковых протоков находятся однослойный железистый эпителий, секретирующий молоко, и миоэпителиальные клетки, сокращением которых альвеолы и протоки сжимаются, и молоко переходит в выводные дольковые протоки.

Рис. 140. Молочные альвеолы и протоки

Система, выводящая молоко, состоит: а) из молочных протоков — ductus lactiferi различного диаметра и строения; б) молочного синуса — sinus lactiferi (молочная цистерна). По расположению и строению обозначают следующие виды молочных протоков: внутридольковые; междольковые; молочные каналы, видимые невооруженным глазом. В их стенках находятся гладкие мышечные волокна, молочные ходы, образующиеся из слияния молочных каналов. В молочном синусе выделяют железистую часть (над соском) — pars glandularis, в которую открываются крупные молочные протоки (ходы) диаметром 5—15 мм и сосковую часть — pars papillaris, расположенную внутри соска. Внут-рисосковая часть цистерны выстлана слизистой оболочкой, образующей продольные и скошенные складки и сосочки. На границе надсосковой и сосковой частей цистерны находится круговая складка слизистой оболочки — plica anularis. Объем молочной цистерны больше у коров с высокими надоями и меньше у маломолочных коров. Выводящая система заканчивается сосковым протоком (каналом)— ductus (canalis) papillaris длиной 5—15 мм. Сосковый проток расположен в кончике соска, и в нем различают внутреннее отверстие, в которое молоко поступает из цистерны, и наружное сосковое отверстие — ostia papillaria. Внутреннее отверстие прикрыто складками слизистой оболочки. В стенке кончика соска находятся гладкие кольцевидные мышцы, образующие сфинктер соска вокруг соскового протока — щ. sphincter papille.

Существуют три типа выводной системы: а) магистральный — в молочную цистерну открывается один крупный молочный ход;

б) рассыпной — в цистерну открывается множество молочных ходов;

в) смешанный — в цистерну открывается 2—3 хода (3. П. Андреева, 1965). По данным Э. Ф. Ложкина (1990), при магистральном типе выводной системы вымени идет более полное молоковыведение, увеличивается интенсивность молокоотдачи, повышается устойчивость к маститам, более доброкачественно протекают патологические процессы. Тип выводной системы передается по наследству. Вымя с магистральным типом ветвления более приспособлено к машинному доению.

Молоко накапливается в просветах альвеол протоков, ходов. Меньшая часть молока, порядка 50—500 мл, находится в молочной цистерне. Молоко удерживается в вымени силами капиллярных контактов, сжимателями протоков, каналов, ходов, складками слизистой оболочки и закрытым отверстием соскового канала.

При доении сокращением миоэпителиальных клеток, гладкой мускулатуры молочных каналов и ходов молоко переводится в молочную цистерну. Из молочной цистерны оно выделяется через расширяющийся сосковый канал. Скорость выдаивания молока, ту-годойность или произвольное истечение молока их вымени зависят от комплекса морфофункциональных процессов: а) сокращения миоэпителиальных клеток в стенках альвеол и альвеолотрубках и протоков, сокращения гладкой мускулатуры в молочных каналах и ходах долей вымени; б) расширения канала соска, удаления молока из цистерны под воздействием движений рук доярок, доильных стаканчиков и вакуума доильных машин; в) нервно-эндокринных воздействий центральной нервной системы, органов внутренней секреции и всего организма животных на молочную железу.

Рис. 141. Вымя кобылы

У овец вымя состоит из двух половин, в каждой половине одна хорошо развитая доля с соском. В каждом соске есть цистерна. На кончике соска — сосковый канал, в стенке канала — сфинктер. У ряда животных есть дополнительные недоразвитые доли с недоразвитым соском.

У кобылиц вымя (рис. 141) расположено в лонной области между бедрами. Сагиттальной бороздой оно разделено на две половины. В каждой половине две доли молочной железы. В каждой доле протоки, молочные ходы открываются в цистерну, от цистерны идет сосковый канал. Каждая половина вымени имеет один сосок, в нем две цистерны и два сосковых канала.

У свиней множественное вымя, состоящее из 6—8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от области мечевидного хряща до лонной области (рис. 142). По расположению различают грудные, брюшные, паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме две, реже три доли. Молочные ходы открываются в небольшую цистерну, от которой идут сосковые каналы в кончик соска. Сфинктеры в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2—3 канала соответственно количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

Рис. 142. Молочная железа свиньи

У собак молочная железа множественная, в виде 4—6 пар холмов. В каждом холме несколько долей железы, открывающихся сосковыми каналами на кончике соска. В каждом соске 6—20 сосковых каналов.

Вымя коров: строение, функции, уход

Вымя коровы – сложный орган, состоящий из паренхимы и желез, производящий ценнейший продукт – молоко. Находится в тесной связи с органами репродуктивной системы и половыми циклами – развитие вымени начинается при родах, а инволюция в период перехода теленка на грубые корма.

Содержание статьи

Строение молочной железы

Вымя у КРС претерпело сильные изменения в процессе селекционного отбора. При выведении молочных пород скота отбирались животные с лучшими показателями по лактации. В результате были получены коровы с большой, объемной молочной железой, позволяющей производить и накапливать до 40 литров и более.

Железистая ткань

Основу вымени составляют железы – выстланные секреторными клетками альвеолы. Они находятся в оплетении звездчатыми клетками, отвечающими за выделение молока – сокращаясь, они инициируют процесс молокоотдачи.

Молоко продуцируется альвеолами из крови, поэтому вымя богато кровеносными сосудами. В период активной лактации за одну минуту через молочную железу проходит более 4 литров крови. Она поступает из промежностных артерий – это общая система с кровоснабжением репродуктивных органов. Это позволяет контролировать молокообразование половыми гормонами, но и становится причиной вторичных инфекций вымени при патологиях матки.

Читать еще:  Болезни кроликов: методы их лечения и профилактики

Выводящие протоки

Продуцируемое альвеолами молоко выводится наружу по сети каналов. После сокращения звездчатых клеток, перемещение идет по протокам (мелким и средним).

Средние протоки и альвеолы образуют дольки вымени – структурные единицы молочной железы.

Некрупные протоки объединяются в молочные ходы, по которым секрет поступает в цистерну. В ней молоко накапливается до доения. Расположены цистерны в основании сосков – конических ответвлений молочной железы с протоком в центре.

Соски трехслойны – снаружи покрываются лишенной волос кожей, изнутри выстланы слизистой, а между ними находится соединительная ткань с разносторонними пучками мышечных волокон. В покое соски закрыты – в верхушке просвет сжат сфинктером, а по всей длине образованы складки.

Внешний вид вымени

Совокупность железистой ткани, выводящих путей, кровеносных сосудов и нервных волокон, покрывающих их мышц и кожи, называется выменем. У коров оно состоит из четырех долей, но бывают и добавочные. Чаще всего они не развиты и внешне проявляются небольшими сосками. В норме у коровы 4 соска, которые являются продолжением развитой и функционирующей четверти.

Снаружи молочная железа покрывается гладкой и эластичной кожей. Волосы в данной области нежные и короткие, формирующие за счет особенности роста на задней поверхности молочное зеркало – экстерьерный показатель высокой продуктивности.

По форме выделяется 5 типов молочной железы:

  • чашеобразный – самый распространенный, характеризуется правильностью формы, высокой молочностью;
  • ваннообразный – вытянутый вдоль брюшной стенки тип вымени, характерен для пород с высокой продуктивностью – голштинская (на фото), черно-пестрая;
  • округлый – отличается меньшей площадью прикрепления в сравнении с объемом. Часто отвисает, создавая препятствия перемещению, легче загрязняется и чаще подвержено маститу;
  • козий – вытянутое вымя в форме треугольника. Доли железы развиты слабо, крупный рогатый скот показывает низкую продуктивность, плохо раздаивается;
  • примитивный – недоразвитое, характерное для непородных животных и коров мясной продуктивности.

Функции молочной железы

Работа вымени тесно связана с процессами воспроизводства. У молочной железы выделяются два основных процесса – образование и отдача молока, а в первые дни лактации – молозива. Эти процессы взаимосвязаны – своевременное сдаивание молока провоцирует его образование.

Функциональность вымени подчиняется половым гормонам – прогестерон, эстроген, окситоцин.

Образование молока

Начало лактации совпадает с родами. Процесс молокообразования регулируется двумя факторами. Во-первых, это гормональное и нейротропное воздействие:

  • гипофиз;
  • яичники;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Во-вторых, внешние раздражители. Это и стимуляция сосков доильными стаканами или теленком, и кормление, шум, стрессовые факторы. Многообразие факторов образования молока объясняет периодические колебания удоя.

Таким образом, для стабильного повышения надоя необходимо дойку проводить в одно и то же время. Животным с высокой продуктивностью следует организовывать трехкратную дойку. В кормлении следует избегать резких перемен и использование недоброкачественной пищи.

Кроме образования молока, вымя вырабатывает еще одно важное вещество – молозиво. Оно продуцируется в первое время после родов и обеспечивает новорожденного теленка большим количеством жира, витаминами, сахаром. Но главное отличие молозива от молока – большое содержание белков (до 20% в сравнении с обычным в 3%). Это обеспечивает теленка нужным количеством антител, формируя у него колостральный иммунитет.

Молокоотдача

Перемещение секретов вымени от альвеол через мелкие протоки в соски называется отдачей молока. Процесс выделения начинается после раздражения кожи сосков и вымени обеспечивающего приток крови к органу.

Это состояние эрекции молочной железы стимулирует отделение секрета, раскрытие сфинктера и последовательное сокращение гладкой мускулатуры. Последующее доение или сосание усиливают раздражение, что повышает образование окситоцина, ускоряющего выделение молока.

Диагностика и уход за выменем

Исследование молочной железы начинается со сбора анамнестических сведений. При этом следует установить:

  • особенности беременности – ее течение, процесс родов, подготовка к лактации;
  • общее состояние;
  • особое внимание уделяется половой системе;
  • перенесенные ранее патологии вымени;
  • статистика удоя, жирности и содержания белка;
  • качество молока;
  • время наступления болезни.

Особенности клинического осмотра

Обследование коровы начинается с общей диагностики, затем переходят к пальпации и осмотру вымени. Осмотр молочной железы производят сбоку и сзади, обращая внимание на молочное зеркало и общее состояние волос и кожи, наличие повреждений, эрозий и язв.

  • местную температуру на различных участках тыльной стороной ладони;
  • болезненность отдельных участков;
  • консистенцию;
  • качество кожи.

Особое внимание уделяется лимфатическим узлам. Их ощупывают на задней поверхности рядом с сагиттальной линией. В норме они должны быть подвижными и не превышать 3-4 см в диаметре. В патологическом состоянии их консистенция становится плотной, они болезненны и неподвижны.

Обследование завершают исследованием сосков. Для этого его захватывают у основания и вытягивают, смещая пальцы к верхушке. Сосок раскатывают для выявления морфологических нарушений, наличие молочных камней и изменений в цистерне. Исследование тонуса молочного канала и сфинктера делают путем пробного выдаивания.

Уход за выменем

Перед дойкой необходимо вымыть молочную железу. Это необходимо для предотвращения обсеменения получаемого молока микроорганизмами и грязью. Также, осуществляя гигиену вымени, производится его массаж, что активизирует молокоотдачу. Для ухода используют средства на основе поверхностно активных веществ и йода. Они не причиняют вреда коже молочной железы, не являются раздражителями, зато хорошо очищают и дезинфицируют. Перед дойкой обязательно проводят чистку сосков. Для этого на практике используют специальные стаканы, позволяющие быстро и эффективно очистить кожу.

Обработка после дойки направлена на предупреждение проникновение микрофлоры в молочную железу, восстановление ее функциональности после механического воздействия. Для этого используют крем для вымени коров, проявляющий такие свойства:

  • устранение сухости кожи;
  • смягчение и восстановление эластичности;
  • избавление от зуда при укусах паразитами;
  • снятие болезненности и воспалительного процесса;
  • активация восстановительных процессов – заживление ран и трещин;
  • снижение риска развития маститов и отеков вымени.

Также крема и другие средства гигиены молочной железы образуют тонкую пленку на ее поверхности, что препятствует проникновению микробов. Но это способствует развитию анаэробной микрофлоры, поэтому следует ограничить их применение при травмах.

Строение вымени коровы

Строение вымени коровы

  • Перейти в оглавление раздела: Строение (анатомия, морфология) и физиология коровы
  • Доение коровы
  • Уход за выменем коровы. Мастит

Молочная железа коровы – это ее вымя. Вымя коровы состоит из четырех долей: двух передних и двух задних, и каждая из них имеет свой сосок. Благодаря тому, что доли вымени не сообщаются между собой, то и молоко из одной доли не может попасть в другие, что особенно важно при возникновении локальных заболеваний – например мастита в одной из долей. Две половины вымени: левая и правая, разделены между собой эластичной перегородкой, которая не просто разделяет молочную железу на две части, но и поддерживает ее. Со временем упругость ее ослабевает, и поэтому у старых коров вымя становится более отвислым.

Анализ анатомии вымени показывает, что вымя состоит из различных тканей: железистой, жировой и соединительной, при этом каждая из которых выполняет свои функции. В железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков – альвеол, происходит образование молока. Молоко образуется в особых клетках, которыми выстлана внутренняя поверхность альвеол. Из альвеол накопившееся молоко сначала поступает в мельчайшие молочные протоки, которые соединяются в более крупные молочные каналы, а те укрупняются по мере их слияния, формируя молочные ходы. В итоге, молоко по еще более широким молочным протокам поступает в четыре молочные цистерны, и каждая цистерна заканчивается сосковым отделом.

Внутри соска находится выводной канал, на конце которого имеется сфинктер, представляющий собой круговой мускул, препятствующий самопроизвольному вытеканию молока наружу. При доении присходит расслабление сфинктера, что позволяет выдаивать молоко, находящееся в вымени. Расчеты показывают, что к моменту доения коровы в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, в то время как остальные 75% все еще находится в протоках и альвеолах. Поэтому если в сосок вымени вставить катетер в виде полой трубки, то самопроизвольно вытечет только молоко из цистерны аостальное останется в вымени, которое можно извлечь только доением.

Вокруг железистой ткани в вымени расположена соединительная ткань, которая выполняет в основном две функции: опорную и защитную, предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды. Ткани вымени снабжены множеством чувствительных нервных окончаний, которые передают различные раздражения в центральную нервную систему.

Снаружи вымя покрывает эластичная кожа с редким и нежными короткими волосками. У высокоудойных коров кожа вымени тоньше и эластичнее. При неблагоприятных воздействиях внешней среды, а также плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров кожа на вымени легко повреждается, что может стать одной из причин возникновения заболевания вымени – мастита. По этому признаку можно судить О продуктивных качествах коровы можно судить по коже вымени – чем она тоньше и эластичнее, тем больше молока данная корова может дать.

Читать еще:  Чем кормить суточных индюшат в домашних условиях

К концу доения вымя уменьшается в обьеме и спадает. И тогда на нем, особенно с задней его стороне, образуется много складок, которые называют запасом вымени, а по их выраженности можно судить о емкости и продуктивности молочной железы. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.

Сколько сосков у коровы — строение вымени животного

Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.

Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.

И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.

Особенности коровьего вымени

Вымя коровы бывает пяти форм:

  1. Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  2. Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  3. Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  4. Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.

Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Направление сосков у коровы

По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Коровы живут около двадцати лет. После десятой лактации их использование становится невыгодным из-за снижения плодовитости и объема удоев, поэтому обычно для получения молока используют особей не старше 15 лет. Половая зрелость телок и бычков достигается к девяти месяцам, но при этом в таком возрасте они не достигают еще физической зрелости. Это определяет, какие нюансы разведения коров следует учитывать при их содержании.

Кроме молочной продуктивности, у крупного рогатого скота есть и другие особенности, которые будут подробно описаны в данной статье. Руководствуясь этой информацией, вы научитесь правильно выращивать поголовье и использовать самых продуктивных особей правильно.

Особенности коров – по видам и целям разведения

Планируя покупку крупного рогатого скота, нужно знать, какие детали разведения существуют в зависимости от вида и целей содержания. К примеру, основная цель разведения молочных пород – в получении большого количества молока и продуктивного молодняка. Мясные породы разводят для получения мяса.

Эти факторы и определяют внешние особенности животных, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе:

  • Молочные самки имеют большое брюхо и вымя, но мышцы и ноги при этом достаточно хорошо развиты. Туловище хорошей дойной особи визуально расширяется к задней части тела.
  • Мясные животные при взгляде сбоку напоминают прямоугольник. У них слабо развитое вымя, но достаточно объемное брюхо. Также у таких самок и самцов должны быть хорошо развита мышечная масса.

Каждая порода обладает своими внешними характеристика, поэтому до покупки животного нужно изучить характерные особенности каждого вида.

Какие особенности строения коровы

Строение коровы включает физиологические характеристики животного. Температура тела животного составляет чуть более 38 градусов, а пульс бьется с частотой до 60 ударов в минуту. У взрослых здоровых особей по 32 зуба (верхняя челюсть 12 зубов, нижняя имеет 20 зубов). Возраст животного можно определить по срокам смены зубов и степени их стирания (рисунок 1).

Читать еще:  Как повысить иммунитет у кроликов

Рисунок 1. Определение возраста по зубам и строение пищеварительного тракта крупного рогатого скота

Длительный период лактации является основной отличительной биологической особенностью КРС. У диких особей молочность была не слишком высокой, у современных пород объемы удоев очень высокие. Хорошая выработка молока обеспечивается даже при скармливании самых дешевых кормов (сена, силоса, сенажа, зеленых кормов).

Среди характерных отличий крупного рогатого скота можно выделить и время случки. Осеменение телок можно проводить не ранее достижения ими полуторагодовалого возраста. Ранняя стельность может вызвать нежелательные последствия как для самой телки, так и для ее теленка. Так, может задержаться рост и развитие особи, снизиться ее молочная продуктивность, а теленок родится слабым и с недостаточно развитым иммунитетом.

Строение половых органов животных приводит к тому, что осеменять их лучше всего во время охоты. У телок первая охота начинается после достижения половой зрелости, а у коров – после каждого отела. Охота длится около суток, хотя ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей. Если оплодотворение не произошло, охота будет повторяться примерно каждые три недели. На рисунке 2 приведена схема самых благоприятных для осеменения периодов и основные признаки охоты у крупного рогатого скота.

Примечание: Средняя продолжительность стельности составляет 280 дней. Причиной колебания срока могут служить условия содержания, кормления, пол плода, его скороспелость, а также индивидуальные способности животного.

Зачастую корова приводит только одного теленка, и лишь в редких случаях может вынашивать сразу два плода. Живая масса теленка зависит от породы и условий кормления самки. Больше подробной информации об охоте и осеменении вы узнаете из видео.

Какие особенности пищеварения коров – их рационы и корма

Благодаря своему четырехкамерному желудку крупный рогатый скот отлично переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе. Желудок скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. К преджелудку принадлежат первые три отдела из-за отсутствия желез. Слизистая оболочка сычуга богата железами, за что ее и называют истинный желудок. Слева в брюшной полости располагается рубец, который занимает большую часть всех камер желудка. Именно в нем проходит разложение клетчатки из грубых кормов. В данном процессе принимают участие полезные микроорганизмы рубца, которые и превращают корма растительного происхождения в вещества, легко усвояемые пищеварительным трактом. Схема пищеварительного тракта коровы приведена на рисунке 1.

Примечание: Животное отрыгивает размягченную пищу, снова пережевывает и проглатывает ее, после чего пища продвигается к другим камерам желудка для окончательного переваривания и усвоения. Этот процесс и называется жвачкой.

Особенности пищеварения животных определяют их рацион. Летом они питаются преимущественно подножным кормом на пастбищах, который балансируют концентрированными кормами. Высокопродуктивные особи имеют и другие особенности: им нужно правильно составлять рацион для максимального сохранения лактации, включая в меню не только зеленые и сочные корма, но и влажные мешанки, концентраты, витамины и минеральные подкормки.

Рисунок 3. Пример рациона и виды кормов для крупного рогатого скота

Биологические особенности коров таковы, что в период стельности необходимо проводить запуск самки для улучшения будущей лактации. Для этого за один-два месяца до отела ее переводят преимущественно на грубые корма и постепенно прекращают дойку. Это мероприятие необходимо, чтобы организм набрался сил перед будущей лактацией.

Отдельные рационы создают для зимнего содержания, разведения бычков и коров мясных пород. К примеру, особенности содержания самок мясных пород приводят к тому, что животных можно содержать на пастбище большую часть года, но при этом нужно включать в рацион корма, вызывающие быстры прирост мышечной массы. Пример рацион для крупного рогатого скота приведен на рисунке 3.

Особенности продукции

Особенности коров не ограничиваются из физиологией, но и продукцией, которую производят животные. Молоко состоит из множества питательных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте человека. Молоко может отличаться по составу в зависимости от породы, стадии лактации, рациона и кормов, преобладающих в рационе. В молоке содержится не только вода и молочных жир, но также сахар, белки и минералы.

Примечание: Многие составляющие молока являются уникальными, так как не встречаются в других продуктах питания (например, молочный жир имеет много отличий от растительного).

В растворенном виде в молоке также содержатся минералы и молочных сахар, а из белков, входящих в его состав, наибольшую часть занимает козеин – основа для приготовления творога и сыра.

Мясо также является ценным продуктом питания, который получают от разведения коров и бычков. В говядине много белков, жиров и других питательных элементов. Качество мясной продукции зависит от многих факторов: возраста и породы животного, его пола и основных кормов в рационе. Детали использования продукции молочного животноводства приведены в видео.

Вымя коровы, козы и других животных

Строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак – справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото – вымя коровы.

Вымя коровы – непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом – сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы – рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное – в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Фото – вены на вымени коровы.

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Фото – соски на вымени коровы.

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Фото – вымя козы

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Фото – вымя кобылы

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Фото – вымя свиньи

Описание: вымя собак

Вымя собак состоит из 4-5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Описание: вымя северных оленей и верблюдов

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет 4 соска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]