Как уживаются куры разного возраста

Как уживаются куры разного возраста

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты,выпечка,салаты,заготовки, (1517)
  • рукоделие (1449)
  • поделки (1033)
  • выпечка (740)
  • для детей (410)
  • Декупаж (388)
  • Текстильные куклы (383)
  • Соленое тесто (358)
  • Рождество и Новый год (351)
  • идеи для дачи (343)
  • Шьем ,вяжем для детей (323)
  • идеи для нашего папы (272)
  • здоровье (260)
  • украшение бутылок (253)
  • Вышивка лентами (232)
  • плетение из газет (199)
  • поделки из пластиковых бутылок (162)
  • Юмор (144)
  • полезное (142)
  • рисуем сами (132)
  • квиллинг (130)
  • картинки (126)
  • идеи для дома (119)
  • интересно (116)
  • огород (112)
  • пасха (111)
  • сумки (107)
  • праздники (87)
  • магия (86)
  • цветоводство (78)
  • Букеты из конфет (66)
  • Домоводство (56)
  • Стихи (53)
  • свадьба (52)
  • красиво (51)
  • Домашние заготовки (50)
  • животноводство (43)
  • картины (35)
  • все из кожи (20)
  • Мозаика (17)
  • Религия (5)

Я – фотограф

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Содержание кур разных пород

Среда, 07 Мая 2014 г. 13:12 + в цитатник

Содержание кур разных пород

Содержание цыплят и кур разных пород

Если на подворье содержатся куры нескольких пород, то для того чтобы быть уверенным в родословной цыплят, приходится принимать меры предосторожности – рассаживать птицу разных пород отдельно. Но тут сразу возникают вопросы – где поселить “запасных” петухов, которых предусмотрительные хозяева на всякий случай оставляют в хозяйстве, и как часто обновлять производителей? В подсобном хозяйстве В.В.Обрежи есть индюки, цесарки, утки, гуси и куры восьми пород. Вот как решает птичий жилищный вопрос Вячеслав Васильевич.

У меня на каждую породу отдельное помещение, состоящее из утепленной части и выгула. Все под общей крышей, чтобы не было лишней грязи. На выгул и на теплую часть приходится примерно по 15 кв.м, что позволяет держать до тридцати кур одной породы. Утепленная часть деревянная, стены высотой около двух метров, внизу по всему периметру обиты оцинкованным железом. Такое же железо (защита от крыс) – под деревянным полом и подстилкой. В ноябре подстилку (стружка, солома) не убираю, а лишь подсыпаю свежую поверх птичьего помета. До сильных морозов подстилку с пометом успеваю раза два перемешать, и так она остается преть и выделять тепло до весны.

С наступлением холодов птичьи выгулы, огороженные сеткой-рабицей, закрываю снаружи толстой целлофановой пленкой, что тоже помогает сохранять в птичнике тепло. Специального обогрева нет, только электрическая лампочка для дополнительного освещения, между тем даже в самые сильные морозы в птичниках держится плюсовая температура, я всегда ставлю воду в птичнике, не опасаясь, что она замерзнет.

Для вывода молодняка у меня есть несколько бытовых инкубаторов, к тому же хорошо помогают индейки – садятся на яйца по два раза за сезон, выводят практически любых птенцов, особенно хорошо – гусят. Цыплят разных пород я держу вместе до четырех месяцев, потом рассаживаю по породам группами, в которых на каждые три курицы приходится по петуху. Так как птенцы растут вместе, то, став взрослыми, петухи могут довольно долго терпеть друг друга в общем стаде с курами. Именно с этого возраста – четыре месяца -я стараюсь сформировать группы так, чтобы потом уже не приходилось вносить в их состав какие-либо изменения. “Чужаки”, введенные в группу позже, будь то петух или курица, очень трудно вживаются в коллектив.

У группового разнопородного воспитания есть и такое преимущество: могу всех “запасных” (но не “лишних”) петухов, не деля по породам, отсаживать в отдельное общее помещение без кур, где петухи могут жить, как минимум, еще год без серьезных драк. Зачем в хозяйстве нужны “запасные” петухи? Породные признаки у кур отчетливо проявляются после первой линьки, то есть примерно к годовалому возрасту, поэтому если вы оставите только одного понравившегося вам петушка, то рискуете через год в нем разочароваться -то форма может оказаться “не той”, то цвет оперения изменится, а то, глядишь, петушок и в деле продолжения рода не особенно себя проявляет. Оставляя же до следующей весны петухов и кур в пропорции 1:3, вы через год уже более точно определитесь, от какого петуха (да и курицы тоже) надо оставлять молодняк для дальнейшего разведения.

Что я делаю с теми петухами разных пород, которых не собираюсь использовать в воспроизводстве? Это – для покупателей. Если кто-то хочет завести у себя какую-то определенную породу кур, то, конечно, не станет покупать десяток кур и петуха к ним. Возьмет или десяток-другой цыплят, или 3-4 взрослые птицы, из которых один петух. Вот тут “запасные” и пригодятся. Замену племенного поголовья кур я провожу каждые два года. Можно было бы делать это и реже -раз в три-четыре года, но я выбрал двухгодичный вариант не случайно. Я не режу “отработавшую” свое племенную птицу -рука не поднимается отправлять ее в суп, а продаю на третий сезон всем желающим. При этом честно говорю, что птица “не первой свежести”, но вся породистая – русская черная, орловская ситцевая, нью-гемпшир, фавероль, кучинская, юрловская, брама – и исправно несет яйца лет по пять без замены. Так что тот, кто покупает у меня птицу, бывает вполне доволен: два-три года на его подворье птица еще послужит да и потомство оставит очень даже хорошее.

Чтобы прилить свежую кровь к имеющейся у меня породной птице, покупаю в других хозяйствах не взрослую птицу, а молодняк, еще лучше -племенное яйцо. Конечно, взяв взрослого петуха или курицу, можешь сразу увидеть все плюсы и минусы. Зато купив два десятка яиц или цыплят, имеешь возможность выбрать самых лучших. Да и когда содержишь новеньких с первых дней их жизни со своей птицей, не возникает конфликтов, которые случаются при поселении вместе взрослых кур и петухов.

Что делать, если старые куры клюют молодых

Иерархия куриц в закрытых группах ничем не отличается от иерархий других животных. Среди них тоже бывает ущемление слабых и травля молодых, причем их всегда заклевывают, а клюв у кур острый. В худшем случае это заканчивается браковкой птицы или ухудшением яйценоскости.

Избавление от проблемы

В основном все методы народные.

  • Полить всех куриц тройным одеколоном. Полагают, что после этого петух будет считать своими и старых, и новых куриц и не даст им подраться.
  • Были случаи, когда особо задиристым раскрашивали хвост в цвет крови, из-за чего другие птицы их утихомиривали толпой.

Используя эти приемы на свой страх и риск, можно добиться мира в курятнике.

Но важнее всего следить за состоянием курятника, правильно ухаживать за птицами и наблюдать за их поведением. Вероятно так, будет возможность избежать расклева.

Как подсадить молодых кур к старым

Очень важно соблюдать правила при подсадке молодых куриц к старым.

Нужно:

  • Обзавестись петухом;
  • Если петух есть, нужно отсадить старичков подальше, а вместо них подсадить молодых;
  • Подождать 2-3 дня, пока петух привыкает к новым курам;
  • После этого подсадить старых.

Это поможет избежать драк. Петух примет новичков и не даст их в обиду.

Как вариант — подсаживать по одной. Петух сам даст понять каждой старой курице, что молодые ей не чужие.

Причины

Некоторые причины могут показаться пустяковыми, но это не так. Теснота в курятнике не сплачивает птиц.

Основные причины почему старые курицы досаждают молодкам:

  1. Курицам тесно. Для старичков это повод, чтобы не давать пройти молодняку и занять место получше. Чтобы такого не было, нужно следить, чтобы на каждый квадратный метр курятника было максимум 4 птицы. Место в кормушке для каждой куры должно составлять 10 сантиметров в длину, а на жердочке — минимум 20.
  2. Породы молодых кур и старых несовместимы. Что-то вроде расизма в мире несушек. Придется расселять каждую породу отдельно, иначе переклюют друг друга. Не стоит подсаживать 1-2 новые курицы другой породы среди множества старых, иначе это плохо закончится для бедных новичков.
  3. В курятнике слишком светло. Пернатые от этого нервничают и начинают друг друга клевать. Если доклюют до крови, то этим же займутся птицы неподалеку. Слабые особи пострадают от таких нападок сильнее.
  4. В курятнике жарко и сухо. Чтобы этого избежать, куры добывают жир из копчиковой железы. Доходит до раздирания ее в кровь. Другие птицы это видят и нападают на окровавленную наседку.
  5. Недостаточное питание. Если в пище не хватает белка, то куры начинают искать источник сами и находят в перьях сородичей. Бывает так, что одна курица ощипывает другую до крови, и это раззадоривает обозленных птиц.

Появление крови возбуждает птиц, поэтому опытные фермеры не допускают ничего, что написано выше. Это спасет слабых и молодых особей от насилия со стороны сильных и старых птиц.

Читать еще:  Голштинская порода коров

Лучший способ избежать драк — предупредить их. Для этого нужно следить за состоянием курятника, свободным местом в нем и рационом, а также придерживаться правильной подсадки.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Содержание цыплят и кур разных пород

Если на подворье содержатся куры нескольких пород, то для того чтобы быть уверенным в родословной цыплят, приходится принимать меры предосторожности — рассаживать птицу разных пород отдельно. Но тут сразу возникают вопросы — где поселить «запасных» петухов, которых предусмотрительные хозяева на всякий случай оставляют в хозяйстве, и как часто обновлять производителей? В подсобном хозяйстве В.В.Обрежи есть индюки, цесарки, утки, гуси и куры восьми пород. Вот как решает птичий жилищный вопрос Вячеслав Васильевич.

У меня на каждую породу отдельное помещение, состоящее из утепленной части и выгула. Все под общей крышей, чтобы не было лишней грязи. На выгул и на теплую часть приходится примерно по 15 кв.м, что позволяет держать до тридцати кур одной породы. Утепленная часть деревянная, стены высотой около двух метров, внизу по всему периметру обиты оцинкованным железом. Такое же железо (защита от крыс) — под деревянным полом и подстилкой. В ноябре подстилку (стружка, солома) не убираю, а лишь подсыпаю свежую поверх птичьего помета. До сильных морозов подстилку с пометом успеваю раза два перемешать, и так она остается преть и выделять тепло до весны.

С наступлением холодов птичьи выгулы, огороженные сеткой-рабицей, закрываю снаружи толстой целлофановой пленкой, что тоже помогает сохранять в птичнике тепло.

Специального обогрева нет, только электрическая лампочка для дополнительного освещения, между тем даже в самые сильные морозы в птичниках держится плюсовая температура, я всегда ставлю воду в птичнике, не опасаясь, что она замерзнет.

Для вывода молодняка у меня есть несколько бытовых инкубаторов, к тому же хорошо помогают индейки — садятся на яйца по два раза за сезон, выводят практически любых птенцов, особенно хорошо — гусят. Цыплят разных пород я держу вместе до четырех месяцев, потом рассаживаю по породам группами, в которых на каждые три курицы приходится по петуху. Так как птенцы растут вместе, то, став взрослыми, петухи могут довольно долго терпеть друг друга в общем стаде с курами. Именно с этого возраста — четыре месяца -я стараюсь сформировать группы так, чтобы потом уже не приходилось вносить в их состав какие-либо изменения. «Чужаки», введенные в группу позже, будь то петух или курица, очень трудно вживаются в коллектив.

У группового разнопородного воспитания есть и такое преимущество: могу всех «запасных» (но не «лишних») петухов, не деля по породам, отсаживать в отдельное общее помещение без кур, где петухи могут жить, как минимум, еще год без серьезных драк. Зачем в хозяйстве нужны «запасные» петухи? Породные признаки у кур отчетливо проявляются после первой линьки, то есть примерно к годовалому возрасту, поэтому если вы оставите только одного понравившегося вам петушка, то рискуете через год в нем разочароваться -то форма может оказаться «не той», то цвет оперения изменится, а то, глядишь, петушок и в деле продолжения рода не особенно себя проявляет. Оставляя же до следующей весны петухов и кур в пропорции 1:3, вы через год уже более точно определитесь, от какого петуха (да и курицы тоже) надо оставлять молодняк для дальнейшего разведения.

Что я делаю с теми петухами разных пород, которых не собираюсь использовать в воспроизводстве? Это — для покупателей. Если кто-то хочет завести у себя какую-то определенную породу кур, то, конечно, не станет покупать десяток кур и петуха к ним. Возьмет или десяток-другой цыплят, или 3-4 взрослые птицы, из которых один петух. Вот тут «запасные» и пригодятся. Замену племенного поголовья кур я провожу каждые два года. Можно было бы делать это и реже -раз в три-четыре года, но я выбрал двухгодичный вариант не случайно. Я не режу «отработавшую» свое племенную птицу -рука не поднимается отправлять ее в суп, а продаю на третий сезон всем желающим. При этом честно говорю, что птица «не первой свежести», но вся породистая — русская черная, орловская ситцевая, нью-гемпшир, фавероль, кучинская, юрловская, брама — и исправно несет яйца лет по пять без замены. Так что тот, кто покупает у меня птицу, бывает вполне доволен: два-три года на его подворье птица еще послужит да и потомство оставит очень даже хорошее.

Чтобы прилить свежую кровь к имеющейся у меня породной птице, покупаю в других хозяйствах не взрослую птицу, а молодняк, еще лучше -племенное яйцо.

Конечно, взяв взрослого петуха или курицу, можешь сразу увидеть все плюсы и минусы. Зато купив два десятка яиц или цыплят, имеешь возможность выбрать самых лучших. Да и когда содержишь новеньких с первых дней их жизни со своей птицей, не возникает конфликтов, которые случаются при поселении вместе взрослых кур и петухов.

Куры-несушки: породы, содержание, уход и питание

Куры в домашнем хозяйстве – это благоприятная возможность обеспечить себя не только качественным, но при этом диетическим мясом, яйцами и пухом. Довольно стремительный рост и развитие птицы позволяет уже спустя короткий промежуток времени от момента покупки молодняка получать собственные яйца. Стоит отметить, что правильно подобранные породы кур-несушек позволят обеспечить своих владельцев мясом. Содержание кур несушек в домашних условиях – занятие довольно нетребовательное, но следует обеспечить птиц соответствующими условиями проживания, чтобы в течение всего года на вашем столе всегда были свежие домашние яйца. Итак, как содержать кур несушек?

Породы птиц-несушек

Основополагающей задачей содержания кур-несушек является высокая яйценоскость. Для того чтобы в будущем не разочароваться в ведении хозяйства, следует обдумано и грамотно подойти к вопросу о разведении и содержании домашней птицы наседки, а также отдать предпочтение правильной породе. Яйценоскостные птицы способны производить большое количество яиц и имеют крепкое здоровье, способны стойко преодолеть суровую зимнюю стужу.

  1. Несушка Ломан Браун – это одна из наиболее распространённых пород среди российских заводчиков. Одна птица способна производить до 320 яиц в течение одного года. Репродуктивная система достигает своей зрелости к пяти месяцам после рождения и сохраняет довольно высокие показатели в течение последующих трёх лет. Физиология безупречна, птицы этой породы очень стойки к различным невзгодам. По статистике порядка 98% всех рождающихся цыплят выживает.
  2. Хайсекс.Эта порода была выведена в Голландии. Максимальный вес курицы не превышает двух килограмм. Репродуктивная зрелость наступает к 6 месяцам и с течением времени показатели яйценоскости стремительно увеличиваются. В зависимости от окраса птицы её яйценоскость разнится: белые способны произвести до 290 яиц в течение года, а серые и коричневые птицы способны снести до 320 штук. Это обусловлено тем, что белые птицы более восприимчивы к климатическим изменениям: они много энергии тратят на свой обогрев, в результате чего делают чаще себе дни отдыха, в которые не несутся.
  3. Пушкинская пёстрая птица характеризуется интересным, декоративным окрасом и с лёгкостью украсит собой любой двор дачи или частного дома. В течение года, как правило, приносят до 315 яиц; в среднем вес одного яйца достигает до 75 гр. Характер у представителей этой породы крайне выдержанный, они не способны суетиться, но совместное содержание кур и уток, гусей и индюков мало возможно из-за чрезмерной гордыни, которая может стать причиной множественных конфликтов между видами.
  4. Кучинская Юбилейная. Эта порода птицы оптимизирована под суровые климатические воздействия. Довольно стремительно развивается и растёт. Содержать эту птицу крайне выгодно, поскольку она универсальна: способна произвести до 240 яиц в течение года, благодаря надлежащим условиям содержания курица способна стремительно набирать массу тела. При соответствующем содержании кур в домашних условиях их выживаемость достигает 99%. Репродуктивная зрелость наступает приблизительно в 5 месяцев.
  5. Леггорн. Несушка начинает нести яйца с 5 месяцев. В течение одного года способна произвести до 230 штук, средний вес одного яйца достигает 60 гр, скорлупа очень прочная, имеет белый окрас. Что касается самих представителей породы, то для их содержания в домашних условиях необходимо создать все условия в помещении или сарае, поскольку они чрезвычайно восприимчивы к перепадам температур, что приводит к снижению яйценоскости. Можно ли содержать эту породу вместе с другими птицами, утками, индюками и гусями? Характер у этой птицы довольно своенравный, поэтому вероятность конфликтов довольно высокая.

Правила выбора кур с высокой яйценоскостью

Как мы уже говорили выше, хорошая несушка способна принести более 200 яиц в течение одного года. Именно поэтому целесообразно при формировании стада основательно подбирать каждую особь.

Читать еще:  Делаем брудер для индюшат своими руками

Приобретать молодняк или цыплят стоит только у добросовестных и проверенных продавцов. Не станет лишним посоветоваться с опытными людьми, которые многократно сталкивались с приобретением несушек. При покупке не стоит гнаться за привлекательной ценой, поскольку причиной дешевизны могут стать выбракованные особи. Настоятельно рекомендуем вам приобретать птиц приблизительно одного возраста, наиболее оптимальный возраст – 17 недель.

Держать кур-несушек разного возраста в одном сарае нельзя, поскольку каждая из особей в определённом возрасте нуждается в соответствующем питании. Помимо этого, юные птицы больше подвержены инфекционным заболеваниям носителями которых могут быть взрослые птицы, невзирая на то, что признаков течения заболевания у них не будет.

Наибольшая продуктивность несушек приходится на первый год жизни, в каждый последующий статистика снижается на 15 % минимум.

Правила вычисления продуктивности птицы-несушки:

  • Поведение курицы. Хорошая активная несушка придерживается активного образа жизни, с желанием долго гуляет, с удовольствием роется в подстилке или почве, стремительно мчится к кормушке. Что касается слабых куриц, то они не любят покидать курятник или держаться рядом с ним в течение всего времени прогулки. При первой возможности возвращается в курятник и усаживается на насест.
  • Внешний вид. Во время продуктивного периода у здоровой курицы гладкий и тёплый на ощупь гребень, клюв достаточно короткий, но при этом упругий. Гребень изменяет свой окрас, переходя из насыщенно-красного в бледно-розовый, клюв и ноги светлеют
  • Физиологические особенности. Основным признаком яйценоскости является соответствующее расстояние между костями таза. У хорошо развитой птицы это расстояние достигает не менее 6 см. Большой и довольно мягкий живот – ещё один признак несушки, которую стоит держать.

Содержание птицы в курятниках

Поскольку куры не очень прихотливы в уходе за собой, их можно заводить в любом помещении, располагающемся на территории частного дома или дачи. Разумеется, что курятник должен быть в меру просторным, следовательно сооружать помещение необходимо с учётом количества поголовья птицы. Чтобы держать птицу необходимо придерживаться норм, в соответствии с которыми на одну особь полагается выделять не менее 1 квадратного метра площади помещения.

Как правило, птичники сооружают из брёвен, досок или кирпича. Обязательными условиями является простор, теплота, прочность, отсутствие сквозняков, но при этом хорошо вентилируемое пространство. Освещённость должна быть естественной, но устанавливать габаритные окна не стоит.

Насесты устраиваются на высоте от полуметра до полутора метров от уровня земли из жёрдочек. Зимой, кучкуясь друг с другом на этих жёрдочках, куры согревают друг друга собственным теплом.

Гнёзда для птиц сооружаются из ящиков или ёмких плетёных корзин, которые наполнены сном или соломой, из расчёта 1 гнездо на не более 5-6 куриц. Рекомендуется помещать гнёзда в более отдалённые, укромные и тёмные места, на небольшой возвышенности. Советуем вам ставить гнёзда даже для цыплят, таким образом, они привыкнут к ним и не станут искать другого места для насеста, достигнув репродуктивного возраста.

Совместное содержание кур с другими птицами

Можно ли вместе содержать кур, гусей, уток и индюков? При большом желании, конечно, можно, но это может создать множество беспокойств. Размещая кур, гусей, уток и индюков на одном выгуле, станет очень шумно, что доставляет дискомфорт подавляющему большинству фермеров. Но это ещё не всё.

Содержать разные виды птиц вместе не рекомендуется ещё из-за их физиологических особенностей. Совместное пребывание уток и гусей допустимо, поскольку они являются представителями водоплавающих птиц. Они развиваются надлежащим образом лишь при наличии во дворе большого количества воды. А вот для несушек оптимальные условия содержания – сухие. Помимо этого, повышенная влажность способна нанести непоправимый вред здоровью несушек.

Можно также рассматривать вариант соперничества между разными видами птиц. Куры и утки довольно своенравные пернатые, в особенности представители мужского пола. Если содержать в домашних условиях маленьких цыплят, утят и гусят, то в будущем можно избежать негативного взаимодействия между ними.

Что касается выгула разных птиц на одной площади, то это вполне допустимо. Давайте выделим основные недостатки совместного проживания уток, кур, гусей и индюков, из-за которых можно обрести большое количество дополнительных хлопот:

  1. Избыточная влага, которая приводит к сырости и развитию болезнетворных бактерий, которые негативно воздействуют на здоровье птиц. Разумеется, можно установить вспомогательное оборудование, но это дополнительные и ёмкие растраты.
  2. Более тщательная и частая уборка помещений. Если подстилка намокает, то её необходимо менять, поскольку она является источником неприятного запаха.
  3. Есть необходимость сооружать гнёзда и поилки на разных уровнях высоты.
  4. Соперничество между видами может стать причиной регулярных драк.
  5. Режим и питание у разных птиц индивидуальны, а значит в течение дня своему хозяйству необходимо уделять много времени.

Как отличить старую курицу от молодки: способы определения молодой курицы

Фермер должен знать, как отличить старую курочку от молодой. Это связано с иерархией в куриной семье. Сильные представители курятника могут обижать слабых кур-подростков. От таких нападок со стороны сородичей у молодняка теряется яйценоскость. Цыплята теряют в весе из-за стресса. Встречаются случаи, где старожилы заклевывают молодых особей. Определение возраста птицы — важный навык начинающего заводчика. Это нужно, чтобы не ошибиться с покупкой особей для разведения. Пожилые птицы теряют свою продуктивность, что ведет за собой потерю рентабельности бизнеса. Они несут меньше яиц, вкусовые характеристики мяса портятся. Есть много способов определения возраста кур. Погрешность составляет от 3 до 6 месяцев.

Отличия

Старые птицы отличаются от молодых как поведением, так и внешними признаками. Определить возраст можно и по активности передвижения. О степени молодости говорят глаза, лапки, гребень, клюв. Отличаются продуктивные характеристики. Пожилая курица несет намного меньше яиц. Ее мясо становится жестким и теряет вкус. Такие курочки не подходят для разведения. Они больше других подвержены инфекционным заболеваниям. Расход корма превышает доходы от полученных продуктов. Если хозяин знает, как правильно выбирать кур, его бизнес будет успешным. Вероятность приобретения некачественных особей сведется к нулю.

Клюву

Клюв кур говорит о степени их молодости. У птенцов и подростков он красивый, гладкий. На нем нет ни шероховатостей, ни трещин. Он ярко желтого цвета. Важно! Если птица породистая, стандарт породы может предусматривать особенность в виде светлого клюва. Куриный нос в подростковом возрасте (до 1 года) изогнутый и мощный. Его характеризует острый кончик. Молодка еще не успела притупить его об гравий и твердый корм.Старая наседка не может похвастаться такой особенностью. Ее носик шероховатый, бугристый. Могут встречаться трещины. Кончик тупой, сточенный. Цвет со временем становится блеклым.

Лапкам

Куриные лапки — важный показатель возраста птицы. Сильные ноги дают птицам выносливость. Куры быстро бегают, за счет чего их лапки меняют свой внешний вид со временем. Цвет кожи меняется с насыщенного желтого на бледновато-кремовый. Иногда у старых курочек встречаются синевато-серые лапы. Связано это с изменением пигментации взрослых особей.

Чешуйки, расположенные на лапах, со временем теряют свою однородность, становятся видны невооруженным глазом. Между ними присутствует видимое расстояние. На коже лап встречаются трещины и наросты. У молодок ножки гладкие, желтые. Невооруженным глазом чешуйки не различимы. Ногти острые, но не длинные. Они твердые, не слоятся. У больных, слабых и старых кур нарушена двигательная активность, когти не успевают стачиваться и отрастают. Их внешний вид выдает нарушенную структуру, разделение на слои.

Гребешку

Гребень — отличительная черта породистых кур. По его внешнему виду можно определить принадлежность особи к той или иной породе, распознать ее пол и возраст. Молодые птицы имеют большой гребень. нередко он даже свисает на один бок.

Важно! Существуют породы с разными гребневыми характеристиками. Определять степень их молодости стоит исходя их породных стандартов.

Молодки могут похвастаться ярко-красным гребешком. У старушек он становится бледно-розовым из-за изменения количества красящего пигмента в организме несушки.

Животу

При приобретении кур стоит осмотреть и их живот. Он отличается у птиц, в зависимости от их возраста. Всю свою жизнь куры набирают мышечную массу и жировой слой. Чем старше особь, тем больше у нее слой подкожного жира. Он придает животу плотность и твердость. При проблемах с жкт у старушек-кур живот становится вздутым. Это определяется при его пальпации.

Молодки отличаются мягким животом без вздутия и жировой прослойки. Этот метод поможет определить не только старую, но и больную птицу молодого возраста. Внимательность фермера и тщательный осмотр приобретаемой птицы свидетельствует о степени его опыта. Если ошибка будет исключена, наседки принесут много прибыли своему хозяину, производя много яиц.

Глазам

Глаза отражают состояние здоровья животных и птиц. Здоровые и молодые особи помимо активности в передвижении имеют ясный взор. На их глазах нет помутнений, пигментных пятен и патологических выделений. В норме глаза молодки выпуклые, блестящие, ясные. Старые куры не могут похвастаться такими характеристиками. Их взгляд усталый, тело со сниженной активностью. Во взоре молодых представителей курятника проявлено большое количество интереса. Они смотрят по сторонам, наблюдая за происходящим. Старые не отличаются такой любознательностью. Если хозяин осматривает куриц на предмет пригодности, не лишним будет заглянуть ей в глаза. У некоторых болезней первым симптомом является отсутствующий взгляд птицы.

Читать еще:  Порода кур московская чёрная

По поведению

Поведение кур — один из главных показателей молодости. Молодняк проявляет интерес ко всему. Он ведет себя активно, много двигается, часто роет землю в поиске нужных насекомых. Пожилые птички двигаются вальяжно, спокойно. Они не проявляют большого интереса к окружающим событиям. Им в большей мере склонна агрессия к человеку и сородичам.

Молодки грациознее старушек. Они отличаются легкой походкой, выглядят изящно. С интересом реагируют на движения человека и изменение обстановки. При приобретении кур стоит обратить внимание на степень их активности. Так можно выявить больных и слабых кур, которые не подойдут для разведения.

Телосложению

При пальпации живота на плотность можно уделить внимание и другим частям тела. По общему строению особи можно определить ее возраст. Со временем скелет птицы деформируется, изменяется от весовой нагрузки. У молоденьких курочек легкое строение, ровный киль. У несушек постарше наблюдается расширение грудной клетки, легкая деформация киля (расстояние между ним и лоном не должно превышать 3-4 человеческих пальцев в ширину). Если наблюдается деформация, особь в короткие сроки состарится и потеряет свою продуктивность, что невыгодно для держателя фермы. Молодым наседкам присуща некая изящность, походка старушки отличается громоздкостью.

Подсадить молодых кур к старым

Часто перед фермерами стоит вопрос: стоит ли подсаживать молодняк к остальным птицам. Этот вопрос можно решить двумя способами:

  1. Отказаться от этой идеи, расширить пространство и держать поколения в ограждении друг от друга. Этот способ считается наиболее верным. Это связано с особенностью птичьей иерархии. Сильные старожилы могут начать ущемлять права молодняка. Иногда они заклевывают подростков, пытаясь их выжить из своего помещения. У испуганных малышей потеряется производительность, будут наблюдаться потери в весе из-за стресса. Разный уровень здоровья является серьезным препятствием для совместного содержания 2 поколений. У подростков иммунитет сформирован не до конца, они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями от кур — старожилов.
  2. Соединить 2 поколения с постепенным привыканием друг к другу. Причиной агрессии может стать недостаточный уход: ограниченность пространства, насестов, гнезд, кормушек, поилок. При плохом кормлении куры будут конкурировать между собой за первенство питания. Рекомендуется соединять представителей разного возраста по достижению младшими 17 недель. Процесс подселения должен проходить ночью. За 2 дня до этого к молодым курам следует подселить петуха старожилов. Он не даст в обиду молодок, приняв за своих.

Если старые куры бьют новых

Старые куры бьют новых по причине нехватки еды или пространства. В этом случае они начинают выживать соперников со своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они клюют нежелательного соседа.

Перед заселением молодняка нужно проверить курятник на соответствие определенным стандартам содержания:

  • на 4 особи должно приходиться не менее 1 кв.м. помещения.
  • на 1 курицу приходится не меньше 20 см насеста.
  • гнезда строят из расчета 1 шт на 4 особи.
  • на 1 курочку должно приходиться не меньше 10 см кормушки.
  • поилки находятся в свободном доступе.
  • питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка питательных веществ.
  • влажность воздуха не низка и не высока.
  • отсутствует яркий свет и шум, раздражающий кур.

Если соблюдены все стандарты, агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенного приучения к совместному проживанию).

чем можно пометить молодых кур

Чтобы привыкание поколений друг к другу стало легким, существуют народные методы, предусматривающие обработку кур:

  • Новых и старых птиц брызгают тройным одеколоном, петух принимает всю стаю за своих подопечных, не давая младших в обиду.
  • Обрабатывают хвосты задир алой акварельной краской. Стая принимает это вещество за кровь, усмиряя обидчиц.
  • Перенос запаха со старых жителей на новых соседок с помощью перчатки увеличивает вероятность принятия молодняка в стаю.

Содержание цыплят и кур разных пород

Если на подворье содержатся куры нескольких пород, то для того чтобы быть уверенным в родословной цыплят, приходится принимать меры предосторожности — рассаживать птицу разных пород отдельно. Но тут сразу возникают вопросы — где поселить «запасных» петухов, которых предусмотрительные хозяева на всякий случай оставляют в хозяйстве, и как часто обновлять производителей? В подсобном хозяйстве В.В.Обрежи есть индюки, цесарки, утки, гуси и куры восьми пород. Вот как решает птичий жилищный вопрос Вячеслав Васильевич.

У меня на каждую породу отдельное помещение, состоящее из утепленной части и выгула. Все под общей крышей, чтобы не было лишней грязи. На выгул и на теплую часть приходится примерно по 15 кв.м, что позволяет держать до тридцати кур одной породы.
Утепленная часть деревянная, стены высотой около двух метров, внизу по всему периметру обиты оцинкованным железом. Такое же железо (защита от крыс) — под деревянным полом и подстилкой. В ноябре подстилку (стружка, солома) не убираю, а лишь подсыпаю свежую поверх птичьего помета. До сильных морозов подстилку с пометом успеваю раза два перемешать, и так она остается преть и выделять тепло до весны.

С наступлением холодов птичьи выгулы, огороженные сеткой-рабицей, закрываю снаружи толстой целлофановой пленкой, что тоже помогает сохранять в птичнике тепло. Специального обогрева нет, только электрическая лампочка для дополнительного освещения, между тем даже в самые сильные морозы в птичниках держится плюсовая температура, я всегда ставлю воду в птичнике, не опасаясь, что она замерзнет.

Для вывода молодняка у меня есть несколько бытовых инкубаторов, к тому же хорошо помогают индейки — садятся на яйца по два раза за сезон, выводят практически любых птенцов, особенно хорошо — гусят. Цыплят разных пород я держу вместе до четырех месяцев, потом рассаживаю по породам группами, в которых на каждые три курицы приходится по петуху. Так как птенцы растут вместе, то, став взрослыми, петухи могут довольно долго терпеть друг друга в общем стаде с курами. Именно с этого возраста — четыре месяца -я стараюсь сформировать группы так, чтобы потом уже не приходилось вносить в их состав какие-либо изменения. «Чужаки», введенные в группу позже, будь то петух или курица, очень трудно вживаются в коллектив.

У группового разнопородного воспитания есть и такое преимущество: могу всех «запасных» (но не «лишних») петухов, не деля по породам, отсаживать в отдельное общее помещение без кур, где петухи могут жить, как минимум, еще год без серьезных драк. Зачем в хозяйстве нужны «запасные» петухи? Породные признаки у кур отчетливо проявляются после первой линьки, то есть примерно к годовалому возрасту, поэтому если вы оставите только одного понравившегося вам петушка, то рискуете через год в нем разочароваться -то форма может оказаться «не той», то цвет оперения изменится, а то, глядишь, петушок и в деле продолжения рода не особенно себя проявляет. Оставляя же до следующей весны петухов и кур в пропорции 1:3, вы через год уже более точно определитесь, от какого петуха (да и курицы тоже) надо оставлять молодняк для дальнейшего разведения.

Что я делаю с теми петухами разных пород, которых не собираюсь использовать в воспроизводстве? Это — для покупателей. Если кто-то хочет завести у себя какую-то определенную породу кур, то, конечно, не станет покупать десяток кур и петуха к ним. Возьмет или десяток-другой цыплят, или 3-4 взрослые птицы, из которых один петух. Вот тут «запасные» и пригодятся. Замену племенного поголовья кур я провожу каждые два года. Можно было бы делать это и реже -раз в три-четыре года, но я выбрал двухгодичный вариант не случайно. Я не режу «отработавшую» свое племенную птицу -рука не поднимается отправлять ее в суп, а продаю на третий сезон всем желающим. При этом честно говорю, что птица «не первой свежести», но вся породистая — русская черная, орловская ситцевая, нью-гемпшир, фавероль, кучинская, юрловская, брама — и исправно несет яйца лет по пять без замены. Так что тот, кто покупает у меня птицу, бывает вполне доволен: два-три года на его подворье птица еще послужит да и потомство оставит очень даже хорошее.

Чтобы прилить свежую кровь к имеющейся у меня породной птице, покупаю в других хозяйствах не взрослую птицу, а молодняк, еще лучше —племенное яйцо. Конечно, взяв взрослого петуха или курицу, можешь сразу увидеть все плюсы и минусы. Зато купив два десятка яиц или цыплят, имеешь возможность выбрать самых лучших. Да и когда содержишь новеньких с первых дней их жизни со своей птицей, не возникает конфликтов, которые случаются при поселении вместе взрослых кур и петухов.

В.Обрежа Владимирская обл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]