Фазан обыкновенный: как выглядит, где живёт, что ест

Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Описание и особенности фазана

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время, именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Такой спрос на мясо вызвал изначально разведение фазанов в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Характер и образ жизни фазана

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив. Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе. Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Питание фазана

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

Обзор пород фазанов: их особенности и продуктивные качества

На птичьем дворе разные породы фазанов выглядят экзотично – слишком уж красивое у них оперение и изящные формы. Фазаны, помимо декоративной функции, могут послужить источником ценного диетического мяса и яиц. Далее подробно рассмотрены основные породы и их подвиды.

Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан – именно та птица, на которую когда-то охотились в лесах. Позднее птица была приручена, чтобы украшать царские дворы и поставлять на стол ценное мясо. Родина этой породы – Кавказ, также они обитали в Туркменистане и Киргизии. Сегодня эту породу активно выбирают фермеры для разведения на мясо.

Описание. С виду птица похожа на обычных кур. Но есть и яркие отличия – во-первых, длинные перья хвоста, сужающиеся к концам. Во-вторых – наличие красной кожи возле глаз – лицевой «маски». Самцы у фазанов всегда выглядят более ярко, чем самки. Серебристо-серое оперение самцов имеет массу оттенков привлекающих взгляд – желтые, оранжевые, фиолетовые, пронзительно зеленые. На шее и голове – бирюзовые перья. У самок в оперении всего три основных цвета – серый, черный и светло-коричневый. Ноги самцов оснащены шпорами. Хвост самцов достигает в длину 55 см, хвост самок – 30 см.

Продуктивность. Вес самца – 1,8-2 кг, вес самки – до 1,5 кг. Длина тела – 80 и 60 см соответственно. Самка за период токования несет около 50 яиц. В день – 1-2 штуки. Обычно яйцекладка длится с апреля до середины июня.

Другие особенности. В природе селятся в местности, где есть кустарник, высокая трава, водоемы, поля с кукурузой или пшеницей. Самцы агрессивны по отношению к соперникам – устраивают бои, которые могут закончиться летальным исходом. Самки откладывают по 8-15 яиц. Кладка делается в ямке, выкопанной в земле. Самка сама высиживает яйца в течение 3-4 недель. Птенцы вырастают примерно к 5-ти месяцам.

Содержание и уход. Именно эта порода больше других распространена в охотничьих хозяйствах. В природе птица ест ягоды и насекомых. При искусственном содержании в еде неприхотливы. Главное условие содержания, как и для любой породы фазанов – большой крытый вольер. Фазаны хорошо переносят морозы, но не сквозняки. Содержат птиц попарно. Пол покрывают подстилкой из опилок или соломы.

Охотничий

Охотничья порода была получена скрещиванием зеленого и обыкновенного фазанов. Популяция малочисленна. После скрещивания гибрида появляются самые разные подвиды. Сегодня охотничий фазан водится в США и Европе.

Описание. Окрашивание разнообразное – от чисто белого до черного. Самцы традиционно роскошнее самок. Оперение отливает зеленым или сиреневым цветом. В окрасе преобладают коричневые, оранжевые, бордовые и бронзовые оттенки. У самцов – красная «маска», черная шапочка и белоснежный воротничок. Ноги мощные, украшены шпорами.

Продуктивность. Средний вес самки – 1,5 кг, самца – 2 кг. Длина тела – 80 см, но из них 50 см – это длина хвоста. Самки отличаются высокой яйценоскостью – за три месяца могут отложить до 60-ти яиц.

Другие особенности. Отличается плодовитостью и отменным здоровьем. Часто используется для селекции – для выведения уникальных подвидов. Мясо вкусное и диетическое – с пониженным содержанием холестерина.

Самцы охотничьего фазана полигамны – могут жить одновременно с 3-4 самками. Могут конфликтовать с другими самцами, добиваясь внимания понравившейся «дамы».

Содержание и уход. Птица отзывчива к питательности корма – стоит повысить его, и сразу растет набор веса. Хорошо размножаются и набирают вес в искусственных условиях. Разводят для забоя, а также для перепродажи в охотничьи хозяйства. Содержание фазанов почти такое же, как у кур. Но в период спаривания самцов лучше отделять друг от друга во избежание конфликтов. Идеальные условия – семья из самца и шести самок. Одному фазану нужно ежедневно 75 г корма, а во время гнездования – 80 г.

Читать еще:  Как уживаются куры разного возраста

Поедание фазанами колорадских жуков на картофельных полях улучшает вкус мяса.

Зеленый

Зеленый или японский фазан с 1947 года носит статус национальной птицы Японии. Их ареал обитания ранее был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку. Зеленый фазан имеет в своей родословной несколько подвидов обыкновенной и охотничьей пород, поэтому при разведении дает множество вариантов окраса.

Описание. Спина и грудь самца – в изумрудных перьях. Шея покрыта фиолетовыми перьями. Хвост – пурпурно-зеленый. Самки не имеют яркого оперения – они окрашены в буро-коричневые оттенки. Имеются черные вкрапления.

Продуктивность. Средний вес самца – 1,9-1,2 кг. Длина тела – 75-89 см, из них 25-45 см – это длина хвоста. Самки достигают в длину 50-53 см, длина хвоста – 21-27 см. В кладке – 7-9 яиц.

Другие особенности. Самцы не проявляют особой агрессии. Живут зеленые фазан около 15 лет. Любят холмистый рельеф, высокую траву, заросли, кустарники. Живут в моногамных и полигамных семьях.

Содержание и уход. Птица вынослива и устойчива к холодам. Можно содержать как обычных кур. Можно без проблем содержать на фермах и в зоопарках. Главное условие – наличие большого крытого вольера, в котором есть трава и кустарники. В рационе птиц, живущих в природных условиях – злаки, молодые побеги, ягоды, плоды, черви, мыши, змеи и ящерицы. В искусственных условиях требуют полноценного питания. В их рацион входит – зерновые корма, комбикорм, мелкорубленные овощи, творог, зелень, насекомые.

Зеленый фазан имеет несколько подвидов, которые, будучи схожими, имеют небольшие отличия в окраске мантии, живота, воротничков, голов, лап и клювов. Разновидности и места их обитания – в таблице 1.

Подвид зеленого фазана Места обитания
Северный
  • север острова Хондо;
  • остров Садо.
Южный
  • западная часть и центр острова Хондо;
  • остров Кюсю.
Тихоокеанский
  • восток и центр острова Хондо;
  • острова системы Идзу.

Алмазный

Это одна из красивейших птиц в мире. Второе название алмазного фазана – Леди Амхрест, получено в честь жены генерал-губернатора, отправившего птицу в Лондон из Индии. Оттуда алмазный фазан распространился по всей Европе.

Описание. Фазана неспроста назвали Алмазным, его оперение переливается как драгоценный камень. На голове – широкие белые перья, похожие на старинный парик. Грудь – оливковая или изумрудная, переходит в белый живот. На зобе – сочетание белых и черных перьев. На спине – иссиня-черное оперение. Особенно роскошен у птицы хвост. Самки выглядят традиционно скромно – коричневато-пестрое оперение, вокруг глаз – голубоватая кожа.

Продуктивность. Средний вес самца – 0,9-1,3 кг. Самка – 0,8 кг. В кладке – 7-10 и больше яиц. Самка способна снести до 30 яиц за сезон.

Другие особенности. Птицы отличаются высокими адаптивными способностями. Могут уживаться с другими видами птиц – курами, голубями и т. д. Отличаются спокойным, миролюбивым нравом, не пугливы, легко идут на контакт с человеком. Мясо алмазного фазана – диетическое, очень нежное и приятное на вкус. Яйца отличаются большим содержанием белка.

Содержание и уход. Птица, несмотря на экзотический вид, отлично переносит холода и не требовательна к условиям содержания. Ее легко разводить на частных подворьях. Расселяют по просторным вольерам семьями, но одного самца – две самки. Вольер должен быть разделен на зоны – для пар. Чтобы птицы быстрее набирали вес, им дают рыбий жир. Остальной рацион – аналогичен куриному. Поедает зелень, зерно, червяков, овощи и фрукты. Разводят для охотничьих хозяйств, декоративных целей.

Золотой

Эта порода отличается особой величественностью и красотой оперения. Разводят на мясо и для декоративных целей. Обитает птица в Восточной Европе. Ее можно встретить в заповедниках, в прочей местности она редкий гость. Но родина Золотистого фазана не Европа, а Юго-Западный Китай и Восток Тибета.

Описание. Главное отличие породы – золотистый хохолок, по краям которого имеется черная обводка. Живот – темно-бордовый. У самок хохолка нет. В перьевом окрасе самцов сочетаются желтые, оранжевые, черные, охристые и синие оттенки. Шея украшена оранжевым «воротничком» с темной каймой. Хвост – длинный, роскошный. Самки мельче размерами и скромнее в оперении.

Продуктивность. Средний вес – 1,3 кг. В кладке – 7-10 и больше яиц. За сезон самка может снести до 45 яиц, молодые – до 20 штук. Особенность золотистого фазана – если сразу забирать яйца, то яйценоскость растет.

Другие особенности. Мясо с отличными вкусовыми качествами. Недостаток – слабый иммунитет.

Содержание и уход. Разведение не отличается особыми сложностями. Так как птица склонна к заболеваниям, ей, вместе с кормами, рекомендуется давать антибиотики. Хоть у золотистых фазанов и невысокий иммунитет, они отлично переносят морозы – могут выдерживать без ущерба для здоровья температуры до минус 35 градусов. Эту птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях. Больше информации о золотом фазане и его выращивании ищите тут.

Золотой фазан имеет несколько интересных подвидов. Они встречаются в естественных условиях, есть они и у заводчиков:

  • Красный фазан. Это дикая разновидность Золотого фазана, представленная заводчикам после работы селекционеров.
  • Бордо. Имеет окраску, аналогичную Золотому фазану, но у него вместо красных перьев – бордовые. Этот вид первым вывели из одомашненного красного фазана.
  • Золотой Гиджи. Получил свое имя в честь итальянца Гиджи, который занимался его выведением. Отличительная особенность вида – всё тело покрывает желто-зеленое оперение.
  • Корица. Этот вид вывели в США. У него, вместо синего и зеленого оперения, на спине – серые перья.

Птица фазан: фото и отличительные особенности

Такая птица, как фазан, подразделяется на два вида (обыкновенный фазан и зеленый) и относится к семейству фазановых. Некоторые представители обитают на Тайване, другие же водятся на территории азиатского континента до Кавказа. Ряд подвидов обыкновенного фазана живет в Северной Америке и Европе, куда они были ранее завезены и успешно адаптировались к местным условиям.

В нашем материале вы узнаете, что представляют собой эти птицы и увидите фото представителей.

Фазаны: фото и описание

На фото вы сможете увидеть, как именно выглядят эти птицы и каковы их отличительные особенности. Самцы несколько крупнее самок и весят до 3 кг. А самки весят менее килограмма. Самцы имеют длину тела около 70 см, а самки в среднем 55 см соответственно.

Описание самца такое:

  • длинный клинообразный хвост;
  • шпоры на ногах;
  • блестящие и красочные перья;
  • у некоторых подвидов есть белое кольцо на шее;
  • небольшой гребень на голове;
  • бледно-фиолетовые крылья по краям;
  • светло-бурый хвост.

Самки же пестрые и не столь эффектные, молодняк по окрасу похож на самок, только хвосты у них не слишком длинные. По мере взросления у них на голове, спине и груди появляются яркие перья.

Если говорить о размножении, то они являются моногамными. Самки прямо на земле строят гнезда. Размножение длится с апреля по июнь, а в кадке находится 10-16 яиц. Их насиживает сама самка в течение около 25 дней. Птенцы живут рядом с мамой около 15 недель, в это время они вырастают до размера взрослых птиц. Продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.

Питание фазанов и среда обитания

Птицы живут в таких местностях, как:

Больше всего этим птицам нравятся рощи рядом с водоемами. Фазаны являются стайными птицами, вне периода размножения они проживают большими группами.

Фазаны питаются следующим:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • молодыми побегами;
  • листьями;
  • червями;
  • ящерицами;
  • маленькими птицами;
  • змеями;
  • насекомыми.

На зиму фазаны сильно худеют из-за того, что им не хватает корма.

Распространены фазаны на Великих равнинах, а также в таких регионах, как:

Стоит добавить, что на фазанов ведется большая охота во всех странах, где они живут. В год отстреливается порядка миллионов птиц.

Особенности ухода

В домашних условиях содержание фазанов независимо от породы одинаковое. Очень важно обеспечить птице большой накрытый вольер, это будет для них максимально комфортным. Фазаны – это морозоустойчивые птицы, но сквозняков не любят. В вольере пол должен быть выслан большим количеством соломенной или опилочной подстилки.

Также фазаны отличаются слабым иммунитетом, поэтому иногда им нужно давать антибиотики, чтобы защитить от заболеваний.

Описание разных видов и пород фазанов

Ниже предлагаем ознакомиться с описанием фазанов разного вида, также вы можете увидеть их фото.

Фазан обыкновенный

Данные птицы больше всего похожи на куриц. Единственное отличие от них – длинные перья на хвосте. Средний вес обыкновенного фазана составляет около 1,7 кг.

Перья могут иметь такие оттенки:

  • кирпичный;
  • зеленый;
  • желто-золотой;
  • фиолетовый и другие.

Хвост фазана любого пола светло-бурый, имеет фиолетовый или медный отлив. Самец имеет более яркий окрас по сравнению с самкой.

На дикой местности фазан живет в области сочной растительности и возе воды. Часто эти птицы появляются по соседству с хлопковыми, рисовыми или кукурузными полями.

Королевский вид – самый крупный, королевские фазаны живут в горах в северной части Китая. Он имеет желто-бурый цвет, отличается наличием черного ободка на шее и светлыми темечковыми перьями. Самка имеет темные вкрапления в окрасе. Хвост роскошный и длинный.

Румынский вид птицы

Такую птицу часто называют Зеленой или Изумрудной, перья имеют зеленый отлив, в некоторых случаях наблюдается синева или желтизна. Такой вид особи разводят специально на мясо. Они набирают до 2,5 кг веса, массово разводят этих птиц и кормят до 1,5 месяцев. В течение весны и лета они сносят до 60 штук яиц.

Серебряная порода птицы – одна из наиболее распространенных, она полудикая, но ее часто разводят как декоративное животное и для мясной заготовки.

Самец весит в среднем около 4 кг, самка – в два раза меньше. Окрас особенный, голова и шея покрыты черными перьями, туловище птицы имеет светло-серый или белый цвет, сверху оно покрыто темными полосами. Голову украшает красная маска.

Самка сильно отличается внешне от самца, ее оперение светло-коричневое, имеет зеленоватый или оливковый отлив. Такой вид птиц имеет хороший иммунитет, более редко. Благодаря густому оперению птица хорошо защищена от сильного ветра и мороза. Кормят ее специальным кормом, который также дают несушкам или гусям. Размножению в домашних условиях данная птица поддается плохо.

Алмазные виды фазанов

Такие особи очень яркие и вычурные. Их перья имеют темно-зеленый цвет на спине, крыльях и шее, на животе он белый, а на хвосте – черный соответственно. На голове имеется красный хохолок.

Самка алмазного фазана имеет менее пестрый окрас, хвост не слишком длинный. Внешне она похожа на другие виды представителей, их отличают только по цвету ободков вокруг глаз.

В дикой природе естественная среда обитания алмазного фазана – как и у некоторых других. Алмазную породу в домашних условиях разводят чаще, чем других, исключение составляет лишь обыкновенная порода. Самки способны высиживать кладку до 20 яиц, о птенцах они заботятся самостоятельно. Особенность данной породы еще и в том, что воспитывают птенцов оба родителя и это занимает достаточное количество времени.

Читать еще:  Что давать кроликам от глистов

Ушастый вид

Данный вид птиц относится к наиболее крупным. Он имеет три подкатегории:

Ушастые птицы имеют такие отличительные особенности:

  • короткие ноги;
  • белые перья, похожие на уши;
  • мощный вес.

Чаще всего они обитают в горных массивах Восточной Азии.

Голубой ушастый фазан имеет сине-голубой окрас, живет большими стаями. Даже в период размножения птицы держатся вместе стайным способом. Птицы добывает пропитание посредством когтей и ключа. Питаются они сочной зеленью и насекомыми.

Фазаны – невероятно красивые и эффектные птицы. Они способны жить как в домашних условиях, так и в дикой природе. На фото вы сможете увидеть их разнообразие в плане окраса.

Фазан обыкновенный: как выглядит, где живёт, что ест

Птица фазан – типичный представитель отряда курообразных. Является распространенным и частым объектом охотничьего промысла. Входит в группу одомашненных птиц. Мясо фазана обладает диетическими качествами и содержит в себе муравьиную кислоту. Оно необычайно вкусное и находит высокую оценку на мировом рынке.

Описание фазана

Фазану характерен половой диморфизм, поэтому самцы не только намного крупнее самочек, но и ярче, красивее их по внешнему виду и цвету оперения. Самки обычно тускловато-коричневого тона, скорее камуфляжные, песочно-серые, с бурыми и черными черточками (пятнами) на теле. Самцы – с блестящими перьями, в зависимости от разновидности: с металлическим, насыщенно-зеленым или желто-красным отливом. Их окрас может варьировать – например, у северных подвидов шея и голова зелено-золотистые с черно-фиолетовым отблеском понизу, а оранжево-золотистые с темной каймой перья на спине постепенно переходят в красновато-медное надхвостное оперение, отдающее в фиолетовый. Кольцо в области глаз у них красное. Хвост у фазана длинный, клинообразной формы. На ногах – шпоры. Масса тела птицы фазан составляет от 1,7 до 2 килограммов, длина – порядка 85 сантиметров.

Места обитания фазанов

Поскольку подвидов у фазана невероятное множество, то ареал его обитания охватывает обширную территорию. Он водится в Приморском крае, в дельте Волги, почти во всех регионах Кавказа (Предкавказье, Северный Кавказ, Закавказье), в Арало-Каспийской низменности и на юго-восточном побережье Каспия. В целом, он представлен во всех странах бывшего СССР. За рубежом фазан чаще всего встречается в Турции, в ряде стран Европы, в Северной Америке, Японии, Китае, Монголии, Афганистане и в других регионах Азии – от Передней до Центральной. В Европе (как правило, в Южной и Западной) он больше всего одомашнен.

Где живет фазан

Фазан живет в речных камышовых долинах, лесах с подлеском и на кустарниковых участках. Преимущественно держится неподалеку от водоемов, в травянистых и кустарниковых порослях по берегам озер и в долинах рек. Фазана также можно встретить в густых лесных чащобах, которые изобилуют колючими, вьющимися кустами и перемежаются маленькими открытыми делянками. Нередок он и по обочинам полей. Трава и кустарник ему необходимы для того, чтобы прятаться: вспугнутый фазан редко поднимается в воздух, залетая на ветки деревьев, – чаще всего он затаивается на земле. В ненастье фазанов также выручают кустарники, где они хоронятся от непогоды.

Повадки фазана

Летает фазан редко, хотя хвостовое пышное оперение позволяет ему это делать. Днем он пасется в густых зарослях травы или в кустах, а ночь проводит на деревьях. Зимой фазаны чаще всего держатся стаями, которые в марте месяце распадаются, и тогда вся птица отправляется на гнездовые угодья. Место выбирает себе самец, а не самка. На нем он держится и токует. В момент тока фазан громко поет, издавая характерные звуки – токовые крики у него всегда трех- или двухсложные.

На токовище самец непрерывно передвигается в пределах своего участка по точно определенному маршруту, продолжительность которого составляет порядка 400-500 метров. Останавливается птица фазан лишь на получасовые перерывы для кормежки. Сначала петухи токуют сами, затем к ним группами подходят самочки (по 3-4 птицы) и выбирают себе пару. Все это время фазан бдительно охраняет собственную территорию, пресекая любое вторжение на нее самца-чужака.

Драки у фазанов очень ожесточенные – как и у домашних петухов. Соперники бьются до победного конца, и выигравший поединок еще долго преследует побежденного. Возвращается фазан на прежнее место лишь после того, как убедится, что его «враг» не намерен приходить обратно. Ток длится где-то четыре месяца.

Виды фазанов

Фазан (Phasianus) является номинативным родом из семейства Phasianidae и подсемейства Phasianinae отряда курообразных. Его род состоит из двух видов:

  1. Phasianus versicolor ( вид фазана зеленого);
  2. Phasianus colchicus ( вид фазана обыкновенного).

Вид фазана зеленого включает в себя еще до 5-и подвидов (или географических форм), второй – до 32-х, поэтому в итоге выходит, что разновидностей фазана необычайно много – в зависимости от географических зон и среды обитания.

Что едят фазаны

Рацион фазанов крайне многообразен и состоит как из растительной пищи, так и из животной. К примеру, в одном только Таджикистане кормовое меню птицы фазан включает в себя порядка 80 видов насекомых и множество разновидностей беспозвоночных.

Животный кормовой рацион фазана охватывает моллюсков, червей, пауков, мокриц, муравьев, жуков, цикад, кобылок, улиток, некрупных мышей, змеек, ящериц и проч.

Растительный кормовой рацион фазана включает различные ягоды, плоды, семена, осыпавшиеся зерна злаковых культур, зеленые побеги большинства видов диких растений и др.

Молодняк фазанов поначалу питается исключительно насекомыми – к растительным кормам переходит несколько позже. В чрезмерно суровые и снежные зимы фазан нуждается в подкормке, поскольку иначе он просто голодает и гибнет. Его обильный пищевой рацион служит серьезной поддержкой сельскому хозяйству, так как птица фазан поедает в том числе и семена сорных трав, а также вредителей.

Гнездование и молодняк фазанов

Фазан – довольно плодовитая птица. В дикой природе он моногамен (формирует пару с одной самкой), в полуодомашненном состоянии – полигамен (заводит целую стаю самочек). Гнезда фазан вьет на земле. Кладку самка начинает ранней весной, растягивая откладывание яиц на апрель-май. В гнезде обычно до 20 яиц (чаще – 7-18). По величине и форме они не однородны, имеют оливково-бурый оттенок с зеленоватым отливом, слегка блестящим. Без рисунка. Размер одного яйца составляет приблизительно от 42х33 мм до 46х37 мм.

Самка фазана очень надежно сидит на гнезде, покидая его исключительно для кормежки. Период насиживания продолжается в среднем до 23 дней. За это время она утрачивает примерно 40 процентов массы тела. Самец фазана весь этот период держится возле гнезда.

Птенцы проклевываются хорошо развитыми и покрытые пухом. Обсохнув, они тут же начинают самостоятельно склевывать корм и бегать. К 3-му дню у них вырастают пеньки будущих маховых перьев и они уже способны взлетать до 30 см в вышину. В возрасте 30 дней вес фазана составляет 130 граммов, и он может взлетать до 3 метров, преодолевая 30-метровое расстояние. В возрасте 50 дней молодняк фазана не только уверенно становится на крыло, но и по комплекции догоняет взрослых особей.

Первую пору выводок фазанов располагается неподалеку от гнезда. Чуть позднее начинает отходить от него все дальше и дальше, но все-таки не покидая район гнездового участка. Молодняк держится отдельным выводком достаточно продолжительное время, постепенно собираясь в большие стаи: к концу лета такое стадо может насчитывать до 50 птенцов. Ближе к осени к выводку фазанов присоединяется самец, а так все это время птенцов водит только самка.

Охота на фазана

Фазану принадлежит одно из главных мест среди пернатой полевой дичи по количеству добываемых охотниками птиц. В Северной Америке, в странах Азии и Европы каждый год отстреливается свыше 30 миллионов фазанов: только в одной Европе этот показатель превышает 16 миллионов. Наиболее пригодными для обитания фазана в России являются южные регионы страны.>>

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

как себя вести?

исходные данные: -я -мой муж -бывшая девушка мужа (в прошлом моя начальница) Раньше мы дружили все вместе: я, она, мой муж, ее муж. Но потом я решила уйти из-под ее руководства и теперь мы ну н… Читать дальше →

Фазан

Наверняка, не найдётся человека, который бы не видел, не слышал, или не читал о фазане, или не пробовал его (кстати, как готовить фазана вы можете прочитать вот тут). А, вот для охотников эта птица и вовсе, как родная. Немало из них, взяв отпуск на осенний период (в частности на октябрь, ноябрь месяцы) отправляются в плавни Терека или в тугаи Средней Азии для того, чтобы поохотиться на фазана. Рассказать об это птице решили сегодня и мы…

Чем интересен фазан охотникам

Широкая географии распространения, ценные вкусовые качества и питательная ценность мяса этого вида дичи – всё это привлекает охотников отправляться на охоту именно на фазана, а не на какую другую птицу. Правда, интенсивная и несколько беспорядочная охота несколько снизила количество этой птицы, и в некоторых регионах фазан был даже полностью истреблён, но сегодня ситуация улучшается, благодаря принятию мер по сохранению и увеличению численности этой птицы.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает фазан

Фазаны достаточно широко распространены на юге и востоке постсоветского пространства, но, преимущественно их можно отыскать в дельте Волги, на Кавказе, в Средней Азии, Приамурье… Примечательно, что в зависимости от места обитания зависит и подвид фазанов, который живёт на той или иной территории.

Так, закавказские фазаны встречаются в Абхазии, Грузии, Армении. Северокавказские распространены на Северном Кавказе, ранее их можно было также встретить и в дельте Урала, но там они на данный момент практически полностью истреблены. Талышские фазаны соответственно населяют Талыш. Для персидских, мургабских, и аму-дарьинских, таджикистанских, хивинских, зеравшанских, сыр-дарьинских, семиреченских, маньчжурских фазанов характерно обитание в регионах, соответствующих их названию.

Как правило, фазаны выбирают для места своего обитания колючие заросли кустарников по берегам рек и озёр, тростники, иногда их можно встретить в посевах подсолнечника и кукурузы. Но, чаще всё-таки эти птицы держатся ближе к воде. А, вот заросли облепихи, лоха, терновника и других видов кустарников могут служить для них неплохим укрытием и защитой от врагов, которых у фазана достаточно.

Примечательно, что ягоды и плоды этих кустарников являются пищей для этих птиц. И, само количество фазанов в регионе зависит от урожайности таких ягод.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются фазаны

Мы уже писали о том, что фазаны питаются ягодами и плодами кустарников. Однако, их летний рацион питания отличается от зимнего. Летом они могут употреблять и растительные и животные корма, тогда как в зимний период года – они питаются только растительной пищей.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит фазан

Примечательно, что в зависимости от своей географии местообитания, самцы фазанов отличаются окраской оперения друг от друга. Тогда как самки, независимо от их подвида и места обитания — очень похожи, и между ними если и есть внешние отличия, то они настолько незначительные, что порою их трудно заметить.

Читать еще:  Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Так. к примеру, у аму-дарьинского, семиреченского и маньчжурского фазанов на горле есть заметный белый «ошейник», тогда как для всех других подвидов фазанов, которые обитают в других регионах такой отличительной особенности нет.

Для того, чтобы охотник мог лучше разбираться в подвидах этой птицы, ему стоит усвоить небольшие характерные черты фазана. Так, группа кавказских фазанов имеет золотистую, тёмную, красно-оранжевую окраску, хорошо развитые чёрные кайма перьев на нижней стороне своего тела. Это хорошо видно на рисунке №1.

Группу среднеазиатских фазанов объединяет окрас в тёмно красные и медные цвета, светлые крылья и белый ошейник на горле. Наглядно это демонстрирует рисунок №2. Чёрная кайма перьев у них также хорошо развита.

Маньчжурских фазанов характеризует окрас в более светлые тона, чёрная кайма перьев у них очень тонка и практически незаметная, тогда как шейный белый пояс – достаточно широкий и сразу же бросается в глаза.

Интересный факт то, что благодаря скрещиванию кавказского и маньчжурского фазанов, в охотничьих хозяйствах Западной Европы специалистами была получена новая форма подвида, которая получила название охотничий фазан. Эта птица имеет признаки обеих исходных подвидов, и отличается более крупными размерами. Также, она хорошо размножается, и сегодня в Европе активно занимаются её разведением. Представители подвида охотничий фазан изображены на рисунке №4.

Токование фазана

В марте-апреле у фазанов начинается весенний ток. В это время самцы много поют. А, их пение человеку неопытному и незнающему может даже показаться похожим на кукареканье домашнего петуха. Но, это не петух кукарекает, а фазан токует. Закончив песню, птица расправляет крылья и несколько раз ими хлопает, для того, чтобы потом вновь продолжить своё токование. Примечательно, что токуют фазаны по одиночке. И, каждый самец старается держаться своего гнездового участка, охраняя его от вторжения других самцов, которые в это время превращаются для него в его кровных соперников.

Если же драки не избежать, самцы отважно вступают в бой, причём, их баталии очень похожи на бои петухов – длятся они быстро, и не имеют серьёзных последствий.

К токующему самцу присоединяется одна, реже – две самки. Когда же сезон токования оканчивается, самец держится парой с самкой или с несколькими.
вернуться к содержанию ↑

Гнездование фазанов

В апреле месяце у фазанов начинают появляться гнёзда. Устраивают их птицы преимущественно на земле, в небольших углублениях и ямках, выстилая сухой травой и перьями. Такие гнёзда всегда хорошо спрятаны и их не так-то и легко отыскать. В них, если вам повезёт, вы можете обнаружить от 8 до 17 яиц.

Интересная особенность, что в построении гнезда и насиживании яиц принимает участие только самка, тогда как самец фазана от этого самоустраняется.

В конце весны и в начале лета из яиц появляются птенцы. После выхода из яйца они следуют за самкой. Самцы же в это время переживают период линьки, и держатся обособленно, выбирая для своих мест обитания густые заросли.

Самки и молодые фазаны начинают линять в середине лета, и их линька длится до октября месяца. К этому времени молодые фазаны уже полностью «переодеваются» в наряд взрослого самца.

Всю позднюю осень и зиму фазаны держатся своих мест обитания, лишь некоторые подвиды отправляются в зимние кочёвки. Такие кочующие фазаны собираются стаями до 80-100 птиц, хотя в Природе эти птицы всё-таки обитают поодиночке или небольшими стаями до 3-5 птиц.
вернуться к содержанию ↑

Как зимуют фазаны

В зимнее время фазаны перекочевывают в места, где больше пищи – ягод, на посевы хлебных и масленичных культур. Когда снега много – они склёвывают ягоды с веток деревьев, а если снежный покров неглубокий – они собирают корм с земли.

К концу линьки фазаны не бывают особенно крупными, тогда как их наибольшая промысловая ценность достигается уже после окончания линьки – к концу октября месяца. Охотникам также стоит знать, что к концу декабря эти птицы теряют в весе, и к наступлению весны бывают сильно истощенными.
Если зима выдается снежной и толщина снега больше 20 сантиметров, от недостатка корма может погибнуть много птицы. Вредит фазану и твёрдый наст.
вернуться к содержанию ↑

Враги фазана

Врагов у этой птицы много. Гнёзда разоряют вороны, коршуны, наземные хищники. Взрослые фазаны часто становятся добычей шакалов, камышовых котов, волков, лисиц, горностаев и даже ласки. Не остаются в стороне и пернатые хищники – заклятые враги фазана это филины, болотные луни и тетеревятники.

К резкому снижению численности птицы приводят и весенние паводки, вырубка кустарников.

Особенности охоты на фазана

Во всех местах, где обитает эта птица, охота на неё широко распространена. Причём, чаще всего на фазана охотятся с подружейной собакой, но можно также использоваться и различные самоловы – силки, пружки и прочие орудия такого пассивного лова. Но, как правило, самоловом занимаются по большей части браконьеры, которым всё равно когда начинается сезон охоты на фазана.
вернуться к содержанию ↑

Как охотится на фазана с подружейной собакой

Охота на фазана с подружейной собакой проводится либо в утренние, либо в вечерние часы, когда птица выходит к кормёжке на опушку леса или вылетает на посевы. Правда, если день выдался жарким, охотника может ждать неудача. Фазан будет держаться густых зарослей и так и останется невидимым.

На охоте на фазана лучше использовать хорошо натасканную, выносливую, напористую, работающую легавую собаку (как её натаскать — читайте вот здесь), которая выдержала бы тяжелую ходьбу в камышах или в густых кустарниках. Что касается умения становиться в мёртвую стойку, то, в этом случае оно даже не уместно. Так как фазаны не всегда выдерживают стойку и уходят по земле, не поднимаясь в воздух. Задача собаки в такой ситуации – отрезать фазану путь к зарослям и выгнать его прямо на охотника. Правда, стоит отметить, что бегает фазан очень быстро, и без собаки, даже на открытой местности поймать подранка не всегда получается.

Охота на фазана должна открываться не ранее ноября месяца – только тогда птица обретает свою промысловую ценность. А, закрытие охоты должно приходиться на декабрь. Что же касается того, уместна ли охота на фазана без участия собаки, то многие охотники считают её нецелесообразной, поскольку, как мы уже писали выше, взять подранка без собаки практически невозможно, и при отсутствии такого помощника вы можете потерять большое количество раненных фазанов.

Также хочется отметить и про использование самоловов для ловли фазана — попав в такой силок, птица чаще всего становится добычей хищного зверя, а не охотника, которому достаётся лишь горстка перьев. К тому же, в такие силки могут попадать не только самцы, но и самки и молодой выводок, а это существенно влияет на численность этой птицы в регионе.

Видео об охоте на фазана

Сегодня мы с вами говорили о фазане – птице с красивым оперением и вкусным мясом, которое с давних времён привлекает к себе внимание не только охотников, но и гурманов. Узнали мы о местах, где обитают фазаны, об их видах, о том, как выглядит фазан, в зависимости от своего подвида и места географии обитания, ознакомились с тем, как токуют фазаны, как происходит у них гнездование, чем питаются птицы и как они зимуют. Ну, и, конечно же, мы постарались осветить тему особенностей охоты на фазана. Надеемся, что вся информация из этой статьи вам обязательно пригодится, и с фазаном вы познакомитесь не понаслышке.

А, вам доводилось охотиться на фазана? Возможно, вы можете нам рассказать свою интересную историю о такой охоте. Ждём ваших комментариев…

Статья подготовлена по материалам Р. Беме, взятым из свободных источников.

Если вас интересует охота на птицу, вы можете прочитать о белых куропатках.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Фазан обыкновенный

Фазан обыкновенный относится к отряду курообразных, подсемейсву Phasianinae, является одним из одомашненных видов, в природе подвергается опасности со стороны охотников. На территории СНГ обыкновенный фазан встречается, как правило, на Кавказе, Дальнем Востоке, юге Туркмении, а также в Узбекистане и Казахстане. Может обитать в горной местности. Этот вид пернатых включает в себя 32 подвида, которые различаются по окраске.

Фазан: описание и фото птицы

Самцы фазаны всегда крупнее самок. Длина тельца птицы составляет 85 сантиметров, при этом вес тушки может достигать двух килограмм. Отличительной особенностью обыкновенного фазана является неоперенное кольцо вокруг глаз. У фазана очень длинный клиноподобный пестрый хвост, маховые крылья округленные. У самца фазана на лапах шпоры, которые он использует во время боев за самку.

Самцы фазана всегда окрашены ярче, имеют металлический блеск на перьях. Голова и шея мужской половины особей желто-зеленого цвета с темно-фиолетовым отливом снизу. Золотистые с черными опалинами перья спины фазана медленно переходят в медно-красные с фиолетовым отливом перья надхвостья. Хвостовые перья имеют желто-бурый оттенок с медно-фиолетовыми краешками. Кольцо вокруг глаз голое и ярко- красного цвета.

Самки фазана не имеют такого пестрого окраса, как самцы. Они всегда или светло-коричневые, или серо-песочные с черными пятнами или черточками на перьях.

Где обитает фазан?

Фазан обыкновенный – это в большинстве своем оседлая птица, которая выбирает для своих домов леса, подлески и заросли колючих кустарников. Это обеспечивает им некую защиту от хищников – лиса вряд ли захочет лезть в колючие кусты без особой надобности. Свои гнезда такие птицы, как фазаны, вьют вблизи водоемов, часто вдоль берегов рек или озер. Напуганная птица не сорвется с места и не улетит на верхушку дерева, эти пернатые скорее спрячутся в густых зарослях. Наверное, именно поэтому гнезда этих птиц располагаются прямо на земле. На деревья фазаны забираются лишь для того, чтобы достать высокорастущие плоды, в основном это происходит поздней осенью или зимой, когда на земле становится меньше пищи.

Чем питается фазан?

Пища обыкновенных фазанов – это преимущественно мелкие ягоды, различные плоды, семена или зеленые побеги. Также птицы не брезгуют червяками и всякими насекомыми.

Брачный период у фазанов

Исследования орнитологов показали, что в дикой природе обыкновенные фазаны моногамны, то есть большую часть своей жизни проводят с одним партнером. А если их разводят в неволе, то они становятся полигамными. Брачный период у фазанов обыкновенных наступает ранней весной, в кладке может быть от 8 до 20 яиц бурого цвета. Самка фазана высиживает яйца 20-28 суток, самец в этом участия не принимает. Зимой фазаны проживают стаями, однако самки и самцы живут порознь.

Люди одомашнили фазанов и часто разводят их в охотничьих угодьях. Однако для охоты выбор чаще всего падает на особый гибридный вид – охотничьего фазана. Это смесь китайского, кавказского и семиреченского видов.

Кстати, интересный факт: фазан обыкновенный является национальной птицей Грузии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector