Русские белые куры
Куры русская белая
Русская белая порода кур яичного направления – одна из самых популярных в России. Её разводят как в частных хозяйствах, так и на крупных птицеводческих фермах. В советские времена эта породная линия считалась основной. В 1975 году численность поголовья белых русских кур достигла почти 3 миллионов особей. Фермеры ценят породу за высокую яйценоскость, крепкий иммунитет и нетребовательность к условиям содержания.
История породы
Порода создавалась в 30-х годах 20 века на основе местных беспородных кур и белых леггорнов английского, датского и американского происхождения. Полученных в результате такого скрещивания помесных потомков разводили в себе. Цель селекции была – достичь высоких показателей яйценоскости и увеличить размер яиц. Учёные работали и над другой задачей – получить жизнеспособную породу с хорошим иммунитетом.
На протяжении почти 25 лет русская белая курица совершенствовалась, а признаки породы закреплялись. В итоге селекционерам удалось создать линию птиц, которая стала самой популярной в Советском Союзе. Сегодня русская белая входит в пятёрку лучших яичных пород в России.
Описание и характеристики кур породы русская белая
Представители породы кур русская белая отличаются компактным телосложением и белым окрасом перьев. Петухи немного крупнее особей женского пола. Вес курочки редко превышает 2 кг, а самца – 2,5–3 кг.
Особенности экстерьера птиц:
- спина удлинённая;
- грудная клетка широкая и немного выдающаяся вперёд;
- шея трапециевидная;
- голова среднего размера с листовидным массивным гребнем ярко-красного цвета;
- небольшой клюв окрашен в жёлтый цвет;
- конечности средней длины, крепкие, лишены оперения;
- хвостовая часть хорошо развита;
- перьевой окрас в породе только белый;
- появившиеся на свет цыплята в большинстве своём покрыты жёлтым пухом, а 25% птенцов – белым.
Показатели продуктивности
На первом году жизни продуктивность несушек находится на максимальном уровне. Они несут белые яйца весом около 56 г. Со второго года яйценоскость снижается на 10–20%, но увеличивается масса яиц до 60–62 г. На крупных птицефабриках белых русских кур используют 1 год, после чего отправляют на убой.
Форма яиц – овальная, скорлупа плотная, с равномерным белым окрасом. В среднем, за одни сутки фермеры собирают 8–9 яиц от 10 несушек. Годовая производительность яиц составляет 200–244 штуки. Самые высокопродуктивные птицы приносят около 300 яиц в год.
Достоинства и недостатки породы
К преимуществам породы относится высокая яичная продуктивность. Кроме этого, русские белые куры обладают устойчивостью к простудным заболеваниям, вирусу Марека, карциноме внутренних органов и лейкозу. Представители этой породы легко переносят холод и отличаются жизнестойкостью.
К недостаткам породы относится позднее созревание – несушки приступают к яйцекладке в пятимесячном возрасте. Обычно куры яичного направления начинают нестись на 2–3 недели раньше. Отсутствие инстинкта насиживания – ещё один минус породы.
Особенности содержания птиц
Русских белых кур содержат как в клетках без выгула, так и в курятниках с вольерами. На показатели продуктивности кур влияет микроклимат в курятнике, качество ухода за птицами и рацион.
Условия содержания и уход
Плотность заселения птичника – показатель, от которого зависит здоровье птиц и их яйценоскость. Количество голов на 1 м2 не должно превышать 8. Для этих птиц подойдёт грубая подстилка, так как их оперение быстро пачкается. Очень важно создать благоприятный микроклимат в курятнике:
- оборудовать помещение вентиляционной системой;
- поддерживать температурный режим в пределах +16…+25 градусов;
- организовать правильный уровень освещения и влажности.
Важно обеспечить кур достаточным количеством кормушек и поилок. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см длины кормовой ленты. На 8–10 голов понадобится 1 ниппель. Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться.
В птичнике нужно поддерживать чистоту. Антисанитария может стать причиной распространения вирусных и паразитарных инфекций. Грязную подстилку меняют раз в 2–3 недели, а пол, стены и инвентарь регулярно подвергают дезинфекции. В помещении устанавливают песочно-зольную ванну, с её помощью птицы чистят свои перья и избавляются от кожных паразитов.
Внимание! Русская белая курица – обладательница больших крыльев, она неплохо летает, поэтому выгульный дворик следует оградить высокой изгородью.
Питание
Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:
- зерновые и бобовые культуры;
- зелень;
- овощи;
- витаминные и минеральные добавки – мел, известняк, костную муку.
На крупных птицефермах основой рациона несушек является сухой комбикорм. Норма его потребления – 120–130 г на голову. В период спада яйценоскости, который наступает примерно на 48–50 неделе жизни, количество корма сокращают.
Внимание! Утром куры должны потреблять богатый протеином зерновой корм, в обеденные часы обычно предлагают витаминные и минеральные добавки, а вечером раздают сочные корма – влажные мешанки. Для нормализации процесса пищеварения в рацион вводят ракушечник.
Особенности разведения породы кур русская белая
Для племени отбирают только птиц без дефектов, соответствующих стандартам породы. На каждую семью из 10 курочек оставляют 1 петуха. До наступления половой зрелости разнополых особей содержат отдельно.
Птенцов выводят в инкубаторе. Сразу после появления на свет их помещают в тёплое изолированное место. Подходящая температура для малышей колеблется в пределах 28 градусов. В первые сутки цыплятам дают перетёртое отварное яйцо, в дальнейшем в рацион вводят зерновые мешанки или измельчённое зерно, творог, варёную рыбу.
Внимание! Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Их ежедневно моют с содой и обдают кипятком.
Аналогичные породы
Зарубежным аналогом русской белой является порода кур леггорн. Это высокопродуктивные птицы яичного направления. Сходство с советской породной линией просматривается не только во внешних характеристиках, но и в темпераменте. Леггорны любознательны и активны, любят подолгу гулять. Среднегодовой показатель яйценоскости этой породы достигает 300 яиц, а нестись курочки начинают в четырёхмесячном возрасте.
Порода кур русская белая заслужила множество положительных отзывов у птицеводов. Она неприхотлива, отличается крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Птицы довольно дружелюбны, агрессия у них может проявиться только на фоне стресса. В связи с этим важно обеспечить несушкам хорошие условия содержания и полноценное питание.
Выращивание русской белой породы кур в частном подворье
Именно эти курочки снабжают практически все продовольственные магазины России своими яйцами. И это не преувеличение, ведь русские белые несушки обладают самой высокой яйценоскостью среди других видов курочек, а их поголовье давно перевалило за миллионы (а вот конкретного количества этих несушек могут не назвать и Госстате).
Описание породы
История выведения этих белых несушек начинается в первой четверти прошлого столетия. Именно тогда советские селекционеры начали скрещивать кочетов белых леггорнов из Дании, Великобритании и Северной Америки с местными советскими дворовыми курами. Целью данного скрещивания было получить новую породу с повышенными показателями продуктивности (яйценоскости, в первую очередь). Получавшиеся в ходе селекции пометы с разной степенью кровного родства к основным «родителям» разводили «в себе». И так еще почти четверть века селекционеры периодически опять скрещивали помеси с леггорнами, отбирались лучшие несушки, увеличивалось «элитное» поголовье. А также совершенствовались особи по утвержденным стандартам.
Леггорны из разных стран являются прекрасными несушками, поэтому и новая порода также выводилась именно яичного направления. Кроме того, селекционеры работали над повышением массы взрослых особей, массой и качеством яиц, жизнеспособностью цыплят и взрослых особей. Закончены работы по выведению новой породы были в середине столетия.
Эти куры были очень популярны в Советском Союзе во второй половине прошлого века, когда русских белых можно было встретить в колхозах и совхозах, на личных подворьях. Их яйценоскость казалась просто запредельной — порядка 200 яиц за год от одной несушки. Но к концу столетия поголовье Белоснежек уменьшилось во много раз, потому что в хозяйствах стали разводить несушек, которые могли дать на ¼ яиц больше, чем русские белые. Но вот в республиках ближнего зарубежья эти курочки по-прежнему пользуются большой популярностью.
Однако селекционеры не прекращают работать над улучшением этой породы, так что может быть русские белые в скором будущем улучшат показатели по яйценоскости.
Характеристики птиц
Окраска перьев этих птичек кипельно-белая, этот цвет является одним из главных стандартов породы. Голова птиц среднего размера, на ее верхушке расположен большой гребень листовидной формы с пятью зубчиками. Гребень и у кур, и у петухов может немного свисать набок, так как он очень объемный. Сережки и гребень у особей этой породы ярко-красные. А вот ушные мочки среднего размера, такого же цвета, как и оперение. У петухов шея несколько длиннее, чем у несушек, объемная, покрыта плотным оперением, плавно переходит в широкую грудь, выпяченную вперед дугой. Туловище объемное, спина прямая. Крылья покрыты плотным оперением, мощные, прижаты к телу. Цвет глаз красный.
Конечности средней длины, крепкие, без перьев, ярко-желтого окраса. Хвостовое оперение у петухов достаточно большое, пушистое, дугообразное, расположено под углом к туловищу. А у несушек хвост более скромный, прямой.
Для этих птиц стандартным является только один цвет оперения — белый. Новорожденные цыплята имеют желтый пушок, постепенно сменяющийся белоснежным оперением. Если у взрослых особей на перьях проявляются какие-то посторонние вкрапления или цвет оперения (в том числе и хвостового) не белый, такую птицу выбраковывают и отделяют от основного стада Белоснежек, чтобы не портить породу. Выбраковке подлежат также те особи, которые по размеру туловища выглядят менее мощными, более хилыми, по складу тела напоминающими своих «родителей» леггорнов.
В процессе селекции нужно внимательно следить, чтобы подобных отклонений от стандарта породы не было среди потомства. Всю птицу с отклонениями следует отсаживать — эти помеси могут быть неплохими несушками, иметь другие положительные качества породы, но для дальнейшей селекции непригодны.
Хотя Белоснежки и имеют большое внешнее сходство со своими «родителями» леггорнами, но по своим качествам отличаются в лучшую сторону:
- спокойнее себя ведут в стрессовых ситуациях;
- не испытывают агрессии к другим птицам в птичнике;
- отличаются спокойным и уравновешенным нравом;
- более скороспелые, чем леггорны.
Яичные породы
Русская белая
Уникальная порода, выведенная российскими учеными, которые работали над улучшением ее породных качеств более полувека.
Русская белая – это отечественная порода кур, создана в результате скрещивания белых леггорнов с местными породами. Утверждена как порода в 1953 г.
В отличие от леггорнов, птицы этой породы обладают хорошей жизнеспособностью, повышенной живой массой, хорошими мясными качествами. Яйцекладка у кур начинается в возрасте 4,5-5 мес. Цвет скорлупы яиц белый. Куры склонны к насиживанию.
По внешнему виду (экстерьеру) сходны с птицей породы леггорн. В то же время голова у птиц русской белой породы крупнее, чем у леггорнов, шея средней длины, утолщенная. Грудь широкая, выпуклая. Ноги средней длины, широко расставленные. Хвост умеренной длины, костяк крепкий, мышцы хорошо развиты.
● Показатели продуктивности:
● петухов – 2,8-3,4 кг
Яйценоскость 200-270 яиц в год.
Масса яйца 57-62 г.
Яйца крупные с белоснежной скорлупой.
● Экстерьер
Форма: Куры имеют голову средней величины, хорошо развитую. Спина и туловище длинные, широкие. Живот объемистый, крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Шея средней длины, утолщенная.
Грудь широкая, выпуклая.
Гребень большой, листовидный, у кур свисает на бок, у петухов прямостоячий с пятью зубцами.
Ушные мочки белые. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые.
Хвост умеренной длины. Хорошо развит.
Оперение белое. У суточных цыплят желтый пух.
Согласно стандартам пород кур Всероссийского общества любителей птицеводства, Русские белый отличаются от леггорнов более тяжелым сложением, крепким и более грубым костяком, менее высоким поставом хвоста.
Птица живая, темпераментная. Отселекционирована на высокую яичную и хорошую мясную продуктивность, на высокую жизнеспособность. Яйценоскость 200-300 яиц в первый год яйцекладки, масса яйца 56г, цвет скорлупы белый. Сохранность молодняка и взрослой птицы очень высокая (96% и 91% соответственно). Куры отселекционированы на устойчивость к неоплазмическим заболеваниям и представляют интерес для биологической промышленности для изготовления особо чистых медицинских препаратов. Куры начинают яйцекладку в 5 месяцев.
● История выведения
Выведена в СССР на основе скрещивания породы белый леггорн с местными «беспородными» курами. Помесей разводили «в себе». Работа по созданию породы была начата в 1929 году. Утверждена порода в 1953 году.
Русские белые получили широкое распространение в Советском Союзе, их численность в 1960 году достигала 28 млн. голов.
Однако в дальнейшем они были вытеснены более продуктивными иностранными кроссами
Петухи породы русская белая могут быть использованы в качестве супового набора, но гораздо лучшее применение – это подсадка с целью улучшения качеств дальнейшего потомства к яичным кроссам или к домашним курам.
Половая зрелость у этой породы наступает довольно рано. Кстати, петушков от курочек в этой породе уже можно отличить на 2-3 неделе, у них ярко выраженный гребень. После 1,5 месяцев петухи уже начинают распеваться, а после 2,5 пытаются топтать кур, поэтому до 4,5 месяцев их лучше держать отдельно от курочек. Так и куры, и они сами наберут лучше вес.
Отличительные особенности русской белой породы кур – удивительная живучесть, отменное здоровье, уникальный иммунитет к всяким куриным болезням (лейкоз, туберкулез и прочее), отлично переносит как жару, так и лютый холод, а главное – потомство от них (даже гибридное) имеет хорошие показатели яйценоскости. Проверено многими птицеводами на практике, почитайте форумы.
На фото юный петух породы русская белая, возраст 3 месяца.
Русские белые куры: преимущества породы и особенности разведения
Русская белая порода кур получила широкое распространение, как в частных подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Она неприхотлива к кормлению, нетребовательна к условиям содержанию и отличается неплохими продуктивными качествами. Русские белые куры – это одна из самых распространенных и известных пород кур-несушек не только в РФ, но и соседних странах. Второе название русской белой – Белоснежка.
- 1 История создания русской белой породы
- 2 Описание и характеристика с фотографиями
- 3 Продуктивные характеристики несушек
- 4 Необходимые условия для содержания и ухода
- 5 Содержание птиц в клетках
- 6 Питание и нормы кормления
- 7 Особенности разведения и выращивания породы в личном хозяйстве
- 8 Преимущества породы
- 9 Отзывы фермеров и птицеводов
История создания русской белой породы
Работами над выведением породы советские селекционеры начали заниматься еще в начале 20 века. В 1929 г была предпринята первая попытка скрещивания петуха породы леггорн с местными курами. Для этого использовались американские, английские и датские белые леггорны. Первые результаты появились уже через несколько лет, а дальнейшее развитие происходило внутри породы. Окончательно порода сформировалась только через 25 лет после начала работ. В 1953 г русская белая получила официальное признание.
Основной упор в разведении делался на яйценоскость кур, массу яйца и устойчивость к заболеваниям. До 1965 года русская белая подразделялась на две основные линии – пятигорская и кучинская, и занимала лидирующее положение среди всех известных пород кур. Но со временем стали появляться новые, более продуктивные иностранные аналоги, а численность русских белых значительно сократилась. Однако, несмотря на это, они до сих пор входят в пятерку самых популярных пород в России.
Описание и характеристика с фотографиями
Русская белая порода отличается довольно крупным телосложением и ослепительным белоснежным окрасом. Отличительной особенностью породы является большой прямостоячий гребень с пятью зубцами у петухов и маленький, свисающий набок – у кур.
Внешне, белые русские очень похожи на своих предков, леггорнов, но имеются и отличительные черты:
- У них хорошо развитая, средних размеров голова, с небольшим желтым клювом и маленькими белыми ушками.
- Глаза красные.
- Шея довольно толстая, не длинная.
- Туловище с крепким костяком, несколько вытянутое, с дугообразной, широкой грудью и объемным животом.
- Крылья достаточно большие, плотно прилегающие к телу.
- Ноги желтые, плотные, средней длины.
- Хвост пышный, но небольшой, расположен под прямым углом к спине.
- Новорожденные цыплята имеют светлый желтый окрас, который со временем превращается в ярко-белое оперение.
Малейшее отклонение от этих стандартов подлежит выбраковке.
Продуктивные характеристики несушек
Популярность русских белых несушек в последнее время сильно пошатнулась, но разведением их по-прежнему занимаются многие большие и мелкие фермерские хозяйства. Яйценоскость кур составляет около 200 яиц в год, а в некоторых случаях, она может достигать 250-300 яиц, массой 55 гр. Именно малый вес яйца принято считать недостатком породы. С возрастом, яйценоскость снижается на 15-20%, но, при этом, масса яйца увеличивается до 60-65 гр. Нестись куры начинают уже через пять месяцев после рождения.
Для получения мяса, русская белая порода не используется. Вес взрослого петуха достигает 2-2,5 кг, а курицы – всего 1,5-1,8 кг. Стоит отметить высокую сохранность молодняка и взрослой птицы (до 96%).
Необходимые условия для содержания и ухода
Русские белые куры абсолютно неприхотливы и прекрасно подойдут для начинающих птицеводов. Они хорошо переносят зимовку в неотапливаемом курятнике, но боятся сквозняков. Температура в сарае зимой не должна опускаться ниже 0С. Часто в больших хозяйствах применяется содержание на грубом подстиле. Это метод, при котором пол в специально оборудованном помещении засыпают соломой, опилками или сеном. Такую подстилку надо регулярно обновлять, ворошить и ежегодно полностью менять. Кроме того, внутри курятника необходимо обустроить насесты, поилки и кормушки, гнезда для высиживания яиц.
Внимание. Русские белые куры очень хорошо летают, поэтому им необходимо вовремя подрезать крылья, а заграждение для вольера сделать достаточно высоким.
Важно помнить, что в летний период, куры большую часть суток должны находиться на свободном выгоне. Для этого необходимо оборудовать просторный, хорошо огороженный вольер с твердым земляным покрытием и травой, что позволит сэкономить на комбикормах и зерне. Не стоит забывать и про постоянное наличие в свободном доступе чистой питьевой воды.
Белоснежки обладают очень крепким иммунитетом, но большое количество птицы в маленьком помещении может привести к вспышкам инфекционных заболеваний.
Содержание птиц в клетках
Русские белые куры могут содержаться в клетках.
На маленьких дачных участках, кур можно выращивать в клетках. Главным плюсом такого содержания является простота ухода и экономия на кормах. Единственное условие – тщательно следить за санитарным состоянием клеток, сделанных самостоятельно, температурным режимом и уровнем влажности.
Относительная влажность воздуха не должна превышать 70%, а температура должна сохраняться в пределах от 0 до +25С. Малейшие отклонения от этих показателей могут привести к проблемам со здоровьем. Низкие температуры приводят к тому, что у кур снижается яйценоскость, отмерзает гребешок и сережки и сильно повышается аппетит. Сильная жара и недостаток воды опасны снижением продуктивности и потерей аппетита.
Питание и нормы кормления
Куры этой породы лучше несутся, если получают разнообразное питание.
Цыплят и молодых курочек (до 8-ми недель) в еде не ограничивают. Кормят их не реже 3 раз в день, а корма должны быть хорошо измельченными и содержать достаточное количество протеина. По достижении двухмесячного возраста, рацион для взрослых кур-несушек немного урезают. Для улучшения качества яиц, взрослым птицам добавляют в корм как можно больше кальция и белка. Им обязательно дают специальные комбикорма, обогащают питание костной или рыбной мукой, простоквашей.
Внимание! Яйценоскость русской белой породы сохраняется до возраста 48 недель, после чего начинает постепенно снижаться.
Летом в еде должны преобладать сочные корма и свежая трава, а зимой можно давать мешанки из отварного картофеля, протертых овощей и корнеплодов. Но основной пищей для них должны быть именно комбикорма (не менее 120 гр в сутки на одну несушку). Для улучшения пищеварения, в свободном доступе, в курятнике, оставляют емкость с галькой или ракушечником. Кормушки после каждого кормления тщательно моют.
Особенности разведения и выращивания породы в личном хозяйстве
Породистый петух — главное условие племенного стада.
Русские белые куры начинают нести яйца довольно рано, в возрасте 5 месяцев. Но инстинкт к высиживанию потомства у них отсутствует, поэтому придется подкладывать яйца к несушке другой породы или в инкубатор.
Чтобы процесс внутрипородного разведения проходил без брака, необходимо на одного петуха в хозяйстве иметь не более 7-10 кур. Иногда придется обновлять породу, закупая инкубационные яйца из специальных репродукторов.
Преимущества породы
Сегодня, русские белые куры утратили популярность у большинства фермеров, которые отдают предпочтение более продуктивным породам зарубежной селекции. Но не стоит забывать, что русская белая идеально приспособлена к суровым климатическим условиям России и имеет довольно высокие показатели яйценоскости.
Невосприимчивость к заболеваниям сделали русских белых кур популярными для фабричного разведения.
Эта порода отличается крепким здоровьем, нетребовательностью к условиям выращивания и содержания, неприхотливостью в еде. Отличительной чертой русских белых кур считается невосприимчивость к неоплазии. Именно поэтому, порода до сих пор выращивается на многих крупных птицефермах.
Отзывы фермеров и птицеводов
Светлана. Давно мечтала завести русских белых курочек. Недавно из генофонда взяла 15 яиц – все выжили. Сейчас у меня 8 петухов и 7 кур. Уже 2 месяца как начали нестись. Слышала, что эта порода очень пугливая и подвижная, но это не совсем так. Птицы быстро привыкают к хозяину и не испытывают стресса, отличаются крепким здоровьем и совсем неприхотливы. Я довольна своим выбором. Русская белая прекрасно подходит даже для разведения на маленьких подворьях.
Иван. Держу русских белых кур уже несколько лет, и менять их на что-то другое не хочу. В нашем регионе фермеры предпочитают выращивать кроссов. Русская белая всегда стабильно несет яйца, не болеет, крайне вынослива. Причем, яйца очень крупные, с крепкой скорлупой. Ежедневно даю курочкам мясо-костный фарш и комбикорм. Очень хорошая порода, жаль, что уже почти забытая.
Ольга. В разное время держала несколько пород кур, но все же остановилась именно на русской белой. Несется хорошо, проблем с ней никаких, яйца крупные и очень вкусные. Цыплята растут быстро, очень сильные и выносливые, приспособлены к любым условиям и температуре, не капризные. Для меня эта порода самая лучшая. Единственный недостаток – очень сложно найти чистопородных цыплят русской белой породы.
В видеоролике фермер рассказывает о экстерьере и характере кур породы русская белая:
Русская белая порода
Русскую белую ценят не только в нашей стране, но и за её пределами из-за неприхотливости в содержании, отличной яйценоскости, устойчивости к болезням. Также яйца кур этой породы отличаются высокой прочностью скорлупы, и хоть показатели яйценоскости не столь высокие, как у современных кроссов, зато хранить и транспортировать яички от Русских белых намного проще.
Содержание:
1. Происхождение и история породы Русская белая.
2. Внешний вид.
3. Характеристика породы.
4. Особенности содержания и разведения.
5. Достоинства и недостатки.
1. Происхождение и история.
Выведена русскими селекционерами путем скрещивания петухов породы леггорн с местными курочками-несушками с целью улучшения яйценоскости, наращивания массы, величины яиц, выносливости, скороспелости и приспосабливаемости к местному климату. Селекционные работы над созданием новой породы начались в 1929 году, длились на протяжении 24 лет и завершились в 1953 году, линия была одобрена и занесена в каталог.
Сейчас считается самой распространенной породой, разводимой на отечественных птицефабриках и частных подворьях, но конкурировать с леггорнами не может, уступая ей в яйценоскости и живой массе.
На данный момент генетики нашей страны ведут работы по улучшению линии, направленные на повышение яйценоскости, устойчивости к понижению температуры среди вылупившихся птенцов и сопротивляемости к многим известным болезням. Ожидается, что в ближайшем будущем отечественные курочки превзойдут по вышеперечисленным показателям зарубежные породы кур.
2. Внешний вид.
Имеет развитое крепкое тело, мощную округлую грудь. Удлиненная, прямая спину. Клюв соломенного цвета, небольшой. Гребень высокий, листовидный с пятью зубчиками. У петухов прямостоящий, у несушек накрененный вбок. Ноги не высокие, крепкие, оголенные. Голова средних размеров. Хвост приподнятый, небольшой.
Оперение имеет только белый цвет.
Яйца крупные с белой скорлупой.
3. Характеристика породы.
Вес петухов в годовалом возрасте – 3,0 кг; кур – 2,1 кг.
Яйценоскость составляет 200-240 штук в год.
Масса яйца в среднем 60-63 г.
Сохранность птенцов примерно 96%.
Сохранность взрослой птицы примерно 91%.
Куры начинают нести яйца примерно в 5-месячном возрасте.
Относится к средне-тяжелому типу, нацеленному на получение особей с мясо-яичным направлением продуктивности.
4. Особенности содержания и разведения Русских белых кур.
Есть несколько способов содержания этих кур: можно предоставить место для выгула, но возможно и содержание в клетках. Место для выгула должно быть хорошо огорожено, молодняк подвижный и может легко перелететь низкий забор. Хорошо переносит зимнее содержание, с небольшим снижением яйценоскости. При сильном морозе гребень у петушков может немного обморозиться. Сарай для содержания птицы, должен быть защищенным от сквозняков, дополнительного обогрева не требуется. Лучше для повышения яйценоскости в зимнее время, предусмотреть в нем дополнительный источник освещения. Чтобы избежать развитие болезней, чистить курятник следует регулярно. Русская белая отличается высокой яйценоскостью (примерно 4-5 яиц в неделю). Курочки рано созревают и начинают нестись уже в пять месяцев. Яйца у них крупные, вкусные. Именно яйца этих курочек мы чаще всего приобретаем в отечественных магазинах и на рынке. Максимальную яйценоскость несушка набирает к году жизни с последующим снижением на 10-15% каждый год. Поэтому рекомендуется забивать их в середине второго года жизни. Мясо значительно более вкусное и нежное, чем мясо кур яичной продуктивности. Порода обладает хорошей выносливостью и устойчивостью к болезням. Не требовательна к условиям содержания и к рациону питания. Кормить лучше два раза в день сбалансированным комбикормом. Опытные куроводы для повышения яйценоскости и наращивания живой массы рекомендуют кормить кур запаренной пшеницей. Для этого с вечера пшеницу заваривают кипятком. Летом нужно давать птице достаточное количество сочной травы и овощей (одна треть от всего рациона). Зимой, для повышения витаминизированности питания, часть пшеницы лучше давать в пророщенном виде, а также добавлять в питание корнеплоды, силос и сено. В период откладывания яиц, для того чтобы скорлупа была более крепкая, рекомендуется давать минеральные добавки промышленного производства или произведенные самостоятельно: яичная скорлупа, толченый ракушечник, йодированная соль, мел, известь.
Куры обладают миролюбивым характером и быстро привыкают к хозяину. Минусом этой породы считается неспособность к высиживанию яиц у курочек.
Этих кур смело можно рекомендовать для разведения начинающим птицеводам, потому что они просты в содержании, не требуют повышенного внимания и обладает стойкостью к болезням.
5. Достоинства и недостатки.
Итак, подводя итоги, рассмотрим достоинства и недостатки породы:
Достоинства:
непритязательность к условиям содержания,
ранее созревание курочек,
достаточно мирное поведение,
устойчивость к болезням.
Недостатки – неспособность к высиживанию яиц.
Порода кур Русская Белая
Русская белая курица относится к яичной породе кур. Вывели её в СССР путем скрещивания петухов породы Белый Леггорн разной «национальности»: датские, английские, американские с нашими местными «беспородными» курами. Работа над выведением породы Русской белой курицы началась в 1929 году, окончательно утвердили её в 1953 году.
Селекционеры, учитывая яичную направленность Леггорнов, преследовали цель повышения яйценоскости, увеличение живой массы, массы яйца и жизнеспособности выводимой породы.
Полученных при скрещивании особей разводили «в себе», затем их вновь скрещивали с Белыми леггорнами и опять разводили в себе. Была проделана огромная работа: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, усовершенствование породы, увеличение поголовья.
Когда стандарт был утвержден окончательно, порода мгновенно стала популярной, разводить её стали по всему Союзу, но в 90-х гг., когда появились кроссы зарубежных производителей, интерес к ней стал угасать.
В Экспериментальном хозяйстве института генетики разводится популяция Русских белых кур под названием «Русская Белоснежка», которая представляет собой особый интерес. Она создана отбором на устойчивость к пониженным температурам в первые дни, и высокую яйценоскость. Цыплята этой породы могут успешно переносить температурный режим на 8—10 градусов ниже нормы, а также многие болезни.
Кроме того, в результате действия рецессивного гена 25 % суточных цыплят популяции имеют совершенно белую (а не жёлтую) окраску пуха, откуда и название «Русская Белоснежка».
Внешние признаки
Русская белая курица, как уже видно из названия породы-белая. Внешний вид она унаследовала от своего предка Белого Леггорна.
Окрас этой породы только один – белый. Вкрапления каких-либо других цветов недопустимы. Выглядит она эффектно
- красный гребень замечательно смотрится на белом густом оперении курицы;
- голова, хорошо развитая средней величины;
- гребень большой листовидный, у кур, как и у леггорнов, он свисает набок, у петухов — большой прямостоячий с пятью зубцами;
- клюв жёлтый крепкий среднего размера;
- ушные мочки белые;
- шея средней длины утолщенная;
- грудь широкая выпуклая;
- спина и туловище длинные, широкие;
- живот объемистый;
- крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу;
- ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые;
- хвост хорошо развитый, умеренной длины;
- окраска оперения белая.
- Живая масса кур :1,6—1,8 кг, петухов 2,0—2,5 кг.
- Яйценоскость — 200—230 яиц.
- Масса яйца 55—56 г, окраска скорлупы белая.
Характер
Русская белая курица очень спокойна и абсолютно не агрессивна, птица мирная и быстро привязывается к людям.
Понаблюдав за курицей, вы заметите, что она неповоротлива и медлительна, в то же время проявляет ко всему любопытство и может, заинтересовавшись убежать за пределы владения.
Петухи Русской белой немного активнее кур, они истинные защитники своего стада, оберегают семейство от возможных угроз.
Курица прекрасно уживается с представителями других пород, легко переносит подселение к другим видам. Она заслуженно получила любовь птицеводов за свой миролюбивый нрав.
Продуктивность
Русская белая порода кур причисляется к скороспелым разновидностям, и нестись она начинает в 5 месяцев. Максимальная производительность кур приходится на первый год, они способны снести до 240 яиц. Затем, количество снесенных яиц с каждым годом падает на 15-20%.
Было замечено, что при хорошем уходе русская белая курица может снести на 100 яиц больше, чем заявлено. Яйца курица несет белого цвета весом 55-56 г., но в дальнейшем масса яйца увеличивается до 60 г.
Материнский инстинкт
Русская белая отличная несушка, яйца она будет давать без перебоев, ведь селекционеры добивались именно этой цели, а о проявлении материнских качеств как-то позабыли.
Русская белая курица материнского инстинкта не имеет, и яйца не высиживает. Для пополнения стада яйца придется инкубировать или подкладывать под другую наседку.
Цыплята
Как уже говорилось выше Русская белая курица не имеет инстинкта насиживания яиц, и для выведения нового поколения птицеводы закладывают яйца в инкубатор или подкладывают под другую наседку, способную о них позаботиться.
Оплодотворённость яиц достигает 93%, цыплят выводится 82%.
Цыплята обладают отменным здоровьем, из выводка остается около 96%.
Малыши вылупляются со светлым пухом, весом в 45 грамм. Растут медленно, в месяц птенец весит 600-700 г, свой вес они набирают только в полгода. Несмотря на медленный рост оперяются они быстро. Порода считается неприхотливой, но для правильного развития цыплят нужно соблюдать некоторые правила.
Уход и кормление цыплят
Уход за цыплятами белой русской ничем не отличается от содержания цыплят других пород. Им также нужно поддерживать световой и температурный режимы, следить за чистотой подстилки. А вот кормление имеет свои особенности.
Цыплят кормят также как бройлеров, стартовым комбикормом. До 2-х месяцев их в еде не ограничивают, еда и вода должны быть в постоянном доступе. В стартовом комбикорме присутствуют все питательные вещества, которые требуются молодняку.
С 21-ой недели цыплят переводят на рацион взрослых кур. Если корм цыплят был богат протеинами, то корм взрослой птицы богат кальцием, который способствует формированию яиц с более толстой скорлупой. Количество протеина также увеличивают, подготавливая кур к первой кладке. При употреблении протеина репродуктивная система формируется быстрее.
Кормление взрослых кур
Кормят Русскую белую курицу специальным комбикормом для несушек. Такое питание является сбалансированным, оно должно составлять основу рациона.
Если рацион питания составлять самостоятельно необходимо добавлять премиксы для кур-несушек, добавлять кальций и протеины (мясокостная, рыбная мука, простокваша, обрат).
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В зависимости от сезона дают траву и овощи, остатки с кухни, делают мешанки.
Порода неприхотлива, охотно ест все, но перекармливать её нельзя, ожирение снижает яйценоскость.
Комбикорма или зерно смеси в день курица должна съедать 120 г.
Для хорошего усваивания пищи у кур должны стоять емкости с ракушкой, песком, мелкой галькой.
Содержание и уход
Неприхотливую несушку можно держать как в клетках, так и на выгуле. У каждого из этих способов есть преимущества и недостатки.
Плюсы при клеточном содержании:
- При клеточном содержании кур можно разместить на маленькой площади, что сэкономит место и упростит уход за курами. Пол в курятнике будет оставаться чистым, так как куры будут постоянно находиться в клетках.
- Расход корма будет меньше, птица не будет затрачивать энергию, как при выгульном содержании.
- Можно проверять состояние несушек.
Минусы:
- Надо будет следить за микроклиматом в птичнике. Слишком низкая или высокая температура могут негативно отразиться на здоровье кур. Температура зимой не ниже -2, летом не выше +27.
- Курятник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, относительная влажность не должна превышать 70%.
При пониженной температуре снижается количество снесенных яиц, спасаясь от холода куры начинают потреблять больше корма.
При повышенной температуре отказываются от корма, что также сказывается на количестве яиц.
Выгульное содержание
При выгульном содержании пол в курятнике покрывают грубой подстилкой. Птица целый день находится на выгуле, что значительно даёт возможность экономить на кормах. Но выпускать ее гулять по всей территории нельзя, куры вытопчут и перероют всю землю и есть вероятность, что особо любопытные могут выбежать за пределы территории и нарваться на кота или подхватить инфекцию.
Лучше оградить им территорию для выгула, которая находится рядом с курятником, где за ними легче будет проследить.
Курятник должен быть оборудован насестами и гнездами, следует производить ежегодную обработку курятника и поддерживать чистоту.
Линька и перерыв яйценоскости
Русская белая курица тоже линяет, процесс длится 2 месяца. Происходит перерыв яйценоскости, птица становиться вялой, теряет аппетит.
В этот период курам надо обеспечить хорошее полнорационное питание, поддержать витаминами и создать оптимальную температуру в курятнике.
Болезни
Русские Белые куры в процессе селекции получили устойчивость к холодным температурам, лейкозу, болезни Марека, карциномам внутренних органов, неоплазмам и представляют интерес для биологической промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты.
У птицы сильный иммунитет и болеет она не часто. Если птица будет обеспечена должным уходом, полноценным сбалансированным питанием, то беспокоиться о ней не придется.
Плюсы и минусы породы
Плюсы:
- Высокие продуктивные качества.
- Жизнеспособность и крепкое здоровье.
- Адаптация к любым условиям жизни.
- Неприхотлива, вынослива.
Минусы:
- Материнский инстинкт отсутствует или слабо выражен.
- Период максимальной яйценоскости короткий.
Добавить комментарий Отменить ответ
Породы кур