Как приготовить мешанку для кур несушек

Мешанка – любимый корм домашних несушек

Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем вариантах немного отличается. О том, как приготовить эту куриную вкуснятину, мы вам сейчас и расскажем.

  • 1 Мешанка: что это такое?
  • 2 Готовим мешанку правильно
    • 2.1 Рецепт летний
    • 2.2 Рецепт зимний
  • 3 Видео «Кормление кур зимой»

Мешанка: что это такое?

Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.

Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.

Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится. В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.

Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси.

Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.

То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.

Готовим мешанку правильно

Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.

Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.

Рецепт летний

Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.

Ингредиенты

  • картофель, зелень, корнеплоды – 50;
  • зерно – 45;
  • отруби, овсянка – 20;
  • зернобобовые – 5;
  • жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
  • простокваша, творог – 10;
  • костная мука – 5;
  • мел – 3;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5.

И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.

Приготовление

  • Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
  • Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно. В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д. – их можно также использовать.
  • Добавляем жидкость.
  • Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот. Подойдут и остатки вареной рыбы.
  • Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея. Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника. Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса. Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.

    Это интересно: летом потребность в кальции у несушек больше – мела, ракушки или скорлупы даем на 10-15% больше, чем зимой.

    Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.

    Рецепт зимний

    Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.

    На одну птицу зимой в граммах требуется:

    • вареного картофеля – 100;
    • зерна – 65;
    • отрубей – 10;
    • зернобобовых – 6;
    • травяной муки – 5–7;
    • жмыха или шрота – 7;
    • простокваши, обрата или теплой воды – 100;
    • костной муки – 2;
    • мела – 3;
    • рыбьего жира – 1;
    • соли – 0,5.

    Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.

    Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.

    Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.

    А вы даете своим курам мешанку?

    Видео «Кормление кур зимой»

    Предлагаем вам ознакомиться с зимним вариантом мешанки от автора канала «Огород +».

    Рецепты мешанок для кур

    Чтобы куры были здоровы и регулярно несли яйца, стоит в рацион им вводить не только зелень и комбикорма, но и мешанки. Готовят их самостоятельно, состав меняется в зависимости от сезона.

    Как приготовить мешанку для кур несушек

    Мешанка – это смесь различных продуктов, которые запариваются либо увлажняются. В качестве жидкой составляющей используют сыворотку, кефир, воду, мясные или рыбные бульоны.

    Если правильно приготовить это блюдо, то курица-несушка получит необходимое количество белков/жиров/углеводов, которые и обуславливают ее здоровье и высокий уровень яйценоскости.

    Многие считают, что в теплое время года совсем необязательно давать птице рассматриваемый вид кормов, ведь на земле она может найти и червяков/жучков, и траву, и зернышки/семечки. Но это ошибочное мнение – если курица содержится в ограниченном пространстве (пусть это будет и выгульный дворик), то уже через несколько дней оно превратится в пустыню – ни травы, ни жучков/червячков.
    В летний период состав рассматриваемого корма может быть таким:

    • различные корнеплоды и зелень (в том числе, и картофель) – 50 гр;
    • отруби, либо овсяные хлопья – 20 гр;
    • бобовые (горох, кукуруза) – 5 гр;
    • жмых и дрожжи (специальные кормовые) – 7 гр;
    • зерно (любое цельное) – 45 гр;
    • сыворотка, кефир или творог – 10 гр;
    • рыбий жир – 1 гр;мел – 3 гр;
    • костная мука – 5 гр;
    • соль – 0, 5 гр.

    1. Для корма по вышеприведенному рецепту нужно предварительно отварить неочищенный картофель, остудить его и размять. Можно отварить и морковь со свеклой, но лучше добавить свежие корнеплоды и зелень.
    2. В отварной и размятый картофель со свежими корнеплодами добавляют положенное количество жидкости, цельное зерно, отруби и все остальные компоненты.
    3. В последнюю очередь нарезаем траву – это могут быть стебли одуванчиков, крапива, перо лука, ботва свеклы или моркови. Очень важно добавлять много зелени несушкам, которые содержатся в закрытом выгульном дворике.

    В состав влажной мешанки для кур несушек в летнее время должно входить достаточное количество мела, так как в этот период года птица нуждается в большем количестве кальция.

    В зимний период состав «блюда» меняется:

    • зерно цельное – 65 гр;
    • отруби – 10 гр;
    • картофель отварной – 100 гр;
    • бобовые – 6 гр;жмых – 7 гр;
    • жидкость (сыворотка, вода, кефир) – 100 гр;
    • мел – 3 гр;
    • рыбий жир – 1 гр;
    • костная мука – 2 гр;
    • соль – 0, 5 гр.

    Приведенный рецепт мешанки для кур несушек зимой – это основа, в которую обязательно следует добавлять специальные премиксы, которые обогатят организм птицы витаминами/микроэлементами и тем самым поддержат нормальный уровень яйценоскости.

    Кроме этого, в указанный состав добавляются сырые овощи – морковь, свекла, тыква, кабачок в тертом виде.

    Принцип приготовления корма для зимнего кормления курицы несушки такой же, как и для летнего периода. Единственный нюанс – вводить жидкость в «блюдо» нужно в теплом виде.

    ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
    ” alt=””>

    Как готовить мешанку для кур мясных пород и бройлеров

    Кормить кур мясных пород и бройлеров нужно совсем другими «блюдами», нежели несушек. Бройлеры очень быстро набирают мышечную массу, им нужен кальций в больших количествах, а также белок и жиры.

    Читать еще:  Кролик хиколь: особенности разведения в домашних условиях

    Часто рассматриваемый вид птицы кормят уже готовым комбикормом, но если есть желание в снижении стоимости кормов и быть уверенным в составе «блюда», то целесообразно корм делать самостоятельно.

    Чтобы правильно сделать мешанку для кур мясной породы, нужно использовать следующие компоненты:

    Для цыплят мясных пород и бройлеров в возрасте 0-14 дней:

    • пшеница мелкого помола – 16%;
    • дерть из кукурузы – 50%;
    • подсолнечный шрот/макуха – 14%;
    • ячмень измельченный – 8%;
    • сыворотка или кефир небольшой жирности – 12%.

    Для питания цыплят в возрасте 14 – 30 дней:

    • дерть из пшеницы – 13%;
    • дрожжи (специальные кормовые) – 5%;
    • кукуруза измельченная – 48%;
    • жмых подсолнечника – 19%;
    • мука рыбная или мясокостная – 7%;
    • зелень свежая – 3%;
    • жир кормовой – 1%;
    • сыворотка – 3%.

    Приготовленная мешанка по второму рецепту может использоваться для кормления вплоть до забоя – обычно это возраст 45 дней. Но многие птицеводы переводят с 30-дневного возраста птицу на более экономичный вариант: в равных пропорциях смешивают пшеницу, ячмень, кукурузу, отруби и овес в дробленом виде и «заправляют» все сывороткой или мясным/рыбным бульоном.

    В такое «блюдо» можно и нужно добавлять рыбий жир и творог, зелень (ботву моркови/свеклы, кабачок тертый). Нередко месячным бройлерам и курам мясных пород добавляют специальные премиксы, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют быстрому набору массы.

    Полезные советы

    Кормление мешанкой должно осуществляться утром и вечером. Птице нужно ставить только свежеприготовленное «блюдо», причем, в том количестве, которое она съесть за один «присест». В противном случае, все прокиснет и будет опасным для здоровья кур.

    Если речь идет о кормлении кур несушек, то мешанку лучше им давать один раз в сутки в летнее время и два раза – в зимнее. Ставится кормушка птице максимум на пару часов, затем она убирается и моется (остатки выбрасываются).

    ВИДЕО РЕЦЕПТ 2
    ” alt=””>

    Мешанка – отличный вариант кормления кур несушек и бройлеров, так как поможет снизить затраты на корм. Готовя ее самостоятельно, птицевод будет уверен, что куры питаются качественно и в их организм поступает достаточное количество витаминов и элементов.

    Можно ли кормить кур только мешанкой? Нет, такой подход неразумный – куры, даже бройлеры, должны питаться разнообразно, поэтому в их рацион вносят и цельное зерно, и зелень, и свежие овощи/фрукты

    Сезонные рецепты мешанок для кур-несушек

    Для продуктивности яйценоских пород кур большое значение имеет правильное питание. Важную роль играет не только наличие в корме необходимых несушкам микроэлементов и питательных веществ, но и способ приготовления корма.

    Кашеобразные комбикорма (мешанки) хорошо усваиваются несушками и благотворно влияют на их пищеварение и яйценоскость.

    Что такое мешанка?

    Мешанкой называют замоченную или запаренную в кипятке кормовую смесь для кур. Мешанка имеет густую (реже – текучую) и рассыпчатую консистенцию.

    В качестве сухой основы для мешанки берётся зерно, цельное или дроблёное, а также следующие компоненты:

    • Жмых;
    • Дерть зерновая;
    • Костная мука;
    • Овощи отварные;
    • Витаминные и минеральные добавки;
    • Кормовые дрожжи;
    • Жиры.

    Для запаривания (помимо простой воды) может использоваться молочная вода (обрат), кефир или простокваша, а также мясные бульоны.

    Мешанки различаются между собой не только по составу сухой смеси, но и по способам приготовления. Так, смешанные ингредиенты можно просто заливать тёплой водой, а можно запаривать кипящей или варить. Важно знать, что жидкость должна составлять от 30 до 40 процентов массы готового кашеобразного корма.

    Комбикорм или мешанка для кур: плюсы и минусы

    Кормление сухим комбикормом способствует быстрому набору веса у кур, но мешанка обладает рядом важных преимуществ, особенно важных при разведении кур яйценоских пород. К таким преимуществам относят:

    • Лучшую усвояемость мешанки в сравнении с сухим кормом;
    • Высокую однородность смеси;
    • Свежесть.

    Как дроблёное, так и цельное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и вовсе может потреблять только отварные корма без вреда для пищеварения.

    При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их небольшого процента от массы всей смеси распределяются неравномерно, что может привести к недополучению отдельными особями важнейших микроэлементов и привести к снижению яйценоскости. Это особенно важно при заготавливании сухой смеси впрок на несколько недель.

    Мешанки подаются курам всегда свежими, что благотворно влияет на их здоровье. Но необходимо помнить, что свежесть кашеобразного корма обусловлена тем, что его нельзя хранить дольше 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.

    Поэтому мешанки можно регулярно использовать только в тех хозяйствах, где есть возможность тратить на их приготовление время каждый день.

    Изготовление мешанок не подойдёт для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки нужно мыть после каждого приёма кашеобразного корма, что займёт у фермера много времени.

    Как приготовить?

    Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года. В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:

    1. Отварить овощи и пищевые отходы;
    2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
    3. Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
    4. Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
    5. Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
    6. Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.

    Летний рецепт

    Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):

    • Овощи варёные – 400 г;
    • Зелень рубленая – 100 г;
    • Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
    • Зерно кукурузы – 200 г;
    • Отруби овсяные -180 г;
    • Горох колотый толчёный – 100 г;
    • Шрот подсолнечный – 100 г;
    • Мясокостная мука – 50 г;
    • Ракушечник толчёный – 20 г;
    • Жидкость для залива – 600 мл.

    Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.

    Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.

    Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц. Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В.

    Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.

    В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:

    • печёночную травку;
    • мокрицу;
    • ботву моркови и свёклы;
    • арбузные корки измельчённые.

    Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.

    При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:

    • Отварной белок яиц – 40 г;
    • Творог нежирный – 30 г;
    • Мелкодроблёное пшено – 30 г;

    Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).

    Зимний рецепт

    Травяная мука изготавливается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву нужно в тени, так как прямой солнечный свет разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше хранить такую ботву в виде сухих связок и измельчать зимой непосредственно перед добавлением в мешанку.

    Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки нужны следующие ингредиенты:

    • Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
    • Зерно ячменя цельного 300 г;
    • Овощи отварные – 300 г;
    • Мука мясокостная – 150 г;
    • Мука травяная – 50 г;
    • Жмых подсолнечный – 70 г;
    • Ракушечник толчёный – 15 г;
    • Рыбий жир – 15 г;
    • Заливка – 600 мл.

    Важно 1-2 раза в неделю добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам избавиться от внутренних кишечных паразитов.

    Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц.

    Для сохранения высокой яйценоскости в холодное время года хорошо запаривать зимнюю смесь мясным бульоном или молочной сывороткой. Сыворотка является дополнительным источником белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для скорлупы яиц.

    Использование инкубатора для разведения цыплят подойдет опытным птицеводам. Новичкам же лучше использовать несушек. Подробнее о инкубаторном способе разведения кур читайте в этой статье.

    Куры породы падуан были выведены в итальянском городе Падуя. Подробнее об этих птицах читайте здесь.

    Что важно учесть?

    Изготовление кашеобразных кормов требует соблюдения ряда правил, позволяющих сделать мешанки безопасными и полезными для кур-несушек. К основным принципам изготовления всех видов мешанок относят:

    • Сбалансированность состава;
    • Рассыпчатая консистенция;
    • Наличие кальция;
    • Соблюдение сезонных различий состава.

    Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов позволит поддерживать яйценоскость кур на высоком уровне круглый год. Если у кур ломкое оперение, это признак недостатка жиров.

    При недостатке белка может наблюдаться агрессивность взрослых особей и каннибализм. Расклёвывание собственных яиц говорит о недостатке кальция в мешанке.

    Читать еще:  Содержание лебедей зимой и их подкармливание

    Если куры становятся пугливыми и вялыми, это признак недостатка белка и витаминов группы В, в таком случае нужно увеличить количество мясокостной муки и заправлять корм мясным бульоном.

    При покупке мясокостной муки для мешанок важно следует обратить внимание на её цвет и запах. Мука с желтым оттенком содержит перемолотое перо и будет провоцировать у кур каннибализм, а затхлый или трупный запах свидетельствует о несвежести сырья.

    Жидкой составляющей в корме не должно быть слишком много, так как жидкая нерассыпчатая мешанка плохо клюётся курами и может заложить им дыхательные отверстия.

    Ракушечник можно заменить другими кальцийсодержащими компонентами:

    • Кормовой мел;
    • Толчёная скорлупа;
    • Известняк;
    • Мелкий песок.

    Данные ингредиенты необходимо перед добавлением в мешанку прокалить в духовке или печке 15 минут при температуре 100-120 градусов.

    В период линьки, когда у кур происходит смена оперения (начало осени), необходимо увеличить количество жиров и белков в мешанке, добавляя творог или простоквашу. В это же время нужно начинать заменять кормовой растительный жир рыбьим, который лучше подходит для зимнего рациона кур.

    Итак, мешанки хорошо дополняют рацион несушек, так как хорошо усваиваются и лучше растворяют витаминные добавки, а новорождённым цыплятам запаренные корма являются отличным вариантом прикорма. При кормлении несушек кашеобразным кормом важно соблюдать принцип свежести и своевременно дезинфицировать ёмкости из-под корма.

    Как приготовить мешанку для кур-несушек

    На сегодня существуют различные виды кормов для кур, но особое место среди них занимает мешанка, дающая птицам чувство сытости и обогащая их организм необходимыми элементами.

    Давайте узнаем подробнее об этом виде пищи для домашних птиц.

    Что такое мешанка

    Так называется варёная или запаренная смесь. Как правило, в неё входят овощи, зерно (целое или измельчённое), комбикорм, жмых и другие важные для курицы добавки.

    Добавляются в эту смесь также остатки или отходы со стола хозяина — кроме внесения разнообразия в рацион кур, это делает кормёжку дешевле.

    Мешанка — влажный корм, в котором как увлажнитель используется вода, простокваша или обезжиренное молоко.

    Большое разнообразие в составе смеси обогащает рацион птиц белками, жирами, витаминами и углеводами в достаточном соотношении для поддержки здоровья пернатых и улучшения их способности нести яйца.

    Особенности приготовления мешанки

    Мешанка позволяет сбалансировать рацион домашних пернатых, поэтому правильно приготовленная смесь крайне важна для здоровья птиц.

    Несмотря на то что приготовление смеси довольно просто, этот процесс, а также непосредственно само кормление, имеют некоторые особенности, о которых мы и поговорим.

    Состав быстро закисает и тем самым провоцирует у птиц расстройство пищеварения, поэтому мешанку нужно делать только на один раз и ровно столько, сколько необходимо.

    Если домашних птиц кормят два раза в сутки, то смесь нужно давать с утра — тогда она лучше усвоится. Мешанка в кормушки засыпается так, чтобы она заполнила собою лишь одну треть кормушки, иначе куры будут выбрасывать составляющие на землю.

    Съедаться мешанка должна за полчаса-сорок минут. Если куры съедают её быстрее, то нужно обеспечить им добавку, если остаётся — количество корма следует уменьшить.

    Комбикорм или мешанка

    На этот вопрос нет единого мнения, поскольку как у одного, так и у другого вида корма есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их.

    Плюсы и минусы комбикорма

    К плюсам этого корма относятся:

    • дешевизна;
    • отсутствие необходимости приготовления, что экономит время;
    • способность к длительному хранению — комбикорм можно закупить сразу и на весь сезон.

    Но есть и недостатки:

    • невозможность проверки качества корма;
    • необходимость смешивания с иными кормами для поддержания общих показателей несушек;
    • необходимость добавления витаминных добавок.

    Плюсы и минусы мешанки

    Достоинства этого вида корма:

    • натуральность;
    • доступность ингредиентов — они почти все есть в хозяйстве;
    • всегда можно проконтролировать качество и убедиться в отсутствии вредных и ядовитых составляющих.

    Минусы мешанки:

    • длительность в приготовлении — процесс занимает около часа;
    • быстро портится;
    • в определенных случаях выходит дороже комбикорма.

    Как приготовить

    В летнюю пору и зимой спрос на питательные вещества у кур различается, поэтому и мешанку нужно готовить исходя из потребностей птицы.

    Рассмотрим в качестве примера рецепты приготовления мешанки летом и зимой.

    Летний рецепт

    Корм летом характерен значительным количеством зелёных составляющих.

    Для хорошей летней мешанки понадобится (граммов на 1 птицу):

    • картошка, зелень, корнеплоды — 50;
    • зёрна — 45;
    • отруби, овсяная крупа — 20;
    • зернобобовые — 5;
    • макуха, шрот, дрожжи кормовые — 7;
    • простокваша — 10;
    • костная мука — 5;
    • мел — 3;
    • рыбий жир — 1;
    • соль — 0,5.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Отварить неочищенную картошку, после чего охладить и измельчить.
    2. Одновременно с картошкой можно отварить морковь или свёклу, кабачки, переспевшие огурцы с огорода.
    3. Добавить жидкость (простоквашу).
    4. Высыпать измельчённые зерна или их смеси, отруби, соль, муку (рыбную или костную), жмых сои или шрот подсолнечный. Можно добавить остатки отварной рыбы.
    5. Нарезать зелень — крапиву, одуванчик, горец птичий, луговой клевер, люцерну, пырей, листья лука, капусты, морковки, чеснока, редиса.

    При этом следует помнить, что треть массы летней мешанки должна составлять жидкость.

    Зимний рецепт

    Зимой, когда свежая зелень в дефиците, с целью обогащения рациона кур, поддержания их здоровья и сбережения яйценоскости в мешанку добавляют фабричные премиксы.

    Для приготовления зимней смеси понадобится (граммов на 1 птицу):

    • картофель варёный — 100;
    • зёрна — 65;
    • отруби — 10;
    • зернобобовые — 6;
    • мука травяная — 5-7;
    • макуха или шрот — 7;
    • густое закисшее молоко, обезжиренное молоко или вода — 100;
    • мука костная — 2;
    • жир рыбий — 1;
    • соль — 0,5;
    • витамины А, Е, D.

    Готовится так же, как и летняя мешанка, но с отличием — жидкость необходимо нагреть до тёплого состояния, а витамины добавляются согласно инструкции к ним.

    Советы

    Чтобы правильно кормить домашнюю птицу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. В общем рационе кур влажных кормов должно быть не более 65 %.
    2. Для нормального пищеварительного процесса у кур в птичнике ставится миска с гравием или крупным речным песком.
    3. С целью обеспечения кур-несушек кальцием, скорлупу яиц или дроблёную ракушку необходимо поместить в отдельную ёмкость и оставить как постоянное блюдо.
    4. Агрессивность и каннибализм взрослых птиц свидетельствует о дефиците белка.
    5. Если курица расклевывает собственные яйца — в мешанке мало кальция.
    6. Пугливость и вялость птиц говорит о дефиците белка и витаминов группы В — следует добавить в пищу мясокостную муку и заправлять мясным бульоном.
    7. Во время линьки следует повысить норму жиров и белков в мешанке — добавить творог или простоквашу. А кормовой жир заменить рыбьим.
    8. При невозможности обеспечить постоянный выгул (например, зимние морозы), в курятнике подвешивается капустный кочан или большой пучок сушёной крапивы — пернатые будут подпрыгивать и клевать их частички, что, в свою очередь, насыщает кур витаминами и предотвращает ожирение.

    Мешанка — отличное средство в выращивании домашних птиц. Натуральная, легкая в приготовлении и контролируемая по составу, она является залогом здоровья и продуктивности кур.

    Готовим мешанки для кур и цыплят в домашних условиях

    Если вы содержите у себя кур несушек или только планируете завести цыплят, побеспокойтесь о том, чтобы их рацион был разнообразным и полноценным. Зерно, трава, отруби, влажные мешанки – все это для них очень необходимо. Но в сегодняшнем нашем обзоре речь пойдет именно о такой составляющей куриного рациона, как мешанка для кур несушек: как приготовить и правильно ее скормить? Об этом мы расскажем далее.

    Что собой представляет мешанка?

    Практически все фермеры или просто любители держать у себя в хозяйстве небольшое количество кур, включают в рацион своих пернатых питомцев влажные мешанки. Как правило, мешанка представляет собой некую кашицу с различным составом, запаренную горячей водой, бульоном или обратом. Мешанка для цыплят составляет большую часть их рациона, ведь клевать зерно или грубую траву они еще не в состоянии.

    В состав кашицы включают дробленое зерно, кухонные отходы, овощи и корнеплоды, рубленую зелень, рыбную или мясокостную муку. Порцию влажной подкормки желательно рассчитывать так, чтобы она не оставалась в кормушке, в противном случае ее нужно убирать.

    Готовить такое блюдо лучше на один раз, потому что влажная кашица быстро портится и закисает. Очень удобно добавлять в такой вид пищи витамины и премиксы, за счет того, что все ингредиенты тщательно смешиваются. Для кур несушек крайне важно получать необходимое количество витаминов для сохранения высокой яйценоскости, которые содержатся во влажных кашках, а для цыплят – это и вовсе основа рациона.

    Как ее приготовить?

    Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

    Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

    Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

    Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

    Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

    Читать еще:  Почему у куриных яиц тонкая скорлупа

    Для взрослых кур

    Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску. Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение.

    Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

    Для цыплят

    К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

    Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

    Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

    Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.

    Видео «Кормление цыплят влажной мешанкой»

    На видео ниже представлен один из рецептов, который вы можете использовать, когда будете составлять рацион для ваших пернатых малышей!

    Как приготовить мешанку для кур-несушек

    На сегодня существуют различные виды кормов для кур, но особое место среди них занимает мешанка, дающая птицам чувство сытости и обогащая их организм необходимыми элементами.

    Давайте узнаем подробнее об этом виде пищи для домашних птиц.

    Что такое мешанка

    Так называется варёная или запаренная смесь. Как правило, в неё входят овощи, зерно (целое или измельчённое), комбикорм, жмых и другие важные для курицы добавки.

    Узнайте, какие бывают виды комбикормов для кур, как приготовить комбикорм для цыплят и взрослых кур.

    Добавляются в эту смесь также остатки или отходы со стола хозяина — кроме внесения разнообразия в рацион кур, это делает кормёжку дешевле.

    Мешанка — влажный корм, в котором как увлажнитель используется вода, простокваша или обезжиренное молоко.

    Большое разнообразие в составе смеси обогащает рацион птиц белками, жирами, витаминами и углеводами в достаточном соотношении для поддержки здоровья пернатых и улучшения их способности нести яйца.

    Знаете ли вы? Кур сделали домашними почти три тысячи лет назад на землях нынешней Эфиопии.

    Особенности приготовления мешанки

    Мешанка позволяет сбалансировать рацион домашних пернатых, поэтому правильно приготовленная смесь крайне важна для здоровья птиц.

    Несмотря на то что приготовление смеси довольно просто, этот процесс, а также непосредственно само кормление, имеют некоторые особенности, о которых мы и поговорим.

    Состав быстро закисает и тем самым провоцирует у птиц расстройство пищеварения, поэтому мешанку нужно делать только на один раз и ровно столько, сколько необходимо.

    Важно! Домашние птицы должны съесть мешанку не позднее 3-4 часов с момента её приготовления. Оптимально — дать мешанку птицам сразу после приготовления.

    Если домашних птиц кормят два раза в сутки, то смесь нужно давать с утра — тогда она лучше усвоится. Мешанка в кормушки засыпается так, чтобы она заполнила собою лишь одну треть кормушки, иначе куры будут выбрасывать составляющие на землю.

    Съедаться мешанка должна за полчаса-сорок минут. Если куры съедают её быстрее, то нужно обеспечить им добавку, если остаётся — количество корма следует уменьшить.

    Комбикорм или мешанка

    На этот вопрос нет единого мнения, поскольку как у одного, так и у другого вида корма есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их.

    Плюсы и минусы комбикорма

    К плюсам этого корма относятся:

    • дешевизна;
    • отсутствие необходимости приготовления, что экономит время;
    • способность к длительному хранению — комбикорм можно закупить сразу и на весь сезон.

    Но есть и недостатки:

    • невозможность проверки качества корма;
    • необходимость смешивания с иными кормами для поддержания общих показателей несушек;
    • необходимость добавления витаминных добавок.

    Узнайте, что должно входить в рацион кур, чем кормить кур-несушек, сколько нужно корма курице-несушке в день, можно ли кормить кур-несушек хлебом, как правильно прорастить пшеницу для кур-несушек.

    Плюсы и минусы мешанки

    Достоинства этого вида корма:

    • натуральность;
    • доступность ингредиентов — они почти все есть в хозяйстве;
    • всегда можно проконтролировать качество и убедиться в отсутствии вредных и ядовитых составляющих.

    Минусы мешанки:

    • длительность в приготовлении — процесс занимает около часа;
    • быстро портится;
    • в определенных случаях выходит дороже комбикорма.

    Как приготовить

    В летнюю пору и зимой спрос на питательные вещества у кур различается, поэтому и мешанку нужно готовить исходя из потребностей птицы.

    Рассмотрим в качестве примера рецепты приготовления мешанки летом и зимой.

    Важно! Необходимо обеспечить домашним птицам непрерывный доступ к чистой воде. В сутки на одну курицу нужно 200-250 мл, а менять воду следует через 2-3 дня.

    Летний рецепт

    Корм летом характерен значительным количеством зелёных составляющих.

    Для хорошей летней мешанки понадобится (граммов на 1 птицу):

    • картошка, зелень, корнеплоды — 50;
    • зёрна — 45;
    • отруби, овсяная крупа — 20;
    • зернобобовые — 5;
    • макуха, шрот, дрожжи кормовые — 7;
    • простокваша — 10;
    • костная мука — 5;
    • мел — 3;
    • рыбий жир — 1;
    • соль — 0,5.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Отварить неочищенную картошку, после чего охладить и измельчить.
    2. Одновременно с картошкой можно отварить морковь или свёклу, кабачки, переспевшие огурцы с огорода.
    3. Добавить жидкость (простоквашу).
    4. Высыпать измельчённые зерна или их смеси, отруби, соль, муку (рыбную или костную), жмых сои или шрот подсолнечный. Можно добавить остатки отварной рыбы.
    5. Нарезать зелень — крапиву, одуванчик, горец птичий, луговой клевер, люцерну, пырей, листья лука, капусты, морковки, чеснока, редиса.

    При этом следует помнить, что треть массы летней мешанки должна составлять жидкость.

    Знаете ли вы? Яйцо в организме курицы-несушки формируется всего за сутки.

    Зимний рецепт

    Зимой, когда свежая зелень в дефиците, с целью обогащения рациона кур, поддержания их здоровья и сбережения яйценоскости в мешанку добавляют фабричные премиксы.

    Для приготовления зимней смеси понадобится (граммов на 1 птицу):

    • картофель варёный — 100;
    • зёрна — 65;
    • отруби — 10;
    • зернобобовые — 6;
    • мука травяная — 5-7;
    • макуха или шрот — 7;
    • густое закисшее молоко, обезжиренное молоко или вода — 100;
    • мука костная — 2;
    • жир рыбий — 1;
    • соль — 0,5;
    • витамины А, Е, D.

    Готовится так же, как и летняя мешанка, но с отличием — жидкость необходимо нагреть до тёплого состояния, а витамины добавляются согласно инструкции к ним.

    Важно! В меню домашних птиц не должны попасть ядовитые растения — болиголов, паслён, вех ядовитый, чемерица, безвременник.

    Советы

    Чтобы правильно кормить домашнюю птицу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. В общем рационе кур влажных кормов должно быть не более 65 %.
    2. Для нормального пищеварительного процесса у кур в птичнике ставится миска с гравием или крупным речным песком.
    3. С целью обеспечения кур-несушек кальцием, скорлупу яиц или дроблёную ракушку необходимо поместить в отдельную ёмкость и оставить как постоянное блюдо.
    4. Агрессивность и каннибализм взрослых птиц свидетельствует о дефиците белка.
    5. Если курица расклевывает собственные яйца — в мешанке мало кальция.
    6. Пугливость и вялость птиц говорит о дефиците белка и витаминов группы В — следует добавить в пищу мясокостную муку и заправлять мясным бульоном.
    7. Во время линьки следует повысить норму жиров и белков в мешанке — добавить творог или простоквашу. А кормовой жир заменить рыбьим.
    8. При невозможности обеспечить постоянный выгул (например, зимние морозы), в курятнике подвешивается капустный кочан или большой пучок сушёной крапивы — пернатые будут подпрыгивать и клевать их частички, что, в свою очередь, насыщает кур витаминами и предотвращает ожирение.

    Мешанка — отличное средство в выращивании домашних птиц. Натуральная, легкая в приготовлении и контролируемая по составу, она является залогом здоровья и продуктивности кур.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector