Как правильно выращивать цыплят

Как правильно выращивать цыплят

Как выращивать цыплят в домашних условиях?

Многие люди, имеющие свои приусадебные участки, задумываются о том, чтобы дополнительно к огороду завести еще и домашнюю птицу, которая будет обеспечивать всю семью качественной яичной продукцией или мясом. К тому же эти полезные товары всегда будут иметь спрос у покупателей.

Наиболее важный этап при разведении — это выращивание молодняка, которому нужна постоянная забота и специальное кормление. Что же нужно для хорошего роста цыплят? Ответ на этот вопрос найдется в данной статье.

Какие условия нужны суточному молодняку

Чтобы получить здоровое поголовье кур, необходимо соблюсти ряд условий. Даже если есть идеальный курятник, хорошие корма, температурные условия и прочее, не всегда можно получить благоприятный результат. Если изначально при высадке из инкубатора птенцы слабые, то с ними предстоит множество хлопот. Чтобы их избежать, рекомендуется производить отбор в самом раннем возрасте. Выращивать имеет смысл цыплят, отличающих жизнеспособностью.

В возрасте суток молодняк очень уязвим для различных заболеваний и может испытывать дискомфорт от того, что корма подобраны неправильно. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • строгое соблюдение температурных показателей;
  • поддержание влажности согласно нормативам;
  • особое требование предъявляется к освещению;
  • проветривание в помещение для цыплят должно осуществляться со всеми мерами предосторожности;
  • рацион необходимо сбалансировать и соблюдать режим кормления.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо перенести на новое место жительства. Это может быть специальный брудер, деревянный ящик или коробка из плотного картона. При этом здесь должны быть установлены лампы для освещения, а также приборы для обогрева. Если используются ИКУФы, то можно обойтись бес специальных приспособлений для создания нужной температуры. Она регулируется путем поднятия и опускания лампы. Все зависит от самочувствия молодняка. В том случае, если цыплята сбиваются в одну кучу (испытывают холод), необходимо опустить ИКУФ. Если молодняк держится возле стен (переизбыток тепла), лампа поднимается. Применение брудеров и иных емкостей для посадки цыплят используется тогда, когда нет наседки.

Наиболее оптимальный вариант выращивания нового поголовья — это использование опытной курицы, которая будет следить за птенцами, кормить их и обогревать. В любом случае есть несколько правил, которые применяются к помещениям, где сидят цыплята:

  • регулярное поддержание сухости и чистоты;
  • установка необходимых температурных показателей;
  • правильное освещение и вентилирование помещения.

Если принято решение посадить наседку с молодняком в общее помещение, то необходимо произвести полную уборку и дезинфекцию птичника. Сделать необходимый ремонт и надежно защитить курятник от проникновения мелких хищников с грызунами. Также следует позаботиться обо всем необходимом, что будет нужно новым жителям птичника.

Речь идет не только о лампах и приборах отопления, но и емкостях для кормов и воды, а также гигрометрах (определители показателей влажности) и термометрах. Все это должно быть безопасным для использования молодняком. Идеально, если на одном квадратном метре помещения содержатся менее 12 птенцов.

Обязательно проводить регулярное мытье курятника, уборку старых подстилочных материалов, дезинфекционные мероприятия и проветривания.

Требования к световому режиму и температуре

Первые несколько недель большинство цыплят может испытывать дискомфорт от очень низких или высоких показателей температуры. До 30-дневного возраста молодняк еще не умеет в кратчайшие сроки подстраивать свой организм к изменениям, которые происходят во внешней среде.

Важнейшей частью ухода является соблюдение тщательного контроля за температурными показателями в месте обитания цыплят:

  • первые 24 часа показатель температуры должен быть не ниже +35 градусов;
  • затем наступает планомерное снижение этого показателя до +30-32 градусов, все это делается в течение 7 дней с момента появления на свет цыплят;
  • с 14 дня температура продолжает постепенно снижаться, чтобы к 30-дневному возрасту молодняк мог спокойно находиться при +21 градусе;
  • важным аспектом является тот момент, что тепло нужно цыплятам и днем, и ночью. Птицевод также должен обращать внимание на похолодания с потеплениями, чтобы создать птице наиболее комфортные условия.

Также не менее важным показателем является освещение.

С первого дня жизни световой день должен быть не менее 18 часов. Но подходящие для цыплят условия совершенно не подходят взрослой птице, а значит нужно планомерно готовить молодняк к тем нормам, которые существуют в данном хозяйстве. Необходимо сократить световой день до 10 часов к тому моменту, как птенцам исполнится 120 дней. Зимой естественное освещение начинает постепенно сокращаться, а значит для поддержания необходимых условий нужно воспользоваться дополнительными приборами.

Особенности кормления

Идеальные условия для цыплят созданы, теперь нужно хорошо подумать, чем их кормить и когда?

Цыплята должны получить первую пищу как можно скорее после вылупления. Здесь выжидается некоторый временной промежуток, во время которого идет высушивание вылупившегося молодняка и некоторая его адаптация к новым условиям. Как правило, это занимает 24 часа. На это время птенцов нужно обеспечить водой. Способность к питанию у цыплят появляется на второй день после появления на свет.

Суточным цыплятам дают отваренные и протертые яйца, которые можно заменить специальным комбикорм. Этот вариант считается более дорогостоящим, но как замечают специалисты, именно такое питание лучше всего подходит молодняку.

На второй день можно несколько разнообразить рацион, использовав следующие корма:

  • крупа кукурузная;
  • крупа манная;
  • крупа ячневая;
  • пшено;
  • молотые овсяные хлопья;
  • крупа пшеничная.

В столь юном возрасте птенцы должны получать корм 1 раз в 120 минут. Здесь не нужно полностью заполнять кормушки, а давать по чуть-чуть. В противном случае цыплята быстро насытятся, и под воздействием высокой температуры оставшаяся пища просто испортится. А вот давать некачественные корма птенцам категорически не рекомендуется.

Если применяется сразу несколько видов крупы, то каждую стоит давать отдельно. Дело в том, что некоторые цыплята сделают выбор в пользу более вкусных зернышек и могут отказаться есть все остальное.

С третьего дня можно добавить богатый микроэлементами нежирный творог, который предварительно нужно смешать с крупой. Для первого прикорма подойдет небольшое количество, затем можно увеличить его дачу.

Ознакомиться с основными рационами, соответствующими той или иной возрастной группе цыплят, можно в следующей таблице:

Выращивание цыплят в домашних условиях

Если были куплены цыплята, которым всего день от роду, либо в хозяйстве вывели цыплят с помощью инкубатора (или курицы-наседки), то сразу нужно их где-то разместить. А также птицеволу следует знать, как обеспечить им правильный уход и кормление.

Также следует помнить, что выращивание цыплят — будущих несушек или бройлеров существенно отличается, и об этом тоже нужно знать заранее.

Кроме того, молодняк может быть повержен болезням, с которыми хозяевам нужно уметь бороться, чтобы не допустить распространения инекции, а таке не потерять большое количество цыплят.

Основные условия содержания цыплят

Самое подходящее время для начала разведения молодняка — весенний период. Ведь за теплое время года можно успеть вырастить их не только на мясо, но и для получения яичной продукции.

Птицеводы зачастую имеют в своем хозяйстве инкубатор, в котором самостоятельно выводят потомство от собственных кур, и потом выращивают молодняк «с нуля». Однако ряд пород кур невозможно разводить в домашних условиях: кроссов, бройлеров и некоторые другие виды. Поэтому заводчикам приходится покупать цыплят или яйца для дальнейшей закладки в инкубатор на специализированных птицефабриках.

Заниматься выведением цыплят в инкубаторах даже в небольших хозяйствах выгодно:

  • даже в течение одного летнего сезона благодаря инкубатору можно получить 8-10 выводков;
  • купив прибор однажды, в него не требуется дальнейшее вложение денег, особых проблем по уходу за ним не требутся, да и не надо переживать, что куры бцдцт расклевывать яйца;
  • одна кладка может составлять до 45-50 яиц (под насеку закладывают не более 12-15 штук);
  • молодняк можно получать круглый год, специальные датчики позволяют поддерживать оптимальные условия для получения выводка и в зимние холода, и в летнюю жару.
  • Новорожденных цыплт сутки следует продержать в инкубаторе, чтобы они обсохли и немного окрепли. Затем их смело можно переводить в заранее подготовленное жилище, за которым нужен следующий уход:
  • главное — поддерживать чистоту в том месте, где будут содержаться птенцы. Раз в сутки в помещении проводят уборку, чтобы инфекции не развивались;
  • подстилку в местах содержания птенцов меняют раз в сутки, чтобы она постоянно была чистой и не мокрой;
  • в местах основного содержания молодняку должно быть удобно и просторно — не стоит содержать в одном месте большое их количество, потому что птенцам нужно достаточно места, чтобы двигаться. если взрослых особей на 1 м2 пространства курятника должно быть не более 3, то цыплят на такое пространство не может быть более 10. В этом случае молодняк будет развиваться правильно;
  • когда птенцам исполнится месяц, их следует выпускать на свежий воздух. Для этого им лучше устроить отдельное огороженное место для выгула, где им не будут мешать взрослые птицы. там следует посеять зелень, которую будут клевать птенцы, и это будет только на пользу их пищеварительной системе;
  • для молодняка следует соблюдать особый режим освещения в местах их содержания. Причем, продолжительность светового дня напрямую звисит от возраста птенцов. С первого дня жизни и до достижения птенцами четырехмесячного возраста световой день должен составлять не менее 34 суток. затем длительность дня можно сократить до 10,5 часов. Такой световой день поддеривается для птенцов всех пород — от яичных до мясных. В зимний период в птичниках устанавливают лампы дневного света или другие осветительные приборы, мощность которых подбирается в зависимости от величины помещения и количества цыплячьего поголовья;
  • для каждой возрастной категории цыплят в помещении поддерживается свой температурный режим. новорожденным цыплятам в первые пять дней их жизни нужно поддерживать температуру воздуха около 32 градусов Цельсия. следующие три дня жизни птенцы проводят в помещении с температурным режимом около 28 градусов тепла. В следующие 10 дней жизни температуру снижают до 25 градусов. В дальнейшем температуру в помещении поддерживают в пределах 21-24 градусов. для поддержания соответствующего температурного режима используют дополнительные лампы искусственного освещения. зимой в помещение, где содержатся цыплята, устанавливают обогревательные батареи, которые нужно устанавливать так, чтобы молодняк не мог об них обжечься;
  • о кормлении цылят будет особо рассказано ниже, потому что кормить их следует по-другому, чем взрослых особей.

Как вырастить цыплят с нуля

Выращивание цыплят яичной и мясной направленности различается между собой, так как им требуется разный рацион кормления, различные условия содержания. Обо всех этих нюансах следует поговорить подробнее.

Читать еще:  Как построить мини курятник на 10 кур своими руками

Несушек

Начинать разведение птенцов яичного направления следует с правильного выбора породы и конкретных особей. Если планируется получать от кур только вторичный продукт, то следует выбирать иностранные яичные породы, которые хорощо несутся в течение всего года и обладают высоким уровнем сороспелости. В случае, если фермеры хотят получать от этой домашней птицы еще и мясо, то приобретаются цыплята (или яйца для дальнейшего выведения) местных мясо-яичных пород.

С первого дня птенцам обеспечивают полный комфорт и хорошие условия для их развития:

  • первые две недели температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия, при этом внимательно наблюдают за поведением цыплят в том месте, в которое их поместили. Если птенцы сбиваются в стайку, не бегают, то в помещении стало холодно и нужно повысить температуру. Обычно в первую неделю температура в помещении для птенцов поддерживается до 32 градусов Цельсия, и затем постепенно понижается каждые несколько дней на 2-3 градуса, пока не опускается до 20-21 градуса;
  • также нужно наблюдать, чтобы в помещении не было слишком жарко, и была хорошая вентиляция (но без сквозняков);
  • нельзя выставлять коробки или клетки с цылятами близко к выходу или на сквозняке, потому что молодняк на холоде быстро заболевает;
  • помещение для будущих цыплят следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить вероятность заражения выводка;
  • на пол выкладывают глубокую подстилку, которая не будет меняться в течение всего цикла выращивания птенцов. В случае необходимости, если подстилка сильно намокла, то снимается только верхний слой. В летний период толщина такой подстилки бывает не больше 8 см, зимой ее толщина увеличивается до 12-15 см;
  • поилки и кормушки устанавливаются на высоте цыплят и с возрастом поднимаются выше;
  • для обогрева в зимнее время можно устанавливать инфракрасные лампы;
  • влажность воздуха в помещении обычно поддерживается в пределах 62-69%;
  • корма для цыплят несушек лучше приобретать сухие, каждый из таких кормов предназначен для определенного возраста птенцов.Стартовые комбикорма дают птенцам в первые три недели их жизни, затем в их рацион вводят ростовые комбикорма, которыми кормят молодняк до 2 месяцев.

Бройлеров

Выращивание бройлеров падает и содержать их становится невыгодно. Оно включает в себя правильный уход и тщательно спланированный рацион, так как особи этой разновидности набирают свой вес в течение 2-2,5 месяцев, а в дальнейшем набор веса резко снижается, поэтому дальнейшее содержание не выгодно. Птицу забивают и начинают выращивать следующих цыплят.

Разводить бройлеров можно только в летний период — весной закупают однодневных птенцов, а к середине июля птицу забивают. Но другие фермеры выращивают эту разновидность кур круглий год, раз в три месяца закупаются птенцы, через 2-2,5 месяца их забивают.

Выращивание и правильный уход за цыплятами в домашних условиях для начинающих

Куриное мясо и яйца – наиболее востребованные продукты в ежедневном рационе. Поэтому выращивание цыплят ради собственного потребления и на реализацию занимает лидирующие позиции в фермерском хозяйстве. На фоне большого разнообразия пород выбор зависит от целевого предназначения. Только для начинающих птицеводов сложность проявляется не только в технических аспектах. Если профессиональным заводчикам проще начинать, так как в наличии достаточно кур-несушек, то у новичков подобной возможности нет. Так что единственный выход, это приобретение яиц для инкубации или молодняка.

Чтобы дело начать с нуля в надежде на успех и долгосрочную перспективу, фермеру следует ответственно подойти к выбору породы. В зависимости от желаемого результата кур разделяют на мясных, универсальных и яичных. Первую категорию выращивают ради получения вкусного диетического мяса. Яйценоскость при этом страдает. Новичкам желательно остановиться на яично-мясной разновидности. В дальнейшем можно расширить и разнообразить поголовье.

Приобретать цыплят рекомендуют только у проверенных поставщиков либо на крупных птицефабриках.

Среди яйценоских пород наибольшей популярностью пользуются: ломан браун, белые русские, кучинские юбилейные, орловские, родонит, леггорн. Начинают класть яйца с 6–7 месяцев и за год дают порядка 300 штук. При этом вес набирают небольшой, в среднем 2–4 кг. Мясо жестковатое, пригодно только для бульонов.

К мясным представителям, относятся брама, кохинхин, орпингтон, корниш, доркинг. Несутся мало, но выход мяса солидный, 4–7 кг. Браму выделяют за устойчивость к холодным климатическим условиям, что актуально для средних регионов. Оптимальным вариантом считают мясо-яичные породы, такие как кучинская, первомайская, плимутрок, суссекс, бресс-гальская.

Покупая цыплят, в первую очередь обращают внимание на внешние показатели. Здоровый молодняк:

  • подвижный, живой;
  • реагирует на внешние раздражители;
  • твердо стоит на ногах;
  • имеет опрятный внешний вид, пух мягкий;
  • умеет самостоятельно пить и клевать;
  • живот подтянутый, пуповина чистая;
  • глаза блестящие, черные;
  • крылья плотно прилегают к тельцу.

Для транспортировки выводка до места содержания берут картонную коробку, на дно выстилают мягкую подстилку. Оптимальная температура внутри — не ниже 26°C.

Первые дни содержания накладывают особую ответственность на птицевода. Чтобы сохранить в целости весь состав, надо придерживаться определенных условий:

  • температурный режим;
  • качественное кормление;
  • достаточное количество воды для питья;
  • комфортные условия.

На первых порах цыплят держат в картонных или деревянных коробах, где сухо и тепло. Если раньше они использовались по назначению, то перед новым заселением проводят дезинфекцию. На дно выстилают что-то нескользкое, чтобы не травмировать птенцов. Поддерживают влажность среды в диапазоне 60–70%. Так как у малышей отсутствует терморегуляция, после инкубатора создают приближенные температурные условия. Постепенно ее понижают для безболезненной адаптации.

Необходимо создать круглосуточное освещение и подогрев. В этом помогут искусственные лампы накаливания. Устанавливают на высоте 40–50 см, чтобы птенцы свободно располагались под ними или отошли в сторону, если жарко. Для контроля микроклимата закрепляют термометр. Как себя чувствуют птицы, можно оценить визуально. Если жмутся друг к другу, значит, им холодно. Когда спокойно передвигаются, с аппетитом едят, все в норме. Кормушки и поилки регулярно чистят и меняют содержимое, чтобы не занести инфекцию в неокрепший организм цыплят.

На начальном этапе температура в брудере должна быть не менее 36°C. Каждые 3 дня понижают на один градус. В возрасте 7 дней цыплята спокойно переносят температуру 30–31°C. Недельный выводок допустимо переводить в общий курятник, на специально оборудованное место. Снижение температуры продолжают, и к двум месяцам останавливаются на 18–20°C. Отапливают до полутора месяцев, если есть необходимость. Чтобы приучить цыплят к темноте, осуществляют суточное отключение света на 15–20 минут. Таким образом выходят на 18-часовой световой день.

Чистота в цыплятнике станет залогом здоровья и полноценного развития птиц. Недопустима скученность, на 1 кв. м размещают не более 12 голов. Спустя 7–8 дней после рождения можно уже выпускать молодняк на прогулку. Солнечные ванны благотворно влияют на рост, предотвращают рахит.

Первые выгулы продолжаются не более 30 минут. Впоследствии молодняк сможет проводить на воздухе большую часть дня. Для удобства и безопасности сооружают огороженный загон с навесом.

Уход и кормление цыплят дома

Чтобы вырастить цыплят крепкими и здоровыми, необходимо следовать своду правил и рекомендаций по уходу и кормлению. Только такой подход гарантирует успех в самостоятельном выращивании птицы. Полноценный рацион и соблюдение норм по уходу за курами даст положительный результат.

Правила ухода с первых дней

На начальном этапе жизни цыплята наиболее уязвимы для различных недугов, поэтому очень важно обеспечить малышам тщательный уход и качественное здоровое питание. Чтобы птенцам было комфортно, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальные значения температуры и влажности воздуха;
  • Высокое качество корма и своевременный прием пищи согласно рациону;
  • Чистая прокипяченная вода комнатной температуры в специальных поильниках;
  • Правильная обстановка содержания.

Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях – это вопрос, которым нужно озадачиться еще до выведения молодняка, так как многое зависит от способа появления малышей (через инкубатор или из-под несушки), их направленности и породы.

  1. Если есть хорошая курица, которая высиживала яйца и она в состоянии взять на себя заботу и воспитание молодняка, то вернуть цыплят наседке следует сразу после высыхания. Если птенцы выведены с помощью инкубатора или приобретены на фабрике, то фермеру придется самому следить за его ростом и развитием.
  2. Уход за малышами, выведенными искусственно, должен быть более внимательным. В этом случае новорожденных сажают в коробку из плотного картона или деревянный ящик, дно которого выстилают тканью или крупной древесной стружкой. Чуть позже циновку можно заменить на соломенную. Большой популярностью пользуются специальные клетки, которые называют брудерами.

Кормление

Грамотно составленный рацион – это очень важный момент в выращивании цыплят любой породы и направленности. Только качественный корм, соблюдение рекомендованных норм и сбалансированное питание помогут вырастить здоровое и крепкое поголовье. Ветеринары и опытные птицеводы рекомендуют следующий режим и рацион.

  1. Первый день. Первое кормление для маленького цыпленка – важный шаг, так как он отвечает за формирование клевательного рефлекса. Чем раньше будет проведена кормежка, тем лучше пройдет развитие пищеварительной системы молодняка. Первый раз еду рекомендуется давать примерно через 8 часов после вылупления. В качестве начального корма советуют насыпать малышам на пол немного нежирного творога, желток, цельное пшено. А вот давать мешанки, начальный комбикорм не стоит.
  2. Второй день. Со второго дня разрешается подмешивать в пищу простоквашу или сыворотку. Кормить стоит небольшими порциями, но часто – каждые 2-3 часа. У молодняка в поилках должна быть всегда чистая прокипяченная вода.
  3. Пятый день. В летнее время с 5 дней разрешается выгул на улице, поэтому молодняк пробует первую зелень. Зимой можно давать специально подготовленное сено.
  4. Десятый день. В такой период появляются первые различия в насыщении кур яичной и мясной направленности. Бройлерным цыплятам активно дают комбикорм, сохраняя частоту каждые 2-2,5 часа. А вот курочкам яичной направленности — преимущественно зерновые культуры с большим перерывом – примерно в 3 часа. В этом возрасте малышам можно давать первые мешанки, состоящие из каш, вареных на воде или нежирном молоке. Важно следить за тем, чтобы птенцы получали много кальция, необходимого для формирования прочного костного скелета.
  5. Третья неделя. Когда цыплята достигают возраста трех недель, их рацион должен быть разнообразным, обогащенным витаминами и минералами. Очень важно установить четкое чередование кормлений сухой едой и мешанками. Во время летнего выгула цыплята яичной направленности добывают пищу самостоятельно, поэтому количество еды в емкостях днем можно значительно сократить. Вечером дают полноценные порции, а на ночь оставляют немного зерна, чтобы малыши не голодали.
  6. Первый месяц. Куры возрастом в 30 дней считаются взрослыми, поэтому их переводят на одноименный рацион. Это значит, что установлено четкое время кормления, зерно не подвергают дроблению, стартовый заменяют обычным и т.д.

Важно! Уделяя особое внимание питанию цыплят, не стоит забывать и о чистоте посуды. Сыпучей едой наполняют сухие кормушки и оставляют на длительный промежуток времени. Мешанки дают птицам только свежие и убирают максимум через 40 минут, так как остатки массы начнут закисать. Затем кормушку следует обязательно помыть. Чистая вода необходима для птиц на протяжении всей жизни.

Помещение для молодняка

Когда малышам исполняется примерно неделя, их можно высаживать в цыплятник, но предварительно стоит подготовить помещение особым образом. Чтобы молодняк правильно развивался, условия обитания должны соответствовать следующим правилам:

  • Площадь цыплятника рассчитывают: не более 12 голов на квадратный метр;
  • Влажность поддерживают около 65%;
  • Температурный режим согласно возрасту – изначально устанавливают 27-28 градусов;
  • Защита от кошек и грызунов;
  • Сухая чистая подстилка — это обязательное условие.
Читать еще:  Полынь обыкновенная (чернобыльник): выращивание, уход и хранение

Перед тем как выпускать птенцов из ящика или брудера впервые, следует провести дезинфекцию всего цыплятника, чтобы исключить возникновение инфекций. Далее естественной профилактикой заболеваний будет своевременное очищение курятника пару раз в неделю.

Обратите внимание! Частая чистка помещения для пернатых не скажется благоприятным образом на развитии цыплят, так как их иммунитет со временем будет слабеть от стерильной чистоты. Качественная уборка допускается, если кура содержится в квартире, а не на дворе частного дома. Недопустим сквозняк, иначе есть вероятность развития простудных заболеваний и падежа всего молодняка.

Если цыплята выращиваются в летнее время с помощью наседки, то курица будет самостоятельно контролировать вылазки молодняка на свежем воздухе. Иначе необходимо давать цыплятам погулять ежедневно в течение 1-1,5 часов, постепенно увеличивая время.

Начать воздушные процедуры нужно с пятого дня от рождения. Примерно в возрасте 1,5 месяцев молодняк находится на улице большую часть светового дня – это благоприятным образом сказывается на его развитии. Если нет возможности присматривать за цыплятами, то рекомендуется построить своеобразный загон, со всех сторон, в том числе и сверху, закрытый сеткой. Это поможет уберечь поголовье от животных и хищных птиц.

Правильный температурный и световой режим

Нормальная терморегуляция формируется у цыплят только в возрасте одного месяца, а до этого момента птицевод вынужден поддерживать температуру в помещении самостоятельно, чтобы птицы не переохладились и не заболели.

  1. Суточный молодняк мерзнет очень легко, поэтому температура помещения для их содержания должна быть максимально приближена к условиям инкубатора и составлять 34-35 градусов. Далее можно понижать этот показатель еженедельно на 2-3 ступени. Когда термометр будет на 21 градусе, то следует остановиться, так как такая температура – оптимальная для развития молодняка. Если не соблюдать эти правила, то можно ожидать того, что птенцы станут дохнуть в любой момент. Особенно чувствительны к этому куры бройлерного типа, такие как КОББ.
  2. Понять, насколько температура походит молодняку, можно по поведению цыплят. Если они свободно перемещаются, ведут себя активно и в целом чувствуют хорошо, то температурный режим оптимален. В том случае, когда малыши прижимаются друг к другу и стараются не двигаться лишний раз, следует повысить температуру в помещении, так как малыши замерзают. Если расползаются по бокам, дальше от лампы, раскрывают клювы, то следует снизить обогрев.

Особенно тщательно надо следить за температурой в тот период, когда молодняк начинает лысеть, меняя пух на перья. Во время линьки кожа цыпленка уязвима, подвержена ожогам и высыханию.

Световой режим для пернатых не менее важен, чем температурный.

  1. Уход за цыплятами в первые несколько дней жизни должен быть максимально качественным, чтобы молодняк испытывал комфорт, лампу практически не выключают.
  2. Со второго дня можно делать перерыв на «ночь» на 15-20 минут. Со временем его увеличивают, приучая цыплят к нормальному режиму дня.
  3. С помощью света можно регулировать скорость роста молодняка – чем дольше день, тем быстрее будут расти курочки. Но рекомендуется все же не отклоняться от общепринятых норм. Чтобы не поставить здоровье птенцов под угрозу.

Профилактика заболеваний

Этот момент особенно важен для кур мясных пород, так как они в отличие от несушек, обладают пониженным иммунитетом.

  1. Ветеринары советуют ставить всем пернатым прививки согласно графику, а также давать абсолютному поголовью противогельминтные препараты 1 раз в полгода. Частота прививок зависит от породы птицы и условий содержания.
  2. Если в поголовье у цыплят обнаружена слабая или больная особь, ее следует немедленно отсадить и вызвать ветеринара для определения диагноза. Профилактические меры нужны всему молодняку.

Соблюдение светового и температурного режима, правильный график кормления, использование в рационе только качественных компонентов помогут вам вырастить крепкое поголовье кур с хорошим показателем продуктивности.

Выбор цыплят

Если вы приобретаете цыплят из инкубатора, то не следует покупать ослабленных малышей, так как из них не вырастут куры с хорошей производительностью. Независимо от того, какой направленности молодняк вы берете, состояние здоровья каждого птенца должно соответствовать следующему набору признаков:

  • Ножки крепкие, помогающие хорошо держать равновесие, цыпленок не падает и не присаживается постоянно;
  • Передвигается активно и ровно, с хорошей ориентацией в пространстве;
  • Реагирует на звуковые и световые раздражители;
  • Клюет корм с пола или из мешанки;
  • Пуповина у цыпленка зажила, на ней нет ранок;
  • Мягкий, но подтянутый живот;
  • Какать малыш ходит не жидко;
  • Клюв чистый нежно-розового цвета, достаточно крепкий.

Важно! Если в приобретенном вами поголовье найдутся слабые особи, то велика вероятность того, что такие цыплята вскоре погибнут или будут существенно отставать в развитии от остального молодняка.

Дмитрий Васильевич Морозов

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Как вырастить цыплят, покупка и правильный уход за цыплятами

Много лет я успешно выращиваю птицу в домашних условиях. Поверьте – это увлекательное занятие, полезное и выгодное. Хочу поделиться опытом, думаю, что смогу дать начинающим дельные советы. Дачникам же я бы порекомендовал разводить кур.
Куры наиболее неприхотливы, быстро растут.

Выбор места для цыплят после покупки

Лучше всего, приобрести цыплят в апреле-мае. Покупайте их (для верности!) в птицефабриках или в птицесовхозе. Если решите вырастить кур на мясо, найдите цыплят мясного направления – бройлеров.

Лучшие куры яичного направления

Чтобы осенью иметь 10 молодок, возьмите 20-25 цыплят. Для перевозки вам подойдет чистая картонная коробка (объем 30 – 50 сантиметров, высота – до 35 сантиметров). Таких коробок заготовьте две – при уборке придется цыплят пересаживать.

Место для цыплят.
Место для цыплят нужно выбрать теплое, они мерзляки. Можно приставить коробку к батарее водяного отопления. Напоите, накормите и “уложите” их спать, накрыв коробку тканью. Электроприборы для обогрева применять не рекомендуется по соображениям противопожарной безопасности. Можно класть грелку (металлическую флягу или бутылку), обернув тканью. Дно коробки нужно устилать чистой газетой, часто меняя. Коробку с цыплятами, когда они будут бодрствовать, следует накрывать сеткой. Ее можно сделать из нитяных сеток, в которых продаются овощи. По контуру сетки пропустите шпагат.

Кормление цыплят.
Первые двое суток кормить цыплят нужно через 3 часа яйцом, сваренным вкрутую и мелко порубленным, рассыпав тонким слоем на чистой бумаге. За двое суток на каждые 10 цыплят потребуется 12 яиц среднего размера.

Яшик для выращивания цыплят. С третьего дня, после утреннего кормления и до вечернего, цыплята содержатся в ящике, сбитом из чистых строганых досок (объем – 70×100, высота – до 30 сантиметров). В ящике устанавливается гнездо для посуды с водой – ее нужно выдерживать сутки.

Сверху ящик лучше закрывать съемной металлической сеткой (с ячейкой 2×2 сантиметра). Сыпать на дно ящика древесные опилки, стружку, торфяную крошку нельзя, так как цыплята в первые дни жизни склевывают все, что им попадается.

Ящик устанавливается в освещенном солнцем, отапливаемом помещении или на утепленной стеклянной террасе. В солнечную погоду при температуре наружного воздуха более плюс 18 градусов закрытый сеткой ящик с цыплятами хорошо поставить на садовый стол, защитив его от ветра. Не забудьте, накрыв угол, создать тень.

Устройство загона. Прошло 10-12 дней, цыплята заметно подросли, у них появились перышки и хвостики. При температуре выше 20 градусов цыплят можно выпустить погулять.

Сделайте манеж для прогулок – загон. Найдите кусочек земли (3×4 метра), хорошо освещаемый солнцем и защищенный от северного ветра, сухой и безветренный. Поставьте на нем передвижной загон размером 2×3 метра.

Передняя стенка (30×300 сантиметров), обращенная на юг, должна иметь проем (20X25 сантиметров) с задвигающейся дверцей. Рядом с дверцей устраиваются поилка и кормушка.

Задняя стенка (высота – 50 сантиметров, длина – 300 сантиметров) делается сплошной, без щелей. На расстоянии 30 сантиметров от задней стенки и на высоте 25 сантиметров от земли на колышках на всю длину загона закрепляется жердь диаметром 2-3 сантиметра, на которой цыплята смогут отдыхать.

По верху загончика натягивается металлическая сетка с ячейками 2×2 или 3×3 сантиметра. Чтобы сетка не провисала, по верху стенок можно вырезать и закрепить 4 или 5 планок длиной 2 метра (под сеткой).

В ночное время сюда могут проникнуть хищные зверьки, поэтому оставлять цыплят в загоне нельзя.

Первый месяц цыплята ночуют в картонной коробке, а позже в ящике, закрытом металлической сеткой, в помещении, где температура воздуха плюс 18-20 градусов.

Очень важно с первых дней приучить цыплят распознавать сигналы. Они подаются перед началом кормления частым постукиванием палочкой по кормушке. Вам нужно собрать цыплят из манежа в коробку. Для этого открытую коробку положите на ее боковую стенку, поместите в нее горсть корма на бумаге, придвиньте коробку к подвижной дверце и откройте дверцу.

Постучите палочкой и, когда цыплята соберутся в коробке и займутся кормом, вставьте в щель между стенкой загончика и коробкой кусок фанеры или картона. Ваши питомцы без хлопот окажутся в коробке.

В дождливую погоду манеж накрывается по сетке полиэтиленовой пленкой. Раз в 5 дней не забывайте убирать помет.
Месячные цыплята пытаются выйти на свободу, делают подкопы под стенки. Их нужно засыпать грунтом и утрамбовывать, а внешнюю сторону стенок заложить старыми досками или кирпичами. Через 48 суток на стенке загончика закрепляется неглубокая консервная банка, в которую регулярно насыпается промытая мелкая речная галька (но не песок?).

Читать еще:  Как сделать поилку для голубей своими руками

Чем и как кормить цыплят при выращивании

Подробнее расскажу о меню. Вы помните, что первые два дня цыплята получают сваренные вкрутую мелкорубленые яйца.

С третьего дня можно дать разваренные пшено или мелко дробленую кукурузу (стакан крупы промыть, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и поставить на 1 час под ватный колпак).

Охлажденный корм нужно давать 4-5 раз в день в таком количестве, чтобы он поедался в течение 15-20 минут. В разваренную крупу можно добавить хорошо отжатый творог, размоченный белый хлеб или сухари белого хлеба.

С пятого дня между кормлениями следует посыпать на чистую бумагу мелко рубленые листья мокричника, клевера красного, крапивы, мелко натертую сырую морковь.

С десятого дня переходите на 4-разовое кормление влажной мешанкой из равных долей просеянного и распаренного комбикорма, мелко рубленых листьев крапивы, тертой сырой моркови, измельченных проваренных отходов несоленой рыбы, размятого вареного картофеля, пропущенных через мясорубку разваренных мясных костей (1 столовая ложка для 10 цыплят в день) или мелко растертой яичной скорлупы (1 чайная ложка для 10 цыплят в день). В качестве увлажнителя мешанки можно использовать мясо-костные или рыбные отвары без соли.

С пятого дня корм следует закладывать в кормушку, которая должна обеспечивать свободный доступ цыплят к корму.

Кормушка для цыплят
. Кормушка сбивается из тарных дощечек длиной 60 сантиметров, при ширине кормушки 6 сантиметров и глубине 3 сантиметра. Посередине торцевых стенок крепится продольная вращающаяся круговая ручка, которая не позволяет цыплятам становиться в кормушку и разбрасывать корм.

С начала второго месяца основу мешанки должны составлять: просеянный через сито или дуршлаг рассыпной комбикорм (пропущенные через мясорубку сухари) – 30 процентов, мелко рубленная крапива, тертая морковь – 20 процентов, вареный картофель – 30 процентов, измельченные разваренные мясные и рыбные кости, яичная скорлупа – 1 процент, пищевые отходы домашней кухни. Такой состав корма сохраняется до 4-месячного возраста, а далее корм готовится как для взрослых кур.

Давать цыплятам цельное зерно (овес, пшеницу, просо, дробленую кукурузу, вику, горох) в летне-осенний период необходимости нет. Цельное зерно пригодится вам зимой при температуре воздуха ниже минус 10 градусов.

Чем поить цыплят.

Поить цыплят лучше отстоявшейся водопроводной водой или колодезной при наличии разрешения санэпидстанции. Добавлять в корм соль не следует. Нельзя давать прокисшую кашу, плесневелые сухари, испорченный творог, вялые овощи и зелень. Некачественные продукты могут вызвать болезни.

Как оставить кур на зиму, подготовка

К началу сентября вы узнаете, сколько выросло курочек и сколько петушков. Если курочек вы оставляете на племя, к ним нужно подобрать самого крупного и сильного петуха и перевести их в помещение, оборудованное для содержания птицы зимой. Кормушки, ящик, детали манежа моются, просушиваются на солнце и убираются в сарай до следующей весны.

Оставить кур на зиму. Несколько советов тем, кто оставит кур на зиму. В середине июня не забудьте заготовить сено и веточный корм (веники).

Скошенную утром траву, а еще лучше клевер, разложите на стеллаже из реек (толстых прутьев) в тени слоем 15-20 сантиметров. Сушка в тени сохрзнит полезные питательные вещества. В течение дня траву 2-3 раза ворошите.
Через 3-4 дня сено закладывают на хранение. Веники заготавливают из веток желтой акации (предпочтительно), березы и липы до 15 июля. Срезанные веточки длиной до 80 сантиметров связывают по 8- 10 штук и развешивают под навесом, в тени. Через 5 суток веники можно положить (лучше подвесить) на хранение.

Для одной птицы, оставленной на зиму, следует заготовить до 8 килограммов сена и до 20 веников. Это будет отличной витаминной добавкой к корму. – Желаю вам успехов. Н. Кашин. Подмосковье

Правильное выращивание цыплят: содержание и уход

Как выбрать

Покупать молодняк лучше на птицеферме, где тщательно следят за здоровьем поголовья. Нужно определиться с выбором породы кур, которых хочется завести. Для этого нужно точно знать, что является целью – получение мяса или яиц.

Мясные породы не отличаются высокой яйценоскостью, а у несушек масса тела небольшая, так как все ее ресурсы идут на производство яиц. Поэтому есть смысл начинать с универсальных мясо-яичных пород.

Если есть возможность выращивать цыплят зимой в должных условиях, то зимний выводок не разочарует вас. Они довольно выносливые, чтобы пережить холода, на которые приходится самый ответственный период содержания в брудере. К тому же ранней весной не так активны болезни, которыми могут заразиться малыши. Хорошо, если можно во время покупки воспользоваться помощью опытного птицевода, он поможет выбрать здоровых цыплят. Если приходится самостоятельно выбирать цыплят, то нужно обратить внимание на следующие моменты.

Молодняк должен быть активным, не сидеть в углу клетки. Он должен крепко стоять на ногах, плотно прижимая крылья к корпусу. Животик у здорового птенца мягкий, подобранный, а пуповина уже зажила и из нее нет выделений.

Пух птенца должен быть мягким, ровным, подхвостье чистое. Любые выделения – это признак инфекции. У здорового птенца блестящие выпуклые черные глаза и крепкий короткий клюв. Когда выбор закончен, нужно посадить цыплят в коробку для транспортировки, дно которой утеплено. Важно, чтобы температура была не меньше 26 градусов.

Видео “Выращивание птенцов”

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием еще совсем маленьких птенцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]