Почему у куриных яиц тонкая скорлупа
Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и что делать, чем подкормить
Люди, которые держат домашних птиц, интересуются, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой, что необходимо делать для предотвращения проблемы. Причинами проблемы выступают факторы, которые воздействуют не только на качество яиц, но и на здоровье несушек.
Химический состав скорлупы
Состав (90%) яичной скорлупы — это карбонат кальция, который отвечает за прочность оболочки и производится птицей во время высиживания яиц. Скорлупа куриного яйца содержит до 27 полезных компонентов, которые быстро усваиваются организмом человека.
Основные причины тонкостенной скорлупы
Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.
Неправильное содержание
Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.
Рацион
Неправильное питание негативно не только отражается на здоровье несушек, но и может провоцировать появление недостатков в яйцах. Недостаточное количество необходимых микроэлементов в рационе птицы чаще всего приводит к тонкой кожуре, которая при воздействии на нее может разрываться.
Чаще мягкая скорлупа свидетельствует о недостатках следующих веществ:
Могут совершаться ошибки, во время которых курицам вносится чрезмерное количество одного вещества. Питание должно быть комплексным, подобранным в соответствии с возрастом птицы.
Гормональные нарушения
Сбой в гормональном фоне кур может возникать при неправильном уходе или заболеваниях. Результатом таких нарушений может выступать отсутствие яиц или наличие дефектов, таких как мягкая скорлупа.
Возможные болезни
Куры могут подвергаться заболеваниям, которые не только влияют на качество яиц, но и могут приводить к гибели птицы.
Инфекционный бронхит
Вирусное заболевание быстро прогрессирует у птиц и заражает здоровых. Заразиться заболеванием несушка может от другой курицы. Вирус может передаваться со слюной, пометом. Также часто данный вирус переносится на хозяйственных инструментах, которые используются для ухода за курятником. Проявляется болезнь следующими симптомами:
- сонливость;
- хрипы;
- слезоточивость глаз;
- тяжелое дыхание.
Болезнь быстро развивается и в течение недели может заражать кур в курятнике. Частицы инфекции могут перемещаться на дальние расстояния и вызывать эпидемию среди птиц.
Важно. Часто данный тип болезни появляется у цыплят возрастом до 1 месяца.
Болезнь Ньюкасла
Заболевание еще может называться псевдочума. Болезнь вирусного вида и проявляется симптомами сложного типа.
Заболевание передается по воздуху от инфицированных кур, через яйца, подстилки и корм, может проявляться следующими симптомами:
- появление слизи из клюва;
- птица постоянно опускает голову вниз;
- появление приступов судорог;
- стул птицы жидкий, зеленого цвета;
- паралич крыльев.
Определить симптомы болезни на начальном уровне сможет только ветеринар после осмотра птицы.
Птичий грипп
Чума быстро распространяется среди кур и за короткое время может поражать всех птиц, а также человека при контакте. Несушки заражаются болезнью через корм, грызунов и подстилку.
Симптомы болезни следующие:
- отсутствие аппетита;
- чихание, слабость;
- мягкая скорлупа на яйцах;
- отечность гребня.
Употребление зараженных яиц запрещено.
Микоплазмоз
Болезнь инфекционного типа поражает органы дыхания птицы. Передается заболевание воздушно-капельным путем в холодное время суток. Симптомы болезни:
- появление слизи на клюве;
- помехи в дыхании;
- глазные яблоки становятся красного цвета;
- жидкий стул.
Куры снижают яйценоскость, яйца маленькие, с мягкой кожурой.
Синдром снижения яйценоскости
Данный тип вирусного заболевания — частая проблема домашних птиц. Проявляется слабостью, отсутствием яиц. Куры, зараженные болезнью, могут нести яйца коричневого цвета. Чаще они не имеют скорлупы, белок и желток окутан тонкой розовой пленкой, которая повреждается быстро. Яйца не употребляются в пищу.
Что делать, если у яиц тонкая скорлупа?
Для того чтобы укрепить яичную скорлупу, необходимо принять следующие меры.
Правильное питание
При обнаружении мягкой оболочки на яйцах следует внести полезные питательные компоненты в корм кур. Подкормить куриц можно полезными веществами в зависимости от периода года.
Летний период
Летом курам необходимо добавлять в рацион свежесрезанную зелень, например эспарцет и люцерну, подорожник, одуванчик. Также в рационе птицы должен быть мел. Куры должны иметь свободное перемещение в загоне, чтобы самостоятельно пополнять запасы недостающих компонентов. Загон необходимо регулярно перемещать на новые места.
Зимний период
Зимой куры пребывают в закрытом помещении, поэтому использование дополнительных добавок становится необходимым. В зимний период необходимо добавлять в рацион несушек творог, измельченную скорлупу.
Премиксы
Специальные примеси, которые содержат гормональные добавки. Среди перечня препаратов можно выделить следующие:
- «Рябушка» — содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые не только сохраняют крепость скорлупы, но и повышают здоровье курицы.
- «Здравур Несушка» — содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для нормального пищеварения курицы.
Перед использованием премикса необходимо изучить составляющие компоненты, так как препараты могут быть для кур несушек и мясных пород.
Минеральные добавки
В рацион кур необходимо добавлять продукты, которые содержат минералы, необходимые для формирования скорлупы:
Могут быть использованы специальные минеральные комплексы, которые приобретаются в упаковках для кормления кур.
Лечение от заболеваний
В зависимости от типа болезни необходимо использовать соответствующие методы лечения.
Болезни | Лечение |
Инфекционный бронхит | Для предотвращения болезни необходимо повысить количество минеральных веществ в организме кур. Для этого ставятся специальные емкости с мелом и известью. Также в пищу кур добавляется рыбий жир |
Болезнь Ньюкасла | Заболевание сложное, поэтому зараженных необходимо изолировать от других кур. Зараженных птиц необходимо устранять, так как вирус может сохраняться в организме птицы, в результате чего происходит дальнейшее заражение |
Птичий грипп | Заболевание не лечится |
Микоплазмоз | Птицам необходимо вводить капельным методом антибиотик «Фармазин», «Тилсолом» |
Синдром снижения яйценоскости | Для предотвращения такого рода болезни проводится вакцинация в 16 недель |
Важно. Перед началом лечения необходимо получить консультацию ветеринара. Часто болезни на начальных стадиях имеют общие симптомы.
Улучшение условий содержания
Для того чтобы куры меньше подвергались заболеваниям, необходимо соблюдать правила содержания:
- следить за правильным питанием;
- в курятнике должно быть светло;
- курятник должно проветриваться регулярно;
- курятник, в котором проживают птицы, должно регулярно чиститься, подстилка меняться на свежую;
- помещение обрабатывается известью для удаления вредных микроорганизмов.
В зимний период используются обогреватели, курятник должен быть теплым, иначе птицы будут регулярно болеть.
Профилактика
Своевременные меры профилактики необходимы для правильного ухода за курами и снизят проблемы со здоровьем птицы. Для того чтобы скорлупа на яйцах сохраняла крепость, необходимо:
- регулярно давать для укрепления скорлупы специальные минеральные компоненты;
- регулярно выпускать кур на прогулку на свежем воздухе независимо от времени года;
- своевременно проводить все вакцинации в соответствии с возрастом птицы;
- при первых симптомах болезни необходимо отделять зараженную несушку от здоровых;
- следить, чтобы подстилка была сухой и чистой;
- регулярно менять воду в поильнике.
Соблюдение правил ухода за курами позволит сохранить целостность скорлупы, сделав ее прочной.
Яйца содержат в составе необходимые элементы для здоровья человека. Полезна скорлупа, которая содержит все необходимые минералы для укрепления костей человека. Скорлупа может быть мягкой, для того чтобы предотвратить такую проблему, необходимо соблюдать правила ухода за несушками.
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа
Яйцо — ценный продукт рациона человечества, которое потребляет их всё больше и больше, а также хорошее подспорье для подсобного хозяйства, особенно если оно качественное. Часто хозяйки сетуют на то, что куры несут яйца с тонкой скорлупой. Более того, иногда они несут яйца без скорлупы, когда белок покрыт только подскорлупной оболочкой. В чём же причина, почему у куриных яиц тонкая скорлупа, и кто в этом виноват, об этом вы узнаете прочитав эту статью.
Тонкая скорлупа у куриных яиц что делать
Птицеводы и просто любители, наверное, давно заметили, что молодая курица несёт яйца с более твёрдой скорлупой. Если курица имеет свободный и вольный выгул, а на дворе весна, лето, осень, то проблем со скорлупой также не наблюдается.
Совершенно другое дело зима, либо клеточное содержание. В этом случае у курицы нет возможности выпасаться. Однако дело совершенно не в паше (зелёной траве), а в том, что когда курица «гуляет», она собирает букашку, червяка, мотылька, личинок жуков и прочие живые существа, которые являются:
- Источниками белка;
- Источниками органического кальция.
Вот именно последний пункт играет основную роль в «сотворении» скорлупы яиц. Если курица несёт яйца часто, ежедневно — это говорит о том, что вы отличная хозяйка. В рационе кур достаточно белков, жиров и углеводов, чтобы синтезировать яйцеклетку и подать вам её в виде подарка.
Но подарок нужно упаковать, а упаковка — это скорлупа, а если она тонка, а то и вовсе отсутствует, это говорит о том, что вы — плохая хозяйка.
Чтобы понять тонкости нормальной яйцекладки кур и её патологии, необходимо ознакомится с анатомическими и физиологическими особенностями птицы.
Как образуется скорлупа у куриных яиц
То, что яйцо — это обычная яйцеклетка, которая продуцируется яичником у любой женской особи, наверное, известно каждому. А вот как именно яйцо приобретает твёрдую «упаковку», известно не всем.
У курицы яйцо образовывается в яйцеводе, который состоит из нескольких отделов:
воронка. Эта часть «ловит» в себя готовый, зрелый желток. В ней проходит оплодотворение и образование основных нитей белка. Желток в воронке винтообразно крутится, и белок, как бы накручивается на него. Иногда, вследствие разных причин, белок начинает закручиваться сам, в таком случае появляются яйца без желтка.
В этой части желток находится не более 20 минут, далее через шейку яйцевода, он переходит в следующий отдел;
белковый. Здесь накапливается основная часть белка. Происходит это на протяжении 3-4 часов;
перешеек. Этот отдел отвечает за образование нитевидного вещества, которое скручиваясь, образовывает под скорлупную оболочку. Происходит это в течение 1-1,5 часа;
матка. Именно этот отдел ответственный за образование скорлупы. Здесь яйцо находится от15 до 20 часов и, к сожалению, не всегда успешно покидает отдел. Через 3-4 часа после попадания в матку яйцо приобретает тонкую, нежную скорлупу, а далее она постепенно «нарастает». Процент нарастания, ее качество и количество будет зависеть от уровня кальция в плазме крови.
Состав куриной скорлупы
Основным химическим элементов скорлупы является кальций, научный термин — кальцит (полиморфная форма карбоната кальция). К нему присоединяется натрий, калий, цинк, марганец, железо, медь и многие другие элементы, а также белки и витамины, из которых главный — Вит D.
В былые времена, а может быть и сейчас, в некоторых деревнях, избы были белённые мелом (карбонатом кальция) и наши предки подмечали, как куры начинали обклёвывать хату. Однако не делали они вред только потому, что так им этого хотелось, а «шкодничали», потому, что не хватало кальция в кормовом рационе.
Когда куры поедают свои яйца, то также не потому, что хотят полакомиться (хотя белок и желток они также съедают, да и кто ж откажется), а потому, что источника кальция больше нет, а в организме работает механизм самосохранения.
Казалось бы, чего проще купить в строительном магазине пакет мела и высыпать в кормушку, но, строительный мел:
Имеет много примесей мышьяка, который не выводится из организма птицы, а накапливается (аккумулятивные свойства тяжёлых металлов);
Мел очень быстро связывается с соляной кислотой в желудке курицы и вымывается из желудочно-кишечного тракта, а на тот момент, когда его ионы будут нужны, он уже оказывается в помёте;
Карбонат кальция не является органическим веществом, следовательно, его нужно в разы больше. Конечно, в крайнем случае, и его используют, а раньше и птицефабрики во всю, грешили таким кормлением, но, на сегодняшний день, есть альтернатива.
Железы, которые продуцируют скорлупу, «берут» кальций из плазмы крови. В кровь он попадает с кормами. Если в рационе курицы кальция недостаточно, он вымывается из костей, именно поэтому, разделывая тушку хорошей несушки, мы с лёгкостью можем разломать косточки. Однако то же самосохранение не позволяет «вымывать» кальций из медуллярной ткани костей до бесконечности (за сутки не более 10%), вот почему у куриных яиц тонкая скорлупа, а иногда и вовсе исчезает.
Чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись
Источником кальция, как для животных, птиц, так и для человека являются корма и продукты животного происхождения.
Если летом курица ловит всё что ползает и порхает, то зимой в её рационе должны быть кормовые добавки.
Основным источником является мясокостная и рыбная мука, кислое молоко или сыворотка, боенские отходы.
Можно воспользоваться премиксами, которые производятся предприятиями, и, судя из описания рецептуры, должны содержать все необходимые компоненты.
В Европе, как альтернативу источнику органического кальция, строят фермы по производству калифорнийского червя (из него же делают и корм для собак и кошек). У нас эта отрасль набирает обороты, но очень медленно, а ведь резервы просто огромны.
Чудесная альтернатива
Те хозяйства, которые расположены вблизи рек, не имеют проблем со скорлупой. Если куры имеют свободный доступ к ракушке, они сами обеспечивают себя органическим кальцием.
В последнее время на рынке запросто можно встретить пакетики с фасованной ракушкой кормовой, предназначенной для кормления птицы, и она является прекрасной альтернативой органическому кальцию животного происхождения.
Поедая ракушку, во второй половине дня курица имеет возможность медленно разлагать её впитывать кальций, который «вливается» в плазму крови постепенно, дозированно, и поступать в скорлупные железы именно в тот момент, когда он там необходим.
Нет смысла оставлять ракушку для постоянного доступа птицы, излишки будут выходить транзитом, а вот после 14.00 её необходимо дать вволю.
Прекрасной подкормкой является и кормовой известняк, однако мелкими партиями его приобрести сложно. В основном он служит добавкой к комбикормам.
Если в вашем регионе налажены поставки минеральных добавок для кур, то ими необходимо воспользоваться. Известняковый минеральный комплекс богат как кальцием, так и другими элементами, необходимыми организму птицы для качественной яйцекладки.
Рассматривая вопрос «Почему у куриных яиц тонкая скорлупа?», необходимо комплексно подойти к оценке рациона и попытаться сбалансировать его на предмет наличия всех необходимых организму компонентов.
Причины нарушения формирования оболочки или почему скорлупа у яиц мягкая?
Качественная скорлупа яиц домашней птицы является одним из основных показателей товарного производства. Низкий сорт скорлупы ведёт за собой значительные потери для поставщика.
Вот почему очень важно разобраться в факторах, которые влияют на плохое качество скорлупы у домашней птицы. Давай разберёмся в этой проблеме вместе.
Скорлупа яйца выполняет важную роль в процессе формирования будущего птенца.
В первую очередь она защищает зародыш от негативного влияния окружающей среды, не позволяет содержимому яйца вытекать, часть скорлупы птенец использует в процессе своего развития (вот почему у птенцов сформирован скелет).
Почему скорлупа у яиц мягкая?
Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.
У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.
Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.
Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.
На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.
Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.
Возбудители болезни
К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.
Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.
Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.
Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.
Симптомы и течение
У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.
Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы, в тонком мешочке.
Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.
Диагностика
У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:
-
Нарушение роста ног,
Малоподвижность (птица постоянно лежит),
Поносы, неполадки с пищеварением,
Хромота, шатающаяся походка,
Истощение, отсутствие аппетита,
Лечение
Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.
Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.
Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:
- Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
- Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.
Профилактика
В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.
Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.
Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.
Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.
Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.
Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
- За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
- Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
- Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
- Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
- Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
- У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.
Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.
Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур
Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.
Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.
Проблемы со скорлупой яиц
Тонкая скорлупа
Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.
При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.
Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.
Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:
- молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
- многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.
Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву
Окровавленные яйца
Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.
Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.
Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.
Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.
Известкованные или шероховатые яйца
Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.
Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.
Деформированные яйца
Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.
Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.
Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе
Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.
Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.
Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.
Разбитая скорлупа
Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.
Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.
Куры не несутся в гнездах
Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.
Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.
Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.
Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.
Грязная скорлупа яиц
Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.
Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.
Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.
Слишком мало яиц
Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:
- малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
- слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
- слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
- сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
- возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
- недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
- избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
- болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.
Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.
У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.
Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы
Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.
Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.
Понятие тонкой скорлупы
Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.
Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.
Почему возникает проблема
Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:
Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.
Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.
Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:
- несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
- наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
- появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.
Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.
Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.
Условия содержания
Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.
Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.
Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.
Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.
Особенности кормления
При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.
Общие показатели здоровья
В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:
- бронхит инфекционного происхождения;
- птичий грипп;
- энцефаломиелит;
- наличие постоянных стрессовых ситуаций.
Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.
Как бороться с проблемой
Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.
Правильное кормление
Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:
- кормовом меле;
- гашеном известняке;
- древесной золе;
- костной муке;
- ракушечнике.
Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.
Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:
- мясокостная мука;
- пшеничные отруби;
- масло растительного происхождения;
- жмых подсолнечный.
Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.
Как бороться с заболеваниями
Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.
Наименование заболевания. Описание
Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем
Хрипы при дыхании
Постановка диагноза осуществляется ветеринарным врачом
Бровафон (антибиотик) назначается специалистом
Птичий грипп. Относится к очень опасным болезням, в результате которой организм подвергается атаке нескольких вирусов одновременно
Ухудшение качества пера
Отказ от кормов
Диагностируется ветеринарным специалистом
Лечения не существует. Заболевшие особи подлежат немедленному убою и утилизации
Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию
Проблемы со скорлупой
Нарушается координация движений
Лечение отсутствует. В качестве профилактики используется вакцинация молодняка, достигшего возраста в 60 суток
Профилактические меры
Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:
- расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
- добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
- добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
- истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
- соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
- обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.
Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.
Тонкая скорлупа у куриного яйца
Процесс образования яиц у птиц идет по строго отработанной в процессе эволюции природной системе. Дикие птицы, у которых процесс яйцекладки необходим только для продолжения птичьего рода, яиц несут мало.
Домашние породистые куры, которых владельцы ЛПХ содержат на своем личном подворье, способны в течение года, дать их владельцу до 280-300яиц, превращаясь при этом в своеобразную фабрику по производству яиц. Чтобы производить такое большое количество полноценных яиц , владельцы должны обеспечить строгое соблюдение разработанных наукой зоотехнических норм кормления птицы. И если на птицефабриках специалистами строго соблюдаются установленные нормы кормления и куры в зависимости от продуктивности получают специализированные комбикорма, то у владельцев ЛПХ, которые зачастую осуществляют кормление своих кур со «стола», вопрос соблюдения норм кормления, и доведения до птицы полноценного рациона кормления не всегда находит должное внимание.
Часто, особенно ближе к весне, отдельные куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой, а иногда и яйца без скорлупы. Скорлупа яйца, весящая 7-8 грамм — сложный продукт, для создания которой, курица должна получать достаточное количество макро- и микроэлементов. Свежеснесенное куриное яйцо — имеет матовую оболочку, лежалое – блестящую. Яйца, имеющие шероховатую или морщинистую оболочку, как правило, нестойки при хранении.
На качество яичной скорлупы влияет несбалансированное кормление, болезни, стресс.
Рацион кормления кур должен быть сбалансированным по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию, а также по шести микроэлементам: меди, йоду, железу, кобальту, марганцу и цинку. Владельцы ЛПХ в качестве источника кальция для своих кур несушек могут использовать мел, известняк, ракушечник, печную золу,скорлупу яичную, идеальным является, особенно у тех, кто имеет в своем хозяйстве корову — скармливание творога, яички получаются более питательными и вкусными; фосфора и кальция – костную муку, моно- , ди- , трикальций фосфат; натрия – поваренная соль.
Недостаток кальция в рационе кур-несушек может привести не только к снижению прочности яичной скорлупы, но и к развитию у кур остеопороза. Снижение прочности скорлупы бывает также при недостатке или избытке фосфора. Чаще всего у кур – несушек ухудшение качества скорлупы вызывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в получаемом рационе, как нарушение соотношения кальция и фосфора. На образование скорлупы и отложение кальция в яйце, курица расходует 2,1-2,3г кальция. Учитывая, что куры способны использовать не более 50% поступившего в организм с кормом кальция, им ежедневно необходимо давать с кормом 4,4-4,6 г. Соотношение Са к Р должно быть 5-3 :1. Практическими наблюдениями установлено, что недостатка фосфора в организме птиц не наблюдается. Снижает яйценоскость и уменьшает прочность скорлупы недостаток таких микроэлементов как цинк, марганец.
Легкоусвояемым кальцием богаты морковь, капуста и зеленые листья растений; фосфором — растительные масла, пшеничные отруби, молоко, зерносмеси; марганцем – зеленая трава, корнеплоды и пшеничные отруби.
Владельцы кур должны знать, что с поваренной солью необходимо быть очень осторожным т.к. крупные частицы соли или ее избыток в рационе, а также введение в рацион соленой рыбы, может привести к тяжелым солевым отравлениям и гибели птицы. Летом источником натрия, особенно при свободно — выгульном содержание птицы является зеленая трава – подорожник, одуванчик, щавель, мятлик луговой, клевер.
Витамин Д необходим домашней птице, особенно в зимний период времени для нормального обмена макроэлементов (кальция и фосфора), участвующих в формировании нормального скелета, твердого клюва и когтей и образования твердой скорлупы яйца. Витамин Д стимулирует усвоение кальция в кишечнике птицы, влияет на активность остеобластов и деятельность остеокластов, а также резорбцию кальция в почечных канальцах птицы. При недостатке витамина Д у птиц происходит увеличение количества яиц с тонкой и мягкой скорлупой. Из витаминных препаратов рекомендуется применять тривитамин, тетравит, которые имеются в каждом зоомагазине.
Владельцы ЛПХ в зимний период времени своим курам дают крапивные веники, которые заготавливают ранней весной. Хороший эффект получают от скармливания пророщенной пшеницы, являющейся для всех видов животных сильнейшим биостимулятором.
К болезням оказывающим заметное влияние на качество скорлупы у кур относятся: инфекционный бронхит, ССЯ, НБ, птичий грипп, птичий энцефаломиелит, микоплазмоз.
Промышленностью выпускается большое количество витаминно-минеральных подкормок : для кур-несушек витаминно-минеральная подкормка – 10,30; «Рябушка»,» Несушка» и т.д.