Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

Читать еще:  Инструкция по применению ампролиума для кроликов

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Читать еще:  Как перевезти суточных цыплят

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Читать еще:  Как правильно выращивать цыплят

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Как живут сизые голуби?

Голуби сизой породы часто встречаются на улицах городов и посёлков. Их ещё называют сизарями. Они были первыми птицами, которых приручил человек. Сизарь стал прародителем птицы домашней породы. Путешественники и торговцы, которые кочевали по всему миру, брали сизарей с собой. Теперь они распространены и в Азии, и в Европе, и в Америке, и на других континентах. Как живут голуби сизой породы? Чем они питаются? Как размножаются?

Группы сизарей

Среди особей сизой породы выделяют некоторые группы птиц. Это синантропные особи и дикие. Синантропными называют тех голубей, которые очень привязаны к человеку и во многом зависят от него. Птицы живут под крышами жилых зданий, хозяйственных построек, в расщелинах памятников. Они строят там гнёзда, выращивают птенцов.

Чтобы добыть корм, они покидают свои жилища и спускаются вниз. Кормит их человек. Дети в парке обязательно бросают им крошки или зёрна пшеницы. Зимой для птиц строят кормушки. В сельской местности, на подворье, они едят из одной кормушки вместе с сельскохозяйственной птицей: курами, утками, гусями. Сизый голубь синантропной группы является осёдлым. У него нет необходимости покидать место, где его кормят. Мороз он переживёт под тёплой крышей.

Синантропные сизие голуби

Другая группа голубей сизой породы – дикая. Птица предпочитает жить в расщелинах больших насыпей около рек или в углублениях, пещерах скал. Максимальная высота, на которую может подняться сизый голубь 2,5 тыс. м. Птицы питаются семенами растений, зелёной травой, молодыми побегами кустарников. Часто их можно встретить на окраинах полей, на лугах. Они собирают зёрна с земли, но не выклёвывают их из колосьев, как делают это другие птицы. Сизари не наносят ущерб фермерам.

Для своего обитания дикие птицы выбрали Азию, Европу, Северную Африку. Они могут быть перелётными, если в регионе, где голуби строят гнёзда, холодные зимы, и трудно добыть корм. Так из Сибири они улетают в европейскую часть континента, в Индию. Птицы очень выносливые, в полёте могут находиться до 18 ч. Одомашненные особи долгих перелётов совершать не могут. Они утратили эту способность, в связи с осёдлым образом жизни.

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Сизый голубь — описание, среда обитания, интересные факты

Длина тела сизаря составляет около 35 сантиметров, масса их тела варьируется от 200 до 400 грамм, в зависимости от места проживания и качества жизни.

Описание внешнего вида

Отличить сизаря от близкого к нему по внешнему виду клинтуха очень легко, если знать, что у первого в отличие от собрата оранжевые глаза, чёрный клюв и белое пятнышко на пояснице, но встречается оно не всегда. Поэтому это не самый надёжный признак.

Сизарей относят к числу оседлых пернатых, они всегда привязываются к определенным территориям, на которых и проводят большую часть жизни.

Чаще всего голуби живут колониями, которые могут насчитывать в своем составе до 1000 особей. А общая популяция по всему миру давно перешагнула рубеж в миллион представителей вида. Причём с наступлением холодов популяция сильно уменьшается, а летом приходит к первоначальному количеству.

Выделают несколько видов воркования голубей:

  • гнездовое;
  • воркование, показывающее на ухаживания;
  • предупреждающее об опасности;
  • воркование при выкармливании.

Окрас и оперение сизарей

Самый распространенный окрас у голубей — сизый. Но встречается ещё масса других расцветок. Например, некоторые городские голуби имеют очень темный или почти чёрный окрасы, редко можно встретить особей с кофейным цветом оперения. Пернатые, которых разводит человек, могут быть так же коричневыми или полностью белыми, иногда их цвет клюва бывает розовым, а глаза темными, а не оранжевыми как у обычных сизарей. У тех, кто живёт на окраинах городов или в сельской местности, можно встретить «дикий» окрас, то есть, когда на крыльях присутствуют несколько черных полос, а так же темная полоса на сером хвосте.

Среда обитания

Поведение голубей различается в зависимости от того, дикие они или живут в городах.

Дикие сизари часто кочую, хоть и не на большие расстояния, из-за поисков пищи, а вот городские привязаны к одному месту и дальше, чем на несколько километров, не улетаю, причем они всегда возвращаются на место своей жизни. Ещё одно различие в том, что городские голуби любят проводить время, сидя на деревьях, когда дикие и сельские голуби никогда так не делают.

Образ жизни

Голуби чаще всего активны только днём, но городские сизари могут перемещаться и ночью, ведь улицы в городе обычно освещаются в ночное время. Большую часть дня сизари заняты поисками еды или отдыхом. А во время брачного периода или вскармливания птенцов на поиски еды начинает уходить ещё больше времени.

Спят сизари ночью, нахохлившись. Самка с птенцами спят в гнезде, когда самец обитает недалеко от них.

Городские сизари ведут менее активный образ жизни, нежели дикие. А благодаря частым открытым и теплым местам, они могут размножаться в течение всего года, и тогда количество их кладок достигает 9. А вот дикие голуби могут сделать не более 4 выводков за год.

Размножение сизарей

Самец ухаживает за самочкой, громко воркуя. Пары голубей чистят друг другу перья, и соприкасаются клювами, имитируя поцелуи. Брачный сезон голубей происходит в любое время года, ведь он (брачный сезон) зависит только от места проживания пары.

Когда самец находит себе пару, он начинает уберегать ее от соперников, при их появлении он уводит самочку в укромное место – так, чтобы их не нашли. Если соперник из другой стаи — самец ведёт себя более агрессивно, нападает на чужака.

Пара начинает готовить место для будущего потомства. Они будут вместе строить гнездо. Самочка его складывает, а самец приносит веточки и т.п.

Первые яйца самка откладывает примерно через три недели после спаривания. Причем разница между ними составляет 2 дня. Голуби высиживают свои яйца около 20 дней, оба из родителей делаю это самка и самец по очереди. Птенцы вылупляются не одновременно, а с разницей в насколько часов. При рождении они совсем не имеют перьев, поэтому не могу согреться сами.

Питание

Большую часть рациона голубей составляет растительная пища. Так же сизари едят насекомых и червей. А в холодное время, когда трудно найти еду, они начинают есть что угодно, даже падаль. Голуби ищут еду и съедают ее стаями, поэтому иногда около места кормления можно увидеть свыше 100 особей. А самые большие стаи собираются во время посевов зерна. За один приём пищи голуби могут съесть 40 грамм, их суточная норма еды составляет 60 грамм пищи растительного происхождения.

Природные враги сизых голубей

Главными врагами чаще всего становятся пернатые, например, ястребы, они очень любят питаться голубиным мясом. Особенно они становятся опасны в период вскармливания птенцов, ведь, отлучись оба родителя хоть на минуту от их детей, хищники могут напасть на безоружных птенчиков.

Из пернатых опасны тетеревятники, они тоже любят есть сизарей, и за день одна такая птичья семья может съесть до 7 голубей. Это если говорить об опасности для диких голубей. А вот сокол-сапсан угрожает только городским голубям, в современном мире они выкармливают своих птенчиков голубиным мясом.

Ещё одна опасность в городе — вороны, обычно они убивают самых слабых и старых в стае.

Для диких голубей опасны такие хищники как: хорьки, змеи. Бывает, что ящерицы воруют и съедают яйца.

Разведение голубей человеком

Человеком выведено огромное количество новых видов голубей, у которых различается не только цвет оперения, но и их физические качества. В настоящие время существует более 800 пород, из которых 300 – это домашние породы.

Есть несколько разновидностей предназначения разводимых голубей:

  1. Мясные. Их разводят для того, чтобы в дальнейшем употребить в пищу. Их особенность заключается в большом весе, по сравнению с их собратьями в городе.
  2. Спортивные или почтовые. Их главная особенность в том, что они могут пролетать большие расстояния, не останавливаясь, за короткие сроки. Раньше их использовали только как почтовых, но с 1820 годов появились соревнования между голубями — тогда они и получили название спортивные.
  3. Декоративные. Их разводят, чтобы потом участвовать с ними в международных выставках.

Разведение голубей происходит в специальных постройках – голубятнях.

Влияние голубей на жизнь человека

Конечно, появление человеческих поселений сильно повлияло на жизнь этих пернатых. Они стали зависимы от человека. Голуби путешествуют «за» и «с» человеком, поэтому они появились почти на всех континентах. А сами птицы в свою очередь оказывают на людей как положительное, так и отрицательное влияние.

  1. Голуби – это естественные распространители болезней, они распространяют птичий грипп или орнитоз, но непосредственно от голубей человек заражается крайне редко.
  2. Сизари ухудшают внешний вид улиц, оставляя свой помет. Его можно встретить повсеместно на дорогах, памятниках, машинах, карнизах, окнах, заборах, иногда и на самих людях.
  1. Сизари хорошо уничтожают мусор на улицах, съедая или перемещая в свои гнезда.
  2. По голубям определяют погоду, просто они хорошо чувствуют изменения в атмосферном давлении.
  3. Их стали использовать в качестве почтовых (из-за быстроты перемещений), правда, сейчас их так уже давно не используют.

Способности голубей

  1. Память. У них отличная память, поэтому они могут запоминать и отличать друг от друга свыше 700 различных объектов, а разницу между светом и темнотой чувствовать с помощью кожи!

Интересные факты

  1. Голуби могут пролететь до 3 тысяч километров, а их скорость развивается до 150 км/ч. Из-за этого их стали использовать для передачи писем на большие расстояния за сравнительно небольшое время полета. То есть, для голубиной почты.
  2. Пары могут высидеть в течение года до 16 птенцов. Причём они в состоянии обеспечить своего «ребёнка» около 8 килограммами хорошего мяса.
  3. Если вы как-либо лишите сизаря зрения, например, завязав глаза, то он перестанет покачивать головой, ведь, обычно, таким образом голуби ориентируются в пространстве.
  4. Намного чаще в символике или легендах можно встретить упоминание голубей, нежели других птиц.
  5. Голубь – одна из первых прирученных человеком птиц.

Видео: сизый голубь (Columba livia)

Сизый голубь

Сизый голубь – почтенный предок домашних голубей. Около 4000 лет назад диких сизарей одомашнили финикийцы, и с тех пор люди вывели множество пород и разновидностей этих птиц. Часть улетевших на свободу голубей приспособилась к жизни в городах по соседству с человеком. В процессе бесконтрольного скрещивания с каждым новым поколением городские голуби становятся похожими на своих диких предков.

Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, а также в Австралии.

Вид: Голубь сизый – Columbia livia.
Семейство: Голубиные.
Отряд: Голубеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Сизые голуби распространены в двух разительно несхожих между собой ареалах. Прямые потомки диких сизых голубей населяют горные районы или скалистые морские берега, где можно строить гнезда на высоких карнизах, выступающих камнях, в норах или трещинах скал. Южные популяции сизых голубей ведут оседлый образ жизни, тогда как их северные собратья осенью улетают зимовать в южные регионы Европы или Азии. Птицы, ведущие род от домашних голубей, прекрасно себя чувствуют в больших городах и сельской местности, мирно уживаясь с человеком, и не выказывают склонности к далеким сезонным миграциям, поскольку зимой их часто подкармливают люди. Первоначально сизые голуби обитали в Европе, Азии и Северной Африке, но в последнее время их ареал значительно расширился, и сегодня их можно увидеть на улицах городов и сел всех континентов планеты.

Образ жизни.
Дикие сизые голуби живут большими стаями, дружно летая за пищей и на водопой. На ночлег птицы устраиваются на скальных выступах или по обрывистым берегам рек, а большую часть светового дня посвящают поискам пропитания — часами расхаживают по земле, подбирая семена всевозможных растений. Голуби с аппетитом поедают зерна различных злаков, семена рапса, репы, чечевицы, гороха и льна, но самым большим лакомством для них остаются семена мышиного горошка (Vicia cracca) — обычного сорняка, с которым крестьяне ведут беспощадную борьбу. Увлекшиеся сбором корма голуби быстро семенят короткими лапками, сопровождая каждый шаг кивком головы. Проглоченные зерна и хлебные крошки сначала собираются в птичьем зобу, где подвергаются предварительному перевариванию, а уже оттуда попадают в мускульный желудок. В течение дня голуби непременно пользуются водопоем, причем пьют не как все птицы, а погружают клюв в воду и всасывают ее прямо в зоб. Одно из любимых занятий этих птиц — купание в любое время года. Найдя подходящую лужу, голуби забредают в воду и принимаются энергично встряхивать крыльями, рассыпая во все стороны тучи брызг. Копчиковой железы у голубей нет, и за своим оперением они ухаживают, присыпая его пудрой, образуемой особыми пуховыми перышками — пудретками. Голуби хорошо и быстро летают, срываясь в воздух с характерным хлопаньем крыльев. Перед приземлением птицы на мгновение зависают в воздухе, а отдыхать присаживаются на скалы или прямо на землю. В холодную погоду голуби низко приседают, пряча лапки в пух, и взъерошивают перья. В отличие от полу домашних, дикие сизые голуби избегают близости человека и достаточно осторожны.

Размножение.
В сезон гнездования сизые голуби образуют прочные супружеские пары. Ухаживая за подругой, партнер нежно воркует и без устали ходит вокруг кругами, низко опустив крылья и раскрыв веером хвост. При этом ухажер топорщит перья на шее, вертится на месте и отвешивает даме сердца изящные поклоны. В конце концов самка принимает ухаживания кавалера, и после скоротечного спаривания партнеры, как ни в чем не бывало, возвращаются к поискам пищи. Дикие сизари сооружают гнезда в трещинах высоких скал, а городские голуби селятся на карнизах домов, на чердаках, в углах балконов и на цветочных ящиках. Из принесенных самцом веточек пара строит неряшливое гнездо, в которое самка откладывает два белых яйца. В течение 16-18 дней родители по очереди насиживают кладку. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, беспомощными и остаются в гнезде до полного оперения. Первое время родители кормят их содержимым зоба, т. н. «птичьим молоком», позволяя чадам глубоко просовывать голову себе в глотку. Молодь быстро подрастает и развивается, обучаясь у родителей отличать съедобные предметы от несъедобных. Глотая семена, голубь не ощущает их вкуса, поэтому молодые птицы должны уметь отличать зернышки от мелких камешков или щепочек. В 20-25 дней от роду молодые голуби покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь, а родители приступают к насиживанию следующей кладки. Самка откладывает яйца с апреля по сентябрь, и при благоприятных условиях одна пара может сделать три выводка за сезон.

Знаете ли вы?

  • «Птичье молоко» образуется в голубином зобу под конец насиживания кладки. Под воздействием пролактина эпителий стенок зоба утолщается и отслаивается, образуя кашицу, которая по своему составу действительно напоминает молоко млекопитающих животных.
  • Домашние голуби верно служат человеку «крылатыми почтальонами». Дальность их полета варьирует от 200 до 1000 км. Прежде чем голубь начнет регулярно летать по данному маршруту, он должен его «выучить» и запомнить наземные ориентиры. Почтовые голуби летают на высоте 100-150 м со скоростью 60-100 км/час.
  • Первым использовал почтовых голубей фараон Рамзес III в 1024 г. до н. э., который с их помощью разослал известия о своем восшествии на престол.
  • За тысячи лет люди вывели множество пород домашних голубей. Применяемая на международных выставках немецкая классификация различает следующие категории птиц: цветные, барабанщики, форменные, дутыши, бородавчатые, структурные, турманы.

Голубь сизый – Columbia livia
Длина тела: 31-34 см.
Размах крыльев: 63-70 см.
Вес: 200-300 г.
Количество яиц в кладке: 2.
Срок инкубации: 16-18 дней.
Питание: зерноядные.

Строение сизого голубя
Глаза. Глаза круглые с красноватой радужиной.
Голова. Маленькая голова посажена на умеренно длинной и плотной шее.
Клюв. Основание короткого прямого клюва покрыто мягкой кожицей восковицей.
Окраска. Оперение туловища, крыльев и хвоста голубовато-серое. На крыльях имеются широкие черные полосы. Нижняя сторона крыльев и надхвостье – белые. На конце хвоста видна темная полоса. Оперение шеи и груди отличается фиолетово-зеленым отливом.
Тело. Тело небольшое, плотного сложения.
Пальцы. Три заканчивающихся коготками пальца обращены вперед, а одни – назад.
Ноги. Довольно короткие красные ноги оперены до цевки.
Крылья. Широкие крылья обеспечивают хорошую маневренность в полете.

Родственные виды.
Отряд голубей объединяет группу птиц, очень сходных между собой внешним видом и строением, и насчитывает около 300 видов. Большинство голубей обитает в теплых тропических регионах и ведет древесный образ жизни, хотя кормится на земле. Голубиная кладка обычно состоит из пары яиц, отложенных в небрежно сложенное гнездо из веток. Самцы и самки большинства видов имеют одинаковое оперение.

Сизый голубь

Латинское название: Columba livia
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Длина тела 32–37 см, размах крыльев 62–72 см, масса тела 200–400 г. Внешность сизого голубя хорошо известна каждому. Из близких видов спутать его можно с клинтухом, от которого сизый голубь, при всей изменчивости своей окраски, надёжно отличается оранжевыми глазами и чёрным клювом. Несколько менее надёжный признак — белое пятно на пояснице, поскольку иногда встречаются особи, у которых оно почти или полностью отсутствует. На рассматриваемой территории сизый голубь — синантропный вид, встречающийся в поселениях человека как в сельской местности, так и в городах. Поведение и манера держаться у городских и сельских птиц заметно различаются, например, городские голуби охотно садятся на ветви деревьев и на провода, тогда как живущие в сельской местности этого никогда не делают, будучи по поведению ближе к своим диким сородичам, живущим в скальных ландшафтах.

Описание. Особей исходной, «дикой» окраски чаще всего удаётся встретить среди сизых голубей, живущих в сельской местности и на окраинах городов. У них светло-серый «щиток» крыла с двумя отчётливыми чёрными полосами на больших кроющих маховых перьев, чисто-белое пятно на пояснице, серый хвост с широкой чёрной полосой по наружному краю. Среди городских голубей заметно преобладают птицы более тёмной окраски, вплоть до полностью чёрной. Нередко встречаются также частично или полностью белые и кофейно-коричневые голуби, представляющие собой результат скрещивания диких синантропных сизарей и породистых домашних голубей. У таких птиц может отличаться даже цвет клюва и глаз — клюв может быть розовым, а глаза — тёмными.

Голос. Негромкое, протяжное воркование сизого голубя знакомо многим, оно хорошо отличается от голосов остальных наших голубей.

Распространение и статус. В диком виде местами встречается в Африке и Евразии, в частности — в Крыму и на Кавказе. Синантропные популяции заселили большинство городов мира. В Европейской России повсеместно встречается в населённых пунктах. В крупных городах является одной из самых многочисленных птиц. В сельской местности более распространена в южных областях, особенно в степной зоне. Здесь в небольших городках может частично замещаться кольчатой горлицей. Оседлый вид.

Образ жизни. В городских популяциях способны размножаться круглый год, невзирая на погоду, хотя у зимних выводков шансы благополучно вылететь очень низки. Хорошо известно токование, при котором самцы преследуют самок и демонстрируют им разнообразные позы и па, а также токовые полёты с громким хлопаньем крыльев. В качестве места для гнездования чаще всего используют чердаки зданий, гнезда фактически нет — обычно это несколько прутиков, выложенных по краю ямки, вытоптанной в массе слежавшегося помёта. Пищу в городах добывают в основном на открытых помойках и в местах традиционной подкормки птиц людьми. В сельской местности крупными стаями скапливаются на элеваторах и других сельскохозяйственных объектах, где кормятся зерном и комбикормом. Нередко встречаются на полях в смешанных стаях с другими голубями, в первую очередь с вяхирями. Дикие сизые голуби обитают в горах и гнездятся на скалах.

В Поволжье и на юге Урала зарегистрированы залёты бурого голубя Columba eversmanni, гнездящегося в Средней Азии и Казахстане. Похож на клинтуха, но мельче (длина тела 28–31 см, размах крыльев 60–62 см), верх тела с бурым оттенком, клюв с тёмным основанием и зеленовато-жёлтой вершиной, радужина жёлтая, ноги розоватые. У летящих птиц заметны укороченный хвост и белая, как у сизого голубя, поясница; испод крыла светло-серый. Токуя, издаёт глухое воркование «уупу-уупбууу, уупу-уупбууу. ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector