Лучшие породы перепелов: описание, достоинства и недостатки

Лучшие породы перепелов: описание, достоинства и недостатки

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПТИЦЕВОДСТВО (7)
  • ПЕРЕПЕЛА (5)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУРЫ (2)
  • КУЛИНАРИЯ (2)
  • ВЫПЕЧКА (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Мясная порода перпелок Маньчжурская золотистая и ее характеристики

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 18:25 + в цитатник

Содержание

Характеристика породы

Маньчжурских золотистых перепелов можно нередко встретить на домашних подворьях нашей родины. Неприхотливость в корме и условиях содержания снискали популярность птиц этой породы в мелких и средних фермерских хозяйствах. Порода маньчжурских золотистых перепелов относится к мясо-яичным разновидностям птиц. Это означает, что при относительно высоком показателе яйценоскости птицы имеют большую массу тушки, которую рентабельно реализовывать на мясо. Причем сроки откорма птиц невысоки. Что касается описания породы, то маньчжурские перепела необыкновенно красивы. Их можно отличить по ярко-желтому оперению в районе спинки и крылышек, которое разбавляется темно-желтыми и коричневатыми колерами.

Не стоит ожидать от представителей этой породы больших габаритов. Птички, как правило, небольшого размера, несмотря на то, что некоторые птицеводы относят эту породу к мясным разновидностям перепелок. Вызвано это тем, что скороспелость птиц довольно высока, однако вес тушки взрослой особи редко превышает 150 грамм. Однако, благодаря неплохим показателям продуктивности по яйцам, фермеры охотно выращивают маньчжурских золотистых перепелов в своих хозяйствах.

Нередко перепелов маньчжурской породы разводят исключительно из эстетических соображений. В домашних клетках золотистые маньчжурские перепела выглядят не хуже, чем экзотические пернатые. Фото золотистых маньчжурских перепелок в хорошем качестве несложно отыскать на интернет-ресурсах. Для розничной торговли важно, что общий вид тушки маньчжурского золотистого после забоя имел довольно привлекательный вид, по сравнению с другими породами.

Достоинства и недостатки породы

Как уже было отмечено, самцы и самки этих птиц не отличаются большой массой, но тем не менее их разведение довольно рентабельно. Во-первых, это связано с неприхотливостью при содержании и кормлении, а во-вторых, со скороспелостью породы. Количество корма, потраченное на выращивание взрослой особи, как правило, с лихвой окупается.

Общие характеристики маньчжурской породы перепелов (имеются в виду продуктивные) во многом зависят от завода, занимающегося их разведением. Живой вес самочки маньчжурской породы перепелов вряд ли будет выше 150 граммов, как ее ни выкармливай. Птицы французской селекции, могут достигать до четырех сотен граммов в тушке и обладать яйценоскостью около 10 дюжин яиц за сезон с одной семьи.

К основным достоинствам разведения описываемой разновидности перепелов относится быстрый оборот средств в этом бизнесе. Время от закупки молодняка до получения доходов от мяса и яиц взрослых птиц минимальное. Затраты на корм и содержание также невысоки. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции перепелиной фермы, поскольку объемы и цены вряд ли позволят быстро поставить выращивание и разведение перепелов в промышленных масштабах. Однако, при грамотном маркетинге и это — не вопрос.

Продуктивность

Основная масса заводчиков относит маньчжурских перепелов к мясной, в крайнем случае — к мясояичной разновидности пернатых. Причинами для этого являются:

  • Яйценоскость на уровне 250 яиц в сезон;
  • Вес одного яйца значительно выше, чем у представителей других пород;
  • Относительно большая масса тушки взрослого перепела;
  • Тушка перепела имеет привлекательный цвет и внешний вид.

Представляемые перепела, как и другие разновидности перепелок, содержатся в обыкновенных клетках. Количество птиц на пространстве 1 м2 зависит главным образом от габаритов самих самих пернатых. Перепелки описываемого вида, как правило, несколько крупнее остальных разновидностей, поэтому рекомендуется плотность их посадки ограничить из расчета 50 особей на один квадратный метр.

Высота клеточных конструкций не должна сильно превышать размеры птиц. Для оптимального использования пространства, клетки можно ставить друг на друга. Допускается 4-5 ярусов клеточных конструкций. При содержании в условиях клеточных батарей маньчжурские перепела показывают наивысшие продуктивные показатели, при минимальных затратах на корм и содержание. Чтобы в короткие сроки получить потомство от перепелов этого вида следует отобрать здоровых молодых самцов в возрасте от 8 до 32 недель и поместить их с самочками в отдельные вольеры. На одного самца должно приходиться не менее 3-4 перепелок.

При достаточной высокой продуктивности по мясу и яйцам, разведение данной разновидности перепелов может стать весьма прибыльным и не хлопотным бизнесом.

Спрос на мясо и яйца перепелов, пусть и у неширокого круга гурманов присутствует постоянно. Отыскав надежный источник сбыта продукции перепелиная ферма в 400-500 голов обеспечит ежемесячную прибыль в 500 долларов США. Окупаемость разведения птиц наступает примерно через полгода.

Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Современные породы перепелов делятся на несколько групп в зависимости от их продуктивности. Самыми распространенными считаются яичные и мясные породы, затем идут мясо-яичные, а завершают перечень представители декоративной группы, разведением которых занимаются отдельные птицеводы-любители и небольшие фермерские хозяйства. Чтобы правильно определиться с выбором, нужно внимательно изучить характеристики каждой группы, особенности пород и требования к условиям содержания.

Читать еще:  Чем лечить кокцидиоз у кур

Современные породы перепелов делятся на несколько групп, в зависимости от их продуктивности

Яичные породы

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:

  • японский перепел;
  • кайтаверс;
  • черный английский;
  • белый английский;
  • маньчжурский золотой.

Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни

Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.

Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.

В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.

Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.

Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.

Правила выбора пород перепелов для разведения

В домашних условиях выращивают самые разнообразные виды перепелов. В странах СНГ и России предпочитают разводить японскую породу, хотя в некоторых хозяйствах встречаются и другие виды. С середины прошлого века для этой цели создавались специализированые фермы, которые отличались высокой рентабельностью. В наше время в странах СНГ перепеловодство пока не очень распространено, а птицеводы занимаются разведением тех пород, которые есть в продаже.

Лишь перепеловоды-профессионалы предпочитают выращивать один определенный вид и не допускают его скрещивания с другими. Если вы тоже планируете заняться разведением этих птиц, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней вы найдете полезные советы и практические рекомендации по подбору подходящих особей.

Читать еще:  Размножение пчелиной семьи: естественный способ

Лучшие породы перепелов для начинающих

Японский тип считается одним из лучших, поскольку он обладает высокой яйценоскостью даже во время линьки. Птицы вида фараон, хоть и обладают высокой массой тела, не слишком подходят для начинающих, поскольку требуют регулярного обновления стада, требовательны к кормлению и содержанию и не отличаются высокой яйценоскостью.

Рисунок 1. Самые распространенные виды: 1 – японский, 2 – фараон, 3 – кайтеверс

Удачным выбором станет эстонская порода кайтаверс, которая появилась благодаря работе эстонских селекционеров, скрестивших фараона и японского перепела. Отличительным признаком является увеличенный в полтора раза вес (в сравнении с японской). На рисунке 1 приведены представители самых распространенных видов.

При выборе нужно учитывать цели птицевода, а также его финансовые возможности и направление продуктивности.

Мясные перепела

Все мясные виды перепелов являются гибридными, и были выведены селекционерами для получения большего количества мяса. Несмотря на то, что эти виды появились сравнительно недавно, они пользуются высокой популярностью (рисунок 2).

Основными мясными породами перепелов считаются:

  1. Фараоны отличаются не только высоким убойным выходом мяса (вес самца достигает 260 гр, а самки – 920 гр), но и сравнительно высокой яйценоскостью. Кроме того, представители данного вида отличаются быстрым ростом, и уже через месяц после вылупления достигают веса в 150 граммов. Однако выращивать Фараонов достаточно сложно, так как они весьма требовательны к условиям содержания, а темное оперение может испортить товарный вид тушки.
  2. Техасские белые перепела появились сравнительно недавно, но уже завоевали сердца многих птицеводов. Это объясняется многими причинами. Во-первых, птицы достигают достаточно большого веса (360 граммов у самцов и 450-500 граммов у самок). У птиц спокойный характер и они не настолько требовательны к содержанию, как Фараоны.

Рисунок 2. Мясные виды (слева направо): Фараон и белый техасский

Планируя разводить перепелов, следует учитывать цель выращивания. Если вы хотите получать качественные тушки – предпочтение следует отдавать именно техасской белой. Ее белое оперение, хороший товарный вид тушек и высокий убойный выход сделают разведение выгодным. Однако, если основная цель – в получении яиц, преимущество следует отдавать другим видам.

Яичные породы перепелов

Перепелиные яйца небольшие, но при этом они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и рекомендованы для детского питания. Кроме того, высокое содержание витаминов и полезных веществ в яйцах будет полезным и для взрослых (рисунок 3).

Примечание: Разведение яичных перепелов выгодно потому, что эти птицы отличаются высокой яйценоскостью (одна самка за год может принести порядка 250 яиц). При этом они потребляют мало кормов, а содержать птиц можно в клетках.

Существует несколько пород, которые выращиваются именно для получения яиц:

  1. Японские перепела небольшие, но отличаются высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а за год от одной особи можно получить более 300 яиц. Примечательно, что содержать самок рекомендуется не более года, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается в два раза.
  2. Английские белые считаются перспективными не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за белого оперения, которое не портит товарный вид тушки. Примечательно, что при достаточно высокой яйценоскости (порядка 280 яиц в год), английские перепела отличаются и достаточно большим весом. Поэтому через год, когда яйценоскость самок снизится, их можно отправлять на убой.

Рисунок 3. Популярные яичные виды: японские и английские белые

Отличительной особенностью яичных перепелок является неприхотливость к условиям содержания и кормления. Благодаря этому выращивать таких птиц можно не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры.

Мясо-яичные

Несмотря на то, что мясо-яичное направление продуктивности выделяют отдельно, оно является достаточно условным. Большинство современных видов перепелов отличаются высокой яйценоскостью и достаточным для реализации весом.

Однако, стоит детальнее остановиться на определенных породах, которые относят именно к мясо-яичному направлению. В первую очередь к нему относятся маньчжурские золотистые перепела, которые имеют необычный окрас. Именно эту породу рекомендуют новичкам, так как птицы достаточно крупные (порядка 200 граммов), приносят много яиц, отличаются неприхотливостью в содержании и потребляют мало кормов.

Еще одной универсальной мясо-яичной породой считается эстонская. Птицы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания и высокой выживаемостью молодняка. При этом птицы достаточно быстро набирают вес при малом потреблении кормов, а яйценосный период у самок длится гораздо дольше, чем у представителей других видов.

Как выбрать перепелку

Начинающему птицеводу первым делом необходимо научится различать пол птицы. Самцы имеют больший клюв и отличаются от самок по оперению (грудка у самок светло-серая с черными пятнышками).

Легко отличить по окрасу и серого японского перепела:

Читать еще:  Температурный режим для бройлеров

  • Голова и горло у самцов ржаво-коричневое, а грудка – светло-коричневая;
  • Оперение на груди самок покрыто черными точками, а передняя часть туловища покрыта более светлыми перьями;
  • Особи женского пола белого английского полностью покрыты белым оперением;
  • Самец на голове имеет несколько черных точек;
  • Английских черных и смокинговых перепелов можно отличить по цвету кожи вокруг клоаки. У самцов она розовая и можно легко отличить утолщенную железу (нажав на нее, начинает выделяться белая жидкость);
  • У самок железы нет, а кожа сине-серая.

Рисунок 4. Определение пола: 1 – по оперению у японского вида, 2 – самка белого английского перепела (полностью белый окрас), 3 – самец белого английского перепела (с черными точками на голове), 4а – внешний вид клоаки самца, 4б – внешний вид клоаки женской особи

На рисунке 4 приведены отличительные признаки полов перепелов различных пород.

Самцов, не предназначенных для разведения, откармливают на мясо, самки предназначены для яйцекладки в течение года, после чего также откармливают для забоя.

Примечание: Заниматься определением пола можно уже с тридцатидневного возраста птицы и соответственно разделить молодняк.

В приведенном видео рассказано, как правильно определять пол перепелов по клоаке.

Какого ухода требуют перепела несушки?

Для получения перепелиных яиц разводят несушек с соответствующей продуктивностью. Курочки не отличаются большим размером и весом. Масса тушки не более 180 г, но яиц они приносят много.

Размер кладки и цикличность носкости зависит от породы. За несушками требуется определённый уход, для них выдерживают рацион и режим кормления. Используют курочек 9 месяцев.

По истечении данного периода поголовье рекомендуют омолаживать. Перепёлок ставят на откорм и используют на мясо. Какую породу перепелов несушек выбрать? Какого ухода требует птица? Какой рацион необходим для развития нормальной яйценоскости у курочек?

Породы перепелов

Отличительной особенностью перепелов яичной породы является небольшой вес. Птенцы появляются на свет массой тела 10 г. Своего максимального веса молодняк достигает в возрасте 2 месяцев.

Все яичные породы считаются скороспелыми. Половое созревание у особей наступает в 30 дней. В 40-45 дней несушки начинают осуществлять кладку. В первые 2 недели яиц немного, они маленькие, весом не более 10 г.

С 3 недели размер кладки увеличивается. Вес яйца достигает 17-19 г. На подворьях фермеры содержат несушек до полутора лет. В дальнейшем носкость у них снижается. Птицу используют на мясо.

Самыми продуктивными считаются перепёлки японской, английской белой породы. Хорошие показатели носкости имеют эстонские перепела, несмотря на то, что их относят к мясо-яичному направлению.

Продуктивны несушки американских «фараонов». Кроме высокой яйценоскости от особей получают хорошую тушку; птица относится к мясному направлению:

  • курочки японского вида имеют природный окрас оперения. Они активные и быстрые. У них сохранены естественные инстинкты. При приближении опасности они намереваются убежать, улететь или спрятаться. Птица эмоциональная, подвергается стрессу. Яйценоскость составляет 310 шт. в год. Масса самки 180 г, самца 140-150 г. Вес яйца 12-15 г. Особи отличаются повышенным иммунитетом. Неприхотливы в еде, не снижают носкости при изменении рациона;
  • самки английской белой породы имеют светлое оперение. На покрове могут проявляться тёмные пятна. Вес курочки 170 г, петушка 130 г. Первую кладку курочка выполняет в 6 недель. За год от перепелов-несушек можно получить 280-300 яиц. Вес яйца 12-13 г. Особи спокойные, стрессоустойчивые. Для поддержания иммунитета требуются профилактические мероприятия. Поголовье выпаивают витаминами, раствором марганцовки, глюконатом кальция;
  • эстонская порода перепелов; птицы по окрасу оперения похожи на японских особей, но оттенки у них более светлые. Созревание у самок происходит в возрасте 45 дней. За год от несушки можно получить 300 яиц, весом 15 г. Иммунитет у перепелов хороший, к еде они неприхотливы;
  • «Фараоны» были выведены американскими селекционерами. Это мясная птица. Вес самки в возрасте 2 месяцев 400 г, самца 340 г. Половое созревание наступает ближе к 2 месяцам, но яйценоскость достойная, до 250-280 шт. в год. Вес яйца 15-17 г.

Для производства яиц выбирают наиболее продуктивных перепелов-несушек с высокой носкостью. Предпочтения отдают скороспелым породам.

При разведении мясной птицы можно получить тушку большого веса, но особи употребляют много корма. Для курочек организуют определённые условия содержания, которые обеспечат высокую продуктивность.

Как содержат несушек?

Перепела относятся к теплолюбивым птицам. Оптимальная температура для перепёлок 20 С. При снижении теплового режима до 18 С, у самок начинает падать носкость. Если температура в птичнике снизится до 13 С, то птицы прекращают осуществлять кладку.

Данный режим не является нормальным для перепелов. Птица плохо переносит и повышение температуры. Показатели 30-35 С являются для особей критическими. Перепела испытывают тепловой удар, погибают.

Перепела породы Техасский белый Фараон

Основные характеристики перепелов породы Техасский белый:

живой вес самки – от 420-470 г, самца – 300-360 грамм

яиц за год – до 220 штукк

масса яиц – от 12 до 18 грамм

Техасские белые перепела иногда называют бройлерными, ведь вес одной тушки самки составляет 250 грамм. Перепела Белый Фараон характеризуются пушистым густым оперением, выпуклой грудью, широкой спиной, короткой шеей, хвостом и ногами, то есть телосложение птиц очень плотное. Особенность техасских перепелов – наличие черных пятнышек на голове и кончике клюва у самцов, хотя это не обязательный признак.

Внушительные размеры перепела Техасский белый Фараон объясняются не тем, что они много едят, а особенностями обмена веществ – это ленивые, спокойные, стрессоустойчивые птицы, нешумные и недрачливые. То есть энергия корма идет целенаправленно в рост.

Перепел породы белый Фараон имеет еще один плюс – приятный желтоватый цвет тушки, очень ценимый в кулинарии.

Есть у этой породы перепелов и недостатки – относительно невысокая выводимость и яйценоскость (хотя яйца техасский перепелов крупные). К тому же, самцы этой мясной породы перепелов недостаточно активны, поэтому на двоих самочек советуют заводить одного самца.

В целом же лучшие породы перепелов на мясо – это именно бройлерные перепела, Техасский белый Фараон.

Перепела породы Маньчжурский золотистый (Феникс золотистый)

Основные характеристики перепелов породы Маньчжурский золотистый

живой вес самки – до 300 г, самца – до 200 г

яиц за год – до 220 штук

вес яиц – 16 грамм

Маньчжурский золотистый перепел – еще один представитель мясного направления. Более того, при скрещивании маньчжурского золотистого и других перепелов мясных пород получают птенцов, способных к резким приростам.

А еще перепел породы Маньчжурский золотистый очень красив благодаря пестрому, золотисто-коричневому оперению. Это влияет и на качество тушки – кожа этой породы перепелов привлекательна.

Относительно невысокая яйценоскость перепела Феникс золотистый компенсируется, с одной стороны – приличным весом яиц (крупнее, чем у перепелов яичного направления), с другим – приличным весом тушки.

Перепела породы Японские

Основные характеристики Японских перепелов

живой вес самки – до 180 г, самца – до 150 г

яиц в год – свыше 300 штук

вес яйца – около 11 грамм

Японские перепела – самая популярная порода яичных перепелов. И как селекционеры не пытались сделать из перепела японской породы птицу мясного направления (выведены бройлеры-«японцы»), в нашей стране знают, что лучшая порода перепелов яичной породы – японские перепела.

Физиологическая зрелость этой породы перепелов наступает в 55-60 дней, половая зрелость – в 43-45 дней. За год японская перепелка может снести более 300 яиц, но для этого ей нужно обеспечить условия: восемнадцатичасовой световой день, тепло в помещении (20 градусов) и сбалансированное питание (комбикорма, зелень, дробленое зерно).

Порода перепелов Японский радует не только яйцами, но и внешним видом – помимо классического пестрого оперения, существуют цветные формы Японского перепела – Лотос (белый), Махурион (золотистый), Туредо (с белой грудкой). Японских перепелов часто содержат в квартирах в качестве декоративных птиц.

Итак, перепела породы Японский могут использоваться как декоративные, у них неплохое мясо, но главное, что улучшали селекционеры в этих перепелах многие годы – это яйценоскость. Однако при высокой яйценоскости яйца у Японских перепелок небольшие (11 грамм против 12-18 грамм у других пород с более низкой яйценоскостью).

Перепела породы Эстонский

Основные характеристики перепелов Эстонской породы

живой вес самки – 200 г, самца – до 170 г

яиц в год – 270-280 штук

вес яйца – до 12 г

Перепела эстонской породы – пожалуй, самые частые гости на подворьях Украины, России и Средней Азии. Секрет эстонских перепелов – в их универсальности (мясо-яичная порода), высокой выводимости перепелят (82%) и их высокой сохранности (95%), а также в неприхотливости содержания этой породы перепелов.

Яично-мясная порода перепелов Эстонские также характеризуется длительным периодом яйцекладки, которая начинается в возрасте 37-40 дней. Эстонская перепелка способна снести до 3,8 кг яиц! Да и мясные показатели неплохи – тушка вести около 130 г, мясо очень вкусное.

Среди минусов эстонской породы перепелов – они потребляют несколько больше корма, чем другие породы.

Эстонские перепела – лучшая порода перепелов для новичков: эти птицы обладают неприхотливостью, высокой выживаемостью и хорошими продуктивными качествами.

Порода перепелов Английские белые

Основные характеристики перепелов породы Английские белые

живой вес самки – до 180 г, самца – до 160 г

яиц за год – 280 штук

вес яйца – до 11 г

Английская белая порода перепелов – представитель мясо-яичного направления. Из названия становится понятным, что эта порода перепелов имеет белый окрас, однако по телу встречаются отдельные темные перышки. Это «привет» от их прародителей – японских перепелов, которые передали своим потомкам и неплохую яйценоскость с довольно мелкими яйцами, а также неприхотливость в кормах. Английские белые перепела выглядят очень выразительно благодаря темным глазкам. Тушки английских белых перепелов благодаря светлому окрасу тоже выглядят привлекательно.

Яйцекладку английские белые перепелки начинают в 41-43 дня, самцы проявляют активность в двухмесячном возрасте. За год самка сносит около 280 яиц весом до 11 г. Среди достоинств этой мясо-яичной породы перепелов – высокая производительность и сохранность птенцов, высокая жизнеспособность птицы, неприхотливость и малая потребляемость корма.

Среди недостатков перепелов породы Английская белая – очень сложно различить пол птиц до 7-8 недельного возраста.

Перепел породы Английский черный

Основные характеристики перепела породы Английский черный

живой вес самки – до 200 г, самца – до 170 г

яиц в год – 280 штук

вес яйца – до 11 г

Английский черный перепел, как и его сородич Английский белый перепел – потомок Японских перепелов, мелких и яйценоских. Окрас перепелов породы черный Английский довольно необычный – перышки на теле птицы варьируются от светло-коричневого до черного цвета. Тушки этой яичной породы перепелов выглядят не очень привлекательно. Зато яйценоскость Английских черных смогли «переплюнуть» только «эстонцы» и «японцы» – до 280 штук в год!

К минусам этой породы перепелов относят довольно низкую оплодотворяемость яиц и низкий процент выживания потомства.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Обзор пород перепелов и их характеристики для домашнего разведения

Какую породу выбрать

Чтобы решить, какую породу перепелов лучше выбрать, следует определить цель, с которой вы планируете развести этих птиц. Существуют такие разновидности перепелов, как мясные, яичные, смешанные, а также декоративные. Рассмотрим эти породы перепелов и их основные характеристики.

Бройлерные виды перепелов имеют наибольший вес и быстро его набирают, однако мало несутся, к тому же из всех пород наиболее требовательны к уходу – без навыков работы с ними у новичка могут возникнуть сложности.

Яичные перепела обеспечат вам большое количество исключительно полезных перепелиных яиц, однако тушки их зачастую слишком мелкие для производства мяса. Зато по сравнению с мясными, они довольно неприхотливы. Универсальным выбором будут яично-мясные виды, также довольно выносливые и нетребовательные.

Наконец, есть декоративные породы перепелов с яркими и привлекательными расцветками, которые могут стать настоящим украшением вашего дома или птичника на участке. Например, привлекательным оперением отличается виргинский перепел. На данный момент существует несколько вариантов окраса этих птиц. Иногда их используют и в качестве мясных.

Яичные породы

Разведение перепелов яичной породы в домашних условиях – это весьма рентабельное в промышленных масштабах и выгодное для частного содержания дело. Перепелиные яйца содержат массу полезных веществ, благодаря чему обладают целебными качествами, усиливают мозговую активность, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос и кожи, выводят из организма вредные вещества, облегчают состояние при многих болезнях. Они не вызывают аллергии и их можно употреблять даже сырыми. Рассмотрим лучшие породы данной категории.

Японские перепела обеспечат вам больше 300 яиц в год. Самки начинают откладывать яйца очень рано, уже в полтора месяца. Правда, несушки у них потеряли инстинкт насиживания, так что если вы планируете заняться разведением этих птиц, вам непременно потребуется инкубатор для яиц. Японские перепела неприхотливы и устойчивы к болезням. Половые различия появляются уже в 20 дней: самцы имеют коричневый окрас, самки – светло-серый с отдельными черными крапинками. В зависимости от возраста самки увеличивается и масса яиц. Можете взглянуть на такую таблицу:

Возраст несушки (дни)

Их подвид – мраморный перепел. Фактически он имеет те же показатели продуктивности, правда, за счет светлой расцветки тушки имеет более привлекательный товарный вид.

Перепел породы Английский черный дает в год около 290 яиц, имеет сравнительно большую массу тела. Они имеют особенность: для получения пищевых яиц самцов и самок следует содержать раздельно, подсаживая самцов только на короткий период. Если же вы планируете получить птенцов, то этих птиц нужно сажать в клетки «семьями»: 1 самец на 2–3 самки. При этом в дальнейшем перемены в составе не рекомендуются, это может резко снизить яйценоскость. Существует практически аналогичные английские белые перепела, которые отличаются от черной только окрасом перьев.

Конечно, чтобы такие перепела хорошо неслись, следуют обеспечить им правильный рацион питания.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные перепела выводились с целью получения одновременно и массивной, и продуктивной по яйценоскости породы. В результате отличия получились не слишком большими, но многие из этих пород перепелов весьма рентабельны и популярны.

Многие заводчики уверены, что лучшая разновидность смешанной направленности – маньчжурские золотые перепела. Хотя они приносят всего 220 яиц в год (это количество можно увеличить до 260–280 при особом уходе), яйца у них имеют большую массу – 15–16 г. Кроме того, эта перепелка довольно неприхотлива в питании, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Тушки в меру крупные: самцы весят примерно 160–180 г, а самки – 180–200 г, при этом они потребляют немного корма.

Наконец, отдельного внимания заслуживает описание породы: коричневые и желтые точки, разбросанные на светлом фоне, создают золотистый эффект.

Лидеры популярности – эстонские перепела (кейтаверсы). Перепелки этой породы очень продуктивны, дают 280–300 яиц в год, причем за счет относительно долгого срока жизни, продолжают нестись дольше, чем другие породы. К тому же яйца этой породы имеют высокий уровень оплодотворенности (примерно 90%). Выводимость составляет 80%, а выживаемость птенцов почти 100%! Для перепелов это самые большие показатели.

Откладывать яйца самки начинают уже на 35–40-й день жизни. Эстонские перепела отличаются также неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Вес набирают быстро: в среднем самец весит 170 г, самки – 200 г. Самцов от самок легко отличить уже в две недели: у «петушков» на голове три желтых полоски, у «курочек» – равномерный серо-коричневый окрас. Единственный недостаток – довольно высокое потребление корма (одной особи в сутки требуется примерно 35 г). Тем не менее, высокая продуктивность и жизнеспособность этой породы делают ее очень рентабельной.

Еще одна интересная разновидность – смокинговый перепел. Название он получил за интересный окрас – черную спинку и светлый низ тела. Взрослая самка весит примерно 200 г; яйценосный уровень средний – около 260 яиц в год. В промышленных масштабах они не всегда рентабельны, но для выращивания дома будут отличным выбором, поскольку не слишком притязательны к корму и условиям содержания (в Сети вы можете найти различные видео и флеш-презентации с данной породой).

К универсальным относится и Красная шапочка (страна происхождения – Германия).

Мясные породы

Мясные перепела быстро набирают вес, однако чаще всего имеют низкую яйценоскость. Кроме того, по сравнению с другими представители мясных пород привередливы в питании, поэтому их разведение может оказать несколько сложным для начинающих. Многие из пород мясных перепелов относительно новые.

Исключительно мясной породой являются перепела породы фараон. Эти перепела характеризуются большим весом: самка курочек фараонов достигает 310 г, самцов – до 28 г. В год от одной несушки получается до 220 крупных яиц. Выживаемость птенцов составляет 90%. Правда, перепела этой породы имеют темный окрас, что ухудшает товарный вид тушек.

В последние годы многие стараются выбирать техасских белых перепелов (белых фараонов). Они имеют больший вес: самцы – 360 г, самки – около 450 г (отдельные особи набирают и до 500 г), причем прирост веса происходит очень быстро. Выход мяса – примерно 50% от живого веса. Благодаря белому оперению тушки получаются с приятным кремовым оттенком. Правда, из-за низкой активности самцов процент оплодотворенности не высокий, кроме того, на самца должно приходиться не более двух самок.

Московский черный бройлерный перепел (была выведена недавно, путем скрещивания черных и белых английских перепелов, а также венгерского фараона) также отличается крупными размерами: при тщательно сбалансированном откорме особи могут достигать 450–500 г. Внешне похожи на смокинговых перепелов.

Теперь вы сможете решить, какая порода перепелов лучше подходит для вашего хозяйства.

Видео “Содержание перепелов в домашних условиях”

Из этого видео вы узнаете о том, как содержать перепелов в домашних условиях.