Как правильно собрать урожай кукурузы

Когда можно собирать кукурузу: сроки созревания

Виды спелости кукурузы

На дачах и приусадебных участках эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета поесть нежные зерна с солью, вареные прямо с початком. С этой целью урожай собирают на стадии молочной спелости. Именно в это время зерно содержит больше всего сахаров, нежный сладкий вкус особенно любят дети, которые нередко едят зернышки, кусая их с сырого початка. Молочная спелость характеризуется нежным очень светлым, почти белым цветом зерна. Укрывные листья плотно облегают початок, их трудно снять, а волоски шелковистые и влажноватые, они только у самого основания коричневые, дальше чуть бежевые, а у выхода из початка просто белые. Если ногтем надавить на зерно, то может брызнуть сок – настолько оно сочное под тонкой шкуркой. Такую кукурузу комбайном не собирают.

В стадии восковой зрелости внутренность зернышек уже не жидкая, но и не твердая, ее можно сравнить по консистенции с мягким сыром, который все больше твердеет по мере созревания. Сахара превращаются в крахмал, нежное молочко сока становится просто мякотью, при надавливании на зерно остается вмятинка.

Биологическая зрелость наступает несколько позже. Зерна приобрели насыщенный цвет – желтый или оранжевый, соответствующий сорту. Укрывные листья высохли и стали похожи на тонкий пергамент. Волоски подсохли, стали интенсивно коричневыми. Урожай такой спелости уже можно убирать при помощи комбайна.

Сроки уборки

Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.

Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.

Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса. А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.

Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.

На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.

Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.

Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.

Если собирать урожай еще рано, то после осмотра початка укрывные листики нужно вернуть на место, иначе ваш урожай съедят птицы.

Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость. Желательно обращать внимание на лунный календарь 2019 года для дачных работ.

На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.

Как собирать

Силосную кукурузу на высоте 20 см срезают специальным комбайном, к нему прикрепляют приспособление ПНП-2,4, к нему – еще одно, которое собирает валки и измельчает растения. Сельскохозяйственные предприятия всегда для сбора урожая используют технику. На зерно кукурузу убирают комбайны вместе со специальными кукурузными жатками. Если использовать только комбайны, то качество уборки будет хуже, а потери продукта – больше. Растения срезают на высоте 15 см над землей.

У себя на даче вы сами себе комбайн и жатка. Дождавшись момента молочной спелости верхних початков, их нужно убрать руками – просто одной рукой берутся за стебель, а другой откручивают от него початок. На каждом растении обычно бывает больше двух (особенно на гибридах) початков, так вот, нижние могут созреть на 10 дней позже, чем верхний. Стоит держать под рукой лунный календарь посевных работ на осень 2019 года и сверяться с ним.

Молочную кукурузу долго не хранят, ее нужно сразу съесть или подержать немного (до 1 недели) в холодильнике. Сладость она будет терять все время, но холод немного задержит превращение сахара в крахмал.

Кукуруза для попкорна убирается точно так же. Отломить початок от стебля будет еще легче –поскольку это происходит гораздо позже, то стебли и листья должны засохнуть. После этого зерна подсушивают и вялят больше месяца. Делают это в теплом помещении с достаточной вентиляцией. После этапа провяливания початки хранят в погребе или подобном помещении, а зерна – просто в плотно закрытой банке на полке кухонного шкафа.

Сбор семенной кукурузы происходит через месяц после того, как убирали нежную и сладкую для еды. К этому времени листья совсем высохли, ствол потемнел. Початки руками отрывают от стебля, слегка поворачивая в разные стороны. Потом зерна просушивают, убрав покровные листочки. Хорошо высушенные, они легко осыпаются с початка, если взять его двумя руками и потереть в противоположные стороны. Хранят их в герметично закрытой посуде, место для него должно быть темное, сухое и прохладное. После правильного сбора и просушки они не потеряют всхожести до 10 лет.

Видео «Уборка урожая кукурузы в США»

Это видео рассказывает, как фермеры из Айовы собирают огромные урожаи кукурузы.

Кукуруза в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая

Кукуруза – уникальная культура, неприхотливая в уходе, нетребовательная к соседям на грядке. Кукуруза растет быстро и дает большой урожай. За эти качества культура любима садоводами. Употреблять в пищу кукурузу можно после термической обработки, а также заморозить для увеличения срока хранения. Рассмотрим в статье несколько способов выращивания кукурузы.

Посадка кукурузы в открытый грунт

Сроки посева кукурузы в открытый грунт зависят от температуры воздуха днем и прогрева почвы. Дождитесь времени, когда температура перестанет опускаться ниже 10-12 градусов (начало и середина мая в зависимости от региона), и приступайте к посадке кукурузы. Предпосевная подготовка семян кукурузы заключается в замачивании в растворе древесной золы на 12 часов. После сложите семена в марлевый мешочек, ежедневно смачивайте тем же раствором, переворачивайте семена, и храните их в теплом месте до проклевывания. На грядке создайте борозды на расстоянии 50 см друг от друга. В борозде с шагом в 40 см делайте углубления, в которые помещайте по 3-4 проросших зернышка кукурузы. Заполните борозды влажным грунтом, сверху засыпьте сухой землей. Взошедшие через 2 недели ростки проредите, оставив в каждой лунке по одному крепкому ростку.

Посадка кукурузы через рассаду

Посадка кукурузы рассадным способом надежней, поскольку период возможных перепадов температуры рассада проведет в теплом месте, и не подвергнется риску переохлаждения. Кроме того, урожай кукурузы после рассадного способа созревает и собирается раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Подготовка семян не отличается от предыдущего метода, сажайте семена кукурузы на рассаду в отдельные стаканчики для удобства дальнейшей пересадки в открытый грунт. Оптимальная температура проращивания кукурузы – 20 градусов, обеспечьте сеянцам длинный световой день с помощью фитоосвещения. Полив сеянцев кукурузы обильный, не допускайте пересыхания почвы. После появления ростков начинайте подкормки минеральными удобрениями раз в неделю. Посадку рассады кукурузы в открытый грунт планируйте на последнюю декаду мая, или даже на начало лета для северных регионов страны. Посадку в грунт проведите по уже знакомой вам схеме, предварительно обильно полив лунки для каждого куста. Завершите перенос рассады посыпанием песка на грядку, песок выступит в качестве мульчи, сохранит влагу в почве.

Читать еще:  Чем лечить понос у гусей

Уход и сбор урожая

Уход за кукурузой после посадки в открытый грунт заключается в рыхлении почвы до образования боковых побегов. После этого окучьте каждый куст, повторите процедуру 2 раза за сезон. Внимательно следите за появлением пасынков и большого количества слабых побегов. Вовремя применяйте пасынкование, чтобы растение не тратило силы и питание на наращивание ненужной зеленой массы. Поливайте кукурузу раз в 7-10 дней, избыток влаги ведет к недостатку кислорода и загниванию корней, недостаток – к излишнему появлению пасынков. В период цветения несильно постучите по толстому стеблю растения, чтобы помочь ему опылиться.

Если выбранный сорт из высоких, а территория не защищена от ветров, потребуется подвязка основания, чтобы кукуруза не сломалась. Индивидуальная подвязка кукурузы осуществляется с помощью вбитого рядом с растением колышка, а коллективная – на натянутую между кольями проволоку или бечевку в несколько слоев. Подкорку кукурузы проведите 3 раза за сезон. Первая подкормка на стадии появления листов у рассады, вторая – во время цветения кустов. Тогда же рассыпьте по грядкам древесную золу, она положительно скажется на плодоношении растения. Сроки третьей подкормки не определены, проводится она постепенно по мере созревания початков на кустах.

Сроки сбора урожая кукурузы тоже индивидуальны, зависят от сорта и регионального климата. Чтобы правильно определить зрелость кукурузы, надавите пальцем на зерно. Брызнувший сок – показатель молочной зрелости, именно в этой стадии собирайте початки кукурузы для употребления в пищу. Для сбора зерен кукурузы на посадку в следующем году, оставьте по 2 початка на каждом кусте, дайте им перезреть, соберите зерна и просушите для дальнейшего хранения.

Выращивание кукурузы в открытом грунте – популярное занятие среди огородников. Сельскохозяйственная культура окупает посадки с лихвой, поскольку початки хорошо хранятся и употребляются в пищу еще несколько месяцев, а зелень без остатка идет на корм выращиваемому на дворе скоту.

Станьте нашим автором

Каждый человек – особенный, и опыт каждого – уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

Когда собирать урожай кукурузы: сроки созревания

Впервые кукуруза появилась в тропиках и около ста лет назад начала распространяться по всему миру, и теперь она встречается практически в каждом уголке земного шара. Лучше всего она растет в средней полосе. Кукурузу выращивают как для собственного потребления, так и в качестве корма для животных. Ее собирают в зависимости от того, для каких целей ее планируют использовать — например, для употребления в пищу и варки ее необходимо собирать чуть пораньше, пока зерна не стали твердыми, или наоборот — для переработки в силос или на зерно ее собирают гораздо позднее.

Виды спелости кукурузы

— Молочная спелость. На данном этапе зерна кукурузы очень мягкие и имеют нежный, бело-желтоватый оттенок, содержат множество сахаров и витаминов и приятны на вкус. В это время их собирают вручную (так как зерна слишком мягкие и повредить их техникой очень легко) для варки, консервирования и употребления в пищу в самом различном виде.

— Восковая зрелость. На данной стадии развития зерна уже более твердые, имеют более выраженный желтый окрас. Жидкость внутри зерен уже стала более твердой и при надавливании на зернышко появляется небольшая вмятина.

— Биологическая спелость. Последний этап в стадии развития кукурузы. В зависимости от сорта зерна становятся более насыщенными и цвет более выраженным. Листья, ранее покрывавшие кукурузу высохли и полностью его освободили. На данном этапе урожай уже можно собирать при помощи техники.

Сроки уборки

Чтобы узнать, когда снимать урожай кукурузы, необходимо учесть несколько факторов: сорт, место и время посева. В крупных масштабах его собирают с помощью специальной техники, а время наступает тогда, когда уровень влажности внутри зерна будет не меньше 70%, а в самом початке — не менее 60%.

Влияние места выращивания и влажности зерна кукурузы на эффективность ее выращивания

Пригодность места выращивания кукурузы на зерно

Влажность зерна при уборке, %

Затраты на сушку евро/ц

Затраты на сушку (евро/га) при урожайности 120 ц/га

Затраты на сушку(ц/га) при урожайности 120 ц/га и реализуемой цене 24 евро/ц

Урожайность при 86 % СМ, ц/га

Урожайность при 86% СМ за вычетом затрат на сушку, ц/га

Урожай кукурузы

Для приготовления силоса собирают урожай кукурузы с гектара еще на стадии молочно-восковой спелости. Данный этап считается наиболее богатым на наличие полезных веществ и витаминов, благодаря чему силос получится питательным и полезным для животных. Однако и тут очень важно выбрать нужное время — именно этап восковой зрелости подходит для сборки урожая лучше всего, так как в период молочной спелости кукуруза имеет в составе большое количество влажности, что неизбежно ведет к быстрому процессу окисления, а это очень нежелательный процесс для силоса. При правильном сборе урожая в необходимый срок силос получится очень питательным и даст животным больше энергии — а это экономия корма.

Для жарки, варки или консервирования собирают урожай кукурузы с 1 га на этапе молочной зрелости, ведь именно в это время его зерна мягкие и имеют свойственный приятный привкус.

Сборка происходит строго вручную — зерна очень нежные и их легко повредить. Этот этап труднее всего определить, можно лишь своими руками на ощупь изредка проверять на зрелость. Определить это можно следующими способами:

1. Проверяем на ощупь наличие зерен от начала до конца початка.

2. Смотрим на кончик початка — если оно острое, значиткук уруза еще не созрела, если скругленное, то наоборот.

3. Раскрываем немного укрывающие листки и проверяем сами зерна. В идеале зерна должны быть и не совсем белыми и не совсем желтыми, они должны иметь нежный желтоватый оттенок.

4. Раздавливаем одно зернышко и проверяем цвет сока — прозрачность будет говорить о раннем сроке для сбора, а застывшая мякоть — об опоздании.

Как собирать

При сборке кукурузы для силоса его срубают на расстоянии в двадцать сантиметров от земли комбайном, к которому прикрепляется специальное приспособление для сбора урожая.А для сборки зерна к технике прицепляются специальные жатки.

На приусадебных участках для варки кукурузу собирают строго руками. Процесс этот очень прост — необходимо держа одной рукой стебель второй рукой просто отломить початок, повернув его в противоположную сторону. Каждый стебель имеет не менее двух початков, поэтому первыми будут созревать самые верхние.

Для приготовления попкорна процесс сбора аналогичен предыдущему, только собирать будет еще легче, так как время для его сбора наступает позднее, а засохший стебель и початок легче отламывается.

Видео: когда собирать урожай кукурузы

Поделиться “Когда собирать урожай кукурузы: сроки созревания”

Cбор урожая кукурузы

Когда убирать кукурузу? Этим вопросом задаются не только садоводы-любители, но и истинные поклонники данной овощной культуры, в частности почитатели попкорна. Если в ваших планах выращивание качественного сырья для производства этого лакомства или Вы планируете создать собственное животноводческое производство на основе кормовой кукурузы, то в этом случае оптимальное решение – выращивание культуры у себя на огороде.

Благодаря инновационным технологиям, применяемым на современном этапе в области селекции, есть возможность получить обильные и здоровые урожаи данной культуры в любом регионе страны: на Урале, в Сибири, в Подмосковье. Важен только правильный подбор культур на период созревания – раннеспелые и скороспелые сорта. В этом случае Вам по нраву придутся вкусовые качества сырья, да и урожай собрать можно не плохой.

В виду наличия специальных знаний в области обработки и ухода за культурой, успех в освоении кукурузы и получения опыта в области выращивания данного растения Вам обеспечен.

Содержание:

  • Когда нужно собирать кукурузу?
  • Сбор кукурузы в початках
  • Сбор попкорновой кукурузы
  • Особенности выращивания кукурузы в разных регионах

Когда нужно собирать кукурузу?

Основная сложность в выращивании культуры – процесс сбора урожая, правильное выявление временного промежутка, отведенного на созревание початков. Это можно сделать, зная следующее:

  • Вегетационный период определенного сорта.
  • Климат региона.
  • Сроки посадки культуры.
  • Сезон года и погода.

    Помимо этого, не менее важный аспект – дальнейшее применение полученного урожая: Вы планируете получить семена для посева, приготовить из зерен попкорн, а можете употребить початки в только что собранном виде.

    При использовании початков с целью дальнейшей культивации, употребления в еду и приготовления поп-корна, собирают их на момент биологического созревания, а для варки и в сыром виде применима только кукуруза молочного типа.

    Определение молочной спелости:

    • окрас зерен – светлый с желтизной, чаще всего кремовый, зерна сочные и мягкие;

    листья, расположенные вокруг початка, зеленые, трудноотделяемые;

  • метелки, расположенные на кончиках початков, темнеют, носят коричневатый оттенок на самых верхушках;
  • внутри зерновки расположен беловатый сок, выступающий при давлении.
  • Созревание приходится на окончание периода вегетации, для нее характерны следующие признаки:

    • окрас зерновок – красный, может быть слегка оранжевым, оболочка затвердевает;

    при надавливании отсутствует сок, а внутри ощущается крахмальное вещество;

  • наружная часть листьев на початке становится суховатой и напоминает по текстуре пергамент;
  • кисточка, окружающая плод, приобретает насыщенно коричневый оттенок и высыхает.
  • Сбор кукурузы в початках

    Если сбор кукурузы осуществляется своевременно, то початки, отобранные на полях в этот период, будут иметь нежно-сладкий вкус зерен. Сбор кукурузы – процесс не сложный:


    Когда урожай готов к сбору, это можно заметить по положению початков – имеет место отклонение от стеблевой части растения и занятие горизонтального положения.

  • Не следует начинать сбор урожая кукурузы в большом количестве. Сначала отбираются початки, располагающиеся ближе к основанию верхушки растения. Как правило, их вызревание происходит быстрее.
  • Удостоверьтесь перед процессом сбора, в достаточной мере ли высохла метелка. Если цвет метелки красноватый и имеет место влажность волосинок, это значит что кукурузу на даче собирать не стоит – она не вызревала в достаточной степени.
  • Осматриваем початок в целях обнаружения степени наполненности зернами. Если его конец заострен – нужно повременить со сбором.
  • Если вызывает сомнение спелость початков, внимательно осматриваем зерновки, раздвигая при этом листья. Если окрас листьев белый, а сок, который выделяется в результате нажатия – прозрачный, это значит, что Вы соберете незрелую кукурузу. Яркость цветовой гаммы зерновок и густота беловатого сока – свидетельство того, что период молочной зрелости прошел.

  • Надо помнить о том, что необходима своевременная уборка кукурузы на зерно. Перезревшая утрачивает значительную часть сочности и сладости.
  • Для того, чтобы осуществить отделение початка от стеблевой части, следует крепко сжать его рукой и осуществить поворот вокруг собственной оси. Вызревшая кукуруза может подвергаться обработке и не требует применения инструмента для резки. Превращение сахаров кукурузы в крахмальное вещество осуществляется за короткий промежуток времени, в виду чего целесообразно использование собранного урожая початков в течение первых суток после процесса сбора, пока они имеют отличные вкусовые качества.
  • Замедление процесса утраты сахаров достигается за счет понижения температуры, при которой осуществляется хранение початка. Именно по этой причине есть смысл обрывания початков в утренние часы, во время прохлады, а после хранение желательно осуществлять в холодильнике, накрывая намоченной тканью. Это способствует сохранению сладости на протяжении недели.

    Сбор попкорновой кукурузы

    Для получения урожая кукурузы, предназначенной для изготовления попкорна, осуществляют высадку специальных сортов. Но дело не в верном выборе сорта. Нужно правильно провести заготовку сырья, следуя определенным рекомендациям:

    • сбор кукурузы осуществляют во время биологического созревания. На этот момент листья и стеблевая часть желтеют и высыхают, метелки имеют коричневый оттенок;
    • не нужно допускать, чтобы урожай оказался под ранними заморозками. Действие низких температур приведут к тому, что початки подпортятся и нельзя будет назвать их хорошей едой;

    кукуруза, которая вызрела, собирается просто: отламывается от иссохшего стебля, без применения резаков;

  • для изготовления попкорна осуществляют провяливание кукурузы, чтобы зерно было влажным только внутри, и то в незначительной степени;
  • собранные початки высвобождаются от лиственной части, а позже развешивается и раскладывается в один слой в темном вентилируемом помещении примерно на 2 месяца;
  • при выращивании кукурузы из собственных семян, требуется подождать биологической зрелости растения и только после наступления вышеуказанного периода можно осуществлять сбор.
  • Особенности выращивания кукурузы в разных регионах

    Кукуруза подразделяется на зерновую и овощную. Первый тип сырья выращивается для изготовления силоса, так как лето короткое, кукуруза не вызревает.

    Употреблять в еду данную овощную культуру в таком состоянии допустимо. Что касается овощной и низкорослой, то ее активно культивируют в Сибири. В том числе важным преимуществом выращивания культуры является наличие большого количества сахара. Однако, для культивирования на даче имеет смысл запастись семенами суперраннего созревания – это гибриды Японии либо Голландии.

    В промышленности злак выращивают в качестве корма животным, но достойно нашла свое место на многих дачных и садовых участках, где данная овощная культура представлена в широком ассортименте. К тому же домашнее выращивание смогло «окультурить» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и высокому росту.

    На данный момент кукуруза однодомна, отличается наличием раздельных соцветий, а опыление происходит перекрестным образом. Некоторые садовники искусственным образом опыляют растение.

    Единственная возможность вырастить кукурузу на Урале – культивирование растения для получения початков молочной спелости. Для этого прекрасно подходит сахарная кукуруза.

    Именно початки, полученные от этого сорта, отличаются по вкусу и применимы при готовке овощных блюд, консервировании, замораживании.

    Как правильно собрать урожай кукурузы

    Кукуруза, на сегодняшний день, является одной из ключевых культур, которые выращиваются по всему миру. Это растение, которое имеет тропические корни, уже давно стало родным для территорий нынешнего СНГ не смотря на достаточно неблагоприятный климат и изменчивую погоду.

    Но все же на этих землях можно увидеть большое количество кукурузных полей, с которых регулярно получают достаточно большое количество урожая. Что касается самого процесса сбора кукурузы, то здесь есть свои нюансы, о которых не следует забывать.

    Сбор кукурузы – процесс трудоемкий и требующий внимания. Если неправильно собрать урожай, то можно потерять большую часть собранного продукта. Поэтому нужно внимательно изучить все тонкости процесса, чтобы не сделать типичных губительных ошибок.

    Сбор кукурузы по своему типу делится на зерновой и силосный. Отличаются они не только самим процессом сбора, но и сроками. Также используется разная техника для той или иной уборки. Если все требования к процессу соблюдены, то и продукт получится очень качественным.

    Уборка на зерно

    Главная цель такого типа уборки зерна – максимально снизить вероятность потерь урожая, нанесение различного рода повреждений продукту.

    Чтобы собрать зерно с максимальной долей сухой массы, нужно выращивать специальные гибридные сорта, которые устойчивы к полеганию. Также важную роль играет использование специальной техники, которая предназначена именно для этих целей.

    Кукурузу можно собирать, если в початках уровень сухого вещества не ниже 60%, а в обмолотом зерне уровень сухой массы должен доходить до 70% и выше. Чтобы проверить достигли ли растения этого уровня, достаточно оценить черный слой, который должен появиться в месте крепления зерна к стержню. Нежелательно собирать продукт тогда, когда в зернах высокий уровень влажности, так как в это время сильно увеличивается процентная доля различного рода примесей, может быть много дробленый зернышек, могут повреждаться зародыши.

    Все это приводит к значительному снижению товарных качеств кукурузы, а сам материал невозможно будет использовать в качестве семян.

    Процесс сбора такого урожая, зачастую, занимает 2 недели. Для получения хороших показателей урожайности часто высаживают гибридную кукурузу, которая достигает зрелости в разное время. Если были высажены раннеспелые гибриды, то становится возможным и ранний сбор урожая, в котором уровень сухой массы достаточно высокий.

    Нельзя оставлять на поле кукурузу вплоть до последних осенних дней, так как под воздействием морозов семена просто замерзнут. Дожди также плохо влияют на кукурузу, так как из-за высокой влажности грибковые заболевания развиваются и распространяются быстрее, что приводит к сильному падению кормовой ценности продукта.

    В вопросе агротехнических требований к такой кукурузе все просто:

    • Срезать растения нужно на уровне 15 см от земли;
    • В початках допускается не больше 6% поврежденных зерен в случае уборки урожая зерновым комбайном;
    • В случае использования специальных комбайнов для сбора кукурузы процент поврежденных зерен не должен превышать уровень в 1,5%;
    • Техника должна собирать не менее 96% всего урожая;
    • Во время уборки не менее 95% всех початков должны быть очищенными от шелухи.

    Что касается техники, то для зерновой уборки кукурузы вполне подойдут комбайны Херсонец-200 и 7, КОП-1 и КСПУ-6. В комплексе с уборочными механизмами используют также используют специальные кукурузные жатки, которые значительно улучшают качество самого процесса уборки, а также уменьшают потери продукта.

    Уборка на силос

    От того, когда собирается кукуруза за силос, напрямую зависит степень питательности, химический, физический и качественный состав продукта. Самым качественным и самым лучшим по питательности считается тот силос, который был собран тогда, когда кукуруза вступила в период восковой спелости или в самом конце молочно-воскового периода. В это время зерна очень влажные (64-70%), в них много сахара, а уровень кислоты находится на самом лучшем уровне.

    Если убрать урожай слишком рано, то силос из него будет крайне некачественным из-за отсутствия в нем необходимых питательных соединений. Например, если собрать кукурузу на силос в самом начале молочно-воскового периода, то в продукте будет много жидкости, из-за чего кукуруза потеряет 5% сухой массы, что и будет причиной более быстрого окисления.

    Если силос был заготовлен правильно, то есть на этапе восковой зрелости зерен кукурузы, то он будет давать животным, котором и будет даваться этот корм, до 20% больше энергии. По этому причине скотина не будет нуждаться в большем количестве концентрированного корма. Этот принцип действует даже в случае молочных кормов, которые требуют много концентратов для произведения молока.

    Лучше всего хороший кукурузный силос действует на коров высокопродуктивных пород, так как этот продукт во многом удовлетворяет животных энергией. Если животное насытилось, то и молока эта буренка будет давать достаточно. К тому же, даже самый лучший кукурузный силос стоит меньше, чем концентрат.

    Если ряд агротехнических требований к кукурузе на силос:

    • Срезать растения нужно на уровне 20 см от поверхности грунта, но количество полученного в результате урожая будет меньше;
    • При дроблении каждое зерно должно быть измельчено;
    • Отдельные части растения не должны быть длиннее 6 см;
    • Сухая масса должна держаться на уровне в 30%.
    • Техника, которой убирается кукуруза на силос, должна быть сделана по типу КСС-2,6. К главному комбайну должно быть прикреплено специальное приспособление типа ПНП-2,4. На это приспособление должен быть прикреплен подборщик для валков и дробления.

    Правильный сбор урожая – залог получения действительно качественного продукта, который принесет всем только пользу.

    Кукуруза: выращивание и уход в открытом грунте, сбор и хранение урожая

    Кукуруза, выращивание и уход в открытом грунте за которой мы рассмотрим в статье – совершенно нетребовательная культура. Но чтобы получить действительно хороший урожай – необходимо обеспечить наилучшие условия для развития растения, и мы расскажем, как это сделать.

    Кукуруза (лат. Zea mays) – однолетнее растение, семейства Злаковые. Культура теплолюбива, хорошо плодоносит и вызревает в южных областях. В средней полосе России выращивание кукурузы в открытом грунте рекомендуется рассадным методом, чтобы защитить всходы от поздних заморозков и добиться более раннего вызревания початка. При температуре воздуха ниже 3 градусов по Цельсию растение замедляет рост, и может погибнуть.

    Выращивание кукурузы рассадным методом

    Семена необходимо предварительно прорастить во влажной ткани 5-6 дней. В качестве емкостей для посева можно использовать одноразовые нетканые мешочки, пластиковые стаканчики, или специальные торфяные кассеты. В качестве грунта используют субстрат из почвы и перегноя, который перед посадкой следует хорошо увлажнить.

    Проращивание семян кукурузы перед высаживанием

    Пророщенные семена кукурузы высаживают в емкости в первых числах мая:

    • в кассетные ячейки помещают по 2 зерна;
    • а в стаканчики – по 3-4.

    Затем почву проливают раствором Фундазола (4 гр. на 10 л), и перемещают будущую рассаду на осветленный подоконник.

    Посадка кукурузы на рассаду в специальные кассеты

    В пасмурную погоду молодые ростки кукурузы нуждаются в досвечивании. Для этого можно использовать фитолампы или лампы дневного света.

    Когда сформируется 3 и 4 лист – необходимо выбрать самые сильные растения, а остальные срезать. Пикировать рассаду нельзя, данная культура не переносит пересадку.

    За 7 дней до переноса рассады в открытую почву, молодые ростки требуется постепенно закалить на свежем воздухе. Для этого их выносят на балкон, или на веранду. При закаливании необходимо размещать рассаду в тени.

    Кукуруза – посадка и уход в открытом грунте

    Время высаживания рассады кукурузы в открытую почву определяется климатическими условиями. Ночная температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла по Цельсию. В средней полосе России этот период выпадает на середину июня.

    Рассаду кукурузы высаживают в открытый грунт в начале лета

    Выбираем лучшее место для выращивания кукурузы

    Стоит выбирать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Часто данную культуру высаживают вдоль забора. Кукуруза предпочитает легкий и насыщенный минералами чернозем.

    Следует придерживаться правил севооборота. Предшественниками культуры могут быть: картофель, огурцы, томаты, капуста или паслёновые.

    Посадка кукурузы в открытый грунт

    При высаживании рассады, необходимо учитывать следующее:

    • перевалку осуществляют аккуратно, не разрушая земляной ком;
    • лунки располагают на расстоянии 0,5 м;
    • междурядья оставляют 1-1,5 м;
    • растения высаживают в несколько рядов для более эффективного опыления.

    Уход за кукурузой в открытом грунте

    Бытует мнение, что кукуруза, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашей статье – одно из самых неприхотливых растений на участке. Но это не так, при недостаточном или неправильном уходе растения могут отставать в развитии, а початки не успеют вызреть до первых холодов. Для получения хорошего урожая, следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить и окучивать, поливать и подкармливать.

    Полив

    Кукуруза любит воду, но не переносит её избыток. Первый сигнал переувлажнения – фиолетовый цвет листьев; затем следует отмирание корней из-за нехватки кислорода. Поливать посадки следует ежедневно по 1-2 л жидкости под куст. Чтобы избежать ежедневных поливов, необходимо рыхлить и мульчировать почву для сохранения влаги.

    Капельный полив кукурузы является самым эффективным – экономит время и затраты воды

    Количество воды следует постепенно увеличивать по мере роста кустов. А когда рыльца (нити) на початках потемнеют – полив производят лишь при необходимости.

    Наиболее эффективным является капельный полив, который значительно сэкономит время, и облегчит уход за растениями.

    Подкормка

    Уход за кукурузой включает регулярную подкормку растений на протяжении всего периода вегетации.

    Первая подкормка – азотная. Азот необходим растению для образования соцветий. Навозную жижу или разведенный куриный помет вносят в почву ещё на этапе формирования листьев, через неделю-две после высаживания рассады.

    Вторая подкормка – калийная. Калий поглощается корнями в первой половине сезона. Обычно подкормку проводят в период цветения: по 20 гр. калия и аммиачной селитры на кв. м.

    Третья подкормка – фосфорная. После цветения в период формирования початков в почву вносят 30-40 гр. вещества на кв. м

    Болезни кукурузы в открытом грунте

    К сожалению, культура не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям. Рассмотрим основные из них:

    • Фузариоз початков – появление розового налета на зернах, это заболевание не лечится. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки;
    • Фузариоз всходов – ростки окрашиваются в бурый цвет и отстают в развитии, заболевание не лечится. Семена обрабатывают фунгицидами;
    • Гельминтоспориоз – коричневые пятна на листьях, волнистая форма листьев, постепенное загнивание початка. Необходимо соблюдать севооборот, растения подкармливают калием 40 гр. на 10 л, 2 л на куст;
    • Бактериоз – на листьях и стебле виден сероватый грибковый налет. Куст необходимо удалить и сжечь.

    Кукурузная головня – опасное заболевание кукурузы, которое очень быстро распростроняется

    На территории России также распространено заболевание кукурузная головня – патогенное видоизменение зерна кукурузы вызываемое грибом Ustilago maydis. Растение заражается в период появления зародыша початка, проявляется на молодых листьях, воздушных корнях в виде небольших пятен, которые со временем надуваются. Защитой от заражения является соблюдение правил севооборота, дезинфицирование семян и их покупка в проверенных питомниках.

    Вредители кукурузы

    Самые распространенные вредители кукурузы: тля, совка, проволочник. Эти насекомые активно уничтожают только плоды растения. Поэтому в период формирования и созревания початков необходимо раз в 14 дней обрабатывать растения биоинсектицидами: Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол. Химические препараты в этот период использовать нельзя.

    Вредители кукурузы наносят вред урожаю в период плодоношения

    Уборка кукурузы, хранение и заморозка

    Определить спелость урожая можно по следующим признакам:

    • листья на обертке початков подсохли, приобрели светлый зеленый оттенок;
    • нити потемнели и высохли;
    • семена гладкие, а их ряды плотно сомкнуты.

    Подготовка урожая кукурузы к закладке на хранение

    Листья с початков опускают, но не обрезают, снимают нити. Затем урожай следует просушить. Початки сплетают листьями в косы, и подвешивают на проветриваемой веранде. Если семена выпадают при легком встряхивании – сушка завершена.

    Зерна хранят в стеклянных и пластиковых емкостях, или тканевых мешках. Высушенные семена кукурузы для попкорна рекомендуется хранить в морозильной камере.

    Замороженная кукуруза может долгое время хранится в морозильной камере

    Свежие початки хранятся в холодильнике всего пару недель, а заморозка позволит продлить срок хранения до 1,5 лет:

    • подготовьте емкости с кипятком и с ледяной водой;
    • вначале поместите початки в горячую воду на несколько минут;
    • затем охладите в ледяной;
    • просушите початки бумажным полотенцем, и оберните пищевой пленкой;
    • поместите в морозильную камеру.

    Что делать со стеблем и листьями кукурузы после сбора урожая

    Выращивание кукурузы на даче позволит не только получить урожай вкусных и полезных зерен, но и обеспечит вас большим количеством многофункционального материала. Зеленые стебли и листья после снятия урожая служат для приготовления силоса (корм для животных).

    Высушенный стебель имеет очень прочную структуру – его можно использовать для постройки временных ограждений. А листья применяют как укрывной материал для растений.

    Кукурузные листья и стебли подходят для приготовления силоса

    Обвязка штамбов деревьев сухими стеблями на зиму защитит кору от животных. Подвязка стволов кукурузы к молодым деревьям, позволяет сделать их более устойчивыми к сильному ветру.

    Чтобы выросла крупной и сочной кукуруза, посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать необходимым для нормального развития условиям. Если вы хорошо подготовите почву и семена, будете соблюдать правила посева, и тщательно нормировать полив – то обязательно получите отличный урожай сладких початков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector