Характеристики яйценоскости цесарок

В каком возрасте цесарки начинают нестись и как можно ускорить период яйценоскости

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд . В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса — максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки — очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки — не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки — не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок — не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

В каком возрасте цесарки начинают нестись и как можно ускорить период яйценоскости

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

  1. Характеристика цесарок
  2. Когда начинают нестись цесарки
  3. Почему перестают нестись цесарки
  4. Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости
  5. Разведение яйценоских цесарок
  6. Ценные качества продукции от цесарок
  7. Заключение
Читать еще:  Как выращивать гусей в домашних условиях

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд . В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса — максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки — очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки — не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки — не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок — не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Читать еще:  Как разводить голубей павлинов в домашних условиях

Сообщение В каком возрасте цесарки начинают нестись и как можно ускорить период яйценоскости появились сначала на Фермовед – животноводство и сад.

Как и в каком возрасте несутся цесарки?

Разведение цесарок в домашних условиях может стать весьма прибыльным и интересным делом для многих фермеров. В этом деле очень важно создать хорошие условия содержания и обеспечить полноценный уход за данной породой птиц, тогда уровень продуктивности будет максимальным. Помимо высококачественных яиц, они еще отличаются и очень вкусным мясом. Вес цесарки превосходит вес курицы практически в два раза. А для того чтобы птицы стали нести больше яиц, необходимо более подробно изучить информацию о том, что влияет на уровень яйценоскости особей, когда цесарка начинает нести яйца, сколько продолжается у них период продуктивности и некоторые другие нюансы, которые подробнее освятим в представленном обзоре.

Когда начинают нестись цесарки?

Многим фермерам, решившим завести на своем подворье данных представителей из отряда куриных, в первую очередь становится интересно, с какого возраста у них наступает половое созревание и начало яйценоскости.

Это обусловлено тем, что в дикой природе цесарки обитают только в африканском теплом климате, поэтому в домашних условиях к ним требуется несколько особенный подход.

Половое созревание цесарки

Цесарки начинают нестись только в восемь месяцев, так как эти особи относятся к позднеспелой разновидности продуктивных птиц.

Следует подойти к вопросу содержания и кормления этой породы с ответственностью, а именно:

  • добавлять в корм минеральные добавки;
  • давать комбикорм;
  • содержать в теплом сарае.

В таком случае цесарки начнут нестись гораздо раньше, примерно в возрасте 6-6,5 месяцев. Самцы же достигают половой зрелости несколько позже к 10-11 месяцам.

Яйценоскость

Яйцекладка у цесарок обычно начинается одновременно с началом полового созревания, то есть ближе к восьмимесячному возрасту.

Так, например, серые особи производят 75-90 яиц в год, голубые — 80-100, а особи белого окраса способны класть до 130 штук.В Венгрии разводят цесарок, яйценоскость которых даже в домашних условиях достигает 170 яиц, а в Англии и во Франции продуктивность данной породы птиц достигает 190 яиц.

Как только цесарки начинают нестись, в помещении их содержания необходимо создать все условия, а именно:

  • давать особый комбикорм высокого качества, соответствующий возрасту птицы;
  • регулярно добавлять витамины и минералы;
  • обеспечить свободный доступ к зелени и добыче насекомых (в летний период);
  • воду в поилках регулярно менять.

Для выведения птенцов наседка обычно начинает откладывать яички в укромном месте, во время чего тревожить ее не рекомендуется, так как это очень пугливые птицы, которые могут бросить свое гнездо и уйти в другое место. В условиях дикой природы птицы откладывают яйца в высокой траве, так что найти их весьма трудно, но гнезд они не делают. Самец всегда находится поблизости и охраняет окрестности и свое семейство, также и в домашних условиях самцы защищают наседок до момента появления птенцов.

Прежде чем сесть на яйцекладку, наседка откладывает от 15 до 25 яиц, после чего плотно усаживается на них. Обычно одна цесарка сидит на яйцах от 25 до 27 дней, на протяжении которых у нее должен быть свободный доступ к корму и воде.

Нужна ли наседка?

Но если птиц достаточно много, то в домашних условиях заставить цесарку сидеть на яйцах довольно трудно из-за ее пугливости. Поэтому многие фермеры предпочитают разводить птенцов с помощью инкубаторов, что избавляет от лишних проблем.

Если же на своем подворье или сарае сделать укромный уголок для наседки в виде закрытого ящика и обеспечить максимальный покой, то она сможет вывести прекрасное потомство цесарят.

Несутся ли цесарки зимой?

Зимой цесарок нужно содержать в сухом теплом сарае с хорошей системой освещения и сухой подстилкой на полу.

Подстилку на полу следует менять по мере ее загрязнения. Пол можно застилать соломой, опилками, а также древесной стружкой.

Кормление цесарок в зимний период должно быть полноценным, поэтому рекомендуется давать им мясные отходы с рыбьим жиром, качественным комбикормом, зерном и кисломолочной продукцией.

На один квадратный метр помещения можно размещать до 5 особей. Только при создании таких условий особи будут нестись в зимнее время с той же интенсивностью, что и в летний период.

Почему цесарки не несут яйца?

Если цесарки не несут яйца в зимний период, то причины могут быть следующие:

  • недостаточность светового дня;
  • низкая температура воздуха;
  • высокая влажность и сырая подстилка;
  • отсутствие вентиляции;
  • несбалансированный рацион кормления.

Чтобы особи регулярно несли яйца, содержать их необходимо в теплом сарае, оборудованном кормушками, поилками, насестами на высоте 50-60 см, а также хорошей системой вентиляции. Температура должна поддерживаться специальными лампами, обогревателями, либо установленной печкой.

В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях

При разведении цесарок, птицеводу важно знать начало яйценосного периода. Это поможет владельцу грамотно организовать работу на своей ферме, особенно если речь идет о крупном производстве. Правильное определение яйценоскости также необходимо для обеспечения должного ухода, формирования рациона питания птиц при определенных физиологических состояниях, чтобы уровень продуктивности был максимальным.

Различия между дикой природой и домашней фермой

В дикой природе цесарки держатся стаями до 70 голов, причем внутри нее действует довольно строгая иерархия. С внешней стороны расположены самцы, которые охраняют поголовье от различных опасностей. Далее находятся самки, а внутри стаи, в безопасности – птенцы. Таким образом, молодые птицы защищены двойным кольцом взрослых, опытных птиц.

Заметив какую-либо опасность, самцы оповещают стаю определенными звуками. Это своеобразный сигнал для остальных птиц о том, что следует прятаться. В светлое время суток цесарки заняты поиском пищи, а ночью они находят подходящее дерево для отдыха, способное защитить их от хищников. Ранним утром птицы спускаются для того, чтобы насытиться свежей травой и влагой от росы.

Перед началом брачного периода, особи разбиваются на пары. Яйца самка откладывает в землю, в небольшую ямку, высиживает их сама, без помощи самца. Задача будущего отца в этот период – обеспечить наседку пропитанием. После появления птенцов он будет их воспитывать.

До 10-12 месяцев малыши находятся под опекой родителей, а затем они отправляются на поиски стада с птицами соответствующего возраста.

При разведении цесарок дома, следует создать им условия, приближенные к естественным. Содержать их необходимо отдельно от остальных видов птиц. В вольерах нужно расположить емкости с водой, кормушки со свежей травой и сеном.

Уход за цесарками должен быть ненавязчивым. Это будет наиболее правильным, так как они способны самостоятельно добывать пищу, необходимо только грамотно выбрать место для установки вольера.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Владельцу цесарок следует знать, что птица должна иметь возможность полноценно развиваться, чтобы быть наиболее продуктивной. Главным образом, на яйценоскость цесарок в домашних условиях влияет полноценный рацион кормления и правильные условия содержания. Рекомендуется содержать цесарок на свободном выгуле. Так они смогут питаться свежей травой на протяжение светлого времени суток. Комбикормом нужно подкармливать их утром и вечером.

Кроме этого потребуется:

  • ввести в корма аминокислоты, которые поспособствуют яйценоскости в период продуктивности;
  • следить за температурным режимом в птичнике и вентиляцией помещения;
  • избегать повышенной влажности;
  • просторное помещение – на 5 птиц должен приходиться 1 кв. м.;
  • увеличить продолжительность светового дня искусственным методом;
  • создать в птичнике затемненные места для гнездования;
  • обеспечить выгул даже зимой, если температура при этом не ниже -10°C;
  • собирать каждое утро все яйца из гнезд.

Особенности яйценоскости цесарок

Первое время цесарки несутся активно, по нарастающей. Этот период продолжается около 3 месяцев. Потом наступает спад продуктивности. Таким образом, первую половину цикла птицы начинают нести яйца от 3 до 8 штук, постепенно увеличивая их количество.

Когда сезон идет на спад, снижается и продуктивность. Самым активным периодом считается май, июнь, июль. Однако если соблюдается температурный режим в птичнике, то нестись цесарки будут на протяжении 9 месяцев.

Яйценоскость цесарок зависит от следующих факторов:

  • возраст особи;
  • массы тела птицы;
  • условий содержания, питания, моциона;
  • времени года.

Разведение яйценоских цесарок

Для размножения цесарок подбирают самца и самку до 2 лет. Многие владельцы предпочитают искусственную инкубацию яиц. В этот период необходимо соблюдать определенную температуру и влажность в инкубаторе. На 20-23 день все яйца следует проверить на наличие эмбриона с помощью овоскопа. Если яйцо будет неоплодотворенным, то его необходимо убрать из гнезда.

Несутся ли без самца

Птицы могут нестись и без самца. Однако такое яйцо будет неоплодотворенным и потомство получить от него будет невозможно.

Как окрас влияет на яйценоскость

Продуктивность цесарок с разным окрасом оперенья не всегда одинакова. В среднем она составляет для серых птиц около 90 штук в год, для голубых – до сотни, для белых – 110 штук. Однако больше яйценоскость зависит от индивидуальной особенности каждой особи.

Почему цесарки перестают нестись

Причины для резкого прекращения яйценоскости могут быть разнообразны:

  • очень низкая температура в птичнике;
  • антисанитарные условия содержания цесарок;
  • отсутствие свежей воды;
  • несбалансированный рацион питания птиц;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ.

Цесарки, как и другие виды птиц крайне пугливы. Особенно они подвержены стрессу в период продуктивности. Для поддержания активной яйценоскости им требуется обеспечить комфортные условия содержания.

Заключение

Разведение цесарок с целью получения яиц и мясной продукции не требует каких-либо специальных навыков и знаний. Главное подобрать высокопродуктивные породы птиц и обеспечить их необходимым уходом.

Сколько лет обычно живут цесарки?

Цесарки относятся к отряду курообразных птиц. В дикой природе они могут прожить долгое время, более 10 лет, но особей, которые отличались бы долголетием, отыскать трудно. У птиц много недругов: лисы, волки, шакалы, орлы, ястребы. Дожить до 10 лет в условиях дикой природы сложно.

Сколько смогут прожить цесарки, если их уберечь от опасностей? Такие условия создаются в зоопарках. Птиц выращивают для исследований и наблюдений. В зоопарках цесарок держат отдельно от других животных и птиц. Для них создаются благоприятные условия для существования. Здесь встречаются долгожители. Цесарки могут дожить до 14-16 лет.

Читать еще:  Барневельдер: все о разведении голландской породы кур в домашних условиях

Селекционеры постарались вывести породы птиц, которые отличаются ускоренным развитием и высокой продуктивностью. Их разводят на птицефабриках для получения яиц и мяса. Продолжительность жизни особей зависит от их продуктивности. Поголовье птиц яичной продуктивности рекомендуют менять каждые 4 года. Особей, которых выращивают на мясо, используют уже в год. К этому времени они достигают веса 2 кг.

Яйценоскость цесарок

В дикой природе половое созревание у особей может наступить в 2 года. В это время они совершают первую кладку, выводят потомство. У домашней птицы развитие происходит гораздо быстрее. Яйценоскость у них начинается уже в 6-8 месяцев. Первые яйца маленькие, весом не более 40 г. С каждым сезоном масса яйца возрастает. От зрелых цесарок яйцо весит 45 г.

Самки делают кладку в тёплое время года. Зимой яйценоскость снижается, либо отсутствует. Продолжительность кладки 15 дней. Это законченный цикл. За этот период особь может принести 7 яиц. Кладка осуществляется через сутки. Яичные породы цесарок в домашних условиях способны нестись каждый день. Между 1 и 2 циклом проходит 10 дней. За сезон зрелая птица может переживать до 4-6 циклов. За это время от птицы можно получить от 40 до 80 яиц.

Наилучшей продуктивностью отличаются сибирская и волжская белая породы. От них за сезон можно получить более 120 яиц. Для поголовья создаются благоприятные условия, чтобы увеличить яйценоскость.

  • Кормление комбинированным кормом с минеральными добавками и премиксами. Подачу пищи осуществляют 3 раза в день. Стимулируют кладку мешанки с добавлением сыворотки.
  • Выдерживание светового дня в 16-18 ч.
  • Оптимальная температура в птичнике 15-18 С.
  • Организация выгула поголовья. На 1 м 2 располагают не более 1 особи. В птичнике на 1 м 2 находятся 3 особи.
  • Птицы волжской белой породы показывают хорошие результаты при содержании в клетках без выгула.
  • При разведении птицы в домашних условиях проводят профилактические мероприятия от инфекционных заболеваний. У цесарок хороший врождённый иммунитет, но в помещении фермы, скапливается углекислый газ, аммиак, болезнетворные бактерии в воздухе. Чтобы противостоять патологической микрофлоре, проводят выпаивание поголовья марганцовкой, глюкозой, витаминными комплексами. Антибиотики не пользуются. Ежедневно проводят проветривание помещения.

Пик продуктивности приходится на 3 сезон яйценоскости. Далее количество яиц начинает сокращаться. От величины кладки зависит, сколько проживут цесарки на ферме. Чтобы производство было всегда рентабельным, поголовье рекомендуют постепенно омолаживать. Данную работу проводят на 3-4 год существования птиц.

Гнёзд для цесарок не строят. Самка сама находит удобное для неё место, чтобы сделать кладку. Если поголовье находится на вольном выпасе, то самка откладывает яйца под куст или в траву. Это место является для других цесарок отметкой, своеобразным гнездом. В него остальные особи приносят свои яйца. Задача птицевода, отыскать место кладки. Сразу все яйца забирать не стоит. Птица подумает, что гнездо разорено, и будет искать другое место. На поле с густой растительностью будет сложно отыскать яйца.

В курятнике или в закрытом вольере не отводят участков для гнёзд. Цесарки – птицы своевольные. Они всё должны делать сами. Чаще всего они откладывают яйца в самый отдалённый и труднодоступный уголок помещения или вольера. Если есть необходимость собрать все яйца, то вместо них оставляют муляжи. Они необходимы для того чтобы птица не подумала, что гнездо разорено.

Гнёзда для цесарок построить можно, но есть сомнения, понравятся ли они несушкам. Это не куры, которым необходим комфорт и уют. Это птица хитрая, привыкшая к условиям дикой природы. Селекционеры у неё ещё не вывели полностью инстинкты самосохранения и сбережения потомства от хищных зверей. Она будет искать такое место, чтобы кладка сохранилась при любых обстоятельствах.

В дикой природе самки в качестве места для кладки используют небольшую ямку. Птица сама её выкапывает. После окончания кладки цесарка усаживается на неё, чтобы согревать яйца своим телом. Она остаётся на месте 28 дней, пока не появятся птенцы.

Одной из эффективных мясных пород является загорская белогрудая. В 12 месяцев цыплёнок может весить 2,5 кг. От него получают тушку в 1,8 кг. Фермеры отмечают привлекательность сибирской породы цесарок. Мясо у них светлое, сочное. Цыплят начинают использовать уже в 10 месяцев.

Самых продуктивных особей отбирают для составления родительской семьи: на 1 самца должно приходиться 3 самки. В этом случае можно получить 100% оплодотворённых, инкубационных яиц. В дикой природе птицы находят себе пары. Особи моногамны. Для разведения поголовья в домашних условиях генетикам удалось изменить природу цесарок.

Яйца исследуют на наличие эмбриона, очищают, дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Через 25 дней их перекладывают в камеру для выведения. Цыплята проклёвываются на 28 день. Когда они просохнут, их размещают в брудере, где выдерживают определённую температуру.

Выращивание цыплят

Из каждых 100 инкубированных яиц может появиться 50-60 цыплят. Такой результат считается неплохим. В брудере выдерживают следующую температуру:

  • 1-3 дни +35 С.
  • Далее температуру снижают на 4 градуса каждую неделю. 4-10 дни +31 С.
  • До 20 дня – 27 С.
  • Постепенно доводят температуру до 18 С. Это оптимальный режим для месячного цыплёнка.

Световой день для новорождённых цыплят выдерживают в 20 ч. Далее его начинают сокращать, доводя до 18-16 ч. При нормальной температуре окружающей среды молодняк начинают выгуливать. Днём птенцов содержат в вольерах, на ночь их заносят в птичник. Месячных цыплят оставляют на свежем воздухе круглосуточно. Навес делают прозрачным из цветного поликарбоната, чтобы осадки не попадали в вольер: прозрачная крыша не затемнит помещение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector