Утиное мясо: сколько калорий и белка, чем полезно
Мясо утки: калорийность блюда, польза и вред
Мясо утки всегда считалось идеальным дополнением праздничного и повседневного стола, поскольку утонченный вкус и ароматность – главные свойства продукта.
Важными преимуществами блюда считаются и разные микроэлементы, витамины С, А, Е и К, минералы.
Каждый витамин и минерал важен для нормального функционирования организма, поскольку это строительный материал, позволяющий наладить нормальную жизнедеятельность.
Мясо утки нельзя назвать диетическим блюдом, но содержание калорий небольшое (на 100 грамм продукта приходится 250 ккал).
Дело в том, что блюдо жирное, поэтому не предоставляется возможности его употреблять на постоянной основе. Его можно использовать в качестве деликатеса и блюда для лакомства время от времени.
Польза мяса утки для организма
Не только вкусом богато блюдо, но и своими полезными веществами в составе. Все витамины и минералы обеспечиваются утиным жиром, так как его пользу трудно переоценить.
Если правильно приготовить мясо утки, то содержащийся жир будет обеспечивать только пользу, исключая любой вред.
Большая концентрация витамина А – главное преимущество утиного мяса. Витамин этой группы отвечает за здоровье зрения, состояние кожи.
Такой продукт рекомендуется включать в рацион и людям, нуждающимся в протеине, так как его высокая концентрация позволяет обогатить организм.
Но есть интересный факт: о пользе и питательности можно говорить только в случае использования домашней утки, магазинное мясо, выращенное для продажи, не может порадовать такими свойствами.
Но помните, что при похудении не рекомендуется употреблять в рационе утиное мясо, а если вы и хотите побаловать себя, то выбирайте нежирные части. Лучше всего продукт подойдет для людей с нормальным весом, не желающим похудеть.
Вредная сторона утиного мяса
Как известно, жир – это самый большой источник холестерина, который негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Переизбыток холестерина может стать причиной появления тромбов и бляшек, поэтому утиное мясо нужно употреблять с умом, стараясь исключить большую концентрацию жира.
Не только отдельные свойства можно отнести к вредности блюда, но и вкус. Жесткость утиного мяса создает неудобства не только при пережевывании, но и при переваривании пищи.
Мясо нагружает пищеварительную систему и может создавать дискомфорт для человека.
Поэтому важно правильно приготовить блюдо и тщательно его пережевывать при употреблении, чтобы свести неудобства переваривания к минимуму.
И лучше употреблять утиное мясо в первой половине дня, для того чтобы к вечеру еда переварилась и исключалась перегруженность желудка на ночь.
Разумеется, что негативные свойства утиного мяса зависят от качества продукта, способа его приготовления, дополнительных специй для насыщения вкуса и количества пищи.
Только разумные пропорции и правильно выбранное время для еды – залог комфортного переваривания пищи в сочетании с отсутствием побочных эффектов.
Уникальный продукт — утка, ее калорийность, ценные качества и правила употребления
Утиное мясо – удивительный по вкусу и биохимическому составу продукт. Разнообразные способы приготовления утки позволяют выбрать метод ее употребления: фаршированная фруктами, жареная, копченая, запеченная.
Правильно приготовленная утиная тушка станет главным гостем праздничного стола. Не менее важный аспект в приготовлении утятины — ее выбор.
В чем польза и вред мяса утки, в том числе и дикой, какова калорийность мяса на 100 грамм (сколько калорий в тушеной, копченой, жареной, запеченной в духовке и вареной, в бульоне из утятины), чем полезен продукт для организма человека, не вреден ли он при беременности и с какого возраста его можно давать детям? Ответы в нашем материале!
Как выбрать утиное мясо
Чтобы приготовить вкусное мясо, при выборе продукта обращают внимание на следующие характеристики:
-
Свежая утятина имеет кожу желтого оттенка.
Свежесть тушки определяют при помощи надавливания на нее. У свежего продукта углубление быстро исчезнет.
Утка должна быть в меру упитанная. В рацион слишком большой птицы, вероятно, входили гормоны.
Любителям сочного и нежного мяса необходимо брать молодую дичь. Возраст утки устанавливают по клюву и лапкам. Молодые птицы имеют мягкую структуру клюва и желтые лапки. Прозрачная жировая прослойка также свидетельствует о свежести продукта.
У свежей утки кожа должна быть не липкой и упругой.
Эти показатели позволяют определить качество незамороженной птицы. Перед разморозкой продукта его хранят в холодильнике в течение суток. Размораживание утки проводят при комнатной температуре. Молодыми считаются птицы не старше шести месяцев. Возраст молодых бройлеров – не старше трех месяцев.
Свежую утятину хранят в холодильной камере при температуре не выше 0 и не ниже –4 градусов. Продукт следует употребить в течение 3 дней. Если необходимо сохранить свежесть утки дольше этого времени, то ее хранят в морозильной камере.
При температуре –15 птица сохраняет свою свежесть не более трех месяцев. Температура –25 позволяет сохранить свежесть тушки до года.
Химические свойства, состав, БЖУ
Утятина имеет темное мясо, что обусловлено большим количеством кровеносных сосудов. Птица жесткая, жирная. Чтобы продукт стал более диетическим, его употребляют без кожи. Утиный жир обладает большим количеством ненасыщенных жирных кислот, благоприятно воздействующих на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Ниже представлена пищевая ценность утиного мяса на 100 г:
Вид мяса | Белки | Белки | Углеводы | Калорийность | Гликемический индекс |
Сырое | 13,5 | 28,6 | 0,0 | 308 | 0,0 |
Жареное | 22,06 | 19,5 | 0,0 | 266 | 0,0 |
Вареное | 19,7 | 18,8 | 0,0 | 248 | 0,0 |
Запечённое | 23,48 | 11,20 | 0,0 | 201 | 0,0 |
Копчёное | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 0,0 |
Тушеное | 18,31 | 20,75 | 2,01 | 246 | 0,0 |
Мясо утки богато витаминами группы В и Р, марганцем, натрием, калием, другими элементами, необходимыми для поддержания здоровья. Фолиевая кислота и рибофлавин придают сил и энергии.
Польза и возможный вред для организма
Полезные свойства утиного продукта видны из его биохимического состава. Утятина отличается высокой питательностью и надолго позволяет позабыть о чувстве голода.
Чем полезна для мужчин и женщин
Благодаря ретинолу и аминокислотам в составе утки употребление ее мяса благоприятно сказывается на мужской потенции, укрепляет костные ткани и сосудистую систему, повышает содержание железа в крови, улучшает цвет лица.
Употребление утки противопоказано людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта. Жесткость продукта может вызвать трудности с перевариванием.
Утиное мясо необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови.
Категорически противопоказана птица страдающим от ожирения, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, заболеваний ЖКТ и печени хронического характера, при индивидуальной непереносимости компонентов.
Полезные свойства для беременных и кормящих
В период вынашивания ребенка и после родов женщине нужно полноценное питание для восстановления сил. Утиное мясо в небольшом количестве станет незаменимым блюдом в рационе.
Для детей
Утиное мясо противопоказано детям с избыточной массой тела, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонным к аллергическим реакциям.
Вводить утятину в рацион ребенка можно при достижении им пяти лет.
В первый раз порция должна быть не более 1 чайной ложки.
При хорошей переносимости продукта порцию увеличивают до 70 граммов после двух суток с первого приема.
Детям не рекомендуется употреблять жареную пищу, поэтому лучше всего отварить утку или запечь в духовке.
Для пожилых
Употребление утиного мяса предотвратит слабоумие в преклонном возрасте. Но из-за жесткости волокон вводить продукт в рацион необходимо в ограниченном количестве и при отсутствии патологий со стороны пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше всего употреблять утку в отварном или запеченном виде.
Иные категории
Для спортсменов утятина станет незаменимым продуктом благодаря большому количеству аминокислот и высокой питательной ценности.
Утиное мясо — аллергенный продукт. Поэтому при склонности к высыпаниям от блюда лучше отказаться. Диабетикам вводить птицу в рацион необходимо только после согласования с лечащим врачом.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность употребления утиного мяса – это высокая калорийность. Даже при удалении кожи продукт остается высококалорийным.
Поэтому утятину не разрешается употреблять людям с избыточной массой тела, склонным к ожирению.
Утиный жир — источник холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды.
Из-за высокого содержания белка от употребления птицы стоит отказаться людям, имеющим патологии почек.
Жесткость и сложность усвоения не позволяют употреблять утиное мясо людям с проблемами пищеварительной системы.
Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде утиного мяса в этом видео:
Как правильно употреблять утятину
Утиное мясо применяется во многих сферах человеческой жизни: от кулинарии до лечения заболеваний. Правильно приготовленная утятина требует терпения и мастерства.
Применение в кулинарии
Утятину обычно готовят на праздники. Самая деликатесная — запеченная в духовке утятина с яблоками. Утиное мясо – идеальный продукт для приготовления наваристых супов и борщей. Особенно полезны такие блюда зимой.
Чтобы приготовить утку с яблоками, понадобятся:
-
два кусочка утиного мяса;
100 мл брусничного соуса;
2 столовые ложки портвейна;
4 цветка гвоздики;
соль, перец по вкусу.
С птицы удаляют кожу и жир, режут небольшими кусочками. Чистые яблоки нарезают дольками, укладывают в пароварку, чередуя с утятиной. Сверху блюдо поливают соусом из сока апельсина и портвейна, кладут гвоздику. Время приготовления в пароварке – 15 минут.
Не менее вкусное блюдо – утка с яблоками и тыквой.
Ингредиенты:
-
100 мл оливкового масла;
одна птица среднего размера;
8 веточек тимьяна.
Пять литров воды доводят до кипения, добавляют укроп, бадьян, перец, соль и мед. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. В нее помешают птицу, убирают в холодильник на 6-8 часов.
Маринованную птицу отправляют в духовку на полтора часа при температуре 90 градусов. По истечении этого времени температуру увеличивают до 200 и держат еще 30 минут.
Вымытые овощи очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в форму для запекания, посыпают тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности.
При правильном приготовлении утиный жир вытекает и используется в качестве подливы для гарнира. Чтобы мясо лучше усвоилось, в качестве гарнира используют зеленые овощи.
Утка по-пекински от шеф-повара — видео-рецепт:
Для похудения
Желающим снизить вес лучше всего брать мясо дикой утки, так как в этом продукте меньше жира, чем в домашней птице.
Идеально сочетать мясо с листовым салатом. Это ускорит усвоение полезных компонентов, препятствует накоплению жировых отложений. Лучше всего готовить запеченную или отварную утку.
Для лечения болезней
Благодаря высокому уровню железа, содержащегося в утином мясе, этот продукт применяют в качестве средства профилактики и лечения анемии.
Для лечения неврозов врачи рекомендуют пополнить рацион утятиной, так как она оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Продукт относят к биостимуляторам.
В косметологии
В этой сфере используется жировая прослойка утки. Утиный жир – единственный из животных жиров, который полезен. Его применяют в качестве одного из компонентов зимних питательных кремов для рук, лица и ног.
Утиный жир можно использовать в качестве домашней маски для губ.
Для этого чайную ложку продукта смешивают с 2-3 каплями лавандового (лимонного) эфирного масла, добавляют по одной капсуле витаминов А и Е. Наносят бальзам на губы и оставляют на ночь.
Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, берут по столовой ложке топленого утиного жира и масла камфоры.
Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 5 минут. Маску наносят круговыми движениями, выдерживают 20 минут. Удаляют состав салфеткой, ополаскивают лицо теплой водой.
При избыточном потреблении человеку грозит ожирение и другие проблемы со здоровьем. При наличии заболеваний для введения в рацион утки требуется консультация специалиста.
Мясо утки: калорийность блюда, польза и вред
Мясо утки всегда считалось идеальным дополнением праздничного и повседневного стола, поскольку утонченный вкус и ароматность – главные свойства продукта.
Важными преимуществами блюда считаются и разные микроэлементы, витамины С, А, Е и К, минералы.
Каждый витамин и минерал важен для нормального функционирования организма, поскольку это строительный материал, позволяющий наладить нормальную жизнедеятельность.
Мясо утки нельзя назвать диетическим блюдом, но содержание калорий небольшое (на 100 грамм продукта приходится 250 ккал).
Дело в том, что блюдо жирное, поэтому не предоставляется возможности его употреблять на постоянной основе. Его можно использовать в качестве деликатеса и блюда для лакомства время от времени.
Польза мяса утки для организма
Не только вкусом богато блюдо, но и своими полезными веществами в составе. Все витамины и минералы обеспечиваются утиным жиром, так как его пользу трудно переоценить.
Если правильно приготовить мясо утки, то содержащийся жир будет обеспечивать только пользу, исключая любой вред.
Большая концентрация витамина А – главное преимущество утиного мяса. Витамин этой группы отвечает за здоровье зрения, состояние кожи.
Такой продукт рекомендуется включать в рацион и людям, нуждающимся в протеине, так как его высокая концентрация позволяет обогатить организм.
Но есть интересный факт: о пользе и питательности можно говорить только в случае использования домашней утки, магазинное мясо, выращенное для продажи, не может порадовать такими свойствами.
Но помните, что при похудении не рекомендуется употреблять в рационе утиное мясо, а если вы и хотите побаловать себя, то выбирайте нежирные части. Лучше всего продукт подойдет для людей с нормальным весом, не желающим похудеть.
Вредная сторона утиного мяса
Как известно, жир – это самый большой источник холестерина, который негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Переизбыток холестерина может стать причиной появления тромбов и бляшек, поэтому утиное мясо нужно употреблять с умом, стараясь исключить большую концентрацию жира.
Не только отдельные свойства можно отнести к вредности блюда, но и вкус. Жесткость утиного мяса создает неудобства не только при пережевывании, но и при переваривании пищи.
Мясо нагружает пищеварительную систему и может создавать дискомфорт для человека.
Поэтому важно правильно приготовить блюдо и тщательно его пережевывать при употреблении, чтобы свести неудобства переваривания к минимуму.
И лучше употреблять утиное мясо в первой половине дня, для того чтобы к вечеру еда переварилась и исключалась перегруженность желудка на ночь.
Разумеется, что негативные свойства утиного мяса зависят от качества продукта, способа его приготовления, дополнительных специй для насыщения вкуса и количества пищи.
Только разумные пропорции и правильно выбранное время для еды – залог комфортного переваривания пищи в сочетании с отсутствием побочных эффектов.
Утиное мясо
Сегодня утиное мясо — это в большинстве своём мясо домашних мускусных уток, которые попали в нашу страну относительно недавно, но очень быстро стали популярными. Сегодня они составляют основу поголовья на большинстве ферм страны.
Тем не менее, другие утки, разводимые на Руси издавна и произошедшие от кряквы, остаются очень популярными в частных хозяйствах. И их мясо, и особенности поведения несколько отличаются от таковых у мускусных уток, но именно они послужили источником огромного богатства наших рецептов с утятиной.
Действительно, полезное мясо утки у нас любят и продолжают ценить и сегодня, несмотря на относительную сложность выращивания самих птиц. Такая любовь к нему не случайна — оно обладает многими замечательными свойствами.
Состав
Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса — в ее составе велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие, чем, например, в курином мясе. По этой причине утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.
Как и у всех водоплавающих птиц, утятина – достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.
Польза утиного мяса
Помимо жирных кислот, утятина содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. И хотя только с мясом получать их дневную норму нереально, вместе с другими продуктами утка вполне способна обеспечить нас многими необходимыми для жизни веществами.
Второе вредное свойство утиного мяса — его относительная жёсткость и сложность усвоения. Оно легко употребляется только теми, у кого желудок и кишечник работают как часы. При различных болезнях пищеварительного тракта и печени блюда из утки употреблять в пищу не рекомендуется.
Но как бы то ни было, а традиционные рецепты с утиным мясом всегда будут оставаться настоящими деликатесами. При правильном приготовлении с другими продуктами жир вытекает из утки и пропитывает гарнир, придавая ему сочность и восхитительный вкус, а само мясо становится мягким и нежным, усваиваясь ничуть не хуже курочки-гриль.
Калорийность утки
Чем полезно мясо утки?
Как и любое другое, это мясо богато белком и позволяет считать его полноценным источником белка для организма человека. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.
Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.
Как и у всех водоплавающих птиц, утятина — достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.
Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.
Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества.
Утка является лидером по содержанию витамина А, которого в ней в два раза больше, чем в других видах мяса.
Утятина полезна при:
- различных кожных заболеваниях (много витамина Е);
- болезнях органов зрения (витамин А в большом количестве).
Норма употребления утиного мяса составляет 100 г. в сутки.
Так же как и в курице, в утке содержится большое количество гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, в утке содержится много жира.
Утка противопоказана при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- болезнях желудка и кишечника;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- при аллергиях и детям до 3 лет.
Несколько полезных советов по употреблению мяса в пищу:
1) нужно есть всегда свежее мясо (в идеале — в день забоя животного);
2) перед приготовлением мясо нужно замочить в холодной воде на 3 часа;
3) после заморозки мясо во многом теряет вкусовые и полезные качества;
4) перед приготовлением мяса необходимо срезать все пленки и удалить жир;
5) вареное или приготовленное на пару мясо полезнее жареного и тушеного!
Домашняя утка используется в основном для жарки и тушения, так как бульоны из нее получаются мутные, жирные, со специфическим запахом.
Ощипывание и опаливание производят так же, как и курицы.
Утку готовят с добавлением картофеля, риса, яблок, абрикосов, ими устраняют специфический запах птицы. Утку обычно жарят целой тушкой. Старую утку лучше тушить. В мясе домашних уток содержится от 20,5 до 49 % белков. Масса взрослой утки 3–3,5 кг, масса селезня несколько больше – 3,5–4,2 кг.
Тушку утки надо уметь правильно обработать. Ее следует опалить, очистить, срезать лишний жир в брюшной части, натереть изнутри смесью соли, черного молотого перца, майорана, тмина, а затем можно ее и жарить, и тушить.
Из утиной печенки получаются вкусные паштеты и фарши.
Сколько калорий в утке?
Выше было сказано, что мясо утки очень жирное (на 100 граммов продукта приходится порядка 38 граммов жира). Высокий процент жирности объясняет высокую калорийность утиного мяса.
Калорийность утки (сырого мяса) составляет:
308 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) утки на 100 грамм:
А калорийность утки вареной составляет:
248 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареной утки на 100 грамм:
Ну а калорийность утки жареной составляет:
266 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) утки жареной на 100 грамм:
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с утиным мясом? Вот несколько рецептов:
Барбекю из утки по-румынски:
600 г мяса утки (молодой), 200 г репчатого лука, 150 г яблок, 50 мл винного уксуса, 1 пучок укропа, перец, соль.
Мясо утки промывают, нарезают небольшими кусочками, очищенный, вымытый репчатый лук и яблоки – кольцами. Продукты слоями укладывают в эмалированную кастрюлю, посыпают солью и перцем, сбрызгивают уксусом и маринуют в течение 1–2 часов.
Затем раскладывают кусочки утиного мяса на решетку вперемежку с кольцами лука и яблок, готовят над раскаленными углями до готовности.
К столу барбекю подают горячим, украсив вымытыми веточками укропа и кольцами яблок.
Душистая хрустящая утка:
- 1 утка (примерно 1,5 кг)
- 1 ст. ложка водки, настоянной на цедре или корице
- 1 ч. ложка душистого перца
- 5 стаканов растительного масла
- 1 ст. ложка соли
Выпотрошенную утку тщательно промыть, подержать 3–5 мин в крутом кипятке, вынуть и обсушить. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, внутрь засыпать нарезанный лук и имбирь, смочить водкой и оставить в глубокой кастрюле под крышкой на 1 ч. Обработанную таким образом утку варить на пару 2,5–3 ч. Готовность можно проверить рукой – утка должна быть мягкой на ощупь.
В глубокой сковороде перекалить растительное масло и обжарить в нем утку в течение 15 мин на слабом огне.
Утка фаршированная, жареная:
- 1 утка (2 кг)
- 6 ст. ложек соевого соуса
- ½ ч. ложки глутамата натрия
- 1 ст. ложка аджики
- 1 головка чеснока 10 спелых каштанов
- 50 г чернослива
- 50 г изюма
- 2 ст. ложки риса
- ½ стакана очищенных грецких орехов
- 3–4 яблока
Утку вымочить в воде в течение 30–40 мин.
Замариновать ее целиком в смеси соевого соуса, глутамата натрия, аджики и измельченного чеснока в течение 2 ч (периодически поливать утку маринадом и переворачивать ее).
Рис отварить до полуготовности, каштаны очистить, яблоки разрезать на четыре части, удалить семена, добавить изюм и чернослив, орехи перемешать и полученной массой нафаршировать утку, после чего зашить ее.
Уложить утку на противень и поставить в разогретую духовку. Во время жарки проверять готовность утки с помощью острой спицы.
Когда утка будет почти готова, смазать ее медом или яичным белком и снова поставить в духовку.
Держать в духовке до тех пор, пока она не приобретет малиново-карминный цвет.
Полезные свойства и калорийность утки
Утка является довольно популярным продуктом, из которого кулинары творят невероятного вкуса и красоты блюда. В мире насчитывается около ста видов уток, но самой распространенной является одомашненная утка, из которой чаще всего мы и готовим себе обеды и ужины. Породы делятся на три основных вида: те, которые выращивают только ради яиц; те, что выводятся исключительно для получения мяса, и смешанный вид – мясояичные породы.
Темное мясо
Утиное мясо относят к так называемым темным видам. Калорийность утки достаточно высока, поэтому она не так часто используется в рационе человека, сидящего на диете или придерживающего принципов правильного питания. Однако совсем исключать утиное мясо из своего рациона не рекомендуется, так как оно содержит в себе множество полезных веществ, просто катастрофически необходимых для нашего организма.
Полезный состав
Сто граммов одомашненной утки содержит в среднем около 78 граммов воды, 19 граммов белка, около шести граммов жира и один грамм углеводов. Как вы видите, жир – не главная составляющая утиного мяса, как может показаться. Главная часть – это полезный для костей, волос, ногтей и мышц белок. И главный вопрос: “Сколько же калорий содержит утка?” Калорийность на 100 грамм составляет 248 ккал (одомашненная птица, выращенная ради яиц), 360-400 ккал (если это мясная утка) и 124 ккал (мясо дикой утки, в которой меньше жира и больше белка).
Давайте разберем витаминный состав и посмотрим, как употребление утиного мяса сможет оздоровить наш организм:
- В утином мясе самый высокий показатель содержания витамина А.
- Полный набор витаминов группы В, начиная от В1 и заканчивая В12. Здесь и витамины красоты, и витамины здоровья, и витамины спокойствия, польза для печени, кроветворной системы, сердечной мышцы, иммунитета.
- Витамины Е, Д, К поддерживают организм беременных и молодых мам, помогают справиться с бесплодием.
Кроме того, высокая для худеющих калорийность утки с лихвой перекрывается пользой кальция, калия, фосфора и магния, железа и цинка, меди и марганца. Эти вещества в больших количествах содержатся в таком мясе.
Приготовление
Наверняка при упоминании об этом виде мяса вам сразу же вспоминается утка, запеченная с яблоками. Это, пожалуй, самое популярное блюдо. Но на самом деле утку можно не только запекать в духовке, но и жарить, варить, тушить, солить и коптить. Очень часто птицу фаршируют овощами, фруктами, грибами, сухофруктами.
Безумно вкусно утиное мясо, если оно приготовлено в горшочках. Из утиного мяса получаются также отменные бульоны, холодец и студень, плов и салаты, рагу и колбаса. Вариантов очень много. Но если вы придерживаетесь правильного питания, то далеко не все блюда будут для вас допустимы. Давайте попытаемся разобраться, какая калорийность утки, какие виды обработки лучше всего использовать, сидя на диете.
Запеченная в духовке
Один из самых популярных методов приготовления утиного мяса – это запекание в духовке. Утка запеченная, калорийность которой составляет 149-156 ккал, будет отличной заменой свинины или говядины. При этом, приготовив целую утку в духовке на ужин, вы с легкостью и сами покушаете, и домашних накормите. Да и большую компанию друзей на такое сытное блюдо пригласить можно.
Специалисты-диетологи советуют утку именно запекать, а не варить. Несмотря на то что отварное мясо других видов домашних животных будет менее калорийным, чем запеченное, с уткой дела обстоят несколько иначе. Вареная утка будет куда жирнее и калорийнее, чем утка в духовке. Калорийность отварного утиного мяса колеблется в пределах 178 ккал.
Важно понимать, что запеченная утка будет менее калорийна, если она находится в духовке в гордом одиночестве. Калорийность утки будет повышаться в связи с добавлением других ингредиентов. Например, утка по-пекински с овощами будет «весить» уже около 250 ккал на сто граммов блюда. Даже любимая многими утка, фаршированная яблоками, куда калорийнее, чем просто утиное мясо без добавок. Всегда учитывайте это, когда будете делать запись в свой дневник питания.
Жареная утка
Безусловно, среди худеющих есть и те, кто не может отказаться от жареного мяса. Если уж вы решите покушать на ужин жареного, то пусть это будет курица или индюшка. Утиное мясо, и без того насыщенное жирами, в жареном виде будет очень калорийным блюдом. Средняя калорийность жареной утки составляет 340 ккал. При этом значительно повышается в блюде содержание жиров (с 6 до 28 граммов) и жирных кислот. Содержание в ста граммах жареного утиного мяса холестерина составляет около 85 мг.
Диетологи советуют не отказывать себе в удовольствии отведать вкуснейшего утиного мяса. Просто помните, как правильно его приготовить, дабы и пользу для организма получить, и фигуру не испортить. Кстати, утиное мясо отлично насыщает и утоляет голод. Его рекомендуют как насыщенный ужин, после которого не будет срывов и желания «закинуть» в себя что-то вредное и запрещенное.