Кормление свиней: составляем оптимальный рацион и выбираем подходящую технологию
Выбираем тип и составляем рацион кормления свиней
В настоящее время большинство фермеров, занимающихся свиноводством, для эффективности своего производства очень тщательно разрабатывают рацион для свиней. Правильно подобранные корма выступают залогом не только регулярной прибавки в весе, но и крепкой иммунной системы животных.
Известные типы кормления
В зависимости от того какими средствами располагает фермер, а также цели откорма свиней различают:
- сухой откорм;
- жидкий откорм;
- влажное кормление.
Каждый из типов откорма имеет как свои преимущества, так и недостатки. К примеру, при сухом откармливании показатели развития животного и прибавки в весе выше, чем при других видах вскармливания, однако недостатком выступает высокая цена на сухой корм, что не всегда оправдывает затраты на содержание хрюшек. Ещё одной из важнейших деталей при сухом откорме является обязательное обильное присутствие жидкости, так как от сухого корма у свиней часто могут возникать запоры.
Жидкий откорм выступает менее затратным способом, хотя требует собственноручного приготовления, что может отнимать достаточно большое количество времени, в случае большого поголовья хозяйства.
Из каких кормов формируется рацион свиней при сухом вскармливании?
Рассматривая сухой откорм свинок, подходящими продуктами выступают зерновые культуры, входящие в рацион кормления свиней Таблица, определяющая конкретное количество корма на 24 часа :
Хотя не следует забывать, что хороший фермер не останавливается конкретно на сухом откорме или на жидком, более оптимальным вариантом выступит совмещение того и другого. Это обусловлено тем, что животным необходимо разнообразное питание, для повышения иммунитета, а так же насыщения организма различными микроэлементами и полезными веществами.
Что касается молодых особей, то рацион питания поросят несколько отличается от взрослых хрюшек, однако подкармливать детенышей начинают уже с пятого дня отроду. Следует очень аккуратно давать зерновые корма, в небольших количествах, и во избежание различных желудочно-кишечных расстройств, рекомендуется включить в рацион свиней простоквашу. Если же поросят отняли от грудного вскармливания, следует кормить их не менее трёх раз в день.
Что дают свиньям на жидком откорме?
При выборе жидкого или влажного типа откорма хрюшек используют такие корма как:
- Овощные очистки.
- Пищевые отходы.
- Отваренные корнеплоды низкого качества.
- Трава, сено.
Если питание животных основано на жидком кормлении, требуется очень внимательно давать помои, так как они могут нанести вред здоровью свиньи. Поэтому прежде чем дать жидкие отходы свинье, требуется иметь под рукой средства, которые помогут животному справиться с возможными нарушениями работы организма и пищеварительной системы.
Данные при мясном откорме свиней
При откорме свиней на мясо следует обеспечить животных ежедневным получением необходимого количества продуктов, чтобы перед забоем, она достигла самого высокого веса. В зависимости от живой массы особи необходимо предусмотреть суточный рацион для свиней таблица которого представляет следующий вид:
Особенности рациона маленьких поросят
В виду того, что при разведении свиней происходит увеличение количества животных, необходимо предусмотреть подкорм маленьких сосунов, который начинается с момента появления зубов, с пятого дня от опороса свиноматки. В это время можно начинать прикармливать прожаренным горохом, ячменём или кукурузой, не забывая предоставлять обильное питье. В первое время до 2-х недельного возраста не рекомендуется давать сочные корма. Не раньше, чем через десять дней от роду, даётся натертая морковь, позже и другие корнеплоды с зеленой травой в весенне-летний период, а зимой может подойти комбисилос и отварной картофель.
Объём кормов составляющих рацион ежедневного потребления свиньи на откорме до убоя
Начинать интенсивно откармливать молодняк, до набора лучших показателей веса, нужно в возрасте животного не ранее 3-х месяцев, при массе не менее 30 кг. Следует отметить, что рацион свиней на откорме в течение 24 часов, должен представлять сбалансированный комплекс питательных веществ и витаминов. О кормлении свиней с бмвд читайте здесь.
Препараты, содействующие стабилизации возможных нарушений работы организма свиньи
Важно знать, что в случае, если был некорректно составлен рацион для свиней на откорме, могут возникнуть проблемы со здоровьем значительной части поголовья. Чаще всего это могут быть проблемы с пищеварением, к примеру, при сухом откорме при отсутствии обильного питья, у парнокопытных возникают запоры, а при жидком кормлении несвежие помои приводят к поносу.
Среди распространенных средств, применяемых в ветеринарии, для стабилизации состояния животного используют катозал для свиней, который выводит уровень обмена веществ на требуемый уровень. При откорме молодняка, следует особое внимание уделить на необходимое наличие продуктов, составляющих рацион кормление поросят, которые обогащают организм животных кальцием.
В случае возникновения у парнокопытных такого недуга как рахит, рекомендуется вводить внутривенно кальфосет для свиней.
В качестве профилактики возможных заболеваний, многие фермеры практикуют применение всевозможных сухих добавок, содержащих полезные вещества и витамины. Они применяются для успешного развития и роста свиньи, а так же укрепления иммунной системы животного. К таким добавкам относится белково-витаминная смесь хендрикс для свиней цена которой, может отличаться в зависимости от возрастной категории особей. Таким образом, стартовый белковый прикорм будет стоить немного дороже, чем для более взрослых хрюшек.
Останавливая свой выбор на свиноводстве, рекомендуется предусмотреть, к какому типу будет относиться откорм животных (сухой, влажный). От того насколько верно будут подобраны корма, составляющие рацион для свиней на откорме, показатель производительности поголовья может превзойти все ожидания фермера.
Современное свиноводство представляет собой не только уход и своевременную уборку помещений, но и определение продуктов входящих в ежедневный рацион кормления свиней, который должен быть оптимально сбалансированным, и предусматривать наличие необходимого количества белков и других питательных веществ и витаминов.
Суточные нормы кормления свиней
Большинство людей считают свиней животными, которые способны есть все корма, а потому заниматься их выращиванием будет совершенно не сложно. Безусловно, доля правды здесь присутствует, потому что кормить животных довольно просто. Их рацион является очень разнообразным и включает в себя следующие компоненты:
- овощные культуры;
- зерно;
- корм животного происхождения;
- отходы от мясного и рыбного производства;
- объедки со стола человека.
Однако если не будет соблюдаться определенная технология кормления, то получить качественную мясную или сальную продукцию не получится. Свиновод обязательно должен знать, какие корма подходят животным и каковы нормы кормления.
Как можно классифицировать корма
Для домашнего содержания свиней необходимо выбрать оптимальный рацион, а также подходящую норму для питомцев. Свиньи обладают однокамерным желудком, а потому им рекомендуется давать концентраты, т.к. грубый или сочный корм будет хуже перевариваться.
Откорм свиней предполагает в дальнейшем получение качественной мясной или сальной продукции. Благодаря этому корм подразделяют на группу в зависимости от результата.
Первая группа включает в себя те виды кормов, которые рекомендованы для получения мясо самого отменного качества:
- зерно ячменя, горох и просо;
- сочные, представленные овощными культурами и корнеплодами;
- зеленая масса;
- грубый корм;
- продукция от производства молочной и мясной продукции.
Благодаря этим кормам сало будет более плотным и зернистым, мясо существенно улучшит свои показатели, а молодые поросята начнут хорошо расти.
Во вторую группу входит корм, который используют для откорма гораздо реже. Сюда входят:
- отруби различных видов;
- кукурузное зерно;
- гречиха.
Применять в кормлении перечисленные компоненты не возбраняется, но их не должно быть больше ½ от всего рациона.
Третья группа представлена кормами, которые оказывают негативное влияние на конечную продукцию:
Такой корм можно давать, пока животные не наберут массу в 60 кг. Свиньям составляют наиболее оптимальный рацион в тот момент, когда до отправки на мясо остается 60 суток. В этот период снимают все корма, входящие в третью группу, и их нехватку компенсируют ингредиентами, представленными в первой группе.
Основы правильного кормления
Для получения здорового и крепкого поголовья молодняк должен получать полноценное питание. На какие факторы владелец должен обратить внимание в первую очередь:
- животные нуждаются в сбалансированном и разнообразном кормлении;
- на каждом комплексе поддерживается строгий режим раздачи кормов в определенное время;
- все кормовые емкости должны быть очищены от остатков пищи;
- животным нельзя давать некачественные, плесневелые, гнилые или несвежие продукты;
- рекомендуется измельчать компоненты, которые пойдут в пищу;
- все выгульные дворы должны регулярно осматриваться на наличие ненадлежащих предметов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения или нанести травму желудку.
Все ежедневные нормы рассчитываются исходя из следующих показателей:
- возрастная категория свиней;
- половая принадлежность;
- физиологическое состояние;
- сезонность.
С наступлением зимы животным увеличивают суточную норму, а в летнее время, наоборот, снижают. Для супоросных и кормящих свиноматок должен быть более питательный рацион, то же самое касается хряков-производителей во время случного сезона.
Что нужно знать о типах кормления
В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:
К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.
У сухого кормления есть некоторые преимущества:
- животные быстро набирают массу;
- отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
- навоз без запаха аммиака;
- оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.
При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.
Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:
- отварной картофель;
- зеленая масса;
- овощные культуры;
- пищевые отходы;
- жмыхи.
Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток — быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки.
При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.
Что необходимо поросятам-сосунам
Самый лучший корм для этой группы животных — молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.
Суточные нормы кормления свиней
Большинство людей считают свиней животными, которые способны есть все корма, а потому заниматься их выращиванием будет совершенно не сложно. Безусловно, доля правды здесь присутствует, потому что кормить животных довольно просто. Их рацион является очень разнообразным и включает в себя следующие компоненты:
- овощные культуры;
- зерно;
- корм животного происхождения;
- отходы от мясного и рыбного производства;
- объедки со стола человека.
Однако если не будет соблюдаться определенная технология кормления, то получить качественную мясную или сальную продукцию не получится. Свиновод обязательно должен знать, какие корма подходят животным и каковы нормы кормления.
Как можно классифицировать корма
Для домашнего содержания свиней необходимо выбрать оптимальный рацион, а также подходящую норму для питомцев. Свиньи обладают однокамерным желудком, а потому им рекомендуется давать концентраты, т.к. грубый или сочный корм будет хуже перевариваться.
Откорм свиней предполагает в дальнейшем получение качественной мясной или сальной продукции. Благодаря этому корм подразделяют на группу в зависимости от результата.
Первая группа включает в себя те виды кормов, которые рекомендованы для получения мясо самого отменного качества:
- зерно ячменя, горох и просо;
- сочные, представленные овощными культурами и корнеплодами;
- зеленая масса;
- грубый корм;
- продукция от производства молочной и мясной продукции.
Благодаря этим кормам сало будет более плотным и зернистым, мясо существенно улучшит свои показатели, а молодые поросята начнут хорошо расти.
Во вторую группу входит корм, который используют для откорма гораздо реже. Сюда входят:
- отруби различных видов;
- кукурузное зерно;
- гречиха.
Применять в кормлении перечисленные компоненты не возбраняется, но их не должно быть больше ½ от всего рациона.
Третья группа представлена кормами, которые оказывают негативное влияние на конечную продукцию:
Такой корм можно давать, пока животные не наберут массу в 60 кг. Свиньям составляют наиболее оптимальный рацион в тот момент, когда до отправки на мясо остается 60 суток. В этот период снимают все корма, входящие в третью группу, и их нехватку компенсируют ингредиентами, представленными в первой группе.
Основы правильного кормления
Для получения здорового и крепкого поголовья молодняк должен получать полноценное питание. На какие факторы владелец должен обратить внимание в первую очередь:
- животные нуждаются в сбалансированном и разнообразном кормлении;
- на каждом комплексе поддерживается строгий режим раздачи кормов в определенное время;
- все кормовые емкости должны быть очищены от остатков пищи;
- животным нельзя давать некачественные, плесневелые, гнилые или несвежие продукты;
- рекомендуется измельчать компоненты, которые пойдут в пищу;
- все выгульные дворы должны регулярно осматриваться на наличие ненадлежащих предметов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения или нанести травму желудку.
Все ежедневные нормы рассчитываются исходя из следующих показателей:
- возрастная категория свиней;
- половая принадлежность;
- физиологическое состояние;
- сезонность.
С наступлением зимы животным увеличивают суточную норму, а в летнее время, наоборот, снижают. Для супоросных и кормящих свиноматок должен быть более питательный рацион, то же самое касается хряков-производителей во время случного сезона.
Что нужно знать о типах кормления
В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:
К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.
У сухого кормления есть некоторые преимущества:
- животные быстро набирают массу;
- отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
- навоз без запаха аммиака;
- оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.
При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.
Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:
- отварной картофель;
- зеленая масса;
- овощные культуры;
- пищевые отходы;
- жмыхи.
Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток — быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки.
При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.
Что необходимо поросятам-сосунам
Самый лучший корм для этой группы животных — молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.
Кормление свиней в домашних условиях
Свиней откармливают для значительно прироста мяса и сала у животных. Для получения качественного мяса на убой отправляют в основном молодняк. Молодых животных начинают откармливать примерно с трех и до восьми месяцев.
Из данной статьи вы узнаете, по какой технологии осуществляется кормление свиней, и какие продукты лучше использовать для быстрого набора веса у животных.
Кормление свиней
Начинать откорм молодняка на мясо целесообразно, когда животное достигает минимум 90 кг веса. Мясо при таком виде питания мясо получается нежным со слоем сала над хребтом толщиной не более 4 см. Именно такая свинина считается наиболее ценной по вкусовым и пищевым свойствам.
Примечание: При выращивании молодняка на мясо половину рациона составляют сочные корма. Летом большую часть времени свиней можно зеленью, но максимальный прирост будет наблюдаться при сбалансированном кормлении по нормам (рисунок 1).
В летний период молодняк выпасают до жары (утром) и после полудня. Кормят молодняк так же, как и свиноматок, только с учетом того, что трава в рационе молодняка составляет более половины. Кроме того, траву перед скармливанием нужно обязательно измельчать.
Мясной откорм
Среди всех сельскохозяйственных животных свиньи обладают самой высокой энергией роста. Но полностью проявиться она может только тогда, когда поросята получают сбалансированные продукты питания с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и витаминов. Пример рациона при мясном откорме приведен на рисунке 2.
Примечание: Методы выращивания свиней зависят от того, какого качества свинину необходимо получить.
Мясной откорм осуществляют тогда, когда нужно вырастить животное с высоким содержанием мяса. Для этого существуют различные способы и приемы.
Рисунок 2. Таблица рациона для выращивания мясных свиней
Кормление свиней начинается в возрасте 3 месяцев по достижении ими веса 25-30 кг. Этот период длится приблизительно 4 месяца. За это время животные прибавляют в весе 75-90 кг.
Все время откорма подразделяется на два периода: подготовительный и основной:
- Подготовительный период начинается в 3-х месячном возрасте и длится до 5-5,5 месяцев.
- Основной период составляет всего два месяца.
Первый период желательно проводить в теплое время года (весна-лето) из-за наличия широкого спектра зеленых и сочных кормов. Ассортимент объемистых продуктов в это время состоит из бахчевых и корнеплодов, а также зеленой травы бобовых. В зимний период времени рацион состоит из корне- и клубнеплодов, разных видов муки, комбинированного силоса.
Важно следить за тем, чтобы рацион свиней в подготовительный период был насыщен протеином (как животного, так и растительного происхождения) и важнейшими аминокислотами (лизин, метионин, триптофан), а также микроэлементами и витаминами группы А, В, D.
Недостаток этих веществ приводит к задержке роста животных, их преждевременному ожирению и, соответственно, к снижению качества мяса.
Второй (собственно мясной) период отличается от подготовительного не только изменением рациона за счет увеличения количества концентратов до 90% по питательности,но и большим разнообразием продуктов питания.
Если первый период обогащен белками и аминокислотами, то во втором периоде скармливают углеводистые концентрированные корма, менее насыщенные протеином.
Откорм до жирных кондиций
При выращивании свиноматки до жирной кондиции также надо руководствоваться нормами. В основном используются корма, содержащие много углеводов – свекла, картофель, ячмень, кукуруза и т.д.
Примечание: Когда вес животного превышает 100 кг, в рацион начинают вводить сенную муку, хотя концентраты и сочные корма также остаются важной частью рациона.
Для того, чтобы получить высокий прирост от свиней, их регулярно выпасают, особенно в летний период, а в зимний выпускают на прогулки. Выдача пищи происходит 2-3 раза в день густыми мешанками, а вот поят животных вволю (рисунок 3). Не рекомендуется давать рыбные и мясные отходы. Рекомендации по содержанию, разведению и кормлению взрослых свиней приведены в видео.
Нормы кормления
Учитывая то, что целью мясного откорма является получение нежного мяса с тонким слоем сала на хребте, кормить свиней надо так, чтобы их среднесуточный прирост на первом этапе составлял 400-500 грамм, а на заключительном – 600-700. При этом за весь период выращивания должно быть затрачено не более 4,5 кормовых единиц на 1 кг прироста.
В рационе присутствуют самые разнообразные продукты: корнеплоды и комбикорма, пищевые и зерновые отходы, зеленая масса и продукты от переработки молока, рыбная и мясокостная мука.
Рисунок 4. Таблица с примером рациона для свиней
Именно при нормированном питании, способствующем развитию аппетита, удается получить максимальный прирост при откорме.
Рацион для свиней приведен в таблице на рисунке 4.
Сколько надо корма, чтобы вырастить свинью
Следует знать, что рост и развитие каждой особи зависит как от количества потребляемых кормов, так и от регулярности питания.
Поэтому в зависимости от породы, половой принадлежности, возраста хозяин должен уметь определить соответствующий объем еды. Для правильного его определения необходимо регулярно (каждый месяц) и в каждый возрастной период измерять вес животных. Зная вес особи, можно наиболее точно рассчитать необходимое количество корма.
Примечание: Так, например, суточная потребность в комбикорме поросят возрастом до 40 дней составляет 0,5 кг, тогда как для кормления взрослых особей будет необходимо уже 2-3 кг.
Нормы кормления для хряка значительно больше, чем для самки, а супоросная свиноматка поедает на 1 кг корма больше, чем холостая.
Как видим, норма кормов – понятие относительное, поскольку помимо рекомендованных расходов, существуют еще и индивидуальные особенности животных. Поэтому точный предварительный расчет корма является достаточно сложной задачей.
Рацион кормления свиней
Рацион свиней большей частью состоит из концентратов, в то время как грубые и сочные корма потребляются животными в гораздо меньшем количестве. Эти особенности рациона связаны с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, а потому им гораздо сложнее переваривать клетчатку.
При традиционном влажном выкармливании в рацион включают влажные мешанки, состоящие из пищевых отходов, вареных овощей, травы и зерна. Этот тип кормления более трудоемкий и менее эффективный. Примеры продуктов питания для свиней приведены на рисунке 5.
Рисунок 5. Популярные корма для свиней: 1 – каши, 2 – зерносмеси, 3 – зеленая трава, 4 – силос
При откорме сухими продуктами используют различные дробленые зерносмеси с добавлением витаминно-минеральных комплексов и жмыха. Если свиньи питаются сухим кормом, их нужно вдоволь поить, чтобы уберечь от расстройств желудочно-кишечного тракта.
Пищи необходимо давать столько, сколько свинья может съесть за один прием, поскольку несъеденные остатки использовать повторно нельзя. Особенно это касается мешанок, ведь они быстро закисают.
Полноценный рацион должен включать в себя необходимое количество витаминов. Летом их можно получить из свежей травы, а зимой – из силоса. Хорошим источником витаминов является также сушеная крапива и хвоя.
Полностью удовлетворить потребность животных в витамине В могут хлебные, кормовые или пивные дрожжи, а все молочные продукты – бесценный кладезь витаминов.
В целом, весь рацион может подразделяться на следующие группы:
- Компоненты, обеспечивающие организм энергией (зерновые культуры, кукуруза, жир);
- Продукты, содержащие протеины – мясо-косная и рыбная мука, бобы, горох, обрат, дрожжи;
- Сочные корма – картофель, капуста, свекла, зеленая трава и силос;
- Различные пищевые и кухонные отходы.
Способы кормления молодняка
Возраст животного, его состояние и цель откорма влияют на выбор способа кормления: вволю, нормированного или же ограниченного. Рассмотрим их более подробно.
Кормление вволю
Такое кормление свиней применяется при выращивании совсем маленьких поросят, отлученных от свиноматки. В этом возрасте они быстро растут и набирают вес, поэтому в их кормушке постоянно присутствует еда без ограничения. Такое кормление является наименее выгодным с экономической точки зрения из-за высокого расхода кормов.
Нормированное кормление
Нормированный способ предусматривает кормление несколько раз в день. Этот подход требует определенного опыта, поскольку необходимо постоянно вести наблюдение за аппетитом свиньи и определять следующий объем корма на основании наблюдений.
Для этих целей нужно точно знать, какой рацион предпочтительный для свиней в разном возрасте. Кроме того, рацион кормления отличается по направлению продуктивности.
Ограниченное кормление
Прием ограниченного кормления применяют к супоросным свиноматкам и при мясном откорме с минимальным содержанием жира. Он предполагает замену сочных кормов грубыми, а потому менее питательными.
Как составить рацион для откорма свиней?
Откорм свиней ‑ это последний этап в получении свинины. Качество конечного продукта и доход от его реализации зависит от плана откорма. Молодняк, который выращивают с целью откорма и дальнейшей продажи мяса и сала, называется сверхремонтным. На откорм также ставят маток, которые после первого опороса дали мало потомства, либо сохранилось менее 90% поросят. Подлежат откорму и полновозрастные свинья после их выбраковки. Эффективность откорма бывает разной, в зависимости от породы, возраста и готовности животных. Свиней распределяют по группам, чтобы обеспечить максимально подходящее питание.
Содержание свиней в цехе откорма
Свиньи хорошо растут и набирают массу при температуре от 16 до 20ºC, влажности воздуха – 75%. Для набора веса животных размещают группами по 25 свиней в одном станке. Площадь рассчитывают исходя из нормы 1 м 2 на одну особь. Пол щелевой, под ним лотки. Экскременты удаляют напором воды. Станки оборудованы кормушками и автопоилками. На крупных свиноводческих комплексах затраты на ручной труд невелики, все происходит автоматически. Достаточно одного оператора, чтобы ухаживать за поголовьем, которое насчитывает до 1700 особей.
Виды откорма свиней:
- Мясной. Конечным продуктом является собственно мясо и бекон. Для первого вида подходят почти все породы и группы животных. Для получения бекона разводят специальные породы. Хороший результат дает интенсивный откорм помеси пород дюрок, белорусская крупная белая и ландрас. Вкусную свинину получают при составлении рациона с высоким содержанием белка и кормлении трехпородной помеси белорусской крупной породы с белоруской мясной и белорусской черно-пестрой. При использовании кормов с небольшим содержанием белка (умеренно-интенсивный откорм), лучше подойдет помесь белоруской крупной породы с белорусской черно-пестрой. В каждом хозяйстве ищут возможность использовать как можно более дешевые корма, но обеспечивающие все потребности в питательных веществах. Почти треть рациона может быть представлена отходами общественного питания. Чтобы повысить качество мяса за месяц до убоя вводят концентрированные комбикорма.
- До жирных кондиций откармливают полновозрастных животных сальных пород.
Как избежать снижения прироста массы?
Период откорма сокращается при интенсивном питании. При выращивании молодняка на мясо, на протяжении первых трех месяцев обеспечивают поступление около 120 г переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ рациона. При этом часть протеина должна поступать с мясокостной мукой, обратом, или другими продуктами животного происхождения. Если этого не сделать, будет развиваться дефицит аминокислот, прирост массы резко снизится, и отодвинется срок получения свинины. В конце откорма достаточно 90 г переваримого протеина.
Смешанный тип кормления, когда рацион откорма свиней составляют сходя из возможности хозяйства, будет эффективным только при контроле качественного состава кормов. Применяются пищевые отходы, технические отходы, сочные и грубые корма. Следят за тем, чтобы животные обеспечивались всеми минеральными веществами, аминокислотами и витаминами. Легче это делать при наличии специальных комбикормов. Лучше усваиваются пища, которую развели до полужидкого состояния.
Беконный откорм свиней
Чтобы получить бекон отбирают животных, которые в трехмесячном возрасте весят около 25 кг. Для этих целей подходят помеси, получаемые при скрещивании свиноматок белорусской крупной белой породы с хряками эстонской беконной, белорусской мясной и ландрас. При выращивании хряков бекон получает более низкого качества, чем при откорме свинок.
Технология откорма свиней на бекон предполагает строгое следование составленному рациону. Выбор корма определяет вкус и качество бекона. Особенно важен тип питания в конце откорма. Негативно сказывается на качестве продукции повышенное содержание жиров. Только в начальный период откорма допустимо использование отрубей, но их количество не должно превышать 25% от общей питательности. Жмых скармливают в объеме не более 10% от общего рациона, овес и кукурузу не более 40%. Не годятся для беконного откорма свиней рыбная мука, барда, меласса. Они включаются в рацион в первый период откорма, но не более 6% по общей питательности.
Чтобы получить нежирный сочный бекон, который пронизан ровными слоями сала, животным скармливают пшеницу, ячмень и горох. Полезны также сочные корма, не более 25% по питательности. Корма животного происхождения представлены мясной, кровяной и мясокостной мукой. Хорошо поедается сыворотка и обрат.
Если откорм свиней на бекон прошел удачно, животные в возрасте 8 месяцев достигает 100 кг живой массы, имеют вытянутое тело, чистую белую кожу. Подкожное сало распределено равными слоями по всему телу, его толщина около 4 см.
Мясной откорм свиней
Усиленно кормить молодняк начинают в трехмесячном возрасте. Если они к этому времени набрали 30 кг, то подходят для получения мяса. Свиней кормят два раза в день, используют сухие, влажные и жидкие корма. Оптимален корм влажностью 65%. Требование к итоговому виду животных не такие высокие, как при откорме на бекон. В убойный цех отправляют особи, которые достигли 100 кг. Измеряют толщину шпика, в норме от 1,5 до 4 см.
Откорм свиней до жирных кондиций
На сало выращивают взрослых свиней, которые не подошли для воспроизводства стада и для получения мяса. Акцентируют внимание на развитии жировой прослойки, поэтому преобладают высококалорийные корма. Хорошо происходит откорм свиней до жировых кондиций на свекле, картофеле, зерне. Животноводы используют также комбисилос, барду, зерновые отходы, травы. Чтобы получить качественное сало, и не увеличивать затраты на покупку кормов, концентраты вводят только в конце. Во многих хозяйствах отдают предпочтение картофелю, ржи и ячменю.
Самым ответственным периодом является последний месяц откорма, требуется увеличить поступление питательных веществ. За 3 месяца откорма живой вес увеличивается на 50% от изначального. Чтобы обеспечить прирост 1 кг массы тела, съедается 6 кормовых единиц. На 1 к. ед. приходится 70 г переваримого протеина, что значительно меньше, чем при откорме на мясо и бекон.
Планирование откорма свиней
На крупных свиноводческих комплексах регулируют срок получения продукции. Животных делят на группы, и составляют рацион в зависимости от цели откорма. На сало содержат выбракованных взрослых свиней. Их питание простое, требования ниже, чем при других откормах. Главной целью является накопление жира, что обеспечивается кормами с высоким содержанием углеводов.
На откорм для получения мяса и бекона ставится молодняк после отъема. В рацион входит большее количество белка, особенно на конечных этапах откорма. Срок получения продукции зависит от качественного состава кормов и особенностей породы. Организуют двухразовое кормление, хорошие результаты дают корма, доведенные по полужидкого состояния.
Как подобрать правильный рацион кормления свиньям
Вы наконец-то решили для себя, что хотите выращивать свинок в домашних условиях. У вас имеется необходимое помещение, а главное, есть большое для этого желание. Теперь остаётся один важный момент – чем же кормить свиней? Свиньи не переборчивы, они всё едят хорошо. Но только если вам нужен хороший результат, надо позаботиться о составлении хорошего рациона дневного кормления животных.
Варианты кормления
Принято считать, что свинок можно кормить пищевыми отходами и различными корнеплодами. Конечно, они неплохо будут эту пищу употреблять, но вырастить хорошо откормленную свинку вам не получится. Чтобы добиться хороших результатов, используют разные технологии откорма. Они будут включать в себя комбикорма и добавки витаминов. Многое будет зависеть от физиологии конкретного животного. Из-за того, что желудок свинок однокамерный, он хуже переваривает корм, в состав которого входит клетчатка. Поэтому зелёная масса в рационе должна составлять небольшой процент. Лучшим вариантом будет концентрированный корм, он хорошо усвоится организмом, а хрюшка быстрее наберёт нужный вес. Существует несколько видов кормления. Какой выбрать – решать только вам.
- Это кормление считается влажным. Оно включает в себя различные мешанки. Используются пищевые отходы, в которые добавляют овощи, различную зелень и зерновые культуры.
- При сухом кормлении используют зерновые корма. К ним добавляют различные добавки, жмых и гороховую муку. Вместе с кормом важно давать животным в больших объёмах воду, чтобы не было проблем с кишечником, и прирост массы шёл активнее.
В последнее время второй способ используется чаще. Он, конечно трудоёмкий, но эффективность от него больше. Кроме всего, не надо будет возиться с тяжёлыми вёдрами, в которых будет приготовленная еда. А её придётся готовить несколько раз в день. Достаточно заранее подробить зёрна. В них всыпают различные добавки и дают животным необходимую норму. Ещё одним плюсом второго вида кормления будет отсутствие неприятных запахов, а навоз лучше раскладывается на органику. Этот способ даст возможность получить мясо в более ранние сроки.
Если у вас нет времени самостоятельно готовить зерновые корма, то можно покупать уже приготовленные упаковке. Заводские биокорма обогащены необходимыми витаминами и полезными веществами в зависимости от веса и возраста свинки. Вам не понадобится самим вмешивать в корм добавки, уже готовый продукт нужно будет только насыпать в кормушку. Благодаря особой питательности таких кормов, можно будет быстрее набрать положенный вес, а мясо и сало сделать более качественным.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод – если у вас нет большого количества пищевых отходов, то сухое кормление будет наилучшим вариантом.
Кормление свиней комбикормом
Витаминные добавки
Любое живое существо требует в рационе полезные вещества и витаминные добавки, свинья не исключение. Ей они необходимы для активного роста и лучшего качества мясного продукта. Недостаток полезных веществ снизит иммунитет животных, они могут подвергнуться различным заболеваниям, что может закончиться печально.
Источником витаминов могут служить не только специальные составы. Это в первую очередь бывают свежие зелёные корма, в состав которых входит достаточное количество витаминов. В летний период используют зелень, зимой можно давать животным сено, правда при сушке оно теряет определённое количество своей ценности. Но его можно заменить хвоей и высушенной крапивой.
Неплохо использовать в рационе свинок морковь и дрожжи, последние обеспечат витамином В животное. Ещё одним хранилищем витаминов будет молоко и продукты на его основе. Они будут особенно полезны молодняку.
Пищу животных в зимний период надо насыщать полезными веществами в большом количестве, так как они тратят все свои силы на борьбу с пониженной температурой. В этот период неплохо дополнительно давать свинкам рыбий жир. Он обеспечит животного витаминами А и Д.
В качестве минеральных добавок свиньям используют мел, соль, муку, уголь, а также яичную скорлупу. Правильный подбор их улучшит мясо, поможет быстрее расти. Но следует понимать, что всякую добавку следует дозировать, чтобы хрюшка не получила перекорма.
Предлагаем к вашему вниманию рассмотреть норму потребления полезных добавок в сутки в зависимости от возраста животного. Таблица 1.
Особенности вскармливания
При кормлении свинок необходимо учитывать некоторые нюансы. Хотя животные и едят всё подряд, но им всё же надо давать зерновые только в перемолотом виде. Если этого не делать, то пища будет плохо перевариваться. Кроме всего, от перемолотого зерна животные будут сыты.
Главным ингредиентом питания при традиционном способе кормления будет картофель. Но использовать его сырым не рекомендовано. Он отваривается, предварительно клубни хорошенько промывают. Воду после варки не используют для кормления.
Сырыми корнеплоды, как источник витаминов, дают в небольших количествах. Чтобы дать побольше, их отваривают. Не используйте продукты, которые испорчены. Свинки чувствительны к ним. Следите за силосом. Он может промерзать и подгнивать, на нём образуется плесень. Такая еда станет источником бактериальных заболеваний у животных, а это в свою очередь может подействовать на человека через мясо, которое он будет употреблять впоследствии.
Необходимые в рационе продукты
Составляя рацион кормления свиней, важно учитывать не только разнообразие продуктов, но и их количественный состав. Важно давать корм в определённой норме. Так как его излишек останется в корыте, а использовать его повторно не рекомендуется. Лучше после того как хрюшка хорошенько поест, отдать остатки домашней птице.
Рацион животного в обязательном порядке должен включать в себя зерновые культуры. Они дадут ему необходимые углеводы, а вот недостаток белка восполнят бобовые, дрожжи, молочные продукты. Хорошую пользу окажут свиньям рыбная и костная мука, обрат и жмых. Все продукты питания животных можно условно поделить на:
- корма и концентраты, обеспечивающие энергией (жиры, зерновые, горох, дрожжи, силос, овощи, костная мука, обрат, травы, отходы мяса и молока);
- другие продукты, улучшающие качество мяса (отруби, кукуруза, гречиха);
- негативно влияющие на качество мяса, их убирают из рациона за два месяца до убоя (жмых, овёс, соя).
Норму кормления взрослой особи определить сложно. На неё действуют многие факторы. Например, кормление свиноматок, будет отличаться от кормления хряков, предназначенных для оплодотворения. Разный период времени года изменяет и режим питания взрослых животных. Так, например, летом свиньи употребляют в пищу много подножного корма на выгулах, а зимой им потребуется больше сенного подкорма. Корма же подбираются с главной целью – получение быстрого набора веса.
Составляя рацион, следует понимать, что с ростом животного будет увеличиваться и количественный его состав, а также масса продуктов. К вашему вниманию предлагаем норму продуктов в сутки в летний и зимний периоды.
Таблица 2.
Кормление подсвинков
Доращивание подсвинков – важный процесс. У них только начинает формироваться костяк вместе с мышечной тканью. Недельным поросятам становится мало молока матери. В этот период начинают добавлять в их питание новые продукты. Начинать лучше с кукурузы, ячменя и гороха. Перед тем, как дать зерновые поросятам, их надо прожарить.
Профилактикой от многих болезней будет введение в рацион минеральных смесей. Они должны включать в себя простоквашу, мел, кальций, железо, натрий и др.
К окончанию второй недели, маленьким свинкам начинают давать овощи протёртые и отварные.
В полтора месяца поросёнка разлучают с матерью и полностью переводят на взрослый рацион. Важно правильно его комбинировать.
Чтобы рационально составить рацион питания молодняка, обратите внимание на нормы продуктов, в зависимости от возраста в днях. Их дают в сутки в нужном количестве. От этого будет зависеть правильный набор веса в дальнейшем.