Подробная инструкция: как правильно проводить инкубацию бройлеров

Особенности инкубации бройлерных яиц в домашних условиях

  • 1 Особенности
  • 2 Видео «Закладка яиц»
  • 3 Выбор яиц
  • 4 Условия перед закладкой в инкубатор
  • 5 Условия после закладки
  • 6 Повороты и опрыскивание
  • 7 Температура и влажность
  • 8 Вентиляция
  • 9 Стадии инкубации
  • 10 Ошибки
  • 11 Видео «Инструкция по инкубации»

Особенности

Если вы все же решились на самостоятельную инкубацию бройлерных яиц, вам стоит сразу же взять во внимание несколько важных нюансов:

  • яйца бройлеров отличаются большими размерами, поэтому в инкубаторе их поместится значительно меньшее количество, чем от несушки;
  • как правило, их выкладывают в инкубаторе в горизонтальном положении или слегка наклонив их набок. К тому же в первые дни осуществления режима инкубации температура внутри этого нехитрого устройства должна оставаться довольно высокой;
  • если поначалу продукт необходимо прогревать, то в дальнейшем, а именно по истечении недели, рекомендуется ежедневно проветривать инкубатор. Все дело в том, что когда приближается момент появления на свет птенцов, от яиц исходит большая теплоотдача, и они могут попросту перегреться. В данной ситуации без вентиляции инкубатора не обойтись. Сколько таких процедур понадобится? Достаточно будет проветривания два раза в день по тридцать минут;
  • что касается продолжительности периода инкубации, она составляет 21 день.

Для того чтобы процесс хранения яиц в инкубаторе оказался результативным, необходимо подробнее разобраться в его ключевых особенностях.

Видео «Закладка яиц»

Из видео Вы узнаете, как производить закладку правильно.

Выбор яиц

Инкубационный период окажется по-настоящему эффективным, если грамотно отнестись к каждому подготовительному этапу.

Огромное значение имеет процесс отбора яиц бройлерных кур. Они должны иметь правильную форму и цвет, присущий породе. Обращайте внимание на размер яиц. Если этот продукт довольно миниатюрный, бесполезно отбирать его для инкубации.

Условия перед закладкой в инкубатор

Перед тем как отправить бройлерные яйца в инкубатор, их необходимо тщательно прогревать в течение 5-6 часов при температуре +22 градуса. Методы инкубации на современном этапе используются разные. Первый состоит в том, чтобы заложить в инкубатор все одновременно. В таком случае период их нахождения в хранилище будет одинаковым для всех. Второй метод считается универсальным: примерно раз в неделю вам предстоит добавлять в инкубатор яйца. Спустя две недели, раннее заложенные продукты начнут активно выделять тепло, которое обогреет новые, а те, в свою очередь, обеспечат необходимое охлаждение.

Условия после закладки

В процессе инкубации яиц нельзя забывать о постепенном снижении температурного режима. Непременно позаботьтесь о том, чтобы на яйца не попадал белок. Чем же он вреден? Все дело в том, что белок закупоривает поры, и мешает поступлению кислорода. Казалось бы, незначительная мелочь, но именно по этой причине птенец не сможет вовремя развиться.

Повороты и опрыскивание

Инкубационное яйцо домашнего бройлера обязательно нужно проворачивать, особенно в первые дни инкубации. Делать это желательно по несколько раз на день. Такая процедура необходима для того, чтобы зародыш птенца не прилип к скорлупе изнутри. Что касается опрыскивания, оно не обязательно и осуществляется лишь в том случае, если влажность в самом инкубаторе низкая.

Температура и влажность

Очень важно для хранившихся в инкубаторе яиц обеспечить правильную температуру (есть специальные таблицы с подробной информацией). Она должна быть стабильной, так как резкие перепады температурных режимов отрицательно скажутся на активности развития эмбриона.

В процессе закладки яиц следует придерживаться золотой середины. Не рекомендуется оставлять инкубатор полупустым, иначе яйца будут прогреваться неравномерно. Но и перегружать его не стоит, если вы не хотите, чтобы температура резко подскочила.

Вентиляция

В процессе инкубации яиц нельзя забывать о необходимости проветривания. Вентиляция должна проводиться. К тому же очень важно, чтобы свежий воздух регулярно поступал в устройство. В противном случае в инкубаторе образуется скопление углекислого газа. При обеспечении вами постоянного проветривания, условия хранения яиц лишь улучшатся.

Стадии инкубации

Сколько этапов инкубации яиц выделяют специалисты:

  • в течение первой недели после закладывания в инкубатор яиц эмбрион начинает постепенно формироваться;
  • на второй неделе температурный режим опускается на один градус. Обязательно проверьте содержимое инкубатора на предмет целостности, поврежденные выбросьте;
  • с 11 дней и до первых писков птенцов рекомендуется сохранять температуру на одном уровне;
  • окончательный этап продолжается до момента появления птенцов на свет.

На процесс инкубации бройлерных яиц влияет множество факторов. Многое зависит и от размеров данного куриного продукта.

Ошибки

Чаще всего неопытные птицеводы могут допустить серьезные ошибки в ходе обеспечения температурного режима в инкубаторе или поддержания уровня влажности. Этим моментам нужно уделять особое внимание, ведь они влияют не только на продолжительность хранения яиц в инкубаторе, но и на появление на свет птенцов. Если придерживаться базовых рекомендаций специалистов, вы сможете в домашних условиях вырастить здоровых и продуктивных кур.

Видео «Инструкция по инкубации»

На видео демонстрируется полная инструкция использования инкубатора и получение цыплят.

Инкубация бройлерных яиц: советы профессионалов

Инкубация бройлерных яиц для выведения цыплят в домашних условиях получила широкое распространение среди современных фермеров. Инкубаторы обеспечивают высокий вывод здоровых цыплят – около 97-98%.

Основные этапы инкубации

Процесс инкубации бройлеров условно делят на пять этапов:

  • обработка яйца, которая включает в себя приемку и контроль качества, хранение, укладку в инкубационные лотки и дезинфекцию закладки;
  • непосредственная инкубация яйца в течение 1-18 дня (бывает одноступенчатая и многоступенчатая);
  • перевод яйца на вывод;
  • непосредственный вывод цыплят на 19-21 день инкубации;
  • обработка цыплят: выборка из инкубатора, сортировка, транспортировка.

Обработка и хранение яйца

Перед началом процесса инкубации яйцо укладывается на инкубационные лотки и дезинфицируется. На репродукторе второго порядка яйцо может храниться в ящиках, контейнерах либо на инкубационных лотках, помещенных в специальные тележки. Во время транспортировки яиц с птичника необходимо избегать температурного шока, так как он оказывает сильное влияние на потенциальную выводимость.

Процедура приемки яйца включает в себя общую проверку количества и качества яиц. Контроль качества подразумевает удаление яйца, непригодного для инкубации. Обычно он производится во время закладки яйца на инкубационные лотки.

Обычно, хранение яйца до инкубации является неизбежным. Время хранения, а, главным образом, температура и относительная влажность, при которой хранится яйцо, существенно влияют на результат инкубации.

После дезинфекции инкубационное яйцо готово к инкубации. При порционной закладке яйца разных возрастов инкубируются одновременно в одной машине. Установленные величины температуры, относительной влажности, вентиляции и поворота должный оставаться одинаковыми в течение всего процесса инкубации. Яйцо помещается в машину, работающую по порционной закладке, соответственно повторяющемуся трехдневному графику. В процедуре данной главы описаны рекомендуемые настройки для многоступенчатой инкубации яйца.

Режим инкубации

Инкубация бройлеров требует соблюдать определенные условия. Правильная потеря веса отражает правильность настроек влажности в инкубаторе. Если в процессе инкубации яйцо теряет слишком много либо слишком мало веса, это отражается на ухудшении выводимости и качества суточных цыплят. При получении выводимости и цыплят условно оптимального качества рекомендуется провести мониторинг потери веса яйцом в процессе инкубации.

В процессе инкубации необходимо проверить, являются ли настройки влажности в инкубаторе правильными для оптимального развития эмбриона. Правильная потеря веса яйцом является хорошим показателем правильности настроек. Оптимальная потеря веса яйцом зависит от возраста родительского стада. Вдень перевода яйца на вывод потеря веса яйцом должна быть примерно от 10%-11% (яйцо молодого стада) до 12%-13% (яйцо старого стада). Процесс потери веса должен представлять собой приблизительно ровную линию: в течение 18 дней потеря веса яйцом должна равняться от 0.55%-0.61% (яйцо молодого стада) до 0.67%-0.72% (яйцо старого стада) начального веса яйца.

Приблизительно после 17.5-18.5 дней инкубации, яйцо переводится в выводные шкафы. Часто, перед тем как перевести яйцо на вывод, оно подвергается миражированию с целью удаления неоплодотворенного яйца, а также яйца с погибшим эмбрионом. В случае неожиданно высокого процента пустых яиц, их анализ может помочь в выявлении проблем низкой выводимости и плохого качества цыплят.

После перевода яйца в выводной шкаф начинается программа вывода, которая длится приблизительно 3 дня. В случае неожиданно низкого процента вывода либо плохого качества суточного молодняка, анализ не выведенного яйца может помочь в локализации проблем. Первые часы жизни цыпленка очень важны для его дальнейшей жизнеспособности и производительности в период выращивания. После вывода климатические условия могут оказать огромное влияние на жизнеспособность цыпленка, так как в течение первых 3-4 суток жизни он все еще не способен к самостоятельной терморегуляции.

Просмотр яиц

Инкубация бройлерных яиц

Бройлер – самая трудная для выведения в домашних условиях порода куриц. Она была получена в результате селекции двух видов особей – мясной и яичной. Чтобы получить такую курицу своими усилиями нужно обладать специальными знаниями и держать в своем хозяйстве несколько видов кур с целью их дальнейшего скрещивания.

Особенности инкубации бройлеров

Инкубация бройлеров в домашних условиях имеет несколько особенностей, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить здоровое и сильное потомство:

  • бройлерные куры больше по размеру, чем обычные, соответственно, их яиц в инкубатор поместится меньше;
  • выкладывать такие яйца на подносе стоит горизонтально или под наклоном, чтобы равномерно распределить тепло по всей поверхности скорлупы;
  • в последние дни созревания бройлерным яйцам свойственная сильная теплоотдача, поэтому нужно охлаждать их не менее 2 раз в день в течение 30 минут и поддерживать при этом постоянную активную вентиляцию.

Как выбрать яйца для инкубации

Чтобы инкубация яиц бройлера прошла успешно, изначально нужно выбрать правильные яйца. Они должны соответствовать нескольким основным требованиям:

  • все яйца должны быть примерно одного размера и формы, избегайте очень маленьких и очень больших яиц – лишняя граммовка увеличивает срок вызревания птенца;
  • просветите яйца овоскопом, чтобы проверить, оплодотворены они или нет; в случае оплодотворения в центре желтка можно видеть четкую точку;
  • все яйца должны быть свежими и лежать не дольше 5-6 дней, это можно проверить, измерив длину воздушной камеры внутри яйца, которая не должна превышать 1,5 мм;
  • желток должен быть размещен по центру или слегка сдвинут в сторону тупого конца.

Хранение яиц

Правильное хранение яиц прямо влияет на развитие каждого птенца. Оно производится в трех основных местах: на ферме, в транспорте при перевозке и непосредственно в комнате при инкубатории. В любом из этих мест, как и в периоды перемещения между ним, нужно избегать резких скачков температуры и влажности. Проследите, чтобы переходы были постепенными. Важно, чтобы температура медленно повышалась перед закладкой в камеру инкубатора.

Срок хранения яиц для инкубации бройлеров очень ограничен – 5-6 дней. Несоблюдение этих временных рамок может привести к резкому понижению процента выводимости птенцов с 90% до 15%. Также с каждым днем увеличивает срок созревания зародыша примерно на один час. Если же срок хранения достигает 14 дней, за которые вода активно испарилась из яйца, а уровень углекислого газа в белке вырос, то потомство получится вялым и скорее всего не выживет.

Перед началом процесса инкубации яйца нужно обработать антибактериальной смесью – марганцовкой, температура которого составляет примерно 30 градусов. Оставьте яйцо в растворе на 5 минут, после чего оставьте их высыхать на марле или другой ткани. Такая «чистка» проводится очень бережно, без резких движений.

Процесс закладки

Инкубация яиц бройлера начинается с того, что перед непосредственной закладкой яйца оставляют на несколько часов, обычно до 8, в помещении с температурой от 25 до 27 градусов с хорошей вентиляцией. Это делается для того, чтобы яйца одинаково прогрелись по всей поверхности скорлупы.

Желательно постоянно их переворачивать, чтобы птенцы не прилипли к подскорлупной мембране.

Поддержание нужной температуры и влажности в инкубаторе

Инкубация бройлерных яиц будет проходить равномерно только при соблюдении температурного режима и достаточного уровня влажности. Они, если выставлены правильно, положительно влияют на скорость развития плода.

На начальном уровне созревания температура в инкубаторе выставляется на 38 градусов, а через пару часов ее нужно понизить на 0,5 градусов. В течение 14 дней она остается без изменений, а уже по истечению двух недель нужно понизить ее на 0,3 градуса.

Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 50-55% первые 7 дней. На один день ее понижают до 40%, а с 15 и по 18 день опять повышают до 50. Чтобы облегчить для цыплят процесс вылупления на крайних сроках инкубации влажность можно повысить до 65%.

Вентиляция

Инкубация бройлерных яиц невозможна без правильной вентиляции. Она должна осуществляться на должном уровне на постоянной основе, меняются только параметры ее интенсивности в некоторых циклах созревания яиц. Комната, в которой находится сам агрегат, должна хорошо проветриваться.

Важно избегать чрезмерного скопления углекислого газа в камере инкубатора из-за плотного прилегания яиц друг к другу, поэтому не располагайте их слишком близко. В таком случае даже «экстренная» вентиляция скорее всего будет бессильна.

Инкубация бройлеров. Таблица

Инкубация бройлеров происходит в течение 20-22 дней. Этот период можно условно разделить на стадии.

Температура понижается на 1 градус.

На этом этапе яйца еще раз перепроверяют, просвечивают и отсеивают образцы с дефектами.

Производится закладка яиц в лотки и помещение их во внутреннюю камеру инкубатора.

Выставляется нужный уровень температуры и влажности в соответствии с требованиями первого периода.

Начинается созревание плода.

Температура остается на том же уровне.

Влажность удерживается на отметке в 45%.

Перед самим проклевом влажность в инкубаторе значительно повышают, до 70%, чтобы птенцам было легче сломать скорлупу клювом.

С этой же целью повышают температуру на 1-2 градуса.

Важность овоскопирования

Овоскопирование бройлерных яиц является одним из самых важных шагов для инкубации бройлеров. Благодаря этой процедуре возможно вовремя выявить неполадки в развитии плода.

Особенно значимым овоскопирование бройлерных яиц становится перед закладкой, то есть на стадии отбора начального материала для дальнейшего выведения.

Что может помешать нормальной инкубации?

Некоторые вещи могут слишком сильно в негативном отношении повлиять на результат выведения яиц в инкубаторе:

  • Термометр расположен неправильно – если разместить его сразу возле вентиляционного отверстия, то показываемая температура будет ниже, чем во всей камере. Следовательно, возможен перегрев яиц.
  • Разные показатели температуры в отдельных частях камеры. Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла периодически меняйте яйца местами.
  • Неподходящий уровень влажности – удерживайте его строго в зависимости от стадии развития цыпленка.
  • Недостаточное прогревание инкубатора – станет причиной слабости цыплят, увеличения их нижних конечностей.

Инкубация бройлеров. Видео

Чтобы углубиться в тему правильного проведения инкубации ознакомьтесь с видео, приведенным ниже.

Технология инкубации яиц, выведение, обработка и сортировка цыплят-бройлеров в ООО “Реал” (стр. 1 из 11)

Тема: Технология инкубации яиц, выведение, обработка и сортировка цыплят-бройлеров в ООО “Реал”

Введение
1.Характеристика хозяйства ООО «Реал»

2. Специальная часть

2.1 Породы кур

2.2 Инкубационные яйца

2.2.1 Отбор яиц для инкубации

2.2.2 Хранение инкубационного яйца

2.2.3 Дезинфекция и прединкубационная обработка яиц

2.3 Технология инкубирования яиц

2.3.1 Режим инкубации

2.3.2 Основные условия развития эмбрионов в инкубаторе

2.3.3 Контроль развития зародышей. Причины гибели эмбрионов

2.4 Вывод молодняка

2.4.1 Работа с молодняком
2.4.2 Профилактика заболеваний цыплят-бройлеров

2.4.3 Сортировка по полу и мечение однодневного молодняка

2.4.4 Упаковка и транспортировка цыплят

2.5 Зачистка и дезинфекция инкубатора
4. Технология выращивания цыплят-бройлеров в домашних условиях
Заключение

Список используемой литературы

Мясное птицеводство играет не маловажное значение в мясном животноводстве. Цыплята-бройлеры очень интенсивно растут – за первые 60 дней жизни живая масса увеличивается в 30-40 раз, благодаря этому птица достигает убойных кондиций в раннем возрасте (7-8 недель). Мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами и питательностью. Мясо отличается диетическими свойствами (особенно белое мясо грудных мышц), и является ценным продуктом питания.

Инкубирование яиц позволяет в любые сроки и в любом объеме получать молодняк птицы. Изобретение инкубаторов позволило поставить производство продукции птицеводства на промышленную поточную основу.

Первый настоящий инкубатор появился в XVII в. и представлял собой ящик с инкубационными отделениями и металлическими трубами, по которым передавалось тепло от ламп.

Стечением времени инкубаторостроение совершенствовалось. Первые промышленные инкубаторы — «Спартак» и «Птицеводсоюз» появились в России в конце 20-х годов XX .

К концу пятидесятых годов был налажен выпуск шкафных электрифицированных инкубаторов. Инкубаторы были разных модификаций и типов: секционные (одноярусные и многоярусные), шкафные, комнатные, или кабинетные (секционно-шкафные).

Развитие бройлерного птицеводства занимает все большее место в производстве мяса птицы. Оно стало популярным благодаря своей высокой скороспелости, отменным вкусовым и диетическим качествам, возможности выращивания больших партий птицы с применением промышленной технологии на основе полной механизации и автоматизации трудоемких процессов.

Цель моей дипломной работы: рассмотреть технологию инкубации яиц, выведение, обработку и сортировку цыплят-бройлеров в ООО «Реал».

Задачи , которые я ставлю перед собой при изучении данного вопроса следующие:

1. Охарактеризовать деятельность предприятия ООО «Реал»;

2. Рассмотреть основные породы кур мясного направления, используемые для получения бройлеров;

3. Узнать, как необходимо проводить отбор, хранение и прединкубационную обработку яиц;

4. Изучить технологию инкубации куриных яиц посредством инкубатора универсального предварительного выводного ИУВ-Ф15-31М;

5. Уяснить, какую работу необходимо проводить с молодняком птицы для его большей сохранности.

Появляется все больше любителей-птицеводов, желающих выращивать бройлеров в приусадебных хозяйствах. А там, где есть спрос – всегда появляется предложение. Поэтому в дипломной работе я буду опираться на недавно функционирующее предприятие ООО «Реал», которое специализируется на инкубации яйца и реализации населению цыплят – бройлеров различных возрастов.

1. Характеристика хозяйства ООО «Реал»

Общество с ограниченной ответственностью «Реал» образован 20.07.2006 года, является частной собственностью, юридический адрес: Свердловская область, г.Каменск-Уральский, ул.Лермонтова, 38. директором является Горбаш Владимир Федорович.

ООО «Реал» занимается следующими видами деятельности:

¨ Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества;

¨ Производство сельскохозяйственной продукции;

¨ Производство отделочных работ;

¨ Оптовая торговля строительными материалами;

¨ Аренда строительных машин и оборудования.

Деятельность данного хозяйства я буду рассматривать в контексте производства продукции сельского хозяйства, а в частности технологии инкубации яиц и получению цыплят-бройлеров, и их реализации.

На инкубации яиц работает 4 человека персонала, которые не имеют соответствующего образования, но с ними регулярно проводится обучение по птицеводству, занятия ведет директор предприятия, у которого имеется ветеринарное образование.

Спрос на инкубационных цыплят имеется постоянно: их реализуют населению, как в розницу, так и оптом. В целях рекламы, в деревнях и селах расклеиваются объявления, о продаже цыплят-бройлеров. Цыплята, которых по истечении 35 дней не купили, по договоренности продаются оптом со скидкой фермерам и частным лицам.

Из приведенных ниже таблиц 1 и 2 видно, что закладка яиц на инкубацию поизводится каждые 8 –10 дней, у молодняка в зависимости от возраста изменяется и цена: 1-6дней – 25 рублей, 7-9 – 27 руб., 10-13 – 30 руб., 14-15 – 32 руб., 16-17 35 руб., 18-19 – 37 руб., 20-21 – 40 руб., 22-23 – 42 руб., 24-25 – 45 руб., 26-27 – 47 руб., 28-30 – 50 руб., 31-33 – 52 руб., 34-35 – 55руб.

Но цена не является строго фиксированной – она изменяется в зависимости от спроса и сезона года – в теплое время года (например май) цены несколько выше, поскольку в это время увеличивается спрос на цыплят-бройлеров.

Инкубационное яйцо закупается в ООО «Луговое» Омской области, Кормиловского района, р.п. Кормиловка по цене 9 руб. за 1 штуку. по доверенности ПК «Ермак». При покупке, партии яиц продавцом выдаются следующие документы: договор на поставку племенной продукции (прил.1), накладная (прил.2), ветеринарное свидетельство (прил. 3) и разрешение на вывоз от Омского областного ветеринарного управления (прил. 4).

Таблица 1 Продажа молодняка в апреле

Таблица 2 Продажа молодняка в мае

Первые 7 дней
11-19 день
20-22 день
Срок вывода Май
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
1 29 марта 33 суток 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
47 руб 50 руб. 52 руб 55 руб 57 руб.
2 15 апреля 16 суток 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
37 руб 40 руб. 42 руб 45 руб. 47 руб. 50 руб. 52 руб. 55 руб.
3 30 апреля 1 сутки 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
25 руб. 27 руб. 30 руб. 32 руб. 35 руб. 37 руб. 40 руб. 42 руб. 45 руб. 47 руб. 50 руб.
4 10 мая 1 сутки 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
25 руб. 27 руб. 30 руб. 32 руб. 35 руб. 37 руб. 40 руб.
5 18 мая 1 сутки 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
25 руб. 27 руб. 30 руб. 32 руб.

2. Специальная часть

Развитие бройлерного птицеводства порой сдерживается недостатком инкубационного гибридного яйца для получения мясных цыплят. Это объясняется тем, что методика получения мясных гибридных бройлерных цыплят связана с определенными трудностями в получении родительского стада мясных кур, выведении сочетающихся мясных линий кур.

Если в яичном птицеводстве получение высокой продуктивности яиц связано в основном с выведением межпородных гибридов, то в мясном птицеводстве высокую мясную продуктивность кур основывают на межлинейных гибридах мясных пород кур. От простого скрещивания разных пород кур, полученные помеси мясных цыплят не отличаются высоким приростом живой массы, по сравнению с бройлерами, полученными от скрещивания специализированных сочетающихся мясных линий. Это основано на таком биологическом свойстве, как гетерозис, который возникает при подборе определенных линий на опытных образцах, что является уделом селекционно-генетических хозяйств при научно-исследовательских институтах.

Я охарактеризую две основные породы кур мясного направления, являющимися родительской формой для выведения цыплят-бройлеров, а также дам характеристику кросса, на инкубации чьих яиц и специализируется хозяйство ООО «Реал».

Выведены в середине позапрошлого столетия в Англии, в графстве Корнуэлл на основе корнвалийских бойцовых кур. Первоначально выведенные породы использовались для спортивного боя в качестве бойцовых кур. Впоследствии в результате увеличения живой массы птицы утратили свои бойцовские качества и стали использоваться как мясное поголовье. Порода обладает исключительно развитым, хорошо обмускуленным туловищем. Голова средних размеров с листовидным гребнем и красными ушными мочками. Шея средней длины, грудь широкая выпуклая и глубокая; спина широкая и прямая; крылья и хвост небольшие; ноги крепкие, желтые, широко расставленные. Мышцы груди и ног хорошо развиты; клюв и кожа желтые, оперение белое.

Инкубация бройлера

Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация – это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.

Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е – 15-е сутки.

В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после – отвести тепло от яйца.

Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?

Перед закладкой яйца в инкубатор следует прогреть яйцо при температуре +22 градусов в течение 5-6 часов.

Существует два способа закладки яйца в инкубатор. Первый способ – одновременной закладки яиц, при которой все яйца закладываются в инкубатор в одно время, далее устанавливается необходимый режим и происходит инкубация всех яиц равномерно.

При втором способе раз в три дня или раз в неделю в инкубатор добавляют яйцо. При этом более ранние яйца на 15-й день начинают выделять тепло, обогревая более поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и в свою очередь охлаждают ранние яйца.

Данный способ называют также универсальным методом инкубации.

Температурный режим инкубации яиц

  • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 – 38 градусов;
  • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,8 градусов;
  • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,7 градусов;
  • с 15-го дня температуру опускают до 37,5 градусов;
  • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 37,3;
  • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 37,0 – 37,2 градуса.

Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок – закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

Как правильно переворачивать яйца?

Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

Влажность при инкубации

Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:

  • с 1-го по 10-й день необходимо поддерживать уровень влажности 30%.
  • с 11-го по 18-й день – уровень влажности должен быть увеличен до 70%.

Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.

Чем опасна повышенная или пониженная влажность?

В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.

Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.

При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание, и они могут вообще не вылупиться.

Режим инкубации цыплят бройлера цесарки индейки. Таблица температуры и влажности.

Инкубация яиц набирает обороты. Еще лишь пять — семь лет назад было принято покупать мясо в магазине. Сейчас все большее количество людей выращивают птицу и животных на своих частных подворьях.

Купив инкубатор и собрав или купив инкубационных яиц люди задаются вопросами: при какой температуре выводить цыплят, что еще нужно предусмотреть кроме термометра и гигрометра, какую влажность поддерживать в инкубаторе и т.п.?

О вопросах выбора простого и надежного инкубатора мы поговорили в другой статье. А сейчас — режимы инкубации.

Режимы инкубации задают условия для правильного развития эмбриона в яйце. Именно от этого и зависит сколько пушистых комочков выведется из яиц. В зависимости от породы птицы выбираются разные сроки и условия вывода.

Главными параметрами при этом являются температура, влажность, вентиляция и частота поворота яиц. В разные периоды инкубации эти показатели меняются. Ниже Вы найдете таблицу по которой можно легко определить какую температуру установить в инкубаторе, какая влажность должна быть, как часто охлаждать яйца и как часто следует их переворачивать.

В зависимости от того при какой температуре и влажности инкубировать и выводить цыплят Вы получите разные результаты как в количестве так и в качестве молодняка.

Таблица температуры влажности охлаждения и переворота для цыплят (куры несушки и бройлер)

Количество суток Температура Цельсия Влажность % Охлаждение Количество поворотов в сутки
1-3 38 — 37,7
(снижаем постепенно)
60 нет 12-24
4-10 37,7 60 — 50
(снижаем постепенно)
с 5-го дня 1 раз в сутки 8-10 минут 12-24
11-19 37,7 — 37
(снижаем постепенно)
50 — 45
(снижаем постепенно)
1 раз в сутки 8-10 минут
с 16-го дня 2 раза в сутки по 10-20 минут
12-24
20-21 37 65 — 70 2 раза в сутки по 10-20 минут поворот остановить
освободить яйцо от держателей
приготовить все к приему птенцов

Индюшиные яйца выводятся при других условиях. Индейка любит более сухой и теплый климат Срок инкубации 27 -28 дней.
Таблица температуры влажности охлаждения и переворота для индюшат (индейка раличных пород в том числе бронзовая бройлерная hybrid converter hybrid grade maker bronze big и т.п.)

Количество суток Температура Цельсия Влажность % Охлаждение Количество поворотов в сутки
1-5 38 — 37,8
(снижаем постепенно)
60-50
(снижаем постепенно)
нет 12-24
6-12 37,8 — 37,6
(снижаем постепенно)
50 — 45
(снижаем постепенно)
нет 12-24
13-25 37,6 45 нет 12-24
26 37,2 70 нет 12-24
27 37,2 — 37,0 70 нет 12-24
28 37,0 70 нет поворот остановить
освободить яйцо от держателей
приготовить все к приему птенцов

Режимы инкубации яиц цесарки похож на режим инкубации яиц индейки за исключением последних сроков.

Таблица температуры влажности охлаждения и переворота для цесарят (цесарка раличных пород в том числе бройлерная)

Количество суток Температура Цельсия Влажность % Охлаждение Количество поворотов в сутки
1-13 37,8 62-58
(снижаем постепенно)
нет 12-24
14-24 37,5 50 — 45 нет 12-24
25-26 37,2 — 37,0 70 нет 12-24
27 37,2 — 37,0 70 нет поворот остановить
освободить яйцо от держателей
приготовить все к приему птенцов

А теперь пара слов о том как отобрать яйцо для инкубации и правильно его использовать, что бы получить большой процент вывода.

Первым делом обращаем внимание на срок годности яйца. Яйцо должно быть свежим, до трех недель от момента яйцекладки, при условии хранения его при температуре 10 — 12 гр. Цельсия. Чем чаще это яйцо будет поворачиваться до закладки в инкубатор, тем больше вероятность вывода цыплят. В среднем достаточно 3 — 4 раза в течении суток, желательно с равномерными интервалами между поворотами.

Вторым условием является правильная транспортировка. Яйцо инкубационное может перемещаться со скоростью до 80 км/ч по шоссейным и до 40 км/ч по грунтовым дорогам. При этом настоятельно требуется избегать попадания в трещины, разломы и тем более ямы. Последствия нарушения — замершие эмбрионы, оторвавшиеся при встряхивании яйца.

Третье условие — правильный старт инкубации или как еще говорят закладка инкубатора. Прежде чем Вы заложите яйца в инкубатор нужно выполнить несколько действий:

  1. Занести инкубационное яйцо в помещение с комнатной температурой 18 — 20 гр. Цельсия и оставить его для нагрева на 3 — 4 часа. При этом избегать воздействия на яйцо сквозняков, прямых солнечных лучей и потоков горячего воздуха от нагревателей. Нагревать яйцо постепенно. Для начала разместить коробки с яйцом в помещении на столах или подставках. Спустя час или 2 можно открыть коробки, еще спустя час или два можно достать лотки с яйцом из коробок оставив его в гофрированных лотках. Это позволяет сгладить режим нагрева и оберегает эмбрион от стресса.
  2. Промыть, протереть и продезинфицировать инкубатор. Особенно после длительного хранения. Дать ему просохнуть и включить на прогрев в течении 3 — 4 часов. По мере прогревания инкубатора контролировать соответствие температуры на терморегуляторе (если есть автоматический нагрев) с температурой на градуснике внутри инкубатора (покупаем сами и размещаем для контроля). Так же проверяем работу ВСЕХ автоматических узлов и систем: контроля влажности, системы поворота, системы ионизации и прочих в зависимости от конкретной модели и возможностей инкубатора.
  3. Спустя 3 -4 часа, когда инкубационное яйцо нагрелось и инкубатор вышел на заданную температуру начинаем укладывать яйцо согласно инструкции к Вашему инкубатору. Укладывая яйцо старайтесь избегать использования грязного яйца либо обеззараживайте его нашатырным спиртом, обрабатывая само пятно, а не все яйцо сразу. Процесс пошел.
  4. Периодически проветривайте инкубатор с соответствии с режимом охлаждения и при добавлении воды в испаритель. Следите за чистотой рук при каждом контакте с инкубатором. Содержите комнату с инкубатором в чистоте и регулярно выполняйте влажную уборку и удаление пыли. Помните, что качество воздуха в инкубаторе зависит от качества воздуха в комнате.
  5. Просвечивайте яйца с интервалом в 6 дней, то есть на 6, 12 и 18 дни. Делается это в темной комнате, подсвечивая яйцо фонариком. При этом пустые (без кровяной сетки и зародыша) и замершие в развитии (зародыш не дышит) яйца удаляются из инкубатора. Это предотвращает возможное заражение воздуха в инкубаторе и неравномерность прогрева яиц.
  6. Постарайтесь обеспечить бесперебойный нагрев инкубатора (использование аккумуляторов, генераторов, систем бесперебойного питания и тому подобное). Если же у Вас произошло отключение инкубатора и нет возможности резервного питания — укутайте сам инкубатор для сохранения тепла. По прошествии часа можно разместить в инкубаторе емкости с горячей водой избегая их прямого контакта с яйцом. ВНИМАНИЕ! Даже если прошло больше суток с момента отключения и появилась возможность включить нагрев — сделайте это. Нам известен случай когда остывшее яйцо снова пошло развиваться. Потом Вы еще сможете отбраковать замершие зародыши, сохраняя при этом самых сильных!
Читать еще:  Лучшие разновидности кукурузы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector