болезни страусов и их лечение

Инфекционные болезни страусов. Вирозы

Среди всех инфекционных заболеваний вирусные инфекции представляют наибольшую опасность

Это касается всех сельскохозяйственных животных вообще и птицы в частности. Проблема вирусных заболеваний заключается в первую очередь в том, что они очень быстро распространяются среди восприимчивого поголовья, зачастую ведут к массовой гибели больных животных, как правило, не имеют специфических средств лечения. Профилактировать вирусные заболевания можно лишь с помощью вакцинаций и недопущения заноса вируса на территорию фермы. Именно последнее следует учитывать при организации страусиного хозяйства — необходима максимально полная изоляция страусов от другой домашней птицы, а также защита от контактов с птицей дикой, способной служить источником возбудителей серьезных заболеваний.

Наибольшее значение среди вирусных болезней страусов имеют следующие:

Наиболее тяжелые последствия в результате данных заболеваний возникают у молодой неокрепшей птицы, так при болезни Ньюкасла и гриппе смертность среди заболевшего молодняка может доходить до 80%. Природная устойчивость к данным заболеваниям у страусов отсутствует.

Болезнь Ньюкасла

Впервые описанная в начале прошлого столетия болезнь получила название от ирландского города, вблизи которого она была обнаружена. На данный момент болезнь Ньюкасла относится к опасным заболеваниям птицы. Вспышки болезни регистрируются по всему миру. Среди страусов случаи заболеваемости были отмечены на фермах Африки, Израиля, Америки. Учитывая, что к вирусу болезни Ньюкасла восприимчивы практически все представители пернатых, заболевание представляет серьезную угрозу для любого птицеводческого хозяйства.

Возбудитель относится к парамиксовирусам, болезнь отличается высокой контагиозностью и скоростью распространения в связи с коротким (3–5 дней) инкубационным периодом. Считается, что среди страусов данное заболевание распространяется несколько медленнее, чем у других видов птиц, что связано с меньшим выделением вируса во внешнюю среду. Однако данный факт не делает заболевание менее опасным. Заражение происходит воздушно-капельным путем либо через корма контаминированные вирусом. Источником заражения являются больные птицы.

Клинические признаки при болезни Ньюкасла напрямую связаны с:

возрастом страусов;патогенностью штамма возбудителя;условиями содержания птицы;общей резистентностью организма и другими факторами.
По мнению орнитологов в полной мере симптомы недуга проявляются лишь у молодняка птицы. При этом отмечают патологии со стороны респираторной и центральной нервной системы, а также поражения желудочно-кишечного тракта.

Возникающая диарея с выделением зеленоватых фекалий иногда с примесью крови является для страусов довольно тревожным симптомом, сразу же заставляющим задуматься о болезни Ньюкасла, поскольку диарея для данных птиц несвойственна. Кроме поносов наблюдают:

выделение слизи из клюва и носовых ходов;повышение температуры;отказ от корма;тяжелое дыхание;нервные явления в виде потери координации движений, судорог, параличей.
При вскрытии трупов павшей птицы прежде всего обращают внимание на признаки катарально-геморрагического воспаления в органах дыхания и желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставят на основании клинической картины и общей эпизоотологической ситуации в регионе. Обязательным является проведение лабораторных исследований для подтверждения и уточнения диагноза.

Специфические меры лечения отсутствуют. Больная птица подлежит уничтожению и утилизации ввиду опасности распространения заболевания.

Для специфической профилактики болезни Ньюкасла страусов проводят профилактические прививки. Например вакциной «Виросальм», создающей у птиц достаточно напряженный иммунитет против вируса болезни Ньюкасла и сальмонелл. Вакцинацию молодняка проводят двукратно, начиная с 20-дневного возраста путем введения препарата в грудную мышцу с помощью шприца. В дальнейшем взрослая птица подлежит ревакцинации каждые 10 месяцев на протяжении всей жизни.

Грипп

Достаточно долгое время существовало мнение о том, что страусы не болеют гриппом. Однако исследования последнего десятилетия доказали восприимчивость страусов как минимум к таким штаммам вируса гриппа, как:

Так, например, в 2011 году в Южно_Африканской Республике было уничтожено более 10 тысяч голов страусов в различных страусоводческих хозяйствах страны с целью предупреждения эпидемии гриппа штамма H5N2. К слову, остановить эпидемию так и не удалось, а прекращение экспорта продукции страусиных ферм нанесло как отдельным хозяйствам, так и стране в целом, многомиллионный ущерб.

Вирус гриппа достаточно нестоек во внешней среде, при температуре свыше 53°С погибает в течение 1 часа, при кипячении мгновенно. Легко инактивируется обычными дезинфицирующими средствами. Замораживание приводит к консервации вируса и его вирулентности при размораживании.

Источником инфекции служат зараженные птицы, методом распространения считается воздушно-капельный и алиментарный. Возможен перенос вируса с кормами, продуктами животноводства, через загрязненный инвентарь.

К клиническим признакам гриппа относят:

  • снижение продуктивности
  • прекращение яйцекладки
  • расстройства респираторной системы
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • повышение температуры тела.

Птица становится вялой, отказывается от корма, худеет. Наиболее ярко симптомы болезни проявляются у молодняка в возрасте до года. Среди птенцов смертность может достигать 80%.

При вскрытии отмечают катаральное воспаление воздухоносных путей, пневмонию, в некоторых случаях поражение яичников. Для подтверждения диагноза используют лабораторные методы.

Специфическое лечение отсутствует. Страусов с явными клиническими признаками гриппа уничтожают с целью предотвращения распространения инфекции.

Оспа страусов вызывается вирусом семейства Avipoxvirus и представляет собой высококонтагиозное заболевание, поражающее до 50% поголовья. В отличие от предыдущих вирусных заболеваний зачастую протекает доброкачественно, заканчиваясь полным излечением птицы. Наиболее восприимчив к вирусу молодняк в возрасте до 4 месяцев. Среди данной возрастной группы падеж может достигать 15–20%.

Оспа страусов протекает в 3 формах:

Кожная форма характеризуется появлением на кожных покровах, веках, в области клюва различного размера бугорков, напоминающих бородавки. С течением времени оспины самопроизвольно вскрываются с образованием в дальнейшем подсыхающих корочек.

При дифтероидной форме оспы отмечается появление узелков на слизистых оболочках ротовой и носовой полости, а также в гортани, иногда трахее и бронхах. Редко подобные явления отмечаются на слизистой оболочке кишечника. Впоследствии на пораженных участках возникают дифтероидные наложения белого либо желтоватого цвета. Эти наложения довольно прочно соединены с подслизистым слоем пораженных органов. Зачастую отмечают конъюнктивит, сопровождающийся слизисто-гнойными выделениями, склеивающими веки больной птицы. При сильных поражениях гортани прием корма затруднен либо вовсе невозможен. Птица очень быстро худеет.

Смешанная форма оспы характеризуется наличием признаков поражения как кожных покровов, так и слизистых оболочек.

Диагноз устанавливают с учетом клинической картины и эпизоотологических данных. Обязательно лабораторное подтверждение диагноза.

При лечении основной задачей является предупреждение развития вторичных инфекций, проникающих в поврежденные кожные покровы либо слизистые оболочки. Как правило, при необходимости назначается антибиотикотерапия. Кроме того проводится симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния больной птицы.

Читать еще:  Порода кур остфризская чайка

С целью профилактики заболевания страусов подвергают вакцинации против оспы, а также строго соблюдают меры по карантинизации ввозимого поголовья.

Болезней страусов

Читайте также:

  1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ
  2. Аспергиллёз страусов
  3. Болезней животных
  4. Внешние проявления симптомов психических болезней.
  5. Гемофилез страусов
  6. Гомеопатическое лечение болезней зубов и органов ротовой полости
  7. Гомеопатическое лечение болезней кожи
  8. Грипп страусов
  9. Естественные причины болезней
  10. Кандидомикоз (кандидиоз) страусов
  11. КАРМА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Основные принципы «биозащиты» и профилактика

Фузариотоксикоз страусов

Фузариотоксикоз – отравление, возникающее в результате поедания кормов, пораженных токсическими грибами рода Fusarium.

Этиология. Токсические грибы рода Fusarium Link термостабильны, устойчивы к действию кислот и щелочей. Отравление вызывают продукты жизнедеятельности грибов, накапливающиеся в хлебных и кормовых злаках, бобовых растениях, различных плодах (токсины – поин, фузарин, спорофузарин и др.).

Эпизоотологические данные. Наиболее чувствителен молодняк. Болезнь нередко возникает после использования перезимовавшего в поле зерна. Источником отравления служат зерноотходы, отруби, комбикормовые смеси, в состав которых входят продукты переработки зерна, пораженного фузариями.

Течение и симптомы.Течение острое, чаще хроническое. При остром течении признаки болезни появляются вскоре после скармливания пораженного корма (через 12-24 ч). Страусы в депрессии, мало двигаются, крылья опускаются, оперение взъерошено. На слизистой оболочке ротовой полости нередко выявляются очаги некроза. При хроническом течении развиваются малокровие и истощение.

Патологоанатомические изменения. В ротовой полости обнаруживают тягучую слизь, небольшие некротические очаги. Слизистая пищевода отечна, гиперемирована, покрыта значительным количеством экссудата; слизистая желудка отечна, с точечными и пятнистыми кровоизлияниями. Костный мозг серо-красного цвета, полужидкий.

Диагноз на фузариотоксикоз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами, после проведения токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Лечение не разработано.

В области страусоводства трудно получить хорошие производственные и экономические результаты без соблюдения основных принципов профилактики и охраны здоровья страусов. Вследствие исключительной восприимчивости страусов к инфекционным заболеваниям, а также к болезням, вызванным отсутствием надлежащего ухода и кормления, необходимо следовать основным правилам профилактики, основанным на «биозащите» («биоасекурации» – защите от биологических факторов) и на ветеринарной профилактики. Они заключаются не только в предотвращении инфекционных заболеваний, но также и в предотвращении воздействия других факторов, вызывающих рост смертности птиц, снижение продуктивности стада и снижение качества получаемой продукции.

Интенсивное производство этих птиц на фермах (особенно крупномасштабное) требует выполнения ряда условий, связанных с «биозащитой» и профилактикой:

1. Страусоводческие фермы нельзя строить вблизи других ферм или вблизи дорог, служащих для транспортировки домашней птицы или птичьего помета, поскольку существует возможность попадания на ферму инфекционных микроорганизмов. Возникновение опасных инфекционных заболеваний птиц в непосредственной близости от страусоводческой фермы связано не только с повышенным риском заражения страусов, но, кроме того, оказывает неблагоприятное влияние на возможность оборота произведенного материала.

2. Страусоводческие фермы должны быть огорожены, чтобы воспрепятствовать проникновению хищников и других посторонних лиц на территорию фермы.

3. Следует ограничить въезд транспортных средств на территорию фермы или на близлежащие территории, поскольку они могут стать пассивными переносчиками инфекции. Кормовой силос должен находиться на достаточном расстоянии от загонов, чтобы избежать проезда по ним транспортных средств.

4. Лица, посещающие ферму, должны сменять верхнюю одежду и обувь.

5. Следует соблюдать расстояние не менее 300 метров между отдельными постройками фермы (маточное стадо, инкубационное помещение, теплица для молодняка, переработка).

6. Страусы должны быть единственным видом животных на ферме. Содержание нескольких видов животных увеличивает риск заражения.

7. С поступлением на ферму новых партий птиц всегда существует риск переноса инфекций. Страусоводческий материал должен приобретаться на фермах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Вновь поступившие партии птиц должны пройти по меньшей мере четырехнедельный карантин в отдельном помещении, расположенном в отделении от остальной части фермы. В этот период следует провести клинические и лабораторные исследования птиц, а также мероприятия по диагностике и обработке страусов против паразитарных болезней.

8. Транспортировка страусов должна осуществляться в соответственным образом подготовленных и продезинфицированных транспортных средствах.

9. Все инструменты и оборудование, которые использовались ранее на других фермах (например, переносные устройства для укрощения птиц) должны быть тщательно продезинфицированы перед их ввозом на страусоводческую ферму.

10. Предлагаемая страусом вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Рекомендуется хлорирование воды на уровне 2 ppm. Не следует использовать загрязненную воду, поскольку она может стать источником инфекционных заболеваний.

11. Страусы должны находиться под постоянным ветеринарным наблюдением. Больные или павшие птицы в обязательном порядке должны подвергнуться клиническому или патологоанатомическому исследованию. Следует также проводить лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

Дата добавления: 2015-06-27 ; Просмотров: 347 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Нервные (опорно-двигательные) заболевания страусов

Болезнь Ньюкасла. Это вирусное заболевание является наиболее распространенным и опасным при разведении страусов. В большинстве случаев оно передается страусам от кур. Страусы более восприимчивы к этому вирусу, чем куры. Вспышки заболевания обычно поражают страусят до 9 месяцев. При болезни Ньюкасла у страусов отмечаются нервные симптомы: слабость, запрокидывание затылка, расстройство координации движений и в итоге — гибель птицы. Болезнь может быть подтверждена только лабораторным анализом с выделением вируса, потому что посмертные патологические изменения не имеют специфических особенностей.

Энцефалопатия. Острое инфекционное заболевание головного мозга. По симптомам энцефалопатия схожа с болезнью Ньюкасла. Она вызывается вирусом, природа которого пока не определена. Характерными симптомами этого заболевания являются нарушение дыхания, неустойчивость передвижения, нарушение координации движений. Наблюдаются также повышение температуры, общая слабость, сонливость, дрожание конечностей. При лечении удовлетворительный эффект дает применение настоя красавки. Рецептура настоя известна ветеринарным врачам.

Ботулизм. Острое общее инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций. Характеризуется тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы очагового характера. Возбудителем болезни является анаэробная спороносная
бактерия, способная выделять сильнейший яд — экзотоксин. При заражении через 24-36 часов наблюдается хаотическое движение птиц в результате двоения в глазах. Это называется нарушением (парезом) содружественного движения глаз. Нарушается глотание. Однако запрокинутый затылок страуса не обязательно является признаком ботулизма. Диагноз устанавливается лабораторным путем, и лечение поголовья обычно проходит успешно, даже когда птица полностью парализована. Сыворотка против ботулизма вводится внутривенно, и птица полностью выздоравливает за несколько дней. При этом важно найти источник заражения и обезвредить его, чтобы предотвратить новые случаи заболевания. На фермах, где ботулизм появляется часто, страусов надо вакцинировать.

Читать еще:  Куры породы шейвер: уайт, блек, браун

Отравление. Неврологические симптомы у страусов могут появиться в результате отравления пестицидами, солями тяжелых металлов, фуразолидоном (антибиотик, применяемый при промышленном птицеводстве в разведении кур), нитратами и другими ядовитыми веществами. Для постановки диагноза обычно требуется лабораторный анализ и тщательно проведенное исследование.

Деформации ног. У 5% страусов от общего поголовья встречаются деформации ног двух типов: «растянутые сухожилия» и «скрученные ноги».
Первое заболевание считают следствием неправильного питания. Природа второго заболевания не выяснена.

Переломы. У молодых страусов зоны роста костей широкие и легко травмируются. Переломы костей являются следствием как неблагоприятных условий окружающей среды, так и недостатками питания.

Миопатии. Миопатии у страусов могут быть вызваны как избытком, так и недостатком в питании витамина Е и микроэлемента селена. Селеновые добавки следует применять лишь в том случае, когда недостаток его в организме страусов достоверно подтвержден. Лучше всего это определяется по анализу тканей печени при забое. В противном случае селен не применяют, так как он в определенной степени ядовит.
Гипогликемия. После длительного голодания низкий уровень сахара в крови страусов может привести к симптомам, схожим с болезнью Ньюкасла. При введении глюкозы птицы моментально выздоравливают.

Болезней страусов

В области страусоводства трудно получить хорошие производственные и экономические результаты без соблюдения основных принципов профилактики и охраны здоровья страусов. Вследствие исключительной восприимчивости страусов к инфекционным заболеваниям, а также к болезням, вызванным отсутствием надлежащего ухода и кормления, необходимо следовать основным правилам профилактики, основанным на «биозащите» («биоасекурации» – защите от биологических факторов) и на ветеринарной профилактики. Они заключаются не только в предотвращении инфекционных заболеваний, но также и в предотвращении воздействия других факторов, вызывающих рост смертности птиц, снижение продуктивности стада и снижение качества получаемой продукции.

Интенсивное производство этих птиц на фермах (особенно крупномасштабное) требует выполнения ряда условий, связанных с «биозащитой» и профилактикой:

1. Страусоводческие фермы нельзя строить вблизи других ферм или вблизи дорог, служащих для транспортировки домашней птицы или птичьего помета, поскольку существует возможность попадания на ферму инфекционных микроорганизмов. Возникновение опасных инфекционных заболеваний птиц в непосредственной близости от страусоводческой фермы связано не только с повышенным риском заражения страусов, но, кроме того, оказывает неблагоприятное влияние на возможность оборота произведенного материала.

2. Страусоводческие фермы должны быть огорожены, чтобы воспрепятствовать проникновению хищников и других посторонних лиц на территорию фермы.

3. Следует ограничить въезд транспортных средств на территорию фермы или на близлежащие территории, поскольку они могут стать пассивными переносчиками инфекции. Кормовой силос должен находиться на достаточном расстоянии от загонов, чтобы избежать проезда по ним транспортных средств.

4. Лица, посещающие ферму, должны сменять верхнюю одежду и обувь.

5. Следует соблюдать расстояние не менее 300 метров между отдельными постройками фермы (маточное стадо, инкубационное помещение, теплица для молодняка, переработка).

6. Страусы должны быть единственным видом животных на ферме. Содержание нескольких видов животных увеличивает риск заражения.

7. С поступлением на ферму новых партий птиц всегда существует риск переноса инфекций. Страусоводческий материал должен приобретаться на фермах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Вновь поступившие партии птиц должны пройти по меньшей мере четырехнедельный карантин в отдельном помещении, расположенном в отделении от остальной части фермы. В этот период следует провести клинические и лабораторные исследования птиц, а также мероприятия по диагностике и обработке страусов против паразитарных болезней.

8. Транспортировка страусов должна осуществляться в соответственным образом подготовленных и продезинфицированных транспортных средствах.

9. Все инструменты и оборудование, которые использовались ранее на других фермах (например, переносные устройства для укрощения птиц) должны быть тщательно продезинфицированы перед их ввозом на страусоводческую ферму.

10. Предлагаемая страусом вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Рекомендуется хлорирование воды на уровне 2 ppm. Не следует использовать загрязненную воду, поскольку она может стать источником инфекционных заболеваний.

11. Страусы должны находиться под постоянным ветеринарным наблюдением. Больные или павшие птицы в обязательном порядке должны подвергнуться клиническому или патологоанатомическому исследованию. Следует также проводить лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Респираторные заболевания страусов

Взрослые страусы устойчивы к инфекционным заболеваниям, исключая птичью оспу и энцефалит. Однако они предрасположены к расстройствам пищеварения и респираторным болезням. Гранулированные корма иногда могут нарушить пищеварение, в то же время тонко размолотые могут воздействовать на органы дыхания. Профилактика заболеваний страусов включает в себя всевозможную вакцинацию, постоянное внимание к санитарно-гигиеническим правилам, своевременное проведение дезинфекций.

Птичий грипп. Это вирусное заболевание приводит к выделениям из глаз и воспалению воздушных мешков (аэросаккулиту). Его особенностью является зависимость от возраста пораженной птицы и наличия прочих осложняющих факторов, к которым относятся другие инфекции и перенаселенность участка. Симптомами этого заболевания служат плохой аппетит и зеленая моча. Вспышки птичьего гриппа могут быть вызваны подтипом вируса человеческого гриппа группы А. Эта болезнь точно определяется только лабораторным тестом, так как похожие симптомы могут давать и другие инфекции. Против этого заболевания помогает специальная вакцина, которую можно приобрести в местных службахсанэпиднадзора.

Бактериальные респираторные заболевания. Респираторные заболевания, вызываемые различными болезнетворными микроорганизмами, возникают в основном из-за неблагоприятных условий внешней среды и общей ослаб-ленности организма птицы. Так как чувствительность микроорганизмов к антибиотикам различна, важно в каждом отдельном случае подобрать наиболее подходящий антибиотик. Гораздо выгоднее предотвратить причины болезни (в данном случае — следить, чтобы птицы не переохладились, не промокли, получали полноценное питание и витамины), чем тратиться потом на дорогостоящие антибиотики.

Микоплазма. Грибковые инфекционные заболевания у страусов могут отличаться от тех, что встречаются у обычной домашней птицы. Эти заболевания могут распространяться среди этих птиц при заболеваниях ринотрахеитом, синуситом и глазными инфекциями. Лечение на ранних стадиях соответствующими медикаментами обычно ведет к выздоровлению, но в запущенных случаях могут возникать рецидивы. Для лечения создана экспериментальная вакцина, о которой можно узнать в местной службе санэпиднадзора.

Читать еще:  Характеристики яйценоскости цесарок

Респираторныезаболевания, вызванные плохим составом воздуха. В закрытом помещении повышается уровень содержания в воздухе аммиака из выделений страусов. Аммиак — «тяжелый» газ, а так как молодые страусы спят, опустив голову вниз, этот раздражающий и ядовитый газ может стать причиной повреждения дыхательной системы. Фермер обязан знать, что еели он чувствует в помещении страусов характерный резкий и неприятный запах, то уровень его в воздухе таков, что может повредить состоянию поголовья страусов. Предотвратить данную болезнь может хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков, содержание страусят на приподнятых полах, ежедневная уборка. В подстилку загонов можно добавлять вещества, снижающие выделение аммиака. Создавать у страусов предрасположенность к заболеваниям органов дыхания могут стресс, пыль, неблагоприятная температура окружающей среды, отсутствие укрытий и сквозняки.

Инородное тело в дыхательных путях. Поскольку отверстие трахеи у страусов расположено близко к отверстию открытого рта, страусы часто захватывают в трахею инородные тела. Мелкая пища, которую им дают из кормушек, поглощаемая страусами жадно и с большим аппетитом, может подниматься в воздух и попадать в трахею. Этого легко избежать, если кормить страусов гранулированным кормом. В результате попадания в дыхательные пути инородного тела страус может задохнуться. Веревки, камни и другие инородные тела являются причиной гибели, так как страусы, заглотнув их частично, пытаются от них избавиться — нередко запутываются в веревке, или камень передавливает трахею, препятствуя дыханию. Крупные куски пищи (к примеру, морковь) также могут привести к гибели страуса, если застрянут в пищеводе, передавливая трахею. Минимальные правила могут помочь этого избежать: пищу страусам давать только определенных размеров, постоянно следить за отсутствием посторонних предметов в загоне.

Стаз (малоподвижность). Симптом стаза возникает у страусов при отказе от пищи. Если страус болен, он плохо ест. Нужно выявить причину плохого аппетита, болезнь и устранить их. Страус начнет активно питаться и стаз исчезнет.

«Разведение и выращивание страусов» Авт.- сост. С. П. Бондаренко

Болезни страусов и их лечение

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Процесс выведения у страусов // Исследования в области естественных наук. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2015/06/9909 (дата обращения: 08.02.2019).

У страусов вывод является сложным процессом. Важную роль здесь играет положение эмбриона в яйце – голова над пальцами, верхняя часть клюва прилегает к концу правой ноги [4]. Неправильное положение зародыша ограничивает его движения и негативно влияет на результаты инкубации. Описанное положение страусиных эмбрионов в яйце отличается, например, от куриного. Разная у этих видов птицы и техника вывода. Ранее считали, что на клюве зародыша страуса нет так называемого зубного отростка, который присутствует у куриного зародыша. Однако позже было установлено, что такое образование есть, однако оно стирается вследствие постоянного трения клюва о подскорлупную оболочку. Зародыш страуса пробивает скорлупу ногой и клювом, а куриный – прокалывает ее зубным отростком [2].

Процесс вывода у страусов происходит так – голова вместе с шеей отклоняется назад (зародыш напрягается), а правая нога перемещается вперед, к экваториальной части яйца; резким движением правой ноги и с помощью клюва зародыш начинает пробивать скорлупу, образуя в ней сначала отверстие диаметром 20-60 мм, иногда при этом сразу отпадает большой кусок скорлупы; затем страусенок пытается выбраться из скорлупы помогая себе сильными ударами ноги [1].

Вывод страусят проводят в специальных выводных инкубаторах. Яйца страусов переносят на вывод на 38-39 сутки инкубации.

При переносе яиц на вывод проводят их контрольный просмотр с целью определения количества живых эмбрионов. В случае большого отхода, яйца с погибшими эмбрионами отбирают, а с живыми переносят в выводные лотки. При небольшом отходе и отсутствии «тумаков» в выводной шкаф можно без овоскопирования переносить всю партию яиц.

В выводные шкафы следует перекладывать яйца до начала продалбывания скорлупы во избежание инфицирования инкубационных шкафов, а также заложенных в них яиц других партий [3].

Для предупреждения травмирования и выпадение страусят с лотков, вентилятор в выводном шкафу оборудуют защитной сеткой, которая снимается.
В период вывода не следует открывать шкаф и шторки, смотровые окошки должны быть закрыты, свет выключен, а в выводном зале гореть только дежурное освещение.
В выводном шкафу до массового продалбывания и появления первых страусят температуру, влажность и скорость воздуха поддерживают на уровне показателей, которые были в последние сутки инкубации в инкубационном шкафу. При появлении первых страусят температуру снижают до 35,8-36,2 °С, влажность воздуха повышают до 60-70 % [5].

Выборку страусят проводят два раза в сутки. Во время каждой выборки просвечивают яйца с не продолбанной скорлупой для определения состояния эмбриона. Если голова эмбриона вошла в воздушную камеру яйца, то его переводят из вертикального положения в горизонтальное в отдельный выводной лоток. Если во время следующей выборки выведенных страусят, переведенные в горизонтальное положение яйца остаются не выведенными, то эмбрионам оказывают помощь.
Так, если через 12:00 после перекладывания в горизонтальное положение скорлупа яйца оставалась не продолбанной, то ее пробивают для предотвращения гибели эмбриона из-за исчерпания запаса воздуха в воздушной камере яйца. Такую помощь по сложности считают 1 уровня. Помощь 2 уровня – скорлупа яйца оказывается продолбанной, более 6:00 назад, но страуся еще не вышло из яйца.

При первом уровне помощи скорлупу пробивают в зоне воздушной камеры, освобождают проем от ее остатков и делают несколько трещин в яйце. В случае, если голова страусенка полностью вошла в воздушную камеру яйца, то пробитое отверстие расширяют для свободного выхода из него головы и шеи. При втором уровне помощи делают несколько трещин в скорлупе яйца. Если этого не делать, то не каждый страусенок сможет самостоятельно разломать скорлупу и вывестись (табл. 1). Кстати, в природе страусы-родители оказывают помощь страусятам при выводе из яиц, расширяя отверстие клювом и делая трещины в скорлупе, придавливая ее массой своего тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector