Барневельдер: все о разведении голландской породы кур в домашних условиях

Барневельдер: все о разведении голландской породы кур в домашних условиях

Барневельдер – украшение подворья

Барневельдер – порода кур, выведенная в Нидерландах. Исходными для нее стали местные голландские куры, скрещенными с кохинхинами. Впоследствии добавились гены еще от род-айлендов, лангшанов и нескольких других.

В результате появились несушки с яйцами темно-коричневого окраса, именно из-за них барневельдеров и стали разводить все больше.

Шестимесячные молодки (фото из хозяйства Алексея Круглова, Саратовская область).

Особенности

У себя на родине барни считаются курами общепользовательного (мясо-яичного) назначения. Особенно следует отметить их очень вкусное мясо. Они выносливы, переносят капризы погоды и другие невзгоды, хорошо несутся в холодное время года.

Цыплята растут довольно быстро, особых проблем в их выращивании не наблюдается. В 7-8 месяцев начинают нестись. Первые яйца бывают весом 40-50 г. Впоследствии обычно их масса составляет 60-65 г. Скорлупа прочная, шоколадно-коричневая.

Это большие куры со спокойным и общительным характером. Из-за довольно крупных размеров они более медлительны, почти не летают. Их можно содержать в загонах с невысоким ограждением. Живая масса взрослой птицы: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,5-2,8 кг.

Внешний вид

Петухи отличаются широким округленным туловищем, низкой широкой грудью. Довольно широкая голова, лицо гладкое. Короткий и широкий клюв темно-желтого цвета. Мочки небольшие, удлиненной формы, красные. Гребень простой, небольшой, с 4-6 глубокими зубцами. Бородка закругленная, короткая. Глаза красно-оранжевые.

Выставочный экземпляр куры породы Барневельдер (фотография с выставки 2014 г. во Франции).

Описание кур в Стандарте говорит о том, что шея хорошо оперена, средняя по длине. Спина широкая, приподнятая в седле. Низкий объемный живот. Крылья плотные, прижаты к телу. Пышный хвост сидит высоко. Сильные бедра хорошо выделяются. Лапы желтые, яркие, длина средняя.

Куры имеют полное низкое туловище, грудь широкая, выпуклая. Живот объемный, мягкий. Спина средняя, хвост у основания широкий, несколько раскрыт. Лапы желтые, могут быть дымчатыми.

Окраска

У барневельдеров описывается несколько видов окраски. Типично голландские – черная, белая, темно-коричневая и с двойной каймой. Черные куры должны иметь черное оперение с зеленым отливом, а на седле у петухов основание нижних перьев – белым. Белые с серебристым или сливочно-белым цветом, без желтизны.

Вариант голубого окаймления очень декоративен.

У темно-коричневых цвет оперения от темно-каштанового до темно-коричневого, на шее с черными крапинками. На крыльях преобладает черный цвет, а у основания сверху коричневый. Хвост должен быть черный с зеленым блеском.

Красно-белый вариант расцветки тоже имеет своих приверженцев, хотя он не так декоративен.

В отличие от других окрасок двойное окаймление характерно только для барневельдеров. При этой окраске каждое перо как бы прорисовано отдельно. Изначально кайму образовывали полоски блестящего черно-зеленого и красно-коричневого цвета. У петухов этот рисунок в основном на спине, плечах и крыльях. У кур двойное окаймление представлено по всему телу, кроме головы, шеи и хвоста.

Особенности разведения

Фермеры, не на словах знакомые с этой породой, отмечают жизнестойкость барневельдеров. Яйца для инкубации достаточно хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, конечно, при осторожной транспортировке. Выводимость составляет 75-90%, а из яиц с собственного птичника может быть и выше 95%. Но из-за крепкой скорлупы могут быть проблемы с вылуплением. Оплод также довольно высок, около 80%.

Цыплята при правильном кормлении и содержании особых проблем не доставляют. Предпочтительный корм – комбикорм для цыплят. Оперяются довольно быстро, при этом в рацион можно ввести измельченные овсяные хлопья. Для профилактики расклева можно добавлять перьевую и древесную золу, серосодержащие препараты, например, метионин. Специалисты советуют добавлять их в корм при переходе от стартового на более взрослый комбикорм и при линьке.

Трехсуточные цыплята барневельдеров (на фото) выглядят крепкими, ведут себя активно.

В возрасте от двух недель, когда цыплята достаточно окрепли, рекомендуется для профилактики дать препараты от кокцидиоза.

Взрослые барни спокойно гуляют на выгоне, пополняя свой рацион травой, насекомыми, не отказываются от овощей. Не пугливы, довольно любопытны и быстро приручаются, что важно, если есть маленькие дети. Но спать при возможности забираются повыше, даже на деревья.

Порода достаточно морозостойкая, главное, чтобы в курятнике держалась температура не ниже +5ᵒ. При слабых морозах они по несколько часов в день могут даже гулять на улице. При дополнительном освещении будут нестись всю зиму.

Средняя масса яиц составляет около 60 г. Но птица склонна к ожирению при излишнем кормлении. Это увеличивает размеры яйца (до 80 г) и приводит к зарастанию жиром клоаки. В итоге куры могут погибнуть, не сумев снести яйцо. Поэтому нельзя оставлять в кормушках корм, который не съели за 20-30 минут.

Стадо Барни из хозяйства Олеси К., Киевская область. В основе содержания у хозяйки – свободный выгул и качественные комбикорма.

Дополнительные факты

Из-за шикарного внешнего вида в России в основном разводят Барневельдеров с двойной каймой. Причем больше как декоративную породу – “для красоты на подворье”, а яйца продаются для инкубирования. Поэтому вкус яиц и тем более мяса барни для обывателей остается тайной. Хотя фермеры, испробовавшие мясо лишних петушков, утверждают, что оно очень вкусное и немного напоминает гусятину.

Из-за того, что большинство производителей сейчас больше внимания обращают на внешние признаки, а не на цвет скорлупы, по-настоящему темные яйца (шоколадные) теперь встречаются все реже. Преобладает светло-коричневый цвет, похожий на терракотовый.

Читать еще:  Как разводить голубей павлинов в домашних условиях

Качественное яйцо всегда насыщенного цвета, шероховатое, с небольшими крапинками.

Эта редкая порода заслуживает разведения, если хотите иметь до в год до 180 яиц очень красивого цвета. А для любителей красоты есть карликовая форма, которая позволит и сэкономить на площади курятника и кормах, и глаз потешить расписной курочкой.

Приобретение

Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой – она не числится в списке “значимых” государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови.

Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.

Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).

Комментарии:

Держали таких, правда петух там был Барн, а мамашка – кучинка. Очень хорошие были куры. Жаль, что не сохранила в итоге – наседки не нашла. А так живые были, и мясо вкусное, нежное и вот как воздушное )))

как плохо когда птицеводы не держат чистопородных кур можно если хотеть конечно найти что угодно и не давать потомство не понятно что БАРНИ+КУЧИНКА ЗАЧЕМ ТАКИЕ КРАЙНОСТИ НЕ ПОНЯТНО.

На сколько я понял,что порода как раз и выводится путём скрещивания других пород!

здравствуйте. сейчас я развел БАРНЕВЕЛЬДЕР ГОЛУБООКАЙМЛЕННЫХ ОТЛИЧНАЯ ПОРОДА ГУЛЯЮТ С 12. 00 ДО 16.НЕСУТ ЯЙЦА Я ДОВОЛЕН ЭТОЙ ПОРОДОЙ НИ КАКИХ ОТКЛОНЕНИЙ В СТОРОНУ ЗДОРОВЬЯ.

Можно ли купить цыплят, или племенное яйцо,голубого барневельдера

Купить ИЯ Барневельдеров золотистых можно у вас?

На вашем сайте в статье про Барневельдеров использована моя фотография из МОЕГО хозяйства. Фотографию украли с Фермер.ру и отзеркалили ее по горизонтали. Под ней стоит комментарий: «Шестимесячные молодки. (фото из хозяйства Алексея Круглова, Саратовская область)»
Обращаю ваше внимание на то, что вы используете краденное фото на котором изображены не «шестимесячные молодки», а мои молодые петушки. Никакого согласия на использование моей фотографии я не давала. Гусева Мария, Московская область

Барневельдер – голландские куры с эффектной окраской. Описание, достоинства, недостатки, правила ухода

Основная цель разведения кур – получение полезной и вкусной продукции. Однако среди многообразия пород существуют такие, которые помимо успешного выполнения основного предназначения способны стать настоящим украшением птичника. Например, Барневельдер – яйценосные и одновременно мясные куры с привлекательным окрасом. Из приведенной ниже информации читатель узнает об особенностях пернатых, правилах ухода, мнении фермеров.

Происхождение, стандарты

Куры Барневельдер появились в Голландии. История их происхождения не имеет однозначной трактовки. Диапазон времени появления птиц с породными признаками варьируется от 18 до 20 столетия. Известно, что они были получены путем скрещивания нескольких продуктивных разновидностей с целью создания несушек, способных производить яйца кофейной окраски.

Поставленной цели селекционеры не добились. Однако результатом их работы стала мясо-яичная порода с необычной расцветкой.

Внимание! В настоящее время существуют куры карликового вида. В статье идет речь о классическом типе Барневельдеров.

В начале 20-го столетия был принят стандарт, которому должны соответствовать птицы:

  1. Вес петуха – 3 – 3,5 кг, курицы – 2,5 – 2,8 кг.
  2. Костяк мощный, грудь широкая, низко посажена, у самца есть заметный изгиб. Несушки обладают хорошо развитым животом.
  3. Спина средних параметров, немного поднята у хвоста.
  4. Шея недлинная, хорошо оперена.
  5. Расцветка клюва зависит от общего окраса – желтая или с серым оттенком.
  6. Гребень листовидный, у самки в несколько раз меньше, чем у петуха, красный.
  7. Глаза оранжевые.
  8. Хвост оперен обильно у представителей обоих полов.
  9. Крылья прижаты к туловищу.
  10. Лапы недлинные, мощные, плюсна без перьев и пуха, желтые.

Дефектами породы, при которых куры не допускаются к разведению, считают:

  1. Истонченный костяк.
  2. Узкая грудь.
  3. Укороченная спина.
  4. Недостаточное оперение хвоста, его маленький размер.
  5. Белый налет на гребешке, мочках.
  6. Наличие перьев на плюснах.

Особенности окраса

У птицеводов не выработан единый стандарт окраса птиц. Во всех странах признаются чистопородными куры Барневельдер с красно-коричневыми перьями, имеющими черную окантовку. Особенность расцветки состоит в том, что узор пера всегда должен заканчиваться темной линией (см. фото). Также существуют следующие варианты оттенков:

  • Лавандово-красный. Такие куры серо-серебристые сверху, от плеча у них формируются рыжие перья с лавандовой каймой.
  • Полностью белый.
  • Черный.
  • Темно-красный пигментированный. Узор оперения содержит 2 цвета – красный и черный.
  • Рыже-белый. Куры светлые, коричневатые зоны окантованы белой полосой.
  • Куропатчатый.

Петухи не имеют узорчатых перьев. Однако их расцветка также яркая. Она содержит несколько тонов: рыжий, черный, коричневый, серый.

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.
Читать еще:  Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Условия содержания

Куры Барневельдер относятся к неприхотливым. Однако при несоответствующем уходе они не показывают хорошей отдачи мяса и яиц. При их разведении следует обратить внимание на требования к содержанию:

  1. Курятник. Его размер должен соответствовать необходимости двигательной активности. Расчет параметра нужно проводить по количеству кур – не более 3 – 5 особей на 1 м2. Помещение необходимо хорошо проветривать, не допускать появления сквозняков.
  2. Подсветка. Куры активно несутся, если длительность освещенных суток достигает 17 часов. Зимой необходимо включать лампы.
  3. Утепление. При наступлении холодов курятник нужно защитить от сильных морозов, сделать настил высотой 15 см. Птиц рекомендуется содержать при температуре +18 — +25 градусов.
  4. Оснащение помещения. Куры должны иметь свободный доступ к емкостям с золой или песком. Оптимальная высота насеста – 80 – 100 см, ширина – 5 см. Для несушек обустраивают гнезда 40х40 см.
  5. Вольер. Место для выгула нужно ограждать забором, возвышающимся на 2 м. Для птиц необходимо сделать навесы, где они смогут прятаться от палящего солнца и дождя.

Выведение, уход за потомством

Куры могут высиживать яйца самостоятельно. Если материал для разведения приобретается у стороннего продавца, используют инкубатор. Цыплята хорошо развиваются при соблюдении ряда условий:

  • первые 2 – 3 суток потомству обеспечивают подогрев воздуха до 35 градусов, круглосуточное освещение;
  • спустя указанный промежуток времени искусственную подсветку убирают;
  • через 7 дней после рождения цыплят можно постепенно снижать температуру окружающего пространства;
  • кормление птиц начинают с вареного мелко нарубленного яйца;
  • до возраста 7 дней молодняку дают пищу каждые 2 часа;
  • со 2-го дня рацион цыплят можно разнообразить творогом;
  • к 5-м суткам меню обогащают мелко нарезанной крапивой, овощами, отварными крупами;
  • недельным птицам дают перемолотый гравий, песок, комбикорм;
  • рацион дополняют рыбьим жиром;
  • на зерно цыплят переводят с 1 месяца.

Внимание! Куры плохо воспринимают коровье молоко. Поить их нужно только водой.

Питание взрослых особей

Куры должны получать еду 2 раза в сутки. Утром их лучше кормить с 7 до 8 часов, вечером – с 17 до 18. На одну особь должно припадать от 80 до 150 г пищи. Птицы склонны к перееданию, поэтому через полчаса после подачи корма, следует убирать его остатки.

Основа рациона – зерна пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гречихи, отруби. Для обогащения организма кальцием птицам подмешивают мел, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь. Жирами пернатых насыщают при помощи мясокостной муки. Белок куры должны получать из крапивы, бобовых, ботвы. Ежедневное меню также содержит 15 г дрожжей.

Витамины, минералы и углеводы птицы извлекают из овощей, пророщенного зерна. Куры предпочитают свеклу, картофель, кабачки, тыкву, капусту. Корнеплод рекомендуют предварительно отваривать, кожуру с него снимать не нужно.

Посуду для кормления и поилки необходимо мыть ежедневно. Летом – 2 раза, зимой – 1. Воду следует часто менять. Забирать жидкость у кур нельзя, они должны иметь к ней круглосуточный свободный доступ.

Отзывы

Большинство фермеров описывают породу с положительной стороны. Отзывы о курах следующие:

  1. После решения завести птиц столкнулась с проблемой поиска качественного материала. Однако затраченные усилия оправдались. Куры Барневельдер очень жизнеспособные – Марина из с.Новодмитриевка.
  2. Мясо у птиц очень вкусно, но резать их всегда жалко. Они красивые, несушки дают много яиц, но петухи оказались драчливыми – Екатерина из с.Дегтярное.
  3. Порода продуктивная, мясная и яичная. Однако куры часто болеют, особое беспокойство вызывают ноги – Дмитрий из Краснодара.
  4. Птицы активны с раннего возраста, едят много. Недостаток в том, что половую принадлежность цыплят определить очень сложно – Виктория из Ростова.

Куры Барневельдер относятся к универсальным породам. При желании можно получать мясо и яйца. Однако нельзя разводить птиц, если фермер не имеет большого помещения для их содержания и просторного участка.

Куры Барневельдер: обзор породы

Универсальные породы кур неизменно пользуются популярностью у заводчиков, потому что от них можно получить двойную пользу — и яйца, и мясную продукцию. Порода кур барневельдер относится именно к такому типу и обладает красивой окраской оперения.

Куры барневельдер относятся к породам мясо-яичного направления и являются неприхотливыми в содержании и кормлении, обладают спокойным нравом, поэтому у хозяев с этими птичками проблем не будет. Но, к сожалению, в нашей стране эта порода пока не пользуется особой популярностью.

Свое название данная разновидность получила по наименованию нидерландского местечка Барневельд, где ее вывели местные селекционеры. Начало этим селекционным работам было положено в конце XIX века, но официальное признание куры барневельдер получили только в 1910 году, когда утвердили ее стандарт и в национальной ассоциации приняли ее как новую породу.

Происхождение породы

Когда голландские селекционеры приступали к работам по выведению новой породы, они ставили перед собой следующие задачи:

  • создать породу, отличающуюся высокой яйценоскостью;
  • изменить цвет скорлупы на коричневый с темным оттенком. Ведь такие яйца пользуются большим спросом на рынке.

Куры стали нестись лучше, но вот цвет скорлупы получился коричневым с оранжевым оттенком и больше не менялся. Зато вкусовые качества яиц и расцветка оперения получились просто великолепными.

При выведении нового вида были использованы следующие породы: брамы светлого цвета, лонгшары, род-айленды, кохинхины, фазаново-коричневые индийские бойцовые и местные нидерландские курочки.

Читать еще:  Чем отличается утка от селезня

Так как этот вид обладает высокой продуктивностью и рядом других достоинств, селекционерами была проведена работа по выведению карликовой породы барневельдеров.

Описание и характеристики породы

Эти куры имеют прекрасный внешний вид, хорошие мясные показатели и высокую яйценоскость. Туловище у них крепкое, округлое, грудь слегка выпячена вперед, такая же широкая, как и спина. Шея немного удлинена, покрыта большим количеством перьев, спина не очень длинная, у петухов слегка приподнята к хвостовому оперению.

Крылья в спокойном состоянии прижимаются к туловищу. Перья хвоста у самцов объемные, могут быть высоко подняты (или не очень), длина — средняя. У наседок хвостовое оперение слегка кружевное, широкое, у основания немного расходится. Живот посажен низко, своими размерами только подчеркивает объемность тела. У курицы он прекрасно развит, мягкий.

Голова среднего размера, по стандарту должна иметь следующие характеристики:

  • кож гладкая, без перьев;
  • бородка небольшая, хорошо закруглена;
  • гребешок небольшого размера, простой формы, его верх украшают от 4 до 6 зубцов;
  • мочки ушей овально-продолговатые, среднего размера, красной окраски;
  • глаза красного цвета с оранжевым оттенком.

Окорочка у особей крепкие, достаточно широкие. Они сразу бросаются в глаза (особенно у самцов). Конечности голые, желтой окраски, у курочек могут быть с серым налетом.

Дефектами породы считаются следующие отклонения от стандарта:

  • чересчур высоко или слишком низко поставленное тело;
  • неширокая или маленькая спина;
  • неширокая грудь;
  • у наседок слишком плохо развит живот;
  • плоский или слабо оперенный хвост;
  • конечности покрыты перьями;
  • на мочках ушей — эмаль.

Молодняк с такими дефектами подлежит выбраковке, его следует отделять от породистого стада, дальнейшая судьба дефектных кур зависит от желания хозяина. Чаще всего их откармливают и пускают на мясо.

Прекрасный внешний вид барневельдеров привлекает заводчиков оригинальным цветом перьев. Стандартными считаются следующие виды окраски оперения:

  • каждое из перьев по краям имеет двойную кайму, основной цвет — красный с коричневым оттенком, такая окраска является самой популярной у птицеводов сегодня;
  • черный цвет;
  • белая окраска, оттенки которой могут изменяться от сливочного до серебряного;
  • коричневый с темным оттенком.

Красный с коричневым цвет основной окраски может меняться на синий. Это не считается дефектом породы. Селекционеры продолжают работы по изменению окраски птиц, в Великобритании недавно была представлена специалистам курица с серебристо-черным окрасом оперения. Но все же самым популярным остается и считается классикой коричневый оттенок перьев.

Особенности барневельдеров

Эти особи от своих «родителей» взяли много положительных качеств, а также в процессе проведенных селекционных работ барневельдеры получились крепкими, сильными, с хорошим иммунитетом, практически не подверженными заболеваниям.

Птицы обладают спокойным нравом, дружелюбны, быстро привыкают к новым хозяевам, не трогают маленьких детей, даже петушки не причиняют им вреда.

У наседок достаточно сильно развит материнский инстинкт, они хорошо высиживают птенцов, хозяевам вряд ли понадобится инкубатор с такими заботливыми «мамашами».

Считается, что эти птицы не способны летать, однако многие заводчики рассказывают, что у них куры данной породы взлетают достаточно высоко. Поэтому лучше высоту ограждения в вольере сделать более 1,5 метров, чтобы куры не разлетелись за пределы участка.

Птицы достаточно активны, но не любят одиночества, на дворе и в курятнике всегда держатся вместе.

Порода кур Барневельдер: описание, уход, разведение

Универсальные породы кур набирают популярность среди фермеров. Порода Барневельдер, не исключение. Эти птички в плане разведения имеют множество плюсов и минимум минусов.

Общие сведения и происхождение

Селекционеры занимались выведением породы Барневельдер почти два десятка лет начиная с 1893 года. Задачей эксперимента заключалась в выведении кур, которые откладывали бы яйца с шоколадным оттенком.

Происхождение

Окончательной цели голландские селекционеры не добились, и в 1910 году определился стандарт. Яйца получили терракотовый цвет, а птички необыкновенную окраску, высокую мясную продуктивность.

Производной от местных барневельдских клуш, и бойцовских индийских представителей стала новая порода кур Барневельдер.

Внешний вид

По внешнему описанию порода кур Барневельдер смотрится величественно, с внушительными габаритами. Всему виной широкая грудь и окрас птицы, который не сравнится ни с одной породой. Блестящие пёрышки красного, коричневого, серого, синего цвета и каждое из них с двойной окантовкой.

Редкие по красоте и описанию куры пород Барневельдер бывают даже с серебристой каймой. Они разработаны совсем недавно английским селекционером. Цыплят этой породы можно сразу выделить по тёмно-коричневой спинке и жёлтой грудке.

За оперением скрывается компактная птичка до 2,7 кг, петух – 3,5 кг в весе. Небольшая голова без оперения. Крылья массивные и длинные, но плотно прилегают к телу. Лапы насыщенного жёлтого цвета. Цвет глаз красно-коричневый.

Чтобы лучше понять описание породы кур Барневельдер необходимо посмотреть фотографии этой диковинной птички:

Фотографии куры и петуха Барневельдер.

Фотография кур породы Барневельдер. Красота их оперения неописуема!

Характер

По описанию множества птицеводов, можно смело сказать, что порода Барневельдер популярна не только своей продуктивностью, но и уживчивым характером с людьми.

Петухи не кидаются на детей, а, наоборот, даются в руки. Среди своих собратьев драк не организуют, всё у них проходит по дипломатическим законам.

Фото петуха Барневельдер — истинный красавец!

У породы Барневельдер есть особенность держаться вместе. Они дружно бегают по двору в поисках пищи.

Видео: обзор кур Барневельдер.

Редкая порода кур Барневельдер: особенности, плюсы и минусы породы

Происхождение

История появления данной породы кур относится к 19 веку, а родиной этой домашней птицы является Голландия. В то время на рынке достаточно популярными считались яйца темно-шоколадного цвета, поэтому создатели породы делали ставку на достижение одной ключевой цели. Результаты не совсем оправдали ожидания селекционеров, так как даже в настоящее время яйца этих кур имеют красноватый оттенок. Тем не менее продолжительные работы над улучшением видовых характеристик птицы привели к тому, что современные курочки Барневельдер имеют необычной расцветки оперение с двойной окантовкой. Подобные нюансы сделали породу узнаваемой и достаточно востребованной среди птицеводов.

Официальной датой выведения кур Барневельдер считается 1910 г. Именно тогда достижения селекционеров были признаны Национальной ассоциацией. Современный представитель этой разновидности домашней птицы включает в себя характерные особенности целого ряда кур. Предками данной породы являются Кохинхины, Брама, Лангшаны, Род-айланд, а также бойцовые индийские.

Видео “Описание породы Барневельдер “

Из видео Вы узнаете характеристики этой породы, а также её особенности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]