Описание породы кур гудан

Описание породы кур гудан

Куры Гудан, что стоит о них знать

Гудан — порода кур, которая привлекает внимание внешним видом и ценностью мяса. Фермеры любят ее за скороспелость и среднюю яйценоскость. Чтобы вывести представителя, использовали селекцию: Ла Фреш, Бресские, Брабантские, Ментес, Кревкеры, Ла Манш. Эти породы были использованы в начале работы, но затем селекционеры добавили еще несколько — голландскую белохвостую, брам, доргинов.

Гудан королевская курица: с чего все началось

Уже к семидесятому году девятнадцатого века о новой породе узнали за пределами Франции. Успешно кур данной породы разводят сегодня, в основном, в Германии и Дании. Теперь чистокровные Гуданы завозятся в основном из этих двух стран. Вторая Мировая война почти истребила данный вид. После ее окончания фермеры были вынуждены восстанавливать породу и работу над приростом.

Сегодня английская королевская курица Гудан считается декоративной, а в хозяйстве применяется в качестве несушки и мясной породы. Если сравнивать, то больше ценится мясо кур, нежели их продуктивность в яйценоскости.

Курица гудан обладает средними размерами туловища, с пышным хохолком на голове и гребнем. Особый показатель породистости — тот самый хохол, ниспадающий назад, состоящий из крупных перьев. На шее виднеется его основание, проявленное в виде полусферического вздутия. Клюв остается коротким и загнутым как и у многих представителей пернатых.

Красиво смотрится мотыльковый гребень ярко-красного цвета средних размеров. Бородка — предмет гордости. Она состоит из двух частей, которые образуют символические бакенбарды. Шея — крепкая и сильная с пышным воротником.

Туловище идеально поставленное — горизонтальное. Грудь и живот хорошо выраженные. Крылья средние. Касательно оперения — оно яркое, пышное и мягкое.

Ценители предпочитают выбирать черно-белых курочек. Обращайте внимание на гребень и окрас. Именно они являются главным показателем чистокровности Гудан. Если находятся отклонения в описаниях, то перед вами помесь.

Гудан порода кур: описание и отзывы

Давайте познакомимся с особенностями вида, чтобы понять, за что он так ценится. Гурманы утверждают, что курица дает самое нежное белое мясо. Если рассматривать ее как птицу в хозяйстве, то она обладает рядом положительных качеств.

Порода очень подвижная и живая. К людям относится дружелюбно и спокойно, неконфликтна, неарессивна. Красиво смотрятся на выгоне, отличаются от других курочек сочным окрасом и гребнем. Цыплята быстро откармливаются и идут на деликатесное мясо. Сейчас существуют карликовые Гуданы, но они используются только в декоративных целях.

К сожалению, такие красавцы плохо переносят суровый климат, поэтому их тяжело выращивать на территории нашей страны. Лучше всего оборудовать теплый курятник для гуданов, если хотите, чтобы они у вас росли и размножались.

Еще один совет по ведению хозяйства. Держите плотную и чистую подстилку для курочек, чтобы внешний вид птицы оставался на должном уровне. Чтобы выгуливать пернатых, не обязательно ставить высокий забор. Они летают невысоко, а значит не смогут преодолеть барьер.

Если вы решились на содержания кур Гудан, готовьтесь к особым условиям ухода. Только когда соблюдены все правила, можно получить в хозяйстве вкусное мясо и свежие яйца этой породы.

Куры Гудан

Курочки для мяса: рейтинг самых лучших пород

Куриное мясо сегодня является любимым блюдом на столах многих людей. Оно диетическое, легкое для усвоения и, согласитесь, очень вкусное. Однако не каждая курочка сгодится для приготовления вкусных мясных блюд, для этого нужна специальная мясная порода. Какая сгодится для разведения: может джерсийский гигант, лангшан или порода мехеленская кукушка? Об этом узнайте уже сейчас.

Многие начинающие птицеводы думают, что мясные куры – это бройлеры. Так и есть, но бройлер – это разновидность мясной породы, точнее ее гибрид. Помимо бройлеров есть еще очень много других разновидностей, которые также не уступают по мясным качествам, но более простые в уходе. Чем же отличаются и как распознать истинные мясные породы?

По сравнению с описанием кур других направлений мясные птицы отличаются крупным размером и более коренастым телом. Их легко можно распознать по более округлой мускулистой груди, горизонтальному туловищу и очень крепким прочным коротким ногам. Оперение у них по сравнению с несушками рыхлое, а сами перья крупные. Что касается веса, то масса у взрослых петухов часто превышает 5 кг, кур – в среднем около 3,5-4 кг. Также отличительной чертой таких пород является совсем маленькие и плохо развитые гребень и сережки.

Особенности характера

Имеют отличия мясные породы кур не только во внешнем виде, но и в характере. В отличие от активных несушек, эти куры по описанию владельцев более спокойные, уравновешенные и не такие возбудимые. Также в отличие от несушек у мясных кур повышенный инстинкт насиживания, они очень заботливые наседки и без труда могут выхаживать даже «чужих» цыплят. Помимо своего породного использования, многие мясные куры используются как декоративные для украшения двора. У большинства птиц очень красивая окраска и богатая внешность, в чем предлагаем убедиться и вам.

Рейтинг самых лучших

Все породы мясных кур, несмотря на схожие характеристики, все же отличаются некоторыми чертами и особенностями ухода. Какую же выбрать лучше? Мы предлагаем вам рассмотреть наш ТОП-5 известных пород. Уверены, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Джерсийский гигант

Название породы говорит само за себя – эти куры очень крупные и считаются самыми большими в мире. Впервые об этой породе мир узнал в 1922-м году, когда порода была официально признана в США. Но выведены эти большие птицы были в 1890-м году путем скрещивания орпингтонов, лангшанов, темных брам и черных яв. В итоге получились красивые черные куры, поэтому черная окраска и сегодня считается преобладающей в этой породе. Также популярностью пользуются белый и очень красивый редкий синий джерсийский гигант.

Как видно на фото, порода джерсийский гигант отличается горизонтальным туловищем, широкой спиной и плечами, грудью полной и глубокой. Петушок джерсийский гигант может похвастаться пышным серповидным хвостом. Курочки имеют небольшой листовидный гребень и маленькие сережки. Что касается окрасов, то, как мы уже сказали, представители породы бывают белыми, черными и голубыми окаймленными.

Продуктивность

Куры джерсийский гигант очень выносливые и жизнестойкие птицы, которые без труда приспосабливаются к холодному климату северных широт нашей страны. Многим может показаться, что такие крупные птицы требуют много места, но это не совсем так. Конечно, джерсийский гигант будет рад жить на просторном дворе, но и не потеряет продуктивных качеств в малом загоне. Как говорят отзывы, эту породу очень легко содержать, они спокойные и покладистые по характеру.

Что касается продуктивных черт, то несушки джерсийский гигант могут давать в год до 180 крупных яиц. Взрослые петухи важат в среднем 5-5,5 кг, курочки джерсийский гигант – до 4,5 кг. Цыплята быстро набираю вес, а зрелость достигают в возрасте 7-ми месяцев. Они хорошие наседки, но из-за большого веса часто теряют приплод. Также немного больше об эти птицах предлагаем узнать из видео от Игоря Павлова.

Мехеленская кукушка

Это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине это очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.

Читать еще:  Делаем клетки кроликам своими руками с помощью сетки

Мехеленская кукушка – крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие. Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий. Несмотря на то, что наиболее популярным у нас считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.

Продуктивность

Кукушки несутся неплохо – 140 яиц в год. Но большая их популярность кроется в качестве мяса: оно у них нежное, сочное и очень ароматное. В Бельгии даже есть отдельное блюдо — малинская или мехеленская курица. Однако, если вы хотите завести эту породу, важно помнить, что мехеленские кукушки очень прожорливые и прихотливы к кормам. Но на хороших кормах они быстро набирают вес.

Название мехеленские кукушки оказалось правдивым – курочки, как и кукушки, совершенно не хотят высиживать яйца. Поэтому при разведении породы придется обзавестись инкубатором.

Куры Гудан

Изначально французская порода гудан выводилась для получения очень вкусного диетического мяса. Однако грамотная селекция позволила получить очень красивых кур, именно поэтому гудан часто содержат как декоративных птиц. В нашу страну гуданы попали из Германии еще до Второй мировой войны. Сегодня помимо обычной крупной разновидности также существуют и карликовый гудан.

Гуданы по описанию не очень крупные куры: вес петухов в среднем колеблется в районе 2,5-3 кг, карликовых гуданов – до 1,3 кг. Однако птицы отличаются крепким мускулистым туловищем, плотным мясом, коренастым приземистым корпусом. Пышное оперение, как на фото, оценят по достоинству все любители декоративных пород. Птицеводы любят эту породу и за красивый внешний вид, и за дружелюбный спокойный темперамент. Однако в нашей стране гуданы требуют теплого курятника, так как плохо переносят холод.

Продуктивность

Стоит отметить, что у кур гудан достаточно высокая яйценоскость – до 160 штук в год. Однако их разводят больше для получения ценного белого сочного мяса, поэтому относят к мясным породам. Также гудан отличается ранней зрелостью, быстрым набором веса, хорошей выживаемостью молодняка.

Лангшан

Одна из самых необычных мясных пород, родом из Китая. На наших дворах это достаточно новая птица, но она уже успела полюбиться многим куроводам. У лангшанов отменного качества мясо, благодаря чему порода получила большое распространение. Во многих странах стали выводить свои разновидности, например, помимо китайского лангшана, есть немецкий лангшан, английский лангшан и другие. Все разновидности породы отличаются красивым внешним видом.

Продуктивность

Лангшан – это скороспелая порода с отличным мясом и неплохой яйценоскостью. В год от несушки можно получить до 160 яиц, которая на второй год снижается до 120 яиц. Сами птицы крупные, средний вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,5. У нас в стране лангшаны полюбились еще из-за хорошей выносливости и приспособленности к климату. Цыплята лангшаны растут очень быстро даже на обычных домашних кормах. Эту породу без проблем могут выращивать даже новички-куроводы.

Доркинг

Еще одна очень популярная мясная порода, которая считается лучшей в своем классе. К тому же она одна из самых древних, первые упоминания о предках таких кур ученые датируют еще временами Юлия Цезаря. Позже порода усовершенствовалась английскими фермерами. Сегодня доркинги известны, как крупные птицы с массивным телом, но гармоничным сложением. Мясо у них имеет приятный аромат и высокие пищевые качества.

Продуктивность

Доркинги – выносливые, скороспелые и очень жизнестойкие птицы. Они легко приспосабливаются к разному климату, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Именно поэтому эти куры стали очень популярны у нас. Однако молодняк набирает массу и хорошо растет только на качественных кормах. Взрослая птица в питании не переборчива.

Фотогалерея

Видео «Крупные куры в хозяйстве»

О том, как содержать крупные мясные породы птицы в хозяйстве, смотрите на видео из цикла программ «Живой дом» (ZagorodLifeTV).

Узнайте больше

Баронессы с бакенбардами – куры Фавероль

Плимутрок — американские куры с европейским характером

Гигантская курица: кто самая большая в мире?

Порода кур «Гудан» описание, характер, история происхождения, фото

Любители экзотических пород кур наверное уже слыхали о красоте породы «Гудан». Может, вы не прочь завести себе подобных красавцев, но боитесь, что заботиться о них чрезмерно утомительно. Сегодня мы поговорим про то, какие условия необходимо создать для того, чтобы и в вашем курятнике эта порода не переводилась.

Происхождение

Точная дата возникновения кур породы «Гудан» неизвестна, но первое утверждение про них в литературе Франции относится к 1858 г. Считается, что глобальное разведение птиц этой породы настало с 1850 г. Тогда во французской префектуре Гудан было решено вывести породу кур, которая отличалась бы нежным вкусом мяса. Для её создания применяли более 10 разных пород кур. В 1870 г. эти птицы получили популярность в Англии, Германии, Соединённых Штатов.

Наружные характеристики

Чтобы отличить породу «Гудан» от иных похожих птиц, есть нормы породы для петуха:

  1. Рост усредненный.
  2. Голова широкая, форма черепа круглая с выпуклостью, на которой растёт большой хохолок в форме шара, который состоит из плотного, пушистого, длинного и жёсткого оперения. Хохолок опускается назад, однако не плоский, к голове не примыкает.
  3. Гребень красный, состоит из 2 похожих зубчатых лепестков, по форме напоминает бабочку.
  4. Клюв выгнутый, чёрный, может быть покрыт пятнами, ноздри выступают.
  5. Глаза красные с жёлтым, лицо алое.
  6. Мочки и серёжки маленькие, покрыты насыщенный бородой, могут красить в любой цвет.
  7. Борода окаймляет лицо и клюв, оперение растёт в направлении вниз.
  8. Шея средней длины, покрыта густым пушистым оперением, широко развита.
  9. Телосложение крепкое, широко развита мускулатура. Форма туловища — цилиндрическая, удлиненная и массивная. Туловище слегка вздёрнутое, размещается фактически параллельно земля.
  10. Спина широко развита, средней длины, на пояснице пушистое оперение.
  11. Грудь выпуклая, мясистая, широко развита в глубину и ширину.
  12. Живот упитанный.
  13. Крылья прилегают к туловищу.
  14. Хвост насыщенный, отлично оперённый, перья изыскано изогнуты.
  15. Голени крепкие, недлинные, практически полностью оперены.
  16. На лапах перья отсутствуют, лапы короткие, расставлены широко, окрашены в белый с красным или серый цвета, могут быть пятна чёрного цвета, кол-во пальцев — 5. Расстояние между 4 и 5 пальцами должно быть заметным, 5 палец отлично развит, слегка направлен вверх.
  17. Перья пушистые, податливые, прилегают к телу.

Курица, в соответствии с нормами породы, должна смотреться так:

  1. Туловище горизонтальное, развито лучше, чем у петуха.
  2. Грудь и живот упитанные, развиты в глубину и ширину.
  3. Спина длинная и широкая, к хвосту опущена.
  4. Хвост средней величины, размещён низко, поджатый.
  5. Хохолок отлично оперённый, большой, расположение пропорциональное голове, форма округлая.
  6. Вокруг лица и под клювом растёт роскошная борода.

Куры породы «Гудан» могут красить в подобные цвета:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый (очень распространенный).
Читать еще:  Стрижка овец – горячая пора животновода

Гуданы: порода курей, кто знает?

Автор Сообщение . 198

Гость

Приобрел курей по словам гуданы а как проверить несчем сравнить.

Тема: Гуданы: порода курей, кто знает? 2010-11-02, 22:30
Mopo$$

Птицевод

Сообщения : 166
Поблагодарили : 42

Тема: Re: Гуданы: порода курей, кто знает? 2010-11-03, 19:20
саша

Почетный участник

Сообщения : 682
Поблагодарили : 86
Откуда : вознесенск
Настроение : класное

Франция, были улучшены путем скрещивания с доркингами.

Птица предназначена для откорма на мясо отличного вкуса белого цвета; раннеспелая, яйценоскость 160 яиц в первый год и 130 яиц во второй год яйцекладки, скорлупа яиц белая, минимальная масса инкубационных яиц 53г.

Средне высокая, сильная, хорошо обмускуленная курица с цилиндрообразной формой тела, с большим круглым хохлом, пышной бородой, гребнем в форме “мотылька”, пятью пальцами, живого темперамента.

Масса: Петух 2,5 – 3кг, курица 2 – 2,5кг.

Размер кольца: Петух – III, курица – IV.

Породные признаки петуха

Голова: Широкая, хорошо округлая, на черепе почти полушарообразное вздутие, которое является основанием хохла.

Хохол: Большой, шарообразный, густой, спадающий назад, состоит из широких, но длинных и жестких перьев, так что гребень располагается свободно; хохол не должен плотно прилегать к голове, иначе он будет плоским.

Клюв: Короткий, сильно загнутый, черный или черно-пятнистый.

Гребень: Мотыльковый, образован двумя расположенными рядом друг с другом хорошо сформированными, не очень сильно выпуклыми пластинами с умеренно глубокими зубцами средней величины, сочного красного цвета.

Мочки: Маленькие, закрытые бородой, цвет мочек не имеет значения.

Сережки: Маленькие, короткие, закрытые бородой.

Борода: Пышная, большая; одна ее часть находится под клювом, две части – бакенбарды, обрамляют лицо; спадает вниз в виде покрывала.

Шея: Крепкая, не очень длинная, с пышной гривой.

Тело: Вытянутое, цилиндрообразное, при этом широкое и глубокое, умеренно приподнятое, почти горизонтально поставленное.

Спина: Широкая, умеренно длинная, с пышным поясничным оперением.

Хвост: Пышный, полный, с широкими, красиво загнутыми косицами, не очень крутой.

Грудь: Очень полная, широкая и глубокая.

Живот: Полный, широкий.

Голени: Короткие, коренастые, большая часть скрыта оперением.

Плюсны: Довольно короткие, широко поставленные, сильные, неоперенные, красновато-белые с черноватыми пятнами или серые с темными пятнами; с пятью пальцами, пятый палец должен хорошо отделяться от четвертого и располагаться на внутренней стороне плюсны; он достаточно длинный, умеренно приподнят вверх.

Оперение: Мягкое, однако прилегающее, без “подушек”.

Породные признаки курицы

Горизонтально поставленное, крепкое, более массивное, чем у петуха тело; полная и широкая грудь, широкий и глубокий живот, в меру длинная и широкая, слегка покатая к хвосту спина; хвост сжатый, не очень большой, довольно широкий, довольно низко посаженный; хохол густой, высоко и ровно посажен на голове, шарообразной формы, борода образует мощную “подбородочную” часть, две длинные, свисающие вниз, очень пышные части обрамляют лицо (бакенбарды).

Слабое и узкое тело; плоская грудь; недостаточно развиты пальцы; неправильной формы гребень; маленький, неровный кривой хохол; скудная, слабо развитая, клочками борода; желтые или полностью белые перья в гриве и поясничном оперении.

Белая. Чисто-белая, только у петуха в бороде и хохле допускается слабый налет цвета сметаны (легкого кремового цвета).

Голубая. Однородный светло-голубой цвет без рисунка; наличие белых перьев допускается только в хохле; петух более темного оттенка, чем курица, грива петуха почти бархатно-черная.

Черно-белая. Блестящий черный цвет с зеленоватым отливом и чисто-белый цвет, как можно более равномерно распределенный по всему оперению; у петуха черный цвет преобладает и он выглядит более темным; аналогичная окраска должна быть и у молодых особей обоего пола, иначе на второй год она слишком осветляется.

ГУДАН

Moderator

Франция, были улучшены путем скрещивания с доркингами.

Птица предназначена для откорма на мясо отличного вкуса белого цвета; раннеспелая, яйценоскость 160 яиц в первый год и 130 яиц во второй год яйцекладки, скорлупа яиц белая, минимальная масса инкубационных яиц 53г.

Средне высокая, сильная, хорошо обмускуленная курица с цилиндрообразной формой тела, с большим круглым хохлом, пышной бородой, гребнем в форме “мотылька”, пятью пальцами, живого темперамента.

Масса: Петух 2,5 – 3кг, курица 2 – 2,5кг.

Размер кольца: Петух – III, курица – IV.

Породные признаки петуха

Голова: Широкая, хорошо округлая, на черепе почти полушарообразное вздутие, которое является основанием хохла.

Хохол: Большой, шарообразный, густой, спадающий назад, состоит из широких, но длинных и жестких перьев, так что гребень располагается свободно; хохол не должен плотно прилегать к голове, иначе он будет плоским.

Клюв: Короткий, сильно загнутый, черный или черно-пятнистый.

Гребень: Мотыльковый, образован двумя расположенными рядом друг с другом хорошо сформированными, не очень сильно выпуклыми пластинами с умеренно глубокими зубцами средней величины, сочного красного цвета.

Мочки: Маленькие, закрытые бородой, цвет мочек не имеет значения.

Сережки: Маленькие, короткие, закрытые бородой.

Борода: Пышная, большая; одна ее часть находится под клювом, две части – бакенбарды, обрамляют лицо; спадает вниз в виде покрывала.

Шея: Крепкая, не очень длинная, с пышной гривой.

Тело: Вытянутое, цилиндрообразное, при этом широкое и глубокое, умеренно приподнятое, почти горизонтально поставленное.

Спина: Широкая, умеренно длинная, с пышным поясничным оперением.

Хвост: Пышный, полный, с широкими, красиво загнутыми косицами, не очень крутой.

Грудь: Очень полная, широкая и глубокая.

Живот: Полный, широкий.

Голени: Короткие, коренастые, большая часть скрыта оперением.

Плюсны: Довольно короткие, широко поставленные, сильные, неоперенные, красновато-белые с черноватыми пятнами или серые с темными пятнами; с пятью пальцами, пятый палец должен хорошо отделяться от четвертого и располагаться на внутренней стороне плюсны; он достаточно длинный, умеренно приподнят вверх.

Оперение: Мягкое, однако прилегающее, без “подушек”.

Породные признаки курицы

Горизонтально поставленное, крепкое, более массивное, чем у петуха тело; полная и широкая грудь, широкий и глубокий живот, в меру длинная и широкая, слегка покатая к хвосту спина; хвост сжатый, не очень большой, довольно широкий, довольно низко посаженный; хохол густой, высоко и ровно посажен на голове, шарообразной формы, борода образует мощную “подбородочную” часть, две длинные, свисающие вниз, очень пышные части обрамляют лицо (бакенбарды).

Слабое и узкое тело; плоская грудь; недостаточно развиты пальцы; неправильной формы гребень; маленький, неровный кривой хохол; скудная, слабо развитая, клочками борода; желтые или полностью белые перья в гриве и поясничном оперении.

Белая. Чисто-белая, только у петуха в бороде и хохле допускается слабый налет цвета сметаны (легкого кремового цвета).

Голубая. Однородный светло-голубой цвет без рисунка; наличие белых перьев допускается только в хохле; петух более темного оттенка, чем курица, грива петуха почти бархатно-черная.

Черно-белая. Блестящий черный цвет с зеленоватым отливом и чисто-белый цвет, как можно более равномерно распределенный по всему оперению; у петуха черный цвет преобладает и он выглядит более темным; аналогичная окраска должна быть и у молодых особей обоего пола, иначе на второй год она слишком осветляется.

Гудан: описание породы кур и ее характеристики, как выращивать и содержать, аналоги

Опубликовал: admin в Куры 20.08.2018 0 58 Просмотров

Декоративная порода с богатой историей — куры Гудан

Куры Гудан – одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение.

Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года.

В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой.

К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании).

Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Общее описание породы Гудан

Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Особенности

Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.

Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.

Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.

А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:

А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.

И конечно же, самая привычная обстановка для птиц — свой собственный птичник:

Выращивание и содержание

Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.

Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.

Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.

Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.

В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Характеристики

Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый.

Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.

Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:

    Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.

Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород. Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание.
Еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама.

Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-v-podmoskove.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.

Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.

Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Тема: Re: Гуданы: порода курей, кто знает? 2010-11-03, 20:46